Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ячмень растение описание


Ячмень: фото и описание

Ячмень - это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.

Описание растения Ячмень

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет - это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.

Полезные свойства ячменя

Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • - улучшает обмен веществ;
  • - повышает работоспособность мозга;
  • - понижает уровень холестерина в крови;
  • - способствует очищению организма от токсинов;
  • - укрепляет иммунную систему;
  • - укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;
  • - делает кожу упругой и эластичной;
  • - замедляет старение.

Применение ячменя

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа - это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары - в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

naturae.ru

Ячмень – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение ячменя

Давайте будем честными – злак этот не очень популярен. Его давно оттеснили пшеница, рис и овес.

Даже когда вы набираете в поисковике слово «ячмень» в надежде найти парочку интересных блюд с его участием, то заботливый робот предлагает вам «ячмень на глазу как лечить быстро дома». 😆

И я признаюсь честно, этот продукт прочно вошел в мою жизнь относительно недавно – буквально несколько месяцев назад. Нет, до этого момента я, конечно, ела ячменные каши, но не могу сказать, чтобы я очень уж стремилась к этому.

Меня, как и всех советских детишек, кормили перловкой и ячкой – именно так называются две самые популярные крупы из этого злака. Помните? Перловая – крупные овальные зерна, обычно очень жесткие, а потому кажущиеся невкусными.

Но, скажу я вам, здесь все, как в той популярной рекламе про кошек: «Вы просто не умеете ее готовить!». А я вот научилась и вас с удовольствием научу, только чуть ниже – в кулинарном разделе статьи.

Ячка – мелко покрошенные зерна ячменя – нравились нам с братом больше, чем эти крупные и жесткие, о которых речь шла выше, но иногда она были настолько крохотными, что каша превращалась в унылую жижу, смахивающую на манную кашу. А ее, как известно, мало кто любил в детстве. О своих «теплых» отношениях с этим блюдом я уже рассказывала в статье про пшеницу. Если интересно, почитайте и оставьте, пожалуйста, свой комментарий на эту тему.

Одним словом, не заладилось как-то у меня с ячменными блюдами с детства. Когда жила с родителями и не была способна готовить самостоятельно, приходилось их есть время от времени – когда мама варила. Потом выросла и стала выбирать сама, что мне есть. Ячмень в этот список не входил!

Пожалуй, мои дети и вовсе бы его не знали (фаворитами на моей кухне являются совсем другие злаки – коричневый рис, зеленая гречка, полба и пшеничный булгур!), если бы не одно обстоятельство моей жизни.

В какой-то момент я, перепробовав уже все мыслимые и немыслимые средства от своей кожной аллергии, вернулась к Аюрведе, но уже не на любительском, а на профессиональном уровне.

Раньше я сама пыталась питаться по ней, зная свой тип конституции, а потом решила еще раз обратиться к специалисту (до этого уже был один аюрведист, но тогда я не смогла из-за обстоятельств своей жизни придерживаться его рекомендаций). Благо, доктор Аюрведы – моя виртуальная подруга, а она плохого точно не посоветует, потому что ученая в прямом смысле этого слова. Биохимик!

В общем, проанализировала она меня от и до, рацион мой узнала и исправила его в соответствии с аюрведическими правилами. Основой моего ежедневного меню стал (та-дам!) ячмень. Да, он, родимый, собственной персоной. Сначала для меня эта новость стала шоком. Как? Перловку? Ячку? Каждый день? И желательно в каждый прием пищи? Ох…

Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов, то есть, захотела Аюрведы, будь добра исполнять указания доктора. И я была добра, и я исполняла. Сначала с жутким напрягом, а затем прямо-таки вошла во вкус, научилась готовить умопомрачительные ячменные блюда, да еще и начиталась о пользе этого злака, и теперь с удовольствием ем его и мальчишкам своим даю.

Всеми своими открытиями я буду делиться в этой статье, которая восхваляет ячмень, а от вас жду обратной связи – делитесь в комментариях своими впечатлениями. Итак, приступим! 😉

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
B3, E, B5, B6, B1, B2, B9, B4, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Se Кислотный

Ячмень ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

Ячмень

Ячмень – это целый род растений, включенных в семейство Злаки. На латыни он звучит, как Hórdeum. Однако из всей ячменной братии нас, по большому счету, интересует лишь один экземпляр – ячмень обыкновенный (Hordéum vulgáre). Это культурный представитель рода, хотя, как вы видите по латинскому названию, ботаники почему-то считают его вульгарным. 😀

Растение, о котором идет речь в этой статье, роднится с пшеницей, рожью, овсом, рисом, кукурузой, просом. А еще с сахарным тростником и бамбуком, которые, как ни странно, тоже являются злаковыми культурами.

