Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Питание при желчекаменной болезни во время обострения


Диета при обострении желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол No 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол No 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

Питание при дискинезии желчного пузыря
  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.
Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.
После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

vrbiz.ru

Диета при камнях в желчном пузыре: правила, меню, списки продуктов

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

Правила соблюдения диеты при желчнокаменной болезни

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.

Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета при желчнокаменной болезни у женщин во время беременности или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.

Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые негазированные минеральные воды;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.

Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать блюда и напитки, имеющие желчегонный эффект.

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.

Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает обострение ЖКБ и развитие холецистита, останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), рак пузыря и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

prozhelch.ru

Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

zen.yandex.ru

Диета при желчекаменной болезни: что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре, стол № 5, меню после операции

Желчнокаменная болезнь(ЖКБ) — патологическое состояние, при котором в просвете желчного пузыря и в протоках образуются крупные камни. Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как незначительная тяжесть в правом подреберье, горечь во рту после приема жирной пищи. Диета — одна из важнейших мер профилактики данных осложнений. Анна Рожкова 07 июня 2018

Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом — состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства. Давайте разберем какая диета будет приемлема организму после операции при желчнокаменной болезни.

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
  • Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.

  • Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
  • Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед. Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник. Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин. Чашка кефира или натурального йогурта.
В период обострения диета строже — на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.

Меню после операции

Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5. После холецистэктомии рацион строится следующим образом.

  • Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
  • Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
  • Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
  • На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
  • Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.

В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.

Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.

Другие диеты

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте woman365.ru

(32 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Диета при обострении желчного пузыря: диетический стол при ЖКБ и других болезнях

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Овсянная каша при обострении холецистита

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

№Полезная информация
1Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7вермишель твердых сортов
8овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11небольшой кусочек сливочного масла
12некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Диета при хроническом холецистите

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует  контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Читать также: Как поможет голодание при камнях в желчном пузыре?

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Питание при сопутствующих холециститу заболеваниях

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде.  Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Читать также: Как похудеть и набрать вес после удаления желчного пузыря?

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни  на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств.

puzyrzhelchnyj.ru

Питание при желчекаменной болезни у женщин - общие рекомендации, меню, питание после операции и в период обострений

Желчекаменная (правильное название – желчнокаменная) болезнь относится к заболеваниям гепатобилиарной системы, в которую входят органы, участвующие в образовании желчи и ее выведении: желчный пузырь, печень, желчные протоки, располагающиеся внутри печеночной ткани и за ее пределами. Патология развивается на фоне нарушения липидного обмена и обмена желчных пигментов и характеризуется образованием конкрементов различного размера внутри желчного пузыря или протоков, по которым концентрированная желчь поступает из печени. Конкременты внешне выглядят как плотные камни желтого или зеленого цвета (реже встречаются коричневые камни), а их количество может достигать 100 и более штук.

Тактика лечения больных с желчнокаменной болезнью различной тяжести определяется количеством конкрементов, их размером и локализацией (в просвете желчного пузыря или в протоках), общим самочувствием больного и его образом жизни. Хирургическое лечение может быть показано при заполнении желчного пузыря на 50 % и более. Если количество конкрементов меньше этого показателя, применятся органосохраняющая терапия, основой которой являются медикаментозное лечение и лечебная диета. Это особенно актуально для женщин, так как у них ЖКБ диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Как проявляется патология: симптомы и клинические особенности

Большое значение для больных ЖКБ имеет своевременная диагностика патологии. Чем раньше больной узнает о своем заболевании, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для коррекции пищевого рациона и привычек. Статистика показывает, что почти половина больных узнают о том, что у них желчнокаменная болезнь, во время планового обследования органов брюшной полости, назначаемого на фоне сопутствующих диагнозов и патологий. Это связано с размытой клинической картиной и отсутствием типичных признаков, многие из которых появляются только в период обострения.

Многие симптомы ЖКБ, например, диспепсические боли и пищеварительные расстройства, могут толковаться больными как результат неправильного или обильного питания: не более 7-8 % пациентов обращаются к врачам на данной стадии. Больного также могут беспокоить периодические тянущие боли в области локализации проекции желчного пузыря (правое подреберье), тошнота, изжога, неприятный запах изо рта. При желчнокаменной болезни, осложненной дискинезией (непроходимостью) желчевыводящих протоков, изменения могут наблюдаться и со стороны кожных покровов: они становятся слишком бледными и сухими, а по мере прогрессирования болезни – приобретают желтоватый оттенок.

Симптомы и профилактика желчнокаменной болезни

К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • нестабильность стула (неинфекционная диарея или спастические запоры);
  • горький или металлический привкус во рту;
  • вздутие и тяжесть в животе, возникающие в любое время суток и усиливающиеся после приема пищи.

Обратите внимание! Периодическое повышение температуры тела до 37°-37,4° на фоне других симптомов желчнокаменной болезни также может рассматриваться как косвенный признак патологии. Это происходит из-за скопления желчных кислот и их попадания в кровяное русло, а также развивающейся на этом фоне интоксикации.

Причины развития желчнокаменной болезни

Роль диеты в лечении ЖКБ и основные положения

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления. Соблюдение лечебного рациона позволяет улучшить состояние больного, снизить проявления болезни, устранить болевой синдром, улучшить химический состав желчи и нормализовать обмен липидов и пигментных компонентов.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Зачем придерживаться диеты при желчнокаменной болезни

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

Камни в желчном пузыре

Обратите внимание! Женщинам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» важно потреблять достаточное количество магния. Данный элемент содержится в различных крупах, брюссельской капусте, орехах, горохе, бобах и арахисе. Если болезнь осложнена хроническим энтероколитом или гастритом, следует проконсультироваться со специалистом, так как избыток магния при данных патологиях противопоказан и может привести к ухудшению самочувствия.

Диета при ЖКБ: какие продукты можно есть женщинам?

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям. Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Виды желчных камней

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина. Несмотря на всю пользу овощей, не все из них можно употреблять при различных формах желчнокаменной болезни. Женщинам с данным диагнозом стоит отказаться от употребления следующих видов овощей:

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Диета №5 при желчнокаменной болезни

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Какие продукты необходимо исключить из меню при желчекаменной болезни

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Примерное меню на день: два варианта для женщин с желчнокаменной болезнью

Вариант 1

Прием пищиЧто и сколько есть? Изображение
ЗавтракГречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г); кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

чай черный с сахаром (180 мл)

Гречневая каша на пастеризованном молоке

Второй завтракЯблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)

Яблоко в карамельной глазури запеченное

ОбедСуп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл); треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);

компот из инжира (150 мл)

Суп-пюре из цветной капусты с мясными

ПолдникПеченье «Мария» (2 штуки); ряженка 4 % (200 мл)

Печенье «Мария»

УжинЗапеканка из творога с персиками консервированными (240 г);

кисель из брусники (190 мл)

Запеканка из творога с персиками консервированными

Перед сномЙогурт натуральный без добавок (100 г)

Йогурт натуральный без добавок

Вариант 2

Прием пищиЧто и сколько есть? Изображение
ЗавтракОмлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей; бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;

клюквенный морс (180 мл)

Бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом

Второй завтракТворожное суфле с грушей (210 г)

Творожное суфле с грушей

ОбедРыбный суп с овощами (250 мл); пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);

компот из чернослива (150 мл)

Рыбный суп с овощами

ПолдникСухарики из серого хлеба (70 г);

простокваша (140 мл)

Сухарики из серого хлеба

УжинЗапеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);

чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром

Перед сномКефир 1 % (100 мл)

Кефир 1 %

Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе?

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей. Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

Диета при желчекаменной болезни

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл. Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Видео — Питание при желчнокаменной болезни

Видео — Диета при желчнокаменной болезни

Произошло обострение: как питаться?

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы. Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот. Морсы в этот период противопоказаны, так как почти все ягоды содержат большое количество кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника и усиливающих проявления болевого синдрома.

Патогенез образования желчных камней

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Рекомендуемые продукты при желчнокаменной болезни

Важно! Некоторые пациентки игнорируют назначения врачей по поводу питания и продолжают употреблять запрещенные продукты. Такая легкомысленность может привести к тяжелым последствиям, например, язвенной болезни, колиту или механической желтухе. Более серьезными осложнениями являются перфорация и некроз желчного пузыря, а также воспаление брюшины (перитонит) и абсцессы в брюшной полости.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

stomach-info.ru

Как правильно питаться при желчнокаменной болезни?

Образование камней в желчном пузыре представляет собой хроническую форму недуга желчного пузыря и выводящих путей. В итоге камни мешают нормальной работе органов. Нередко желчный пузырь воспаляется и это тоже усугубляет течение болезни. Если придерживаться строгого рациона, то можно улучшить свое состояние и привести здоровье в норму.

Правила питания при калькулезном холецистите

Если вам поставили диагноз калькулезный холецистит, то речь идет о камнях, образовавшихся в желчевыводящих органах. Также это могут быть воспалительные процессы стенок желчного пузыря.По статистике чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди в солидном возрасте, но при этом страдают больше женщины. У женского пола любые недомогания с желчным пузырем обостряются и проявляются больше из-за изменений в гормональном фоне во время и после менопаузы. При этом правила питания одинаково действуют как мужчин, так и для женщин, но именно последним нужно более тщательно следить за питанием и составом продуктов при постановке такого диагноза.Учтите следующие важные постулаты, которых нужно придерживаться при обнаружении калькулезного холецистита:
  • В питании нужно соблюдать принцип дробности. Частые приёмы пищи небольшими порциями кажутся чем-то не очень важным, но именно такой подход позволит ослабить хватку болезни.
  • Какой именно по размеру должна быть порция? Считается, что лучше всего подходит порция с пригоршню. Ваш прием пищи должен помещаться в ладонь. И таких порций должно быть за весь день около 5 или 6. Ни в коем случае не допускайте уменьшения количества приемов пищи меньше 4х, а в более частых приемах пищи нет особого смысла. 5 или 6 – идеальное количество раз для активного дня любого человека.
  • Еще один важный принцип – частое и тщательное пережевывание пищи. Это поможет не только желчному пузырю, но и всему желудочно-кишечному тракту на каждом из этапов переваривания поступающей пищи. Чем активнее вы жуете, тем лучше измельчается пища, а это благоприятно сказывается на течении болезни, минимизирует риски её обострения.
  • По поводу последнего приема пищи диетологи часто спорят, но при появлении болезни правила строгие – ужин должен пройти за 2 часа до отхода ко сну. Вы должны лечь в постель с ощущением легкости, не голода, но и не сытости. За 2 часа ужин спокойно переварится.
Почему небольшие, но частые приемы порции так важны? Такая особенность питания позволит задействовать отток желчи более продуктивно, что в итоге приведет к ее быстрому течению. А если желчь будет двигаться быстрее, то не появится простоев, а значит, не будут образовываться и новые затвердевания, то есть камни.Что касается вкусовых факторов приготовленной пищи, то на вашей кухне больше не должно быть острого и жаренного. Эти два вида блюд должны стать для вас табу. Переживать по поводу скудности трапезы не стоит, потому что вам будет доступно всё варёное, тушёное и запечённое.Жарка выделяет из продуктов жирные кислоты и повышает в целом кислотность продуктов, а это негативно отражается на слизистых оболочках пищеварительного тракта.Очень важно не приправлять блюда острыми специями, даже если вы используете щадящие способы приготовления. То есть, тушёная рыба – это правильное блюдо, но если она сделана с острыми специями, то вам это уже не подходит.К острым специям относятся горчица, жгучий перец и хрен.Также обратите внимание, что любая маринованная продукция и копчёности тоже остаются для вас под запретом. Это наиболее опасная пища из всех вариантов, если говорить о болезнях желчных органов.Еще одно правило – приучите себя не кушать слишком горячее и слишком холодное. В вашем случае противопоказаны даже горячие напитки и ледяное мороженое. Ваша еда должна быть умеренно теплой. На вкусовых качествах пищи это никак не отражается.Таким образом, нужно запомнить, что в случае желчнокаменной болезни:
  • Нужно есть дробно и часто;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Кушать последний раз за 2 часа до сна;
  • Есть только варёное, тушёное и запечённое;
  • Нельзя приправлять еду острыми специями;
  • Нельзя есть слишком холодное или слишком горячее.
Главный принцип диеты при недугах, связанных с желчеобразующими органами, привести в норму химический состав желчи. Очевидно, что именно неправильное питание поспособствовало развитию камней в желчном пузыре, поэтому его и нужно перестроить.Эти правила можно распечатать и повесить себе на холодильник, чтобы запомнить и не допускать ошибок, потому что каждая из них может быть чревата обострением течения заболевания.

Рекомендуемые продукты питания при желчнокаменной болезни

В повседневном рационе должно быть много белка, причем, как животного, так и растительного происхождения.Включите в меню следующие продукты с животным белком:
  • птицу;
  • яичные белки;
  • творог;
  • филе рыбы;
  • мягкий сыр.
А также обратите внимание на продукты с растительным белком:
  • каши;
  • морская капуста;
  • грибы;
  • соя.
Важным моментом являются жиры. Мифы о бесполезности и даже вредности жиров создали неправильное понимание об их присутствия в питании. Если у вас проблемы с желчным пузырем или его слизистой, жиры в питании обязательно должны быть, но их дозировки нужно строго контролировать и не превышать допустимых норм. Так, в рационе у вас должны быть:
  • растительные масла (как заправка и основа для блюд);
  • животные масла (сливочное масло), но с максимальным порогом в 50 г за день.
Жиры в строгих дозировках сбалансируют связь холестерина и желчных кислот. А их отсутствие только усугубит развитие болезни.В отношении углеводов правила тоже четкие. Они допускают наличие глюкозы в питании из меда и сахара, но нужно тоже тщательно следить за дозировками: 75 г сахара – это предел для человека с заболеванием желчного пузыря.

Как питаться в период обострения?

Обострение калькулезного холецистита меняет правила питания, потому что первое условие рациона при воспалениях — снизить остроту течения болезни. Как только обострение пройдет, можно возвращаться к питанию в мягкой форме, но с соблюдением рекомендаций от врача.Далее рассмотрим варианты диеты, которых стоит придерживаться при обострении болезни.

Магниевая диета

Обострение ощущается как колики в подреберье. Это состояние снимается так называемой магниевой диетой. Ее особенность – в преобладающем количестве магния в продуктах. Элемент влияет так, что спазмы ослабляются, а воспаления, если они были, проходят. Кроме того, клетчатка благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, что в общей сложности помогает болезненным ощущениям уменьшиться.

Магниевая диета предполагает наличие магния в рационе, превышающее стандартный режим в 4 раза. При этом очень важно отказаться от использования поваренной соли, как во время бессолевой диеты.

Первые 2 дня при обострениях нельзя есть твердую пищу. Принимаются только жидкие продукты:
  • Натуральные фруктовые соки, которые нужно предварительно развести пополам с водой;
  • Чай, но обязательно теплый, а не горячий или холодный;
  • Отвар шиповника средних температур.
На 3 день разрешается употреблять слизистые супы на овсянке, рисе или манке. Можно использовать в питании муссы, кисели, протёртые каши, фруктовые желе. На 4 день уже можно вводить протёртый творог, рыбу на пару или варёное мясо.Приведем пример одного дня на магической диете. 6 приемов пищи распределите за весь активный день:
  • Тарелка гречневой каши, морковное пюре, 200 мл лимонного чая;
  • Тарелка пшенной каши с размоченной курагой;
  • 200 мл нежирного борща с отрубями, стакан отвара шиповника;
  • 200 мл фруктового сока (например, абрикосового);
  • 200 мл лимонного чая.

Разгрузочные дни

При обострённом течении заболевания рекомендуют проводить разгрузочные дни один раз в неделю, но делать это нужно с одобрения лечащего врача.Соблюдая дробность, можно использовать 2 варианта разгрузочных дней:
  • Рацион на рисе и компотах (300 мл компота на сухофруктах и 50 г рисовой каши делится на 6 приемов пищи);
  • Творожно-кефирный рацион (по 150 мл кефира 6 раз в день, по 100 г творога 3 раза в день и 150 г сахара за целый день).

Диета №5

Ваш наблюдающий врач может посоветовать перейти на диету №5. Рацион по ней составлен так, чтобы состояние желчного пузыря и других органов пищеварения заметно улучшалось.Диета №5 назначается исключительно врачом после обследования. Самостоятельно использовать такую диету, не имея представления о течении болезни, нельзя.Крайне важно запомнить, какие продукты вам можно, а какие нельзя.Что нужно кушать:
  • Если рыба и мясо, то исключительно нежирные;
  • Из молочных продуктов можно молоко, нежирный творог и мягкий сыр;
  • Из яиц лучше всего делать белковые омлеты, но в общей сложности количество яиц не должно быть больше 4х в 7 дней;
  • Из круп выбирайте гречку и овсянку;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Из овощей можно вводить в рацион морковку, капусту, тыкву;
  • Из фруктов – клубнику, арбузы, виноград, но только в сезон;
  • Соки из вышеупомянутых фруктов;
  • Чернослив в малых дозах.
Из запрещенных продуктов нельзя употреблять:
  • Субпродукты (например, почки, мозги, пупки, печень);
  • Сало и консервы;
  • Маргарин;
  • Из овощей исключить редис, репу, шпинат, чеснок.
Из рациона первые дни (3-4 по усмотрению врача) выводится мясо и мясные бульоны. Когда состояние заметно улучшается, можно обратно ввести в питание мясо, но предварительно измельчив его в блендере или прокрутив в мясорубке. Это правило касается и каш – их перетирают.В диете совсем нет хлеба на любом из этапов, а основной упор делается на кашах, овощах и фруктах.Основной рацион, когда мясо опять разрешено, состоит из каш, молока, отварного мяса и чая. Всю неделю комбинации немного меняются. Например, в первый день на завтрак можно овсянку, молоко и отварную рыбу, а на следующий – кашу из гречки, отварное мясо и чай. Для перекусов и промежуточных приемов пищи больше всего подходят творожные пудинги, фрукты и творог.

Питание после операции

Независимо от того, какую именно операцию вам проводили, дробили камни или удаляли желчный пузырь, первые два дня ничего нельзя есть, только пить. Причем, пить до трех чашек жидкости в сутки. Это могут быть водянистые соки, отвары шиповника, чайные напитки. Затем вводятся каши в пюреобразном виде и супы на основе круп в очень маленьких объемах.В следующие десять дней нужно придерживаться мягкой диеты. Её разрешенный состав включает:
  • Отварные рыба и мясо;
  • Слегка подсушенный хлеб (но не черный);
  • Пюреобразные овощные блюда.
Приемы пищи равномерно распределите на день:
  1. Белковый омлет из двух яиц, стакан чая;
  2. Блюдце творога с небольшим добавлением сахара;
  3. Суп-пюре на основе овсянки, 200 г морковного пюре;
  4. Тарелка яблочного пюре;
  5. Филе постной рыбы на пару;
  6. Чашка кефира.
Поскольку после операции вы находитесь под присмотром врача, он полностью контролирует ваше питание. Это крайне важно, чтобы не вызвать обострений или осложнений выздоровления.

Видео-советы от врача

Посмотрите видео о рекомендациях врача, как правильно питаться при недугах желчного пузыря.Таким образом, при недугах желчного пузыря строгие правила рациона должны выполняться безукоризненно. Только в этом случае можно стабилизировать свое состояние. Крайне важно всегда прислушиваться к мнению врача, так как во время обострения заболевания и после операции рацион питания меняется, и любые отклонения могут привести к непредвиденным последствиям. Комментарии (0)

timelady.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.