Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что есть при высоком давлении


Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак: Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак: Печеные яблоки с творогом.
  • Обед: Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник: Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин: Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

fitohome.ru

Питание при гипертонии: меню лечебной диеты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Повышенное артериальное давление – самая распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нее страдают 30% населения планеты. Гипертония неизлечима, но существуют методы, помогающие повысить качество жизни больного – правильное питание относится к самым важным из них. Диета при гипертонии способна не только улучшить общее состояние пациента, но и снизить артериальное давление, что всегда актуально для гипертоников.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Диета при гипертонии

Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.

Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
  2. Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
  3. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
  4. Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
  5. Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
  6. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
  7. Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
  8. Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
  9. Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
  10. Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.

Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.

Для женщин

Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:

  • оливкового масла;
  • разных сортов красной рыбы;
  • овсяной каши;
  • сухофруктов.

Для мужчин

Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:

  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • гранат;
  • чеснок;
  • сельдерей.

Что можно есть при высоком давлении

Следующие продукты можно употреблять гипертоникам:

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Что нельзя есть при высоком давлении

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Стол № 10

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Особенности питания во II и III стадиях гипертонии

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Примерное однодневное меню

Суточный рацион гипертоника должен включать до 50 г сахара, около 10 г масла, до 5 г соли, 300 г пшеничного и ржаного хлеба. Примерное меню на день (3 варианта на выбор):

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Меню на неделю

Диетологи советуют не ограничиваться одним или двумя разрешенными блюдами, а использовать в своем рационе все разнообразие продуктов для получения максимального количества питательных веществ. Пациенту следует раз в неделю устраивать разгрузочные дни, избегать переедания и голодания. Примерное меню на семь дней:

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Видео

Питание при повышенном давлении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Что есть при высоком давлении: продукты, разрешенные и запрещенные при повышенном давлении

Что есть при высоком давлении – вопрос не праздный. Несбалансированное питание является одним из наиболее статистически достоверных факторов риска гипертонической болезни. Человеку, которому поставлен диагноз «артериальная гипертензия», следует с особенной тщательностью и осторожностью выбирать рацион. На первый взгляд питание может показаться не самым важным параметром, ведь оно не влияет на сердечно-сосудистую систему напрямую, но на самом деле компоненты еды, в частности соль, жиры, некоторые особенные продукты влияют на давление значительно – как вызывая органические изменения сосудов, так и критически изменяя водно-солевой баланс и объем циркулирующей крови. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует внимательно относиться к своему питанию, ответственно выбирая продукты.

Правильное питание - залог успешного лечения гипертонии, а в ряде случаев и основной метод коррекции давления

Клинический диагноз «гипертония» устанавливается при постоянно повышенном давлении – 140 на 90 мм рт. ст. и выше. Как правило, в этом случае назначаются фармакологически препараты для системного и длительного приема. Если давление ниже этой отметки, препараты могут приниматься только для купирования отдельных приступов гипертензии, но обязательным условием для лечения любых форм гипертонии является здоровый образ жизни. Изменения должны касаться не только питания, но и физической активности, сна, вредных привычек.

Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии.

Общие правила питания при высоком давлении

Существует несколько механизмов, повышающих артериальное давление, которые можно компенсировать правильным питанием. Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

На кровяное давление влияет количество свободных жиров, которые находятся в циркуляции, в числе которых холестерин. Холестеринсодержащие продукты нельзя полностью исключать, ведь холестерин принимает участие во множестве биохимических превращений в организме, является прекурсором важных гормонов. Но нужно тщательно контролировать его уровень, так как повышение концентрации его свободных форм ведет к развитию атеросклероза – а это заболевание снижает эластичность стенки артерий и потому является одним из главных факторов риска гипертонической болезни.

