Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Чем богата свекла


Свекла – чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

Вам известно в каких продуктах содержаться витамины группы B12?

А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины – об этом более подробно в нашей статье.

А по ссылке https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

opolze.net

Свекла: польза и вред для организма

Свекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.

Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).

В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.

К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.

Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе

Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.

Пищевая ценность 100 г свеклы:

  • 0,12 г жиров;
  • 8,74 г углеводов;
  • 1,41 г белков;
  • 2,28 г клетчатки;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 84,74 г воды;
  • 1,03 г золы;
  • 0,11 крахмала;
  • 8,69 г ди- и моносахаридов.

Витамины в 100 г свеклы:

  • 2,122 мкг витамина A;
  • 0,023 мг тиамина (B1);
  • 0,239 мг витамина PP;
  • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,012 мг бета-каротина;
  • 0,047 мг рибофлавина (B2);
  • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,074 мг пиридоксина (B6);
  • 0,116 мг витамина E;
  • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Энергетическая ценность свеклы

Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

  • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
  • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
  • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
  • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
  • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
  • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
  • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
  • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.

Микро- и макроэлементы в составе свеклы

Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.

Макроэлементы в 100 г свеклы:

  • 288,54 мг K (калия);
  • 43,83 мг Cl (хлора);
  • 46,77 мг Na (натрия);
  • 37,48 мг Ca (кальция);
  • 43,28 мг P (фосфора);
  • 22,12 мг Mg (магния);
  • 7,13 мг S (серы).

Микроэлементы в 100 г свеклы:

  • 1,39 мг Fe (железа);
  • 0,47 мг Zn (цинка);
  • 7,14 мкг I (йода);
  • 139,89 мкг Cu (меди);
  • 20,32 мкг Cr (хрома);
  • 0,68 мг Mn (марганца);
  • 9,78 мкг Mo (молибдена);
  • 19,89 мкг F (фтора);
  • 70,32 мкг V (ванадия);
  • 280,23 мкг B (бора);
  • 2,24 мкг Co (кобальта);
  • 14,78 мкг Ni (никеля);
  • 452,78 мкг Rb (рубидия).

Полезные свойства свеклы

  • Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами. Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка. Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
  • Свекла – богатый источник природных антиоксидантов. Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
  • Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
  • Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством. Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
  • Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
  • Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
  • Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
  • Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
  • Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
  • Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
  • Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
  • Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
  • Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы. Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
  • Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
  • Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
  • Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

Читать ещё  Как хранить свеклу

Противопоказания к употреблению свеклы

  • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
  • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока.
  • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
  • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
  • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
  • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Свекла: полезные свойства и противопоказания к применению

Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком Средневековье спас Восточную Европу и Балканы от страшной эпидемии чумы. Так ли было на самом деле — теперь сказать трудно, но польза свеклы для здоровья человека неоспорима.  

Свекла обыкновенная Богатый минеральный состав делает этот корнеплод незаменимым в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, по содержанию железа свекла является лидером среди овощных и плодово-ягодных культур: 1400 мг/100 г массы корнеплода. В ней высокое содержание меди (140 мг/100 г), калия (288 мг/100 г) и магния (40-45 мг/100 г); содержатся соли кальция и йода, а также набор микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, цинк, фтор.  Чем они полезны? Магний и калий «отвечают» за нормальную работу сердечной мышцы; кальций необходим для костной ткани, железо — для кроветворения; йод защищает щитовидную железу, а кобальт участвует в синтезе витамина В12, необходимого для образования эритроцитов. Цинк оказывает благоприятное воздействие на функции половых желез и повышает остроту зрения. 

Свекольный салат минералами богат Благодаря такому минеральному составу, свекла обладает кардиотоническим, кроветворным действием; она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению сердечного ритма и регуляции артериального давления; нормализует работу щитовидной железы и усиливает половую потенцию.  Витамины в свекле многочисленны, но их количество относительно невелико: например, витамина С в сыром корнеплоде содержится не более 5-15 мг/100 г, а каротина — всего 0,01 мг/100 г. Кстати, свекольные листья по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят корнеплоды. 

