2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
|
|
19 июля 2022, 15:10
Эксклюзив
Дарья Ефимова
Dmitriev Mikhail / Shutterstock. com
Домашние консервы могут стать причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Его возбудители обитают в почве и активно размножаются при отсутствии воздуха. Наличие токсина в банке зрительно или на вкус определить почти невозможно. Как правильно делать заготовки на зиму — в материале «Ямал-Медиа»
Ботулизм является тяжелейшим заболеванием, возникающем при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов, сообщил «Ямал-Медиа» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Микробы ботулизма обитают в окружающей среде в виде спор.
«В особенности эти споры, очень устойчивы в почве, в навозе, в окружающей нас среде. Попадая в человека даже в минимальном количестве, он отравляет организм. Но особенность его в том, что он живет в бескислородных условиях. И только при таких условиях микроб может размножаться», — пояснил врач.
Evgeni Lukianenko / Shutterstock.com
Ботулотоксины устойчивы к нагреванию и погибают только при температуре 120 градусов. Они очень опасны даже в минимальных дозах, могут содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства, сообщали «Известия».
Самым первым симптомом после отравления ботулизмом является нарушение зрения, а точнее паралич глазных нервов — у человека начинает двоиться в глазах, рассказал Жемчугов. После к этому присоединяется паралич других мышц — если он доходит и дыхательных и сердца, то без лечения человек умирает.
Биолог Владимир Роговский также выделил неврологическую симптоматику после отравления — могут наблюдаться нарушения речи, глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.
beton studio / Shutterstock.com
Владислав Жемчугов подчеркнул, что заниматься самолечением при первых же признаках заражения ботулизмом нельзя. В противном случае человека ждет летальный исход.
Лечится нужно только в больнице, дыханием человека там будет управлять аппарат. Еще раз повторюсь, что от паралича дыхательных путей человек может умереть.
Если вовремя зараженного привезти в лечебное учреждение, где есть аппарат искусственного дыхания, то его можно будет спасти.
Владислав Жемчугов
иммунолог
По словам Владислава Жемчугова, чаще всего ботулотоксины встречаются в консервированных грибах. Однако и другие домашние консервы, так или иначе контактировали с почвой, где обитают клостридии (способные выделять споры бактерии — прим. ред.) ботулизма.
Поэтому, заготавливая дома мясо, грибы или овощи, важно их тщательно мыть и очищать от частичек почвы. Достаточно совсем крохотного количества заселенной бактериями земли, чтобы в консерве развился ботулизм.
atlascompany / Freepik
Лучше всего обрабатывать овощи в мультиварке, которую можно разогреть до 110-120 градусов — только при такой температуре ботулотоксины погибают. Еще один способ предостеречь себя от ботулизма — создать кислую среду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.
Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют.
Алексей Водовозов
токсиколог
Споры также погибают от сока кислых ягод — например, красной смородины, брусники, клюквы. Ботулотоксины не переносят высоких концентраций сахара и соли. То есть менее опасные заготовки — это варенье, соленые огурцы и помидоры. Чтобы точно не сомневаться в безопасности домашних консервов — открытую банку можно поставить на водяную баню. Там ботулотоксин быстро разложится и не нанесет вреда.
Для того, чтобы избежать заболевания необходимо очень тщательно отмывать все заготовки от частичек почвы и не собирать грибы там, где есть загрязнения от животных.
Владислав Жемчугов
иммунолог
Визуально ботулотоксины никак себя не проявляют. По данным Роспотребнадзора внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Freepik
В редких случая у заготовки меняется цвет. Не рекомендуется пробовать заготовки, на банках которых есть вмятины, ржавчина или подтеки. Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе.
Роспотребнадзор советует не покупать консервированные продукты на рынках. Зачастую именно они становятся причинами отравлений. Приобретать домашнюю тушенку и соленые грибы у сомнительных продавцов тоже не стоит.
Занимаясь консервированием, нужно соблюдать несколько правил:
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».
Полезные советыДачаПродукты
Многие случаи продовольственной ботулиз были отравлены токсином. Продукты могли быть заражены, если они были неправильно законсервированы (обработаны).
Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее распространенными источниками случаев ботулизма, связанных с домашним консервированием. Примеры низкокислотных продуктов:
Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма
Продолжается выявление новых источников ботулизма пищевого происхождения. Загрязнение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Некоторые примеры пищевых продуктов, которые были загрязнены:
На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.
Если вы консервируете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете уменьшить вероятность того, что эти продукты заразят вас, членов вашей семьи или друзей ботулизмом, следующим образом: Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию
Каждый может снизить вероятность заражения ботулизмом, если:
Предотвращайте раневой ботулизм, поддерживая раны в чистоте. Если раны кажутся инфицированными, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть заражена, если она:
Не все раны с ботулизмом проявляются этими общими симптомами раневой инфекции. Если у вас есть рана и у вас начинают проявляться симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Люди, употребляющие инъекционные запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более склонны к раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом в результате инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным введением наркотиков.
Раневой ботулизм может возникать после травматических повреждений, таких как мотоциклетные аварии и операции. Будьте внимательны к признакам инфекции.
Несколько детей в Техасе заболели детским ботулизмом после использования медовых пустышек. Не давайте мед или продукты, изготовленные из него, в том числе медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше
Большинство случаев младенческого ботулизма нельзя предотвратить, потому что бактерии, вызывающие заболевание, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри дома на полу, ковре и столешнице даже после уборки. Почти для всех здоровых детей и взрослых проглатывание спор ботулизма не опасно и не вызовет ботулизм (опасный токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и выделяют токсин.
Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о детском ботулизме из Программы лечения и профилактики детского ботулизма.
Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, делая инъекции ботулотоксина только лицензированным врачам:
Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) является очень редким типом ботулизма. Люди, у которых есть состояния здоровья, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Токсемия кишечника взрослых была диагностирована лишь у небольшого количества людей, и ученые до конца не понимают, как человек заражается этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который нельзя предотвратить.
В начало страницы
Домашнее консервирование — отличный способ сохранить садовые продукты и поделиться ими с семьей и друзьями. Но это может быть рискованно или даже смертельно, если не делать это правильно и безопасно. Домашние консервированные овощи являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма в Соединенных Штатах. Узнайте, как правильно и безопасно сохранить овощи, а также фрукты, мясо, морепродукты и многое другое.
Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервы организма. Это может вызвать затрудненное дыхание, паралич мышц и даже смерть. Токсин производят чаще всего Бактерии Clostridium botulinum . Неправильно консервированные, консервированные или ферментированные продукты могут создать подходящие условия для бактерий для выработки токсина.
Вы не можете увидеть, почувствовать запах или попробовать на вкус токсин, но даже малейший вкус пищи, содержащей его, может быть смертельным.
Ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.
Вы можете защитить себя, свою семью и других людей, следуя этим советам.
Лучший способ предотвратить ботулизм пищевого происхождения — тщательно следовать инструкциям по безопасному домашнему консервированию из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию. Используйте только те рецепты и поваренные книги, которые следуют шагам руководства USDA. Не используйте другие рецепты, даже если вы получили их от надежного друга или члена семьи.
Вы можете узнать больше о правильном домашнем консервировании из этих ресурсов:
Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее распространенными источниками ботулизма, связанными с домашним консервированием. Эти продукты имеют уровень pH выше 4,6. К низкокислотным продуктам относятся большинство овощей (в том числе спаржа, зеленая фасоль, свекла, кукуруза и картофель), некоторые фрукты (в том числе некоторые помидоры и инжир), молоко, все виды мяса, рыба и другие морепродукты.
Консервирование под давлением является единственным рекомендуемым методом консервирования продуктов с низкой кислотностью.
При консервировании под давлением помните следующее.
Ознакомьтесь с Полным руководством Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию [PDF — 40 страниц] для получения дополнительной информации о консервировании под давлением.
Если у вас есть какие-либо сомнения в соблюдении правил безопасного консервирования, не ешьте продукт.
Домашние консервы и купленные в магазине продукты могут быть заражены токсинами или вредными микробами, если: