2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Автор: Зоя Никитина
Время чтения ~ 1 минуту
Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить
Если появление тараканов или муравьев, в первую очередь, связывают с низким уровнем чистоты в квартире, то пищевая моль может завестись даже в идеально чистом доме. Взрослая особь не способна испортить продукты, так как у нее отсутствует ротовой аппарат. А вот ее прожорливые личинки, обладающие «завидным» аппетитом, за короткий промежуток времени могут уничтожить практически все запасы сыпучего продовольствия.
Содержание
Многие люди часто путают пищевую моль с платяной. На самом деле, насекомое, питающееся пищевыми запасами, не портит вещи и не кусается. Но вред для человека от соседства с непрошеной гостьей не меньше:
Появление пищевой моли в домашних запасах делает их непригодными к употреблению, так как просеивание или промывание будет неэффективным.
Прожорливых гусениц моли не способен сдержать пластик, полиэтилен или пищевая пленка. Единственная преграда для их распространения – стекло и металл.
Под единым названием «пищевая моль» обычно подразумевают все виды огневок, питающихся сыпучими продуктами. Это могут быть мучная, картофельная, мельничная, амбарная, хлебная, ячменная и другие разновидности. Каждая из них проходит несколько стадий своего развития:
Яйцо → Личинка→ Куколка → Бабочка
Независимо от вида, все огневки выглядят одинаково:
Продолжительность жизни пищевой моли составляет от нескольких дней до 2 недель. И все это время она занята поисками полового партнера, спариванием и откладыванием яиц. Для яичной кладки насекомое использует любой доступный продукт, будь то тканевый мешочек с крупой, открытая емкость с мукой или картонная пачка с какао-порошком. Причем самка делает одновременно несколько кладок, распределяя будущее потомство по разным местам. После откладывания последнего яйца бабочка моли погибает, а из яиц в скором времени появляются личинки.
Задача вылупившихся личинок – активное питание и быстрый набор веса. За 1,5-2 недели гусеница набирает определенную массу и выползает из своего «укрытия», готовясь превратиться в куколку. За несколько дней пребывания в коконе неповоротливая личинка превращается в маленькую невыразительную бабочку, готовую к продолжению рода.
Бабочка пищевой моли может попасть в дом через вентиляционную трубу, распахнутое окно или входную дверь, а ее яйца или личинки можно принести из магазина в пакете с сыпучими продуктами и даже кондитерскими изделиями. Летающая по кухне одиночная бабочка или обнаруженные в банке с крупой полупрозрачные червячки должны стать сигналом тревоги. В этом случае действовать нужно безотлагательно, иначе можно потерять все бакалейные запасы.
К сожалению, эффективных химических препаратов, которые можно было бы без опаски для здоровья человека использовать против пищевой моли, на данный момент не изобретено. Единственное, что могут предложить химики – специальные ловушки, предназначенные для отлова взрослых особей. Однако их эффективность сомнительна: манящий летающих насекомых запах приятен далеко не каждому человеку, он долгое время стоит в помещении и способен привлечь бабочек моли с улицы. А против личинок, которые непосредственно портят съестные запасы, ловушки бессильны.
Препараты типа «Дихлофос», «Рейд» или «Раптор» опасно применять в местах хранения продовольствия, так как сыпучие продукты впитывают токсические вещества и могут спровоцировать отравление.
В случае появления пищевых вредителей нужно предпринять срочные меры борьбы:
Каждую летающую особь нужно обязательно попытаться прихлопнуть, используя любой подручный предмет. Не стоит забывать, что одна самка способна отложить сотню яиц, из которых вылупятся прожорливые личинки.
Против пищевой моли помогают народные средства, которые хорошо зарекомендовали себя в течение многих десятилетий:
В теплое время года хорошо отпугивают пищевую моль свежие листья грецкого ореха, разложенные внутри шкафчиков. Осенью и зимой с этой задачей прекрасно справится сигаретный табак.
Чтобы ненавистный вредитель не испортил продуктовые запасы, нужно позаботиться об этом заранее:
Находчивые хозяйки эффективно используют термическую обработку круп. Яйца пищевой моли погибают в течение 10-15 минут при нагревании до 60-80°С, поэтому прогревание гречки или риса в духовке при указанной температуре обеззаразит продукты. Некоторым крупам такая обработка очень полезна. Так, вареная гречка, предварительно поджаренная в духовке или сковороде, намного вкуснее.
Для всех видов огневок губительны не только высокие, но и низкие температуры. Достаточно 2-3 дня выдержать пакет с крупой в морозилке, и все яйца и личинки погибнут. Рекомендуется хранить сыпучие продукты в холодильнике – при температуре, близкой к нулю, жизненный цикл пищевой моли приостанавливается и она перестает развиваться. Это особенно актуально для тех круп, которые используются редко и в небольших количествах.
