2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Вопрос от: Аноним
Смутно помню, как в детстве бабушка давала сестре пить молоко с йодом. Сестра тогда болела, у нее была увеличена щитовидная железа. Сейчас я страдаю этим заболеванием. Скажите, действительно ли помогает молоко с йодом при болезнях щитовидки? Как его правильно принимать и есть ли побочные эффекты у этого средства?
Отвечает: Doctor
В народной медицине применение молока с добавлением йода рекомендовано при нарушении функции щитовидной железы, вызванном нехваткой важного микроэлемента — йода. При заболеваниях щитовидки у человека отмечается нарушение работы всех органов и систем, что приводит к различным неблагоприятным последствиям и даже инвалидности.
Содержание статьи:
Данный микроэлемент необходимо принимать в чистом виде или в составе различных препаратов. Молоко способствует лучшему усвоению микроэлемента. При применении этого народного средства важно соблюдать точную дозировку, так как переизбыток йода ведёт к не менее тяжким последствиям.
В период лечения больному не рекомендуется употреблять в пищу солёные, острые, копчёные и сладкие продукты. В рацион необходимо добавить больше растительных масел. Также на время лечения требуется отказаться от употребления продуктов, содержащих микроэлемент, например, морской капусты.
В 1 день лечения в столовую ложку молока добавить 1 каплю йода, выпить. С каждым днём увеличивать дозу микроэлемента на 1 капельку, молоко оставлять в прежнем количестве. Лечение должно длиться 10 дней. В последний день курса нужно принять 10 капель йода.
Потом должен следовать перерыв на 10 дней, после него — второй курс. В первый его день нужно принять 10 капель йода. С каждым днем суточную норму нужно уменьшать на одну каплю. В последний день курса нужно добавить 1 каплю в столовую ложку молока.
Молоко с йодом ни в коем случае нельзя применять во время беременности. Это может спровоцировать выкидыш! Беременным женщинам лучше принимать медицинские препараты, содержащие важный микроэлемент.
Нельзя принимать средство, если имеются:
При лечении следует знать, что в капле аптечной настойки содержится большая доза вещества. Чтобы не навредить организму, нужно следовать рекомендациям по применению средства.
Перед тем как начать лечение с применением этого препарата, необходимо в обязательном порядке получить консультацию у специалиста. Важно помнить, что любое самолечение может привести к необратимым последствиям.
Магнезий и витамин С: редис - отличный спутник периода повышенной заболеваемости
Фигурки птицы — к любви: как нарядить елку к встрече 2023 года по фэн-шуй
Трендовые стрижки зимы для женщин за 60, корректирующие черты полного лица
Что положить к украшениям, чтобы сохранить блеск изделий
Не такой умный, но опыта хватает: как общество оценивает людей с лишним весом
Креативные идеи для рукодельниц по оргнизации бижутерии (фото)
Как сделать новогодний маникюр на короткие ногти, если мало времени: идеи
Невероятно вкусный и сытный салат: готовим из печени и свеклы
Что насыпать в ботинки, чтобы ноги не потели, даже зимой
Тренды стрижек на 2023 год: как выбрать нужную модель под форму лица и тип волос
Автор Илья Филатов
В настоящее время при помощи Интернета можно найти любую информацию. Однако не вся она является достоверной и полезной. Что касается моды, косметики и других не столь важных вещей, огромного значения это не имеет. Но со здоровьем экспериментировать не рекомендуется. Многие люди любят использовать старые народные средства для лечения болезней. Например, мед с водкой от язвы, масло с чесноком от злокачественных образований, молоко с йодом в качестве противозачаточного и еще множество рецептов. Стоит сказать, что не все народные методы настолько эффективны и безопасны, как думает большинство людей.
Тот, кто действительно верит, что этот способ лечения даст нужный результат, несколько заблуждается. Обычный йод используют только в случае заражения организма человека радиоактивным изотопом. Принимать его следует сразу после утечки. Лечебное действие заключается в насыщении человеческого организма йодом до того момента, когда его нехватка начнет дополняться при помощи изотопов. Особенно нужно быть внимательным в первые две недели после утечки.
