Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Брокколи слабит или крепит


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История брокколи

Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Профилактика рака

Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски.

Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Снижение холестерина

По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com

Детоксификация

Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

Влияние на зрение

«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».

Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».

Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

Применение брокколи в кулинарии

То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.

Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.

Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.

Как выбрать и хранить брокколи

Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.

Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

  • Температура 0 – 3° С
  • Высокая влажность
  • Хорошая вентиляция

Прикорм - Страница 624 - Детки и предки

Отключен JavaScript

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.


Сообщений в теме: 12909

#9662541

~Toxik~

Отправлено 27.08.2009, 00:05:35  Закреплено

Может, кому будет полезно:
5 самых распространенных ошибок при введении прикорма

Скрытый текст

Сообщение отредактировал ST Teresia: 08.09.2011, 10:39:50

  • Наверх

#12461

¡Z!

Отправлено 31. 07.2012, 13:59:49


стали давать овощное пюре, начали с морковки, давали неделю, стул стал более плотным, но какал каждый день, потом брокколи, стул стал еще плотнее, как паста, на 5 день стул пропал. Думаю, из-за брокколи все-так . Не какал малыш 4 дня, потом танцы с бубном и прочее, прокакался. Сейчас решила сделать перерыв для нормализации стула, но 2 день не какает. Что делать дальше? Ждать нормализации и начинать снова прикорм? С чего? Снова морковку или что-то новое? Или уже кашу пробовать и смотреть будет ли на нее такая же реакция, как на овощи. Как бы боретесь с запорами? Дюфалак, свекольный сок, чернослив? Как поступать, если например, чернослив еще не вводили.


Я давала доче Нормазе, если что то не ладилось со стулом.

Вы первый прикорм начали с моркови?
Мне кажется морковь крепит. А от брокколи у нас наоброто желудок хорошо работал. Кабачок не пробовали еще?

Да, с моркови. Кабачок дали один раз, на второй день запора, но потом решили подождать какашек.
Что такое нормазе? Это слабительное?

  • Наверх

#12462

alex_gale

Отправлено 31.07.2012, 15:15:09

Нормазе - это тот же самый Дюфалак, помогает в случае запоров.

Попробуйте переждать этот период, затем начать прикорм с кабачка, цветной капусты, а только потом брокколи и морковь, но наблюдайте за ребенком.

  • Наверх

#12463

Викыся

Отправлено 31. 07.2012, 15:16:50

м..дя, с покаками всегда проблемы, у нас они были аж с рождения, хотя мы на ГВ.
но я вводила сначало: кабачок, тыкву, броколи, морковь и т.д., далее, баночки -это было в зиму, сейчас намного проще, свежачок лучше самому готовить и естественно, не с магазинных фруктов-овощей.

  • Наверх

#12464

KSUHA

Отправлено 31.07.2012, 15:43:04

стали давать овощное пюре, начали с морковки, давали неделю, стул стал более плотным, но какал каждый день, потом брокколи, стул стал еще плотнее, как паста, на 5 день стул пропал. Думаю, из-за брокколи все-так . Не какал малыш 4 дня, потом танцы с бубном и прочее, прокакался. Сейчас решила сделать перерыв для нормализации стула, но 2 день не какает. Что делать дальше? Ждать нормализации и начинать снова прикорм? С чего? Снова морковку или что-то новое? Или уже кашу пробовать и смотреть будет ли на нее такая же реакция, как на овощи. Как бы боретесь с запорами? Дюфалак, свекольный сок, чернослив? Как поступать, если например, чернослив еще не вводили.

у нас проблемы со стулом
чтоб их было меньше - я обычно даю пюре кабачки+цветная капуста, а туда уже добавляю то, что крепит - морковку или картошку, но не в большом количестве все равно
то есть в основном в пюре, которое ест доча - это кабачок и капуста
а другого выхода нет у нас - или так или дюфалак пить

сейчас начинаю я вводить фруктовые пюре - посмотрим - может от них раскакается
попробуем чернослив - если ей понравится - будем его часто кушать

в вашем варианте - если запор - давать только то, что пробовали в обычных кол-вах (естественно то, что не крепит) - если не помогает - дюфалак
то есть ни с того ни с чего конечно баночку чернослива не стоит ре давать или свекольного сока много

тыква тоже слабит
я своей сейчас еще и тыкву хочу попробовать ввести

Сообщение отредактировал KSUHA: 31. 07.2012, 15:45:00

  • Наверх

#12465

¡Z!

