Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ботулизм как избежать при консервации


Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

Ботулизм и домашние консервы: как правильно консервировать дома варенье, компот, грибы

19 июля 2022, 15:10

Эксклюзив

Дарья Ефимова

Dmitriev Mikhail / Shutterstock. com

Домашние консервы могут стать причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Его возбудители обитают в почве и активно размножаются при отсутствии воздуха. Наличие токсина в банке зрительно или на вкус определить почти невозможно. Как правильно делать заготовки на зиму — в материале «Ямал-Медиа»

Что такое ботулизм

Ботулизм является тяжелейшим заболеванием, возникающем при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов, сообщил «Ямал-Медиа» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Микробы ботулизма обитают в окружающей среде в виде спор.

«В особенности эти споры, очень устойчивы в почве, в навозе, в окружающей нас среде. Попадая в человека даже в минимальном количестве, он отравляет организм. Но особенность его в том, что он живет в бескислородных условиях. И только при таких условиях микроб может размножаться», — пояснил врач.

Evgeni Lukianenko / Shutterstock.com

Ботулотоксины устойчивы к нагреванию и погибают только при температуре 120 градусов. Они очень опасны даже в минимальных дозах, могут содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства, сообщали «Известия».

Первые симптомы ботулизма и лечение

Самым первым симптомом после отравления ботулизмом является нарушение зрения, а точнее паралич глазных нервов — у человека начинает двоиться в глазах, рассказал Жемчугов. После к этому присоединяется паралич других мышц — если он доходит и дыхательных и сердца, то без лечения человек умирает.

Биолог Владимир Роговский также выделил неврологическую симптоматику после отравления — могут наблюдаться нарушения речи, глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

beton studio / Shutterstock.com

Владислав Жемчугов подчеркнул, что заниматься самолечением при первых же признаках заражения ботулизмом нельзя. В противном случае человека ждет летальный исход.

Лечится нужно только в больнице, дыханием человека там будет управлять аппарат. Еще раз повторюсь, что от паралича дыхательных путей человек может умереть. Если вовремя зараженного привезти в лечебное учреждение, где есть аппарат искусственного дыхания, то его можно будет спасти.

Владислав Жемчугов

иммунолог

Как правильно консервировать овощи в домашних условиях

По словам Владислава Жемчугова, чаще всего ботулотоксины встречаются в консервированных грибах. Однако и другие домашние консервы, так или иначе контактировали с почвой, где обитают клостридии (способные выделять споры бактерии — прим. ред.) ботулизма.

Поэтому, заготавливая дома мясо, грибы или овощи, важно их тщательно мыть и очищать от частичек почвы. Достаточно совсем крохотного количества заселенной бактериями земли, чтобы в консерве развился ботулизм.

atlascompany / Freepik

Лучше всего обрабатывать овощи в мультиварке, которую можно разогреть до 110-120 градусов — только при такой температуре ботулотоксины погибают. Еще один способ предостеречь себя от ботулизма — создать кислую среду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют.

Алексей Водовозов

токсиколог

Споры также погибают от сока кислых ягод — например, красной смородины, брусники, клюквы. Ботулотоксины не переносят высоких концентраций сахара и соли. То есть менее опасные заготовки — это варенье, соленые огурцы и помидоры. Чтобы точно не сомневаться в безопасности домашних консервов — открытую банку можно поставить на водяную баню. Там ботулотоксин быстро разложится и не нанесет вреда.

Для того, чтобы избежать заболевания необходимо очень тщательно отмывать все заготовки от частичек почвы и не собирать грибы там, где есть загрязнения от животных.

Владислав Жемчугов

иммунолог

Как нужно хранить домашние консервы

Визуально ботулотоксины никак себя не проявляют. По данным Роспотребнадзора внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Freepik

В редких случая у заготовки меняется цвет. Не рекомендуется пробовать заготовки, на банках которых есть вмятины, ржавчина или подтеки. Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе.