В этот период рекомендуется принимать лекарственные средства, содержащие йодистый калий. К вышеупомянутым относятся средства "Люголь", "Йодомарин", "Йод актив". Действие этих препаратов по сути своей идентично. Если такие средства невозможно приобрести по каким-либо причинам, используют молоко с йодом. Для этого добавляют пару капель спиртового раствора в стакан молока.
Раньше, когда не было противозачаточных таблеток и других подобных средств, использовали молоко с йодом. И это не вызывает удивления. Другое дело, когда таким способом пользуются современные женщины. Это выглядит странно. В настоящее время медицина развита достаточно, чтобы найти подходящий метод контрацепции. Кроме того, подробная информация о сексе, зачатии и предохранении доступна всем в Интернете. Поэтому не стоит вдаваться в крайности и принимать в качестве контрацептива молоко с йодом. Месячные же могут начаться и во время беременности.
Незапланированное зачатие является крайне неприятным фактом. Некоторые женщины предпринимают попытки решить эту проблему самостоятельно. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, они пытаются воспользоваться народными средствами. К таким относятся следующие: перестановка тяжелых предметов, горячая ванна с добавлением корицы, молоко с йодом. Прерывание беременности в этих случаях наступает далеко не у всех. Хотя некоторые и дают такие советы, стопроцентный результат гарантировать никто не сможет. Конечно, несколько десятков лет назад это средство действительно использовали для прерывания беременности. Только в то время еще не знали, что йод не проявляет выраженное абортивное действие. С помощью него можно вызвать рвоту, приобрести язву или расстройство желудка, но никак не избавиться от ребенка. Кроме того, необходимо помнить, что йод обладает токсичными свойствами, а при взаимодействии с желудочным соком превращается в сильный окислитель. Из этого следует, что перед его использованием следует задуматься о последствиях.
Народные средства для прерывания беременности все же существуют. Например, растения, содержащие компоненты, которые стимулируют сокращения маточной мускулатуры. Однако их использование также небезопасно, особенно без наблюдений врача. Конечно, абсолютно безвредных вмешательств не существует. Но имеются методы с минимальным риском. К таким относятся, например, лекарственные препараты, которые менее травматичны для женского организма, хотя все равно создают для него шок.
Нормальное функционирование щитовидной железы способствует стабильной деятельности прочих систем организма. Когда органы и структуры работают нормально, человек чувствует себя энергично и жизнерадостно. Другими словами, организм остается здоровым. Большое влияние на это оказывает содержание йода, который участвует в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, необходимых для нормализации обменных процессов. В последнее время заболевания эндокринной системы встречаются довольно часто. Как считают специалисты, причиной является недостаток йода в организме. Этот химический элемент можно получить из воды, пищи и воздуха. Для этого необходимо добавить в свой рацион морепродукты, зеленый и репчатый лук, бобовые, фрукты и овощи в достаточном количестве. Кроме того, можно применять морскую соль и ламинарию в сушеном виде в качестве приправы.
Многих людей интересует вопрос о том, можно ли использовать молоко с йодом для восполнения дефицита последнего в организме. Ответ эндокринологов однозначный: ни в коем случае, так как активный йод способен с легкостью усваиваться организмом, возможен его переизбыток. Это приносит не меньший вред, чем недостаток данного элемента. Большинство специалистов считают, что использовать препараты, содержащие йод, вообще не стоит. Лучше всего будет получать его из пищевых продуктов.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что не следует решать медицинские проблемы домашними средствами. Кроме того, прежде чем принимать какие-то препараты, необходимо посетить доктора и проконсультироваться по имеющимся вопросам.
Также читайте
Вы здесь:
20
Маршировать 2018
Обеспечение безопасности пищевых продуктов, которые мы едим, имеет первостепенное значение. Йод является важным элементом , естественным образом присутствующим в некоторых продуктах. Недостаточное количество йода в рационе приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы, отвечающих за регуляцию обмена веществ.
Для беременных женщин и младенцев йод имеет особое значение, поскольку он играет решающую роль в развитии мозга. Основными источниками йода для большинства людей являются молоко и молочные продукты, но из-за роста непереносимости молочных продуктов и изменений в рационе молочные продукты все чаще заменяют немолочные альтернативы.