Полезны и корнеплоды, и ботва Содержащийся в свекле комплекс биологически активных веществ дополняют аминокислоты (по количеству которых этот корнеплод также в числе лидеров среди овощей), органические кислоты, белки, флавоноиды. Антоцианы, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, укрепляют стенки капилляров, помогают снять спазмы сосудов и способствуют снижению артериального давления.  Отдельного упоминания заслуживают липотропные вещества бетаин и бетанин. Совместно с клетчаткой они оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, стимулируют восстановление клеток печени и защищают ее, предупреждают образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. 

Ешьте свеклу! Совокупностью всех факторов обусловлено противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, слабительное, гепатопротекторное, противосклеротическое действие свеклы, ее способность регулировать обменные процессы и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Отмечается также эффективность сырой свеклы и свекольного сока при лечении отдельных видов онкологических заболеваний.  Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде; полезны и квашеные корнеплоды, и свекольная ботва, и сок (как цельный, так и разведенный или смешанный с другими соками). В лечебной практике применяют также настои и отвары свекольной ботвы и корнеплодов, свекольные листья. Замечательно то, что даже при длительном хранении свекла не утрачивает своих полезных свойств, так что использовать ее можно практически круглогодично. 

Свекольный сок для здоровья

Свежий свекольный сок имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому его используют, в том числе, наружно (в виде примочек) при трофических язвах и нарывах. Об использовании свекольного сока подробнее читайте в статье Свекольный сок на страже здоровья.

Неужели такой полезный овощ способен чем-то навредить организму? Да, как ни покажется странным. Разумеется, речь идет не о здоровых людях, которым регулярное употребление свеклы никакого вреда не причинит и пойдет лишь на пользу. Но если в организме имеются какие-либо проблемы, стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению этого корнеплода.  

Может ли свекла навредить? Поскольку свекла активно воздействует на перистальтику кишечника, ее не рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварения, метеоризме, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также следует воздержаться от свеклы при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, желательно посоветоваться со своим врачом по поводу ее включения в рацион.  Противопоказан этот овощ при оксалурии (почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней), поскольку в свекле достаточно велико содержание щавелевой кислоты. Хроническая почечная недостаточность — еще один повод отказаться от употребления этих корнеплодов или, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с врачом.  Некоторые меры предосторожности не повредят при использовании свекольного сока. Свежеприготовленный, он содержит вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт и способные вызвать тошноту и рвоту, а также спровоцировать спазм кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется употреблять сок, дав ему предварительно отстояться в течение 2-3 часов.  Ну а здоровым людям полезно есть свеклу каждый день — в салатах и винегретах, борщах и свекольниках; отварную, сырую, квашеную, маринованную. А летом и про ботву не забывайте!

Читайте также:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: свекла, статьи, здоровье, польза, вред, народные рецепты

9 спасибо за статью 1 в избранном 10912 просмотров

7dach.ru

Полезные свойства свеклы для человека

Свекла полезна для организма в любом виде. Этот простой, но уникальный по химическому составу корнеплод помогает сохранению здоровья, облегчает многие патологические состояния. Минимальная калорийность и особые вещества эффективны для похудения.

Чаще всего в кулинарии используется красная свекла. В летний период больше всего полезных веществ содержит ботва. Свежевыжатый сок отлично очищает организм и лечит ряд заболеваний. Сахарная употребляется, как правило, в технологических целях. Хотя у многих хозяюшек найдется немало рецептов именно с этим сортом.

Красная сырая свекла: польза и вред

В сыром виде корнеплод используется не так часто. Люди больше предпочитают отварной вариант. Это связано с терпкостью и жестковатостью овоща. Да и не все по состоянию здоровья могут кушать его свежим.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой такая свекла. Польза и вред корнеплода.

