Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Чай при повышенном давлении можно ли пить ответ


Специалисты оценили возможность черного чая снизить артериальное давление — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 65,9 (-0,21) Инвестиции, 07 дек, 23:54

Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 62,94 (+0,03) Инвестиции, 07 дек, 23:54

Reuters узнал о передаче Киеву оружия для борьбы с дронами на $275 млн Политика, 02:38

В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35

Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41

Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33

Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27

Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20

Объясняем, что значат новости

Вечерняя рассылка РБК

Подписаться

Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50

Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30

США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27

Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22

Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15

Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06

Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Вклад «Лучший %»

Ваш доход

0 ₽

Ставка

0%

Оформить онлайн

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Давно известно, что черный чай относится к здоровым продуктам, которые помогают снизить артериальное давление, однако он не может заменить прием медикаментов. Об этом РБК сообщил кандидат медицинских наук, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

13 ноября российские СМИ распространили новость, что употребление черного чая способно быстро снизить артериальное давление. Такая же информация была размещена в исследовании American Journal of Clinical Nutrition, вышедшем в апреле 2013 года.

«Он [чай] относится к здоровым продуктам, которые известны давным-давно в отношении сердечно-сосудистой системы. Ничего странного в этом исследовании нет. Это известно с самого начала, что используем чай, чтобы снизить давление», — сказал Ашихмин.

adv.rbc.ru

При этом он добавил, что способность чая каким-то образом помочь человеку предотвратить инсульт или инфаркт «под большим вопросом». «Люди же хотят простых решений вместо того, чтобы таблетки принимать они ищут какой-то чай. А на самом деле не про чай нужно говорить, а контролировать препаратом повышенное давление. Мы не против, чтобы люди пили чай, но при этом он никаким образом и ни при каких условиях не должен использоваться в качестве [основного] средства от артериального давления», — заключил эксперт.

adv.rbc.ru

Генеральный директор Швейцарской университетской клиники, заслуженный врач России Юрий Серебрянский также заявил РБК, что прием черного чая способен стабилизировать давление, однако «с гипертонией нужно использовать препараты, которые лечат гипертонию».

«Черный чай содержит кофеин, и в черном чае кофеина больше, чем в кофе. Поэтому говорить о том, чтобы применять черный чай при повышенных давлениях — это неверно. Черный чай можно использовать в тех случаях, когда давление упало или на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов понижающего действия, и тогда можно немножко повысить давление до небольших цифр, как-то выровнять», — сказал он.

По его словам, чай нужен для «других целей», а для лечения гипертонии необходимо использовать специальные препараты.

Как сообщается в исследовании австралийских ученых для American Journal of Clinical Nutrition от 2013 года, черный чай при регулярном употреблении способен эффективно снижать давление. Так, ученые изучили влияние этого напитка на людей с повышенным артериальным давлением. Они провели эксперимент, в котором участники выпивали по три чашки черного чая либо содержащего кофеин напитка без флавоноидов в день. Показатели участников оценивались в первый день эксперимента, а также через три месяца и полгода.

Ученые сделали вывод, что чай оказывал большее воздействие на стабилизацию систолического и диастолического давления, чем второй напиток. Отмечается, что днем изменения показателей были незначительными, однако ночью они снижались на 10%. «Результаты исследования показывают, что некий компонент черного чая, помимо кофеина, может влиять на скорость изменения артериального давления в ночное время», — говорится в результатах исследования.

8% - вот это ставка!

Узнать о вкладе

2,3% - вот это прибавка!

Узнать о вкладе

10,3% - вот это выигрыш!

Узнать о вкладе

Вот это ОТКРЫТИЕ

Узнать о вкладе

Вклад «Лучший %»

Ваш доход

0 ₽

Ставка

0%

Оформить онлайн

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление - РИА Новости, 09.03.2021

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их... РИА Новости, 09.03.2021

2021-03-09T16:28

2021-03-09T16:28

2021-03-09T20:13

наука

питание

чай

сосуды

сша

дания

здоровье

биология

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации. Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение."Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета. По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим."Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства", — объясняет Эбботт.