Употребление поваренной соли при гипертонии следует значительно ограничить, или отказаться от нее вовсе

Отдельное внимание следует уделить объему циркулирующей крови (ОЦК) и факторам, от которых он зависит. Речь идет о поваренной соли – она содержит ионы натрия, которые задерживают воду, вызывают жажду. А чем больше объем крови, тем выше ее давление. С учетом этих данных составлен список основных рекомендаций правильного питания при высоком давлении:

  1. Ограничить количество жирной пищи в рационе.
  2. Разнообразить способы термической обработки еды – оптимальным вариантом является запекание, отваривание и обработка паром. Обжаривание в масле способствует переходу жиров под действием температуры в их вредные изоформы, поэтому не рекомендуется.
  3. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, особенно жирных.
  4. Модифицировать классическое соотношение углеводов к жирам и белкам с 4:1:1 до 2:2:1 – если употреблять углеводную пищу сверх меры, метаболиты способствуют развитию атеросклероза и набору лишнего веса.
  5. Уменьшить общую калорийность рациона пациентам с лишним весом, так как он ухудшает работу сердца и сосудодвигательного центра.
  6. Полностью исключить или существенно ограничить употребление соли, чтобы нормализовать диурез.
  7. Отказаться от обилия пряностей, острых и жгучих специй.
  8. Придерживаться режима дробного питания – он позволяет съедать меньше, при этом не ощущать голода. К тому же такой способ питания благоприятен для желудка и кишечника, ведь пищеварительной системе намного легче усвоить небольшой объем пищи. Питаться следует маленькими порциями по 6-8 раз в день.
  9. Не употреблять напитки, повышающие давление, в частности, крепкий чай, черный кофе.
Компоненты еды, в частности соль, жиры, некоторые особенные продукты влияют на давление значительно – как вызывая органические изменения сосудов, так и критически изменяя водно-солевой баланс и объем циркулирующей крови.

Существует и положительная сторона вопроса – помимо ограничений есть множество вкусных продуктов, которые можно и нужно есть при повышенном давлении.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

7 действенных способов отказаться от сахара

5 мифов о поваренной соли

Что можно есть при высоком давлении

Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии. Итак, какие продукты разрешены к употреблению:

  • мясо и рыба. Белки становятся важной частью рациона при сокращении потребления жиров, теперь на них приходится большая часть обменных процессов и получения энергии. Мясо рекомендуется при гипертонии, однако это должны быть нежирные сорта – говядина, курятина, индюшатина, крольчатина. Что касается рыбы, ее можно потреблять в пищу практически без ограничений, исключая соленую и копченую;
  • молочные и кисломолочные продукты – нормализируют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение. Следует отдавать предпочтение свежим молочным и кисломолочным продуктам без добавок, особенно нежелательны подсластители;
  • крупы и бобовые. Каши составляют важную часть рациона при гипертензии, исключение – манная каша, от нее лучше отказаться. Бобовые культуры богаты белками, их включение в повседневный рацион благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки;
  • свежие овощи и фрукты – нормализируют водно-солевой баланс, содержат множество витаминов и нутриентов, полезных для сердца и сосудов и тем самым благоприятно влияющих на давление. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, способствует улучшению работы кишечника. Осторожность необходима пациентам с сахарным диабетом – некоторые ягоды и фрукты содержат много сахара (например, виноград). Снижению давления способствует свекла, калина, черноплодная рябина, клубника, брусника, арбуз, петрушка, чеснок;
  • продукты с высоким содержанием калия – в ходе обменных процессов он замещает натрий, который повышает давление. Полезно кушать сухофрукты, изюм, печеный картофель, баклажаны, кабачки.
Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

Продукты, запрещенные при высоком давлении

Некоторые продукты способны повысить давление даже у абсолютно здоровых людей, тем более их употребление должно быть ограничено для пациентов с артериальной гипертензией. Другие продукты не рекомендуются из-за их отсроченного негативного воздействия на организм.

Людям, страдающим гипертензией, не рекомендованы соленья, маринады и консервы

При гипертонии запрещены:

  • соленья, маринады, особенно с высоким содержанием острых приправ;
  • консервы – содержат много жиров, соли и специй;
  • выпечка, сладости, кондитерские изделия промышленного производства, шоколад – в них много особенно вредного жира и сахара;
  • белый хлеб и другие продукты из белой муки;
  • газированные напитки – содержат много сахара и других вредных для здоровья добавок (консерванты, стабилизаторы, красители);
  • кофе, чай, тонизирующие напитки;
  • алкоголь – на короткое время расширяет сосуды и немного снижает давление, однако этот эффект непродолжителен, вскоре тонус восстанавливается. Алкоголь вызывает обезвоживание, что крайне негативно сказывается на сосудах, особенно капиллярах;
  • магазинные соки – в отличие от полезных свежевыжатых, имеют в своем составе подсластители и консерванты.

Диета при высоком давлении, составленная с учетом перечисленных рекомендаций, способствует и общему оздоровлению организма. Ее соблюдение позволит избавиться от многих недомоганий, не только тех, которые связаны с гипертонией.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Никита Гайдуков Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Аллергия наступает с новой силой? Инновационный метод защиты

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие...

www.neboleem.net

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Видео: какие продукты снижают давление

Какие продукты понижают давление?

Отзыв

Ирина, 28 лет Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления. Николай, 48 лет Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диета при Высоком Давлении: Основные Принципы Питания

К самым серьезным факторам риска развития гипертонии следует отнести генетическую предрасположенность и возраст. АД часто повышается у пожилых людей, склонных к тучности. Нормализовать его можно и без лекарств. В этой статье мы рассмотрим основные принципы диеты при высоком давлении и определимся с меню на день.

Рацион гипертоника должен быть обогащен растительными продуктами

Основные принципы питания

Как без лекарств сбить высокое давление? Основные принципы питания представлены в табличке.

Таблица 1. Как нормализовать без лекарств артериальное давление:

Принцип Краткая инструкция

Сбалансированность рациона

Меню должно быть насыщено белками (16%), углеводами (54%) и жирами (29%). Пищу следует принимать в одно и то же время. Количество приемов пищи – 4-6. Интервал между первым и последним приемом пищи должен составлять 10 часов.

Ограничение употребления соли

Суточная норма – 5 грамм/24 часа.

Соблюдение питьевого режима

Пить нужно качественную жидкость. Желательно отказаться от газированных напитков в пользу дистиллированной воды и щелочной минералки. Суточная норма – 1,5-2 литра. Вода не должна застаиваться в организме.

Вместо соли при приготовлении пищи следует добавлять укроп, кинзу, петрушку или чеснок.

Включение в рацион вегетарианских блюд

Акцент следует сделать на употреблении бобовых и риса.

Уменьшение употребления мяса

Желательно 2 раза в день есть мясо птицы. Размер порции – 100 грамм. Не рекомендуется есть красное мясо.

Снижение употребления масел и жиров

Суточная норма – 2-3 столовые ложки.

Обратите внимание! При варке овощей и риса рекомендуется подкислить воду лимонным соком.

Полезные витамины и минералы

Как правильно питаться при высоком давлении?

Необходимо обогатить свой рацион:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • калием;
  • магнием;
  • омега-3;
  • фолиевой кислотой.

В диаграмме указана оптимальная суточная дозировка витаминов и полезных минералов (мг).

Сочетание витаминов и минералов должно быть сбалансированным

Что следует есть?

Диета при высоком артериальном давлении должна быть обговорена со специалистом. Он поможет грамотно составить меню. Разрабатывая диету, рекомендуется учесть все противопоказания. Некоторые продукты, понижая АД, могут раздражать слизистую желудка. Список продуктов, понижающих давление, представлен в табличке.

Таблица 2. Как питаться при высоком давлении?

Продукт Чем полезен? Суточная норма (г)

Способствует понижению кровяного давления и нормализации кровотока. Борется с гипертонией, нормализует вес. 50-100

Способствует нормализации кровяного давления. 200-300

Является великолепным источником витамина D. 250 мл

Понижает АД на 10 пунктов. 150-200

Самый полезный продукт при высоком давлении. Способствует снижению в крови холестерола. 50-70

Ежедневное употребление этого продукта препятствует повышению АД. 20-30

В составе содержатся такие полезные элементы, как L-аргинин и L-цитруллин. 100-120

Контроль гипертонической болезни

Снижению АД способствует употребление плодов шиповника

Какие продукты понижают артериальное давление?

Развитию гипертонической болезни препятствует употребление:

  • плодов шиповника;
  • оливок;
  • фундука;
  • шпината;
  • петрушки;
  • грибов;
  • изюма;
  • фасоли.

Эти продукты желательно принимать в пищу 2-3 раза в неделю. Питание при высоком давлении у пожилых должно включать в себя овощные супы и каши, сваренные на молоке.

Что следует пить?

Важно следить не только за едой при высоком давлении, но и за поступающей в организм жидкостью.

Таблица 3. Напитки понижающие артериальное давление:

Напиток Чем полезен Как правильно употреблять

Напиток является великолепным источником калия, нитратов и фолиевой кислоты. Эти элементы играют важнейшую роль в нормализации АД. Попав в организм, нитраты становятся нитритами. Это способствует расслаблению гладкой мускулатуры и улучшению кровотока. Свекла способствует регуляции концентрации гомоцистеина, избыток которого сопутствует травмированию кровеносных сосудов. 1-2 стакана между приемами пищи. Давление стабилизируется в течение 30 минут после употребления сока.

Этот продукт снижающий давление при гипертонии рекомендован пожилым людям. В составе каркаде находятся природные ингибиторы АПФ. Эффект чая из каркаде так же эффективно понижает давление, как и медикамент Каптоприл. Пить этот напиток рекомендуется в целях предупреждения риска развития сердечной недостаточности. 3 чашки – утром, в обед и вечером.

Чай должен быть свежезаваренным. Нормализация систолического АД наблюдается через 72 часа, на фоне каждодневного приема напитка.

В составе напитка имеется фермент, оказывающий сосудосуживающее воздействие. Кровеносные сосуды под его воздействием сжимаются.

На фоне каждодневного употребления сока систолическое АД понижается на 36%, существенно снижается образование артериальных бляшек. Приток крови к сердцу увеличивается.

180 мл напитка в течение дня. Подслащивать не нужно. Если сок кажется слишком терпким, рекомендуется разбавить его ½ частью газированной или обычной минералки.

Напиток оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Это способствует предотвращению повреждения внутренних стенок кровеносных сосудов. Также клюква является великолепным источником витамина C. 1-2 чашки несладкого сока в течение дня. Разрешается разбавлять напиток водой или минералкой.

Является наиболее здоровым и недорогим методом понижения АД. 30 мл/1 кг веса.

Обратите внимание! Эффект от употребления свекольного сока подобен эффекту приема лекарственных средств, содержащих нитраты.

Избыток жидкости так же вреден, как и ее недостаток. Не рекомендуется много пить вечером. Употребление напитков должно сочетаться с выполнением упражнений, способствующих нормализации АД.

Как быстро снизить давление?

Мгновенно понизить уровень АД может помочь молотый перец чили

При возникновении необходимости быстрого понижения АД следует включить в свое меню перец чили. 1 чайную ложку перца необходимо соединить с таким же количеством алое вера, жидкого меда или зеленого чая. Практически мгновенный эффект обусловлен способностью перца быстро расширять артериолы.

От чего следует отказаться?

Гипертоникам не следует есть колбасу

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

По мнению врачей, отказаться следует от:

  • свинины;
  • жирной рыбы;
  • колбасы;
  • бекона;
  • сала;
  • сыров;
  • консервов;
  • пива.

Иногда гипертоникам дозволяется выпить 100 мл белого сухого вина. Главный критерий – качество. Желательно пить не магазинное, а домашнее вино.

При гипертонии 2-3 стадии не рекомендовано употребление сырых овощей, в составе которых находится грубая клетчатка. Запрещается есть кольраби, редьку, редис.

Насыщение рациона

Пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется насытить свой рацион фруктами и овощами. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.

Фрукты и овощи понижающие артериальное давление нужно есть каждый день, за завтраком или между основными приемами пищи.

Рекомендованные фрукты

Диета при повышенном давлении предполагает употребление достаточного количества клетчатки. По мнению медиков, у пожилых мужчин, игнорирующих фрукты, содержащую клетчатку, гипертония возникает намного чаще, нежели у тех, кто регулярно ест яблоки.

Эффективность употребления фруктов обусловлена увеличением содержания в крови простациклина. Это гормоноподобное вещество способствует расширению сосудов, по которым движется кровь.

Обратите внимание! Снижению АД способствует употребление кислых гранатов. Сладкие сорта повышают давление.

