Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при эрозивном гастродуодените


правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения - желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит - довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита - острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит - довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота - возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              что можно и нельзя есть при гастрите желудка

                                              Общие сведения

                                              Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

                                              Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

                                              • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
                                              • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
                                              • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
                                              • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
                                              • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
                                              • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
                                              • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
                                              Бактерия Helicobacter pylori. Фото: k_e_n / freepik.com

                                              В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

                                              Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

                                              В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

                                              По характеру течения:

                                              • Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
                                              • Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
                                              Мужчина с болью в животе. Фото: drinkins / freepik.com

                                              По характеру воспаления:

                                              • Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
                                              • Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
                                              • Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
                                              • Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.

                                              По локализации:

                                              • Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

                                              Правила питания при гастрите

                                              Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

                                              Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

                                              При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

                                              Режим питания

                                              При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

                                              Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

                                              Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal

                                              Суточный рацион: меню на неделю

                                              У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

                                              При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

                                              Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

                                              При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

                                              Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com

                                              Примерное меню на неделю:

                                              1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
                                              2. Перекус — творог.
                                              3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
                                              4. Перекус — яйцо всмятку.
                                              5. Ужин — рыба на пару, чай.
                                              6. Перед сном — стакан молока.

                                              Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

                                              Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

                                              Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

                                              В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

                                                Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
                                              Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
                                              Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
                                              Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
                                              Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
                                              Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
                                              Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
                                              Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
                                              Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
                                              Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
                                              Грибы - Запрещены все виды грибов.
                                              Специи и пряности - Полностью исключаются из рациона питания.
                                              Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

                                              Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

                                              Примеры диет при гастрите

                                              Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

                                              Питание при обострении гастрита

                                              При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

                                              Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

                                              Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

                                              При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

                                              Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

                                              Диета при гастрите с повышенной кислотностью

                                              Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

                                              При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

                                              Диета при эрозивном гастрите

                                              При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

                                              Диета при атрофическом гастрите

                                              При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

                                              Диета при поверхностном гастрите

                                              Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

                                              Диета при антральном гастрите

                                              При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

                                              Диета при катаральном гастрите

                                              При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

                                              Фруктовая диета

                                              Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

                                              Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

                                              Диета при гастрите для детей

                                              К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

                                              Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

                                              Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal

                                              Столы по Певзнеру при гастрите

                                              Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

                                              При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

                                              Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

                                              Первый стол по Певзнеру:

                                              • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
                                              • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
                                              • Исключить потребление жирных сортов мяса.
                                              • Не разрешается употребление капусты.
                                              • Исключаются кислые овощи и фрукты.
                                              • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
                                              • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
                                              • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

                                              Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).

                                              Второй стол по Певзнеру:

                                              • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
                                              • Можно есть овощные супы с крупами.
                                              • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
                                              • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
                                              • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
                                              • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
                                              • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

                                              Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.

                                              Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

                                              Прогнозы выздоровления при гастрите

                                              Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

                                              Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

                                              Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

                                              Заключение

                                              Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.

                                              Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).

                                              Источники

                                              1. Webster-Gandy, Joan; Madden, Angela; Holdsworth, Michelle, eds. (2012). Oxford handbook of nutrition and dietetics (2nd ed.). Oxford: Oxford University Press, USA. p. 571. ISBN 9780199585823. 
                                              2. Rubin’s pathology. clinicopathologic foundations of medicine / Raphael Rubin ; David S. Strayer ; Emanuel Rubin. — Sixth. — Philadelphia. Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins, 2012. — P. 623. — ISBN 9781605479682.

                                              Что есть и чего избегать

                                              Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

                                              Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.

                                              Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:

                                              • расстройство желудка
                                              • боль в животе
                                              • тошнота
                                              • чувство сытости

                                              У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.

                                              Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

                                              Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.

                                              Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:

                                              • жареные
                                              • острые
                                              • очень кислые

                                              Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобовые

                                            1. продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи
                                            2. продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
                                            3. негазированные напитки
                                            4. напитки без кофеина

                                          Согласно обзору 2016 года, в некоторых исследованиях говорится, что пробиотики могут помочь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .

                                          Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

                                          Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:

                                          • чайный гриб
                                          • йогурт
                                          • кимчи
                                          • квашеная капуста

                                          Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

                                          Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

                                          Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.

                                          У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.

                                          Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

                                          Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:

                                          • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
                                          • алкоголь
                                          • газированные напитки
                                          • кофе
                                          • жирная пища
                                          • жареная пища
                                          • фруктовые соки
                                          • маринованные продукты
                                          • острая пища
                                          • чай

                                          Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.

                                          При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

                                          При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

                                          Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г. , разрешены следующие продукты:

                                          • молоко, йогурт и обезжиренные сыры
                                          • растительные масла и оливковое масло
                                          • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
                                          • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
                                          • lentils, chickpeas, and soybeans
                                          • lean meats
                                          • natural juices

                                          Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid:

                                          • fried foods
                                          • spicy peppers
                                          • chocolate
                                          • caffeinated drinks
                                          • зерна горчицы

                                          Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.

                                          Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:

                                          Бактериальная инфекция

                                          H. pylori

                                          Бактерии H. pylori являются наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

                                          Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

                                          Повреждение слизистой оболочки желудка

                                          Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

                                          • употребление алкоголя и некоторых веществ
                                          • прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
                                          • проглатывание разъедающих веществ
                                          • наличие бактериальных или вирусных инфекций
                                          • получение радиоактивной терапии верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
                                          • операция по удалению части желудка

                                          Серьезная травма или заболевание

                                          Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

                                          Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.

                                          Аутоиммунное заболевание

                                          Аутоиммунное заболевание также может способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.

                                          Пищевая аллергия

                                          Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

                                          Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.

                                          При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.

                                          Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.

                                          Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .

                                          Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

                                          Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса и управление стрессом. Также может помочь частое питание небольшими порциями вместо больших порций.

                                          Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

                                          В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

                                          Перед изменением диеты или новыми лекарствами лучше сначала проконсультироваться с врачом.

                                          Диета при гастрите: какие продукты есть и чего избегать

                                          Слизистая оболочка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваше тело могло извлекать необходимые ему питательные вещества.

                                          Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит и часто связан с болью и дискомфортом в желудке.

                                          Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Обычно его делят на два типа: (i) острый гастрит и (ii) хронический гастрит. Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление слизистой оболочки. Принимая во внимание, что хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами; если его не лечить, это может вызвать брюшное кровотечение или увеличить риск развития рака желудка.

                                          Существует еще одна классификация гастритов, известная как эрозивный гастрит. Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечениям и язвам на слизистой оболочке желудка.

                                          Содержание

                                          Каковы симптомы гастрита?
                                          Что такое диета при гастрите и кто должен ей следовать?
                                          Какие продукты питания должны быть включены в диету при гастрите?
                                          Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?
                                          Часто задаваемые вопросы (FAQ)

                                          Каковы симптомы гастрита?

                                          Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы гастрита:

                                          • Рвота
                                          • Тошнота
                                          • Расстройство желудка
                                          • Потеря аппетита
                                          • Икота
                                          • Боль в животе
                                          • Дискомфорт в животе
                                          • Чувство полноты в верхней части живота

                                          • Черный или смолистый стул
                                          • Рвота кровью или черным или смолистым веществом

                                          Что такое диета при гастрите и кто должен ее соблюдать?

                                          Нельзя отрицать тот факт, что диета играет жизненно важную роль в поддержании пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Если вы страдаете от гастрита или испытываете расстройство желудка, боли в животе, тошноту и чувство сытости, вам следует соблюдать диету при гастрите. Основной целью диеты при гастрите является контроль инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) и облегчение симптомов гастрита. Диета при гастрите должна включать следующие продукты:

                                          1. Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельное зерно, фрукты и овощи

                                          Пищевые волокна, которые остаются непереваренными, образуют жирные кислоты с короткой цепью, благотворно влияющие на кишечные бактерии

                                          2. Продукты с высоким содержанием клетчатки в постном белке, таком как мясо птицы, курица и жирная рыба

                                          Известно, что белки восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка.

                                          3. Продукты, богатые полезными жирами, такие как орехи и семена

                                          Продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление желудка

                                          4. Обогащен пробиотиками

                                          Исследования показывают, что пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровому кишечнику. Это помогает уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка.

                                          5. Продукты, богатые флавоноидами, такие как специи, травы и приправы

                                          Пищевые продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori.

                                          При соблюдении диеты при гастрите следует помнить о двух вещах:

                                          Не ешьте прямо перед сном:  Держите перерыв в 2-3 часа между приемом пищи и сном.