Полезные свойства

  • Сырая красная свекла выводит из организма соли тяжелых металлов. При таких отравлениях или работе в опасных условиях полезно регулярно употреблять ее в пищу.
  • Бетацианин – пигмент, делающий свеклу насыщенно красной, – препятствует делению раковых клеток, образованию новых. Это мощный антиоксидант, который помогает остановить болезнь.
  • Бетаин способствует обновлению клеток печени, улучшает ее функциональность. Витаминоподобное вещество нормализует метаболизм, благодаря чему процесс похудения протекает эффективнее.
  • Сырая свекла укрепляет сосудистые стенки, нормализует высокое давление. При регулярном употреблении улучшается состояние пациентов с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Овощ в свежем виде восполняет дефицит йода и железа в организме.
  • В составе корнеплода содержится фолиевая кислота, которая важна в период подготовки к беременности и во время вынашивания плода. Витамин предупреждает врожденные дефекты.
  • Бетаин выводит из организма гомоцистеин, а клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. Поэтому сырая свекла полезна для сердечников.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и профилактирует астму.
  • Соединения бора стимулируют секрецию гормонов.
  • Благодаря калию корнеплод уменьшает риск инсульта.

Калорийность свежей красной свеклы – 40 ккал. Поэтому она так полезна для похудения. Более того, продукт эффективно борется с запорами и улучшает пищеварение.

Обязательно включите в меню для похудения салат «Щетку» на основе корнеплода – получите заметный результат.

Противопоказания

  • Красная свекла противопоказана при обострении болезни желудка, при повышенной кислотности (отварной корнеплод усваивается легче).
  • Из-за высокого содержания сахаров диабетикам разрешено лишь ограниченное количество продукта.
  • Щавелевая кислота в составе усугубляет течение мочекаменной болезни.
  • При хронических поносах от употребления овоща рекомендуется отказаться.

Полезные свойства «вершков»

Изначально людьми употреблялась в пищу лишь ботва. Корнеплод пришел в кулинарию значительно позже. И сегодня нежные листики активно применяются для приготовления различных блюд, маринадов, в народной медицине.

  • Калорийность вершков – 17 ккал. На их основе получается отличный супчик для похудения.
  • Свекольная ботва богата витаминами Е, А, С, группы В, бета-каротином. В ней масса необходимых для организма минералов (фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.).
  • Ботва корнеплода входит в лечебно-профилактическое меню при сахарном диабете, анемии, проблемах с эндокринной системой.
  • Свекольная ботва улучшает обмен веществ и кроветворение.
  • Холин помогает работе печени, предупреждает образование жировой ткани в органе.
  • Ботва богата пектиновыми веществами, которые активно борются с гнилостными бактериями в кишечнике.
  • Ботва молодой свеклы – лидер по содержанию ионного кальция (среди других овощей). С ней даже не сравнится по данному параметру отварной или свежий корнеплод.

Сочная, сахарная, она подходит для приготовления разнообразных салатов, свекольников, маринованных и свежих закусок. Свекольная ботва очень полезна для организма человека, имеет низкую калорийность, разнообразную сферу применения.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

Отварной корнеплод сохраняет практически все полезные вещества. При варке нельзя его чистить или срезать хвостики. Так все нужное остается внутри овоща.

Итак, польза и вред вареной свеклы.

Полезные свойства:

  • Природные антиоксиданты поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, помогают справиться со стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Повышают устойчивость к бактериям и микробам.
  • Отварной корнеплод улучшает самочувствие женщины во время месячных.
  • Запускает работу ленивого кишечника витамин U. Клетчатка производит очищение организма, положительно влияет на пищеварение, необходима для похудения.
  • Отварной овощ не раздражает стенки желудка, поэтому его можно кушать хоть каждый день.

Калорийность 100 г продукта – около 49 ккал. Отварной корнеплод содержит необходимые витамины и минералы, пищевые элементы. Поэтому процесс похудения будет идти без вреда для организма.

В кулинарии свекла хорошо сочетается с черносливом, чесноком, орехами. Для заправки – нежирная сметана, растительное масло или лимонный сок. Именно в таких сочетаниях отварной овощ пойдет для похудения.