Отправлено 31.07.2012, 17:22:19

Ну вот у меня тоже баночка тыквы стоит, думаю с нее начнем, потом кабачок, потом снова брокколи и морковь.
Но вот есть подозрение, что с покаками у нас пока не скоро нормализуется....

  • Наверх

#12466

IlgaLotos

Отправлено 31.07.2012, 22:06:35

Я перед тем как ввести прикорм вот такую нашла табличку, вроде всё совпало))
Соки
Яблочный - слабит
Грушевый сок - слабит
Морковный - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый - слабит
Персиковый - слабит
Банановый - регулирует
Абрикосовый - регулирует
Персиково-ананасовый, ананасовый - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит

Овощные пюре
Кабачек-слабит
Цветная капуста, брокколи- слабит
Морковь - крепит
Морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит

Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

  • Наверх

#12467

AMIRA

Отправлено 31. 07.2012, 22:27:33


я варила кусок мяса
перекручивала его на мясорубке
потом порционно заворачивала его в пакетики (или пищевую пленку)
и замораживала

потом доставала 1 пакетик мяса + овощи = варила это все вместе до готовности овощей - потом на блендере

я все успокоиться не могу
интересно таким образом в мясе после варки-заморозки-варки остается хоть один витамин?

Я перекрученное мясо тоже храню в морозилке порционно, только в сыром виде.
Чесговоря для ре готовую еду больше 2 дн не храню и не даю, даже в морозилке

Сообщение отредактировал AMIRA: 31.07.2012, 22:30:50

  • Наверх

#12468

AMIRA

Отправлено 31. 07.2012, 22:34:26

Мамочки, с какого возраста каши можно варить на молоке? Хочу амирановское попробовать, каши покупаю безмолочные, так как сухому молоку в молочных кашах не доверяю.

  • Наверх

#12469

¡Z!

Отправлено 31.07.2012, 23:08:53

Я перед тем как ввести прикорм вот такую нашла табличку, вроде всё совпало))
Соки
Яблочный - слабит
Грушевый сок - слабит
Морковный - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый - слабит
Персиковый - слабит
Банановый - регулирует
Абрикосовый - регулирует
Персиково-ананасовый, ананасовый - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит

Овощные пюре
Кабачек-слабит
Цветная капуста, брокколи- слабит
Морковь - крепит
Морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит

Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

Спасибо, буду проверять на личном опыте

  • Наверх

#12470

brutta. stronza

Отправлено 31.07.2012, 23:36:26

ужас...я и не собиралась давать,просто спросила.няню посадили?

Нет.

  • Наверх

#12471

Ирэнко

Отправлено 31.07.2012, 23:41:37

Девочки, шпинат замороженный не покупали? вообще готовите пюре из шпината? старшей не давала ни разу сей продукт, а тут наткнулась на него в магазине и вся в раздумьях теперь. Насколько знаю он полезный очень. В свежем виде пока не встречала его.

  • Наверх

#12472

brutta.stronza

Отправлено 31.07.2012, 23:41:53

стали давать овощное пюре, начали с морковки, давали неделю, стул стал более плотным, но какал каждый день, потом брокколи, стул стал еще плотнее, как паста, на 5 день стул пропал. Думаю, из-за брокколи все-так . Не какал малыш 4 дня, потом танцы с бубном и прочее, прокакался. Сейчас решила сделать перерыв для нормализации стула, но 2 день не какает. Что делать дальше? Ждать нормализации и начинать снова прикорм? С чего? Снова морковку или что-то новое? Или уже кашу пробовать и смотреть будет ли на нее такая же реакция, как на овощи. Как бы боретесь с запорами? Дюфалак, свекольный сок, чернослив? Как поступать, если например, чернослив еще не вводили.

Вообще, капуста (в частности брокколи) многих крепит (меня, например - сорри, за подробности) - может быть, у ребенка именно на капусту крепит? Попробуйте кабачок! Может быть он и нормализует сразу. Не торопитесь сразу все дать попробовать... тем более, если запор.

У сына запоры - редкость. (Скорее, наоборот) - но если необходимо, то даю и давала месяцев в 8 герберовское пюре Чернослив. Эффективно! Давала как=то энтерожермину - на фоне приема лекарств врачь прописывала - так вот, заметила, что этот препарат очень хорошо избавляет от запоров. Может быть, попробовать? Спросите у педиатра вашего!

  • Наверх

#12473

brutta. stronza

Отправлено 31.07.2012, 23:43:53


Я перед тем как ввести прикорм вот такую нашла табличку, вроде всё совпало))


Спасибо, буду проверять на личном опыте

Отличная таблица - спасибо!
(А вот мой личный опыт как раз такой - брокколи крепит, а морковь - слабит

Сообщение отредактировал brutta.stronza: 31.07.2012, 23:44:27

  • Наверх

#12474

IlgaLotos

Отправлено 01. 08.2012, 00:17:58

Ну это же индивидуально)) Наш вон средне-статистически попал в таблицу полностью. А так хоть примерно в курсе быть что да как))

  • Наверх

#12475

brutta.stronza

Отправлено 01.08.2012, 00:46:28

Ну это же индивидуально)) Наш вон средне-статистически попал в таблицу полностью. А так хоть примерно в курсе быть что да как))

Согласна

  • Наверх

#12476

¡Z!

Отправлено 01. 08.2012, 08:20:52

Девочки, шпинат замороженный не покупали? вообще готовите пюре из шпината? старшей не давала ни разу сей продукт, а тут наткнулась на него в магазине и вся в раздумьях теперь. Насколько знаю он полезный очень. В свежем виде пока не встречала его.

Читала, что шпинат до года не рекомендуется, кальций что ли вымывает или калий.. Не помню точно...

  • Наверх

#12477

¡Z!

Отправлено 01.08.2012, 08:24:43


стали давать овощное пюре, начали с морковки, давали неделю, стул стал более плотным, но какал каждый день, потом брокколи, стул стал еще плотнее, как паста, на 5 день стул пропал. Думаю, из-за брокколи все-так . Не какал малыш 4 дня, потом танцы с бубном и прочее, прокакался. Сейчас решила сделать перерыв для нормализации стула, но 2 день не какает. Что делать дальше? Ждать нормализации и начинать снова прикорм? С чего? Снова морковку или что-то новое? Или уже кашу пробовать и смотреть будет ли на нее такая же реакция, как на овощи. Как бы боретесь с запорами? Дюфалак, свекольный сок, чернослив? Как поступать, если например, чернослив еще не вводили.


Вообще, капуста (в частности брокколи) многих крепит (меня, например - сорри, за подробности) - может быть, у ребенка именно на капусту крепит? Попробуйте кабачок! Может быть он и нормализует сразу. Не торопитесь сразу все дать попробовать... тем более, если запор.

У сына запоры - редкость. (Скорее, наоборот) - но если необходимо, то даю и давала месяцев в 8 герберовское пюре Чернослив. Эффективно! Давала как=то энтерожермину - на фоне приема лекарств врачь прописывала - так вот, заметила, что этот препарат очень хорошо избавляет от запоров. Может быть, попробовать? Спросите у педиатра вашего!

Ну вот у нас именно на 4 день приема брокколи начался запор, так что думаю, что действительно она виновата. Сейчас жду нормализации стула и буду пробовать что-то другое. А кабачок в баночке нашла только у "тёма", сама пока не готовлю, тк дозы микроскопические...
Педиатр на следующей неделе придет, так что спрошу. Спасибо!

  • Наверх

#12478

Ирэнко

Отправлено 01.08.2012, 09:41:49

Читала, что шпинат до года не рекомендуется, кальций что ли вымывает или калий.. Не помню точно...

со щавелем не путаете? кажись я что-то такое про щавель слышала.

  • Наверх

#12479

brutta.stronza

Отправлено 01.08.2012, 10:51:42

Ну вот у нас именно на 4 день приема брокколи начался запор, так что думаю, что действительно она виновата. Сейчас жду нормализации стула и буду пробовать что-то другое. А кабачок в баночке нашла только у "тёма", сама пока не готовлю, тк дозы микроскопические...
Педиатр на следующей неделе придет, так что спрошу. Спасибо!

Не за что
Кабачок есть у Хайнц еще.

  • Наверх

#12480

brutta. stronza

Отправлено 01.08.2012, 10:54:05


Читала, что шпинат до года не рекомендуется, кальций что ли вымывает или калий.. Не помню точно...

со щавелем не путаете? кажись я что-то такое про щавель слышала.

)) щавелевая кислота - кальций портит организменный - да.
НО - про шпинат я тоже слышала )) - дескать, его полезность сильно преувеличена. (А его полезность - это именно что содержание железа, якобы повышенное (как раньше считалось, а потом перемеряли, оказывается, нет, не повышенное...но реклама шпинату уже вовсю работала - и до сих пор...))

  • Наверх

Польза брокколи и ее побочные эффекты

Брокколи

Брокколи, принадлежащая к виду Brassica oleracea, представляет собой съедобное зеленое растение семейства капустных, большие цветки которого употребляются в пищу как овощ. Брокколи имеет большие цветочные головки, которые обычно зеленого цвета и расположены в виде древовидной структуры, отходящей от толстого съедобного стебля.

Существует три основных разновидности брокколи, из которых наиболее распространена капустная брокколи. Прорастающая брокколи и пурпурная цветная капуста — еще две разновидности этого овоща, которые в основном встречаются в странах Европы и Средиземноморья.

Лучший способ есть брокколи — готовить ее на пару, обжаривать на мелкой сковороде или есть сырой в виде зелени для салата, чтобы сохранить содержащиеся в ней питательные вещества.

Пищевая ценность брокколи

Брокколи содержит уникальную смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов и, следовательно, может оказаться чрезвычайно полезным для вашего здоровья, если вы включите ее в свой рацион. Основные питательные вещества, такие как витамин С, витамин К, фолиевая кислота и хром, в изобилии содержатся в брокколи.

Брокколи также является очень хорошим источником пищевых волокон, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е, марганца, фосфора, холина, витамина В1, витамина А (в форме каротиноидов), калия и меди. Брокколи также содержит большое количество фитонутриентов и, в частности, n-глюкозинолатов.

Изотиоцианаты, полученные из глюкозинолатов брокколи, помогают предотвратить рак. Кроме того, брокколи также содержит витамин B1, магний, омега-3 жирные кислоты, белок, цинк, кальций, железо, никотиновую кислоту и селен.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза брокколи для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства брокколи для здоровья. Вы можете добавить брокколи в рацион или сделать из нее сок и получить все упомянутые выше питательные преимущества. Приготовленная полезна при диабете, недостаточной активности щитовидной железы, гиперактивной щитовидной железе, гастрите и СПКЯ. Мы также перечисляем, как вы можете использовать брокколи по-разному, и читаем больше о деталях выращивания этого удивительного овоща.

Брокколи полезна для профилактики рака

Брокколи помогает бороться с некоторыми формами рака, такими как рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы, а также раком различных внутренних органов, таких как легкие, печень, кишечник, толстая кишка и почки. Эти овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащее соединение, известное как сульфорафан, которое обладает противораковыми свойствами.

Сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), ответственный за рост раковых клеток. Фолат, витамин, известен тем, что снижает риск рака молочной железы у женщин. Помимо этого, другие антиканцерогенные соединения, такие как глюкорафанин, дииндолилметан, бета-каротин, селен и другие, содержащиеся в брокколи, помогают бороться с раком.

Брокколи делает ваши кости здоровыми и крепкими

Брокколи содержит большое количество витамина К, который чрезвычайно полезен для наших костей. Витамин К помогает улучшить здоровье костей, улучшая способность организма усваивать кальций, а также уменьшая выведение кальция с мочой.

Включите в свой рацион брокколи, чтобы предотвратить ослабление костей и, как следствие, переломы.

