Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Чем полезна капуста для детей


Капуста в питании детей - химический состав, виды и польза для ребенка

В России выращивают самую разную капусту: цветную, савойскую, красно- и белокочанную, пекинскую, брюссельскую, даже кольраби. Все эти виды немного отличаются по химическому составу, но все очень полезны. Наиболее распространенный вид — белокочанная капуста. Ее назначали при расстройствах пищеварения в Древнем Египте.

Видов капусты так много, но не все они подходят для детского питания. Какую капусту можно давать детям без опасения? Какой химический состав и свойства капусты. В этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и польза обыкновенной капусты

Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции. После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.

Она полезна при таких проблемах, как:

  • авитаминоз;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • головная боль;
  • избыточный вес.

Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.

Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.

Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.

Капуста в питании детей

Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.

Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.

Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.

Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку

Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.

Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.

Цветная капуста в детском питании

Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.

Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.

Еще один вид капусты — савойская

От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.

В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.

Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.

Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.

Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.

Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.

Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.

Кулинарная обработка капусты

Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.

Как готовить капусту: холодная обработка капусты

У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.

Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.

Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.

Тепловая обработка капусты

Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.

Капуста для салатов

Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами. Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается. Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.

рецепты, польза, с какого возраста можно давать детям капусту

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале. 

Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты

В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал

Читай также: Полезный продукт. Капуста

 

Противопоказания к употреблению капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни. 

С какого возраста можно давать капусту детям 

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже - с запеканками, салатами.

Капуста для детей: рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы. 

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет 

Главное, чем отличается борщ для детей от борща для взрослых - это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки. 

Ингредиенты для борща:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт. 
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок - 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка: 

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
     
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
     
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
     
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой. 

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.  

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу - борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером. 

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе – 100 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых. 

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная – 500-800 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка: 

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
     
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
     
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым - добавить к готовому блюду жаренный бекон. 

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Голубцы хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов: 

  • Капуста - 1 кочан 
  • Рис 0,5 стакана 
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь - 1-2 шт 
  • Лук- 1-2 шт. 
  • Томатный сок или паста 

Как приготовить голубцы для детей: 

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан. 
     
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер. 
     
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи. 
     
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
     
  5. Теперь будем "крутить" голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца. 
     
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется. 
     
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.  

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Редис в детском питании: 3 рецепта салатов для детей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепты: творожная запеканка с макаронами

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей

Как научить детей есть капусту

Стоя в ванной, мама Эрика посмотрела в зеркало, чтобы подбодрить себя. "Ты можешь это сделать. Просто положите капусту на тарелки и дышите», — сказала она себе.

Эрик доставил маме почти никаких проблем. Старшему брату он не мешал, а с младшей сестрой охотно помогал. Эрик вообще был отличным ребенком. Его мама просто не могла понять, почему он часто капризничает за ужином.

Сегодня ночью была тушеная капуста. Любимым гарниром в семье была тушеная капуста, ее любили все, кроме Эрика. Мама Эрика не могла точно вспомнить, когда началось избирательное питание, но чувствовала, что с каждым днем ​​становится все хуже. И теперь младшая сестра Эрика, казалось, переняла некоторые черты поведения Эрика.

Мама Эрика расставила еду по тарелкам и позвала семью есть. Перед каждым ребенком ставили тарелку. Прежде чем она успела сесть, она увидела, как Эрик корчит гримасы и высовывает язык, словно хочет подавиться.

Эрик спросил: «Что это? Он пахнет так же плохо, как и выглядит».

Сестра Эрика начала копировать его и тоже корчить брезгливые лица. Мама Эрика вдруг закричала: «Сегодня вечером все будут есть свою капусту и не будут корчить рожи!» Ей было жаль кричать, и она знала, что нужно что-то менять, но чувствовала себя измотанной и не знала, что делать.

Мы знаем, что кормить детей бывает непросто. Мы хотим помочь вам выйти из этих пищевых битв. Отказ от привередливости в еде — это длительный процесс, и мы здесь, чтобы помочь вам в этом! Вот наше руководство, которое поможет вам научить детей есть капусту. Вы узнаете: 

  • Польза капусты для детей
  • Как подать капусту привередливым едокам
  • Как рассказать о капусте, чтобы помочь ребенку попробовать ее
  • 9001 понять, что капуста делает в их организме
  • Упражнение с едой, которое поможет вашему придирчивому едоку научиться чувствовать себя более комфортно с капустой

    Капуста бывает разных сортов и может быть фиолетовой, красной, белой или зеленой. Его листья могут быть морщинистыми, волнистыми или гладкими. Капуста полезна для детей и дешева, поэтому мама Эрика подавала ее на ужин.

    Капуста полезна для здоровья детей и взрослых. Одним из преимуществ является помощь в заживлении ран, поскольку она является хорошим источником витамина К.  

