Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Тушеная капуста при похудении


Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

hudeyko.ru

Можно ли тушеную капусту на диете

Любая диета предполагает снижение общей калорийности рациона и ограничение быстрых углеводов. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется есть больше овощей. Простым в приготовлении и малокалорийным блюдом является тушеная капуста. Можно ли тушеную капусту на диете зависит от того, как именно она приготовлена, как ее переносит организм.

Польза и вред тушеной капусты

Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
  • содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
  • содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
  • диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

  • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

Калорийность и химический состав

Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

  • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
  • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
  • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

Тушеная капуста с курицей

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.

Тушеная капуста с томатной пастой

Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.

Отзывы

Отзывы о диете на тушеной капусте говорят, что за неделю можно потерять от 2 до 5 кг. Чтобы добиться прогресса, нужно знать, что есть нельзя. Из меню нужно исключить сладости, выпечку, алкоголь, жирные и жареные блюда. Также, прежде чем садиться на диету, нужно проверить свое здоровье. Не рекомендуется резко менять систему питания людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Таким больным лучше придерживаться лечебного питания.

Заключение

Тушеная капуста – настоящая находка для тех, кто любит овощи и предпочитает легкую пищу. Существуют даже диеты, в основу рациона которых ложится это блюдо, в сочетании со свежими овощами, нежирным мясом и кисломолочной продукцией. Например, капусту необходимо есть на обед и на ужин, а на завтрак предлагается употреблять салаты из свежих овощей. В качестве второго завтрака и полдника подойдет обезжиренный кефир.

После окончания похудения на тушеной капусте рекомендуется оставить ее в своем рационе. Она может послужить основой для разгрузочного овощного дня.

(Пока оценок нет)

fitnessdietu.ru

Диетическая тушеная капуста: можно ли на диете и при похудении, самые полезные и низкокалорийные рецепты, как правильно тушить

Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.

Комплекс питательных веществ положительно воздействует иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такой блюдо отличает традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст.л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовлению данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубцы чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный и от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи – их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжение 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда иди ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенным рецептами блюда для диеты!

gercules.fit

Употребление тушеной капусты как способ похудения

Правильное питание – основное правило для похудения и стабилизации веса. Чтобы лишние килограммы уходили, а здоровье при этом не страдало, необходимо включать в ежедневное меню блюда с низкой калорийностью и сбалансированным составом нутриентов – веществ, необходимых организму. Одним из таких блюд является тушеная капуста для похудения.

Состав и калорийность продукта

Белокочанная капуста используется во многих диетах и в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Овощ содержит в 100 г:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,1г;
  • углеводов – 4,7г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 90,4 г;
  • крахмала – 0,1 г;
  • органических кислот – 0,3 г.

Незначительное содержание жиров в овоще обуславливает его низкую калорийность – 28 ккал. Разные виды капусты несколько отличаются по калорийности (ккал/100 г продукта):

  • брокколи – 28;
  • краснокочанная – 24;
  • цветная – 30;
  • пекинская – 12;
  • кольраби – 42;
  • брюссельская – 43;
  • савойская -27.
Состав различных видов капусты.

Многокомпонентный состав нутриентов капусты включает витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ретинол (А1)
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • никотиновую кислоту (В3, РР);
  • биотин (Н);
  • рутин (Р);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • токоферолы, в т. ч. витамин Е;
  • филлохинон (К);
  • холин.

Кроме того, капуста содержит микро- и макроэлементы (в мг):

  • натрий – 13;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • хлор и серу – по 37;
  • кальций – 48;
  • калий – 300;
  • железо – 0,6;
  • марганец – 0,17;
  • цинк – 0,6 и др.

Ферменты, аминокислоты и другие биоактивные вещества капусты делают этот овощ не только незаменимым продуктом в диетологии, но и лечебным средством.

Полезные свойства капусты для снижения веса

Лишние килограммы исчезают при употреблении блюд из капусты, т. к. овощ содержит большое количество тартроновой (оксималоновой) кислоты. Это вещество препятствует накоплению жиров в подкожной клетчатке. Кислота стимулирует процесс расщепления и утилизации липидов. Она содержится во всех видах капусты, но только – в свежей. Вкусный салат из сырого овоща поможет следить за весом, а приготовленные блюда – нет, т. к. тартроновая кислота разрушается при нагревании.