Противопоказания немногочисленны:

  • гастрит с повышенной кислотностью (даже отварной корнеплод поднимает уровень соляной кислоты в желудочном соке);
  • хронический понос (свекла дает слабительный эффект);
  • диабет (употреблять с осторожностью).

Чем полезен свекольный сок

Широкое применение в народной медицине нашел именно сок свеклы. Из-за высокой концентрации активных веществ продукт имеет внушительный список полезных свойств:

  • свекольный сок выводит яды и токсины;
  • снимает насморк, помогает при воспалении горла;
  • сок активизирует работу печени и почек;
  • выводит небольшие камни из желчного пузыря;
  • нейтрализует мочевую кислоту;
  • профилактирует образование тромбов;
  • предупреждает развитие анемии (сок свежей свеклы богат хорошо усваиваемым железом);
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • облегчает состояние женщины в период менопаузы;
  • помогает при мастопатии и нерегулярном менструальном цикле;
  • нормализует сон.

Сразу пить свежевыжатый сок свеклы не рекомендуется. Он должен постоять не менее двух часов. Дело в том, что продукт настолько быстро начинает действовать, что человек может почувствовать

  • головную боль;
  • тошноту;
  • резкое снижение давления;
  • расстройство стула.

Оптимальный вариант употребления – смешать свекольный сок с другими. Хорошо подходит сок сельдерея, морковный, яблочный или тыквенный сок.

Калорийность 100 мл свекольного сока – 42 ккал. Отличная диета для похудения – смесь соков свеклы и моркови на протяжении 10 дней (+ некоторые ограничения в питании). За такой короткий промежуток можно сбросить около 4 кг. Низкая калорийность вкупе с высокими очистительными способностями дает отличный результат.

Белый сахарный корнеплод: польза

Белая сахарная свекла – техническая культура. Ее выращивают для получения сахара. Корнеплод имеет светлый оттенок и удлиненную форму. По вкусу намного слаще своего красного «собрата». Недаром «сахарная».

В ходе переработки овоща получают сахар, жом для кормления животных, используемую в кондитерской промышленности патоку и дефекационную грязь для удобрения почвы. Сахарная свекла (как есть) редко применяется в кулинарии. Хотя полезных свойств у нее немало:

  • В данном сорте отсутствуют вещества, которые влияют на цвет (антоцианы). Многие эффекты красного сорта зависят именно от них. С другой стороны, активные красящие вещества в продуктах питания могут вызывать аллергические реакции. Белая сахарная свекла «приходит на выручку», когда конкретному человеку нельзя кушать красную.
  • Продукт способен регулировать кровяное давление. Он помогает гипертоникам приблизиться к норме.
  • Сахарная свекла очищает организм от шлаков. В химическом составе – обширный перечень витаминов и минералов. Все это положительным образом сказывается на укреплении иммунного механизма.
  • Продукт слабит – рекомендуется при постоянных запорах.
  • Сахарная свекла повышает кислотность желудочного секрета. Если проблемы пищеварения связаны с низкой кислотностью, то с помощью овоща можно их решить.
  • Корнеплод помогает избавиться от обменных нарушений, эффективен при авитаминозах.

В кулинарии редко используется этот сорт свеклы. Хотя полезных свойств немало, калорийность невысокая (всего 52 ккал). Но хозяйки боятся. Приведем несколько рецептов – вариантов употребления:

  • Ботва или отварной овощ не применяется.
  • Свежую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в сладкую выпечку. Вкусно и полезно.
  • Из сахарной свеклы можно приготовить сироп для блинчиков и оладий (на литр воды – 10 кг).
  • Помыть, почистить, порезать кусочками и запечь овощ в духовке.
  • Порезать корнеплод тонкими брусочками. Перемешать с растительным маслом и поставить на огонь на 15 минут. В отдельной посуде залить кипятком тертый корень хрена. Когда свекла остынет, добавить уксус, посолить, приправить сушеным чесноком. Затем хрен.

