Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при энтерите у детей


Правильное питание детей при заболеваниях кишечника

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение "переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

60

150

150

10

20

80

200

200

15

30

100

250

200

20

40

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

150

150

10

200

180

15

200

200

20

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

200

70

100

150

10

60

250

80

130

200

15

80

300

100

150

200

20

100

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

150

10

150

200

15

180

200

20

200

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

60

200

150

150

10

60

80

250

180

200

15

80

100

300

200

200

20

100

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

150

200

200

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

60

150

150

60

80

200

200

80

110

250

200

100

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

150

75

200

100

200

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

200

60

100

100

50

250

80

130

150

60

300

100

150

200

80

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

150

75

200

100

200

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

150

1 шт.

200

200

1 шт.

250

200

На ночь

Кефир

150

200

200

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.

При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.

Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.

Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.

Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.

Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.

В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).

Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.

В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.

Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Энтерит - МЕДСИ-ПроМедицина Уфа

Энтерит

 

– воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность.

Причины

К основным причинам острых энтеритов относятся:

- инфицирование опасными микробами;
- инфицирование вирусными агентами,
- повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
- отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
- употребление алкоголя,
- воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
- злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

Хронический энтерит может развиваться из-за поражения кишечника глистами, лямблиоза кишечника, переедания острой или жирной пищи, вредных привычек (курение, алкоголь), интоксикации на производстве.

Симптомы

Энтерит же является воспалительным заболеванием, который локализуется в кишечнике, поэтому и симптомы будут соответствующие:

- периодически возникающие боли внизу живота или в правой подвздошной области;
- диарея, возникающая независимо от того, какие продукты употреблялись в пищу;
- вздутие живота, урчание;
- повышенное газообразование.

Кроме того, заболевание может сопровождаться внезапной потерей веса, общей слабостью, нарушениями психоэмоционального фона, отмечается ломкость и сухость волос, истончение и расслоение ногтевых пластин, потускнение и сероватый оттенок кожных покровов.

Если энтерит прогрессирует, но никаких лечебных мероприятий больной не проводит, то к внекишечным симптомам добавляется учащенное сердцебиение, снижение сухожильных рефлексов, мышечные судороги.

Диагностика

При исследовании крови в большинстве случаев наблюдается анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная. Также выявляется нехватка витамина К, кальция, в сыворотке крови снижено содержание сывороточного железа, ионов калия, хлора, сильно уменьшается концентрация витаминов.

Необходимо и бактериологическое и копрологическое исследования кала, посев на выявление патогенной среды.

Чтобы проверить способность всасывать поступающие в организм вещества, анализирует состав слюны, мочи, кала, крови после введение через зонд специальных веществ-маркеров.
Рентгенологическое обследование тонкой кишки позволяет выявить опухоли, болезнь Крона, дивертикулез. Чтобы данные о слизистой были наиболее точными, проводят зондовую энтерографию при искусственной гипотонии с двойным контрастированием.
Эндоскопическое исследование, сопровождающееся биопсией, позволяет исключить схожие по симптоматике тяжелые заболевания.

Лечение

Лечение энтерита начинается с ограничений в питании. Диета при энтерите требует отказа от алкоголя во всех видах, исключения острых соусов, жирного мяса, овощей и фруктов с грубой клетчаткой. Для диеты при энтерите характерно использование молочных продуктов, вареных мясных и овощных блюд, запрет черного хлеба, кондитерских изделий.

Частота кормлений увеличивается до 5–6 в день. Порции уменьшаются. Обязательно учитывается потеря жидкости со рвотой и стулом, поэтому разрешено пить до трех литров воды или отвара шиповника (если нет противопоказаний, связанных с заболеваниями сердца, почек).

При острой форме болезни пациент госпитализируется в стационар, назначают:

Противомикробные лекарства, антибиотики с широким спектром действия в высоких дозах курсом не менее семи дней. Об эффективности судят по снижению температуры, сокращению поноса, улучшению общего состояния. В тяжелых случаях возможна замена антибиотика или применение сразу двух препаратов.