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20200505/1570816558.html

сша

дания

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, чай, сосуды, сша, дания, здоровье, биология

Наука, Питание, Чай, Сосуды, США, Дания, Здоровье, биология

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.

Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.

17 февраля 2020, 13:26Наука

Ученые объяснили противораковый эффект зеленого чая

С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

"Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.

По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

"Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства", — объясняет Эбботт.

5 мая 2020, 08:00Наука

Секреты бессмертия. Что делает чай таким полезным

Какой чай полезен при высоком кровяном давлении?

Содержание
  • Обзор
  • Что считается высоким кровяным давлением (гипертонией)?
  • У скольких американцев высокое кровяное давление?
  • Какие виды чая полезны при высоком кровяном давлении?
  • Взаимосвязь между чаем и уровнем артериального давления
  • Причины поговорить с врачом о травяном чае для лечения высокого кровяного давления как регулярные физические упражнения и диета с низким содержанием натрия. Также могут потребоваться лекарства для снижения артериального давления.

    Некоторые люди используют натуральные лекарства и добавки для контроля артериального давления, в том числе травяные чаи. Но какой чай полезен при гипертонии?

    В некоторых исследованиях на животных и клинических испытаниях наблюдалось антигипертензивное действие некоторых видов чая. ¹ Большинство данных указывает на то, что потребление как черного, так и зеленого чая связано со снижением артериального давления, несмотря на то, что несколько исследований показали отрицательные результаты.

    Рассматривали ли вы клинические испытания высокого кровяного давления?

    Мы облегчаем вам участие в клинических испытаниях высокого кровяного давления и доступ к новейшим методам лечения, которые еще не получили широкого распространения, а также участие в поиске лекарства.

    Проверьте свое право на участие

    Гипертония — это распространенное заболевание, которое может развиться, когда ваша кровь течет по артериям с более высоким, чем обычно, давлением. Два числа составляют ваше кровяное давление — ваши систолическое и диастолическое числа.

    В течение дня ваше кровяное давление меняется в зависимости от вашей активности. Нормальное артериальное давление для большинства взрослых составляет менее 120/80 мм рт. ст. (миллиметры ртутного столба). 120 – это систолическое артериальное давление (САД), 80 – диастолическое артериальное давление (ДАД).

    Постоянное систолическое давление 130 мм рт. ст. или выше или диастолическое 80 мм рт. ст. или выше считается высоким кровяным давлением.

    Почти 50% взрослых в США страдают гипертонией или принимают лекарства от гипертонии.

    Приблизительно каждый третий взрослый в США с гипертонией даже не знает, что у него она есть, и не получает лечения, чтобы держать свое кровяное давление под контролем.

    Гипертония была основной или сопутствующей причиной смерти более 515 000 человек в США в 2019 г..

    Итак, какой чай полезен при гипертонии? Вот некоторые чаи, которые, как утверждают исследования, эффективны для снижения гипертонии.

    Зеленый чай

    Потребление зеленого чая значительно снижает САД и ДАД, согласно мета-анализу.² В этом анализе были некоторые ограничения, которые предполагают, что вы должны рассматривать результаты как многообещающие, а не окончательные.

    Черный чай

    Как и в случае с зеленым чаем, исследования показывают, что черный чай может помочь снизить кровяное давление³, а также обладает свойствами, помогающими защитить сердце.

    Чай из гибискуса

    Другой метаанализ⁴ показывает, что напитки, приготовленные из гибискуса sabdariffa L., также эффективно снижают САД и ДАД. Хотя это открытие многообещающе, оно требует дополнительных исследований.