Примерная калорийность сахарной свеклы – 52 ккал. Самое большое количество ккал приходится на долю углеводов – около 40. Но это ничтожно малая калорийность. Поэтому если для похудения выбрана низкоуглеводная диета, корнеплод может там присутствовать.

Противопоказания:

  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • подагра;
  • гипотония;
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет (1/5 часть корнеплода – сахароза).

Таким образом, полезными свойствами обладает свежий красный и белый корнеплод, вареный и запеченный в духовке; соки. Свекла входит в рацион для похудения, нормализует пищеварение и очищает организм, улучшает работу печени и сердца, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, благотворно воздействует на гормональный фон.

Это отличный продукт питания, который сочетается с грецкими орехами, изюмом, чесноком, хреном, яблоком и т.д. Основные противопоказания связаны с наличием щавелевой кислоты в составе и слабительного эффекта.

Калорийность

Калорийность свеклы невысокая. Продукт обладает сладковатым вкусом. Основным источником калорийности продукта являются углеводы. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

На 100 гр. продукта приходится:

Углеводы 8,9 гр.
Белки 1,58 гр.
Жиры 0,09 гр.
Калорийность 40 ккал

Калорийность вареной свеклы отличается от показателя калорийности продукта в сыром виде. Благодаря высокому температурному режиму свойства корнеплода изменяются. Проваренная свекла лучше усваивается организмом.

В 100 гр. сваренной свеклы находится:

Белки, г 1,8
Жиры, г
Углеводы, г 14
Калорийность, ккал 48

Таблица калорийности корнеплода в зависимости от массы:

100 гр. 41 ккал
1 ст. 76 ккал
1 ст. л. 8,8 ккал
1 ч. л. 4,4 ккал

Свекла – диетический продукт, полезные свойства которого не зависят от того в каком виде он используется. Поэтому свекла часто включена в меню для похудения.

prodgid.ru

Польза свеклы - сырой и вареной. Полезные свойства свеклы и противопоказания, видео

15 апр. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща. Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Видео о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща. По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать. Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Польза свеклы для организма

Полезные свойства свеклы. О самом главном.

Мнение диетолога, рецепты

Диетолог Лидия Ионова о свекле

Свекольный сок для гипертоников

Свекольный сок. Десерт для гипертоника

Квас из свеклы

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

«Чем полезна свекла? » – Яндекс.Знатоки

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов. Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

yandex.ru

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав свеклы

Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.075 мг

8%

Железо

0.80 мг

10%

Марганец

0.329 мг

14%

Цинк

0.35 мг

3%

Йод

7 мкг

4,7 %

Хром

20 мкг

40%

Фтор

20 мкг

0,5 %

Молибден

10 мкг

14,3 %

Бор

0,3 мг

15 %

Ванадий

70 мкг

175 %

Кобальт

2 мкг

20 %

Макроэлементы

Кальций

16 мг

1.5%

Магний

23 мг

6%

Калий

325 мг

7%

Натрий

78 мг

5%

Сера

7 мг

0,7 %

Фосфор

43 мг

5,4 %

Хлор

43 мг

1,9 %

Витамины

Витамин В9

109 мкг

27%

Витамин РР

0.334 мг

2%

Витамин В5

0.155 мг

3%

Витамин В6

0.067 мг

5%

Витамин В2

0.057 мг

4%

Витамин В1

0.031 мг

2.5%

Витамин А

33 мкг

1%

Витамин C

4.9 мг

8%

Витамин Е

0.04 мг

0.5%

Витамин K

0.2 мкг

0%

Пищевая ценность

Калории

43 ккал

2%

Углеводы

9.56 г

7%

Белок

1.61 г

1%

Общее количество жира

0,17 г

0.5%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

2.80 г

7%

12  полезных свойств свеклы

  1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

  2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

  3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

  4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Читать далее...
  5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

  6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

  7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

  8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

  9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

  10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

  11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

  12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.  

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
  • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Это интересно!

В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

chem-polezno.com


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.