    Капуста также содержит витамин С, который помогает заживлять раны и восстанавливать поврежденные клетки.

    Еще одно полезное свойство капусты для детей состоит в том, что она содержит железо, которое играет важную роль в производстве эритроцитов.

    По теме: Нужны рецепты с капустой? Настоящие легкие будни: план питания для занятых семей

    Как подавать капусту придирчивым едокам

    Капуста — универсальное и доступное блюдо для детей. Его можно приготовить и съесть теплым как гарнир или в супе. Капусту также можно подавать сырой в салатах, шинкованной капусте или тако для приятного хруста. Его даже можно ферментировать в квашеную капусту и кимчи.

    Знание различных способов подачи капусты придирчивым едокам может быть очень полезным. Часто детям нужно подавать новую еду несколько раз и разными способами, чтобы помочь им попробовать и в конечном итоге полюбить ее. Если ваш ребенок отказывается есть капусту, продолжайте кормить его.

    Предлагая вашему ребенку новое блюдо, мы рекомендуем подавать его микропорциями. Это очень маленькие, размером с горошину вкусы еды. Подача микропорций помогает вашему ребенку чувствовать себя менее подавленным и снижает необходимость съесть пищу, если он не готов. Микропорции также могут помочь вашей семье сократить количество пищевых отходов .

    Помимо подачи микропорций, мы также рекомендуем не заставлять ребенка есть пищу. Давление может довести ребенка до отказа.

    Давление не всегда очевидно. Мама Эрика заставила его попробовать капусту, положив ему на тарелку порцию обычного размера и сказав: «Каждый будет есть свою капусту». Подача обычной порции может показаться не давлением, но это так. Давление также может выглядеть так: 

    «Сделай один укус, и все готово».

    «Вся семья любит капусту, и вы тоже полюбите ее, когда попробуете».

    «Если ты не ешь капусту, ты не можешь встать из-за стола».

    В следующий семейный вечер тушеной капусты мама Эрика может подать ему микропорцию капусты без какого-либо давления, чтобы он не чувствовал себя таким подавленным и мог попробовать капусту, когда будет готов.

    Как рассказать о капусте, чтобы ваш ребенок попробовал ее

    Придирчивые едоки часто негативно отзываются о продуктах, с которыми они не знакомы. Такие фразы, как «плохо пахнет», «это выглядит противно» или «это выглядит пугающе», часто можно услышать от привередливого едока. Когда придирчивые дети говорят негативно, они с меньшей вероятностью попробуют новую еду.

    Чтобы избавиться от этой привычки, вы можете смоделировать для своего ребенка новое поведение. Моделирование можно рассматривать как демонстрацию ребенку того, какое поведение он может делать. Включение нейтральных слов в свой словарный запас было бы отличным началом! Ваш ребенок сможет выучить нейтральные слова и фразы о капусте, слушая, как вы делаете то же самое.

    Это не заставит их полюбить капусту за одну ночь, но это шаг в этом направлении. Here are a few examples of descriptive words you can use to teach kids to eat cabbage:

    • Round
    • Green or purple
    • Crunchy
    • Fresh
    • Crisp
    • Wavy
    • Скользкий (при приготовлении)
    • Большой звук (в сыром виде)
    • Небольшой звук (если приготовлено)
    • Сильный запах

    В следующий раз, когда мама Эрика подаст на ужин любимый гарнир всей семьи, она может сказать Эрику: «У этой тушеной капусты сильный запах и она выглядит волнистой».

    Связано: Получите наше руководство для привередливых едоков – От стресса к успеху: 4 способа помочь вашему ребенку лучше питаться, не теряя рассудка То, как мы разговариваем с избирательными едоками, очень важно. С благими намерениями многие родители говорят детям, что такие продукты, как капуста, «полезны», потому что они хотят для них самого лучшего. Малыши в ответ могут отказаться есть капусту, потому что не понимают как еда полезна. Или они могут обобщать и приравнивать «здоровую пищу» к «невкусной еде», основываясь на предыдущем опыте. Что мы можем сделать, чтобы заставить детей есть капусту, так это помочь им понять, что овощ делает в их организме.

    Вот несколько подходящих для возраста сообщений, которыми вы можете поделиться с ребенком и рассказать своему ребенку о питательной ценности капусты:

    Возраст 0–3 года: Капуста помогает вашему ребенку выздороветь.

    Возраст 3–5 лет: Капуста содержит витамин К, который способствует заживлению порезов и царапин.

    Возраст от 6 до 11 лет: Капуста содержит витамин К, витамин, который помогает нашему организму образовывать сгустки крови, чтобы мы не слишком сильно кровоточили.

    Возраст от 12 до 18 лет: Капуста содержит особый тип витамина К, типа К1, который используется в нашем организме в процессе, который приводит к свертыванию крови.

    Упражнение с капустой

    Чтобы преодолеть привередливость в еде и заставить детей есть капусту, мы рекомендуем еще одну стратегию — игру с едой. Игра с едой позволяет вашему ребенку взаимодействовать с новой едой доступным способом. У избирательных едоков новые продукты могут вызвать реакцию детская система «бей или беги» , которая может выглядеть как нервный срыв во время еды . Позволяя детям взаимодействовать с едой через игру, глядя, прикасаясь, нюхая и, в конечном итоге, пробуя на вкус, они могут стать менее чувствительными к новой еде. Новый комфорт (или, по крайней мере, уменьшение страха) перед едой станет большим шагом на пути к тому, чтобы ваш ребенок попробовал и, возможно, даже полюбил новую еду.

    Игры с едой не обязательно должны быть сложными или занимать много времени и умственной энергии. Вашему ребенку, возможно, придется начать с просмотра капусты, прежде чем он сможет ее попробовать. Чтобы вы начали, у нас есть занятие по приготовлению капусты.

    Вы и ваш ребенок собираетесь создать комикс о капусте. Обязательно упомяните, что это кулинарное занятие предназначено для совместного развлечения. Если ваш ребенок испытывает опасения, заверите его, что его не заставляют играть, если он не хочет.

    Комиксы о капусте

    Материалы

    • Капуста, вымытая и сушеная 
    • Бумага для рисования
    • Цветные ручки/карандаши, степлер или маркеры по выбору
    • 200020

    Шаги

    1. Пусть ваш ребенок придумает образ капусты и небольшой рассказ.
    2. Попросите ребенка нарисовать свою историю о капусте в формате комикса.
    3. Украсьте персонажей и картинки сырой капустой.
    4. Сшивайте страницы вместе и делитесь ими с семьей и друзьями.

    Чтобы получить больше идей и вариаций, получите Игра с едой каждый день: более 102 кулинарных занятий для детей .

    Спасибо за участие в нашем сообществе, которое учит детей есть больше!

    Ссылки

    Бейлин, Джонатан. «Поведенческая эпигенетика и привязанность: новая наука о доверии и недоверии». Нейропсихотерапевт 1, вып. 3 (2013): 68–79. https://doi.org/10.12744/tnpt(3)068-079.

    Бенсон, Джерил Д., Кэрол С. Парк, Кейси Гэннон и Дайан Муньос. «Ретроспективный анализ последовательного орально-сенсорного подхода к кормлению у детей с трудностями при кормлении». Журнал профессиональной терапии, школ и раннего вмешательства 6, вып. 4 (2013): 289–300. https://doi. org/10.1080/19411243.2013.860758.

    Берк, Лаура Э. Развитие на протяжении всей жизни . 7-е изд. Бостон, Массачусетс: Pearson Education, Inc., 2018. 

    Бодисон, Стефани С. и Л. Дайан Пархэм. «Специфические сенсорные техники и модификации сенсорной среды для детей и подростков с трудностями сенсорной интеграции: систематический обзор». Американский журнал профессиональной терапии 72, вып. 1 (декабрь 2017 г.). https://doi.org/10.5014/ajot.2018.029413. 

    Кейс-Смит, Джейн и Джейн Клиффорд О'Брайен. Трудотерапия для детей . Мэриленд-Хайтс, Миссури: Mosby/Elsevier, 2010. 

    Кук, Л. «Важность воздействия для здорового питания в детстве: обзор». Journal of Human Nutrition and Dietetics 20, вып. 4 (2007): 294–301. https://doi.org/10.1111/j.1365-277x.2007.00804.x.

    Коппл, Кэрол и Сью Бредекамп. Соответствующая развитию практика в программах для детей младшего возраста: обслуживание детей от рождения до 8 лет . 3-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная ассоциация образования детей младшего возраста, 2008 г. 

    Го, Лиюань, Хун Чжу, Чэнцзюнь Линь, Цзяньхуа Че, Сюцзюань Тянь, Шию Хань, Хунхуэй Чжао, Юмей Чжу и Дунвэй Мао. 2015. «Связь между витаминами-антиоксидантами и риском инвазивного рака шейки матки у китайских женщин: исследование случай-контроль». Научные отчеты 5 (1): 13607. https://doi.org/10.1038/srep13607.

    Хаган, Джозеф Ф., Джудит С. Шоу и Паула М. Дункан, ред. Светлое будущее: руководство по наблюдению за здоровьем младенцев, детей и подростков (карманный справочник) . 4-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии, 2017 г. https://brightfutures.aap.org/Bright%20Futures%20Documents/BF4_POCKETGUIDE.pdf.

    «Железо: информационный бюллетень для потребителей». Управление пищевых добавок NIH. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 22 марта 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/iron-consumer/.