                                          Ешьте часто и небольшими порциями:  Если вы страдаете гастритом, ваш желудок легче переносит частые и небольшие приемы пищи, а не большие порции.

                                          Какие продукты должны быть включены в диету при гастрите?

                                          Ниже приведены некоторые продукты питания, которые лучше всего справляются с симптомами гастрита:

                                          #1 Зеленый чай с медом манука

                                          Исследования показывают, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori, типа бактерий, которые обычно вызывают язву желудка и гастрит. Мед манука обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией. Добавление его в зеленый чай может оказаться полезным.

                                          #2 Яблоки

                                          Яблоки, богатые флавоноидами, оказывают антиоксидантное действие на организм. Они также обогащены клетчаткой, что полезно для людей с гастритом.

                                          Другие продукты, содержащие флавоноиды, включают лук, чеснок и сельдерей.

                                          #3 Клюква

                                          Как и яблоки, клюква также богата флавоноидами и клетчаткой, что помогает облегчить симптомы гастрита.

                                          Йогурт #4

                                          Йогурт содержит полезные бактерии, такие как Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus. Известно, что эти бактерии способствуют здоровому кишечнику, уменьшая распространенность H. pylori и инфекционных бактерий в желудке. 9

                                        1. Пища с низким содержанием сахара

                                          Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?

                                          Ниже приведены несколько продуктов питания, которые считаются худшими для облегчения симптомов гастрита:

                                          Кофе №1

                                          Хотя кофе может помочь вам двигаться по утрам, он также заставляет желудок выделять желудочную кислоту в больших количествах, что может усилить существующее раздражение. Если вы страдаете от легкого гастрита, вы можете терпеть чашку кофе в день, но более того, это может вызвать дискомфорт. Кроме того, обратите внимание, что кофе без кофеина тоже не может быть отличной заменой.

                                          #2 Алкоголь

                                          Известно, что алкогольные напитки, включая вино, пиво и коктейли, раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы гастрита. Фактически, исследование 2002 года выявило физические симптомы гастрита у людей, которые постоянно употребляли алкоголь в течение пяти и более лет.

                                          #3 Газировка

                                          Известно, что газировка, как кофе и алкоголь, ухудшает симптомы гастрита. Попробуйте заменить газировку несладким лимонадом, который успокоит желудок.

                                          #4 Молоко

                                          Исследования показывают, что потребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным, и в течение нескольких часов симптомы могут ухудшиться.

                                          #5 Жареные продукты

                                          Как бы ни хотелось съесть чипсы или картофель фри, они могут вызвать раздражение вашего и без того воспаленного желудка. Кроме того, поскольку они плохо перевариваются, могут ухудшиться симптомы гастрита.

                                          Специальной диеты для лечения гастрита не существует, однако употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы или предотвратить их ухудшение. Подводя итог, вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и гарантировать, что ваш желудок не будет дополнительно обременен пищей, которая относительно труднее переваривается.

                                          Отказ от ответственности: Вышеупомянутая пища может только помочь справиться с гастритом или уменьшить симптомы. Поэтому важно правильно лечить первопричину гастрита.

                                          Часто задаваемые вопросы (FAQ)
                                          В. Могу ли я есть яйца, если у меня гастрит?

                                          A. Да, яйца можно есть при гастрите. Известно, что такие продукты, как яйца, нежирное мясо, птица (курица и индейка), рыба, бобы и орехи, богаты белком. Таким образом, эти продукты питания помогают восстановить поврежденный желудок.

                                          В. Как вылечить гастрит?

                                          A. Вот несколько домашних средств для лечения гастрита:

                                          • Соблюдайте противовоспалительную диету
                                          • Включите в свой рацион чеснок
                                          • Попробуйте пробиотики
                                          • Включите в свой рацион зеленый чай с медом манука
                                          • Ешьте легче приемов пищи
                                          • Избегайте больших перерывов между приемами пищи
                                          • Избегайте алкоголя и курения
                                          • Ограничьте потребление молока
                                          • Избегайте обезболивающих
                                          • Снижение стресса
                                          В. Вредно ли молоко при гастрите?

                                          A. Да, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, следует избегать употребления молока.
                                          Молоко может дать временное облегчение, но в долгосрочной перспективе оно может увеличить выработку желудочной кислоты, тем самым ухудшив симптомы.


                                          Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.