При переходе на «фруктовое» питание, вероятность развития инсульта понижается на 28%, а возникновения сердечных коронарных заболеваний – на 16%.

Таблица 4. Какие фрукты снижают давление?

Фрукт Описание Суточная норма Цена за 1 кг.

Нормализует АД, помогает работе сердца. Великолепный источник калия. Банан действует 2-сторонне, понижая очень высокое и повышая чрезмерно низкое АД. 1-2 штуки. 130 рублей

Фрукт богат витамином С, калием, магнием. Его употребление способствует нормализации иммунитета. 1 180 рублей

Обладает мощным диуретическим эффектом. 250-350 грамм. 25 рублей

Фрукт богат калием и витамином C. 1 90-110 рублей

Лицам, страдающим патологиями ЖКТ, следует воздержаться от употребления цитрусовых и киви.

Рекомендованные овощи

Помимо свеклы, рекомендуется включить в свое меню:

  • картошку;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • горох;
  • лук.

Примерное меню

Питаться при высоком АД можно не только полезно, но и вкусно. Примерное меню при высоком давлении представлено в табличке.

Таблица 5. Меню на 1 день:

160 творога соединить с нежирной сметаной. Запить 1 чашкой свежезаваренного чая или шиповникового отвара. Разрешается съесть ломтик зернового хлеба. За полчаса до еды необходимо выпить 170 мл свежеотжатого сока.

Яблочный салат, 170 мл теплого зеленого чая.

Теплый салат с брокколи, заправленный оливковым маслом. 170 грамм рыбы или любого белого мяса, на гарнир – овощное рагу. 1 стакан любого сока с мякотью.

Яблочно-морковные котлеты, приготовленные на пару. 200 мл зеленого чая или шиповникового отвара.

Легкий салат из овощей, заправленный йогуртом, чашечка зеленого чая.

Обратите внимание! За час до отбоя рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Питание при гипотонии

Специальной диеты при низком давлении не существует. Гипотоникам рекомендовано корректировать рацион по собственному усмотрению.

Как питаться при низком давлении? В первую очередь нужно наладить режим приема пищи. Есть рекомендуется не менее 4 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Что включить в рацион?

Что съесть для повышения давления? Основные рекомендации по питанию представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные продукты при низком давлении:

Что включить в меню? Описание

Блюда с высоким содержанием соли

Пищевая соль является источником натрия, который связывает воду в организме. Это способствует увеличению кровяного объема.

Пряности способствуют уменьшению сосудов и увеличивают активность желез внутренней секреции.

Концентрация холестерина в крови увеличивается, кровоток затрудняется. Это приводит к росту АД.

Выпечка с масляным кремом

Такая пища имеет в своем составе немалое количество углеводов. Сосуды сужаются, возникает сильная нагрузка на организм.

В составе имеется кофеин.

Тонизированию сосудов способствует сочетание магния и витаминов. Кофе можно сочетать с крепко заваренным черным чаем и какао.

Можно есть продукты, имеющие в своем составе как природный, так и рафинированный крахмал.

В их составе имеются аминокислоты и жиры.

Тонизированию сосудов способствует употребление отваров левзея, лимонника, женьшеня.

Обратите внимание! Кофе должен быть натуральным. Растворимый продукт приносит гипотоникам мало пользы.

Полезные продукты

Какие продукты повышают артериальное давление?

Рекомендуется насытить свой рацион пищей, богатой железом. В диаграмме указаны продукты, в составе которых находится наибольшее количество этого элемента (мкг).

Больше всего железа находится в чечевице

Повышение гемоглобина

Сниженное АД нередко сопровождается нехваткой гемоглобина в крови. Это состояние именуется анемией. Диета при низком давлении, ставящая целью нормализацию гемоглобина, предполагает употребление постных продуктов.

Таблица 7. Как повысить гемоглобин:

Продукт Суточная норма (г.)

150-200

100-120

230-250

200-220

100-150

150-200

Как избежать скачков давления?

Рекомендуется отказаться от пищи, богатой холестеролом

С целью предупреждения нестабильного «поведения» АД нужно:

  1. Отказаться от жареной пищи. Пищу желательно отваривать, запекать, готовить на пару.
  2. Заменить соусы, майонез и маргарин брынзой, оливковым маслом.
  3. Регулярно выходить на прогулку. Делать это желательно каждый день. Прогулки являются великолепным способом избавления от метеочувствительности.
  4. Нормализовать физические нагрузки. Дома можно заниматься легким фитнессом, йогой или китайской гимнастикой цигун.
  5. Контролировать нормальную работу всех органов. Не менее 2 раз в полгода проходить обследование с целью профилактики соматических патологий.
  6. Избегать переутомления. Отдых должен быть полноценным. Также рекомендуется научиться расслабляться после стресса. Помочь в этом могут релаксационные методики.
  7. Закаляться. Эту процедуру рекомендуется совмещать с контрастным душем. Продолжительность 1 процедуры варьируется от 1 до 3 минут.

Заключение

Если указанные меры не способствуют нормализации давления, рекомендуется повторно обратиться к врачу. Возможно, потребуется применение фармакологических препаратов.

Подробнее расскажет видео в этой статье.

cardio-help.ru

Что нельзя есть при гипертонии — список запрещённых продуктов при высоком давлении

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

prodavlenie.online

Какая диета применяется при высоком артериальном давлении

27.08.2017

Диета при высоком давлении – метод комплексного лечения заболевания. В медицине высокое давление называется гипертонией. Ни одно лекарственное средство не поможет человеку избавиться от гипертонии, если не придерживаться правильного питания, не изменить образ жизни.

Повышается артериальное давление (АД) при изменении тонуса сосудов, неправильной работе почек, изменении выброса крови из сердца. Одна из причин заболевания – лишний вес. Основными задачами диеты являются следующие:

  1. снизить количество лишних килограммов;
  2. улучшить состояние сосудов;
  3. нормализовать работу почек.

Гипертоническая болезнь опасна тем, что становится причиной инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта.

Интересно знать! В районах, где образ жизни и урбанизация мало изменились, людей, страдающих гипертонией, практически нет.

Основные правила питания

Люди с лишними килограммами страдают гипертонией в четыре раза чаще, чем те, кто имеет нормальный вес. У тучных пациентов быстро развивается атеросклероз, а значит, сужаются кровеносные сосуды, что неблагоприятно сказывается на артериальном давлении.

Диета при повышенном давлении базируется на  основных правилах питания:

  • Ограничении приема соли. Она содержит большое количество натрия, удерживающего воду в организме, провоцирующего отечность. Из-за этого происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышается давление. Разрешено ежесуточно добавлять в рацион не более 5 г. соли. Остальное количество организм получает вместе с продуктами питания. Улучшить вкус пищи возможно добавлением лимонного сока, укропа, петрушки.

  • Исключении из рациона крепкого черного чая, кофе и алкоголя. Эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце. Лучше употреблять мятный, имбирный, боярышниковый чай, каркаде.
  • Снижении потребления продуктов, содержащих животные жиры: колбасы, жиров, сливочного и топленого масел.
  • Снижении или отказе от употребления сахара. Несмотря на то, что сахар – это легкоусвояемый натуральный консервант, он способен спровоцировать набор лишних килограммов, что при повышенном давлении абсолютно противопоказано.
  • Увеличении употребления овощей. Они богаты клетчаткой, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, препятствуют его всасыванию, сохраняют чувство сытости.
  • Включении продуктов, богатых магнием, калием, йодом. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, повышают ее выносливость. Йод нормализует обмен веществ. Магний – это один из витаминов, важных для мужчин, он нормализует работу простаты.

  • Контроле над калорийностью продуктов. Рацион гипертоника соответствует следующим нормам: белков – не более 15% (мясо, рыба, бобовые, орехи), углеводов – не более 55% (каши, в частности, полезными являются гречневая и овсяная крупы), жиров – не более 30% (отдать предпочтение растительным жирам, особенно при повышенном холестерине).
  • Выпивании не менее 2,5 л. чистой воды. Она очень важна для многих химических реакций, происходящих в организме.
  • Дробном питании, отказе от голодания. В течение дня кушать продукты 5-6 раз небольшими порциями, в одно и то же время. Последний прием пищи – за два часа до сна.
  • Приготовлении пищи на пару либо в мультиварке или духовке. Требуется исключить жареные блюда.

