Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Если пропал вкус и обоняние но нет температуры что делать


Пропало обоняние и вкус без температуры, что делать при короновирусе

Пропало обоняние и вкус без температуры, что делать при короновирусе

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 18.02.2021

Аллергический ринитАллергияАллергия на холодВитамины группы BЗаложенность носаНасморкПротивовирусные каплиПротивовоспалительные каплиСпреиСпреи в носТаблеткиУколы от аллергииЦинк

Автор статьи

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Все авторы

Содержание статьи

  • Симптомы коронавируса, если нет температуры
  • Пропало обоняние и вкус
  • Чем опасна аносмия
  • На сколько пропадает обоняние при коронавирусе?
  • Как проверить обоняние
  • Лечение аносмии

Своим разнообразием симптомов Covid-19 не перестает удивлять даже самых опытных медиков. Особенности протекания заболевания у конкретного пациента зависят от мутаций вируса и общего состояния здоровья. У некоторых людей болезнь может и вовсе ничем не проявлять себя, кроме внезапной аносмии – потери способности различать и чувствовать все запахи или большую их часть. Что делать и как поступать, если пропало обоняние без температуры, и насколько опасна болезнь при таком состоянии?

Симптомы коронавируса, если нет температуры

Если исключить аномальные формы течения заболевания, то обоняние и вкус исчезают на 3-5 день. Зачастую это первый и единственный симптом в начальный период коронавирусной инфекции, что удивляет заболевших своей необычностью.

Потеря обоняния нередко встречается и при ОРВИ. Ее причиной становится заложенность носа, при которой активные по запаху молекулы не могут проникнуть в верхнюю часть носовой полости. Совсем иная картина наблюдается при коронавирусе. Чаще всего аносмия развивается на фоне сухости в носу и глотке. А вот с насморком и появлением каких-либо выделений из носовых ходов, симптом сочетается не всегда. Также специалисты отмечают, что Covid мешает чувствовать запахи гораздо сильнее, чем ОРВИ.

Ковид в легкой форме может ограничиться только аносмией. Но нередко при отсутствии температуры в дальнейшем к ней присоединяются все остальные симптомы, характерные для болезни. Появляются:

  • Боль в горле
  • Кашель
  • Сильные боли в мышцах
  • Выраженная слабость

Нормальная температура при появлении остальных признаков встречается у пациентов с ослабленной иммунной системой, патологиями щитовидной железы, аллергиков, регулярно принимающих антигистаминные препараты, пожилых людей.

Пропало обоняние и вкус

Чем опасна аносмия

Потеря способности различать запахи длительное время может иметь катастрофические последствия для здоровья и психики. Ведь обоняние не только помогает получать удовольствие от еды. Также с его помощью мы узнаем определенные места или людей. У многих пациентов, лишенных этой возможности, нередко развивается депрессия. А неспособность определить свежесть продуктов, присутствие в помещении посторонних запахов (например, газа) еще и опасно для жизни.

Поэтому пациентам, столкнувшимся с аносмией при ковид, можно посетить невролога и пройти МРТ мозга.

На сколько пропадает обоняние при коронавирусе?

И хотя симптом в некоторой степени пугает — обоняние непременно вернется. Связанно это с тем, что вирус не повреждает нервы или обонятельные луковицы, которые отвечают за возможность чувствовать и различать запахи. А вот, что касается ответа по поводу того на сколько пропадает обоняние при коронавирусе, ответить затруднительно. Даже лечащий врач не сможет дать точную оценку. Если опираться на данные, которые получены в «полевых» условиях, то через 8-12 дней запахи начинают чувствовать только 25% заболевших. В целом, процесс возвращения обоняние занимает в среднем до трех месяцев. Не стоит забывать, что существуют различные штаммы, которые могут протекать по разному из-за чего цифры могут разниться в отдельных случаях или регионах.

Возвращение обоняния зависит от многих факторов:

  • Степени поражения сустантекулярных клеток
  • Наличия/отсутствия повреждений близлежащих обонятельных нейронов
  • Тяжести болезни
  • Наличия хронических патологий ЛОР-органов

Ученые предполагают, что на длительность потери обоняния также влияют определенные молекулярные и биохимические факторы. Но полноценных исследований в этом направлении пока не проводилось. Поэтому вопрос как долго длится аносмия и на какой день она исчезнет, остается открытым.

