2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?
Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:
Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.
При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:
За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.
Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.
Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:
Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.
Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.
Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.
Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
Строгие диеты и голодовки запрещены
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.
Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
План питания — это ваш ориентир, когда, что и сколько есть, чтобы получать необходимые вам питательные вещества и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Хороший план питания будет учитывать ваши цели, вкусы и образ жизни, а также любые лекарства, которые вы принимаете.
Хороший план питания также должен:
Углеводы в пище, которую вы едите, повышают уровень сахара в крови. Насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, зависит от того, что это за пища и с чем вы ее едите. Например, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови быстрее, чем употребление целых фруктов. Употребление углеводов с продуктами, содержащими белок, жир или клетчатку, замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.
Для получения дополнительной информации см. раздел Подсчет углеводов.
Вы должны планировать регулярное сбалансированное питание, чтобы избежать высокого или низкого уровня сахара в крови. Употребление примерно одинакового количества углеводов при каждом приеме пищи может быть полезным. Подсчет углеводов и использование метода тарелки — два распространенных инструмента, которые также могут упростить планирование приемов пищи.
Отслеживание того, сколько углеводов вы едите, и установка лимита для каждого приема пищи может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, сколько углеводов вы можете съедать каждый день и при каждом приеме пищи, а затем обратитесь к этому списку распространенных продуктов, содержащих углеводы, и размерам порций. Для получения дополнительной информации см. Подсчет углеводов.
Легко съесть больше, чем нужно, даже не осознавая этого. Метод тарелки — это простой визуальный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество некрахмалистых овощей и нежирного белка, ограничивая при этом количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Начните с 9-дюймовой обеденной тарелки (длиной примерно с деловой конверт):
Затем выберите воду или низкокалорийный напиток, например, несладкий чай со льдом, к еде.
Размер порции и размер порции не всегда совпадают. Порция — это количество пищи, которое вы решите съесть за один раз, а порция — это определенное количество пищи, например, один ломтик хлеба или 8 унций (1 чашка) молока.
В наши дни порции в ресторанах стали немного больше, чем несколько лет назад. Одно блюдо может равняться 3 или 4 порциям! Исследования показывают, что люди, как правило, едят больше, когда им подают больше еды, поэтому контроль над порциями действительно важен для контроля веса и уровня сахара в крови.
Если вы едите вне дома, приготовьте половину еды, чтобы вы могли съесть ее позже. Дома отмеряйте закуски; не ешьте прямо из пакета или коробки. Во время обеда уменьшите искушение вернуться на несколько секунд, держа сервировочные тарелки вне досягаемости. А с помощью этого «удобного» руководства у вас всегда будет под рукой способ оценить размер порции:
Подсчет углеводов или углеводов — отслеживание углеводов во всех ваших блюдах, закусках и напитках — может помочь вам сопоставить уровень активности и лекарства с пищей, которую вы едите. Многие люди с диабетом считают углеводы, чтобы облегчить контроль уровня сахара в крови, что также может помочь им:
Если вы принимаете инсулин во время еды, вы будете подсчитывать углеводы, чтобы ваша доза инсулина соответствовала количеству углеводов в ваших продуктах питания и напитках. Вы также можете принять дополнительный инсулин, если уровень сахара в крови выше целевого уровня во время еды.
Заправка для салата, йогурт, хлеб, соус для спагетти. Сахара добавляются во многие продукты во время обработки, а добавленные сахара означают добавленные углеводы. Чтобы определить их, проверьте список ингредиентов на наличие слов, оканчивающихся на «оза» (например, фруктоза или мальтоза), и любых названий, включающих «сироп» или «сок».
Существует 3 типа углеводов:
Сахара и крахмалы повышают уровень сахара в крови, а клетчатка — нет.
Углеводы измеряются в граммах. На упакованных продуктах вы можете найти общее количество углеводов в граммах на этикетке «Факты о питании». Вы также можете проверить этот список или использовать приложение для подсчета углеводов, чтобы найти граммы углеводов в продуктах питания и напитках.
При планировании питания при диабете 1 порция углеводов составляет около 15 граммов углеводов. Это не всегда то же самое, что вы думаете о порции еды. Например, большинство людей считают небольшую печеную картофелину за 1 порцию. Однако около 30 граммов углеводов считаются за 2 порции углеводов.
Старайтесь съедать примерно одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным в течение дня (нет необходимости, если вы пользуетесь инсулиновой помпой или делаете себе инъекции несколько раз в день — вы будете принимать быстродействующие или короткие - действующий инсулин во время еды, чтобы соответствовать количеству съеденных углеводов).
Это примерное меню содержит около 1800 калорий, 200 граммов углеводов и около 13 порций углеводов.
Завтрак
½ стакана овсяных хлопьев (28 г)
1 стакан обезжиренного молока (13 г)
2/3 банана среднего размера (20 г)
¼ чашки измельченных грецких орехов (4 г)
Всего углеводов: 65 г, около 4 порций углеводов
Обед
2 ломтика цельнозернового хлеба (24 г)
4 унции. мясо индейки с низким содержанием натрия (1 г)
1 ломтик нежирного швейцарского сыра (1 г)
½ большого помидора (3 г)
1 ст. л. желтой горчицы (1 г)
¼ чашки тертого салата (0 г)
8 маленьких морковей (7 г)
6 унций простой обезжиренный греческий йогурт (7 г)
¾ чашки черники (15 г)
Всего углеводов: 59 г, около 4 порций углеводов
Ужин
6 унций запеченной куриной грудки (0 г)
1 чашка коричневого риса (45 г)
1 чашка приготовленной на пару брокколи (12 г)
2 столовые ложки маргарина (0 г)
Всего углеводов: 57 г, около 4 порций углеводов
Закуска
1 палочка нежирного сыра (1 г)
2 мандарина (18 г)
Всего углеводов: 19 г, примерно на 1 порцию углеводов
Универсального ответа не существует — все люди разные, потому что у всех разное телосложение. Количество, которое вы можете съесть и оставаться в целевом диапазоне уровня сахара в крови, зависит от вашего возраста, веса, уровня активности и других факторов. Диетолог или специалист по лечению диабета и обучению могут помочь вам составить план питания, соответствующий вашим уникальным потребностям и образу жизни.