2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления
, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.
По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Услуги
ГастроэнтерологОбзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Olga Geraschenko
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении
Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.
Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.1. Легкие мясные бульоны
Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное мясо
Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.
6. Клюквенный морс
Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на пару
Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное желе
Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления "лечебного" желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.
Немедленно свяжитесь с Poison Control, если вы подозреваете отравление. Справка доступна онлайн с webPOISONCONTROL ® или по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, экспертны и конфиденциальны.
Получите помощь онлайн или позвоните по телефону 1-800-222-1222
Перепутали лекарства? Нашли незакрепленную таблетку? Беспокоитесь, что ваша заправка выглядит по-другому? К счастью, большинство лекарств можно определить по буквам и цифрам, отпечатанным на таблетке.
Определить таблетку
Перебои в подаче электроэнергии приводят к более широкому использованию портативных генераторов. Неправильное использование генераторов может привести к отравлению угарным газом (CO) и смерти. НИКОГДА не используйте переносные генераторы внутри помещений, в гаражах или возле открытых окон. CO является наиболее распространенной причиной госпитализации и смерти после ураганов, связанной с отравлением.
Проглоченные батарейки прожигают пищевод ребенка всего за 2 часа, что приводит к операции, месяцам с питанием и дыхательными трубками и даже к смерти. 3-вольтовые литиевые батарейки размером с монетку размером с монету размером 20 мм и напряжением 3 вольта являются наиболее опасными, поскольку они достаточно велики, чтобы застрять и сгореть быстрее. Закрепите аккумуляторные отсеки и держите незакрепленные батареи в недоступном для детей месте.
Учить больше
Электронные сигареты (e-Cigs) — это устройства, которые выглядят как настоящие сигареты. Они содержат батарею, нагреватель и жидкий никотин. При нагревании никотиновая жидкость превращается в пар, который пользователи вдыхают. Продукты с жидким никотином содержат ароматизаторы и что-то, что помогает продукту испаряться. Продукты с жидким никотином очень ядовиты при проглатывании.
Учить больше
Это не интригующая или новая опасность, а настойчивый невидимый убийца: угарный газ. Серьезно, у вас до сих пор нет сигнализатора угарного газа в каждой спальной зоне вашего дома? Получить один! И содержать в исправном состоянии приборы для сжигания топлива; не используйте грили или бензиновые инструменты в помещении, не ставьте машину в пристроенном гараже и не размещайте генератор рядом с домом.
Учить больше
9.22
Просмотреть прошлые выпускиПодписаться
Poison Control сокращает количество посещений скорой помощи в связи с отравлением, что является важной частью сохранения ценных медицинских ресурсов для лечения коронавируса (COVID-19).
Внесите свой вклад в уменьшение количества ненужных посещений скорой помощи, сохранив контактную информацию Poison Control. Чтобы скачать нашу визитную карточку, отправьте текстовое сообщение яд на номер 202-677-7600 . На vcard есть номер телефона Poison Control и ссылка на интерактивную справку. Сохраните контактную информацию компании Poison Control ТЕПЕРЬ !
Скачать визитную карточку
Poison Control здесь, чтобы помочь, если вы проглотите или соприкоснетесь с чем-то, что может быть ядовитым. Не ждите появления симптомов. Немедленно свяжитесь с токсикологическим управлением, если вы подозреваете отравление. Прежде чем вы свяжетесь с нами, ознакомьтесь с мерами первой помощи, которые имеют значение, если их выполнить в течение нескольких секунд или минут после воздействия яда. Убедитесь, что вы знаете о них.
Советы по оказанию первой помощи
Веб-панель анализа данных POISON CONTROL является единственным бесплатным и общедоступным онлайн-источником национальных (США) данных о воздействии ядов почти в режиме реального времени. Узнайте больше о приборной панели, чтобы вы могли полностью изучить сводные данные и тенденции отравлений обычными веществами, такими как средства личной гигиены, чистящие средства, лекарства, пестициды, растения, укусы и укусы и многое другое.
панель инструментов webPOISONCONTROL
Проглоченные батарейки прожигают пищевод ребенка всего за 2 часа, что приводит к операции, месяцам с трубками для кормления и дыхания и даже к смерти. 3-вольтовые литиевые батарейки размером с никелевую монету диаметром 20 мм и напряжением 3 В являются наиболее опасными, поскольку они достаточно велики, чтобы застрять и сгореть быстрее. Закрепите аккумуляторные отсеки и держите незакрепленные батареи в недоступном для детей месте.
Нужна помощь? Получите помощь через Интернет или по номеру
Позвоните по телефону 1-800-222-1222
Несмотря на то, что большинство случаев проглатывания батареек-кнопок безболезненны и проходят через кишечник без проблем, в последние годы число случаев проглатывания батареек, приводящих к изнурению или летальному исходу, резко возросло. . Сообщалось о смертельных случаях и случаях с тяжелыми ожогами пищевода или дыхательных путей и последующими осложнениями, даже у пациентов, у которых первоначально не было никаких симптомов после проглатывания батареи. Эти катастрофические последствия возникают, когда батареи застревают в пищеводе, обычно у маленьких детей. Батарейки-таблетки большого диаметра, особенно литиевые батарейки-таблетки диаметром 20 мм, связаны с большинством этих серьезных случаев, но другие типы батарей и батарейки-таблетки меньшего размера также могут застревать и вызывать серьезные проблемы. Если батарейки не извлечь из пищевода в течение 2 часов, могут возникнуть ожоги и опасные для жизни осложнения. Батареи за пределами пищевода редко вызывают проблемы и обычно могут пройти самопроизвольно, если пациент остается бессимптомным. Серьезные осложнения также наблюдались, когда небольшие батареи помещались в нос или ухо — еще одна ситуация, когда срочное удаление было критически важным.
ЗВОНИТЕ 800-498-8666
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Статистика батареи кнопки
Пуговичная батарея Механизм повреждения
Руководство по обращению с батарейкой-таблеткой
Батарейка-таблетка Тяжелые случаи
Кнопочные батарейки со смертельным исходом
Кнопочные батарейки в новостях
Литовиц Т.