Чтобы определить влияние, которое такие изменения в питании могут оказать на уровни йода среди населения, необходимо понимание уровней йода, естественно присутствующего в молоке. Это включает влияние сезонных колебаний или содержания жира, а также любые эффекты пастеризации, которые могут снизить содержание йода. Эти изменения были исследованы Инновационным центром питания для продуктов питания и здоровья (NICHE) Ольстерского университета с образцами молока, собранными в течение 12-месячного периода. Однако эти различия необходимо было точно измерить, чтобы правильно определить влияние различных условий на содержание йода.
Как Национальная измерительная лаборатория Великобритании (NML), ученые LGC разработали высокоточный количественный метод (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой) для анализа йода в молоке и молочных продуктах для поддержки регулирования уровня йода в детских смесях. . Используя этот опыт, мы смогли поддержать работу, проводимую в Университете Ольстера, предоставив аналитические возможности, необходимые для определения уровня йода в молоке в различных условиях.
О сотрудничестве Мария О’Кейн, ведущий автор статьи, сказала: «Компания LGC помогла мне посетить лабораторию в Теддингтоне и дала мне возможность провести анализ образцов молока, собранных с помощью высокоточной ИСП-МС. Специалисты LGC поддержали меня в обучении и позволили мне расширить свои знания и понимание анализа ICP-MS».
Результаты были недавно опубликованы в Journal of Nutrition, где Мария пришла к выводу, что дополнительное потребление коровьего молока может значительно увеличить количество йода, наблюдаемое в моче женщин детородного возраста.
Эта работа поможет нам понять текущее потребление йода и поддержит будущие исследования в этой области, а также наглядно продемонстрирует влияние, которое Национальная измерительная лаборатория Великобритании (NML) может оказать на решение реальных проблем, защищая здоровье человека и обеспечивая безопасность наших продуктов питания.
Эта статья написана Фелицией Голден. и тэгами Национальная измерительная лаборатория, NML, Здравоохранение
1. Delange F. Роль йода в развитии мозга. проц. Нутр. соц. 2000; 59: 75–79. doi: 10.1017/S0029665100000094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Циммерманн М.Б. Роль йода в росте и развитии человека. Семин. Сотовый Дев. биол. 2011;22:645–652. doi: 10.1016/j.semcdb.2011.07.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bath S.C., Steer C.D., Golding J., Emmett P., Rayman M.P. Влияние неадекватного йодного статуса у беременных женщин в Великобритании на когнитивные результаты у их детей: результаты долгосрочного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC) Lancet. 2013; 382:331–337. doi: 10.1016/S0140-6736(13)60436-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Delange F. Дефицит йода как причина поражения головного мозга. аспирантура. Мед. Дж. 2001; 77: 217–220. дои: 10.1136/pmj.77.906.217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Zimmermann M.B. Неблагоприятные последствия дефицита йода легкой и средней степени тяжести во время беременности и в детстве: обзор. Щитовидная железа. 2007; 17: 829–835. doi: 10.1089/thy.2007.0108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Циммерманн М.Б. Последствия дефицита йода при беременности и в младенчестве. Педиатр. Перинат. Эпидемиол. 2012; 26 (Приложение S1): 108–117. doi: 10.1111/j.1365-3016.2012.01275.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Положение детей в мире, 2009 г.: Здоровье матерей и новорожденных: ЮНИСЕФ. ЮНИСЕФ; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2008. [Google Scholar]
8. Оценка Всемирной организацией здравоохранения заболеваний, вызванных дефицитом йода, и мониторинг их ликвидации: Руководство для руководителей программ. 2007. [(по состоянию на 30 октября 2016 г.)]. Доступно в Интернете: whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789241595827_eng.pdf
9. Всемирная организация здравоохранения. Соль как средство укрепления. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2007 г. Отчет о консультации экспертов ВОЗ. [Академия Google]
