Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при энтероколите кишечника у детей


Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Распечатать (Пока оценок нет)

dietabez.ru

Диета при колите и энтероколите, меню

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды). Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)

Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.

Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.

При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4. Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.

Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.

Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят. Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.

Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.

Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.

Первый завтрак. Творог свежеприготовленный протертый Каша манная жидкая на воде Чай

Сухари

Второй завтрак Кисель на отваре черники

Сухари

Обед Суп рисовый слизистый на мясном бульоне Суфле из отварной курицы Каша гречневая протертая на воде Кисель фруктовый

Сухари

Полдник Отвар шиповника

Сухари

Ужин Яйцо всмятку Каша овсяная протертая на воде Чай

Сухари

На ночь Кисель фруктовый

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б. Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.

В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком. Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).

Примерное меню Диета №4 Б.

Первый завтрак Омлет белковый паровой Каша манная на половинном молоке Чай

Сухари

Второй завтрак Яблоки печеные

Обед Суп овощной протертый на мясном бульоне Суфле мясное паровое Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов процеженный

Полдник Чай

Печенье сухое

Ужин Пудинг творожно-яблочный паровой Суфле морковное Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь Кисель черничный

Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.

Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.

Диета №4в, детское меню на день.

Первый завтрак Сыр неострый Каша гречневая рассыпчатая Молоко

Хлеб белый несвежий

Второй завтрак Запеканка тыквенная

Кисель молочный

Обед Суп вермишелевый на курином бульоне Кнели мясные с творогом паровые Морковь тушеная Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый несвежий

Полдник Мусс яблочный

Чай с молоком

Ужин Фрикадельки мясные заливные Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес» Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь Кефир

Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки. Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

det-dieta.ru

Принципы питания при энтероколите: что можно, а что нельзя есть

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Что может стать причиной

Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употребляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).

Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.

Что делать и в каких случаях

Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.

Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употребляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.

Особенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета «Лечебный стол №4» составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Назначение диеты при энтероколите определяется рядом факторов:

  • местом поражения ЖКТ;
  • типа происходящих процессов;
  • характера расстройств.

Если поражен тонкий кишечник, в рацион включают белки, витамины группы В, минеральные вещества. Во время гнилостных процессов превращения уменьшают количество белка, сокращают употребление грубой клетчатки и кисломолочных продуктов.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

№4 — используют при обострении;

№3 — назначают в период хронического течения;

№2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Лечение энтероколита диетой

Медики чисто условно разграничивают острую и хроническую фазы данного заболевания, но при этом протокол терапии в обоих случаях не сильно отличаются друг от друга. Одним из пунктов купирования проблемы — лечение энтероколита диетой. При этом медиками – диетологами была разработана специальная диета – стол № 4, – которая учла все требования ограничений.

В момент обострения больного необходимо перевести на более легкое питание. Основные постулаты данной корректировки питания можно свести в несколько правил:

  1. При определенной клинической картине (острая фаза заболевания) доктор назначает пациенту сутки – двое полного голодания. В этот период больному необходимо часто, но небольшими глоточками пить только воду.
  2. Блюда должны быть легкими для переваривания в желудке.
  3. Исключить тяжелую, жирную пищу.
  4. Блюда желательно готовить на пару, в крайнем случае — обварные.
  5. Дозволены любые каши, особенно на воде, слизистые.
  6. Крупяные отвары. Например, полезен рисовый.

Энтероколит достаточно редко диагностируется автономно. В большинстве случаев он все же сопровождается другой патологией, то есть воспаление распространяется и на другие органы. Поэтому диета, как и все лечение, назначается исходя из данного факта.

Суть диеты при энтероколите

Ограничение в питании и ряде продуктов является одним из ключевых пунктов в лечении многих заболеваний, особенно в патологии органов, имеющих непосредственное отношение к пищеварительному процессу. Так как тонкий и толстый кишечник относятся именно к таким органам, то результат их лечение напрямую связан и с диетой, которую человеку следует придерживаться, проходящему терапию рассматриваемого заболевания.

Суть диеты при энтероколите:

  1. Полное исключение тяжело перевариваемой и жирной пищи.
  2. Перченые и острые блюда так же под запретом.
  3. Следует изъять из рациона пряности и сдобу, копчености.
  4. Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование или могут способствовать провоцированию процесса брожения в желудке.

Исключению подлежат еще ряд продуктов, о которых более подробно будет упомянуто ниже.

Со стола такого больного должны исчезнуть продукты супермаркетов, в которых присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.

Категорический отказ от товара фаст – фудов.

Не допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человеку полный объем и набор питательных веществ и витаминно – минерального комплекса.

Основа рациона – это перетертые супы, кисели, каша – размазня. Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: постные мясные продукты в виде, например, тефтелей или паровых котлет, отваренной рыба или котлетки из рыбного мяса.

Период придерживания диетического питания в основном базируется на стадии заболевания (острая или хроническая) и ее тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании затрагивают полтора месяца. Если болезнь была распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление. Продолжительное же течение заболевания и переход ее в хроническую стадию может вызвать в тканях необратимые патологические изменения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. В таком случае больному придется ограничивать себя в питании всю оставшуюся жизнь.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Общие рекомендации по питанию

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.

Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.

Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.

Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.

Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.

Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.

Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.

Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.

Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.

Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.

Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  1. Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  2. Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  3. Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  4. Протертый творог.
  5. Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  6. Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  7. Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.
  8. После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:
  9. Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  10. Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  11. Индейка, кролик.
  12. Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  13. Яйца (не более 2 штук в день).
  14. Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  15. Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  16. Сметанные соусы, зелень.
  17. Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  18. Галетное печенье, белые сухари.
  19. Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  1. Жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  3. Черного и свежего белого хлеба.
  4. Сладостей, выпечки.
  5. Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  6. Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  7. Консервов и маринадов.
  8. Газированных напитков и алкоголя.
  9. Пряностей, приправ.
  10. Молока.
  11. Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде. Способ готовки — варить на пару или в воде. Кушать только в теплом виде.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникпротертый рис, паровой омлет, чайотвар шиповникасуп с фрикадельками, паровое суфлегрушевый кисельгречневая каша, рыбные паровые котлеты
Вторниковсянка, творог, какао на водеяблочное пюресуп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на паружеле из айвыманная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку
Средагречневая каша, 2 яйца всмяткуотвар шиповникауха с овсянкой, рыба на парумусс из яблокрисовая каша, кнели на пару
Четвергтворог, какаоотвар черникибульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на парупудинг из манной крупырисовая каша с куриным фаршем
Пятницаовсянка, омлет на парузапеченное яблокосуп с фрикадельками и сухарикамиотвар шиповникакартофельное пюре, рыбное суфле
Субботагречневая каша, кисельжелерисовая каша, гречнево-говяжьи тефтелиотвар черемухирыбные фрикадельки, омлет
Воскресеньетворог с яблочным пюре, кофефруктовый кисельмясной бульон с яичными хлопьями, сухарикиотвар шиповникажидкая манка, куриное суфле

Рецепты блюд

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;

сахар – столовая ложка;

крахмал – две десертных ложки;

вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

рис белый – 2 столовые ложки;

вода – 400 мл;

филе индейки – 100 г;

соль – по вкусу;

яйцо перепелиное – 1 штука;

манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

груша спелая – одна;

вода – 150 мл;

желатин – 5 г;

сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

филе судака –100 г;

вода – 30 мл;

сливочное масло – 3 г;

соль – 1 г;

яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Мясные биточки

Для приготовления понадобится:

Постное мясо, очищенное от фасций, сухожилий и пленок – 110 г

Рис – 8 г

Яйцо – четвертая часть

Вода – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, и после охлаждение трижды пропустить через мясорубку. На воде сварить до готовности рис. Остудить. Соединить перекрученное мясо и охлажденный рис. Уже совместно пропустить еще раз через мясорубку.

В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Хорошенько перемешать. Из полученного фарша скатать шарики, приплюснуть их, формируя биточки.

Отварить полуфабрикат с применением пара. Подавая на стол, блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для приготовления понадобится:

Яйца – 2 шт

Масло сливочное – 5 г

Вода – 80 мл

Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

Яйца слегка взбить. Добавить воду и соль. Хорошенько перемешать. Состав отцедить.

Поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.

При подаче больному, блюдо сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Творожное суфле на пару

Для приготовления понадобится:

Творог (домашний или магазинный) – 100 г

Яйцо — половина

Масло сливочное – 5 г

Крупа манная – 10 г

Сахар – 5 г

Последовательность приготовления:

Творог тщательно перетереть, воспользовавшись ситом. В массу ввести другие ингредиенты (кроме масла) и хорошенько перемешиваются. При этом в состав вводится только желток. Белок взбивается отдельно до состояния густой пены.

