Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Кинза растение однолетнее или многолетнее


Кинза. 5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать… Посадка, уход и размножение растений

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

Что такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья —  сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы —  антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы, а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно, подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу. Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу. Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить. Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца.

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры, хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы. 

Опубликовано: 15.11.2016

blog.florium.ua

Кинза

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.

Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

Выбор сорта

Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

Популярные сорта кинзы

Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;

Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

Подготовка грунта

Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.

Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

рыхление земли;

своевременный полив;

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

Сбор урожая пряной зелени и семян

Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.

Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

flo.discus-club.ru

Кинза - посадка и уход в открытом грунте

В процессе готовки в нашей семье используют большое количество пряностей и специй. Почти все из них мы выращиваем на своем участке. Помимо традиционного укропа и петрушки, ежегодно высаживаем грядку с кинзой, или кориандром. Растение неприхотливо в уходе, быстро растет и уже летом можно получить полезные и ароматные листья. В статье хочу рассказать, как правильно посадить и ухаживать за кинзой в условиях открытого грунта.

Описание растения

Кинза, или кориандр – однолетняя трава семейства Зонтичные. Родина культуры – Восточное Средиземноморье, в большинство европейских стран кинза была завезена римлянами. Растение активно применяется в кулинарии в качестве пряности, благодаря характерному запаху используется в парфюмерии и является отличным медоносом. Плоды содержат полезные витамины и вещества, применяются для создания лекарственных желчегонных препаратов, средств для улучшения пищеварения. Ботанические особенности кориандра:

  • однолетний цикл развития, быстрый темп роста;
  • формирует мощный веретеновидный корень и прямостоячий стебель высотой до 70 см;
  • листья широколопастные, в зависимости от сорта могут располагаться по-разному на стебле;
  • цветение обильное и продолжительное, бутоны мелкие. Лепестки окрашены в белый или розовый оттенок;
  • с конца августа по сентябрь формирует твердый вислоплодник, семена можно использовать для повторной посадки.

Кинза отличается неприхотливостью, растение можно выращивать в открытом грунте, теплице или даже на балконе. Нетребовательно к внешним условиям, при минимальном уходе дает стабильный богатый урожай зелени.

Урожайные сорта

В зависимости от срока созревания выделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Помимо этого, они отличаются вкусовыми характеристиками, обильностью зелени и стойкостью к внешним условиям. Самые популярные сорта для выращивания в климате России:

  • Король Рынка. Ранний сорт кориандра, формирует большой объем темно-зеленой зелени с насыщенным ароматом;
  • Янтарь. Ранний срок созревания. Куст имеет густую листву, семена нежные и ароматные;
  • Алексеевский. Средний срок созревания, цветение позднее. Имеет приятный запах и устойчивость к заморозкам;
  • Бородинский. Среднеспелый сорт кинзы. Зелень мягкая и ароматная. Формирует высокий, но компактный куст;
  • Венера. Салатный сорт кориандра. Отличается требовательностью к режиму полива и освещенности. Поздний срок созревания.

Посадочный материал быстро теряет всхожесть при неправильном хранении. Семена нужно покупать только в профильных магазинах, всегда внимательно читать аннотацию и проверять срок годности.

Выбор места и условия выращивания

Для посадки рекомендуется выбирать только хорошо освещенные участки, где возможно незначительно затемнение в течение дня. Крайне не рекомендуется сажать растение в тени, где снижается рост зелени, растение становится вялым и увядшим. Лучше всего кинза растет на ровных возвышенностях вдали от поверхностных грунтовых вод.

Грунт должен быть плодородным, легким и хорошо аэрированным. Лучше всего кориандр себя чувствует на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной реакцией. Готовить участок для посадки нужно еще с осени. Для этого грядку следует качественно перекопать, внести органические удобрение, например, коровяк из расчет 5 кг/м2.

Сроки посева семян в открытый грунт

Семена кинзы можно высаживать прямо в открытый грунт, когда почва и воздух прогреется до стабильной теплой температуры в диапазоне от 8 до 12оС. В зависимости от региона посев проводят со второй половины апреля по конец мая. Сеянцы имеют высокую морозостойкость, могут переживать резкие перепады температуру и даже заморозки до -5оС.

Растение быстро растет и развивается, поэтому высаживать кориандр можно несколько раз за сезон. Листья оптимально срезать в период закладки бутонов, если вам необходимо только урожай зелени. Как правило, съемная зрелость куста наступает через 35-50 дней с момента появления первых всходов.

Технология посадки

За сутки перед посевом семена нужно замочить в воде или растворе стимулятора роста для ускорения проращивания. После процедуры их следует тщательно просушить, чтобы избежать развития грибковых болезней. Семена углубляют в грунт на глубину до 1,5 см. В зависимости от особенностей грядки и участка посев можно проводить следующими способами:

  • рядами с интервалом между растениями в 8-10 см, в каждую лунку закладывают по 1 семени;
  • высаживать в каждую лунку по 2-3 штуки семян, соблюдая расстояние между растениям в 10-12 см, такой метод подходит для сортов с обильной листовой;
  • посадку вразброс или в шахматном порядке проводят только на больших по площади грядках.

После посева семян их нужно засыпать слоем плодородного грунта, а затем обильно полить участок. Если есть угроза ночных заморозков, до появления первых всходов на ночь рекомендуется укрывать место посадки нетканым материалом или соломой.

Специфика ухода

Кинза – неприхотливое растение, способное расти и развиваться практически в любых условиях. Для получения большого объема зелени следует придерживаться простых правил ухода:

  • требуется проводить умеренный полив, избегая сильного переувлажнения грунта. Рекомендуемая частота процедуры – 1-2 раза в неделю. Вода должна быть отстоявшейся, согретой до температуры окружающей среды. В период созревания семян полив уменьшают до минимума;
  • грядку с растением следует регулярно полоть и проводить рыхление между кустами, в междурядьях. При необходимости процедуру можно совместить с прореживанием, если кориандр формирует слишком объемную зелень;
  • в течение лета желательно поддерживать слой мульчи толщиной до 5 см. Это позволяет избежать появлений сорных трав на грядки, а также способствует удержанию влаги на поверхности субстрата;
  • удобрения вносят в грунт во время осенней подготовки участка. В течение сезона подкормки проводить не требуется.

Кинза комфортно уживается на одном месте с большинством растений. При выборе места для посадки следует соблюдать севооборот — важно избегать выращивания любых зонтичных культур на одном месте более 4 лет подряд. Лучшими предшественниками для кориандра считаются злаки и многолетние травы, а также бобовые.

Сбор и хранение урожая

Зелень кориандра нужно срезать, когда еще не началось активное цветение куста. Определить это можно по характерному снижению темпа роста зелени, в среднем, высота растения к этому времени достигает 18-22 см в зависимости от сорта. Срезать зелень желательно ранним утром, использовать только хорошо заточенный инструмент.

После сбора урожая побеги следует хорошо промыть проточной водой, собрать по равным пучкам и повестить в сухом и темном месте. Хранить измельченную высушенную кинзу желательно в герметичной стеклянной таре. Зелень можно использовать и для заморозки, но при этом утрачиваются полезные свойства и аромат пряности.

Выводы

  • Кинза, или кориандр – однолетняя трава семейства Зонтичные. Широко применяется в кулинарии, парфюмерии и медицине.
  • Растение лучше всего выращивать на хорошо освещенном месте, грядку желательно формировать на возвышенности вдали от водоема, грунтовых вод.
  • Посев семян проводят со второй половины апреля по май, посадку можно проводить сразу в открытый грунт.
  • Кинза – неприхотливая пряность для выращивания. Для получения урожая зелени достаточно соблюдать минимальный уход, включающий регулярный полив, рыхление и прореживание кустов при необходимости.

sornyakov.net

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.
Подробно о выращивании кинзы читайте ниже

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

На фото: Как цветет кинза в открытом грунте

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Особенности выращивания петрушки на участке

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

На фото: Выращивание кинзы на огороде

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Как правильно выращивать укроп, рядом с чем сажать

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

На фото: Цветение кинзы на огороде

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.
На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

4.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения Зонтичные (Сельдерейные) Пряные растения Растения на К Листовые Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Кинза — отменная приправа

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

© Forest & Kim Starr

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Место для посадки и почва

Предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией

Скороплодность

При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

© Forest & Kim Starr

Посев

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

© Forest & Kim Starк

Размножение

Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га. Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева – 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Применение

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.

© Forest & Kim Starr

www.botanichka.ru

Кинза растение однолетнее или многолетнее

На малоплодородных почвах в засушливую погоду (без полива) вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. Наиболее пригодны для посева плодородные легкие супесчаные или суглинистые некислые почвы. Наиболее популярным сортом компании Seminis является кориандр Лонг Стэнд RS. В переводе с английского название означает «долгое стояние», что дает хорошую характеристику данного сорта — он долго не переходит к стеблеванию. Подготовку участка начинают осенью с лущения и зяблевой пахоты. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью из расчета: суперфосфата — 2 ц/га, калийной соли — 1 ц/га. Под весновспашку вносят 2 ц/га аммиачной селитры. Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно и поэтому сильно угнетается сорняками. По этой причине его в севообороте размещают после озимых хлебов, после которых почва менее засорена. Лучшие предшественники огурец, кабачок, ранняя и цветная капуста и другие растения, рано освобождающие поле.

Хорошими предшественниками кориандра считаются также однолетние травы на сено и зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу. За вегетационный сезон на одном месте можно вырастить 2-3 урожая. Повторный посев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Посев в средней полосе проводят с ранней весны (как только созреет почва) и до начала августа. Период вегетации увеличивается в среднем с 35 дней при посеве в июне до 55 дней при посеве в конце лета. При повторных посевах необходимо вносить 1 ц/га суперфосфата или 1,5 ц/га нитроаммофоски. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят через каждые 10-15 дней, а в июне через 7-10 дней, так как растения кориандра в этот период быстрее переходят к стеблеванию. Схема посева (27+8)х3+8+67 см или 35х3+75 см. Норма высева 20-25 кг/га.

Глубина заделки семян 1-2 см. Уход состоит в междурядной обработке, поливах и прополке. Урожай собирают при высоте растений 12-17 см (когда единичные растения переходят к стеблеванию). Их выдергивают и укладывают в ящики. Употребляют кориандр как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, бутербродах, а семена используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов.

ogorod.ahuman.ru

Выращивание кориандра (кинзы) из семян

Кориандр или кинза по сути лекарственное растение, но оно обладает  сильным эфирным ароматом и пряным вкусом. Благодаря этому растение обрело большую популярность среди населения. Иногда кориандр еще называют китайской петрушкой. Кориандр занял почетное место на кухне в качестве приправы для различных блюд. Так, его добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Также его  используют при выпекании хлеба и изготовлении различных кондитерских десертов. Благодаря такому распространению, возделывание кориандра стало популярным занятием для многих людей, особенно тех, кто имеет дачные участки.

Особенности кориандра

В составе китайской петрушки есть большое количество минеральных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Благодаря такому составу и свойствам растения, его широко применяют в народной медицине. Кинза отличается мочегонным и антисептическим действием.О кинзе принято думать как об экзотическом растении. Но, несмотря на это, ничего не мешает выращивать его на территории нашей страны. Ведь, растение хорошо растет и развивается в условиях открытого грунта.  Каждый садовод может вырастить ее на приусадебном участке.

Это интересно: «Если разобраться, то кинза и кориандр – это названия растения на протяжении определенного жизненного цикла. Так, пока семена не созреют, растение именуют кинзой. Но, когда образуются семена, внешне напоминающие коробочки, то растение называют кориандром».

Как подготовить почву к выращиванию кориандра

Перед тем как высаживать семена китайской петрушки в землю, нужно выбрать место. Кориандр хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с невысокой кислотностью. Специалисты считают, что оптимальным вариантом  для посева станут места, на которых ранее росли многолетние растения. Здесь нужно просто убрать всю траву и перекопать участок. При этом земля перемешивается с небольшим количеством скошенной травы.

Так как кориандр идеально приживается на легких грунтах, при подготовке участка, в землю можно добавить крупнозернистый песок. Чем тяжелее почва, тем больше понадобится песка.  Не последнюю роль здесь играет и плодородность почвы. Чтобы получить хороший урожай душистой травы, в землю регулярно вносят подкормки.

Кориандр является несветолюбивым растением. Поэтому его предпочтительно возделывать на участках, на которые падает тень деревьев. Технология выращивания кориандра имеет множество нюансов. Соблюдение всех пунктов позволит вырастить полноценный урожай.

Как правильно высаживать кориандр

Подготовкой участка нужно заняться еще осенью. Земля удобряется суперфосфатом и калийной солью. Что касается посадки, то она выполняется только весной. Именно в этот период почва достаточно увлажнена. Высаживать растение можно начинать с апреля. Через несколько недель посев проводится на  другой грядке. Благодаря такому распорядку можно бесперебойно получать ароматные листочки на протяжении длительного времени. Также это даст возможность собрать семена для посадки на следующий год.

Кориандр – это однолетнее растение. А это значит, что его приходится высаживать каждый год. Перед тем как проводить посев, участок вскапывается. При этом в почву добавляется аммиачная селитра. Также в качестве удобрения можно использовать торф и перегной (по ½ ведра на 1 кв. м.). После того как почва будет перекопана и удобрена, ее хорошенько поливают. Через несколько часов после этого можно приступать к посеву.

Китайская петрушка высевается рядками. При этом нужно тщательно выдержать расстояние между рядками, не менее 15 см. друг от друга. Семена заделывают в почву на глубину не более 2 см. Расстояние между ними также должно составить около 15 см. Если посев произведен более часто, то в дальнейшем понадобится прореживание. При таком раскладе на посев одного квадратного метра участка уйдет около 3 г. семян. Это стоит учесть в первый раз, когда будут высаживаться купленные семена. В дальнейшем их можно будет получить из выращенного урожая.

Чтобы ускорить их прорастание, специалисты рекомендуют замочить их прежде, чем высаживать в грунт. Для стимулирования роста используют сок алоэ.  В среднем кинза прорастает в течение 3 недель. На протяжении этого времени необходимо тщательно ухаживать за участком и удалять все сорняки. Они могут погубить молодые ростки.

Уход за кориандром

На протяжении всего срока вегетации кориандра, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядки. Важным является режим полива. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий в регионе. В среднем полив осуществляет раз в 8 дней. В дождливое лето полив можно вообще не проводить. В жаркий же период о поливе не стоит забывать. В засуху растение может перескочить этап завязывания розетки, что заканчивается пусканием стрелки.

Когда ростки немного прорастут, их можно подкормить. Для подкормки подойдет азофоска или нитроаммофоска (2 ст. л. на 1 ведро воды). Полив в этот период нужно производить очень аккуратно. Окрепшие саженцы не так нуждаются в поливе, что нельзя сказать о молодых побегах. Поэтому излишек влаги может нанести им существенный вред.

Когда растения вырастут до  7 см., приступают к их прореживанию. Рядок тщательно осматривается и проводится удаление слабых ростков. Ростки можно использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Прореживание необходимо сделать обязательно, так как густое разрастание кинзы приведет к снижению урожайности.

Сбор урожая

Обрезку кинзы проводят у тех растений, которые достигли в высоту 10 см. Для приготовления блюд используют молодые растения. Старые, огрубевшие части растения со временем приобретают горьковатый привкус, что может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда. Обрезка проводится в небольшом количестве. Так, нельзя срезать более трети листвы, так как это может привести к гибели растения. Если обрезка будет проведена правильно, то кинза может дать еще урожай на протяжении нескольких циклов.

Выращивание кориандра на семена проводится по такой же технологии. Отличие состоит в сборе семян. Сбор проводится во второй половине августа. Семена тщательно высушиваются на солнце, очищаются от шелухи и упаковываются в бумажные пакетики. Если семена имеют бурый оттенок и приятный пряный аромат, то они выращены правильно.

(Пока оценок нет) Загрузка...

1gryadka.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.