Как проверить обоняние

Разобраться с тем, что у вас снизилось или пропало обоняние, несложно. Самый лучший вариант — пахучие продукты. Некоторые специалисты рекомендуют начать с мяты или кокосового масла, ведь, судя по опытам, именно с этих продуктов начинается потеря обоняния.  Если нет мяты или кокосового масла, их заменяют на:

  • Чеснок
  • Зерновой или молотый кофе
  • Цитрусовые, хорошо подойдут апельсин или лимон
  • Эфирные масла с характерным сильным запахом
  • Различные сильно пахнущие мыла, шампуни или духи

Что делать, если вы убедились в справедливости своих опасений? Прежде всего, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Независимо от того, заложен нос или нет, обязательно свяжитесь с врачом. Только специалист может разобраться, чем вызвана аносмия – Covid, обычной простудой или же неинфекционной болезнью. И назначить соответствующую терапию.

Лечение аносмии

Как вылечить аносмию? Наблюдения показали, что потеря обоняния при отсутствии температуры и других симптомов не требует специального лечения. Для улучшения состояния специалисты рекомендуют заняться ароматренингом – тренировкой своей способности чувствовать и различать запахи. Для этих целей используются кофе, мята, эфирные масла куркумы, эвкалипта, лимона. Вдыхание этих ароматов по 10 секунд несколько раз в день активизирует работу обонятельных рецепторов.

Утрата обоняния – серьезный симптом, который нельзя игнорировать даже при хорошем самочувствии. Он может сигнализировать о нарушениях функции ЦНС и потребовать длительного восстановления. Поэтому, если вы перестали различать запахи, обязательно свяжитесь с врачом для консультации и обследования.

Источники:

  • «The Loss of Smell and Taste in the COVID-19 Outbreak: a Tale of Many Countries», Клиника ринологии и обоняния, ЛОР-отделение, Госпиталь-клиника Барселоны, Испания
  • «Loss of smell in COVID-19 patients: a critical review with emphasis on the use of olfactory tests», Отделение неврологии, отделение отоларингологии, Падуанский университет, Италия
  • «COVID-19 and anosmia: A review based on up-to-date knowledge», Отделение отоларингологии, Народная больница района Уси Хуэйшань, КНР

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"

Поделиться

Пропал запах при простуде: причины, диагностика и лечение

Аносмия, или потеря обоняния, может возникнуть по разным причинам. К ним относят образование полипов, черепно-мозговые травмы, последствия курения, вирусные болезни и даже онкологию. Иногда вирусную инфекцию можно установить именно по этому признаку. Например, аносмия — один из самых ярких специфических признаков Covid-191.

Самой частой причиной аносмии становится обычный насморк при простуде — ОРВИ. Обоняние снижается в 14–30% случаев простудных заболеваний2. О том, как распознать и вылечить аносмию, читайте в статье.

Почему при простуде пропадают запахи

Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой с нейроэпителием, куда входят рецепторы, отвечающие за восприятие запаха.

Когда молекулы вдыхаемого вещества попадают в носовую полость, обонятельный рецептор собирает информацию о запахе, кодирует ее и передает сигнал в головной мозг через обонятельный нерв. Так мы узнаем об интенсивности, продолжительности и качестве запаха. Во время ОРВИ этот процесс нарушается.

Если при простуде пропал запах, причин может быть несколько:

  1. К рецепторам не поступает воздух. Если нос полностью заложен, человек дышит ртом, и молекулы запаха не контактирует с обонятельными рецепторами.
  2. Токсическое воздействие. При воспалении в носовой слизи появляются биологически активные вещества, повреждающие рецепторы.
  3. Воспалительный отек. Воспаление сдавливает ткани, приводит к недостатку кровоснабжения и нарушению функции нервных волокон.
  4. Разрушение клеток нейроэпителия. Процесс начинается при выраженном или затяжном воспалительном процессе, гнойном воспалении.

Сначала чувствительность слизистых снижается, и обоняние пропадает частично — мы перестаем различать тонкие ароматы, но чувствуем резкие запахи. Гипосмия может развиваться сначала в одной ноздре, затем патология становится двусторонней. Вскоре пропадают и они, наступает аносмия — полная потеря обоняния.


Как быстро восстанавливается обоняние

В период болезни слизистые оболочки не восстанавливаются. Обоняние обычно возвращается на 3–5 день с момента выздоровления3. При появлении осложнений процесс восстановления может затянуться до 3 недель и более.

В каждом случае сроки индивидуальны. Скорость выздоровления зависит от того, как протекает болезнь и индивидуальных особенностей организма. Чтобы аносмия прошла быстрее, нужно своевременно начать лечение от простуды и не допускать развития осложнений.