Для восполнения водного баланса внутривенно вводятся растворы глюкозы и хлористого натрия с добавлением калийных препаратов, хлорида кальция.

Для восстановления и компенсирования недостаточности внутрь назначаются ферментативные средства.

Для закрепления эффекта лечения больным с хроническим энтеритом полезно санаторно-курортное лечение в местах с природными минеральными источниками, который имеют весь полезный набор биоактивных веществ и минералов для восстановления функций кишечника.

Гастроэнтерит у детей – Better Health Channel

Гастроэнтерит (или гастроэнтерит) – это кишечная инфекция, вызывающая диарею, а иногда и рвоту. Диарея – жидкий, водянистый стул.

Рвота может пройти быстро, но диарея может продолжаться до 10 дней. Приступы желудочно-кишечного тракта могут вызвать обезвоживание, что может быть опасно для совсем маленьких детей.

Причины гастроэнтерита у детей

Гастроэнтерит вызывается разными факторами, включая вирусы, бактерии, бактериальные токсины, паразиты, определенные химические вещества и некоторые лекарства.

Если ваш ребенок заболел желудочно-кишечным трактом более одного раза, причина может быть каждый раз разной.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит может быстро распространяться. Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. Обычно он попадает внутрь через пищу или питье. Некоторые из распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

  • Инфекция Escherichia coli
  • Инфекция Campylobacter
  • Инфекция Cryptosporidium
  • Лямблиоз
  • Сальмонеллез
  • Шигеллез
  • Вирусный гастроэнтерит.

Симптомы гастроэнтерита

дети могут не иметь всех симптомов, но в целом, симптомы гастроэнтерита могут включать в себя:

  • Потеря аппетита
  • Booting
  • NAUSEA
  • VOMIT
  • кровавый стул (фекалии) – в некоторых случаях
  • гной в стуле – в некоторых случаях
  • общее плохое самочувствие – включая вялость и боли в теле.

Дети с гастроэнтеритом должны продолжать пить

Если у вашего ребенка гастроэнтерит, убедитесь, что он пьет чистую жидкость (или грудное молоко, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании).

Дети в возрасте до 6 месяцев могут быстро заболеть желудочно-кишечным трактом – им требуется дополнительное введение жидкости для замены жидкости, потерянной при диарее и рвоте.

Если вы кормите грудью, продолжайте это делать. При кормлении из бутылочки давайте прозрачные жидкости в течение первых 12 часов, затем давайте обычную смесь в меньших и более частых количествах.

Важно принимать жидкости, даже если кажется, что диарея ухудшается. Это поможет, если вы:

  • Предлагайте детям пить каждый раз, когда их рвет.
  • Детям старшего возраста давать пить (150–200 мл) после каждой сильной рвоты или приступа диареи.
  • Часто давайте небольшое количество жидкости, если у вашего ребенка сильная рвота (полный рот каждые 15 минут).

Обратитесь к врачу, если ваш ребенок очень болен

Отведите вашего ребенка к врачу, если он:

  • Частая рвота.
  • Не пьют
  • Имеют любые признаки обезвоживания.
  • Наличие крови в стуле (кал)
  • Наличие сильной боли в животе.

Детям в возрасте до 6 месяцев с гастроэнтеритом могут потребоваться дополнительные визиты к врачу – их необходимо повторно проверить через 6–12 часов. Ваш врач может посоветовать, какие еще шаги предпринять.

Не давайте лекарства для уменьшения рвоты или диареи.

Обратитесь к врачу, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • Сухость во рту и языке.
  • Не мочится (сухие подгузники).
  • Запавшие глаза.
  • Холодные руки и ноги.
  • Более сонный, чем обычно.

