Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Иван чай как размножается


Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

Иван-чай лечит не только человека, но и саму природу, восстанавливая почву после пожаров

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Пух иван-чая является его семенами, с помощью них и размножается кипрей в диких условиях

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

Костер очистит почву от конкурентов для кипрея и создаст условия, благоприятные для его прорастания

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

www.ivan-teas.ru

Иван-чай (кипрей)

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет  всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Загрузка...

rastenievod.com

Выращивание Иван чая на даче

Копорский чай в современной жизни появился не так давно, вернее сказать, он возвратился в нее после почти векового перерыва. 

А вы знали, что ферментированный кипрей или иван-чай до начала двадцатого века являлся ценнейшим продуктом, экспортируемый в большинство европейских стран и ценился там наравне с китайским черным чаем? Название прославившемуся на весь мир чаю «копорский» дала местность с одноименным названием Копорье, которая территориально расположена в Ленинградской области. Исторические факты про иван-чай мы изложили в статье «Золото России — копорский чай».

Раз вы читаете эти строки, то наверняка интересуетесь вкусным и полезным иван-чаем, прозванным в народе «богатырским». Опытные русские травники утверждают, что регулярное питие ароматного и душистого напитка делает нас здоровее, сильнее, выносливее, моложе, энергичнее, стройнее и даже мудрее. Да-да, употребление копорского ферментированного чая оказывает на организм удивительное воздействие, улучшая состояние здоровья до богатырского.

По отзывам фитотерапевтов, Иван чай занимает лидирующую позицию среди лекарственных трав средней полосы по силе влияния на организм человека.

Официально многолетнее травянистое растение, заполоняющее первым места лесных пожарищ и обитающее на опушках, полянах, склонах и насыпях, нарекается кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Но имеется и масса других названий этой удивительной лесной культуры, способной стать полноценной заменой традиционному черному и зеленому листовому чаю. Его величают в народе плакуном, копоркой, богородициной травой, верба-травой, дикой коноплей, копыл-травой, дикой фиалкой, шалфеем полевым и прочими оригинальными именами.

Про удивительные свойства напитка, приготовленного по всем правилам чайных церемоний, вы можете получить полную информацию, прочитав статью «Иван чай – полезные свойства и противопоказания». Оказывается, целительный эликсир, приготовленный из самостоятельно собранного и правильно высушенного сырья, обладает чудотворным воздействием на все органы и системы организма, замедляя процессы старения, укрепляя защитные силы, заряжая тело и душу живительной энергией и восстанавливая работоспособность пищеварительной системы.

На сегодняшний день не составляет труда найти иван-чай в интернете или купить его в современных чайных лавках. Однако многие рачительные хозяева заготавливают дикорастущий кипрей узколистный самостоятельно, благо неприхотливая культура произрастает на всей территории средней полосы России, Белоруссии, Молдовы и Украины. К слову, иван-чай не содержит в своем составе кофеин, что делает его незаменимым для всех людей, которым противопоказано пить кофе и черный чай в силу врачебных предписаний.

Листья и цветоносы кипрея собирают с начала лета и до осени, ферментируют и просушивают в русской печи или обычной духовке. Подробнее о сборе и заготовке копорского чая вы можете прочитать в нашем материале «Заготовка иван чая в домашних условиях». Некоторые дачники уже давно освоили культивирование копорки на собственном огороде, что позволяет не тратить время и силы на прогулки по лесу, особенно, если ехать приходится далеко, а собирать листья, бутоны и цветы чая, не отрываясь от хозяйственных забот в своих владениях.

Для чего выращивают иван-чай на дачных участках?

Во-первых, травянистый цветочный многолетник – превосходное сырье для заготовки чая с последующей ферментацией и сушкой в печи. Имея в своих владениях плантацию иван-чая, вы всегда будете обеспечены уникальным растительным сырьем, полезным во всех отношениях для всех членов семьи.

Во-вторых, посадка кипрея узколистного целесообразна при наличии пустующих полей, на которых в ближайшие годы не планируется культивирование других растений. С такой плантации можно не только всю семью и близких обеспечить иван-чаем на весь год, но и подзаработать, продавая сырье на сторону.

В-третьих, собственные угодья, засаженные копоркой, помогут решить проблему корма домашнего скота и птицы. Травоядные животные, как и куры, гуси, утки, индюки, с удовольствием поедают как сочную зелень, насыщенную витаминами, минералами и биологические активными фитонутриентами, так и заготовленный силосованный кипрей.