Например, пакет манной крупы, приобретенный для приготовления каши или творожной запеканки, после одноразового использования будет стоять невостребованным долгое время. Поэтому крупу рекомендуется пересыпать в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Горох или фасоль можно поместить в морозилку – низкие температуры не позволят размножаться не только личинкам моли, но и другим видам жучков. При этом вкусовые качества продуктов не пострадают.
Пищевая моль – внешне безобидное насекомое. Однако одна самка способна вывести многочисленное потомство, которое за короткий промежуток времени уничтожит запасы круп, муки или макаронных изделий. Вредители не гнушаются сухофруктами, какао-порошком и даже конфетами. При обнаружении личинок нужно без сожаления избавиться от всех испорченных продуктов, провести генеральную уборку и позаботиться о профилактике.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с коричнево-серыми бабочками, вылетавшими из шкафа на кухне. Это пищевая моль. Ее личинки и яйца могут находиться в муке или крупе. Как избавиться от пищевой моли без необходимости использовать специальные средства, читайте в материале ТСН.ua.
Пищевая моль — именно так называют некоторых бабочек-огневок, которые имеют бежево-коричневый цвет тельца и любят селиться в магазинах, продовольственных складах и на кухне. Их жизненный цикл короткий, поэтому сами бабочки никакого вреда не несут, а вот личинки пищевой моли живут до полутора недель и отличаются особой прожорливостью.
Находясь между продуктами, личинки пищевой моли не только съедают их. Там также остаются кусочки их тел, экскременты, которые опасны для здоровья человека. Поэтому как только вы увидели у себя на кухне неприметную коричневую бабочку, нужно сразу думать, как вывести пищевую моль и что с ней делать?
Что будет, если съесть личинку моли? Поедая крупы, личинки пищевой моли оставляют после себя продукты жизнедеятельности, трупы, фекалии, шелуху, яйца и шкурки. Согласитесь, не лучшая альтернатива употреблять это в пищу.
Как избавиться от пищевой моли на кухне? Вам нужно всего 5 простых шагов.
Как избавиться от пищевой моли: выбросьте все зараженные продукты и очистите полки раствором уксуса и воды / Фото: Pexels
Пищевая моль гнездится в сухих и порошкообразных продуктах (рис, мука, гречка и другие крупы). Ее личинки могут прокусить упаковочную пленку и попасть внутрь даже через малейшую щель.
Если вы увидели хотя бы в одной из упаковок или емкостей яйца и личинки пищевой моли, а сами бабочки вылетают из шкафа на кухне, сразу выбросьте все в мусор. Как избавиться от пищевой моли раз и навсегда? Выбрасывайте не только зараженные крупы или муку, но и все другие контактировавшие с ними упаковки.
Это следующий шаг, как избавиться от пищевой моли на кухне. Особо тщательно очищайте уголки, ведь личинки любят прятаться именно там. Чтобы хорошо помыть поверхность всех шкафов, используйте теплую воду с мылом. Не забудьте пропылесосить заднюю часть шкафа, а также пол кухни.
Как избавиться от пищевой моли? Легче всего — не допустить, чтобы она попала в вашу кухню. Для этого следует запомнить несколько важных правил: пищевые продукты не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, ведь именно там возникает благоприятная среда для их размножения; лучше использовать стеклянные баночки с крышками, плотно прилегающими к стенкам.
Как избавиться от пищевой моли на кухне? Попытайтесь помещать все продукты (крупы, муку, рис), которые вы покупаете, в морозильник на несколько дней. Личинки вредителя тогда точно погибнут.
На окна нужно обязательно ставить москитные сетки, чтобы снизить возможность попадания пищевой моли в дом.
Як вывести пищевую моль: насекомое не любит запаха цитрусовых / Фото: Pexels
Как избавиться от пищевой моли на кухне? Есть определенные ароматы, которые не нравятся этому вредителю. В частности, уксус, гвоздика или цитрусовые. Поэтому рекомендуем вам несколько способов, которые помогут отпугнуть пищевую моль:
Народные средства от пищевой моли: лавровый лист прекрасно помогает / Фото: Pexels
Обычный лавровый лист отлично подходит, если вы хотите раз и навсегда избавиться от пищевой моли. Эта приправа угнетает насекомое своим стойким запахом. При этом можно использовать как свежий, так и засушенный лавровый лист. Поэтому после обработки всех поверхностей от пищевой моли не забудьте разложить на полочках мешочки с лавровым листом.
Камфорное эфирное масло и натуральная камфора – народные средства от пищевой моли, которые показывают отличные результаты. Подобно платяной моли, эти насекомые не переносят их запах и покидают насиженные места, как только его почувствуют. Поэтому, если вы не знаете, как избавиться от пищевой моли, протрите стенки кухонных шкафов камфорой.