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев насморк не требует лечения. Выделение слизи — это защитная реакция организма на атаку микробов. Поэтому блокировать отток слизи из носа нельзя. Начинать лечение нужно, если заложен нос. При лёгкой простуде достаточно использовать назальные капли и спреи. Визит к врачу требуется, если с насморком появились следующие симптомы:

●     выделение вязкой, мутной, жёлтой или зеленоватой слизи из ноздрей;

●     повышенная температура тела (более 38 ⁰С), которая не сбивается более 24 часов;

●     затяжной сухой кашель с болью в груди или горле;

●     ломота в теле;

●     головная боль.

Если обоняние не возвращается или насморк долго не проходит, обратитесь к врачу — терапевту или отоларингологу. Длительная аносмия может указывать на осложнения простуды:

●     хронический ринит — воспаление слизистой;

●     синусит — воспаление околоносовых пазух;

●     назальный полип — разрастание слизистых на фоне воспаления.

Диагностика проблем с обонянием

Если аносмия сохраняется долгое время, она требует тщательной диагностики. Иногда обоняние пропадает не из-за простуды, а из-за аллергии на лекарства или другие средства, которыми пациент купировал симптомы.

Чтобы определить, почему пропало обоняние, врачи берут мазок из носа для анализа ПЦР и бактериологического анализа и проводят инструментальные и лабораторные исследования:

●     ольфактометрию — тест на способность распознавать те или иные запахи;

●     риноскопию — осмотр носовой полости и носоглотки с помощью зеркал;

●     эндоскопию — более тщательное исследование слизистых зондом, оснащенным оптикой;

●     рентгенографию (компьютерную томографию) носа и синусоидальных пазух.


Лечение

В 2020 году были опубликованы результаты клинического исследования проведенного НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, в котором участвовали 134 пациента с острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом. У всех пациентов помимо наличия системных проявлений простуды, к которым относится головная боль, боль в мышцах, лихорадка, также присутствовали местные симптомы воспаления: насморк, заложенность носа, боль в горле или першение, кашель, охриплость и др. Результаты показали, что у пациентов, принимавших Нобазит (энисамия йодид), выраженность и длительность локальных симптомов была значимо ниже по сравнению с пациентами не принимавшими Нобазит. В результате процент пациентов, оценивших результаты лечения на «отлично» в группе Нобазит был в 2,5 раза выше по сравнению с группой «без Нобазита»4.

Специфической терапии аносмии нет — скорее всего, обоняние вернется, когда пройдет насморк. Его можно лечить самостоятельно, однако вы должны быть полностью уверены, что причина в обычной простуде. Самолечение других заболеваний может привести серьезным осложнениям, вплоть до полной потери обоняния.

Народная медицина предлагает множество вариантов, например, промывать носовые пазухи отваром ромашки. Однако эффективность этого метода не доказана. Лучше использовать другое популярное и действенное средство — морскую воду. Она входит в состав практически всех аптечных растворов для промывания носовой полости. Средство подходит и взрослым, и детям. Промывания можно делать физраствором или кипяченой водой с добавлением небольшого количества поваренной соли (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Лечение аносмии зависит от конкретных симптомов и диагноза врача. Обычно пациенту назначают симптоматическое лечение:

●     промывания антисептическими составами, отваром трав, солевыми растворами;

●     противовоспалительные лекарственные средства;

●     капли и спреи с сосудосуживающим действием.

В любом случае лечение должно происходить под наблюдением врача. Даже при использовании средств народной медицины необходимо получить рекомендации специалиста.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с обонянием, своевременно лечите простудные заболевания. Промывать слизистую морской водой и устранять заложенность носа сосудосуживающими каплями можно уже на начальных этапах болезни. А вот капли и спреи на основе ксилометазолина сушат слизистую, что может привести к развитию гипосмии. Чтобы этого избежать, соблюдайте указанную в инструкции дозировку.

Общие меры профилактики:

●     укрепляйте иммунитет: правильно питайтесь, больше двигайтесь и закаляйтесь;

●     следите за личной гигиеной в сезон простуд: чаще мойте руки, носите защитные маски и перчатки, промывайте нос солевым раствором.


Самое главное в статье

➢    Потеря обоняния (аносмия) чаще связана с ОРВИ. В числе других причин — синусит, аллергия, появление полипов.

➢    Обоняние при простуде быстро восстанавливается после выздоровления. А затяжной насморк может привести к стойкой потере обоняния.