Обыкновенный ячмень представляет собой однолетние травянистые побеги, высота которых в диком виде варьируется от 30 до 60 сантиметров, а в культурном может достигать 90.

Конкретно этот вид живет один год, а другие могут существовать в течение двух и более лет. Данный злак характеризуется прямыми голыми стеблями с плоскими гладкими листьями. Ширина листвы – до 3 сантиметров, а ее длина – все 30.

Каждый ячменный стебелек оканчивается одноцветковым колосом, длина которого, как правило, не превышает 10 сантиметров. Форма колосьев – или шести-, или четырехгранная, ось гибкая, на отдельные части они не распадаются. Все колоски снаружи обрамлены более длинными, чем они сами, шиловидными чешуйками, что делает их похожими на маленькие симпатичные метелки.

Внутри каждой такой метелки скрываются одетые в жесткую оболочку (плеву) бежевые или светло-коричневые семена, которые называются зерновками. Созревают они обычно в августе после того, как колосья отцветут в июне-июле.

История возникновения ячменя

Несмотря на то, что этот злак сегодня не слишком популярен, выращивать его и употреблять в пищу люди начали очень давно.

Считается, что он был окультурен в те же времена, что и пшеница – приблизительно 10000 лет назад, в эпоху неолитизации, то есть, в период перехода наших далеких предков от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. Произошло это событие на территории современного Ближнего Востока. А в диком виде данное растение было распространено по землям северной Африки, острова Крит и Тибета и того раньше.

Некоторые ученые родиной ячменя считают Переднюю Азию, а часть исследователей – территорию современного Средиземноморья.

Существуют исторические свидетельства того, что ячменные блюда 17000 лет назад ели там, где сейчас находится Палестина, а древние вавилоняне стали делать это примерно за 3000 лет до наступления нашей эры. Кроме того, ячменем баловались древние греки, римляне, эфиопцы и китайцы.

Остатки ячменных зерен находили в египетских гробницах, их использовали в греческих религиозных ритуалах (матерью ячменя считалась богиня плодородия Деметра), ими кормили римских гладиаторов для быстрого набора мышечной массы, а также их применяли в жертвоприношениях израильтян. Не брезговали ими и кавказские народы.  

Европейцы широко использовали ячмень на своих кухнях уже в эпоху Средневековья – в то время им и рожью питались простолюдины, тогда как знать предпочитала пшеницу. На русские же земли, по мнению исследователей, растение могло попасть из стран Азии через Кавказ или через Сибирь, и в X веке стало очень популярным.

Во времена Киевской Руси народом был любим и почитаем ячменный квас. Его применяли не только, как питательный и энергетический продукт, но и как натуральное лекарство от простуды, проблем с пищеварением, почечных болезней.

В тибетской медицине ячмень также использовали для лечения различных недугов. Также именно в этой местности готовили удивительно питательный продукт – цампа, о котором я подробнее расскажу вам чуть позже.

Многие древние народы варили из него пиво и расплачивались таким нехитрым образом с наемными работниками. Кстати, именно этот напиток некоторые ученые считают самым древним на планете.

Сегодня данная злаковая культура, как я уже отмечала выше, оттеснена своими более популярными родственниками, но ее продолжают культивировать во многих странах мира – в России, в Украине, в Белоруссии, в Америке, в Канаде, в Германии, во Франции, в Литве, в Турции, в Австралии, в Китае и в других. Наша страна занимает лидирующие позиции по производству ячменя на планете, а за нами следуют немцы и французы.

В диком виде растение уже практически не встречается, хотя отдельные его виды продолжают украшать природные ландшафты.

Ячмень хорош тем, что ему можно придать любой вкус.

Если вам зададут вопрос, каков на вкус ячмень, что вы ответите? Вот и я призадумалась. Первой мыслью было сказать: «Никакой!», но потом я вспомнила, что он очень похож на пшеницу, только более ореховый что ли…

Тем и хорош этот продукт, что ему можно придать любой вкусовой оттенок и аромат с помощью других ингредиентов – специй, овощей, зелени, фруктов, бобов. Вот только сам он все равно узнаваем! Но распознать его смогут только те, кто ест его часто, как я сейчас. 😀

Раньше я ни за что бы не смогла ответить на вопрос о вкусе ячменя, а сейчас я научилась идентифицировать его среди других каш. Хотя, признаюсь честно, я не люблю ячменные блюда без специй и других добавок. Просто перловку мне скучно есть! А вам?

Давайте немного повеселимся и попробуем приготовить самые вкусные штуки из этого злака.

Перловка давно считается русской национальной кашей.

Итак, перловка! Предполагаю, что ваши отношения с ней примерно такие – варите вы ее, варите, ждете, ждете, а потом накладываете себе в тарелку, пробуете и понимаете, что она все равно твердая. И что ты за каша такая! 🙁

Очень даже полезная и вполне вкусная. Но о пользе поговорим чуть позже, а сейчас о вкусовых свойствах. Если вы хотите, чтобы ваша перловка была нежной и рассыпчатой с приятным ореховым оттенком, то готовьте ее так: замочите на ночь, лучше с половинкой чайной ложки соды.

Утром слейте воду, промойте зернышки и просушите их с помощью бумажной салфетки.

Затем на сухой сковороде обжарьте их до приятного золотистого цвета, залейте водой в пропорции примерно 1:2,5 (воды больше!), добавьте специи и варите на медленном огне под крышкой.

Когда воды станет заметно меньше, положите в кашу кусочек топленого масла. Да, насчет специй – я кладу гималайскую розовую соль, куркуму, асафетиду, душистый или черный перец, сухой имбирь. Иногда могу посыпать это блюдо прованскими или итальянскими травами. А вы какие пряности предпочитаете?

Не ждите, чтобы испарилась абсолютно вся вода, оставьте немного и выключите огонь. Подождите, пусть каша впитает влагу, специи и масло. Тогда она будет ровно такая, как я описала выше – нежная, мягкая, ароматная и рассыпчатая, можно даже сказать – пушистая. 😎 Думаю, в таком виде перловку вы еще не пробовали. Вы откроете ее с совершенно неожиданной стороны. Будете делать?

В такую кашку можно добавлять овощи – брокколи, цветную капусту, болгарский перец, сельдерей, морковь, баклажан. Просто обжаривайте их вместе с зернами на топленом масле и затем заливайте водой.

Попробуйте перловку с грибами, с соевыми кусочками, с адыгейским сыром, с веганской колбасой, с листьями нори, с бобовыми.

Можно предварительно потушить крупу с соевым или томатным соусом. И каждый раз ваша перловка будет вас удивлять – уж поверьте!

То же касается и более мелкой ячменной крупы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений – кто-то любит зернистую консистенцию, а кто-то жижеобразную. Мой старший ребенок не признает даже крупно молотые зерна, только цельные – булгур, рис, полбу, пшеницу, перловку, гречку.

Я иногда покупаю себе крупно дробленый ячмень – его не нужно замачивать на ночь, как перловую крупу, и можно оперативно приготовить. При этом ваша каша не будет слизистой и однородной, и вы будете чувствовать зерна на зубах.

Мелкий помол я использую в супах, часто вместо картошки. Это очень удобно и полезно, попробуйте. Например, варите вы супчик из маша или из чечевицы, сыплете пару горстей ячки, и у вас получается густое питательное блюдо. Я начала это делать с подачи того же доктора Аюрведы, моей подруги. Она сказала, что идеальное сочетание для меня сейчас – ячмень с машем. Каждый день кашу есть не будешь, вот я и придумала себе такой суп! Теперь делюсь находкой с вами. 😉

Еще моя чудо-врач приобщила меня к ячменной муке. В какой-то момент она посоветовала мне не есть пшеницу и изделия из нее, а заменить их этим злаком. Пришлось скрипеть, выделять время и лепить ячменные лепешки – чапати. Просто мука, соль и вода, можно добавить топленого масла и жарить на сухой сковороде. Они получаются довольно грубыми, но очень вкусными и сытными.

Когда пшеница была реабилитирована в моем рационе, я сделала ячменный пирог с добавлением цельнозерновой манки. Получилось ничуть не хуже, чем когда я готовила его из пшеничной или полбяной муки. Такое же нежное рассыпчатое тесто. Также из ячменной муки можно делать блины, оладьи, хлебцы, кексы, печенюшки.

Иногда я покупаю в магазине солодовый хлеб. Он печется без дрожжей, на основе пророщенных ячменных зерен, которые бродят и поднимают тесто, делают его эластичным, сладким и ароматным. В экомагазинах можно найти сухой солод и приготовить такой хлебушек самостоятельно.

Есть еще и такой «зверь», который называют ячменным кофе. Слышали про него?

Думаете, это хитрый маркетинговый ход? Вовсе нет. Такой напиток был популярен еще среди русских крестьян, которые с удовольствием пили его и просто так, и во время различных заболеваний в качестве вкусного натурального лекарства. Японцы тоже смекнули, что ячменный кофеек полезнее настоящего, только у них он называется «чаем муги».

Интересно, что у нас в народе такой напиток зовут детским кофе, так как он настолько безопасен, что может употребляться даже малышами после года жизни. А почему, собственно, кофе? Просто зерна ячменя обрабатывают так же, как и кофейные – жарят и размалывают.

Я нередко покупаю ячмень и цикорий, иногда пью их со сливками, иногда просто с коричневым сахаром. Каждый день не употребляю – нет потребности, так как к кофе пристрастия никогда не было, но иногда, особенно в холодное время года, вечером хочется чего-нибудь этакого. А вы балуетесь такими кофезаменителями?

Этот злак может заменить не только утренний кофе, но и ставшее для многих традиционным продуктом коровье молоко. У нас продаются маленькие пакетики с таким растительным порошком, смешанным с корицей и ванилью – просто разводите водой и пьете! Мне нравится. А вам?

Я уже упоминала о тибетской цампе, когда рассказывала о древней истории интересующего нас сегодня растения. Это удивительное по своей питательности блюдо, которое появилось на территории Тибета еще до буддизма, а позже было заимствовано представителями данной религии, как символ радости. Во многих буддийских ритуалах используют цампу – муку из обжаренных ячменных зерен.

Из нее можно варить каши, а можно делать лепешки или хлеб. Я пробовала так называемую апицампу, выпускаемую одной известной пчеловодческой компанией. В составе была вот такая мука и цветочная пыльца. Я заливала это великолепие теплой водичкой, и мы с детьми с удовольствием лопали его на завтрак. Очень, скажу я вам, вкусно и питательно – потом долго не хочется есть. А вы пробовали нечто подобное?

Полезен и пророщенный ячмень, который, к слову, Аюрведа не рекомендует употреблять слишком часто. Я его пробовала всего пару раз, но знаю, что многие сыроеды и веганы используют это живое блюдо в качестве источника протеинов, витаминов группы В и минералов. Вы относитесь к ним? Поделитесь, пожалуйста, своими ячменными рецептами. 😉

Ячменными жареными зернами можно заменить кофейные.

Этот ценный продукт издавна используется в народной медицине разных стран. Аюрведисты считают, что с его помощью хорошо худеть, так как он снижает в нашем организме Капху – ту составляющую, которая отвечает за жировые отложения. Ячмень сушит и способствует наращиванию мышечной массы.

Ячменные отвары использовались, да и сейчас применяются для лечения кашля, коклюша, цистита, нефрита, простудных заболеваний. Помогают они и при воспалительных процессах в организме, в частности, при подобных проблемах с мочевым пузырем.

Солод, то есть, пророщенные и намоченные ячменные зерна, варят, а затем добавляют в лечебные ванны при различных кожных заболеваниях – дерматитах, экземе, псориазе. В этих случаях хороши и компрессы с солодовыми отварами. Они способны даже избавить от геморроя и фурункулов.

Ячменные отвары помогают пережить депрессию и вылечить больные органы пищеварения.

Ячменная мука – отличный мягкий натуральный скраб для всех типов кожи, даже для чувствительной. Уж поверьте мне, всю жизнь мучающейся со своей гиперкапризной кожицей. Намочите лицо, наберите на кончики пальцев немного пудры из ячменя и аккуратно потрите кожу. Можно оставить эту массу на несколько минут в качестве маски. Смойте теплой водой. Как ощущения? Нравятся? Вашей коже они уж точно по вкусу!

Таким вот образом можно очищать не только лицо, но и все тело – просто добавьте в ячменную муку свои любимые эфирные масла и переломотые в кофемолке травки. Мыло отдыхает!