Помогает вам выглядеть моложе

Брокколи содержит витамин С, который является действительно хорошим антиоксидантом и защищает кожу от вредного воздействия солнца и загрязнений. Это также помогает уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Это связано с тем, что витамин С помогает в формировании коллагена, который является основной защитной системой кожи. Брокколи также содержит витамины А и Е, которые полезны для вашей кожи.

Сок брокколи для роста волос

Брокколи содержит питательные вещества, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин В5, витамин В12, ниацин, цинк, сера, кремний и германий, которые полезны для ваших волос. Витамин А и витамин С стимулируют выработку кожного сала, секрета на масляной основе, который действует как естественный увлажнитель и кондиционер для кожи головы и волос. Кальций, присутствующий в брокколи, помогает укрепить волосяные фолликулы.

Брокколи способствует детоксикации организма

Брокколи способствует детоксикации организма, так как содержит витамин С, серу и некоторые аминокислоты. Включение брокколи в свой рацион поможет вам вывести из организма свободные радикалы и токсины, такие как мочевая кислота.

Польза для здоровья от употребления в пищу брокколи включает предотвращение проблем, связанных с токсинами, таких как фурункулы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм и даже кожных заболеваний, таких как экзема и огрубение кожи.

Брокколи используется для контроля уровня холестерина

Брокколи богата растворимой клетчаткой, которая помогает выводить холестерин из организма. Это происходит потому, что клетчатка помогает связывать холестерин с желчными кислотами в пищеварительном тракте, что облегчает выведение холестерина из организма.

Исследование также показало, что определенный сорт брокколи может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови до 6 процентов.

Брокколи помогает уменьшить реакцию на аллергию и воспаление

Брокколи помогает уменьшить реакцию на аллергию, так как содержит кемпферол, который помогает уменьшить воздействие веществ, вызывающих аллергию, на наш организм. Жирные кислоты омега-3, которые также содержатся в брокколи, помогают уменьшить воспаление.

Сульфорафан — еще одно химическое вещество, содержащееся в брокколи, которое блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов. Таким образом, употребление брокколи может быть полезным для человека, страдающего артритом.

Брокколи помогает при заболеваниях желудка

Брокколи содержит клетчатку или грубые корма, которые помогают при запорах. Это помогает вылечить почти все расстройства желудка, поскольку запор является основной причиной большинства расстройств желудка.

Клетчатка, содержащаяся в брокколи, увеличивает объем пищи, которую вы потребляете, удерживает воду и обеспечивает гладкую перистальтику кишечника. Брокколи также содержит магний и витамины, которые помогают успокоить желудок, уменьшая воспаление.

Брокколи снижает риск сердечных заболеваний

Помимо высокого содержания клетчатки, брокколи также содержит большое количество бета-каротина, омега-3 жирных кислот и других витаминов, необходимых для здоровья сердца. Они снижают уровень плохого холестерина и поддерживают правильную работу сердца, регулируя кровяное давление.

Калий, содержащийся в брокколи, улучшает кровоток и насыщение кислородом основных органов, уменьшая напряжение и стресс в венах и кровеносных сосудах. Брокколи также содержит сульфорафан, который помогает предотвратить повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов, которое может быть вызвано воспалением, если у человека есть хронические проблемы с сахаром в крови.

Польза брокколи для иммунной системы

Витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, такие как селен, медь, цинк и фосфор, присутствуют в брокколи в значительных количествах. Они помогают укрепить вашу иммунную систему и защитить организм от ряда заболеваний и инфекций.

Преимущества употребления брокколи во время беременности

Брокколи содержит белки, витамины, кальций, антиоксиданты, детоксиканты и другие важные питательные вещества и может оказаться чрезвычайно полезным для беременных женщин. Он поможет предотвратить запоры во время беременности, так как богат клетчаткой. Фолиевая кислота в брокколи гарантирует отсутствие дефектов в головном и спинном мозге младенцев во время рождения.

Использование брокколи

Брокколи — это полезный и вкусный овощ, содержащий широкий спектр питательных веществ. Включение брокколи в свой рацион может помочь вам справиться с множеством проблем со здоровьем и даже укрепить иммунитет против различных заболеваний.

Брокколи помогает бороться с различными видами рака, выводит из организма болезнетворные свободные радикалы и токсины, помогает поддерживать здоровье кожи и даже защищает глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты. Начните есть брокколи, чтобы избавиться от различных желудочных недугов, держать сердце в тонусе и укреплять иммунную систему.

Побочные эффекты и аллергия на брокколи

Хотя употребление брокколи полезно для здоровья, существует и ряд побочных эффектов. У некоторых людей может возникнуть аллергическая сыпь при контакте с брокколи, так как она содержит ряд мощных соединений.

Опять же, людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует резко увеличивать или уменьшать потребление витамина К (который содержится в брокколи), так как он играет большую роль в свертывании крови.

Выращивание брокколи

Этот зеленый овощ с большим количеством питательных свойств возник в Италии, как следует из его названия «брокколи». Слово брокколи происходит от итальянского слова, которое означает «росток». Брокколи выращивали в Италии во времена Древнего Рима, она произрастает в регионе Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Он был завезен в Англию и Америку в 1700-х годах.

Брокколи лучше всего растет в прохладную погоду и на слабощелочной почве. Перед посадкой требуется 2-4 дюйма компоста или тонкий слой навоза. Вы даже можете регулировать температуру и щелочность почвы в соответствии с вашими потребностями.

Врач рассказывает о 5 суперпродуктах, которые она всегда добавляет в свой рацион, чтобы укрепить свою иммунную систему.

Есть несколько способов, которыми ваш образ жизни может укрепить вашу иммунную систему, но одним из самых важных является правильное питание.

Итак, как мы выбираем?

Кажется, что каждые несколько недель появляется новый иммуностимулирующий суперпродукт. Но как иммунолог и врач функциональной медицины, я здесь, чтобы сказать вам, что любая богатая питательными веществами пища, богатая витаминами и минералами это иммунный суперпродукт.

Однако некоторые продукты выделяются среди остальных своими полезными свойствами. Вот пять волшебных суперпродуктов, которые я всегда стараюсь добавить в свой рацион для сильной и здоровой иммунной системы:

1. Грибы

Гриб майтаке — это съедобный гриб, который растет у подножия деревьев и, как известно, обладает лечебными свойствами. .

db_beyer | Getty

Грибы были основным продуктом традиционной китайской медицины на протяжении тысячелетий. И теперь у нас есть современная наука, чтобы объяснить эффекты этих удивительных грибов, которые, в зависимости от вида, могут повышать, перенаправлять или модулировать нашу иммунную активность.

Больше всего мне нравится майтаке, которого еще называют «лесная курица» или «лесная курица». Мало того, что из них получаются вкусные тако, они также могут повышать уровень цитокинов Th2, которые помогают стимулировать клеточный иммунный ответ при борьбе с бактериальными инфекциями.

Грибы шиитаке широко используются в азиатской кухне, и было обнаружено, что они обладают иммуностимулирующим действием.

Ричард Борд | Getty

Я тоже люблю грибы шиитаке. Исследования показывают закономерность иммуностимулирующих преимуществ, таких как увеличение количества NK и цитотоксических Т-клеток, которые полезны для победы над вирусами и раковыми клетками.

Наконец, есть гриб рейши, который, как было показано в нескольких исследованиях, увеличивает реакцию цитокинов Th2 и помогает сделать химиотерапевтические препараты более эффективными. Кроме того, экстракты рейши способствуют иммунному ответу против определенных штаммов вируса герпеса.

Грибы рейши имеют твердую внешнюю оболочку, что делает их несъедобными, поэтому наиболее удобной формой являются капсулы.

2. Имбирь

Имбирь обладает рядом сильных противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Пряный, ароматный корень содержит соединения, называемые гингеролами, которые обещают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения окислительного стресса в кровеносных сосудах, а также воспаления в области сердца.

Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Все Неа | Getty

Исследования показывают, что экстракт имбиря может помочь предотвратить вызванное алкоголем заболевание печени, а также может блокировать повреждение почек, вызванное химиотерапевтическими препаратами.

Я часто рекомендую имбирь пациентам с тошнотой, вздутием живота и другими желудочно-кишечными жалобами из-за дисбаланса их микробиома. Вы можете добавить свежий имбирь в пикантные блюда, смузи и имбирный чай или взять бутылку имбирного шота (которую можно найти во многих соковых барах и кафе), чтобы пить его в чистом виде или разбавлять водой.

3. Ростки брокколи

В последнее время большое внимание уделяется росткам брокколи, мощному источнику одного из наиболее иммуностимулирующих биохимических веществ: сульфорафана.

Было показано, что сам по себе сульфорафан повышает уровень нескольких антиоксидантных соединений, индуцируя соединение в наших клетках, называемое NRF-2. Его иногда называют «главным регулятором» антиоксидантов, что означает, что он помогает увеличить выработку других антиоксидантов.

NRF-2 может играть роль в уменьшении воспаления, наблюдаемого при многих заболеваниях, таких как рак, хроническая обструктивная болезнь легких и заболевания печени.

Ростки брокколи лучше всего есть в сыром виде, например, в салатах.

редакция: RJ Sangosti | Getty

Большинство овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста и брокколи, содержат большое количество глюкорафанина, который в процессе пищеварения превращается в сульфорафан. Однако молодые ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелые брокколи!

Ростки брокколи лучше всего есть в сыром виде, например, в салатах, потому что сульфорафан легко расщепляется при приготовлении пищи. Я всегда стремлюсь съедать две унции ростков брокколи в неделю.

4. Чеснок

Чеснок не только делает все вкуснее, но и содержит множество соединений, регулирующих иммунную систему.

Исследования чеснока показывают, что он обладает иммуностимулирующим действием — повышает активность NK-клеток, типа иммунных клеток, которые имеют гранулы с ферментами, способными убивать опухолевые клетки или клетки, зараженные вирусом.

В то же время чеснок обладает противовоспалительным действием и может оказывать кардиозащитное действие, снижая уровень холестерина и кровяное давление.

Он также прекрасно укрепляет наш кишечник по нескольким причинам:

  • Он может повышать уровень полезных бактерий, таких как Lactobacillus, естественных обитателей желудочно-кишечного тракта и превосходного пробиотика.
  • Известно, что он обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.
  • Может исправить бактериальный дисбаланс в кишечнике, который может вызывать воспаление.

Чеснок можно добавить практически в любой рецепт — так что используйте его, когда сможете, — и вы также можете найти его в виде добавки, если вам не нравится его вкус.

5. Куркума

Если бы мне нужно было выбрать одно кулинарное соединение из природного аптекаря из-за его иммуностимулирующего действия, я бы выбрал корень куркумы.

Ярко-желто-оранжевый корень не только является основным продуктом индийской кухни, но и содержит волшебное соединение под названием куркумин.

Аннмартианова80 | Twenty20

Ярко-желто-оранжевый корень содержит волшебное соединение под названием куркумин, обладающее многими ключевыми преимуществами:

  • Он может снижать высокий уровень кортизола.
  • Он может подавлять некоторые иммунные изменения, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний, и в целом помогает уменьшить хроническое воспаление во всем организме.
  • Стимулирует рост полезных штаммов бактерий в кишечнике и снижает количество штаммов других болезнетворных бактерий.
  • Эффективен для минимизации отека суставов при ревматоидном артрите.

Куркума — отличная приправа для приготовления пищи, хотя она придает коже языка и зубам ярко-желтый оттенок. И, поскольку он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, вам нужно есть его большими порциями, чтобы добиться эффекта иммуномодуляции.

Учитывая это, добавки с куркумином — лучший способ получить это полезное соединение. Дозировки варьируются в зависимости от потребности. Для общего состояния здоровья я рекомендую около 1000 миллиграммов в день в несколько приемов.

Доктор Хизер Модей   — сертифицированный аллерголог, иммунолог и врач функциональной медицины. Она также является автором книги « Прорыв в иммунотипе: ваш индивидуальный план по балансировке иммунной системы, оптимизации здоровья и повышению устойчивости на протяжении всей жизни 9».0110 ." Follow her on Instagram  @theimmunityMD  and  Facebook .


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.