Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Для памяти рыбий жир


Как рыбий жир влияет на память?

Мозг человека, к сожалению, имеет не безграничные возможности. То, что заложено в нем с рождения, изменить не получится. Поддержать работу мозга возможно: правильным образом жизни, хорошим и качественным питанием, постоянными физическими нагрузками, полноценным сном и отказом от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Чтобы не страдало качество памяти ее нужно регулярно тренировать – это позволит запоминать, как можно больше информации и улучшить память. В молодом возрасте, никто не беспокоится о своей памяти, так как мозг справляется со своей работой хорошо. Но приходит время и человек начинает забывать: что ему нужно сделать, куда он собирался идти или, что хотел сказать. В такой ситуации поможет для памяти Рыбий жир. Он дает возможность эффективно улучшить память и сосредоточенность.

Что за вещество такое Рыбий жир

Для того чтобы улучшить память, не прибегать к применению медикаментов в составе которых содержится химия можно применять Рыбий жир, витамин Е. Он воздействует на качество памяти, но и содействует снятию депрессии, агрессивности, стимулирует умственное развитие детей.

Состав препарата

В средстве содержится множество глицеридов – это часть олеиновой кислоты, также в ней присутствуют пальмитиновая и полиненасыщенная кислоты омега 3, омега 6.

Благодаря желатиновым капсулам кислоты не соприкасаются с кислородом, вследствии не происходит их разрушение. И все ценные микро- и макроэлементы употребляются человеком в нужных количествах.

Отличительные особенности Рыбьего жира

Для памяти употребление Рыбьего жира имеет большое значение. В нем присутствует витамин А и D.

Непосредственно витамин А дает возможность улучшить формирование и деление клеток:

  • кожных покровов;
  • оболочек, которые выступают слизистыми.

Максимальная полезность средства под названием Рыбий жир:

  • для кожных покровов – делая их упругими;
  • для волос – укрепляя их и насыщая витамином;
  • для ногтей – делая их крепкими и здоровыми.

Витамин D уменьшает:

  • слишком высокую возбудимость со стороны нервной системы;
  • предрасположенность к судорогам в нижних конечностях;
  • помогает просачиваться микроэлементам внутрь клетки.

Полиненасыщенные жирные кислоты, что есть в Рыбьем жире, упреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают степень холестерина в крови, чем снижают возможность появления атеросклероза, снижают возможность образования тромбов, предупреждают развитие аритмии. Понижают возможность появления сахарного диабета.

Диетологи пришли к мнению, что лекарственное средство помогает уменьшить лишний вес. Австралийские ученные доказали, что ежедневный прием препарата, уменьшает липидный обмен, что положительно влияет на процесс похудения.

Одна капсула средства в день поможет уменьшить риск появления старческого слабоумия и улучшит память.

Гинекологи советуют использовать при неестественных и чрезмерных менструациях и во время вынашивания ребенка.

Когда не использовать

Прием медикамента Рыбий жир может принести и вред организму.

Не советуют применять при:

  • индивидуальным аллергическим реакциям;
  • желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • отклонениях в щитовидной железе;
  • высоком содержании кальция и витамина D в организме.

Итоги

Рыбий жир приносит пользу организму человека, но перед употреблением препарата необходимо посоветоваться с квалифицированным доктором. Применяют его курсом в течение одного месяца, несколько раз в год. Не советуют принимать медикамент натощак – это может нарушить работу пищеварительной системы.

Улучшить память, принимая Рыбий жир можно быстро и без побочных явлений. Также это вещество поддерживает нормальную работу всего организма.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Омега 3 для мозга — 7 полезных свойств рыбьего жира, как он влияет на развитие памяти у детей и здоровье сосудов головы?

Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

wikifood.online

Лекарства для улучшения памяти и внимания

Статья на тему:'Лекарства для улучшения памяти и внимания'

Как улучшить память?

Возможности нашего мозга зависят от того что в нас заложила природа, от нашего здоровья и состояния памяти, от ее тренированности. Влиять на то, что нам досталось от рождения мы не в состоянии. Улучшить работу мозга можно благодаря здоровому образу жизни: правильному питанию, физической активности, отказа от вредных привычек, полноценному сну и т. д. А саму память и внимание необходимо тренировать. Тренировка памяти позволяет сделать ее управляемой и более гибкой.

Продукты улучшающие память и внимание Употребление некоторых продуктов улучшит вашу память и внимание. Отдавайте предпочтение сухофруктам, яблокам, моркови, творогу, меду, орехам. Рыба, морепродукты, растительное масло, злаки, овощи улучшают процесс запоминания.

Рекомендуется съедать 2 банана или 5 грецких орехов в день, семечки подсолнуха, овощные салаты на оливковом масле. При интенсивной умственной работе съешьте кусочек сыра или черного шоколада.

Средства для улучшения памяти: сомнительная польза?

В крупных западных СМИ несколько лет назад появились публикации о том, этично ли употреблять препараты, которые улучшают память. Врачи задавали вопрос, считать ли это допингом, применение которого, как и в спорте, необходимо запретить. Узнайте, как вернуть память.

Зачем пьют ноотропы

Для улучшения памяти множество людей принимают глицин или пирацетам. Эти препараты относят к группе ноотропов, весьма распространенных у нас и в соседних странах. Ноотропами называют соединения, которые стимулируют процесс обмена веществ в мозге. Но многочисленные исследования так и не доказали, что пирацетам улучшает память. А глицин на Западе рассматривают, скорей, в качестве средства для лечения шизофрении, хоть это и не стало распространенной практикой.

Народные средства

Чтобы улучшить память и не применять «химию», часто используют экстракт двулопастного гинкго, витамин E, рыбий жир, женьшень. Но эффективности этих препаратов, как и других средств альтернативной медицины, доказана не была. Впрочем, установлено, что двулопастный гинкго может помочь при старческом слабоумии (деменции). Женьшень отличается лишь небольшим влиянием на когнитивные способности. А рыбий жир, витамин Е, мультивитаминные комплексы и множество других биологически активные добавок вовсе не показали свою эффективность. Учтите, что стресс влияет на память.

Скорочтение и быстрое чтение: Скорочтение | Упражнения и онлайн тренинги по скорочтению | Статьи | Бесплатные книги |

Препараты для улучшения мозговой деятельности

Статья на тему:'Лекарство для улучшения памяти и внимания'

Если бы человечество имело вместо мозга компьютер, то для обновления памяти хватило бы вставить необходимый чип. Однако, мозг человека имеет другое строение, весьма сложное, нежели устроен современный компьютер, поэтому вопрос: как улучшить память и внимание является не таким уж и простым. Развитие умственных способностей требует больших усилий со стороны человека. Как известно, хорошая память и внимание зависят от здоровья и функциональности мозга человека. Умственную деятельность можно и необходимо улучшать в любом возрастном периоде. Это идет на пользу и специалисту, который стремится преуспеть в своей сфере деятельности; и студенту, который готовится к экзаменам; и пожилому человеку, который желает до преклонных лет обеспечить себе живость ума. Память.... Как же часто, в неподходящий момент она нас подводит. Мы забываем важные даты, номера, время. Вспомните, сколько раз вы оправдывались словами «Я забыл»… Конечно, можно сетовать на состояние свое памяти, и при этом ничего не предпринимать для ее улучшения. А некоторые все же задумываются, как быстро улучшить память.

Ноотропы

Если спросить на любом российском форуме: «Что принять для улучшения памяти?» — кто-нибудь обязательно предложит глицин или пирацетам. Оба эти препарата относятся к группе ноотропов, чрезвычайно распространенной на территории стран бывшего Советского Союза. Известно, что ноотропы — это соединения, стимулирующие процессы обмена веществ в мозге. Что касается глицина, то было проведено лишь одно небольшое исследование, которое можно считать хоть сколько-нибудь убедительным, демонстрирующее пользу этого препарата.

Народные методы

Желающие улучшить память и при этом «не травиться всякой химией» нередко применяют экстракт двулопастного гинкго, рыбий жир, витамин E, женьшень и т. д. и т. п. Как обычно и бывает с альтернативной медициной, исследований, дающих хоть какую-то определенность в отношении эффективности этих препаратов, не так много. Но вот исследования с участием здоровых людей менее масштабны и убедительны. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты неэффективны для улучшения памяти у здоровых людей старшего возраста. Женьшень имеет лишь небольшое влияние на когнитивные способности. А витамин Е, рыбий жир, мультивитаминные комплексы и многие другие биологически активные добавки не показали свою эффективность.

Лекарственные препараты для улучшения памяти

Статья на тему:'Лекарственные препараты для улучшения памяти'

Для улучшения памяти, внимания и работоспособности, желательно принимать какие-нибудь безвредные препараты, что-то из трав. В медицине для обозначенных целей существует группа специальных препаратов — это так называемые ноотропы (ноотропные средства). Хотя в первую очередь препараты для улучшения памяти нужны для более важных задач, например, восстановления после инсульта, черепно-мозговой травмы и т. д. Но это достаточно узкие и не столь уж частые задачи. Гораздо чаще ноотропы нужны при снижение мозговой деятельности в силу атеросклеротических процессов, проблем, связанных с возрастом и/или в силу различных невротических состояний. Именно поэтому в рекламных роликах и проспектах как раз чаще всего звучит об улучшении памяти, укрепление памяти, концентрации внимания.

Ноотропы назначает врач, и назначает он их всё-таки пациентам, а не здоровым людям. Хотя наше здоровье зачастую условное, так что кое-что можно принимать и самостоятельно — БАДы. Помимо растительных-компонентов, в подобные БАДы чаще всего входят витамины группы В (так называемые — нейротропные). Могут входить туда и другие компоненты. В принципе, для подбора такой добавки достаточно посоветоваться с фармацевтом в аптеке.

Главным в терапии и профилактике ухудшения мозгового кровообращения является использование сосудорасширяющих препаратов, противодействие агрегации тромбоцитов и свертыванию крови и применение психостимуляторов и ноотропов. Применение обычных сосудорасширяющих лекарств для нормализации кровоснабжения головного мозга зачастую не рационально, поскольку они вызывают и общее понижение артериального давления, что может вызвать обратный эффект и ухудшить снабжение мозга. Поэтому в настоящее время применяют лекарства, оказывающие целенаправленное действие в отношении сосудов именно головного мозга, не затрагивая общий кровоток. Это, например, нимодипин и циннаризин. Препарат на основе алкалоида растения барвинка – винпоцетин, производит специфическое спазмолитическое действие, расширяя преимущественно сосуды мозга. К дополнительным его свойствам можно отнести нормализацию обмена веществ в тканях мозга, и улучшение микроциркуляции в сосудах головного мозга.

Весьма популярны и препараты, предназначенные для улучшения мозгового и периферического кровообращения: ницерголин, ксантинола никотинат, а также производные гамма-аминомасляной кислоты.

Разделы:Скорочтение - как читать быстрее | Онлайн тренинги по скорочтению. Пошаговый курс для освоения навыка быстрого чтения | Проговаривание слов и увеличение скорости чтения | Угол зрения - возможность научиться читать зиг-загом | Концентрация внимания - отключение посторонних шумов Медикаментозные усилители - как повысить концентрирующую способность мозга | Запоминание - Как читать, запоминать и не забывать | Курс скорочтения - для самых занятых | Статьи | Книги и программы для скачивания | Иностранный язык | Развитие памяти | Набор текстов десятью пальцами | Медикаментозное улучшение мозгов | Обратная связь

magicspeedreading.com

Как Омега-3 влияет на ваш мозг и психическое здоровье

Рыбий жир — популярное вне пищевая добавка, экстрагированная из жира рыб , таких как сардина, анчоус, скумбрия и лосось. В основе рыбьего жира содержится два вида жирных кислот Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими оздоравливающими эффектами для сердца и кожи. Тем не менее, рыбий жир также оказывает влияние на мозг, особенно когда дело доходит до потери памяти и депрессии.

В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты Омега-3, содержащихся в рыбьем жиру могут влиять на ваш мозг и психическое здоровье.

1. Что такое Омега-3 из рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, ответственные за здоровье большей части отделов мозга и психического состояния.

Рыбий жир преимущественно содержит два вида жирных кислот Омега-3 — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями в организме. Они также хорошо известны своей важной ролью в развитии человека и сердечного здоровья.

В рационе человека EPA и DHA почти исключительно содержатся в рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, многие люди, вероятно, не получают достаточного количества EPA и DHA в своем пищевом рационе.

Организм может получить EPA и DHA из других Омега-3, называемых альфа-линоленовыми кислотами (ALA). ALA встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, люди не могут эффективно перерабатывать ALA в EPA и DHA, исходя из оценок, согласно которым, менее 10% от количества потребляемой вами ALA конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира может быть хорошим вариантом, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но все еще надеется получить некоторые преимущества для здоровья, потребляя жирные кислоты Омега-3.

Вывод: EPA и DHA являются двумя первичными элементами жирных кислот Омега-3, содержащимися в рыбьем жиру. Поскольку люди часто не руководствуются рекомендациями потреблению рыбы, добавление в пищевой рацион рыбьего жира Омега-3 может быть удобной альтернативой для получения положительных качеств для работы организма.

2. Как Омега-3 влияет на мозг?

Жирные кислоты Омега-3 — EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной функции мозга и его развития на всех этапах жизни.

EPA и DHA, похоже, играют важную роль в мозге развивающегося ребенка. В нескольких исследованиях происходило сравнение потребление рыбы или рыбьего жира беременными женщинами, для выяснения показаний интеллекта и функций мозга в раннем детстве рожденных детей.

Жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они распространены в клеточных мембранах мозговых клеток, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая обращение между клетками мозга.

Когда животных кормят едой без жирных кислот Омега-3, количество DHA в их мозге уменьшается, и они, как правило, испытывают дефицит в обучении и памяти.

У пожилых людей более низкий уровень DHA в крови был связан с меньшим размером мозга, и признаками ускоренного старения головного мозга.

Вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество жирных кислот Омега-3, чтобы избежать некоторых из этих пагубных последствий для функциональности мозга и общего развития.

Вывод: Омега-3 жизненно важны для нормальной функции мозга и развития. Низкие уровни в организме человека Омега-3, могут ускорить старение головного мозга и способствовать дефициту внимания.

3. Рыбий жир поможет избежать легкую потерю памяти

Жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбьем жиру, играют важную роль в функционировании и развитии мозга. Есть также утверждения, что рыбий жир может улучшить функцию мозга у людей с проблемами памяти, такими болезнями как Альцгеймер или другими когнитивными нарушениями.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом слабоумия и влияет на работоспособность мозга и качество жизни у миллионов пожилых людей. Поиск решения, которое могло бы улучшить функцию мозга у этой группы лиц, было бы важным, меняющим жизненным открытием.

К сожалению, поиски исследований не нашли убедительных доказательств того, что добавки Омега-3, такие как рыбий жир, улучшают работоспособность мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием добавок для рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более слабыми типами состояний мозга, таких как умеренное когнитивное расстройство (MCI) или возрастной когнитивный снижение функций мозга.

Эти типы состояний не так сильны, как болезнь Альцгеймера, но они по-прежнему приводят к потере памяти, а иногда и к другим типам нарушения функции мозга.

В одном исследовании было взято 485 пожилых людей с возрастным когнитивным снижением и 900 мг DHA, либо прием плацебо каждый день. Через 24 недели та группа, которая принимала DHA, лучше справлялись с запоминанием информации и решением тестов.

Аналогичным образом, в другом исследовании было исследовано влияние приема 1,8 грамма добавки Омега-3 из рыбьего жира, ежедневно в течение 24 недель. Исследователи обнаружили улучшения функции мозга у людей с MCI (умеренное когнитивное расстройство), но так и не было улучшений у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Основываясь на этом исследовании, кажется, что добавки рыбьего жира могут быть наиболее полезными, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга. Если вы слишком долго избегали приема рыбьего жира, то его свойства могут стать малополезными для мозга.

Вывод: Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследования показывают, что люди с MCI, или умеренным снижение функции мозга могут получить наибольшую выгоду от приема рыбьего жира.

4. Рыбий жир поможет избежать депрессии

Нахождение методов лечения депрессии и других расстройств психического здоровья по-прежнему является приоритетной деятельностью общественного здравоохранения, и желание не медицинских вмешательств, улучшить симптомы пациентов, скорее всего, возрастает.

Люди давно думали, что рыбий жир связан с улучшением психического здоровья, но действительно ли исследование подтверждает это утверждение?

Недавний обзор клинических исследований пришел к выводу, что прием людьми, добавок рыбьего жира улучшает избегание депрессивных симптомов, путем эффекта, сравнимым с эффектами антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения в депрессивных симптомах, наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты. Кроме того, люди достигали большего эффекта, когда рыбий жир содержит более высокие дозы EPA.

Пока неясно, как EPA и Омега-3 улучшают депрессивные симптомы.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие предположили, что Омега-3 из рыбьего жира может улучшить депрессивные симптомы с помощью противовоспалительных эффектов.

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что рыбье масло может улучшить другие психические состояния, такие как пограничное расстройство личности и биполярное расстройство.

Тем не менее, необходимы более качественные исследования, прежде чем медицинское сообщество сможет дать окончательные рекомендации.

Вывод: Добавки рыбьего жира, особенно те, которые содержат большее количество EPA, могут улучшить улучшения симптоматики у людей с депрессией. По-видимому, они оказывают наибольшее действие на тех людей, которые уже принимают антидепрессанты.

5. Рыбий жир не улучшает функцию мозга у здоровых людей

В этой статье обсуждалось влияние рыбьего жира на болезнь Альцгеймера и умеренное снижение функции мозга, но многие удивляются, как он воздействует на людей с нормальной функцией мозга.

Наблюдательные исследования сообщают, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 из рыбы, значительно согласуется с лучшей функцией мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось потребление рыбы, а не добавок рыбьего жира.

Кроме того, согласованные исследования, подобные этим, не могут служить причиной и следствием.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества, согласны с тем, что добавление Омега-3 из рыбьего жира, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

В исследовании 159 молодых людей согласились принимать добавки, содержащих 1г рыбьего жира в день, но не смогли улучшить память, по сравнению с группой принимающих плацебо.

Аналогичным образом, многократные исследования у пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Вывод: Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной работой мозга не наблюдали улучшения функции мозга после приема добавок рыбьего жира.

6. Вы принимаете рыбий жир для улучшения функций мозга?

Основываясь на доступных исследованиях, вы можете подумать о употреблении рыбьего жира, если вы испытали слабое снижение функции мозга или диагностировали депрессию.

Могут быть другие причины для вашего здорового самочувствия, которые побуждают вас принимать добавки рыбьего жира, но эти две, описанные группы людей, скорее всего получат наибольшие выгоды в отношении мозга и психического здоровья.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько Омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества работоспособности мозга и нормализации психического здоровья. Количество использованное в исследовании, варьируется от одного исследования к следующему исследованию.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный верхний предел для приема добавок жирных кислот Омега-3 до 3000мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000мг в день.

Употребление от 1000 до 2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день, вероятно, является хорошей рекомендацией, которая подходит для нормализации верхней планки. Людям с депрессией необходимо выбирать добавки из рыбьего жира с большей концентрацией EPA.

Очень важно, внимательно читать этикетки при изучении добавок рыбьего жира. 1000мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500мг настоящих жирных кислот Омега-3, но это количество, будет измениться от одного производителя к другому.

В общем, добавки рыбьего жира считаются безопасными в тех дозах, которые были упомянуты ранее.

Однако, как и всегда, вы должны сообщить своему врачу о дозировках, прежде чем начать употреблять рыбий жир. Из-за его воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете препараты, для разжижения крови, или у вас есть предстоящая операция.

Вывод: Люди с депрессией или умеренным снижением работоспособности мозга, могли бы ежедневно принимать 1000-2000мг Омега-3 из рыбьего жира. Поскольку добавки рыбьего жира могут повлиять на свертывание крови, проконсультируетесь у врача, прежде чем начать принимать их.

7. Основные выводы про жирные кислоты Омега-3

EPA и DHA представляют собой жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жиру, которые жизненно важны для нормальной функции мозга и его развития.

Люди с депрессией или умеренным снижением функции мозга должны учитывать ежедневное употребление Омега-3 из рыбьего жира, поскольку они могут почувствовать улучшения симптоматики и функции мозга.

К сожалению, исследования показали, что рыбий жир не оказывает влияния на людей с нормальной функцией мозга или с болезнью Альцгеймера.

Прием 1000-2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день может стать хорошей, ежедневной привычкой. Но ваша суточная доза не должна превышать 3000мг.

Хотя рыбий жир обычно хвалят за его положительное воздействие на работоспособность сердца, он также оказывает невероятное воздействие на мозг и психическую нормализацию.

fitnessbrain.ru

Рыбий жир: и память улучшит и похудеть поможет – отзывы и рекомендации

С проблемой лишнего веса сталкивается в той или иной степени практически каждый человек, в любом возрасте. Жировые отложения накапливаются организмом намного быстрее, чем бы нам хотелось. Многие диеты дают лишь кратковременные результаты, а стоит только на неделю забыть о спортзале, тут же показатели весов начинают нас огорчать. Чтобы всегда быть в хорошей форме, необходим баланс между расходуемой энергией и потребляемой пищей. Но когда такая система, по ряду обстоятельств, не соблюдается, нужно подключать дополнительные способы для снижения веса и хорошего самочувствия. Рыбий жир для похудения является одним из таких аккумуляторов, который помогает контролировать массу тела, и в этой статье мы разберемся с его воздействием на организм, а также отзывами специалистов и тех, кто его принимает.

Воспоминания о рыбьем жире из детства

В природе различают как вредные, так и полезные жиры. К первым относят насыщенные жиры, ко вторым – ненасыщенные, в перечень которых и попадает рыбий жир.

Несколько десятилетий назад употребление рыбьего жира было довольно распространенным. Его применяли при различных недомоганиях как укрепляющее средство, особенно для детей. Поэтому каждый второй наш читатель может припомнить темную бутылочку в шкафу для лекарств с веществом, не особо приятным на вкус и запах. Да, совершенно верно, это и есть давно забытый рыбий жир, который так полезен был в детстве и так необходим нам сейчас.

Рыбий жир – неизменный союзник в борьбе с лишними килограммами

Каким же образом данное вещество помогает процессу похудения? Действие продукта, в первую очередь, определяется наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

ПНЖК тормозят отложение жировых накоплений и способствуют разрушению ранее накопленных жиров. Принимая рыбий жир, можно уменьшить количество подкожного жира, который под воздействием высокого уровня Омега-3 отлично окисляется. Также состав рыбьего жира способствует ускорению обменных процессов и создает в организме благоприятную среду, при которой замедляется набор лишнего веса.

Жирные кислоты сами по себе в человеческом организме не синтезируются и поступают только извне. Один из способов их пополнения – это пища, приготовленная из рыбы. Но, к сожалению, потребление рыбных блюд у нас в стране сведено к минимуму. В составе той рыбы, которую мы покупаем, не так много восхваляемой Омега-3. Поэтому тот ее запас, который необходим организму в достаточном количестве, нужно восполнять дополнительно, употребляя в пищу льняное, кунжутное, рапсовое масло, грецкие орехи или биодобавку с рыбьим жиром.

Жидкий и капсулированный рыбий жир: как правильно принимать

Всем известно, что рыбий жир довольно полезный продукт, но не каждый знает, как правильно его принимать для похудения.

Рыбий жир получают после разделки морских рыб жирных пород. На аптечных прилавках он представлен мягкими капсулами или же в жидкой форме, и ничем не отличается по своему составу.

Продукт в жидком виде по цене дешевле, чем капсулированный, но имеет характерный вкус и запах. Рыбий жир в капсулах для похудения удобен тем, что избавляет человека от неприятных ощущений при проглатывании.

Рекомендуемая дозировка составляет 15мл или 2 капсулы 3 раза в день одновременно с приемом пищи. Для похудения рыбий жир рекомендуется принимать курсами по 2-3 месяца, после чего необходимо провести анализ крови, и при отсутствии противопоказаний, продолжить курс.

Советы врача, как и зачем принимать рыбий жир, кому он нужен больше всего, а кому и вовсе противопоказан, смотрите в этом небольшом видеоролике:

Польза и вред рыбьего жира

Основной ценностью жиров рыб является наличие в них ПНЖК группы Омега-3. В 1 грамме рыбьего жира полиненасыщенных кислот вмещается 250-350мг. Также в состав продукта входят олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, витамины группы А, Е и D, в малых количествах йод, бром и фосфор. За счет такого уникального состава, рыбий жир и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья.

Рыбий жир имеет массу положительных эффектов, в основном благодаря Омега-3, среди которых выделяют:

  • снижение вредного холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • замедление преждевременного увядания кожи;
  • ускорение заживления ран;
  • противостояние онкологическим заболеваниям;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • пластичность суставов и связок;
  • профилактика авитаминоза;
  • увеличение физических показателей.

Согласно инструкции, при применении препарата в указанной дозировке, побочных действий не возникает.

Несмотря на всю пользу для человека, рыбий жир все же обладает некоторыми противопоказаниями:

  • препарат запрещается при нарушении свертываемости крови и гиперкальцемии;
  • с осторожностью пить рыбий жир необходимо людям, страдающим катаральными заболеваниями органов пищеварения и острым нефритом, а также при беременности и лактации;
  • в связи с рекомендациями врачей и диетологов принимать рыбий жир в качестве средства для похудения длительное время, необходим надлежащий контроль самочувствия, так как при его продолжительном приеме может возникнуть вялость, сонливость, головная боль, тошнота, боль в нижних конечностях;
  • при обнаружении сверхчувствительности к компонентам препарата, следует его отмена.

Остерегайтесь подделок данной пищевой добавки, которые могут угрожать вашему здоровью.