К слову, не всем известно, как воочию выглядит «вредный» холестерин. Это зажаренная коричневая «канцерогенная» корочка на яичнице, мясе, картофеле. «Плохой» холестерин приводит не только к повышенному давлению, но и к тромбофлебиту, атеросклерозу.

Если придерживаться вышеуказанных правил питания при высоком давлении, у пациента:

  1. снизится вес тела, намного сократится нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  2. понизится уровень холестерина;
  3. уменьшатся отеки;
  4. понизится тонус сосудов.

Все эти трансформации позволят снизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Какие продукты включать в рацион

К продуктам, понижающим повышенное давление, относятся:

  • Сырой миндаль. Его замачивают в холодной воде, периодически сливая ее и доливая свежую. Такую процедуру проводить до того, пока орехи не разбухнут. Затем миндаль очищается от кожуры и принимается по 25 г. до приема пищи один раз в день. Это помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, снизить кровяное давление.
  • Кайенский перец (чили). Обладает сильным сосудорасширяющим свойством, что позволяет быстро ускорить поток крови. Но злоупотреблять острыми продуктами не стоит при гипертонии. Лучше смешать 0,5 ч. л. измельченного чили со стаканом теплой воды. Выпить эту порцию за день. Повторить через 3-4 дня.
  • Кокосовое молоко. Богато калием, электролитами, что способствует понижению давления. Выпивать по 200 г. на протяжении дня.
  • Сырое какао. Содержит флавоноиды, благотворно влияющие на поддержание нормального уровня давления, устраняют стресс. А это одна из причин гипертонии. Съедать по два зерна ежесуточно.
  • Обезжиренное молоко. Содержит кальций, витамины, снижающие кровяное давление, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Шпинат. Содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, магний. Листья и семена добавляют в салаты. Особенно этот продукт полезен для женщин при гипертонии во время беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она не только снижает давление, но и способствует хорошему протеканию периода вынашивания ребенка, предотвращает выкидыши.
  • Несоленые подсолнечные семечки. Это источник магния. Для снижения давления необходимо съедать 1 ч. л. семян три раза в день.
  • Фасоль. Содержит растворимую клетчатку, магний, калий. Добавлять фасоль необходимо в салаты, супы.
  • Запеченный белый картофель. Богат магнием, калием.
  • Бананы. Содержат много калия. Фрукты употребляют, перемешивая их с творогом, кашей, хлопьями.
  • Авокадо. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, калий, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют водно-солевой баланс. Авокадо содержит медь, предупреждающую развитие анемии (малокровия), а также железо – один из важнейших элементов, участвующий в кроветворении, ферменты, ускоряющие процесс усвоения витаминов, предупреждающие дегенерацию сердечной мышцы (миокарда).
  • Грейпфрут. Богат растительной клетчаткой, элементами, нормализующими пищеварение, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы.

  • Яблоки. Регулярное употребление этих фруктов уменьшает риск развития рака, патологий сердца.
  • Гранат. Важно употреблять его в свежем виде или в виде выжатого сока. Компоненты, входящие в состав, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют атеросклерозу, разжижают кровь.
  • Льняное семя. Является рекордсменом по содержанию Омега-3 жирных кислот, помогающих снизить концентрацию «плохого», повышающего уровень «хорошего» холестерина.
  • Злаки. Богаты быстрорастворимой клетчаткой. В крупных зернах содержится много клетчатки, а чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).
  • Тыква. Содержит бета-каротин, витамин С, калий. Эти компоненты препятствуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками, предотвращают риск инсульта, инфаркта. При повышенном холестерине тыкву нужно обязательно включать в рацион.
  • Земляника. Снижает артериальное давление, очищает, укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержанию витаминов С, Р, К.
  • Вишня. Богата витаминами С, В2, В6, калием, магнием, фтором и железом. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.
  • Черная и красная смородина, малина. Улучшают кроветворные процессы, тонизируют работу сердца, регулируют свертываемость крови, являются наилучшей профилактикой инфаркта миокарда. При повышенном холестерине ягоды помогают предотвратить тромбофлебит, атеросклероз.
  • Рыба (форель, скумбрия, тунец). Натуральные источники Омега-3 кислот, регулирующих свертываемость крови, повышающих уровень «хорошего» холестерина.