➢    Для лечения аносмии используют раствор морской соли. Его можно применять и для профилактики болезни. Бороться с заложенностью носа помогают сосудосуживающие капли и спреи.

➢    Если потеря обоняния сопровождается гнойными выделениями, лихорадкой, выраженным недомоганием, или запахи не возвращаются, когда насморк прошел, обратитесь к врачу.

 

1 Бигдай Е. В., Самойлов В. О. Обонятельная дисфункция как индикатор ранней стадии заболевания Covid-19. // Интегративная физиология. — №3, 2020.

2 Зайцева О. В. Поствирусная дизосмия: лечебно-диагностические принципы // Лечащий врач. — №4 (25), 2022.

3 Зайцева О. В. Поствирусная дизосмия: лечебно-диагностические принципы // Лечащий врач. — №4 (25), 2022.

4 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив - №3 2020 г.

О препарате Скачать инструкцию

Как вернуть вкусовые рецепторы после потери чувства вкуса

Ваше чувство вкуса и обоняние работают вместе, чтобы сделать еду приятной или предупредить вас, что она испортилась.

Ежегодно более 200 000 человек обращаются за помощью в связи с проблемами вкуса или обоняния. Эти чувства настолько переплетены, что иногда то, что кажется потерей вкуса, на самом деле является потерей обоняния. Истинная потеря вкуса (агевзия) встречается редко.

Многие условия могут повлиять на вкус, но обычно он возвращается, когда причина устранена. Потеря вкуса может быть признаком COVID-19или другая вирусная инфекция. Иногда он сохраняется даже после того, как инфекция прошла.

В зависимости от причины отсутствие вкуса может пройти само по себе или путем лечения причины. В то же время избегайте искушения добавить в пищу дополнительный сахар или соль. Экспериментируйте с разнообразными продуктами, травами и специями.

Продолжайте читать, пока мы исследуем некоторые причины потери вкуса и способы его восстановления.

Люди с COVID-19 обычно сообщают об изменении или потере вкуса.

В исследовании, проведенном в апреле 2021 года, исследователи обнаружили, что в группе из 200 человек с COVID-19 от легкой до средней степени тяжести:

  • 7 процентов потеряли чувство вкуса (но не обоняния)
  • 4 процента потеряли обоняние и вкус
  • 4,5% потеряли обоняние (но не вкус)

Все потерявшие вкус восстановили его в течение 14 дней. Люди, потерявшие обоняние, восстановили его в течение 21 дня, за исключением двух человек, у которых развилась длительная потеря обоняния.

В обзоре исследований исследователи обнаружили, что нарушение вкуса или обоняния обычно возникает раньше других симптомов COVID-19.

Для очень небольшого числа людей потеря или изменение вкуса могут быть долгосрочными.

Причина, по которой COVID-19 может повлиять на ваш вкус, не совсем ясна. Но исследователи обнаружили, что эпителиальные клетки во рту, в том числе клетки вкусовых рецепторов, содержат рецепторы для фермента ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Вирус, вызывающий COVID-19могут проникать в клетки через эти рецепторы.

Другие симптомы COVID-19 включают кашель, лихорадку и утомляемость. Затрудненное дыхание или боль в груди сигнализируют о необходимости неотложной медицинской помощи.

Даже при отсутствии других симптомов потеря вкуса может свидетельствовать о COVID-19, поэтому поговорите с врачом о тестировании или запишитесь на тест у поставщика услуг по месту жительства. Если у вас положительный результат, избегайте обезвоживания и больше отдыхайте. Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства от боли и лихорадки.

Любой тип инфекции верхних дыхательных путей может повлиять на ваше чувство вкуса. Инфекции верхних дыхательных путей включают простуду и грипп, которые могут вызывать заложенность носа, кашель и чихание. Грипп также может вызвать лихорадку.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), изменение или потеря вкуса или запаха чаще встречается при COVID-19, чем при гриппе.

Симптомы простуды и гриппа лечат с помощью:

  • отдых
  • антигистаминные препараты
  • противоотечные средства
  • лекарства от кашля и леденцы от горла
  • рецептурные лекарства от гриппа Их можно использовать при бактериальных инфекциях, таких как острый фарингит и некоторые ушные инфекции.

    Когда инфекция пройдет, к вам, вероятно, вернется чувство вкуса. Некоторые вирусные инфекции могут привести к необратимому повреждению вкуса.

    Аллергия и инфекции носовых пазух могут вызвать воспаление и заложенность носа, что влияет на обоняние и вкус. Инфекции пазух лечат с помощью:

    • полосканий или спреев для носа
    • безрецептурных обезболивающих
    • антибиотиков

    Большинство людей постепенно восстанавливают обоняние и вкус по мере улучшения других симптомов.

    Полипы носа — это мягкие, безболезненные бугорки, которые разрастаются в носовых ходах или пазухах. Они вызваны хроническим воспалением, связанным с:

    • аллергией
    • астмой
    • рецидивирующей инфекцией
    • иммунными нарушениями
    • лекарственной чувствительностью

    Помимо потери обоняния и вкуса, симптомы могут включать:

  • заложенность, насморк
  • лицевая боль и давление
  • боль в верхних зубах
  • головная боль
  • храп
  • частые носовые кровотечения

В исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что 28 процентов из 68 человек с хроническим риносинуситом имели потерю вкуса. Около 60% участников исследования страдали хроническим риносинуситом с полипами.

Врач может прописать лекарства для уменьшения полипов в носу. Их также можно удалить хирургическим путем, но полипы могут рецидивировать.

Некоторые лекарства могут изменить или ослабить ваше чувство вкуса. К ним относятся:

  • психотропные препараты
  • препараты для лечения мочевого пузыря
  • антигистаминные препараты
  • антибиотики
  • препараты для снижения уровня холестерина
  • препараты для артериального давления

Некоторые лекарства вызывают сухость во рту, из-за чего становится труднее ощущать вкус пищи.

Если вам кажется, что ваше лекарство влияет на ваш вкус, не прекращайте его прием, пока не поговорите со своим врачом об альтернативах. Тем временем старайтесь держать рот влажным.

Химиотерапия и облучение головы или шеи могут изменить или ослабить ваше чувство вкуса. Обычно это проходит после окончания лечения. А пока вот еще что можно попробовать:

  • Ешьте холодные продукты, вкус которых может быть легче, чем у горячих.
  • Пейте много жидкости.
  • Чистите зубы до и после еды.
  • Попросите своего врача порекомендовать продукты, которые могут помочь при сухости во рту.
  • Мятные конфеты, жевательная резинка и использование пластиковой посуды вместо металлической могут помочь при временном металлическом привкусе.

У людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, может наблюдаться ухудшение обоняния и вкуса. Другие вещи, которые способствуют проблемам с едой и питанием, включают:

  • лекарства
  • проблемы с распознаванием продуктов
  • трудности при прохождении этапов приема пищи

Переход на другие лекарства, где это возможно, может быть полезным, но потеря вкуса из-за деменции и старения вряд ли значительно улучшится. Лицензированный диетолог может помочь с планированием питания и рекомендациями по питанию.

Недостаток определенных питательных веществ может притупить ваше чувство вкуса. Например, цинк жизненно важен для ваших ощущений вкуса и запаха. Вероятно, вы уже можете получать достаточное количество цинка с помощью обычной разнообразной диеты. Цинк содержится в курице, красном мясе, обогащенных сухих завтраках и многих других продуктах.

Женщинам нужно 8 миллиграммов в день, а мужчинам - 11 миллиграммов. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит цинка, поговорите с врачом о своем рационе и о том, следует ли вам принимать добавки. Не принимайте добавки без предварительной консультации с врачом.

Все, что влияет на полость рта, безусловно, может повлиять на ваше чувство вкуса, например:

  • удаление зуба мудрости
  • заболевание десен
  • инфекция
  • неадекватная гигиена полости рта

Если у вас есть другие стоматологические симптомы, такие как боль во рту , отек или неприятный привкус во рту, обратитесь к стоматологу. Лечение источника проблемы должно помочь восстановить ваше чувство вкуса. Хорошая гигиена полости рта включает в себя регулярные посещения стоматолога, ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью.

Нет ничего необычного в постепенной утрате обоняния и вкуса с возрастом. Однако полностью потерять чувство вкуса ненормально. Поговорите с врачом о потере вкуса и любых других симптомах, которые у вас есть. Выявление и устранение причины может помочь вам вернуть вкус.

Воздействие большого количества некоторых химических веществ может привести к потере вкуса. Например, сильное воздействие пестицидов может привести к длительному ухудшению обоняния и вкуса.

Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса. Как долго это длится и как это лечится, зависит от местоположения и степени травмы.

Изменение или отсутствие вкуса может быть симптомом:

  • болезни Паркинсона
  • рассеянного склероза (РС)
  • недостаточной активности гипофиза (гипопитуитаризма)

условие.

