2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае (когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен), это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания (ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.д.). В последнем случае сывороточный ферритин может быть повышен (100-800 нг/мл).
Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций (гемолитическая анемия), хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов (алиментарная анемия).
Эпидемиология дефицита железа (ВОЗ, 2009)
Железодефицитные анемии составляют 70-80% среди всех анемий, при этом около 1,7 млрд. человек в мире страдает железодефицитной анемией (ЖДА), а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены — в 2 раза больше. До 35% населения Земли имеет латентный дефицит железа (50% из них - женщины). 41,8% беременных женщин имеют ЖДА, 12% женщин детородного возраста имеют ЖДА, 47,4% детей дошкольного возраста имеют ЖДА.
Причины ЖДА
1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные. Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Донорство.
2. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции (спру, болезнь Крона), при наличии факторов, тормозящих резорбцию.
3. Повышение потребностей - в периоде усиленного роста (первые 2 года жизни) и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации.
4. Роль питания.
Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых
1. Анемический синдром:
- Усталость
- Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости
- Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость
- Депрессия, психическая лабильность
- Головная боль по утрам
- Повышение восприимчивости к инфекциям
- Бледный цвет кожи
2. Тканевой гипоксический синдром:
- Ломкость волос и ногтей, койлонихия
- Сухость кожи
- Долго незаживающие «заеды», глоссит, ангулярный стоматит
- Прихоти вкуса, извращенный аппетит (мел, уголь)
- Нарушение глотания, эзофагит
Симптомы дефицита железа у беременных
- Задержка внутриутробного развития плода вследствие дисфункции плаценты
- Риск внутриутробной гибели плода
- Риск преждевременных родов
- Риск пиелонефрита
- Снижение толерантности к родовой кровопотере
- Фактор повышающий риск материнской смертности
Этапы ведения больных с ЖДА представлены ниже.
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.
Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
1-2 месяца |
200 - 600 мкг/л |
2-5 месяцев |
50 - 200 мкг/л |
5 месяцев – 15 лет |
7 - 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет |
20 - 250 мкг/л |
Женщины старше 15 лет |
10 - 120 мкг/л |
Причины понижения уровня ферритина
Причины повышения уровня ферритина
Что может влиять на результат?
Важные замечания
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Ферритин — белок, запасающий железо. Его уровень обычно повышается или понижается в зависимости от того, сколько железа содержится в организме. В этой статье мы рассмотрим 9 состояний, связанных с низким уровнем ферритина.
Железо играет важную роль в нашем организме. Например, он необходим для производства эритроцитов и необходим мышечным и сердечным клеткам для производства энергии [1].
Ферритин крови является косвенным индикатором общего количества железа, хранящегося в организме . Низкий уровень ферритина свидетельствует о низком уровне запасов железа в организме. С другой стороны, более высокие уровни могут указывать на то, что у вас есть состояние, при котором организм накапливает слишком много железа [2].
Однако ферритин также играет роль в иммунном ответе и повышается при таких состояниях, как хроническое воспаление, инфекции и рак, независимо от уровня железа [2].
Нормальный уровень ферритина в крови:
Однако эти значения различаются в разных лабораториях из-за различий в оборудовании, методах и используемых химикатах.
Указанные ниже состояния связаны с низким уровнем ферритина. Некоторые из этих ассоциаций могут быть причинно-следственными, а другие нет.
Если у вас низкий уровень ферритина, это не означает, что у вас есть какие-либо из перечисленных ниже заболеваний! Посоветуйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
Низкий уровень ферритина в крови указывает на истощение запасов железа и может использоваться для диагностики железодефицитной анемии [2].
Железодефицитная анемия может проявляться [9]:
Несколько исследований показали, что лечение анемии улучшает когнитивные функции. Это связано с тем, что железо является компонентом многих основных ферментов, а также эритроцитов, которые переносят кислород в мозг. Действительно, было показано, что коррекция дефицита железа у 73 девочек без анемии улучшает вербальное обучение и память [16].
У некоторых людей, жалующихся на утомляемость, можно обнаружить истощение ферритина и железа.
