2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Физиотерапия при лактостазе
Молочные феи > Все про грудное вскармливание > Блог > Физиотерапия при лактостазе
Блог
Сталкиваясь с лактостазом, кормящие мамы ищут различные пути разрешения ситуации. Так одним из часто рекомендуемых в этом случае методов лечения молочной железы является физиотерапия. Данный вид лечения применяется как при послеродовом нагрубания груди, так и при лактостазах и серозных маститах на любых сроках лактации.
На данный момент для осуществления физиолечения при лактостазе в основном применяют следующие виды процедур:
Основное действие физиопроцедуры при лактостазе направлено на устранение отека, сопровождающего застой молока в груди. Лечение, как правило, безболезненно, и после него можно сразу возобновлять кормление малыша. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность. У кормящей мамы новорожденного ребенка может не быть возможности так часто отлучаться от малыша на процедуры. Кроме того, применение только физиотерапии, без других эффективных способов устранения лактостаза, таких, как мягкий массаж, эффективные кормления, охлаждающие компрессы, может привести к ухудшению состояния. А их правильное использование под контролем консультанта по грудному вскармливанию порой отменит необходимость в применении физиотерапии и заметно облегчит состояние кормящей женщины.
Вместе с тем необходимо указать ряд противопоказаний к назначению такого лечения. К ним относятся:
• общее тяжелое состояние женщины;
• температура тела выше 38°С;
• злокачественные новообразования;
• психические заболевания;
• туберкулез в активной стадии;
• наличие кардиостимулятора;
• сердечно-сосудистая, легочная, почечная недостаточность;
• наличие имплантов в молочных железах.
Поэтому перед применением физиотерапевтических процедур обязательно нужна консультация врача.
Ирина Чемоданова, консультант по грудному вскармливанию.
Загрузка... |
С лактостазом в своей жизни я столкнулась дважды - в первый раз, когда потребность дочки в молоке была меньше того объема, в котором оно вырабатывалось (первые дни прихода молока - грудь раздуло с 1 до 3 размера), и второй раз случился на днях...
Так получилось, что ради красивых фото и повышения своей самооценки мне захотелось одеть пушап - неравномерное распределение поролона в чашечке вызвало сдавленние груди, в одном из протоков створожилось молоко и это спровоцировало его закупорку. В этом случае справился с лактостазом ребенок. Но через неделю меня продуло и случился рецидив.
Времени на часах 2 ночи, просыпаюсь от адской боли и не знаю что делать - сцеживаться не получается (грудь не дает к себе прикоснуться), ребенок сытый спит, мужа не разбудить - вставать через пару часов... Интернет дал несколько советов:
Последнего я боялась как огня, ибо вспоминала род дом и акушерок, которые расцеживали по старинке.. Но перспектива лечить мастит (последствие лактостаза) антибиотиками меня пугала еще сильнее, поэтому с утра было все таки решено сходить к гинекологу, которая вела мою беременность. Правда, утром я предприняла еще одну попытку расцепиться самостоятельно - в теплой ванной - не получилось.
Гинеколог, услышав мою проблему, сразу отправила на физиопроцедуру "ультразвук", сказав, что мне нужно купить простой вазелин и влажные салфетки. Дополнительно назначила по 2 таблетки ношпы по необходимости - снять спазм.
Ультразвук при лактостазе способствует улучшению оттока молока, а также нормализует кровообращение за счёт повышения температуры в молочных железах. Такие результаты достигаются за счёт применения массажного эффекта.
Мне доктор назначила курс из 10 процедур на обе груди, но отходила я только 4, ибо все уплотнения к тому моменту уже исчезли, да и сама доктор (заходила к ней после каждого сеанса терапии) сказала, что можно не ходить.
Происходило все в обычной студенческой поликлинике в кабинете физиотерапии. Аппарат - наследние советского прошлого, но работает ничуть не хуже современных аналогов:
На вернем блоке ставят мощность и время, сама процедура происходит с помощью "насадки", которую обрабатывают спиртом до и после каждого пациента:
При лактостазе грудь обильно смазывают вазелином над уплотнением и в близлежащих территориях, после чего водят датчик круговыми движениями, захватывая потихоньку всю поверхность груди, кроме соска и ареолы. В частных клиниках эту процедуру производит врач, в гос учреждениях - объясняют как и говорят "запишит, позови меня".