Этот удивительный злак ценят не только натуропаты, но и гомеопаты – эти специалисты лечат с его помощью аллергию, в частности, устраняют реакции на цветение различных растений. Восточные лекари широко используют солодовый экстракт для общего укрепления организма, поднятия иммунитета, избавления от анемии, рахита, остеопороза, анорексии.

Я не буду рассказывать о том, что ячменный солод используется в пивоварении. Упс. Рассказала. 😆 А вот про квас с удовольствием упомяну – меня угощали таким домашним ячменным напитком. Очень вкусно! Пили подобный квасок?

Почти 70% всего выращиваемого в России ячменя идет в пищу. Вот только не людям, а животным.

Да, знаю, господа вегетарианцы обычно возмущаются, когда поднимаются такие темы, и я их понимаю, так как сама стараюсь придерживаться ненасильственного питания. Действительно, этим ячменем можно было бы накормить уйму народу, однако его отдают животным, которые потом будут съедены гораздо меньшим количеством людей. Но, увы, такова жизнь, и здесь я просто перечисляю факты.  

Ячмень, причем почти все части растения, считаются ценным питательным и высококонцентрированным кормом для домашних животных, так как содержит много белка и крахмала.

Ячменные проростки активно используются ветеринарами – из них делается мальт-паста. Это такое средство в виде мягкой мази на основе солода, которая помогает животным переваривать пищу, устраняет запоры и рвоту, а также выводит из пищевода комочки шерсти и шлаки. Владельцы кошек наверняка не раз сталкивались с этой проблемой – когда пушистое создание после своих «водных процедур» давится собственными волосами. Так вот мальт-паста поможет пушистику в такой ситуации.

Как вырастить ячмень в домашних условиях?

Вы можете не только баловать свой организм ячменными проростками, но и устроить у себя на подоконнике настоящий зеленый огородик. Стоит лишь прорастить зерна этого злака и не съедать их, а высадить в питательную почву, регулярно поливать, предоставлять свежий воздух и солнечный свет.

Тогда вскоре в вашем горшочке появятся симпатичные зеленых всходы, которые можно смело добавлять в салаты и зеленые коктейли, а можно просто оставить расти, чтобы они радовали глаз. Любите заниматься таким миниатюрным земледелием? Мы с детьми время от времени что-нибудь да выращиваем у себя.

Ячменные зерна прячутся вот в таких колосках.

Созревают ячменные семена обычно в конце июля-в августе, но это вовсе не значит, что вы можете лакомиться ими только летом. Как и все злаки, этот способен храниться годами, если создать ему соответствующие условия. О них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте разберемся, какой ячмень самый качественный.

Как правильно выбирать ячмень?

Когда я ушла с сыроедения, знаете, какую кашу я ввела в свой рацион первой? Именно ячку, потому что ее не шлифуют – просто берут цельные зерна и дробят их. Как говорится, дешево и сердито! Другой вопрос, что ела я ее всего пару-тройку раз, потому что особо не любила, но, уверена, знай я тогда про все ее аюрведические свойства, все было бы иначе. 😉

Итак, ячка. Выше я уже писала о том, что она бывает крупного и мелкого помола, встречается в продаже и средний калибр, но лично я его в последнее время нахожу редко.

  1. Мелкая крупа – для моментального приготовления, она быстро варится, а потому сохраняет максимум пользы, превращается в однородную массу, что хорошо для маленьких деток, является отличной основой для супов-пюре и густых соусов, подливок.
  2. Средняя ячка – тоже готовится не слишком долго, но, чтобы получить из нее однородную массу, придется подождать несколько лишних минут, после варки на зубах чувствуются крупинки, этот помол идеален для тех, кто не любит однородность и кому нужно быстро приготовить полноценный перекус.
  3. Крупная – моя фаворитка, ее не нужно замачивать, но при этом она варится не слишком долго (по сравнению с сестрой-перловкой!), получается рассыпчатой.

Перловку, увы, шлифуют, и именно поэтому она получается такой красивой, похожей на жемчуг (по-английски «pearl» – «жемчужина»). Есть два вида перловой крупы – серая и белая.

Первая – более грубая, но ее меньше подвергали обработке. Приверженцы здорового питания точно знают, что чем меньше производственных вмешательств в продукт, тем полезнее. Правда же? :- D Вторая – максимально обработанная, более нежная, варится быстрее, чем серая, но содержит в разы меньше питательных веществ.

Бывает более мелкая перловка, бывает более крупная – кому как повезет. Я предпочитаю большие зерна, ведь я умею предварительно обрабатывать их, чтобы они варились быстрее!