Капуста содержит 20% нерастворимых и растворимых пищевых волокон, которые способствуют:

  • формированию мягкой каловой массы и облегчению выведения балласта за счет удерживания жидкости;
  • очистке организма от радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных веществ;
  • активизации перистальтики кишечника и устранению каловых «завалов»;
  • впитыванию и выведению лишней воды;
  • связыванию и ускоренному выведению желчных кислот, холестерина;
  • снижению всасывания жиров и холестерина в тонкой кишке;
  • ускорению синтеза в жировой ткани фермента, расщепляющего жир, – липазы;
  • торможению процессов образования в печени липопротеидов, жирных кислот, холестерина;
  • восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, т. к. являются субстратом для размножения полезных микроорганизмов;
  • образованию из балластных веществ короткоцепочечных жирных кислот, которые защищают слизистую кишечника и повышают всасывание магния и витамина К;
  • синтезу эндогенных витаминов – В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты;
  • длительному поддержанию чувства насыщения.

Таким образом, клетчатка улучшает пищеварение, устраняет каловые завалы, препятствующие метаболизму и отравляющие организм, и обеспечивает расщепление жиров. Для эффективного похудения необходимо, чтобы суточная порция пищи содержала не менее 25-30 г пищевых волокон.

Разные виды капусты различаются содержанием клетчатки:

  • пекинская – 0,8%;
  • белокочанная – 0,9%;
  • краснокочанная и савойская – 1,0%;
  • цветная – 1,1%;
  • брокколи – 1,2%;
  • кольраби – 1,6%;
  • брюссельская – 1,7%.

Большое количество калия в овоще (300 мг/100 г) оказывает диуретическое действие: ускоряет и увеличивает объем выведения из организма лишней воды и натрия, что позволяет снизить массу тела на 2-4 кг за несколько дней капустной диеты.

Особенности приготовления

Блюда из капусты имеют различную калорийность. Так, например, калорийность (ккал) белокочанной на 100 г продукта составляет:

  • жареной – 49;
  • тушеной – 46,9;
  • вареной – 23;
  • квашеной – 19.

Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:

  • ограничить количество масла и соли;
  • избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
  • не добавлять жирные и мучные соусы.

В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.

Как употреблять тушеную капусту?

Монодиета должна быть ограниченной по времени, тем более капустная, т. к. отсутствие жиров и углеводов может негативно сказаться на здоровье. Поэтому питаться исключительно тушеной капустой можно не больше 3 дней. Чтобы обеспечить организм нутриентами, следует разнообразить рацион, учитывая калорийность блюд.

Диета на тушеной капусте

Примерное суточное меню диеты на тушеной капусте составлено из разных блюд.

Завтрак:

  • каша на нежирном молоке, без масла из перловой, гречневой крупы или овсяных хлопьев – 250 г;
  • нежирный творог или белковый омлет (молоко для приготовления берут обезжиренное) – 100 г (1 раз в неделю);
  • чай (черный или зеленый) с 1 ч. л. меда.

Перекус или второй завтрак (продукты чередуют, выбирая из списка предложенных):

  • натуральный йогурт (2,5%) – 200-250 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • средний апельсин;
  • киви – 2 шт;
  • тост из цельнозернового хлеба – 1 шт.

Обед:

  • капуста тушеная – 250 г;
  • отвар шиповника – 300 г.

Полдник: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша, йогурт) – 250-300 г.

Ужин:

  • капуста тушеная – 250 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый чай – 300 г.

Курицу можно заменить белой рыбой, приготовленной на пару или отваренной, мясом индейки или постной говядиной. Количество – то же. На такой диете можно сидеть неделю. При тщательном соблюдении теряется еще около 4-5 кг.