В одном исследовании с участием 90 женщин с дефицитом железа, не страдающих анемией, внутривенное введение железа уменьшило утомляемость более чем у 80 % женщин [3].
Некоторые ученые рекомендуют добавки железа женщинам с необъяснимой усталостью, у которых уровень ферритина ниже 50 мкг/л [17].
Многочисленные исследования показали, что низкий уровень ферритина коррелирует с выпадением волос [4, 5, 6, 7].
У 60 женщин без системного воспаления или других сопутствующих заболеваний уровни ферритина ниже или равные 30 нг/мл были тесно связаны с выпадением волос [6].
Исследование сравнило 210 мужчин и женщин с выпадением волос с 210 здоровыми людьми из контрольной группы. Ферритин был ниже у женщин с облысением по женскому типу (<504 нг/мл) по сравнению со здоровыми женщинами (>70 нг/мл). Среди мужчин 23% лиц с выпадением волос имели более низкий уровень ферритина (<70 нг/мл), в то время как ни у одного из мужчин без выпадения волос ферритин не был ниже 70 нг/мл [7].
Потеря железа из-за хронического кишечного кровотечения при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) может превышать количество железа, которое может всасываться из пищи, что приводит к отрицательному балансу железа [9].
Фактически, анемия является распространенным осложнением, связанным с воспалительным заболеванием кишечника ( ВЗК ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения страдают железодефицитной анемией, но она остается недостаточно контролируемым признаком многих желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, по оценкам ученых, треть пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) страдают рецидивирующей анемией [9].].
Почти у каждого пациента с анемией и ВЗК отмечается некоторая степень дефицита железа в результате диетических ограничений, мальабсорбции или кишечного кровотечения [18].
Дефицит железа и анемия хронических заболеваний (АХЗ) способствуют развитию анемии при ВЗК [9]. Однако воспаление является причиной того, что у некоторых пациентов с анемией ВЗК может быть повышенный уровень ферритина. В таких случаях для исключения воспаления можно использовать тест на вч-СРБ.
Хроническая усталость , сам частый симптом ВЗК , обычно вызывается анемией и может изнурять пациентов так же сильно, как боль в животе или диарея [9].
При ВЗК пероральное лечение железом ограничивается плохой абсорбцией, непереносимостью и индукцией окислительного стресса в месте воспаления кишечника. Тем не менее, исследования показывают, что внутривенное введение сахарозы железа имеет хороший профиль безопасности и 65–75% ответных реакций в течение 4–8 недель, что сопровождается улучшением качества жизни. Кроме того, исследования показали, что комбинированная терапия с эритропоэтином (ЭПО) может привести к более быстрому и значительному повышению уровня гемоглобина [9]. ].
В исследовании 40 пациентов с анемией и болезнью Крона у тех, кто получал препараты железа и ЭПО, улучшалось самочувствие и настроение, улучшались физические способности и социальная активность. Кроме того, отдельные пациенты сообщали об облегчении нарушений сна и повышении аппетита или либидо [19].
Технические: Клеточные исследования показывают, что дефицит железа может усиливать реакцию IFN-гамма при воспалении, вызываемом иммунными воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона. Железо может уменьшить воспаление, уменьшая TNF-a , понижение Th2 и повышение Th3 функции [ 9 ].
Истощение запасов железа и низкий уровень ферритина часто обнаруживаются у пациентов с глютеновой болезнью [14, 15].
Изменения в статусе и активности щитовидной железы могут привести к изменению уровня ферритина в крови [20].
Субклинический гипотиреоз связан с железодефицитной анемией и более низким уровнем ферритина [10, 21].
Исследование показало, что уровень ферритина в крови увеличился у 12 пациентов с гипотиреозом и болезнью Хашимото, когда нормальная функция щитовидной железы была достигнута с помощью терапии L-тироксином [20].
Редкое генетическое заболевание, нейроферритинопатия, является результатом мутаций в гене, кодирующем компонент ферритина. Эти мутации нарушают сборку ферритина и приводят к потере емкости хранения железа в клетках головного мозга, что вызывает опосредованное железом повреждение клеток [1].