Достаточно эффективными в решении проблемы с пищевой молью можно назвать ароматные травы. А именно:
Попытайтесь разложить высушенные ароматные травы в местах скопления пищевой моли, чтобы избавиться от зрелых особей уже через 5-7 дней. Такие же результаты дают эфирные масла этих трав.
Некоторые хозяйки в раздумьях, как избавиться от пищевой моли, часто используют средства, которые не только не помогут, но также и навредят:
Если вы думаете, как вывести пищевую моль из кухни, помните, что важно бороться не только с последствиями. Поймите также, почему и как вредитель попал в вашу кухню. Не забывайте убирать в доме, не оставляйте лишнюю влагу и обязательно убирайте фрукты в холодильник (тогда они не будут провоцировать насекомое).
Ваш дом недавно наводнили крошечные серые мотыльки, беспорядочно летающие по кухне? Заметили подозрительную паутину в коробке с хлопьями? Возможно, вы делитесь сушеным кормом с кладовой молью ( Plodia interpunctella ).
Хотя несколько видов моли могут жить и размножаться в наших домах, кладовая моль (также известная как «индийская мучная моль») является одним из наиболее распространенных нежелательных гостей.
Кладовая моль встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Они питаются рисом, зерном, мукой, макаронами, крупами, сухофруктами, специями, семенами, орехами и другими сушеными кормами. Их пристрастие к сушеным продуктам делает их главными вредителями на складах пищевых продуктов.
Так как же они попали в ваш дом и что вы можете сделать, чтобы избавиться от них?
Прочитайте больше: Почему крошечные муравьи вторглись в ваш дом и что с этим делать
Как и у других молей, у кладовой моли есть четыре различных этапа жизни: яйцо, гусеница, куколка и взрослая особь.
Первым признаком заражения кладовой молью часто является вид взрослых мотыльков, летающих беспорядочно, зигзагообразно вокруг наших кухонь.
Взрослые особи кладовой моли имеют крылья серого цвета с бронзовыми или коричневыми полосами возле кончиков крыльев.
Хотя взрослые бабочки могут раздражать, они совсем не питаются. Проблемы возникают, когда самки мотыльков откладывают яйца в пищу или рядом с ней. Из крошечных яиц вылупляются едва заметные гусеницы кремового цвета, достаточно маленькие, чтобы заползать в плохо закрытые пищевые контейнеры. Там они начинают кормить.
По мере своего роста гусеницы производят большое количество шелковой паутины и фекалий, которые могут загрязнять пищу.
Как только гусеница достигает своего полного размера, она покидает пищу в поисках безопасного места, чтобы сделать кокон, обычно трещину, крышку контейнера, расщелину или угол. Иногда они оказываются в петлях двери кладовой.
Через несколько недель из кокона выходит взрослая бабочка, готовая снова начать цикл.
Вы обнаружили подозрительную паутину на своих сушеных продуктах? ШаттерстокК сожалению, скорее всего, вы сами принесли их домой. Хотя кладовая моль может попасть через двери и окна, большинство заражений, вероятно, начинается, когда мы непреднамеренно приносим домой яйца и гусениц в наших сушеных продуктах.
Кухни, заполненные незапечатанными контейнерами и пролитой едой, создают непреодолимый шведский стол для самок мотыльков, ищущих идеальное место для откладывания яиц.
Как и многие насекомые, кладовая моль быстрее развивается при более высоких температурах.
При более высоких температурах самки также откладывают больше яиц, и у гусениц больше шансов дожить до взрослой жизни.
Но длительное воздействие температур выше 40℃ смертельно для яиц и гусениц.
Хотя кладовую моль можно встретить в любое время года, теплые температуры поздней весны и начала лета часто идеально подходят для поддержания быстрого роста популяции.
Большинство заражений, вероятно, начинается, когда мы непреднамеренно приносим домой яйца и гусениц в наших сушеных продуктах. ШаттерстокВо-первых, устраните их источники пищи. Сухие продукты должны храниться в герметичных, воздухонепроницаемых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Чтобы яйца и гусеницы не прилетали к покупкам автостопом, поместите сушеные продукты в морозильную камеру на три-четыре дня; это должно убить любые яйца и гусениц, которые могут присутствовать.
Если у вас уже есть заражение, внимательно осмотрите все потенциальные источники пищи, включая специи, крупы, зерновые, сухие корма для домашних животных, макаронные изделия, семена, орехи, чай, сушеные цветы и сухофрукты.
Гусеницы кладовой моли плохо видны; ищите шелковистую паутину, которую они производят, из-за которой пищевые зерна могут слипаться. Эти перепончатые скопления часто более заметны, чем сами гусеницы.