Меры профилактики ботулизма

Роспотребнадзор советует не покупать консервированные продукты на рынках. Зачастую именно они становятся причинами отравлений. Приобретать домашнюю тушенку и соленые грибы у сомнительных продавцов тоже не стоит.

Занимаясь консервированием, нужно соблюдать несколько правил:

  • заготовки лучше мариновать, поскольку кислоты маринада не дает спорам прорастать;
  • нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • при консервации продуктов с низкой кислотностью, например, персиков, абрикосов, огурцов, нужно добавлять лимонную кислоту;
  • домашние заготовки нужно хранить в прохладном месте;
  • перед приемом заготовок лучше повторно прокипятить или прожарить продукты.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Полезные советыДачаПродукты

Профилактика | ботулизм | CDC

  • Foodborne Botulism
  • Ранная ботулизм
  • младенец ботулизм
  • Ятрогенный ботулизм
  • Колонизация взрослых

Foodborne Botulism

Многие случаи продовольственной ботулиз были отравлены токсином. Продукты могли быть заражены, если они были неправильно законсервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее распространенными источниками случаев ботулизма, связанных с домашним консервированием. Примеры низкокислотных продуктов:

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

Продолжается выявление новых источников ботулизма пищевого происхождения. Загрязнение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Некоторые примеры пищевых продуктов, которые были загрязнены:

  • Измельченный чеснок в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные помидоры
  • Морковный сок
  • Печеный картофель, завернутый в фольгу

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы консервируете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете уменьшить вероятность того, что эти продукты заразят вас, членов вашей семьи или друзей ботулизмом, следующим образом: Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию

  • Соблюдение всех инструкций по мытью, очистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование консервных банок для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мяса
  • Каждый может снизить вероятность заражения ботулизмом, если:

    • Охладить приготовленные в домашних условиях масла, настоянные на чесноке или травах, и выбросить все неиспользованные масла через 4 дня.
    • Хранение запеченного картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу, в горячем состоянии (при температуре выше 140°F) до подачи на стол или охлаждение с ослабленной фольгой.
    • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

    Раневой ботулизм

    Предотвращайте раневой ботулизм, поддерживая раны в чистоте. Если раны кажутся инфицированными, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть заражена, если она:

    • Красный
    • Опухший
    • Болезненный
    • Теплый на ощупь
    • Полные гноя или других выделений
    • Сопровождается лихорадкой

    Не все раны с ботулизмом проявляются этими общими симптомами раневой инфекции. Если у вас есть рана и у вас начинают проявляться симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Люди, употребляющие инъекционные запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более склонны к раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом в результате инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным введением наркотиков.

    Раневой ботулизм может возникать после травматических повреждений, таких как мотоциклетные аварии и операции. Будьте внимательны к признакам инфекции.


    Детский ботулизм

    Несколько детей в Техасе заболели детским ботулизмом после использования медовых пустышек. Не давайте мед или продукты, изготовленные из него, в том числе медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше

    Большинство случаев младенческого ботулизма нельзя предотвратить, потому что бактерии, вызывающие заболевание, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри дома на полу, ковре и столешнице даже после уборки. Почти для всех здоровых детей и взрослых проглатывание спор ботулизма не опасно и не вызовет ботулизм (опасный токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и выделяют токсин.

    Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о детском ботулизме из Программы лечения и профилактики детского ботулизма.


    Ятрогенный ботулизм

    Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, делая инъекции ботулотоксина только лицензированным врачам:

    • Если вам нужна инъекция ботулотоксина по состоянию здоровья, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
    • Если вам делают инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

    Колонизация кишечника взрослых

    Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) является очень редким типом ботулизма. Люди, у которых есть состояния здоровья, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Токсемия кишечника взрослых была диагностирована лишь у небольшого количества людей, и ученые до конца не понимают, как человек заражается этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который нельзя предотвратить.

