2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
24.05.2021
Сколько раз в день нужно употреблять пищу? Когда должен быть последний прием еды перед сном? На эти вопросы можно ответить, если знать, как происходит процесс пищеварения и сколько организму требуется энергии и времени, чтобы полностью переварить еду. В одном из экспериментов врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский рассказал, как происходит пищеварение. Все детали читайте в материале.
Больше по теме: Как сохранить желудок здоровым?
Желудок – это полость, размер которой составляет примерно 20 см длиной и 7–8 см шириной. Пустой желудок имеет объем пол-литра, но он способен растягиваться благодаря гладким мышцам в стенках. После обеденного приема пищи желудок имеет объем литр–полтора, а когда еда проходит дальше, мышцы снова сокращаются, возвращая форму. При постоянном переедании мышцы теряют упругость.
Когда желудок растягивается, ощущение голода приходит гораздо чаще, а есть хочется еще больше. В результате этого появляется ожирение. Чтобы не произошло растягивания желудка, необходимо есть чаще, но маленькими порциями. Также важно придерживаться одного режима питания. Например, принимать пищу 4 раза в день в установленное время.
В среднем пищеварение длится от 1 часа до 10, в зависимости от употребляемых продуктов.
Больше по теме: Правильное питание: основные принципы
Прохождение еды по пищеварительной системе происходит таким образом:
Больше смотрите в видео!
Сколько длится процесс пищеварения? Какие основные правила питания? Об этом рассказал врач проекта Я соромлюсь свого тіла Валерий Ославский
Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
в ЧтоПонравилось - Гончаров А.В.
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Пищеварительная система
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления. Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший. Время переваривания пищи в желудке После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым:
1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.
Итак, вы сидите за ланчем, наслаждаетесь пиццей с жареной курицей и несколькими дольками апельсина. Закончив, вы делаете последний глоток молока, вытираете рот и направляетесь на следующий урок. Через несколько минут вы думаете о столице штата Орегон или о своем проекте научной ярмарки. Вы совершенно забыли о той пицце, которую только что съели. Но это все еще в вашем желудке — что-то вроде научного эксперимента, который происходит все время!
Ваша пищеварительная (скажем: краситель-JES-tiv) система начала работать еще до того, как вы откусили первый кусок пиццы. И пищеварительная система будет занята работой над вашим пережеванным обедом в течение следующих нескольких часов, а иногда и дней, в зависимости от того, что вы съели. Этот процесс, называемый пищеварением , позволяет вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую вы едите. Итак, давайте выясним, что происходит с этой пиццей, апельсином и молоком.
Еще до еды, когда вы чувствуете запах вкусной еды, видите ее или думаете о ней, начинается пищеварение. Слюна (скажем: suh-LYE-vuh), или слюна, начинает образовываться во рту.
Когда вы едите, слюна немного расщепляет химические вещества в пище, что помогает сделать ее мягкой и легкой для проглатывания. Ваш язык помогает, толкая пищу, пока вы жуете ее зубами. Когда вы готовы проглотить, язык проталкивает крошечный кусочек перетертой пищи, называемый болюсом 9.0008 (скажем: BO-luss) по направлению к задней стенке горла и в отверстие пищевода, второй части пищеварительного тракта.
Пищевод (скажем: ih-SOF-eh-guss) похож на эластичную трубу длиной около 10 дюймов (25 сантиметров). Он перемещает пищу из задней части горла в желудок. Но также в задней части вашего горла находится трахея, которая позволяет воздуху входить и выходить из вашего тела. Когда вы проглатываете небольшой комок растертой пищи или жидкости, специальный клапан, называемый надгортанником (скажем: ep-ih-GLOT-iss), хлопает вниз над отверстием дыхательного горла, чтобы убедиться, что пища попадает в пищевод, а не в пищевод. трахея.
Если вы когда-нибудь выпивали что-то слишком быстро, начинали кашлять и слышали, как кто-то сказал, что ваш напиток «пошел не по тому пути», этот человек имел в виду, что он попал вам в дыхательное горло по ошибке. Это происходит, когда надгортанник не успевает опуститься вниз, и вы непроизвольно (не задумываясь об этом) кашляете, чтобы очистить дыхательное горло.
Когда пища попадает в пищевод, она не попадает прямо в желудок. Вместо этого мышцы стенок пищевода двигаются волнообразно, медленно проталкивая пищу через пищевод. Это занимает около 2 или 3 секунд.
Ваш желудок, прикрепленный к концу пищевода, представляет собой эластичный мешок в форме буквы J. Он выполняет три важные функции:
Желудок подобен миксеру, взбивающему и растирающему воедино все маленькие шарики пищи, попадающие в пищевод, на все более мелкие кусочки. Он делает это с помощью сильных мышц стенок желудка и желудочный (скажем: ГАЗ-трик) соки, которые также исходят из стенок желудка. Помимо расщепления пищи, желудочный сок также помогает убивать бактерии, которые могут быть в съеденной пище.
Вперёд в тонкий кишечник!
Тонкая кишка (скажем: in-TESS-tin) представляет собой длинную трубку диаметром от 1½ до 2 дюймов (примерно от 3,5 до 5 сантиметров) в окружности, упакованную внутри ты под животом. Если бы вы растянули тонкую кишку взрослого человека, ее длина составила бы около 22 футов (6,7 метра) — это как 22 тетради, выстроенные в ряд в ряд!
Тонкий кишечник еще больше расщепляет пищевую смесь, чтобы организм мог усвоить все витамины, минералы, белки, углеводы и жиры. Курица-гриль в вашей пицце полна белков и немного жира, и тонкий кишечник может помочь извлечь их с небольшой помощью трех друзей: поджелудочной железы (скажем: PAN-kree-uss), печени и желчного пузыря.
Эти органы посылают различные соки в первую часть тонкой кишки. Эти соки помогают переваривать пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Поджелудочная железа вырабатывает соки, которые помогают организму переваривать жиры и белки. Сок печени, называемый желчью, помогает всасывать жиры в кровь. А желчный пузырь служит складом желчи, храня ее до тех пор, пока она не понадобится организму.
Ваша пища может находиться в тонкой кишке до 4 часов и превращаться в очень жидкую водянистую смесь. Это время потрачено с пользой, потому что в конце пути питательные вещества из пиццы, апельсина и молока могут попасть из кишечника в кровь. Попав в кровь, ваше тело ближе к получению пользы от сложных углеводов в корке пиццы, витамина С в апельсине, белка в курице и кальция в молоке.
Следующая остановка для этих питательных веществ: печень! А оставшиеся отходы — части пищи, которые ваш организм не может использовать, — попадают в толстую кишку.
Богатая питательными веществами кровь поступает непосредственно в печень для переработки. Печень отфильтровывает вредные вещества или отходы, превращая часть отходов в желчь. Печень даже помогает выяснить, сколько питательных веществ пойдет в остальную часть тела, а сколько останется в запасах. Например, в печени хранятся определенные витамины и тип сахара, который организм использует для получения энергии.
При диаметре 3 или 4 дюйма (около 7-10 сантиметров) толстая кишка толще тонкой кишки и является почти последней остановкой пищеварительного тракта. Как и тонкая кишка, она упакована в тело и имеет длину 5 футов (около 1,5 метра), если ее разложить.
Толстая кишка имеет крошечную трубку с закрытым концом, отходящую от нее, называемую приложением (скажем: эм-PEN-dix). Это часть желудочно-кишечного тракта, но она, кажется, ничего не делает, хотя может вызвать большие проблемы, потому что иногда заражается и ее необходимо удалить.
Как мы уже упоминали, после того, как большая часть питательных веществ удалена из пищевой смеси, остаются отходы — вещества, которые ваш организм не может использовать. Это вещество должно быть выведено из тела. Можете ли вы угадать, где он заканчивается? Ну вот и подсказка: гаснет флешем.
Прежде чем выйти, он проходит через часть толстой кишки, называемую толстой кишкой (скажем: CO-lun), где тело получает последний шанс поглотить воду и некоторые минералы в кровь. По мере того, как вода покидает отходы, то, что остается, становится все тверже и тверже по мере движения вперед, пока не станет твердым. Да, это какашки (также называемые стулом или дефекацией).
Толстая кишка выталкивает кал в прямую кишку (скажем: REK-tum), самую последнюю остановку пищеварительного тракта. Твердые отходы остаются здесь до тех пор, пока вы не будете готовы пойти в туалет. Когда вы идете в ванную, вы избавляетесь от этих твердых отходов, проталкивая их через анус (скажем: AY-нус). Вон тот флеш, о котором мы говорили!
Вы можете помочь своей пищеварительной системе, выпивая воду и соблюдая здоровую диету, включающую продукты, богатые клетчаткой. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, облегчают прохождение фекалий через ваш организм.
Пищеварительная система — довольно важная часть вашего тела. Без него вы не сможете получать питательные вещества, необходимые для правильного роста и поддержания здоровья. И в следующий раз, когда вы сядете обедать, вы будете знать, куда идет ваша еда — от начала до конца!
Точное время прохождения пищи через пищеварительный тракт зависит от количества и типа пищи. Такие факторы, как пол, обмен веществ и ряд проблем с пищеварением, также могут влиять на скорость пищеварительного процесса.
Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов продуктов, которые вы съели.
Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, обмен веществ и наличие проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить процесс.
Сначала пища проходит через пищеварительную систему относительно быстро. В течение 6-8 часов пища прошла через желудок, тонкую и толстую кишку.
Попав в толстую кишку, частично переваренное содержимое вашей еды может оставаться более суток, а расщепляться еще больше.
Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкой кишке (от 2 до 6 часов), транзит по толстой кишке (от 10 до 59 часов).часов) и транзит по всей кишке (от 10 до 73 часов).
Скорость вашего пищеварения также зависит от того, что вы съели. Мясо и рыба могут полностью перевариться за 2 дня. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые организму требуется больше времени, чтобы расщепиться.
Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут пройти через ваш организм менее чем за день. На самом деле, эти продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.
Быстрее всего перевариваются переработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их за считанные часы, быстро оставляя вас снова голодными.
Пищеварение — это процесс, в ходе которого ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему телу для работы. Все, что осталось, — это отходы, которые выводит ваше тело.
Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:
Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:
Когда вы жуете, железы во рту выделяют слюну. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, которые расщепляют крахмалы в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.
Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу — трубке, соединяющей рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним пищеводным сфинктером, открываются, позволяя пище пройти в желудок.
Кислота в желудке еще больше расщепляет пищу. При этом образуется кашеобразная смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь движется к тонкой кишке.
В тонкой кишке поджелудочная железа и печень вносят в смесь свои собственные пищеварительные соки.
Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть перемещается в толстую кишку.
Толстая кишка поглощает остатки воды и питательных веществ из пищи. Остальное становится твердыми отходами, называемыми испражнениями.
Ваша прямая кишка хранит стул до тех пор, пока вы не будете готовы к опорожнению кишечника.
Определенные состояния могут нарушить пищеварение и привести к неприятным побочным эффектам, таким как изжога, газообразование, запор или диарея. Вот некоторые из них:
Чтобы пища беспрепятственно продвигалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, воспользуйтесь следующими советами:
Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты богаты клетчаткой. . Клетчатка помогает пище проходить через пищеварительную систему более легко и полно.
Исследования показывают, что красное мясо вырабатывает химические вещества, вызывающие сердечные заболевания.
Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредных микробов из пищеварительного тракта.