В продаже есть еще и ячка в пакетиках – она продается в картонных коробках, внутри которой обычно 5 полиэтиленовых конвертиков с крупой. Производитель обещает, что сунутая в кипяток порция злака за 5 минут превратится в рассыпчатую кашу. И он прав! Ячмень я таким образом не варила, но готовила давным-давно рис – я тогда не очень-то парилась по поводу полезности еды.

На мой сегодняшний взгляд, такой способ приготовления каши недопустим. По крайне мере, я так больше не делаю. Догадываетесь, почему? Да, быстрая варка – это наверняка многоступенчатая предварительная обработка злака, но дело даже не в этом.

А в том, что вы погружаете в кипяток вместе с крупой полиэтилен, он нагревается, и один Бог знает, что он там оставляет после себя в вашем блюде.

Конечно, он вроде как пищевой и безопасный, но у вас есть 100% гарантия того, что вы не едите кашу с пластиком? У меня нет, вот я и не варю ее так! А вы? Поделитесь своим мнением об этом!

Какую ячменную крупу выбрать, решать только вам, но есть общие рекомендации, которые справедливы для любой ее разновидности. Как правило, ячка и перловка продаются в прозрачных пакетах, а если в цветных, то с непременным смотровым окошечком для таких, как мы с вами, любопытных и прозорливых покупателей. Этим мы и воспользуемся, чтобы оценить качество товара:

  • крупа должна быть чистой – без посторонних примесей в виде пыли, песка, веточек, камешков;
  • упаковка должна быть сухой и снаружи, и обязательно внутри (хорошенько пощупайте ее, а затем попереворачивайте – частички зерен должны легко пересыпаться из стороны в сторону, а не держаться друг за дружку, боясь упасть);
  • крупинки должны быть примерно одного размера – это гарантия того, что каша получится однородной, а не явит собой сочетание переваренных и недоваренных частиц;
  • ну, и давайте не будем забывать об эстетическом удовольствии от еды – оцените цвет крупы, все ее зернышки должны быть приблизительно одного цвета, возможно, с разными оттенками.

Эти нехитрые правила выбора ячменных продуктов уберегут вас от разочарований и напрасной траты денег, а знание условий их хранения помогут вам наслаждаться своей покупкой в течение длительного времени.

Как правильно хранить ячмень?

Ячмень, как и другие злаки, любит, чтобы его принесли из магазина и оставили в покое в тишине, темноте, прохладе и сухости. Про тишину, конечно, я пошутила, но в остальном все – чистая правда!

Пересыпьте своих ячменных друзей в красивые стеклянные/керамические баночки или в полотняные мешочки и расположите их в закрытых шкафчиках подальше от печки. Мне кажется, в данном случае банки все же надежнее мешков, так как, если плотно закрыть их крышкой, они не пропустят к крупе воздух, а, значит, уберегут ее от порчи.

В такой вот изоляции ваши кашки могут храниться и год, и даже полтора – об этом вам заботливо сообщит производитель на упаковке. Раньше моя ячка жила на кухне по 12-18 месяцев, а сейчас нет – уж извините – временно стала основой рациона! 😀

Виды ячменя

Как это обычно водится, разные специалисты предлагают различные классификации этого растения. Так вот, согласно им, в мире насчитывается от 32 до 43 видов ячменя. Вот некоторые из них:

Ячмень Hordeum distichon

Двурядный, он же двухрядный, голозерный (Hordeum distichon) дает крупные зерна, свободные от жесткой оболочки и содержащие массу потитальных веществ, обычно идет на изготовление солода и на варку пива.

Ячмень Hordeum jubatum

Гривастый (Hordeum jubatum) – преимущественно дикорастущий представитель рода, которым любят лакомиться травоядные животные, удивительно, но он часто воспринимается, как сорное растение, однако людьми выращивается в качестве декоративных колосьев для сухих букетов.

Ячмень Hordeum bulbosum

Луковичный (Hordeum bulbosum) – еще один дикорастущий ячмень, который встречается в Крыму, на Кавказе, в Иране, в странах Азии и отличается от своих собратьев утолщенным книзу стеблем, по форме напоминающим луковицу.

Ячмень Hordeum murinum

Мышиный, он же заячий (Hordeum murinum) – это те самые зеленые колоски из нашего детства, которые обычно растут повсюду и из которых мы плели венки, делали букеты, просто щекотали ими друг другу босые пятки. На жаре они становятся соломенными, сухими, и тогда их можно ставить дома в качестве сухоцветов. На самом деле, мышиный ячмень – вредная сорная трава, с которой борются агрономы, так как она засоряет культурные посевы.

Ячмень Hordeum vulgare

Обыкновенный (Hordeum vulgare) – тот самый культурный представитель рода, который кормит нас перловкой и ячкой, поит ячменным кофе и которому посвящена в большей степени данная статья.

Сорта ячменя

А теперь сорта:

Ячмень Вакула

Сорт «Вакула»

Данная разновидность растения относится к яровым сортам, дает стабильно хороший урожай (от 50 до 90 центнеров на гектар!), устойчива к изменениям условий выращивания. У зерен «Вакула» низкая пленчатость и не слишком высокое содержание белка, поэтому их относят к пивоваренным сортам.

Ячмень Донецкий 8

Сорт «Донецкий 8»

Данный сорт – результат селекционных экспериментов донецких специалистов. Он относится к среднеспелым разновидностям и дает желтые колоски, устойчивые к полеганию. Хорошо переносит засуху и отличается крупными зерновками.

Ячмень Виконт

Сорт «Виконт»

Еще один представитель ярового ячменя, точнее, внутривидовой гибрид, предназначенный для изготовления кормов. Хотя в идеальных для своего роста условиях может давать зерна, пригодные для производства солода.

Ячмень Сонет

Сорт «Сонет»

Гибрид, созданный в результате скрещивания из французского сорта «Марион» и шведского «Роланда». Представляет собой желтые колосья цилиндрической формы, устойчивые к пониканию. Зерна очень крупные, округлые, с высоким содержанием белка, а потому широко используемые для производства круп и комбикормов.

Другие сорта ячменя:

«Черниговский» «Приазовский»
«Приекульский 1» «Ксанаду»
«Винер» «Приазовский 9»
«Пиркка» «Зевс»
«Московский 121» «Раушан»
«Эльф» «Владимир»
«Прерия» «Ача»
«Одесский 100» «Скарлетт»
«Дункан» «Чакинский»
«Мамлюк» «Маргарет»
«Атаман» «Посада»
«Эней» «Грейс»
«Суздалец» «Нур»
«Таловский 9» «Биом»
«Гелиос» «Оренбургский 17»
«Зерноградский 584» «Оренбургский 16»
«Омский голозерный 2» «Оренбургский 15»
«Нутанс 533» «Оренбургский 11»
«Зазерский 85» «Поволжский 65»
«Гонар» «Омский 89»
Ячмень можно есть в термически обработанном виде, а можно в пророщенном.

Польза ячменя

  • Аюрведа считает, а тибетская медицина от нее не отстает, что ячмень – высший злак, который дает организму много энергии, хорошенько питает его и насыщает большим количеством нужных веществ. А еще он усиливает процесс циркуляции различных жидкостей в организме, что просто необходимо для медитирующих целыми месяцами в одной и той же позе  тибетских монахов в качестве профилактики пролежней.
  • Регулярное употребление ячменных блюд способствует уничтожению различных «кокков» – стрепто-, стафилококков, а также палочковидных бактерий.
  • Калий в составе злака улучшает работу сердца, положительно влияет на состояние сосудистой системы.
  • Ячмень способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Он отлично «запускает» кишечник, улучшает процесс пищеварения и способствует похудению.
  • Примерно таким же образом воздействует на органы ЖКТ и ячменный солод, но не в пиве, конечно же, а, к примеру, в домашнем квасе или в полезном солодовом хлебе.
  • Витамины группы В в составе интересующего нас продукта благотворно влияют на состояние «женского трио», то есть, кожи, волос и ногтей, а также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Так что, можно с полной уверенностью сказать, что ячмень – женский злак, уж поверьте автору статьи женского пола. 😎
  • Высокое содержание белка делают ячменные зерна незаменимыми для вегетарианцев, а также для тех людей, которые следят за своей фигурой, стремятся увеличить мышечную массу и избавиться от лишнего жира в теле.
  • Клетчатка, которая остается в ячке, способствует выведению из организма всего ненужного – шлаков и токсинов, каловых масс. Ячмень – природное слабительное, способное избавить человека от запора. Только важно правильно готовить его – замачивать, делать маслянистым и жижеобразным. И тогда стабильный стул будет обеспечен!
  • Такая жиденькая кашка отлично обволакивает стенки поврежденных органов ЖКТ и способствует исцелению от колитов, гастритов и даже язв.
  • Полезен ячмень и для печени. Он очищает ее и устраняет в ней воспалительные процессы.
  • Этот злак также обладает желчегонным свойством, а потому нормализует работу желчного пузыря. А это, как вы понимаете, является профилактикой желчекаменной болезни!
  • Натуропаты нередко рекомендуют ячменные отвары кормящим женщинам в качестве средства усиления лактации, то есть, увеличения количества грудного молока.
  • Солод из ячменных зерен – отличный природный источник ферментов, который широко используется для лечения ферментативной недостаточности.
  • Кальций в составе перловки и ячки способствует формированию крепкой костной системы, улучшает состояние зубов, а потому просто необходим детям в период интенсивного роста.