    Крамер, Паула, Джим Инохоса и Цу-Хсин Хоу. Система координат детской трудотерапии . Филадельфия: Уолтерс Клювер, 2020.

    Кубала, Джиллиан. «9 впечатляющих преимуществ капусты для здоровья». Линия здоровья. Healthline Media, 4 ноября 2017 г. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cabbage.

    Микстас, Кристина. «Польза капусты». ВебМД. WebMD, 11 сентября 2020 г. https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-cabbage-benefits.

    Важные моменты: изучите знаки, действуйте заранее . Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2011 г. https://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/pdf/parents_pdfs/MilestoneMomentsEng508.pdf.

    Мин, Кён-Чул и Ю-Им Чхве. «Обзор эффективности сенсорной интеграционной терапии при кормлении и оральной функции детей с акцентом на дизайн исследования с одним предметом». Журнал Корейского общества трудотерапии 29, вып. 1 (2021): 101–13. https://doi.org/10.14519/kjot.2021.29.1. 08.

    Минихейн, Энн М., Софи Виной, Венди Р. Рассел, Атанасия Бака, Хелен М. Рош, Киран М. Туохи, Джессика Л. Тилинг и др. «Вялотекучее воспаление, состав диеты и здоровье: данные текущих исследований и их перевод». British Journal of Nutrition 114, вып. 7 (2015): 999–1012. https://doi.org/10.1017/s0007114515002093.

    Папалия, Дайан Э., Рут Даскин Фельдман и Салли Вендкос Олдс. Человеческое развитие . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Высшее образование McGraw-Hill, 2009 г..

    Парэм, Л. Дайан, Глория Фролек Кларк, Рене Уотлинг и Розанн Шааф. «Трудотерапевтические вмешательства для детей и молодежи с проблемами сенсорной интеграции и сенсорной обработки: пример клинической практики». Американский журнал профессиональной терапии 73, вып. 1 (январь 2019 г.). https://doi.org/10.5014/ajot.2019.731002.

    «Развитие дошкольников». МедлайнПлюс. Национальная медицинская библиотека США, 2 июля 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002013.htm.

    Роли, Смит Сюзанна, Эрна И. Бланш и Розанн К. Шааф. Понимание природы сенсорной интеграции с различными группами населения . Остин, Техас: Pro-Ed, 2007.

    «Витамин С: информационный бюллетень для потребителей». Управление пищевых добавок NIH. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 22 марта 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/.

    «Витамин К: информационный бюллетень для медицинских работников». Управление пищевых добавок NIH. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 29 марта., 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/.

    Польза, побочные эффекты и рецепты

    Капуста — овощ из семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.

    Пищевая ценность капусты

    Капуста содержит множество основных питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если капуста отличается. Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.

    Питательный

    Сумма

    Энергия

    23 Ккал

    Углеводы

    4,13 г

    Пищевые волокна

    1,42 г

    Вода

    92,57 г

    Кальций

    48 мг

    Натрий

    8 мг

    Калий

    196 мг

    Магний

    15 мг

    Фосфор

    33 мг

    Витамин С

    37,5 мг

    Витамин А

    80МЕ

    Витамин К

    108,7 мкг

     

    Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients

    Когда давать капусту детям младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.

    Польза капусты для детей

    Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот преимущества капусты для детей:

    1. Полезно для пищеварения

    Капуста является отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для хорошего движения кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.

    2. Полезен для сердца

    Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, в том числе капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.

    3. Укрепляет иммунную систему

    Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в красной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.

    Побочные эффекты употребления слишком большого количества капусты

    Хотя капуста полезна для здоровья, она также может иметь некоторые побочные эффекты для малышей, поскольку их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении капусты:

    1. Метеоризм

    Это один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.

    2. Аллергии

    Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.

    3. Подавление функции гормона щитовидной железы

    Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.

    4. Влияет на развитие ребенка

    Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.

    5. Антиминеральные свойства

    Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.

    6. Синдром синего ребенка

    Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.

    Рецепты полезной капусты для детей

    Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов от употребления капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:

    1. Пюре из капусты и моркови

    Пюре из моркови и капусты — это самый простой рецепт, чтобы ваш ребенок начал есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.

    Ингредиенты

    • ½ чашки нарезанной капусты
    • ½ чашки нарезанной моркови
    • Маленькая щепотка перца
    • Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
    • Маленькая щепотка соли

    Метод 

    • Приготовьте два овоща вместе в масле.
    • Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
    • Подавать в виде пюре.

    2. Суп из капусты и чечевицы

    Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.

    Ингредиенты

    • 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
    • 1 стакан нарезанного лука
    • 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
    • ½ стакана нарезанной капусты
    • 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
    • ½ столовой ложки измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка базилика
    • Оливковое масло первого отжима
    • Соль и перец по вкусу
    • Вода

    Метод

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.