Каких результатов можно достичь с рыбьим жиром: отзывы

Несмотря на имеющуюся в сети информацию, что прием жирных кислот Омега-3 помогает снизить жировую массу тела, рыбий жир как средство для похудения, судя по отзывам самих худеющих, занимает низкие позиции.

Пациенты согласны с мнением специалистов, что для того, чтобы получить эффект от его приема, нужно приложить к стремлению похудеть немало собственных усилий:

  • первое – это отказ от вредной пищи;
  • второе – увеличение двигательной активности.

Без этих двух правил достичь желаемого результата не получится. Большинство отзывов, оставленных на страницах форумов с обсуждением данной темы, больше рассказывают о заметном улучшении состояния кожи лица, волос и ногтей, нежели о самом эффекте похудения. Хотя многие отмечают снижение аппетита, а это, как следствие, помогает худеть легче.

Врачи в своих отзывах заявляют, что рыбий жир – это продукт, который больше используется для медицинских целей, нежели для снижения веса.

Применение рыбьего жира направлено на то, чтобы укрепить общее самочувствие. Об этом свидетельствуют неоднократные исследования как за рубежом, так и в России, которые доказали позитивное влияние омега-кислот на человека. А вот гуманное отношение к своему здоровью, в свою очередь, и может посодействовать нормализации массы тела.

Медики и диетологи единодушны во мнении, что мгновенных результатов от приема рыбьего жира ожидать не стоит, он проявляется постепенно, по истечении длительного времени. В этом, конечно, его минус. Диетологи также отмечают, что рыбий жир идеально подходит для людей, сидячая работа которых не позволяет достаточно двигаться. В данном случае жирные кислоты играют немаловажную роль для улучшения метаболических процессов в организме.

Если вести здоровый образ жизни, одновременно принимая рыбий жир, который будет помогать обмену веществ, то можно остановить накопление лишних килограммов.

Вывод таков, что для достижения поставленной цели принимать рыбий жир для похудения нужно продолжительно, а при условии ежедневных физических нагрузок и здорового сбалансированного питания результат не заставит себя ждать. Все же, перспектива поправить здоровье, тем самым сбросить несколько лишних килограммов естественным путем, оставляет здравый смысл в применении Омега-3.

А вы принимаете или пробовали принимать рыбий жир раньше? Каких результатов добились и как изменилось ваше самочувствие? Делитесь своим опытом в комментариях под этой статьей.

www.stroineemvmeste.ru

Рыбий жир с утра – день пройдет на Ура

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. В данной статье я расскажу Вам о том, что это за продукт, его состав, какова его польза для человека. Вы узнаете о том, как важен рыбий жир для мозга и работы сердца.

Рыбий жир играет огромную роль для человека. Из чего он состоит? Какими обладает полезными свойствами? А также насколько он важен для мозга и всего организма человека в целом? Ответы на эти вопросы и многие другие Вы найдете в этой статье.

Основными компонентами рыбьего жира являются жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6. Организм человека данный вид кислот самостоятельно не вырабатывает, а они играют огромную роль для человека, так как именно они являются главным источников энергии для правильной работы миокарда (сердечная мышца). Кроме того, именно эти жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, не позволяют образовываться холестерину и накапливаются в организме, а также препятствуют развитию атеросклероза.

В данном продукте, кроме вышеуказанных жирных кислот, есть и другие витамины, минералы и кислоты, а именно:

  1. Витамин А. Улучшает зрение, участвует в антиоксидантной защите организма, положительно влияет на кожу, помогает в излечении от псориаза и дерматита, устраняет гиповитаминоз, борется с инфекционными заболеваниями и рахитом. Необходим в формировании костей, улучшает рост и развитие всех органом и тканей на клеточном уровне. Улучшает состояние волос, зубов, десен. Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода.
  2. Витамин D. Используется в формирование костей и тем самым оказывает благотворное влияние на лечение остеопороза. Уменьшает риск развития сердечных (регулирует артериальное давление и частоты сердцебиения) и кожных заболеваний (помогает в излечении псориаза). Помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессиями. Помогает усваивать кальций и фосфор. Уменьшает развитие раковых клеток, применяется в комплексном лечении и профилактике рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга и лейкемии. Восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития диабета, артрита и атеросклероза.
  3. Уксусная, стеариновая, масляная и каприновая кислота. Рыбий жир может быть в жидкой форме или в виде капсул.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир имеет уникальный состав, который делает его лекарством от множества заболеваний, а также обладает эффективными профилактическим свойствами.