Противопоказания

Овощ не рекомендуется употреблять в большом количестве при:

  • высокой кислотности и синдроме раздраженного желудка, т. к. листья активизируют выделение соляной кислоты;
  • склонности к тромбообразованию – даже 2,4% капусты в дневном меню повышает свертываемость крови;
  • гипертиреозе щитовидной железы – содержащиеся в капусте цинк и селен стимулируют синтез гормонов;
  • гипотиреозе – брюссельская и листовая капуста содержат гойтрогены (струмогены), провоцирующие возникновение зоба;
  • беременности из-за риска повышенного газообразования и давления на матку.

Категорически нельзя есть капусту при:

  • воспалительном процессе, протекающем в гепатобилиарной системе: печени, желчном пузыре, желчных протоках и ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Запрещено употреблять блюда из капусты в восстановительный период после полостных операций.

Количество продукта необходимо регулировать из-за риска развития:

  • повышенного газообразования;
  • отложения солей в суставах;
  • нарушения сна вследствие избытка витаминов группы В;
  • аллергической реакции, возникающей в ответ на повышенное количество витамина А.

При тушении овоща негативных влияний меньше, т. к. частично витамины разрушаются при термообработке, и волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, становятся мягче.

Полезные рецепты

Различные виды капусты для похудения готовят так, чтобы калорийность блюда была низкой: используют нежирные сорта мяса, ограниченное количество растительного масла. Блюдо должно быть вкусным и питательным. Продукт используется во многих популярных диетах: Дюкана, Аткинса. Существует множество рецептов, простых в приготовлении и обеспечивающих снижение массы тела.

Классический вариант

Для приготовления диетического блюда требуются:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль – 8 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Капусту необходимо нашинковать, слегка помять или обдать подсоленным кипятком. Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать кубиками. В толстостенную посуду для запекания и тушения выложить овощи, добавить масло и 200-250 мл воды. Тушить овощи под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и протереть сквозь мелкое сито. Кашицей заправить блюдо, посолить, всыпать специи и потушить еще 20 минут. Перед подачей блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Из такого количества продуктов получается 8 порций калорийностью 42,8 ккал/100 г.

В диете по Дюкану овощи тушат без масла, добавляя воду. Можно к белокочанной капусте добавить цветную, брокколи или пекинскую. Так блюдо приобретет новые вкусовые оттенки, а калорийность порции в 100 г составит всего 28 ккал.

С грибами

Максимум полезных веществ сохраняется в блюде, приготовленном в мультиварке. Для капусты с грибами можно взять свежие лесные, шампиньоны, вешенки или сушеные, замороженные грибы. Их подготавливают в зависимости от вида. Свежие лесные грибы тщательно моют, замачивают в холодной подсоленной воде на 15 минут. Промывают под проточной водой, очищают от кожицы и повреждений. Грибы варят в подсоленной воде.

Сушеные грибы предварительно замачивают на ночь, отваривают. Замороженные грибы уже готовы – очищены от сора. Их можно не отваривать. Стоит разморозить их и ввести в блюдо.

На 2 порции блюда необходимо взять:

  • белокочанной капусты – 300 г;
  • грибов – 2-3 крупных;
  • лук репчатый – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень: сельдерей, укроп, петрушку;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Капусту нашинковать, присолить и немного помять руками. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Подготовленные грибы нарезать крупными пластинами. Помидоры очистить от кожицы и протереть сквозь сито. Также томаты можно натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные ингредиенты перемешать, при необходимости подсолить, поперчить. Чашу мультиварки смазать маслом и заложить продукты. Крышку закрыть, выставить программу «ТУШЕНИЕ». Время приготовления поставить 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным. К капусте можно подать домашние колбаски из филе индюка.

С курицей

Белое куриное мясо низкокалорийное, поэтому добавление филе не слишком увеличит калорийность блюда. Его можно приготовить в мультиварке или толстостенной емкости. Для его приготовления нужно взять:

  • куриную грудку, очищенную от кожицы и косточек, – 300 г;
  • белокочанную капусту – 650 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • воду – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль – 3 г.

На дно емкости влить растительное масло и выложить натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук. Выставить программу «ВЫПЕЧКА» и время приготовления 40 минут. Крышку не закрывать.