10. Charlton K.E., Jooste P.L., Steyn K., Levitt N.S., Ghosh A. Снижение потребления соли не влияет на йодный статус в Кейптауне, Южная Африка, где йодирование соли является обязательным. Питание. 2013;29:630–634. doi: 10.1016/j.nut.2012.09.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Джонер С.А., Гюнтер А.Л., Ремер Т. Текущие тенденции 24-часовой экскреции йода с мочой у немецких школьников и важность йодированной соли в обработанных пищевых продуктах. бр. Дж. Нутр. 2011; 106:1749–1756. doi: 10.1017/S0007114511005502. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Назери П., Мирмиран П., Мехраби Ю., Хедаяти М., Делшад Х., Азизи Ф. Оценка йодного статуса питания в Тегеране, Иран: дефицит йода в пределах йодной достаточности. Щитовидная железа. 2010;20:1399–1406. doi: 10.1089/thy.2010.0085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Tayie F.A., Jourdan K. Гипертония, ограничение соли в пище и дефицит йода у взрослых. Являюсь. Дж. Гипертензии. 2010; 23:1095–1102. doi: 10.1038/ajh.2010.120. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Андерссон М., Эберли И., Вуст Н., Пьяченца А.М., Бухер Т., Хеншен И., Халдиманн М., Циммерманн М.Б. Швейцарская программа йодированной соли обеспечивает достаточное количество йода для детей школьного возраста и беременных женщин, но младенцы в период отлучения от груди, не получающие йодсодержащего прикорма, а также их матери испытывают дефицит йода. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2010;95:5217–5224. doi: 10.1210/jc.2010-0975. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Brough L., Jin Y., Shukri N.H., Wharemate Z. R., Weber J.L., Coad J. Потребление йода и статус во время беременности и лактации до и после государственных инициатив по улучшению йода статус, в Палмерстон-Норт, Новая Зеландия: экспериментальное исследование. Материн. Детский Нутр. 2015; 11: 646–655. doi: 10.1111/mcn.12055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Верд С., Арамбуру А., Каррерас Г. Йодсодержащие добавки для кормления грудью: время для адаптации лечения, ориентированного на конкретные подгруппы. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2013;49:E353–E354. doi: 10.1111/jpc.12205. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Кресси П. Содержание йода в новозеландских молочных продуктах. J. Food Comp. Анальный. 2003; 16: 25–36. doi: 10.1016/S0889-1575(02)00132-1. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Dahl L., Johansson L., Julshamn K., Meltzer H.M. Содержание йода в норвежских продуктах и диетах. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:569–576. doi: 10.1079/PHN2003554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Guyot H., Saegerman C., Lebreton P., Sandersen C., Rollin F. Эпидемиология дефицита микроэлементов в бельгийских стадах мясного и молочного скота. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2009; 23:116–123. doi: 10.1016/j.jtemb.2009.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Johner S.A., Thamm M., Nothlings U., Remer T. Йодный статус у детей дошкольного возраста и оценка основных пищевых источников йода: опыт Германии. Евро. Дж. Нутр. 2013; 52:1711–1719. doi: 10.1007/s00394-012-0474-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ли М., Уэйт К.В., Ма Г., Истман С.Дж. Снижение содержания йода в молоке и повторное возникновение дефицита йода в Австралии. Мед. Дж. Ост. 2006; 184:307. [PubMed] [Google Scholar]
22. Пирс Э.Н., Пино С., Хе Х., Базрафшан Х.Р., Ли С.Л., Браверман Л.Е. Источники диетического йода: хлеб, коровье молоко и детские смеси в районе Бостона. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2004; 89: 3421–3424. doi: 10.1210/jc.2003-032002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. Расмуссен Л.Б., Овесен Л., Бюлов И., Йоргенсен Т., Кнудсен Н., Лаурберг П., Пертильд Х. Потребление йода с пищей и экскреция йода с мочой у населения Дании: влияние географии, добавок и выбора продуктов питания . бр. Дж. Нутр. 2002; 87: 61–69. doi: 10.1079/BJN2001474. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Джонс Э., Маклин Р., Дэвис Б., Хокинс Р., Мейкледжон Э., Ма З.Ф., Скиаф С. Адекватный статус йода у школьников Новой Зеландии после Обогащение хлеба йодированной солью. Питательные вещества. 2016;8:298. doi: 10.3390/nu8050298. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Гирелли М.