Другими возможными причинами являются:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • жжение языка

Ваш вкус может улучшиться, если вы сократите курение и употребление алкоголя или когда ваш язык заживет после ожога. Бросить курить может быть сложно, но врач может помочь вам разработать действенный план.

Потеря вкусовых ощущений во время лечения простуды, аллергии или гриппа, скорее всего, носит временный характер. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезного заболевания. Если он сохраняется в течение длительного времени, это может привести к недоеданию или перееданию, недоеданию и ухудшению качества жизни.

Обратитесь к врачу, если потеря вкусовых ощущений выходит далеко за рамки недавнего приступа гиперемии или болезни, возникла внезапно или сопровождается другими симптомами.

При необходимости врач может направить вас к отоларингологу, также известному как специалист по уху, носу и горлу (ЛОР), для обследования.

Предупреждение

Даже если у вас нет других симптомов, потеря вкусовых ощущений может быть признаком COVID-19. Если вы считаете, что это возможно, важно немедленно самоизолироваться. Не ходите в кабинет врача, так как это может подвергнуть риску других людей. Позвоните, чтобы организовать виртуальный визит или тестирование на COVID-19.

Позвоните 911, если у вас есть:

  • затрудненное дыхание
  • постоянная боль или давление в груди
  • спутанность сознания
  • неспособность проснуться или бодрствовать
  • синеватые или сероватые губы или лицо
  • любые другие симптомы, касающиеся

Заранее сообщите врачам и службам экстренной помощи, что у вас может быть COVID-19, чтобы они могли принять надлежащие меры предосторожности. Люди с темной кожей могут не так легко распознать изменение цвета кожи, которое указывает на недостаток кислорода, как люди со светлой кожей

Диагностика начинается с обсуждения ваших симптомов, истории болезни и физического осмотра ваших ушей, носа, и горло. ЛОР-врач может попросить вас попробовать и сравнить разные вещи, чтобы измерить степень ваших проблем со вкусом.

Это поможет определить причину или определить следующие шаги к диагностике.

Чувство вкуса тесно связано с обонянием. Вам нужно и то, и другое, чтобы полностью ощутить вкус еды.

Многие факторы могут влиять на вкус, включая аллергию, простуду и грипп. Нормальный вкус обычно возвращается по мере исчезновения других симптомов.

Если у вас затяжная потеря вкуса с другими симптомами или без них, обратитесь к врачу. Это может быть признаком основного заболевания. Потеря вкусовых ощущений также связана с COVID-19.

Лечение основной причины часто может помочь вернуть вкусовые рецепторы в нужное русло.

Lea este artículo en español.

Когда COVID убивает ваш вкус и запах

Дизайнер свадебных тортов Тодд Кеннеди понятия не имел, что его ждет впереди, когда он заболел COVID-19 в марте 2020 года. Его симптомы были относительно легкими — боль в горле, усталость, ощущение тяжести в грудь. Кроме того, к его ужасу, он потерял способность ощущать вкус и обоняние.

Почти год спустя его вкусовые рецепторы все еще не работают, хотя обоняние постепенно возвращается.

«Все считают само собой разумеющимися такие вещи, как вкус и запах», — говорит 42-летняя Кеннеди, управляющая нью-йоркской компанией Todd Kennedy Cakes. Но после COVID-19, добавляет он, «простые удовольствия ушли».

Для профессионального кондитера, такого как Кеннеди, потеря обоняния и вкуса особенно дезориентирует. Но любой, у кого был этот распространенный симптом COVID, знает, что это больше, чем просто неудобство: он может повлиять на все, от питания до психического здоровья и даже на базовую безопасность дома.

Что вызывает потерю обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19?

Более 90 процентов пациентов с COVID-19 испытывают некоторую временную аносмию или потерю обоняния, говорит Ричард Доти, доктор философии, директор Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета в Филадельфии. «По крайней мере, в настоящее время мы думаем, что основная потеря связана с повреждением клеток на периферии эпителия — ткани крыши носовой полости, которая играет ключевую роль в обнаружении запаха.

В то время как ученые все еще изучают связь между новым коронавирусом и аносмией, исследование нейробиологов Гарвардской медицинской школы, опубликованное в июле в журнале Science Advances , предполагает, что вирус не вызывает необратимого повреждения обонятельных нейронов, как это может быть при инфекциях носовых пазух. и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз.

Пациенты с COVID-19 часто сначала даже не замечают потери обоняния, а вместо этого замечают, что вкус еды уже не тот, каким должен быть. Но запах обычно является основной проблемой, говорит доктор Доти. «Для пациентов, которые обращаются к нам со словами, что у них проблемы со вкусом, 9раз из 10 у них нормальная вкусовая функция, но у них есть дисфункция обоняния», — говорит он.