Зараженные продукты следует либо выбросить, либо поместить в морозильную камеру на три-четыре дня для уничтожения яиц и гусениц.
Очистите и выбросьте любые пролитые продукты на полках, под тостерами или за контейнерами для хранения. Даже небольшое количество пищи может поддерживать процветающую популяцию гусениц.
Коконы моли можно удалить из кухонных шкафов, протерев их влажной тряпкой или пылесосом. ШаттерстокГусеницы могут преодолевать значительные расстояния, чтобы найти безопасное место для создания кокона, поэтому обязательно проверьте полки, стены, щели и потолки. Коконы моли можно удалить, протерев влажной тряпкой или с помощью пылесоса.
Уборка и надлежащее хранение продуктов — лучший способ остановить нашествие кладовой моли. Липкие ловушки для кладовой моли имеются в продаже и могут использоваться для мониторинга и сокращения популяции моли.
Ловушки для кладовой моли – треугольный картон, покрытый густым липким клеем – содержат приманку, имитирующую запах самки кладовой моли.
Самцов привлекает ловушка, и они безнадежно прилипают к клею. Поскольку липкие ловушки предназначены только для самцов, ловушки сами по себе вряд ли остановят вспышку; всегда используйте их при надлежащем хранении продуктов и тщательной очистке.
Распылители инсектицидов вряд ли будут эффективны, поскольку гусеницы и яйца кладовой огневки защищены внутри пищевых контейнеров. Кладовая моль также устойчива к ряду инсектицидов, что делает их неэффективными. Никогда не наносите инсектициды на пищу или рядом с ней.
Хотя обнаружение крошечных гусениц в хлопьях, которыми вы наслаждались всю неделю, может сбить с толку, случайное поедание гусениц кладовой моли вряд ли вызовет какие-либо проблемы со здоровьем.
Учитывая, насколько часто они встречаются в хранимой пище, вы, вероятно, уже неосознанно съели много яиц и личинок моли.
Слава богу, гусеницы, как правило, являются отличным источником белка!
Прочитайте больше: Любопытные дети: Помнят ли бабочки, что они были гусеницами?
Обнаружение заражения кладовой молью на вашей кухне может быть немного шокирующим. Что хуже этого? Обнаружить, что эти жуки откладывают яйца в вашу еду, а затем понять, что вы, возможно, съели несколько из них, наслаждаясь закуской из сыра и крекеров.
Верно. Кладовая моль откладывает яйца непосредственно на источник пищи, который может включать:
Это означает, что пока вы не обнаружили заражение, вы могли съесть живую моль, ее яйца или личинки. В равной степени беспокоит и то, что вы также можете потреблять их отходы, в том числе их отходы или остатки кожи во время линьки.
Возникает вопрос: Если я съем моль из кладовой, мне станет плохо?
Личинки кладовой моли иногда могут заражать крекеры. После этой червеобразной стадии личинки превращаются в мотыльков.
Кладовая моль, также известная как Индийская мучная моль, чаще всего поражает продукты питания в домах Северной Америки. Их крылья разноцветные — красновато-коричневые на концах и бледно-серые у основания. Личинки имеют длину около ½ дюйма и могут быть желтыми, розовыми, зелеными или коричневыми. Вылупление яиц может занять от 30 до 275 дней, в зависимости от условий окружающей среды.
Помимо самих насекомых, продукты, зараженные кладовой молью, также могут иметь шелковую паутину на поверхности.
Итак, не вызовет ли у вас заболевание кладовая моль или ее личинки, яйца и перепонки, если вы их случайно съедите? Эксперты говорят, что нет. Так что, если вы проглотите их, не паникуйте. Известно, что индийская мучная моль не распространяет какие-либо известные болезни, паразитов или патогены. Несмотря на это заверение, думать об этом все равно довольно неприятно.
Обнаружение заражения должно побудить вас задуматься о том, как эти насекомые вообще попали в вашу еду. Во-первых, продукты питания могли подвергаться воздействию этих вредителей в какой-то момент в процессе производства или упаковки. Это также может заставить вас задаться вопросом, что еще попало в пищу. Кроме того, заражение означает, что ваша еда, вероятно, далеко не свежая — в конце концов, у кладовой моли было достаточно времени, чтобы пройти свой репродуктивный жизненный цикл, находясь внутри упаковки. Обе эти мысли, по понятным причинам, тревожат.
К сожалению, нашествие кладовой моли заключается в том, что обычно вы обнаруживаете его только после того, как оно уже произошло. Чтобы предотвратить эту проблему, вы должны принять меры для защиты вашей пищи перед ее использованием.
Что можно сделать, чтобы уменьшить вероятность заражения кладовой молью: