Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что такое холестерин и чем он опасен


Холестерин и его виды: норма для организма

Общая теория питания

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

eshpravilno.ru

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

Опасность повышенного холестерина

На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.

Холестерин, его виды и норма в крови

Холестерин принадлежит к группе жирных кислот, поэтому правильно его называть холестерол. Он представляет собой воскообразное вещество, которое находится во всех частях человеческого организма. Около 80 % холестерола формируется в печени, а оставшаяся доля попадает с питанием.

Холестерол – важный элемент крови, так как при его помощи происходит восстановление клеточных мембран, выработка витамина D, который незаменим для усвоения кальция, и некоторых видов гормонов. Он не представляет опасности только в том случае, когда липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) больше, чем низкой. ЛПВП – хороший холестерин, который помогает очищать сосуды от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортируя их в печень, где они перерабатываются. Плохой холестерин не способен расщепляться, поэтому он, аккумулируясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. Они приводят к закупорке артерии.

Высокий уровень плохого холестерола свидетельствует о проблемах внутри организма. Печень не вырабатывает достаточное количество ЛПВП, которые смогли бы очистить кровь от плохого холестерина.

Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.

Это была норма для значений суммарного холестерина. Что касается плохого, то его показатель должен быть от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Если он доходит до 4,1, то это крайне допустимый предел. Уровень вещества свыше 4,9 ммоль/л предполагает применение лекарственных препаратов.

Норма липидов высокой плотности находится в пределах от 1,0 до 1,5 ммоль/л. В случае, когда этот показатель меньше 1,0, это – плохой результат, который требует полного обследования. Уровень ЛПВП сверх 1,6 ммоль/л – очень хороший.

Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.

Влияние высокого холестерина

Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.

Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:

  • атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
  • инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
  • кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
  • ишемия сердца;
  • головные боли;
  • частичная потеря памяти;
  • гипертония;
  • тромбоз сосудов.

Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Повышенный холестерин в крови образуется вследствие нарушений в организме. Это является показателем того, что у человека присутствуют хронические заболевания, которые мешают нормальному образованию холестерина. Причины, повышающие ЛПНП, можно разделить на унаследованные и приобретенные. Первые возникают на генетическом уровне, когда с ДНК родителей передаются патологии в выработке липидов. К приобретенным причинам можно отнести:

  • нарушенный обмен веществ;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • некоторые заболевания почек;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • применение отдельных медикаментов;
  • патологии печени, которые могут привести к ее неправильной работе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление нездоровой еды.

Это основные факторы, провоцирующие увеличение плохого холестерола.

Лечение повышенного уровня ЛПНП

По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.

Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.

Профилактика холестерина

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено. Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек.

В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.

Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.

В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.

Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.

В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки. Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности.

Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.

nashisosudi.ru

Что такое холестерин в крови - чем он опасен и как снизить его повышенный уровень

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Фото@@ oksixx/https://depositphotos.com/

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.

Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.

Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.

Примерно 80 % холестерина здоровый организм человека может вырабатывать самостоятельно. В этом процессе активно участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник, половые эндокринные железы и т.д.

И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень – видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Почему так опасен для организма холестерин?

Представьте, до недавнего времени я думал, что холестерин – это крайне неблагоприятная субстанция для нашего здоровья. Но так сильно я еще никогда не ошибался. Всем привет, ребят. Сегодня я бы хотел поговорить о том, что такое холестерин и чем он опасен.

Достаточно интересная тема, с моей точки зрения, из которой Вы узнаете, что негативное отношение к холестерину не подкреплено ничем. Если интересно, то внимательно читайте материал, подобранный специально для Вас, дорогие читатели.

Прежде, чем приступить к основному посылу этой темы, я хотел бы сказать, что полученная мной и донесенная до Вас информация, может показаться каким-то бредом с первого взгляда, но поверьте – я ссылаюсь на достоверные источники, имеющие под собой научные факты, обоснования, исследования и заключения. «ПроТвойСпорт» порожняк не гонит!»

Что есть холестерин

Предлагаю опустить всю научную терминологию (это скучно и трудночитаемо), и просто определить для себя, что холестерин – это органическое вещество, соединение, получаемое из еды. Если Вы здоровый человек, не имеющий никаких проблем с пищеварительной системой, то об опасности холестерина можно пока что не думать. Позже я объясню почему.

Кстати, Вы слышали о понятиях полезный или вредный холестерин? Как Вы понимаете, один делает добро (давайте я максимально упрощу понятия) для Вашего организма, а другой – и добро, и зло. Вот так вот.

Примечательно, что холестерин становится хорошим или плохим только из-за действий нас самих, если, конечно, Вы не имеете каких-то воспалений внутренних органов. Так вот, причиной образования большого количества плохого холестерина, который наносит определенный урон нашему здоровью, является наш образ жизни и вредные привычки.

Подчеркну – если у Вас нет воспаленных внутренних органов. Так что опасность холестерина кроется не в самом холестерине, а в нашем образе жизни.

Образ жизни, формирующий «злые холестеринчики»

Как я уже говорил, факторов, влияющих на образование плохой формы этого соединения, может быть несколько, причем действуют они, как правило, комплексно. Среди них можно выделить:

  • несбалансированное, неправильное питание, где соотношение главных нутриентов далеко от необходимых;
  • частое потакание собственным вредным привычкам, как курение, алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление жирной и углеводистой пищи на фоне малого количества белковой;
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес.

Кстати, как сбалансировать свой рацион я частично описал в статье «КБЖУ – что это такое». Если хотите правильно питаться и не страдать от лишнего веса, в том числе и из-за проблем с холестерином, то можете заглянуть – должно помочь.

Комплексное влияние всех вышеописанных факторов и приводит к образованию большого количества вредного холестерина. Поэтому мой Вам совет: займитесь разрешением этих проблем, и с холестерином проблемы сойдут на «нет».

Чем может быть опасен холестерин?

Ну, начну с того, что холестерин есть в любой клеточке нашего тела. Вот возьмите навскидку любую, даже самую крошечную, часть тела, и я вам со стопроцентной гарантией скажу, что там есть холестерин.

Более того, холестерин (в умеренных количествах) просто необходим нам всем. Кроме этого, грудное молоко богато холестерином, который влияет на рост малыша. Так что первое, чем может быть опасно это органическое вещество (точнее, его недостача) – это нарушением множества функций организма. Но это так – второстепенное.

Плохой же холестерин опасен образованиями камней в желчном пузыре или развитием атеросклероза и некоторых форм диабета, повышением давления (гипертония). Этот список можно продолжать, но разве перечисленного не хватает? Поэтому еще раз советую: боритесь не с последствиями (с самим повышенным количеством вредного холестерина), а с причинами (с образом жизни).

Как бы там ни было, но полностью отказываться от жирной пищи (главный источник холестерин) не нужно – холестерин необходим нашему телу, но в определенных количествах. Хотя, даже если Вы будете пачками есть сливочное масло, с большой долей вероятности, что организм избыток жиров либо выведет, либо пустит на нужное дело. Опять-таки, при условии, что у Вас нет больных почек или печени.

Лучше сделать упор на ограничение потребления быстрых углеводов (сладкого, мучного) – это явно будет лучше.

В доказательство важности жиров и холестерина скажу вот что: меня вот, например, постоянно удивляли цифры в диетах атлетов, которые либо набирают массу, либо занимаются для развития физических качеств.

В диетах атлетов примерно (в среднем) находится 30% жиров, то есть на 30% вся пища атлетов состоит из жиров. Хотя, казалось бы (интуитивно), их должно быть меньше. Но нет – жиры нужны для нормального усвоения пищи, а холестерин вообще для нормального функционирования тела. Делайте выводы.

Не путайте!

Название статьи хоть и несет отрицательный смысл, но вот содержание получилось двояким. Поэтому поясню еще раз: не путайте хороший и плохой холестерин. К тому же плохой он только наполовину, ведь, как бы там ни было, он продолжает выполнять и свои положительные функции, но это уже совсем другая история.

Могу Вас заверить, что, если Вы начнете следить за тем, какую пищу Вы едите, как часто уделяете время физкультуре, как сильно Вы боритесь со своими вредными привычками, проблемы с холестерином медленно, но уверенно перестанут Вас тревожить.

Многое меняется в этом мире, но только не заключение моих статей! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к статье, и, конечно же, делитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже будут в курсе. До скорого.

 Загрузка ... Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерином именуют такое вещество, которое, как правило, формируется в печени, но также имеет огромное воздействие и свое влияние для правильного и стабильного функционирования организма в целом.

Такой компонент локализирован в каждой клетке человеческого тела, если говорить о ее наружном слое. Здесь сложно выделить одно значение либо функцию, которая возложена на холестерин, поскольку данный элемент базируется на многих факторах и проявляется во многих сферах.

Если холестерин преобладает на оптимальном уровне в организме человека, то он не несет за собой никаких негативных последствий, а, скорее всего, даже оказывает свою пользу на хорошую деятельность всего организма.

Таким образом, холестерин считается особо важным элементом для выработки и дальнейшей поддержке существования мембраны клеток, а также он ограничивает негативное воздействие углеводов на мембрану.

Также данное вещество считается необходимым для человеческого организма при решении проблем, когда возникает вопрос, какую молекулу следует пропустить к самой клетке, а какой нельзя к ней подобраться.

Также процессы формирования половых гормонов не смогут обойтись без активного участия холестерина. Также этот элемент очень важен для выработки тех гормонов, которые производят надпочечники.

Когда образовываются продукты желчи, то именно холестерин помогает при активации всех необходимых для этого процессов. Также без участия холестерина невозможно говорить о преобразовании витамина Д от солнечного света.

Именно холестерин является важной составляющей частью для процессов обмена веществ, в которых задействуются витамины, особенно те, которые растворяются жирами. Без этого продукта организму сложно усвоить витамины А, Е и Д. Также холестерин помогает изолировать нервные волокна.

Но есть и обратная сторона данного вещества, поскольку в том случая, когда он пребывает для организма в избытке, то компонент наносить только вред для человеческого здоровья.

Таким образом, если у вас наблюдается повышенный уровень холестерина, то будьте готовы к следующим проблемам, которые он может спровоцировать для проявления в организме. Прежде всего, у человека существенно повышается риск заболевания атеросклерозом.

Это объясняется тем, что в своих вредных воздействиях холестерин способствует закупорке артерий, которые и приводят к формированию заболевания. Из-за повреждения артерий также повышается риск и получения многих других сердечных заболеваний, протекание которых препятствует поставке кислорода к области сердца.

Здесь же следует отметить и тот факт, что повышенный уровень холестерина в крови воздействует на развитие инфаркта миокарда, поскольку к сердечным мышцам перестают поступать необходимые объемы крови и кислорода.

Среди негативных последствий повышенного холестерина также считается проявление стенокардии. Часто люди, страдающие избытком холестерина в организме, также получают другие негативные последствия в виде других заболеваний, поражающих сосуды и сердце, а также препятствующие их обычной работе.

Например, частыми последствиями повышенного уровня холестерина становятся такие болезни, как ишемическая болезнь сердца либо инсульт. Поэтому всегда необходимо вовремя обнаружить тот момент, когда холестерин заметно превышает оптимальный уровень в организме человека.

Именно поэтому важно различать те симптомы, которые будут указывать на наличие проблемы в вашем организме.

Частым предвестником ненормального количества холестерина в организме человека становится стенокардия, поскольку в таком случае происходит сужение артерий сердца.

При малейших физических нагрузках вы начнете ощущать сильные болезненные ощущения, которые локализируются в ногах. Также симптомом избыточного холестерина является присутствие сгустков крови либо разрывы, которые происходят в кровеносных сосудах.

Следствием вредного холестерина также считается сердечная недостаточность, которая происходит в результате разрыва бляшек. На коже, как правило, начинают проявляться различные пятна с желтизной, особенно в области вокруг глаз.

Причиной повышения уровня холестерина в большинстве случаев является тот образ жизни, который ведет человек. Возможно, причину следует искать в неправильном питании, например, частое употребление в своей пище жирных сортов мяса, большого количества колбасы, мучных и кондитерских изделий, а также сала и твердого сыра.

Важным образом на наличие холестерина в организме влияет и подвижность человека. При малоподвижной жизни у вас существуют более высокие шансы получить негативное воздействие от данного вещества.

fin-atlas.ru

Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Холестерин — органическое соединение, структурное сочетание липидов, химические и биологические особенности которого впервые были изучены еще во второй половине XVIII века. Для определения используется термин «природный жирный спирт». Соединение содержится в тканях большинства организмов. Организм человека вырабатывает до 80 % вещества, остальные 20 % усваиваются с продуктами питания. Отсутствие соединения отмечено в грибах и прокариотах. Повышение уровня жирного спирта в крови ведет к атеросклерозу.

Полезные качества

Большая часть общего холестерина в крови вырабатывается печенью. Она регулирует уровень и норму содержания соединения, выводит лишнее вещество и выделяет его в кровь, когда это нужно. Источником соединения считаются продукты питания животного происхождения, овощи и фрукты его не содержат.

Соединение поддерживает устойчивость мембран клеток при различных, в том числе и неблагоприятных режимах температуры. Соединение принимает участие в синтезе витамина D, отвечающего за скорость и интенсивность роста.

Низкий холестерин в крови у детей может спровоцировать задержку развития. Это же может привести к прекращению работы надпочечников в области формирования стероидных гормонов. От уровня соединения во многом зависит количество эстрогенов, прогестерона и тестостерона, а значит, и работа всей репродуктивной системы. Работа нервной и иммунной систем также связана с содержанием жирного спирта. Соки пищеварения и соли, вырабатываемые печенью, не могут возникнуть без участия данного вещества.

Лишний или вредный?

С началом каждого столетия жителям планеты предоставляется возможность сразиться с новым незримым, но могущественным врагом. В начале 90 годов на эту роль был выбран холестерин. Ученые всего мира принялись в один голос рассказывать о том, что такое холестерин, чем он вреден и как можно от него избавляться. Появились рекомендации о том, что необходимо стараться есть меньше продуктов, содержащих это соединение, и следить за своим здоровьем. Холестерин сразу же разделили на нормальный и лишний, плохой и хороший: ЛПНП и ЛПВП. Людям предлагалось полностью избавляться от него, что было в корне неверным решением.

Итак, какой же холестерин в крови можно считать лишним и вредным для здоровья? Общеизвестно, что жирный спирт не растворяется в воде, растворителями его считаются жиры и органические соединения. Кроме того, не весь жирный спирт, содержащийся в организме, имеет одинаковую плотность.

Жирный спирт с низкой плотностью не выполняет отведенную ему роль, он накапливается на стенках сосудов и образует нечто вроде наростов-бляшек. Со временем количество бляшек может возрасти настолько, что они полностью перекроют кровеносный сосуд, создав тем самым препятствие для кровотока. Соединяясь с белками-апопротеинами, он вырабатывает комплекс ЛПНП, представляющий угрозу для здоровья.

Нормальным считается наличие в организме большого количества вещества высокой плотности. Оно отличается не только по структуре, но и по принципу работы, поскольку способствует очищению стенок сосудов и препровождению соединений низкой плотности в печень для переработки. Наличие плохих соединений, так же как и хороших, является необходимым. В то же время большое количество соединения, даже при условии, что оно будет хорошим, вредоносно.

Существует группа риска, в которую входят люди:

  • злоупотребляющие жирной пищей;
  • злоупотребляющие продуктами быстрого приготовления;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • курящие;
  • страдающие лишним весом.

Именно у них холестерин в крови в несколько раз превышает норму. Кроме того, уровень ЛПНП, вредящий здоровью человека, повышается с возрастом. Повышение наблюдается начиная с 20 лет. У мужчин уровень ЛПНП больше, но примерно к 50–55 годам он сравнивается с уровнем данного соединения у женщин. На уровень ЛПНП влияют диабет и гипотиреоз, постоянное напряжение и стрессовые ситуации.

Норма и ее превышение

ЛПНП и ЛПВП измеряются в миллимолях на литр, норма устанавливается для каждого возраста и пола индивидуально. Так, общий уровень липидов у девочек в возрасте до пяти лет в норме не превышает 2.90–5.18 миллимолей на литр. Вплоть до 20 лет показатели будут изменяться незначительно. После того как женщине исполнится 20 лет, уровень возрастает, и у женщин в возрасте от 60 и до 70 лет норма соединения равняется 4.43–7.85 миллимолей на литр. В то же время норма ЛНПП останется на уровне 3.9 миллимоля на литр для обоих полов, а уровень ЛПВП — 5.2 миллимоля на литр.

Норма липидов у мальчиков в возрасте до пяти лет — 2.95–5.25. Это несколько больше, чем у девочек. С возрастом разница будет увеличиваться, но как было сказано выше, к старости уровень жиров у мужчин и женщин выровняется. Для мужчин в возрасте от 60 и до 70 лет нормой считается 4.09–7.10 миллимолей на литр. Следует отметить, что точной нормы холестерина все-таки не существует, у мужчин холестерин повышается до 50 лет, затем показатели уменьшаются, у женщин все происходит несколько иначе. Как только у них начинается менопауза, уровень ЛПНП в крови повышается.

Уровень плохих липидов не должен превышать 2.6 миллимоля на литр, а хороших — быть меньшим 1.68 миллимолей на литр для женщин и 1.45 миллимолей на литр для мужчин. Общий холестерин не должен превышать уровень в 5.2 миллимоля на литр.

Нормальное содержание триглицеридов

Триглицериды — источник энергии, получаемой клетками. В организм человека они поступают с продуктами питания, после чего происходит их синтез в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Информация о нем необходима для получения представления о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышенного уровня ЛПНП.

Для человека нормой является количество триглицеридов менее 200 мг/дл. При этом показатели, колеблющиеся между 200 и 400 мг/дл, являются предельно допустимыми. Беспокоиться следует при повышении уровня триглицеридов до 1000 мг/дл.

Анализ

Анализ на холестерин нельзя отнести к обычным. Сдают его те, у кого имеется подозрение на повышенное содержание данного соединения. В случае если у семейной пары диагностирован высокий уровень вещества, то родившегося у них ребенка проверяют на наличие ЛПНП в крови на протяжении следующих двух лет его жизни.

Уровень жирного спирта измеряется при помощи скриннинг-теста. Первый такой тест взрослые мужчины сдают в 20–35 лет. Женщинам предлагается сделать скриннинг-тест на холестерин в возрасте с 20 до 45 лет. Именно в это время показатели его более всего приближены к реальным, что позволяет судить о степени опасности высокого либо низкого уровня вещества для организма.

В случае обнаружения угрозы пациент направляется на лечение, по завершении которого делаются контрольные тесты, необходимые для проверки эффективности назначенных процедур.

Лицам с высоким риском развития ишемической болезни сердца также может быть назначен скрининг-тест. Повышенный уровень холестерина в совокупности с наличием триглицеридов позволяет говорить о риске развития инсульта либо инфаркта.

Скриннинг-тест производится в рамках липидного профиля, при этом измеряется уровень липопротеинов низкой и высокой плотности. С помощью анализа осуществляется оценка рисков развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов, проверяется работа печени, выявляются возможные нарушения обмена липидами.

Полезные и вредные продукты питания

С продуктами питания в организм человека попадают элементы, необходимые для выработки холестерина. Благодаря пище в организм поступает 20–25 % жирного спирта. Качество полученного извне вещества, степень его полезности и вредности напрямую связаны с количеством и качеством продуктов питания, скоростью обмена веществ.

Стремясь снизить количество ЛПНП, необходимо отказаться от употребления таких продуктов:

  • жирной свинины;
  • креветок;
  • яиц, в особенности желтка;
  • майонеза;
  • печени;
  • сыра;
  • куриного мяса со шкуркой;
  • жирной рыбы;
  • молока и молочных продуктов;
  • колбасы.

Жирный спирт в большом количестве содержится в любых продуктах животного происхождения, потому, выпивая более двух стаканов молока в день, можно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения соединения в крови необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов на протяжении всего года. Известно, что зимой уровень ЛПНП может вырасти на 2–4 %, потому именно в это время года рекомендуется уделить внимание потребляемым продуктам питания.

Как избавиться от ЛПНП

Чтобы избавиться от ЛПНП, необходимо:

  • отказаться от употребления жирной пищи;
  • норма жирного мяса на одного человека в день не должна превышать 200 граммов;
  • разрешается съедать до одного яиц в день;
  • выпивать до двух стаканов молока;
  • повышать количество клетчатки в пище;
  • не избегать физических нагрузок;
  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • ограничить употребление хлебобулочных изделий, маргарина, печенья, жареной пищи.

Животные жиры необходимо заменить оливковым и арахисовым маслами, авокадо. Пищу готовить на пару, тушить и запекать в духовке, избегать жарки на сковороде.

Терапевтические методы лечения

Высокий уровень холестерина чреват серьезными последствиями. До их наступления врач может порекомендовать специальные диеты, основанные на перечисленных выше советах. В случае если у пациента развился атеросклероз, ему требуется серьезное лечение, основанное на приеме следующих фармакологических препаратов:

  1. Статинов. Отвечают за блокировку ферментов, вырабатывающих холестерин. Наиболее популярны в лечении холестерина, способны снизить его уровень до 50–60 %. Назначаются индивидуально, поскольку в зависимости от дозы способы поднять уровень ЛПВП и снизить уровень триглицеридов. К группе статинов относят: Мевакор, Лескол и др. Прием указанных препаратов может привести к расстройству желудка, вызвать боли в печени и мышцах. Потому перед приемом необходима консультация лечащего врача.
  2. Фиброевых кислот. Отвечают за скорость окисления жирных кислот в печени, тем самым понижая уровень плохого холестерина и триглицеридов. Наибольшего эффекта следует ожидать от употребления: Клофибрата, Фенофибрата и Гемфиброзила. Среди побочных эффектов отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Средств, взаимодействующих с желчной кислотой. Вступая в контакт с желчной кислотой, препараты данной группы оказывают положительное воздействие на уровень холестерина и количество триглицеридов. Принимаются одновременно со статинами, что увеличивает эффект. К подобного рода препаратам относят: Колестипол и Холестирамин. Среди побочных эффектов отмечаются запоры, газы и тяжесть в области желудка.

Обозначенные лекарственные средства применяются в исключительных случаях, когда уровень ЛПНП настолько высок, что для понижения его не существует иной возможности.

Пройдя курс лечения и понизив уровень холестерина, пациент не должен забывать о его поддержании на достигнутой отметке в течение всей жизни. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо, помимо ведения активного образа жизни и правильного питания, особое внимание уделить витаминным добавкам и комплексам, отвечающим за снижение уровня ЛПНП в крови.

Так, пациентам, находящимся в группе риска, следует в большом количестве употреблять:

  1. Витамин Е. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует сохранению хорошего ЛПВП от разрушения, препятствует образованию жировых бляшек.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Источник — рыбий жир. Понижает уровень триглицеридов, препятствует образованию тромбов, служит защитой от воспалений. Употребление добавки позволяет уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Зеленый чай. Содержит ряд элементов, препятствующих развитию атеросклероза и улучшающих метаболизм липидов.
  4. Чеснок. Способен разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков в артериях и снижая уровень холестерола. В состав чеснока входят серные соединения, определяющие его полезные свойства. Поедая измельченный чеснок, можно улучшить показатели холестерина.
  5. Соевый белок. Понижает риск развития атеросклероза, по своему воздействию схож с эстрогенами. Увеличивает секрецию желчной кислоты и понижает уровень жирного спирта.
  6. Витамин В3. Никотиновая кислота активирует жирные кислоты, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП и повышает уровень хороших холестеринов.
  7. Витамины В12 и В6. Фолиевая кислота препятствует росту гомоцистина, негативно воздействующего на работу сердца. Высокое содержание ее в организме препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Снизить уровень ЛПНП можно и другими способами, к примеру, активно занимаясь физическим трудом и спортом. Крайне важно следить за здоровьем с юности, правильно питаться и при необходимости обследоваться у специалистов.

asosudy.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.