Уровни ферритина в крови низкие у большинства мужчин и женщин в постменопаузе, но в пределах нормы у женщин в пременопаузе с этим заболеванием [22].
В обсервационном исследовании 192 студенток средний уровень ферритина у студенток с депрессией был значительно ниже, чем у здоровых. Низкий уровень ферритина был связан с 1,9-кратным увеличением вероятности депрессии [11].
В другом крупном исследовании, включавшем 1 миллион детей и подростков, у тех, кто имел дефицит железа, определяемый по ферритину, чаще диагностировали униполярную депрессию (ОШ = 2,34), биполярное расстройство (ОШ = 5,78) и тревожное расстройство (ОШ = 2,34). ОШ = 2,17) [12].
Дефицит железа связан с проблемами внимания и поведения и СДВГ . Несколько исследований показывают, что дети с более низким уровнем ферритина могут иметь более тяжелые симптомы невнимательности, гиперактивности/импульсивности и СДВГ [23, 13, 12].
Ферритин хранит железо и транспортирует его туда, где оно необходимо. Однако он также участвует в инфекциях, воспалениях и злокачественных новообразованиях. Повышенный ферритин часто обнаруживается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Узнайте, почему важно поддерживать баланс этого белка и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина.
Ферритин представляет собой белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его туда, где оно требуется [1].
Железо играет важную роль в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо клеткам мышц и сердца для выработки энергии. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные частицы, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин улавливает и буферизует железо внутри клеток и очень важен для хорошего здоровья [1].
Низкий уровень ферритина свидетельствует о низком уровне запасов железа в организме. С другой стороны, более высокие уровни могут указывать на то, что у вас есть состояние, при котором организм накапливает слишком много железа [2].
Если ферритин высокий , это избыток железа или острая воспалительная реакция , при которой ферритин мобилизуется без избытка железа.
Ферритин увеличивается при окислительном стрессе. Его увеличивает антиоксидант-реактивный элемент (ARE) [3].
Ферритин, в свою очередь, может повышать уровень провоспалительных медиаторов печени IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBα и ICAM1 [4].
Ферритин используется в качестве индикатора нарушений перегрузки железом , таких как гемохроматоз или гемосидероз.
Поскольку ферритин также является острофазовым реагентом (частью реакции организма на воспаление), он часто повышен при различных заболеваниях. Нормальный С-реактивный белок (СРБ) можно использовать для исключения повышенного ферритина, вызванного реакциями острой фазы.
Уровни ферритина более 1000 нг/мл являются неспецифическим маркером заболеваний, включая инфекции и рак [2].
Однако ферритин выше 300 может указывать на некоторое воспаление.
Высокие уровни ферритина обычно указывают на избыток железа и острое или хроническое воспаление.
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение , воспаление и ежедневное употребление алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышения уровня ферритина является гемохроматоз. Дополнительные причины включают диабет и метаболический синдром [5, 6].
У нас есть подробный пост, посвященный заболеваниям, связанным с состояниями, которые имеют повышенный или пониженный уровень ферритина.
Циркулирующий ферритин широко известен как реагент острой фазы и маркер острого и хронического воспаления. Он повышен при широком спектре воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования [2].
Повышенный уровень ферритина в этих состояниях отражает увеличение общих запасов железа в организме, но, как это ни парадоксально, эти запасы изолированы и недоступны для образования эритроцитов. Это способствует широко известной анемии хронических заболеваний (ACD) [2].
Обратите внимание, что хотя уровни ферритина обычно увеличиваются при инфекции, некоторые инфекции также приводят к снижению ферритина [7].
Ожирение, пьянство и воспаление являются частыми причинами высокого уровня ферритина. Основной генетической причиной является гемохроматоз. Это ключ к правильному диагнозу, поскольку многие другие состояния могут повышать или понижать ферритин.
Высокий уровень ферритина может указывать на многие заболевания, некоторые из которых перечислены ниже. Если ваш ферритин высок, поговорите со своим врачом как можно скорее. Он или она должен диагностировать и лечить основное заболевание, которое может повышать уровень ферритина.
Ферритин используется в качестве индикатора нарушений перегрузки железом , таких как гемохроматоз или гемосидероз.
Ряд условий может вызвать перегрузку железом, в том числе:
Кроме того, провоспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления/инфекции действует как реагент острой фазы [10].
Продукция циркулирующего ферритина увеличивается под действием цитокинов интерлейкина-1-β (ИЛ-1) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) [2].
Алкоголь усиливает усвоение железа . Потребление алкоголя в значительной степени связано с высоким уровнем ферритина [14].
Была выявлена положительная связь между потреблением вина и концентрацией ферритина и железа в крови [15].
При злоупотреблении алкоголем уровень ферритина повышен и быстро снижается при воздержании от алкоголя [16].
Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети имеют более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей [17].
Табакокурение ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у пациентов с болезнью Паркинсона (в этом случае курение имело положительный эффект) [18].
Если у вас высокий уровень ферритина, важно поговорить с врачом. Ваш врач должен диагностировать и лечить любые основные состояния, вызывающие высокий уровень ферритина.
Вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач определите, что они подходят для снижения уровня железа. Обсудите стратегии, перечисленные здесь, со своим врачом. Помните, что ни одно из них никогда не должно выполняться вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
Гемохроматоз является частой причиной высокого уровня ферритина. Люди с этим заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, что чрезмерно повышает уровень железа в крови.
Как правило, оптимальная диета для больных гемохроматозом с низким содержанием железа.
Кроме того, на количество поглощаемого людьми железа могут влиять различные факторы, например:
Принимая во внимание эти факторы, помимо снижения потребления продуктов, богатых железом, дополнительно влияет на баланс железа и его усвоение в организме.
Например, вы можете и должны есть зеленые листовые овощи, так как они содержат только негемовое железо. Этот тип железа намного труднее усваивается.
Многие свежие овощи также содержат полифенолы, которые действуют как антиоксиданты и снижают усвоение железа.
Вы также можете потреблять больше бобовых и злаков, которые содержат соединения, снижающие усвоение железа (фитиновая кислота). Способы, которыми вы можете изменить здоровую диету при гемохроматозе, более подробно объясняются ниже.
Люди с гемохроматозом, как правило, чувствуют себя лучше, если диета содержит меньше железа, но все же достаточно много листовой зелени и других полезных продуктов.
И чай, и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, препятствующие усвоению железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых. Это может снизить ферритин только у людей с дефицитом железа или перегрузкой железом.
Концентрации ферритина не были связаны с потреблением черного, зеленого или травяного чая у здоровых взрослых [19].
Однако ферритин показал отрицательную корреляцию с потреблением чая у пожилых людей [20].
Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах с высокой распространенностью дефицита железа [21].
У тех, кто подвержен риску перегрузки железом, потребление чая может снизить концентрацию ферритина [21].
EGCG, обнаруженный в чае, заметно ингибирует всасывание железа из гема в кишечнике (за счет снижения экспорта железа в клетках Caco-2) [22].
Кроме того, кофе препятствует использованию дополнительного железа [23].
Беременные женщины с высокой частотой потребления кофе имели более низкие значения содержания железа в организме [24, 25].
Употребление зеленого чая и кофе может помочь снизить усвоение железа у людей с переизбытком железа (и высоким уровнем ферритина).
Клетчатка ухудшает усвоение железа.
Потребление фруктов, овощей и соков с низким содержанием клетчатки было связано с более высокими концентрациями ферритина у женщин в пременопаузе [26].
Фитиновая кислота встречается почти во всех продуктах растительного происхождения, включая цельнозерновые продукты, бобы, орехи и семена.
Фитиновая кислота является мощным ингибитором всасывания нативного и обогащенного железа [27].
У людей наблюдается дозозависимый ингибирующий эффект фитата на всасывание железа [28].
Поглощение железа увеличилось в четыре-пять раз у людей, когда фитиновая кислота была уменьшена по сравнению с ее нормальным количеством в сое [29].
Продукты, богатые клетчаткой, и цельнозерновые продукты (содержащие фитиновую кислоту) снижают усвоение железа и могут быть хорошим выбором для людей с переизбытком железа.