Э., Коин П., Миан К., Накамулли Д., Замбонин Л., Пикколо М., Вианелло-Дри А., Готтардо Ф. ., Busnardo B. Молоко представляет собой важный источник йода для школьников региона Венето, Италия. Дж. Эндокринол. расследование 2004; 27: 709–713. doi: 10.1007/BF03347510. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Soriguer F., Gutierrez-Repiso C., Gonzalez-Romero S., Olveira G. , Garriga M.J., Velasco I., Santiago P., de Escobar GM, Garcia -Fuentes E. Концентрация йода в коровьем молоке и ее связь с концентрацией йода в моче у населения. клин. Нутр. 2011; 30:44–48. doi: 10.1016/j.clnu.2010.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Азизи Ф., Мехран Л., Шейхолеслам Р., Ордухани А., Нагави М., Хедаяти М., Падьяб М., Мирмиран П. Устойчивость хорошо контролируемой программы йодирования соли в Иране: заметное снижение распространенность зоба и возможная нормализация концентрации йода в моче без изменения содержания йода в соли. Дж. Эндокринол. расследование 2008; 31: 422–431. doi: 10.1007/BF03346386. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Азизи Ф., Шейхолеслам Р., Хедаяти М., Мирмиран П., Малекафзали Х., Кимиагар М., Паджухи М. Устойчивый контроль йододефицита в Иране: положительные результаты реализации обязательного закона о йодировании соли. Дж. Эндокринол. расследование 2002;25:409–413. doi: 10.1007/BF03344029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Колдуэлл К.Л., Пан Ю., Мортенсен М.Е., Махмудов А., Меррилл Л., Мойе Дж. Йодный статус беременных женщин в Национальном исследовании детей и у женщин в США ( 15–44 года), Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2005–2010 гг. Щитовидная железа. 2013; 23:927–937. doi: 10.1089/thy.2013.0012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Де Гроот Л., Абалович М., Александр Э.К., Амино Н., Барбур Л., Кобин Р.Х., Истман С.Дж., Лазарус Дж.Х., Лутон Д. ., Mandel S.J., et al. Лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности и после родов: руководство по клинической практике Эндокринологического общества. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2012;97: 2543–2565. doi: 10.1210/jc.2011-2803. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Стагнаро-Грин А., Абалович М., Александр Э., Азизи Ф., Местман Дж., Негро Р., Никсон А., Пирс Е.Н., Солдин О.П., Салливан С. и др. Рекомендации Американской ассоциации щитовидной железы по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и после родов. Щитовидная железа. 2011;21:1081–1125. doi: 10.1089/thy.2011.0087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Норузян М., Вализаде Р., Азизи Ф., Хедаяти М., Насерян А., Шахруди Ф.Э. Влияние кормления различными уровнями йодида калия на продуктивность, концентрации Т3 и Т4 и экскрецию йода у молочных коров голштинской породы. Дж. Аним. Вет. Доп. 2009 г.;8:111–114. [Google Scholar]
33. Норузян М.А. Йод в сыром и пастеризованном молоке молочных коров, получавших разное количество йодида калия. биол. Трейс Элем. Рез. 2011; 139:160–167. doi: 10.1007/s12011-010-8651-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Хедаяти М., Хазан М., Ягмаи П., Еганех М.З., Бехдадфар Л., Данешпур М.С. Метод быстрого микроволнового расщепления и чтения микропланшетов для определения йода в моче. клин. хим. лаборатория Мед. 2011; 49: 281–284. doi: 10.1515/CCLM.2011.053. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Хедаяти М., Ордухани А., Данешпур М.С., Азизи Ф. Быстрое кислотное расщепление и простой метод микропланшета для определения йода в молоке. Дж. Клин. лаборатория Анальный. 2007; 21: 286–292. doi: 10.1002/jcla.20185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Азизи Ф., Смит П. Грудное вскармливание и йодное питание матери и ребенка. клин. Эндокринол. (Оксф.) 2009; 70:803–809. doi: 10.1111/j.1365-2265.2008.03442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Bath S.C., Button S., Rayman M.P. Концентрация йода в органическом и обычном молоке: влияние на потребление йода. бр. Дж. Нутр. 2012;107:935–940. doi: 10.1017/S0007114511003059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Watutantrige Fernando S., Barollo S., Nacamulli D., Pozza D., Giachetti M., Frigato F., Redaelli M., Zagotto G., Girelli M.E., Мантеро Ф. и др. Статус йода у школьников, живущих на северо-востоке Италии: важность употребления йодированной соли и потребления молока. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 366–370. doi: 10.1038/ejcn. 2013.44. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Расмуссен Л.Б., Карл А., Йоргенсен Т., Кнутсен П., Крейбьерг А., Перрильд Х., Бьергвед Л., Слот Дж.Дж., Лаурберг П., Овесен Л. В период с 2004 по 2010 год в Дании снизилось выделение йода — значение содержания йода в молоке. бр. Дж. Нутр. 2014;112:1993–2001. doi: 10.1017/S0007114514003225. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Payling L.M., Juniper D.T., Drake C., Rymer C., Givens D.I. Влияние типа молока и обработки на концентрацию йода в органическом и обычном зимнем молоке в розничной торговле: последствия для питания. Пищевая хим. 2015; 178:327–330. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Шакерян А. Определение йода в сыром коровьем молоке в Иране. JFBT. 2014; 4:13–20. [Академия Google]
42. Расмуссен Л.Б., Карле А., Йоргенсен Т., Кнудсен Н., Лаурберг П., Педерсен И.Б., Перрильд Х., Вейбьерг П., Овесен Л. Потребление йода до и после обязательного йодирования в Дании: результаты исследования Датское исследование потребления йода и заболеваний щитовидной железы (DanThyr). бр. Дж. Нутр. 2008; 100:166–173. doi: 10.1017/S0007114507886387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Расмуссен Л.Б., Йоргенсен Т., Перрильд Х., Кнудсен Н., Крейбьерг А., Лаурберг П., Педерсен И.Б., Бьергвед Л., Овесен Л. Обязательное обогащение йодом хлеба и соли увеличивает выделение йода у взрослых в Дании — 11-летнее последующее исследование. клин. Нутр. 2014;33:1033–1040. doi: 10.1016/j.clnu.2013.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Брантсатер А.Л., Абель М.Х., Хауген М., Мельцер Х.М. Риск субоптимального потребления йода беременными норвежскими женщинами. Питательные вещества. 2013;5:424–440. дои: 10.3390/nu5020424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Оценка экскреции йода с мочой как биомаркера потребления молока и молочных продуктов беременными женщинами в Норвежском когортном исследовании матери и ребенка (MoBa) Eur. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;63:347–354. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602952. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Gunnarsdottir I., Gustavsdottir A.G., Steingrimsdottir L., Maage A., Johannesson A.J., Thorsdottir I. Йодный статус беременных женщин в популяции меняется с высокого на низкий потребление молока. Нутр общественного здравоохранения. 2013;16:325–329. doi: 10.1017/S1368980012001358. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Перрин К.Г., Херрик К., Сердула М.К., Салливан К.М. Некоторые подгруппы женщин репродуктивного возраста в Соединенных Штатах могут подвергаться риску дефицита йода. Дж. Нутр. 2010;140:1489–1494. doi: 10.3945/jn.109.120147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Унторо Дж., Мангасарян Н., де Бенуа Б., Дарнтон-Хилл И. Достижение оптимального йодного питания беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста: Программные рекомендации. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 1527–1529. doi: 10.1017/S1368980007705360. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Aakre I., Strand T.A., Bjøro T., Norheim I., Barikmo I., Ares S., Alcorta MD, Henjum S. Функция щитовидной железы у детей, находящихся на грудном вскармливании, с хроническими Чрезмерное потребление йода. Питательные вещества. 2016;8:398. doi: 10.3390/nu8070398. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Fuse Y., Ohashi T., Yamaguchi S., Yamaguchi M., Shishiba Y., Irie M. Йодный статус беременных и родильниц в Японии : Влияние потребления йода на функцию щитовидной железы матери и новорожденного в йод-достаточной области. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2011;96:3846–3854. doi: 10.1210/jc.2011-2180. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Chen W., Sang Z., Tan L., Zhang S., Dong F., Chu Z., Wei W., Zhao N., Zhang G., Яо З. и др. Функция щитовидной железы новорожденных, родившихся у матерей, живущих с длительным избыточным потреблением йода с питьевой водой. клин. Эндокринол. (Оксфорд) 2015; 83:399–404. doi: 10.1111/cen.12625. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Непал А.К., Сувал Р., Гаутам С., Шах Г.С., Барал Н., Андерссон М., Циммерманн М.