Вред ячменя

Несмотря на то, что этот злак весь такой располезный, «скелеты в шкафу» и у него имеются. И самый главный из них – глютен, белок зерновых, которого так опасаются люди, страдающие целиакией. Это форма аллергии, при которой человек не переносит указанное вещество ни в каком виде.

Глютена в ячменных зернах значительно меньше, чем в пшенице, но все же он там есть, а это уже накладывает на него ограничения.

Имеет место также и индивидуальная непереносимость продукта, которая нет-нет да встречается у некоторых представителей человечества.

Если вы хотите быстро набрать вес, ячмень вам в этом – не помощник, так как он, наоборот, способствует уменьшению жировых отложений. Вы можете использовать его лишь как источник протеинов для наращивания мышечной массы.

  1. В некоторых случаях грудничков, оставшихся без материнского молока и не переносящих молоко животных, с первых дней жизни вскармливают ячменным отваром – настолько они питательны и хорошо перевариваемы. В ряде стран с этой целью использовали солодовые напитки, так как в них содержатся важные для здоровья ферменты.
  2. Подсчитано, что этот злак упоминается в книге книг Библии не менее 20 раз, а там, знаете ли, о каждом продукте писать не будут! Значит, ячмень действительно ценен.
  3. Перловая крупа, она же перловка, имеет в народе множество названий. Самые забавные из них – шрапнель, кирзовая каша, кирза (видимо, по причине «популярности» среди солдат!), «буби». Вам какое из них по душе? Мне «шрапнель» нравится. Очень оригинально!

Надеюсь, моя статья побудила вас вспомнить о таком полезном и доступном злаке, а, может быть, открыла для вас его с новой, неожиданной стороны. Так ведь? Делитесь в комментариях, как вы относитесь к ячменю. 

sunmint.ru

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

В медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

В гомеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

В ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

В др. областях

В пивоварении

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

В косметологии

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

lektrava.ru

Характеристика растения ячмень

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • соли;
  • крахмал;
  • витамины.

Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.

Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.

Чтобы похудеть, рекомендуется есть каши из ячменя. Также он хорошо помогает восстановиться после различных операций и простудных заболеваний.

Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

eda-land.ru

Ячмень обыкновенный: описание растения, полезные свойства, применение

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

fb.ru

Ячмень (злак): описание, технология возделывания, сорта, применение

Одной из древнейших злаковых культур является ячмень. Это сельскохозяйственное растение окультурено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа является источником здоровья, красоты и молодости, так как богата необходимыми для человеческого организма веществами. Ячмень (злак) широко используется в пищевой и пивоваренной промышленности, его применяют в качестве лечебного средства, им кормят животных, используют в технических целях.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

  • Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
  • В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.

В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Сорта озимого ячменя

Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.

  • Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
  • Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.

Для пивоварения используют те сорта ячменя, которые предпочтительны для самостоятельного выращивания, а не в промышленных объемах. Это позволяет получить более здоровый злак, обогащенный максимальным количеством питательных веществ. К таким сортам относятся: Ронни, Саншайн, Гладис, Квенч, Корсерто, Скарлетт и другие.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре +1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится. Так как технология изготовления не предусматривает шлифовку, крупа сохраняет больше полезных веществ, в том числе клетчатку, чем превосходит перловку. Что касается муки, то в чистом виде она не используется, ее смешивают с пшеничной или ржаной мукой в количестве не более 25 %.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

fb.ru

Ячмень

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

(Мир культурных растений)

wildgarden.ru


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.