Ферритин резко возрастает сразу после тренировки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов [30].
С другой стороны, долгосрочные , рутинные упражнения снижают ферритин наряду с другими реагентами острой фазы [31].
Регулярная физическая активность, особенно интенсивный бег , увеличивает потерю железа . Может наблюдаться легкий дефицит железа (аномальный уровень ферритина в крови и нормальная концентрация гемоглобина), а иногда и истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном поступлении железа с пищей и увеличении потребности в железе в связи с ростом (дети, подростки) или дополнительной потерей железа (при менструации). 32].
Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими выносливости. У женщин-марафонцев распространенность достигает 28% по сравнению с 11% среди женского населения в целом [33].
Спортсменам, занимающимся выносливостью, требуется больше железа , потому что их тренировки вызывают увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но их уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.
Низкий ферритин при гемоглобине в диапазоне от среднего до верхнего нормального диапазона и низкий ферритин при гемоглобине в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для добавок железа у спортсменов [34].
Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты , , могут снижать усвоение железа .
Уровни ферритина были отрицательно связаны с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция у 18-месячных детей [35].
Беременные женщины, потреблявшие коровье молоко не менее 3 раз в неделю, имели более низкие уровни ферритина и железа в организме [24].
Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличивала риск дефицита железа на 50% у женщин в Новой Зеландии [36].
Однако, хотя наблюдались некоторые краткосрочные эффекты, долгосрочное добавление кальция не оказывало негативного влияния на статус железа и концентрацию ферритина [37].
Цинк является важным минералом, обычно встречающимся в полиминеральных добавках. Цинк важен для иммунной функции.
Цинк может препятствовать усвоению железа из-за схожих химических свойств и общих путей всасывания.
В испытаниях на людях добавки цинка сами по себе не оказывали клинически значимого негативного влияния на уровень железа. Однако при приеме цинка с железом показатели железа не улучшаются так сильно, как при приеме только железа [38].
Марганец является важным минералом, обычно встречающимся в мультиминеральных добавках.
Марганец может препятствовать усвоению железа из-за схожих химических свойств и общих путей всасывания.
У людей марганец дозозависимо ингибировал всасывание железа как в растворах, так и в гамбургере. Марганец оказывает сильное прямое конкурентное ингибирование всасывания железа [39].
Некоторые типы распространенных добавок магния, такие как оксид магния, могут нарушать всасывание железа в клеточных исследованиях [40].
Минералы, такие как кальций, цинк, магний и марганец, могут снижать всасывание железа в кишечнике, конкурируя с его переносчиками.
Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа у крыс [41].
Он также может помочь крысам с перегрузкой железом [42].
В модели пограничного дефицита железа крысы, которых кормили куркумином, имели индуцированный полномасштабный дефицит [43].
По сравнению с людьми, которые только что пили воду [44]:
Ингибирование железа чаями ( та же концентрация полифенолов ) [44]:
Яичные желтки снижают усвоение железа [45].
Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно ингибирует всасывание гемового железа в кишечнике (за счет снижения экспорта железа в клетках Caco-2) [22].
Регулярное потребление пищевого витамина С может легко нейтрализовать ингибирующее действие низких концентраций пищевых полифенолов на всасывание гемового железа, но не может нейтрализовать ингибирующее действие высоких концентраций полифенолов [22].
Чили способен ингибировать всасывание железа в исследовании, проведенном на молодых женщинах [46].
Ферритин — это белок, который хранит и транспортирует железо в крови. Высокий уровень ферритина обычно указывает на избыток железа и острое или хроническое воспаление.
Распространенными причинами высокого уровня ферритина являются ожирение, злоупотребление алкоголем и воспаление. Основной генетической причиной является гемохроматоз. Это ключ к адекватной диагностике и лечению, поскольку многие другие состояния могут повышать или понижать ферритин.
Дополнительной стратегией, которая может помочь снизить уровень ферритина у людей с гемохроматозом, является соблюдение диеты с низким содержанием железа, но достаточно высоким содержанием питательных продуктов.