  1. Участвует в антиоксидантной защите организма и укрепляет иммунную систему.
  2. Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Борется с кожными заболеваниями (помогает в излечении от псориаза и дерматита) и оказывает положительное влияет на кожу.
  4. Улучшает зрение, а именно обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного освещения.
  5. Улучшает память, восстанавливая нервные клетки.
  6. Оказывает положительное влияние при лечении атеросклероза, диабета, применяется в комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний.
  7. Помогает в борьбе с рахитизмом.

Рыбий жир применяется для внутреннего и наружного применения.

Пить нужно только курсами, обычно это 3-4 раза в год, продолжительность курса не более 1 месяца. Данный продукт является высококалорийным, на 100 грамм приходится около 900 ккал. Перед едой принимать рыбий жир нельзя, так как это может спровоцировать расстройство желудка. Читателям имеющим достаточно слабый организм, могу посоветовать, вместо него использовать обычную рыбу (морскую или речную), в рыбе также есть все эти полезные витамины, минералы и кислоты, но в гораздо меньшем объеме. Использовать рыбу в качестве еды лучше всего не реже раза в неделю.

В качестве наружного применения рыбий жир входит в состав разных кремов и масок, такие косметические средства прекрасно увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной, снимают раздражение.

Большое значение рыбий жир имеет для работы головного мозга и всей нервной системы организма, при этом он улучшает работу мозга абсолютно в любом возрасте. Считается, что недостаточное употребления рыбьего жира и рыбы в пищу может приводить к депрессивным состояниям, такое отмечается в основном у некоторых социальных групп людей (людей, страдающих множественным склерозом, женщин послеродового периода и страдающих алкогольной зависимостью). Люди использующие различные диеты по снижению веса, также часто страдают депрессиями, так как снижают потребления жиров, в том числе и рыбьего жира.

Обычно люди с наиболее острыми формами депрессий имеют нарушенный баланс жирных кислот в крови. Люди, страдающие от депрессии, обычно имеют низкий уровень содержания серотонина (отвечает за передачу импульсов между нервными клетками), его еще называют гормон счастья, так как он вызывает у человека прилив сил, поднимает настроение, увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Японские ученые считают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир, гораздо меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний и не проявляют повышения социальной агрессивности.

Для оптимального развития мозга, не только взрослый человек, но плод и младенец должен получать достаточное количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6. По данным исследований, дети получающие в достаточном количестве жирные кислоты имеют коэффициент умственного развития IQ выше в среднем на 8 пунктов, чем их сверстники, не употребляющие эти компоненты. Поэтому многие диетологи и гинекологи рекомендуют беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у плода.

Рыбий жир позволяет уменьшить разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя, так как чрезмерное употребление алкоголя уменьшает количество жирных кислот Омега-3 в мозге, также это приводит к различным неврологическим расстройствам и снижению зрения.

Считается, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, а это приводит к потере памяти и слабоумию. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жирных кислот Омега 3.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.

Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях. Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

andryuhin-blog.ru

Рыбий жир может улучшить память

Психическое здоровье      13 января 2015,  01:22    UTC+3

Пожилые люди, имеющие проблемы с памятью, могут улучшить здоровье своего мозга при помощи добавок рыбьего жира, говорят ученые из США и Канады.

Исследование показало, что употребление рыбьего жира здоровыми людьми с умеренными проблемами с эпизодической памятью способствовало улучшению состояния через 6 месяцев лечения.

По словам специалистов, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают нервным клеткам общаться друг с другом. Эти кислоты оказывают наибольшую пользу для людей с существующими проблемами памяти, особенно когда они переживают физический или психический стресс. Эксперты считают, что добавки, богатые жирными кислотами Омега-3, могут замедлить или предотвратить снижение умственных способностей, в том числе снизить риск развития болезни Альцгеймера. Богатейшим источником данных питательных веществ является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

В исследовании 485 здоровых пожилых людей, которые жаловались на проблемы с памятью, на протяжении 24 недель получали добавки рыбьего жира. В конце эксперимента было отмечено существенное улучшение памяти в ходе тестирования по сравнению с людьми, которые принимали фиктивные таблетки. Специалисты отмечают, что преимущества жирных кислот Омега-3 лучше всего наблюдать в процессе старения, когда есть некоторые умеренные когнитивные нарушения или жалобы на память.

  • Питание
  • Психическое здоровье

healthvesti.com


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.