    Несколько рандомизированных клинических испытаний подтвердили гипотензивный эффект Hibiscus sabdariffa L. Например, рандомизированное контролируемое исследование⁵ изучало влияние 10 г экстракта Hibiscus sabdariffa L. в день в течение четырех недель на людей с гипертонией. После периода протокола у этих людей наблюдалось значительное снижение как САД, так и ДАД.

    Чай улун

    Влияние чая улун на артериальное давление само по себе не изучалось. Однако антиоксиданты в чае улун такие же, как в зеленом и черном чае. Таким образом, вполне возможно, что чай улун имеет аналогичные преимущества при гипертонии.

    Однако его влияние на артериальное давление требует дополнительных исследований.

    Исследователи зафиксировали влияние чая⁶ на регулирование артериального давления.

    Польза чая часто связана с тем, что напиток богат полифенольными веществами или флавоноидами. Флавоноиды могут играть важную роль в контроле и лечении гипертонии.

    Антигипертензивное действие чая стало популярной темой для исследований. Клинические исследования⁶ пытались описать роль чая в снижении артериального давления.

    И черный, и зеленый чай заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis, но зеленый чай получают из неферментированных листьев и содержат больше антиоксидантов. Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень антиоксидантов.

    Некоторые полифенолы (катехины) в черном и зеленом чаях помогают расслабить гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.

    These catechins include:

    • Epicatechin (EC)

    • Epicatechin gallate (ECG)

    • Epigallocatechin (EGC)

    • Epigallocatechin gallate (EGCG)

    • Gallocatechin gallate (GCG)

    • Катехин галлат (CG)

    • Катехин (C)

    • Галлокатехин (GC)

    До сих пор молекулярный механизм, влияющий на кровяное давление, не был объяснен.

    Не только это, но и чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая, как доказано, снижает кровяное давление у людей в состоянии стресса.⁷

    Если вы ищете, какой травяной чай полезен при высоком кровяном обсуждение с вашим врачом или медицинским работником.

    Некоторые причины, по которым вам следует сначала поговорить с врачом о травяном чае для лечения гипертонии, включают:

    Может содержать кофеин

    У людей, которые не употребляют кофеин регулярно, он может временно повысить кровяное давление.

    Травяной чай блокирует определенный гормон в вашем теле, который поддерживает ваши кровеносные сосуды открытыми, чтобы ваша кровь могла легко проходить через них. Это может временно повысить ваше кровяное давление, но нет достаточных доказательств того, что это повысит ваше кровяное давление в долгосрочной перспективе.

    Может взаимодействовать с лекарствами

    Британский журнал клинической фармакологии опубликовал обзор исследования⁸, в котором сообщается, что различные травяные добавки, включая зеленый чай, могут взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами. Это может привести к тому, что некоторые лекарства станут менее эффективными или даже очень вредными или смертельными.

    Черный чай содержит кофеин, который может взаимодействовать с различными добавками и лекарствами.

    Some of these medications include:

    • Antibiotics: Certain types of antibiotics affect how your body breaks down caffeine

    • Adenosine: This medication is given before cardiac stress testing

    • Ephedrine: Это лекарство является стимулятором, таким как кофеин, и если вы принимаете их вместе, это может вызвать побочные эффекты

    • Карбамазепин (тегретол): Употребление кофеина во время приема этого лекарства может снизить его способность предотвращать судороги

    Любой, кто принимает лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о том, сколько кофеина они потребляют с кофе и чаем. Это может повлиять на то, как работает их лекарство, и даже может подвергнуть их риску побочных эффектов.

    Некоторые добавки, содержащиеся в некоторых травяных чаях, могут оказывать негативное воздействие на людей, принимающих лекарства от высокого кровяного давления.

    Эти добавки включают: 

    Тот факт, что травяные добавки и чаи являются «натуральными», не означает, что они всегда безопасны.

    Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки или травяные чаи.

    Может содержать токсичные элементы

    Все виды заваренного чая содержат минералы, которые могут быть ядовитыми⁹ при употреблении в избытке.

    Например, алюминий и свинец можно найти в чае. При употреблении в больших дозах они могут быть токсичными для человека. Некоторые чаи содержат незначительные следы кадмия и мышьяка, но не в количествах, которые могут причинить вред.

    В черном чае высокое содержание марганца. Ваше тело нуждается в этом минерале, но при избытке он может быть токсичным.

    Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов. Вы можете снизить риск, заварив чай ​​не дольше трех минут.

    Диагноз гипертензии может вызывать разочарование, но с этим состоянием можно справиться с помощью лекарств, физических упражнений и других изменений образа жизни.

    Употребление чая может быть здоровой привычкой, которую вы можете добавить в свой образ жизни, чтобы контролировать уровень артериального давления, который вам следует обсудить со своим врачом.

    Любые чаи следует употреблять в умеренных количествах, так как большинство из них содержат кофеин (включая зеленый чай, который содержит природный кофеин). И, как вы уже читали, кофеин может иметь свои собственные взаимодействия и эффекты.

    Чай предназначен для наслаждения. Для людей с высоким кровяным давлением это может просто дать им дополнительные преимущества.

    Исследования показывают, как чай может снизить кровяное давление

    Поделиться на PinterestНовое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай благотворно влияет на артериальное давление. Сара Йохансен/Offset
    • Употребление чая связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
    • Исследователи обнаружили, как соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом и черном чаях, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.
    • Открытие может привести к разработке лучших лекарств от высокого кровяного давления, также называемого гипертонией.
    • Открытие также может вдохновить на создание новых методов лечения изнурительного состояния, называемого эпилептической энцефалопатией.

    Люди впервые попробовали чай с кофеином более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

    И зеленый, и черный чай заваривают из листьев одного и того же кустарника Camellia sinensis , но зеленый чай, приготовленный из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов.

    Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень антиоксидантов.

    Несколько исследований показали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает высокое кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

    Однако молекулярный механизм, ответственный за влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

    Ученые Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.

    Они сообщают о своих выводах в журнале Клеточная физиология и биохимия .

    Открытие может помочь в разработке более эффективных антигипертензивных препаратов, которые потенциально могут улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

    По данным Национального института сердца, легких и крови, контроль или снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хроническое заболевание почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что почти половина всех взрослых в Соединенных Штатах страдают гипертонией. По оценкам, в 2018 году это заболевание стало причиной смерти почти полумиллиона человек в стране.

    Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

    Новое исследование впервые показывает, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Это позволяет положительно заряженным ионам калия покинуть клетки.

    Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам проходить внутрь и наружу контролируемым образом. Они являются «управляемыми по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения, открываясь или закрываясь.

    Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип канала ионов калия, называемый KCNQ5.

    Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия нескольких растений, тысячелетиями использовавшихся в народной медицине.

    Для нового исследования исследователи использовали компьютерное моделирование и мутированные версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения.

    «Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения», — объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эбботт с кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

    Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, с меньшей вероятностью сокращаться. Вместо этого они должны расслабляться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

    Чтобы проверить эту теорию, соавторы профессора Эбботта из Копенгагенского университета измерили изменения напряжения в стенках артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

    Авторы уверены, что добавление капельки молока в черный чай не снижает его антигипертензивного действия.

    Чай с молоком, нанесенный непосредственно на клетки в лаборатории, не смог активировать их каналы KCNQ5. Но это, скорее всего, не тот случай, когда человек его пьет.

    Профессор Эбботт объясняет:

    «Мы не считаем, что это означает, что нужно избегать молока при употреблении чая, чтобы воспользоваться полезными свойствами чая. Мы уверены, что окружающая среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул в молоке, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов».

    Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35°C увеличивает активацию KCNQ5.

    Впрочем, любителям чая со льдом беспокоиться не о чем.

    «Независимо от того, пьют ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, так как температура тела человека составляет около 37°C», — говорит профессор Эбботт.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.