А если у вас на участке живут пчелы, то лучшего летнего медоноса (июль-август) для ваших трудолюбивых опыляющих насекомых не отыскать. Кипрейный мед, насыщенный всеми компонентами лекарственного сырья, имеет легкий оттенок зелени, нежнейший вкус, утонченный аромат летних лугов и удивительные терапевтические свойства. По отзывам опытных пчеловодов, продуктивность иван чая составляет более 600 кг готового меда с каждого гектара, ведь на таком поле расцветает более 40 млн. цветов.

Ну и, в-четвертых, копорский чай – изумительное по своей красоте и изяществу растение, способное облагородить и придать оригинальность любому участку. Использование кипрея узколистного в озеленении территории становится все более популярным среди ландшафтных дизайнеров и владельцев домов с утонченным вкусом.

Высокорослые и прямостоящие кусты, которые увенчаны длинной «цветочной метелкой» ярко-розовых оттенков, отлично вписываются в любой пейзаж. Они могут выступать в роли фона при создании ландшафтных композиций, а впереди при этом высаживаются низкорослые декоративные культуры, а могут и сами становиться цветущими островками в разных уголках дачного участка.

Растение, цветущее с конца июня по август, способно создавать летнее радостное настроение и украшать пейзаж участков, выполненных в самых разных стилях, начиная от классики и деревенского кантри и заканчивая барокко и французским провансом. При этом цветоносы могут выступать в роли природного барометра, так как перед осадками цветы кипрея мгновенно закрываются.

Перед тем, как приступать к выращиванию иван-чая на дачном участке вблизи пасеки, на пустующем поле или на свободной территории, прилегающей к загородным владениям, всем начинающим чаеводам следует ознакомиться с особенностями агротехники растения.

Что любит иван чай?

Итак, основные условия роста многолетника в течение длительного (от 5 и более лет) периода времени:

  • растение предпочитает песчаные или хорошо структурированные легкие почвы с хорошим увлажнением, которое можно организовать путем регулярных поливов;
  • кипрей узколистный хорошо переносит засуху и жару, но весьма требователен к наличию влаги в почве в начале вегетации (апрель-май);
  • поливают плантацию иван-чая в знойные периоды 2 раза в неделю (ранним утром или после заката), в пасмурную погоду – 1-2 раза в месяц, при осадках, которые выпадают чаще, чем раз в неделю, поливы не требуются вовсе;
  • прямостоящие высокие кусты кипрея хорошо растут рядом с заборами и стенами построек, так как наличие ограды защищает стебли от ветров, могущих их поломать;
  • место под посадку культуры отводит солнечное, освещенное на протяжении всего дня и без малейшего затенения;
  • лучшим предшественником кипрея считается картофель и другие пасленовые культуры, а также кабачки, тыквы, патиссоны и огурцы;
  • вносить удобрения, обязательно минеральные, под культуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год;
  • рекомендована осенняя обрезка стеблей (покос) на высоту около 15 см от поверхности грядки;
  • при размещении посадок вблизи огорода или сада желательно подземное отделение плантации иван-чая с помощью вкопанных по периметру грядок листов шифера или железа на глубину около 1 м, поскольку растение имеет свойство стремительно разрастаться, захватывая соседние земли.

Выбор места и подготовка участка

Первым делом, стоит серьезно озаботиться выбором места, ведь на отведенной площади растение будет существовать не менее 5 лет. Сразу отметим, что тяжелые глинистые грунты, которые не структурированы с помощью внесения большого количества речного песка высоких доз растительной золы, под кипрей малопригодны. Не подойдут и затененные участки, даже те, которые солнечные лучи все же освещают часть дня. На них культура просто не приживется. Не годятся и подтопляемые и заболоченные участки, так как, несмотря на любовь к обилию влаги, корни кипрея в условиях стоячей воды загнивают, и растение гибнет.

Затем выбранное место следует обогатить золой. Для этого в безветренную погоду на предварительно перекопанном и освобожденном от корней многолетних сорняков участке разводят костер, добавляя в него все имеющиеся в хозяйстве растительные остатки: дрова, обрезки сада, листовой опад, торф, ботву и стебли любых культур, мох, продукты деревообработки и т.д. После того, как огонь затухнет, горящие угли разбрасывают по участку. Этот прием помогает выжечь остатки сорняков и создать условия, максимально приближенные к благоприятным для размножения кипрея, который предпочитает заселять места после лесных пожаров. После выравнивания поверхности участка граблями землю качественно увлажняют и нарезают посадочные канавки.