Как предотвратить обезвоживание у детей с гастроэнтеритом

Чтобы предотвратить обезвоживание вашего ребенка, давайте ему прозрачные жидкости, такие как:

  • Вода.
  • Средства для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке. Приготовьте их, следуя инструкциям.
  • Разбавленный фруктовый сок (натуральный) – 1 столовая ложка сока на 4 столовые ложки воды.

Дети с гастроэнтеритом могут есть свою обычную пищу

Сначала ваш ребенок может отказываться от еды. Это не проблема, пока они пьют прозрачные жидкости.

Теперь врачи считают, что нет необходимости ограничивать питание, если у вашего ребенка гастроэнтерит. Как правило, если ваш ребенок голоден в любое время, давайте ему пищу, которую он обычно ест.

Как предотвратить распространение гастроэнтерита

Старое доброе мытье рук водой с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения гастроэнтерита.

Вы можете предотвратить распространение гастроэнтерита среди других людей, если:

  • Убедитесь, что все члены семьи регулярно моют руки, особенно после посещения туалета и перед едой.
  • Мойте руки ребенка теплой водой с мылом после посещения туалета, а также до и после еды.
  • Мойте руки перед кормлением и после смены подгузников ребенку.
  • Мойте кухонные столешницы, игрушки, сиденья для унитазов, столики для смены подгузников и краны, чтобы не заразить других домашних.
  • Держите ребенка подальше от других в течение 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы сохраняются, посетите своего врача общей практики.
  • Не разрешайте ребенку посещать детский сад или школу в течение 48 часов после исчезновения симптомов.
  • Научите своего ребенка правилам гигиены рук, показав ему, как стать мыльным героем!

Помните, что мытье рук водой с мылом — лучший способ предотвратить заражение гастроэнтеритом. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), неэффективны при гастроэнтерите.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • МЕДСЕСТРА ПО ВЫЗОВУ Тел. 1300 606 024 – для получения экспертной медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Департамент здравоохранения вашего местного совета
  • Отдел эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория Тел. 1300 651 160
  • Медицинская сестра матери и ребенка
  • Служба охраны материнства и детства Тел. 13 22 29 (стоимость местного звонка по Виктории).
  • Местная школьная медсестра

Чем и как кормить ребенка, если у него кишечная палочка

Что вам нужно знать о еде и питье, если у вашего ребенка рвота и/или диарея из-за желудочной кишечной палочки.

Хотите прочитать этот пост визуально? Ознакомьтесь с моими веб-историями Google о том, чем и как кормить ребенка, когда у него желудочный жук.

Мы ВСЕ были там. Страшный желудочный жук. Это сезон! Когда ваш ребенок заболевает кишечной палочкой, жизнь идет под откос. Внезапно расписание меняется, работа пропускается, белье накапливается, включается режим выживания, и все ваше внимание направлено на то, чтобы утешить и позаботиться о своем малыше (и убедиться, что братья и сестры, и ВЫ не получите тоже болен).

Это неизбежно: сколько бы мы ни занимались мытьем рук, продуктами, повышающими иммунитет, и достаточным отдыхом, когда у вас есть дети, все равно возникнет болезнь. И более чем вероятно — если у вас несколько детей — он проникнет в вашу семью. Я слышу тебя - это отстой! Но когда появляется желудочный жук, важно знать, как ухаживать за ребенком, чтобы он выздоровел как можно быстрее.

Итак, вот что вам нужно знать о питании и питье, если у вашего ребенка проблемы с желудком, рвота или диарея:

Забудьте о диете «BRAT»

Это один из давних мифов о питании. что просто не умрет. Хотя нет клинических данных, подтверждающих ее эффективность, диета BRAT остается одной из главных рекомендаций педиатров и врачей (не говоря уже о вашей маме, свекрови, тете, друзьях и т. д.) для детей, у которых рвота и/или рвота. иметь диарею. Диету BRAT (банан, рис, яблочное пюре, тосты) можно найти в медицинских книгах еще в 19 веке.20 лет и с тех пор рекомендуется для лечения диареи. И я вижу, как это имеет смысл для многих родителей — продукты BRAT легко переносятся, дети обычно принимают и любят их, и это легко (а простота действительно заманчива, когда имеешь дело с больным ребенком!).

Но на самом деле вашему малышу нужно больше, чем четыре продукта (и ограниченное количество питательных веществ, которые они обеспечивают), чтобы выздороветь. Диета BRAT просто слишком ограничительна. Больным детям для выздоровления необходимы различные питательные вещества, в том числе белок. И именно по этой причине Американская академия педиатрии больше не рекомендует диету BRAT, и с ней согласны другие эксперты в области здравоохранения (включая меня!). На самом деле, можно утверждать, что диета BRAT настолько богата простыми углеводами, что фактически может ПРОДОЛЖАТЬ диарею. Видите ли, простые углеводы втягивают воду в кишечник, что может вызвать жидкий стул. Эй! Это противоречит его прямому назначению.

Теперь диета BRAT в течение дня или двух не принесет никакого вреда. И если именно эти продукты нравятся вашему ребенку, дерзайте. Но дело в том, что нет необходимости (и не рекомендуется) ограничивать вашего ребенка только диетическими продуктами BRAT. Лучше позволять ребенку есть любую питательную пищу, которую он хочет или будет есть. Они жаждут рогалика с арахисовым маслом и джемом? Большой! Они похожи на суп или спагетти — пусть едят!

Дело в том, что дети могут есть разнообразную пищу, которую они обычно едят во время болезни. Попробуйте предлагать меньшие количества (чтобы они не были перегружены и не отключились) и сосредоточьтесь на максимальном питании, когда у них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть аппетит. Избегайте таких продуктов, как лакомства и сладости с высоким содержанием сахара, острые блюда или жареная пища, поскольку они потенциально могут усугубить диарею.

Сосредоточьтесь на обезвоживании

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что именно ест ваш ребенок, когда он болен, больше беспокойтесь о том, чтобы он не обезвоживался. Когда ребенок болен гастроэнтеритом (желудочным гриппом или кишечной палочкой), , и у него рвота и/или диарея, единственное, что действительно имеет значение в краткосрочной перспективе, — это гидратация. Что я рекомендую, так это давать небольшое количество жидкости каждые 15-20 минут или около того, что дает слизистой оболочке кишечника время, чтобы впитать ее (и не переполняет жидкий желудок вашего ребенка).

Детей в возрасте до одного года, находящихся на грудном вскармливании, продолжайте кормить по требованию, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, продолжайте кормить смесью (и готовьте как обычно, не разбавляя). Детей старше одного года, находящихся на грудном вскармливании, также можно кормить по требованию во время болезни.

Для детей старше одного года вода всегда на первом месте, но вы также можете предлагать гидратирующие напитки, такие как коммерческие напитки с регламентированным содержанием электролитов, такие как Pedialyte, небольшое количество разбавленного несладкого фруктового сока или имбиря, суп, смузи и настоящие напитки. фруктовое мороженое. Если ваш ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы есть, вы также можете предложить ему небольшое количество молока, если он этого хочет.

Пока отложите раздел ответственности за кормление:

У меня есть много постов, посвященных обучению родителей разделу ответственности Эллин Саттер при кормлении. Это краеугольный камень моей философии кормления, и он чрезвычайно важен для обучения ваших детей тому, как любить еду, самостоятельно регулировать свое потребление и иметь здоровые отношения с едой в долгосрочной перспективе. В двух словах это означает, что родители отвечают за то, что, когда и где подают еды, а дети отвечают за 9.0213 если и как подано много еды. Но когда ваш ребенок болен — поскольку питание и увлажнение имеют первостепенное значение — Отдел ответственности может отойти на второй план, пока он не выздоровеет. Это означает, что если они предпочитают бутерброд с арахисовым маслом запеканке, которую подают на ужин, пусть едят бутерброд.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.