Белковая пена аккуратно, небольшими порциями вводится в творожную массу. Творожное тесто перенести в смазанную маслом форму и выставить для приготовления на пару.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Профилактика

Советы специалистов:

  1. Придерживайтесь правильного рациона, потребляйте достаточный объем воды.
  2. Принимайте лекарства в соответствии с назначением врача и согласно инструкции, не злоупотребляйте лекарствами, не приобретайте их себе по собственному усмотрению.
  3. Не нарушайте основных гигиенических правил, будьте бдительны и осторожны в профилактических мерах.
  4. Откажитесь от некачественных продуктов типа фаст-фудов, раздражителей.
  5. Исключите газированные напитки, алкоголь.
  6. При появлении первых симптомов недуга — своевременно обращайтесь в клинику.
  7. Своевременно лечите расстройства ЖКТ.
  8. Несколько раз в год посещайте гастроэнтеролога.
https://hudey.net/dieta-pri-enterokolite-rekomendacii-po-pitaniyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-i-menyu-na-nedelyu.html https://diarey.net/pitanie/kak-pitatsya-pri-enterokolite.html https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-ostrom-enterokolite-u-vzroslyh-i-detey-pri-ponose.html https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-enterokolite_111941i15882.html https://polzaili.ru/dieta-pri-enterite-i-kolite-v-ostroj-i-xronicheskoj-formax/ https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-enterokolite.html http://proktolog-info.ru/kolit/enterokolit-dieta/ http://dietamigom.ru/diety/lechebnye/pri-enterokolite.html

moyjivot.com

В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

Принципы питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Формы энтероколита и питание

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.

Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

При острой форме энтероколита можно есть:

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

Стол № 3

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.

Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

Стол № 2

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

Питание для детей

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

Прогноз

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое поверхностный дуоденит и как его правильно лечить

gastrot.ru

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле. Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде. Ланч: яблочное пюре. Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару. Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с овсянкой, рыба на пару. Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао. Ланч: отвар черники. Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару. Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару. Ланч: запеченное яблоко. Обед: суп с фрикадельками и сухариками. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель. Ланч: желе. Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели. Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе. Ланч: фруктовый кисель. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

medicina.dobro-est.com

Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Примерное меню

На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

  • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
  • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
  • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.
  • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
  • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
  • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
  • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.

Полезная информация:  Обзор производителей макарон без глютена

Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.

diarey.net

Диета при энтероколите у взрослых и детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, рецепты и рекомендации

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

Содержание:

  • Суть питания
  • Питание при разных формах недуга
  • Стол №4
  • Стол №3
  • Стол №2
  • Как питаться детям?
  • Рецепты блюд
  • Видео по теме
  • Комментарии

Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

Суть питания

Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

Во время обострения энтероколита первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

Рекомендации:

  1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
  2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
  3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
  4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
  5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
  6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
  7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
  8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
  9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

Питание при разных формах недуга

Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

  • №4 — используют при обострении;
  • №3 — назначают в период хронического течения;
  • №2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.

Стол №4

Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

Пищевая ценность стола №4 — 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность — 3–6 раз в день.

В рационе могут содержаться следующие продукты:

  1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
  2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
  3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
  4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
  5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
  6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
  7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
  8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
  2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
  3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
  4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
  5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
  6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
  7. Сырые овощи употреблять запрещено.
  8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
  9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

Статьи по теме:

Стол №3

Лечение при хроническом колите с помощью правильного питания несколько отличается. В рационе больного должен содержаться белок в объеме 100–120 гр. Энергетическая ценность стола №3 — 2500-3200 ккал в сутки.

Данное диетическое питание подходит для страдающих постоянными запорами и пациентам с нарушенным пищеварением.

Разрешенные продукты при диете №3:

  1. Черный хлеб.
  2. Куриное, индюшиное и другие нежирные сорта мяса в запеченном виде. Можно целиком или порубленную. Разрешается покупать молочные сосиски, продукт должен быть хорошего качества.
  3. Карп, кефаль, хек, лещ, треска, навага.
  4. Яйца варят 2 минуты, чтобы получились всмятку. В день разрешается до 2 штук.
  5. Из молочных продуктов при энтероколите хронического типа разрешается употреблять простоквашу, творог, сметану, молоко.
  6. Из брокколи с курицей, гороховый с фрикадельками, кабачковый суп-пюре с цветной капустой, из сельдерея и сыра тофу, зеленый и красный борщ.
  7. Инжир, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, морковь, свекла.

Технология приготовления еды: продукты можно не измельчать, но слишком больших кусков в блюде быть не должно. Готовят на пару, варят, запекают.

Растительные продукты разрешено употреблять в сыром и готовом виде.

Строгое питание следует соблюдать 60 дней, пока не восстановится структура слизистой, и не наладится функционирование ЖКТ.

Стол №2

Второй диетический стол разработал известный врач диетолог Михаил Певзнер. Стол №2 — это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями.

Диета при энтероколите рассчитана на поддержание организма, помощь в реабилитации и выздоровлении. Энергетическая ценность стола №2 составляет 2800–3000 ккал.

Примерное меню при энтероколите в стадии ремиссии (выбирать следует один из рецептов):

  1. Завтрак: манный или рисовый пудинг, тыквенное пюре, лапша с сыром, омлет на пару, вареная гречка, овсяная каша с молоком.
  2. Второй завтрак: фруктовый мусс, яблочный морс, запеченные яблоки, кисель из черники, отвар шиповника, желе из фруктов.
  3. Обед. На первое можно приготовить вегетарианский овощной суп, легкую рыбную запеканку, супчик с лапшой на говяжьем бульоне, борщ с фрикадельками и свежей капустой, морковный суп, рассольник, суп-пюре из цветной капусты и моркови. На второе подойдет запеченный цыпленок под белым соусом.
  4. Ужин: творог со сметаной, вареная вермишель, салат из свеклы с черносливом, филе минтая (запеченное с томатами и сыром), «Тирамису» (без алкоголя).

Щадящее питание при энтероколите такого типа можно использовать длительное время, пока не отступит обострение энтероколита.

Запрещено употреблять такие продукты: газированные и алкогольные напитки, сладости. Нельзя острые, слишком жирные блюда, жареные, копченые и маринованные виды еды. Также запрещается употреблять продукты быстрого приготовления. Питание пациента не должно содержать консервы, тушенку, сало.

Как питаться детям?

Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.

При энтероколите у детей назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.

Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.

Деткам при энтероколите разрешено употреблять:

  • легкие бульоны;
  • протертые супчики и кашки;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
  • полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.

Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.

Лечение энтероколита прерывать нельзя, правильное питание придется соблюдать постоянно.

Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.

Рецепты блюд

Меню обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов блюд, разрешенных при энтероколите:

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Морковный суп30 мл растительного масла, 680 г измельченной моркови, лук (режут мелко), 1 л овощного бульона, 200 г взбитых сливок.Масло, морковь и лук поместите в кастрюлю с кипящей водой, готовить пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь. Готовить пока морковь не станет мягкой. Измельчите блендером, в конце добавьте взбитые сливки.
Борщ с фрикадельками2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 свекла, морковь, лук, свежемолотый перец, куриный фарш, рубленая зелень, томат-пюре 100 г.Картофель нарезают кубиками или брусочками, капусту шинкуют, кладут в 3 л кипящей воды и варят 15 минут. В это время обжаривают лук, морковь, свеклу на растительном масле, затем добавляют томат, тушат 20 минут. Фарш солят, перчат, делают фрикадельки, выкладывают в кастрюлю с зажаркой. В конце добавляют зелень.
Манный пудинг1 л молока, 200 г крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манку, перетирают желтки с сахаром и добавляют туда же. Белки взбивают миксером до стойких пиков, совмещают с манкой. Смесь переливают в форму и запекают 30 минут.
Тыквенное пюре200 г тыквы, 50 г нежирного молока, 15 г манки, 5 г сливочного маслаТыкву заливают молоком, доводят до кипения, добавляют манку, варят до готовности. Затем перетирают в пюре блендером и добавляют масло.

Данные блюда приготовить просто и легко, все необходимые ингредиенты доступны к покупке в магазине.

Лечение энтероколита с помощью диетического питания также предусматривает расширение двигательного режима после улучшения состояния больного.

proktolog-info.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.