Способы посадки иван чая

Кипрей узколистный размножается как вегетативно, то есть с помощью черенков и корневых отростков с дополнительными почками, так и семенами, созревающими на кистях цветоносов после окончания цветения, примерно, в сентябре.

Плоды растения представляют собой пушистую коробочку, по форме напоминающую стручок, наполненную продолговатыми семенами с белесыми тонкими волосками. Вам попадались пушистые метелки, усеивающие высоченные заросли иван-чая? Это и есть семенной материал, «оснащенный» матушкой-природой легким пушком, способствующим перемещению семян с потоками воздуха на большие расстояния.

Тем, кто решил посадить кипрей на участке, следует определиться, каким способом вы будете осуществлять посев – с помощью саженцев, корешков-столонов, рассады или семян. Как показывает практика, самый простой способ – выкопать в лесу саженец или корневище, разделить его на фракции и посадить ранней весной или осенью на отведенное место. Такое растение имеет высокую приживаемость на новом месте, быстро наращивает вегетативную массу и уже на следующий сезон начинает цвести, обеспечивая дачника целебным травяным чаем копорка.

Однако, если площадь под иван-чай отведена большая, то целесообразно посеять культуру семенами (рядами или вразброс). Они продаются в садовых точках, питомниках, интернет-магазинах или заготавливаются самостоятельно путем сбора и дальнейшей просушки в дикорастущих посадках кипрея или на кипрейном поле. При правильной агротехнике цветение обеспечено через 2-3 года, а при создании благоприятных условий – на следующий сезон.

Посадка иван-чая семенами

Культура отлично размножается рассадным и безрассадным способом. В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки растении считается начало апреля. Также культуру можно посадить и под зиму в середине осени. Лучший день выбирайте по Лунному календарю садовода.

Так как семена растения легкие и обладают повышенной летучестью, то их сеют в закрепленном виде. Например, многократно опробован метод посева бумажными полосками из газеты или туалетной бумаги шириной около 2 см, на которых через каждые 7 см приклеены с помощью мучного клейстера или разведенного крахмала пушистые зерна иван-чая.

Скатанные в рулончики бумажные полосы с семенами раскладывают в нарезанные на расстоянии 12 см друг от друга бороздки, глубиной около 3 см. Полоски выкладывают в землю на ребро, а затем присыпают смесью из 1 части пепла и 2 частей крупнозернистого речного песка. Поверх грядки максимально аккуратно проливают водой из лейки с ситечком, стараясь не размывать песочно-зольный субстрат. Во влажном состоянии плантацию следует поддерживать на протяжении 10 суток, поливая методом мелкодисперсного дождевания при отсутствии осадков.

Еще один способ посева кипрея узколистного – смешивание семян с крупным песком. Сев осуществляют в бороздки, глубиной около 2 см, словно присаливая. Поверх их засыпают субстратом из растительной золы и песка (1:1), а затем поливают из лейки с ситечком.

Массовые всходы иван-чая появляются спустя 15-25 дней. При регулярном поливе, рыхлениях и прополках растения укоренятся за сезон и вступят в фазу цветения на 2 или 3 год.

На одном месте кипрея растет около 7 лет, после чего вырождается и погибает, освобождая место под другие растения или повторный посев.

Выращивание кипрея с помощью рассады

Посадка рассады в открытый грунт приводит к продлению вегетационного периода и ускорению процессов адаптации на новом месте. То есть посадка предварительно выращенных, подкормленных и закаленных саженцев, высаженных на подготовленные грядки весной, при благоприятном стечении обстоятельств, может привести к тому, что кусты зацветут уже в текущем сезоне.

В качестве посадочных емкостей используются ящики, вазоны или горшки, которые имеются в распоряжении хозяев. На дно каждой емкости насыпают сантиметровый дренажный слой из керамзита или битых черепков (глина, кирпич и т.д.). Землю под рассаду кипрея готовят легкую, влагопроницаемую и структурированную, смешивая универсальный почвогрунт с речным песком и перегноем в равном соотношении.

Поверхность «пушистой» земли присыпают семенами (равномерно), а поверху словно присаливают тончайшим слоем перегноя. Почву смачивают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, не забывая регулярно увлажнять землю. Ящики лучше поставить в теплое место, например, возле батареи. Первые ростки проклюнутся уже через 7-14 суток.

Сеют кипрей на рассаду в январе-феврале, чтобы к моменту переноса на плантацию растения были достаточно мощными. При формировании четвертого листочка проводят пикировку рассады иван-чая в емкости большего размера, оставляя между растениями расстояние не менее 3-4 см.

Для укрепления сеянцев через 2 недели после пикировки их подкармливают раствором птичьего помета (1:30) или свежего навоза (1:15). Возможен вариант полива рассады раствором мочевины (20 г/10 л воды). С первой декады марта растения выносят на несколько часов на балкон, обязательно в солнечную погоду для закаливания. Окрепшие саженцы переносят на грядки в середине апреля – начале мая. Уже к июню высота мощных ростков достигает 15 см.

Посадка и последующее размножение выкопанного в лесу дикороса

Корневая система кустов раскидистая и может достигать до полутора метров в длину. Поэтому растения выкапывают вместе с большим земляным комом, сохраняя целостность корневых отростков. Кусты переносят на грядки в выкопанные посадочные лунки не очень большой глубины. Земляной ком должен поместиться в предварительно пролитую водой яму.

Пустоты засыпают песком или плодородной землей, слегка утрамбовывают грунт руками, проливают водой и мульчируют посадки толстым слоем соломы или вяленой травы. Посадку осуществляют весной или осенью. Корни прижившегося на новом месте растения быстро разрастаются, что позволяет отделять части корешков с отчетливо просматривающимися живыми почками и размножать иван-чай вегетативно (см. раздел «посадка корнями»).

Посадка корнями

Почву под посадку корешков кипрея, полученных путем разделения корней-столонов, готовят, как под овощные культуры. Затем нарезают борозды глубиной около 15 см и шириной 2 см. На каждом корешке должна обязательно присутствовать живая почка. Засыпают борозды плодородной землей, смешанной с песком и пеплом (1:1:1). Растения высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в ряду. Этот метод подходит для посадки культуры под зиму.

Независимо от того, каким способом вы посадили кипрей узколистный, уход за посадками заключается в стандартных для большинства культурных растений мероприятиях. Дальнейший уход за плантацией иван-чая заключается в организации поливов, особенно весной и в начале лета, удалении сорняков, рыхлении посадок, подкормках минеральными или органоминеральными удобрении.

В начале сезона опытные садоводы после планового полива вносят комплексное минеральное удобрение, например, раствор нитроаммофоски, приготовленный из расчета 50 г продукта на стандартное ведро тепловатой воды. Жидкое удобрение вносят из расчета ½ ведра на каждый погонный метр. Годится и пролив посадок зольным настоем, обогащенный аммиачной селитрой (3 стакана пепла на ведро воды, настаивать 3 дня, плюс столовая ложка азотного состава, растворенного перед поливом) из расчета 1 ведро питательного раствора на каждый квадратный метр посадок.

А вы уже выращиваете иван-чай на своем огороде? Поделитесь в комментариях бесценным опытом по культивированию, сбору, ферментировнию, хранению и завариванию копорского чая. Пусть лесная и дачная фитоаптека поможет вам стать моложе, энергичнее и здоровее!

Мила Набогова, только для zakustom.ru

zakustom.ru

Иван-чай из деревни Кукуйка

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета. Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги. Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник. Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков. При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.

При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче. Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора. В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая. Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.

Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможнсть увеличить период вегетации растения. Для этого готовят ящики для высева рассады с легким пушистым грунтом. На поверхность почвы высевают семена, не заделывают, а лишь слегка присыпают перегноем. При температуре свыше 15 и до 20 градусов Цельсия, всходы появятся до 14 дня. Если температура будет сверх 25 градусов — всходы появятся к 7 дню. Поливать рассаду нужно достаточно щедро, но очень осторожно — ростки очень хрупкие.

Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.

Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки. Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке. Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

Теги:

kukuika.com

Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

Главная → Лечебные травы → Иван-чай

Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.

Содержание:

  • Посадка и уход
  • В открытый грунт
  • Размножение

Статьи по теме:

Кипрей хороший медонос, поэтому его рекомендуют выращивать возле пасек. Это высокое и красивое растение. Его соцветия собраны в кисть. Цветы пурпурные, розовые, фиолетовые. Кипрей часто используют для оформления клумб.