Доти поясняет: «Когда мы пережевываем пищу и глотаем, потоки молекул проходят через обонятельные рецепторы и воспринимаются как вкус. Если вы зажмете нос и выпьете кофе или шоколад, не будет никакого ощущения кофе или шоколада — вы получите только горький или сладкий вкус».

Некоторые пациенты с аносмией, вызванной COVID-19, могут обнаружить, что продукты имеют неприятный запах или вкус. Энтони Дель Синьор, доктор медицинских наук, директор отделения ринологии на Юнион-сквер на горе Синай в Нью-Йорке, говорит, что слышал о COVID-19.пациенты, которые жалуются, что «раньше все пахло одним запахом, а теперь прогоркло».

Хорошая новость заключается в том, что запах и вкус обычно восстанавливаются, хотя это может занять некоторое время. «Большинство случаев улучшаются в течение нескольких месяцев», — говорит Доти. Но у некоторых пациентов это занимает больше времени. Есть признаки того, что дальнемагистральная аносмия может быть результатом проникновения вируса в мозг, добавляет он.

«Пока не ясно, почему у некоторых людей обоняние более длительное время страдает», — говорит доктор Дель Синьор, добавляя, что еще одним фактором могут быть колебания вирусной нагрузки. У самого Дель Синьора был COVID-19в марте прошлого года, и хотя его обоняние вернулось по большей части в течение нескольких недель, «это было медленное и постепенное увеличение примерно до 90–95 процентов, плюс-минус».

Запах или T aste L oss Может представлять определенный риск для здоровья

Отсутствие обоняния может быть неприятным, но симптом также может нести более серьезные риски. «Если у вас потеря обоняния, вы не можете почувствовать запах прогорклой пищи или утечки газа», — говорит Дель Синьор. «Это повседневная проблема безопасности».

Потеря также может иметь психологические и эмоциональные последствия. «Некоторые люди впадают в депрессию, и люди могут впасть в уныние, если они с друзьями или семьей и не могут попробовать еду», — говорит Доти. «Люди не относятся к своей проблеме, поэтому они учатся молчать об этом. Это становится изнурительным, и они меняют свое социальное поведение, поэтому они становятся очень замкнутыми».

Пациенты, которые борются с аносмией, должны обратиться за медицинской помощью, даже если они с тех пор выздоровели от COVID-19или даже не уверены, что вирус был причиной.

W курица Продукты без запаха или T aste как следует, попробуйте эти стратегии, чтобы получить необходимое питание

Когда еда не кажется такой привлекательной, как раньше Сейчас как никогда важно обращать внимание на то, что вы едите, говорит Уитни Линсенмейер, доктор философии, доцент кафедры питания и диетологии Университета Сент-Луиса в Миссури и представитель Академии питания и диетологии. «Существует также риск непреднамеренной потери веса, недоедания и обезвоживания, потому что люди также получают воду из пищи, которую они едят».

Доктор Линсенмейер предлагает следующие стратегии для людей, живущих с аносмией:

  • Приготовление коктейлей. Если вас отталкивает еда, «может быть проще выпить определенное количество калорий, чем есть твердую версию этого», — говорит Линсенмейер. «Нет никакого риска и никаких проблем с трехразовым приемом пищи». Чтобы сделать легкий, насыщенный питательными веществами коктейль: «Используйте жирный йогурт, арахисовое масло или другое ореховое масло, чтобы получать полезные жиры и белки. Я также рекомендую замороженные фрукты — богатые питательными веществами, такие как смешанные ягоды, — и немного свежей листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Добавьте жидкость, например, стопроцентный фруктовый сок или жирное молоко; альтернативы, такие как соевое молоко или овсяное молоко, тоже хороши и обогащены витаминами и минералами». Для дополнительного питательного эффекта она предлагает добавить семена льна или семена чиа: «Они высококалорийны и содержат действительно хороший белок, полезные жиры и клетчатку».
  • Смешайте текстуры. «Даже если вы не можете воспринимать различные вкусы, вы все равно можете воспринимать различные текстуры», — добавляет Линсенмейер. «Например, есть йогурт с мюсли. Люди получают большее удовлетворение от еды, когда в ней больше текстуры».
  • Принимайте пищу комнатной температуры или в холодном виде. Когда все пахнет или имеет неприятный вкус, более низкая температура затрудняет замечание изменений, «по сравнению с тем, когда продукты горячие и частицы аромата перемещаются быстрее, поэтому мы чувствуем их сильнее», — говорит Линсенмейер. Это касается жидкостей, даже воды. «Если вода имеет неприятный привкус, попробуйте холодную воду».
  • Избегайте обезвоживания. « Мы можем получать жидкость из любых напитков: чай, бульоны — все это учитывается в нашем общем потреблении жидкости», — отмечает Линсенмейер. Кофе в умеренных количествах тоже хорошо. «Кофе может увеличить мочеиспускание, но он все еще на 99 процентов состоит из воды, поэтому он учитывается в общем потреблении жидкости». Травяной чай без кофеина — еще один хороший вариант, как и до одной чашки сока на 8 унций в день.
  • Примите поливитамины. «Идеально получать витамины с пищей, но если вы питаетесь совершенно по-другому, то самое время использовать поливитамины, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества», — говорит Линсенмейер. 9 для восстановления обоняния и вкуса несколько стратегий, дома или со своим врачом.

    «Я обычно использую солевой раствор для полоскания с небольшим количеством стероидов, который помогает уменьшить воспаление вокруг обонятельной луковицы и носовых нервов», — говорит Дель Синьор, описывая метод, который он изучает, но который еще не применялся. были широко изучены. «Обычно необходимо прописать промывание носа, хотя нети-поты могут быть [доступны] без рецепта», — добавляет он. «Также есть интерес к рыбьему жиру и витаминам омега-3, а также к их противовоспалительным свойствам, которые помогают при проблемах с обонянием. Мы проводим испытание на горе Синай, чтобы узнать, помогают ли комбинации рыбьего жира и омега-3 с обонянием».

    Дель Синьор также добился многообещающих результатов у пациентов с подходом, известным как терапия запахами. «Мы использовали эфирные масла, в основном, для восстановления обоняния. Обычно мы используем лимон, гвоздику и еще три-четыре разных масла». Роза и эвкалипт — самые распространенные ароматы, которые стоит попробовать. «Мы просим пациентов вдыхать и выдыхать его и пытаться вспомнить, как он пах. Это может помочь восстановить нервные пути. Вы просто чувствуете запах масла; ты не засовываешь его в нос». Он добавляет: «Это занимает немного времени, от трех до шести месяцев, но мы видим хороший отклик на это». У британской благотворительной организации Fifth Sense есть советы о том, как попробовать терапию запахами в домашних условиях.

    Несмотря на то, что терапия запахами еще не была тщательно изучена для пациентов с COVID-19, Дель Синьор говорит: «Мы рекомендуем пациентам хотя бы попробовать ее. На самом деле это ничему не повредит, и вы, так сказать, не сжигаете мосты».

    Пациенты изобретают собственные домашние лекарства, чтобы восстановить обоняние и вкус составил себе: «Я пошел в Starbucks и взял чай латте со льдом с лесным орехом, который является моим любимым напитком там, я сделал глоток и снова надел маску. Я понял, что когда я дышу в свою маску после того, как сделал глоток, мне казалось, что я могу попробовать ее на вкус».

    Тем временем в Интернете появились всевозможные причудливые процедуры. Одним из них является лайфхак с обожженным апельсином, который предполагает поджаривание апельсина на огне до тех пор, пока он не обуглится снаружи, затем разрезание его, смешивание фрукта с коричневым сахаром и употребление в пищу. В TikTok много восторгов по поводу этого трюка, но действительно ли он работает?

    «У нас нет исследований, чтобы сказать, что это эффективная стратегия», — говорит Линсенмейер, но добавляет, что если кто-то чувствует, что определенная пища помогает вернуть вкус или запах — например, некоторые сычуаньские блюда изменили ситуацию к лучшему. один New York Times ресторанный критик — попробовать стоит. «Если людям нравится есть, скажем, карри, и они могут попробовать эти вкусы, то попробовать не помешает».

    10 самых распространенных симптомов COVID-19 в настоящее время

    Новое исследование выявило наиболее распространенные симптомы COVID-19 на данный момент, начиная с боли в горле на первом месте и включая относительно недавнее...

    By Don Рауф

    Если вы заболеете новым COVID-19Бустер для борьбы с Омикроном?

    Новые двухвалентные бустерные прививки от COVID-19 нацелены на высококонтагиозные субварианты омикрон. Узнайте, имеете ли вы право и безопасно ли получать новые...

    Дон Рауф

    Здесь собраны последние новости, данные и мнения экспертов о пандемии COVID-19.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.