     В начало страницы

    Домашнее консервирование и ботулизм | CDC

    Домашнее консервирование — отличный способ сохранить садовые продукты и поделиться ими с семьей и друзьями. Но это может быть рискованно или даже смертельно, если не делать это правильно и безопасно. Домашние консервированные овощи являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма в Соединенных Штатах. Узнайте, как правильно и безопасно сохранить овощи, а также фрукты, мясо, морепродукты и многое другое.

    Что такое ботулизм?

    Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервы организма. Это может вызвать затрудненное дыхание, паралич мышц и даже смерть. Токсин производят чаще всего Бактерии Clostridium botulinum . Неправильно консервированные, консервированные или ферментированные продукты могут создать подходящие условия для бактерий для выработки токсина.

    Вы не можете увидеть, почувствовать запах или попробовать на вкус токсин, но даже малейший вкус пищи, содержащей его, может быть смертельным.

    Ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

    Как я могу помочь предотвратить ботулизм от консервированных в домашних условиях продуктов?

    Вы можете защитить себя, свою семью и других людей, следуя этим советам.

    1. Используйте надлежащие методы консервирования.

    Лучший способ предотвратить ботулизм пищевого происхождения — тщательно следовать инструкциям по безопасному домашнему консервированию из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию. Используйте только те рецепты и поваренные книги, которые следуют шагам руководства USDA. Не используйте другие рецепты, даже если вы получили их от надежного друга или члена семьи.

    Вы можете узнать больше о правильном домашнем консервировании из этих ресурсов:

    • Национальный центр домашней консервации продуктов
    • Дополнительные услуги штата и округа (нажмите на свой штат или прокрутите вниз, чтобы просмотреть список всех услуг)
    2. Используйте подходящее оборудование для консервируемых продуктов.

    Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее распространенными источниками ботулизма, связанными с домашним консервированием. Эти продукты имеют уровень pH выше 4,6. К низкокислотным продуктам относятся большинство овощей (в том числе спаржа, зеленая фасоль, свекла, кукуруза и картофель), некоторые фрукты (в том числе некоторые помидоры и инжир), молоко, все виды мяса, рыба и другие морепродукты.

    Консервирование под давлением является единственным рекомендуемым методом консервирования продуктов с низкой кислотностью.

    • Не используйте кипящую воду для продуктов с низким содержанием кислоты , так как это не защитит от ботулизма.
    • Не используйте электрическую мультиварку , даже если у нее есть кнопка «консервирование» или «консервирование на пару» на передней панели. Учить больше.

    При консервировании под давлением помните следующее.

    • Используйте рекомендуемый автоклав, вмещающий не менее четырех литровых банок, стоящих вертикально на решетке.
    • Убедитесь, что манометр автоклава точен. Многие офисы расширения округа будут проверять датчики. Обратитесь к производителю автоклавов, чтобы узнать о других вариантах.
    • Очистите прокладки крышки и другие детали в соответствии с указаниями производителя.
    • Продуйте автоклав перед созданием давления и следуйте рекомендациям по охлаждению.
    • Используйте актуальные значения времени обработки и давления для вида продуктов, размера банки и способа упаковки продуктов в банку. Обратите особое внимание на время обработки низкокислотных продуктов.

    Ознакомьтесь с Полным руководством Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию [PDF — 40 страниц] для получения дополнительной информации о консервировании под давлением.

    3. Если сомневаетесь, выбросьте его!

    Если у вас есть какие-либо сомнения в соблюдении правил безопасного консервирования, не ешьте продукт.

    Домашние консервы и купленные в магазине продукты могут быть заражены токсинами или вредными микробами, если:

    • контейнер протекает, вздут или вздут;
    • контейнер выглядит поврежденным, треснувшим или ненормальным;
    • при открытии контейнера выплескивается жидкость или пена; или
    • пища обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет.

    Что еще я должен знать о профилактике ботулизма?

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.