Посадка и уход

Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.

В открытый грунт

Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.

Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее читайте тут.

Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.

Размножение

Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

  1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.

При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

  1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
  2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
  3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.

Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

lechim-prosto.ru

Сад и огород

Иван-чай – многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Высотой достигает двух метров. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3см), которое создает на глубине 10-15см столоны длиной до двух метров с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, круглый, обнаженный.

Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены поочередно, длиной до 15см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками.

Соцветие – редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розового оттенка. Окраска цветков очаровывает глаз декоративностью форм и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.

В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре переносятся на десятки километров.

Растение хорошо приживается на открытых увлажненных прогалинах в хвойных и смешанных лесах. Лучше растет на плодородных черноземных, супесчаных и суглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Его успешно можно выращивать на приусадебном участке.

Размножение

Размножают иван-чай как семенами, так и вегетативно.

При семенном размножении возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед высевом семена с пухом собирают в бумажный пакетик размером 10х15см. Затем пакет нарезают полосками и увлажняют водой из пульверизатора. Семена осторожно стягивают с бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5см. Сверху присыпают рыхлой землей и осторожно поливают из лейки с мелкими отверстиями.

Расстояние между бороздками 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставлять рядом по 2 растения).

Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка саженцев и разделение корней-столонов значительно экономят время при уходе за растениями. Такие саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет в более ранние сроки получить ценное сырье и семена.

Самое благоприятное время для пересадки растений – ранняя весна (конец марта-начало апреля) или начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.

Уход

При весеннем посеве (март-апрель) обязательно поддерживают влажность почвы до появления всходов. Затем поливают реже, но пересыхания верхнего почвенного слоя не допускают. В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Поливы сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода во время поливов проводят подкормки.

К середине лета растения хорошо укореняются и активно наращивают зеленую массу, становятся сильными и неприхотливыми, способными выдерживать резкие температурные изменения. Но при слишком высокой температуре они нуждаются во влаге, как минимум, один раз в неделю.

Зацветает он на второй год вегетации, при хороших условиях – на первом году жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10см с очень мелкими семенами.

Иван-чай гармонично вписывается в любую ландшафтную композицию. Он очень красивый и яркий при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.

Приготовление чая

В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Их провяливают в течение суток, рассыпав тонким слоем. Затем скручивают руками в трубочки, до момента выступления из них сока. Раскладывают на лист, накрывают влажной салфеткой и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в духовке при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранят готовый чай в сухом месте до 2 лет.

Узелки на память
  • Иван-чай прекрасный медонос и пчеловоды охотно размещают свои ульи в местах его произрастания.
  • Правильно высушенный лист дает ароматный чай золотисто-желтого цвета со слегка вяжущим вкусом.
  • При сушке листа нельзя допускать его подгорания.

sovetik.in.ua

Иван-чай (кипрей): выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных. Дикая трава встречается в лиственных лесах, возле водоемов, хорошо приспосабливаясь к сухой и влажной почве. Иван-чай прорастает на пепелищах, и постепенно уступает место другим травам. Многолетник хорошо себя чувствует вблизи малинника. Естественный ареал обитания иван-чая — Северное полушарие. В Древней Руси траву заваривали и пили как черный чай. Популярный в 21 веке иван-чай обладает полезными свойствами, его предлагают в кофейнях и ресторанах как традиционный русский напиток.

Второе название травы иван-чай — кипрей или копорский чай. Он известен, как дикий лен, бурьян, пырей, донник, богородицына трава. Копорским он стал для европейцев, которые попробовали напиток впервые в 18 веке. Помещик Савельев наладил производство, используя китайскую технологию обработки листьев. Сырье собирали близ села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. Отсюда пошло торговое название — копорский чай.

Высота стебля растения — от 50 см и достигает 2 м. Поэтому растению необходим мощный корень, разветвляющийся на множество корешков. Они крепко удерживают стебель, расползаясь под землей горизонтально и вглубь. Благодаря развитой корневой системе кипрей легко размножать вегетативным делением.

На прямом зеленом стебле многолетника снизу-вверх равномерно располагаются длинные, сужающиеся к верхушкам листья. Их края ровные или с мелкими зубцами. Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см.

Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков. Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки. Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки.

Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра. Одно растение дает до 30 тысяч плодов.

Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек. Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой.

Выращивание иван-чая

Растение не зря называют бурьяном. Кипрей прорастает в любой почве, как сорняк. Но в отличие от сорной травы, он восстанавливает питательные ресурсы земли. Благодаря иван-чаю перерождаются участки леса после пожаров. С приростом гумуса растение-санитар исчезает.

На дачном участке иван-чаем полезно засевать обедненные грядки после уборки овощей, поглощающих много питательных веществ: капусты, тыквы, свеклы, моркови. Трава хорошо растет при любом освещении. Но поливом пренебрегать не стоит. Без влаги кипрей выпускает короткие стебли с мелкими листьями.

Подготовка к посеву

Перед посевом семян иван-чая нужно провести необычный подготовительный ритуал:

  • выбрать тихий безветренный день;
  • предназначенный для кипрея участок обкопать вокруг, обозначив черту шириной в 1 м;
  • из хвороста, сухих листьев, растительных отходов разжечь костер;
  • разложить уголья равномерно в пределах земляной границы;
  • покрыть соломой.

Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением.

Посев семян

При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать:

  • низкую всхожесть семян кипрея;
  • легкость, летучесть из-за опушки;
  • посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной;
  • ростки зацветут только на следующий год.

Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт. Семена нужно зафиксировать следующим способом:

  • нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны;
  • на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер;
  • приклеить по 2-3 семечка;
  • подождать, пока клейстер высохнет;
  • скатать полоски в рулон.

Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой.

В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см. В углубления помещают полосы бумаги с семенами травы. Грядки засыпают песком и золой, перемешанными в соотношении 1:1. Потом посевы поливают дождевой водой из душевой лейки.

Вместо бумаги и клейстера садоводы предлагают второй способ закрепления семян — перемешать с мокрым песком. Растения должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Слишком плотно взошедшие ростки нужно рассадить.

Посадка корневищ

Цветущий кипрей напоминает лавандовые поля Прованса. Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться.

Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см. Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики.

Уход за иван-чаем

Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару – 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая.

Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета. Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды. Осевшие на дне кусочки процеживают. Расходуется 1 ведро на 1 кв. м.

Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения.

Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля. Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились.

Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай – неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье.

Как собирать и хранить иван-чай

Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.

Сбор

Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет.

Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.

Цветы кипрея тоже можно собирать, чтобы добавлять в чай.

Сушка

Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.

Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь.

Ферментация

Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке. Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение.

На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться. Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья. Они должны превратиться в темно-коричневые гранулы. Процесс завершен.

Чай хранят в пластиковой, стеклянной банке с крышкой. Срок годности домашнего копорского чая — 3 года.

Заваривают 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 15 минут. Иван-чай пьют горячим и холодным. Его вкус хорошо подчеркивают восточные сладости: финики, курага, халва, изюм. Сахар лучше заменить медом.

Иван-чай: польза и вред

Растение иван-чай содержит следующие полезные вещества:

  • целлюлоза;
  • лектины;
  • витамин С;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • литий.

Дубильные вещества, танин придают терпкость вкусу чая. Благодаря богатому набору минералов напиток на основе иван-чая полезен при воспалительных, нервных, кишечных заболеваниях.

Лечебные свойства

Болезни, при которых к традиционному лечению полезно добавить иван-чай:

  • аденома простаты;
  • урологические заболевания;
  • воспаление предстательной железы;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • грипп, бронхит, ангина;
  • невроз;
  • эпилепсия.

Напиток используют как потогонное средство при простуде. Успокаивающее действие иван-чая усиливает седативные и снотворные лекарства. Отвар при наружном применении способствует заживлению кожи при псориазе, экземе. Действуя как антиоксидант, кипрей выводит токсины. Кожа дольше сохраняет свежесть и упругость.

Иван-чай благоприятно действует на поведение человека. Его регулярное употребление повышает коммуникабельность, снимает нервное напряжение, тревожность. Настой из кипрея уменьшает частоту головных болей, нормализует сон.

Противопоказания

Иван-чай повышает свертываемость крови. При тромбозе, тромбофлебите нужно посоветоваться с врачом, возможен ли риск обострения болезни из-за напитка. При беременности и кормлении грудью также нужна консультация врача, может ли иван-чай повлиять на роды и ребенка. Если пить настой кипрея каждый день больше месяца, могут возникнуть расстройства кишечника, диарея.

flowertimes.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.