Филе помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленное мясо выложить к овощам и перемешать. Капусту нашинковать, помять руками с солью и отправить в мультиварку. Крышку закрыть и дождаться окончания операции.

Тем временем помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и потереть на терке. Кашицу томатов смешать с водой. После звукового сигнала в чашу вылить соус и выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час. Готовое блюдо перед подачей украсить нарезанной свежей зеленью. Выход – 6 порций. Калорийность 100 г блюда составляет 51,1 ккал.

В сотейнике это блюдо можно приготовить без масла. В емкость налить воды и довести ее до кипения. Лук засыпать в кипяток и, помешивая, довести до прозрачности, следя, чтобы не подгорел. К нему засыпать тертую морковь, 1-2 ст. л. натертых помидоров. Влить воду и слегка потушить.

К готовым овощам всыпать порезанную мелкими кубиками грудку. Помешивая, готовить 5 минут и засыпать капусту. Добавить кипящую подсоленную воду, чтобы она слегка покрыла продукты, специи, и тушить под крышкой до готовности. Калорийность блюда снижается почти вдвое из-за отсутствия масла.

С мясом и черносливом

Это блюдо сытное, полезное, но калорий в нем будет больше, чем в предыдущих, если для приготовления использовать не куриное филе, а постную телятину или говядину. Его можно готовить как в мультиварке, так и в толстостенном сотейнике. Для приготовления необходимо взять:

  • постное мясо – 300 г;
  • белокочанную капусту – 650 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль – 3 г.
  • сахар (по вкусу);
  • чернослив – 100 г;
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, мускатный орех или любые на выбор.

На дно сотейника налить масло, положить порезанное небольшими кубиками мясо и порезанную соломкой луковицу. Все посолить, поперчить. Ингредиенты немного припустить под крышкой до мягкости лука. Заложить в сотейник натертую на крупной терке морковь, сверху – тонко нашинкованную капусту. Тушить под крышкой. Если овощи суховаты, то нужно добавить немного воды.

За 20 минут до конца готовки нужно добавить пюре из помидоров или разбавленную водой томатную пасту с растворенным сахаром. Ввести промытый и обсушенный чернослив, специи. Тушить до готовности мяса. Если в блюде осталось немного воды, то крышку нужно открыть, чтобы она испарилась.

Если хочется, чтобы у блюда была кислинка, то чернослив следует добавить за 10-20 минут до конца. А если более сладкое, то сухофрукты ввести в самом конце. Готовую капусту прикрыть крышкой и дать настояться. Подавать как самостоятельное блюдо.

Блюда из капусты нужно готовить каждый день свежие. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Отзывы

Марина, 25 лет, Кировоград: «Во время беременности набрала 10 кг. После родов встал вопрос, как быстро похудеть. Перепробовала разные диеты. Килограммы уходили, но после возвращались, прихватив с собой парочку. Я уже отчаялась, но подружка посоветовала диету на тушеной капусте. Я сразу согласилась, т. к. с детства ее люблю. С легкостью продержалась целый месяц. Ушло 6 кг. Я отказалась от сладкого, булочек, газировки, стала посещать фитнес-центр. Теперь еще стройнее, чем до родов. Вес стабилизировался, но я периодически устраиваю себе разгрузочные капустные дни».

Кристина, 18 лет, Киев: «Я всегда была полноватая. В старших классах сильно комплексовала. Я мало двигалась, ела нерегулярно. Пила таблетки для похудения, сидела на жестких диетах, но только стала рассеянной, забывчивой, раздраженной. Мама отвела меня к диетологу, и та расписала питание с использованием блюд из капусты. Капуста, протушенная с черносливом и грибами, сразу полюбилась. Я ее ела в обед и на ужин. Мама варила капустные супчики, делала салаты. За месяц я сбросила больше, чем раньше за полгода. И все это без усилий и голодных обмороков».

Константин, 36 лет, врач-диетолог: «Капуста обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Блюда из нее получаются низкокалорийными и вкусными. Я часто советую своим пациентам включать капусту в тушеном виде в меню для похудения. Результат хороший, организм получает все необходимые вещества. При правильно составленном суточном меню вес тела снижается, здоровье не страдает. Капуста (тушеная) помогает чувствовать сытость без лишних сантиметров на талии».

gidbody.ru

Польза диеты на тушеной капусте

Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи. Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Особенности капустной диеты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.

Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

fitdiets.ru

Диета на тушеной капусте для похудения - потрясающий эффект!

Капуста – низкокалорийный и полезный продукт, который часто входит в диетические блюда и различные системы снижения веса. Это популярный овощ, который растет практически повсеместно, доступен для большинства людей и продается на рынках и в магазинах по очень низкой стоимости. Это делает капусту любимым овощем у всех, кто хочет добиться фигуры мечты.

Полезные свойства капусты

Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:

  1. Стимулирует обменные процессы;
  2. Смягчает воспаление;
  3. Снимает отеки;
  4. Положительно влияет на работу почек;
  5. Стимулирует выработку желудочного сока.

Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.

Плюсы метода

Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

Смотрите на эту же тему:  Диета на курице и яйцах ежедневное меню

С чем можно сочетать тушеную капусту: подборка рецептов

Классическая тушеная капуста помимо основного ингредиента содержит поджарку из лука и моркови на растительном масле. Калорийность такого блюда значительно выше нормы, а высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня сахара и отложению жировых запасов. Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливковое масло – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Кочан капусты Морковь Репчатый лук Сливковое масло

Приготовление:

  1. Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту;
  2. Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их;
  4. Добавьте соевый соус;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.

В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью. При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 2

Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г. нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Помидоры натрите на мелкой терке;
  • Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки;
  • Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками;
  • Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Тушите продукты до готовности. Украсьте блюдо нашинкованной зеленью.

Рецепт 3

Этот вариант подойдет для самых ленивых, так как подразумевает приготовление капусты в мультиварке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Незначительно отличается только процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте кочан капусты среднего размера;
  2. Нарежьте кубиками куриное филе;
  3. Выложите курицу и капусту в мультиварку;
  4. Добавьте 80 г. томатной пасты или 100 г. нарезанных помидоров;
  5. По вкусу добавьте соль, перец и другие пряности.

Поставьте режим «тушение» и готовьте капусту около получаса. Как только овощ станет мягким, его можно подавать к столу.

Примерное меню на 8 дней

Некоторые монодиенты состоят исключительно из одного продукта. Такой метод снижения веса опасен, так как нарушает обмен веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов. Приготовьте к капусте рыбу, птицу или мясо – это поможет вам восполнить запас белков.

Немного вареного картофеля нужно для того, чтобы получить норму углеводов, а ложка растительного масла даст вам полезные жиры, которые нужны вам для обменных процессов, укрепления ногтей и блеска волос.

День 1

Завтрак:

  • Тушеная капуста;
  • Чашка черного кофе с молоком, без сахара.

Обед:

  • Половинка яблока;
  • Капуста, тушенная с мясом.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с луком, морковью и помидорами.

День 2

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Чай с имбирем, лимоном и чайной ложкой меда.

Обед:

  • Стакан нежирного йогурта;
  • Тушеная капуста;
  • Запеченное яблоко.

Ужин:

  • Тушеная капуста;
  • Кусок трески (рыба).

День 3

Завтрак:

  • Гречневая каша на воде, с добавлением 1 ч.л. соли и пучка укропа в качестве приправы.

Обед:

  • Капуста, тушенная с куриным филе;
  • Половинка грейпфрута;
  • Зеленый чай с молоком.

Ужин:

  • Капуста, тушенная в томатном соусе;
  • Паровая котлета из фарша индейки.

День 4

Завтрак:

  • Омлет, приготовленный на пару или в микроволновой печи.

Обед:

  • Капуста, тушенная с куриной грудкой и болгарским перцем;
  • 1 киви.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с луком и овощами;
  • Салат из огурцов и помидоров.

День 5

Завтрак:

  • Рисовая каша;
  • Любой чай на выбор (без добавления сахара).

Обед:

  • Суп из капусты, лука, моркови и картофеля (готовить на воде);
  • Кусок ржаного хлеба.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с кусочками говядины.

День 6

Завтрак:

  • Гречневая каша;
  • Кофе без молока и сахара.

Обед:

  • Суп из курицы и капусты;
  • Кусок ржаного хлеба.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).

День 7

Завтрак:

Обед:

  • Тушеная капуста;
  • Кусок говядины.

Ужин:

  • Борщ;
  • Кусок ржаного хлеба.

День 8

Завтрак:

  • Гречневая каша с кусочком курицы;
  • Стакан кефира.

Обед:

  • Тушеная капуста;
  • Минтай, приготовленный на пару.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с помидорами;
  • Салат из фасоли и кукурузы.

Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный. Чтобы восполнить недостаток энергии и микроэлементов, ежедневно принимайте витаминные комплексы и не сидите на капустной диете более 7-8 дней.

Побочные эффекты диеты

Капуста имеет свои негативные стороны. При ее непереносимости может проявиться аллергическая реакция: покраснения, высыпания и отеки, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, капуста содержит большое количаство клетчатки. Это вещество достаточно грубое. При неконтролируемом употреблении оно может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Повышенное образование газов и их дальнейшее скопление в кишечнике;
  • Боли в желудке и подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Дивертикулез толстой кишки – образование специфических узелков;
  • Хронические запоры;
  • Образование и скопление патогенных бактерий;
  • Воспаление кишечника;
  • Спазмы, боли и колики.

Образование газов Боли в желудке Дивертикулез Хронические запоры Воспаление кишечника Спазмы

Главной причиной побочных эффектов становится именно чрезмерное употребление капусты, когда вы едите этот овощ на завтрак, обед и ужин. Если вы добавите в свой недельный рацион другие овощи, мясо и крупы, то этих проблем можно избежать. Главное условие – питаться сбалансированно и не забывать выпивать достаточно чистой воды.

Противопоказания к диете

Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:

  1. Детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  2. Повышенная выработка желудочного сока;
  3. Повышенная чувствительность к капусте;
  4. Вынашивание и вскармливание ребенка;
  5. Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе — истории болезни);
  6. Нарушения в работе щитовидной железы;
  7. Патологии почек.

Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.

dieta4y.ru

Можно ли есть при похудении тушеную капусту

Рассматривая за столом блюда, желающим сбросить вес перед тем, как посмаковать изделия стоит поинтересоваться, можно ли есть при похудении тушеную капусту. Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. В тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.

Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Перед обильным употреблением, к вопросу стоит отнестись ответственней и разобраться детальней.

Особенности влияния продукта на организм

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е  (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:

Еще по теме >>  Можно ли есть фасоль при похудении?
  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

Разнообразие приготовления

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежая белокочанная, соленая, квашеная. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. нарезать кубиками лук, потереть морковь;
  2. прожарить на сковородке;
  3. нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  4. потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.

Кулинарное изделие хранится в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сир, грибы, любые виры мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.

Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.

А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

Тушеная капуста для диетического меню

Еще по теме >>  Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты

Желающим  эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  1. в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  2. когда жидкость закипит, опускают нашинкованный продукт;
  3. спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по пару штук;
  4. тушат под закрытой крышкой;
  5. добавляют ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.

Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.

Мой опыт

Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты я ела куриное мясо, молочную продукцию, калорийность которой ограничивалась 4–5%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кафе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.

Подводим итоги

Есть тушеную капусту при похудении не можно, а необходимо. Стоит учесть индивидуальные противопоказания, когда тушеное заменяют любой разновидностью салата. Продукт содержит вещества, отчищающие кишечник, и материалы, выполняющие строительную функцию для организма.

Традиционный рецепт идеально подойдет как гарнир основного рациона. А вот к диетическому лучше применять рецепты без животных, растительных жиров. Желающим сбросить вес, придется отказать себе в перееданиях, углеводном, жирном питании.

С целью сохранения результата устраивают разгрузочные дни, вводят низкокалорийную программу на неделю ежемесячно. Важно не только сбросить вес, но и сохранить показатель.

med-pro-ves.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.