  • Грибы. Благодаря содержанию эрготианина нейтрализуются свободные радикалы, участвующие в развитии заболеваний кровеносной системы, вызывающие рак. Кроме этого, грибы содержат: клетчатку, белок, витамины. Свойства продуктов сохраняются даже после термообработки.
  • Черный шоколад (70%). Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и холестериновый уровень. Но злоупотреблять им не нужно. Можно съедать не более 20-30 г. на протяжении дня.
  • Помидоры. Содержат ярко-красный пигмент – ликопен. Это настоящее «холестериновое противоядие». Для нормализации давления и для профилактики следует выпивать по два стакана свежевыжатого сока. Причем полезные свойства томатов повышаются после термической обработки.

Как видно, диета при гипертонической болезни не предусматривает каких-либо жестких правил. Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Что разрешено и запрещено в рационе

Разберемся, что можно есть при повышенном давлении, какие блюда и продукты разрешено иметь в рационе:

  • Супы. Овощные и крупяные первые блюда, раз в неделю – бульон из куриной грудки, перепелов.

  • Гарниры: гречка, овсянка, пшенка, рисовая каша.
  • Овощи: баклажан, кабачок, капуста, сельдерей, шпинат, тыква, картофель, чили.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.
  • Обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца: всмятку или в виде омлета, не более двух яиц в неделю.
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Зеленый чай, каркаде; боярышниковый, имбирный чай, цикорий, компот, морс, сок, минеральная вода.
  • Сладости: мед, шоколад, диетический бисквит, галетное печенье.

Как питаться при повышенном давлении, лучше обсудить с лечащим врачом, потому что организм каждого человека индивидуален, иногда наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме этого, у некоторых людей присутствуют второстепенные хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте, при которых многие продукты питания употреблять нельзя. Врач поможет составить меню на неделю и определить, какие блюда можно кушать, а какие нет.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при высоком давлении, это:

  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • субпродукты и сало;
  • жирный сыр и консервы;
  • торты, пирожные, выпечку;
  • все алкогольные напитки;
  • продукты быстрого приготовления, «фастфуд»;
  • соль;
  • крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао;
  • сахар;
  • редис, редьку, кольраби;
  • белый хлеб, макароны.

В некоторых случаях люди очень хотят съесть что-нибудь из запрещенных продуктов питания при повышенном давлении. Это сделать можно. Не исключено один раз в две недели есть при высоком давлении макароны грубых сортов с сыром. Просто не стоит злоупотреблять такими блюдами.

Примерное меню

Рецепты блюд довольно просты. Не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Что есть при повышенном давлении, чтобы нормализовать его артериальный дисбаланс, рассмотрим ниже в примерном диетическом меню на день:

  • 08.00 – гречневая каша с запеченной телятиной, бутерброд с черным хлебом и нежирным сыром, чашка имбирного чая.

  • 09.00 – фруктовый салат, компот из земляники.
  • 12.00 – суп с фрикадельками из куриной грудки с рисом, салат из помидор и зелени с оливковым маслом, чашка чая из боярышника.
  • 14.00 – салат из овощей с растительным маслом, стакан киселя.
  • 16.00 – запеченные яблоки с творогом.
  • 18.00 – запеченная рыба с картофелем, салат, стакан травяного чая.
  • 20.00 – стакан обезжиренного йогурта.

Диета при гипертонии приводит к снижению веса, нормализует уровень холестерина, уменьшает отеки, а это, в свою очередь, обеспечивает артериальный баланс. Помимо диетического питания людям, страдающим высоким давлением, следует скорректировать образ жизни:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься умеренной физической активностью: плаваньем и гимнастикой в воде;
  3. чаще гулять на свежем воздухе в парках и скверах;
  4. заниматься бегом, ездой на велосипеде.

Какая диета применяется при высоком артериальном давлении Ссылка на основную публикацию

1cardiolog.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.