Никаких неприятных ощущений нет! Чувствуется лишь тепло и, если задержать на месте, тяжесть ручки. Интернет объясняет принцип работы так:
Ультразвуковые волны проникают в закупоренные протоки, разбивая возникшие уплотнения. При этом мягкие ткани не повреждаются.
Для лечения используются ультразвуковые колебания частотой до 3000Гц. Они оказывают механическое и тепловое воздействие на застоявшееся в потоках молоко. Такое воздействие ускоряет метаболизм, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, устраняет отечность и болезненность в груди.
Как я уже говорила, неполный курс процедур помог мне практически сразу. Уже после первой процедуры у меня спала температура, после второй я не пила ношпу, третью и четвертую процедуру посетила по настоянию врача, т.к. уплотнения ушли уже после второго "массажа ультразвуком".
Так же отмечу, что нужно взять с собой любую тряпочку - может произойти "течь" и молоко хлынет во время процедуры.
Кормить после процедур можно! И даже нужно! Молоко не облучается, а лишь становится более жидким за счёт смешивания "переднего" и "заднего" молочка (застой обычно образуется из заднего).
Противопоказанием к процедуре является гнойный мастит, несколько заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Вот собственно и все, что хотелось рассказать о своем опыте. Так же ультразвук используют для воздействия на суставы, железы (щитовидная), синяки, используют для лучшего проникновения лекарственных мазей. Но нас то интересует другое
22 февраля 2021 г. By Arnhem Physiotherapy
Бронте Эллис
Итак, вы кормите грудью Мама, может быть, это ваш первый раз, может быть, нет. Вы, кажется, разобрались с замком, или, может быть, еще не совсем. Вы думаете, что Баб получает от вас достаточно молока, но вы не уверены. И вдруг у вас на груди или вокруг ареолы внезапно появляется болезненное красное твердое уплотнение. О нет, думаете вы, меня об этом предупреждали... у вас закупорка протока. Чтобы понять, как закупоривается проток, нам сначала нужно понять, как работает грудное вскармливание.
Закупорка протоков и/или мастит - НЕ ВАША ВИНА. Или виноваты ваши дети. Да, есть способы, с помощью которых мы можем ПОПРОБОВАТЬ предотвратить закупорку молочных протоков, однако иногда это просто происходит. Лучшее, что вы можете сделать, это начать управлять им как можно раньше и заранее обратиться за помощью, если это необходимо.
Фото: http://humananatomychart.info/tag/breast-anatomy-and-physiology/
Так выглядит ткань груди изнутри. Основная часть груди состоит из альвеол (обозначенных как «молочная железа»), которые представляют собой губчатые мешочки, которые производят молоко, наполняются молоком и хранят молоко. Молочные протоки транспортируют это молоко из альвеол вниз через сосок в рот ребенка. Ареола — это более темная часть ткани молочной железы, окружающая сосок.
Когда ваш мозг улавливает сигнал «Ребенок хочет есть», он посылает в альвеолы груди сигнал «Сожмите». Посмотрите на эту картинку, молоко хранится в альвеолах, альвеолы НЕ рядом с соском, они дальше назад, за соском. Вот почему захват так важен, и поэтому рот ребенка должен захватывать не сосок, а вокруг ареолы (более темной части груди). Когда ребенок «сосет», на самом деле он массирует рецепторы в ареоле, но сжимая их ртом. Затем это посылает сигнал в мозг мамы, чтобы сказать альвеолам «сжиматься», и, таким образом, вы опустились! Может пройти от 30 до 60 секунд, прежде чем Баб закроет грудь и начнет «сосать», прежде чем молоко начнет течь и брызнуть в рот.
При закупорке протока молоко скапливается позади протока, образуется опухоль, и грудь может болеть. Это может быть вызвано неправильным захватом, тесной одеждой/бюстгалтером на косточках, которые впиваются в грудь и не полностью опорожняют грудь.
Если закупоренный проток не очищается, застрявшее молоко может попасть в близлежащие ткани, вызывая воспаление и инфекцию. Симптомы мастита сходны с симптомами гриппа: утомляемость, лихорадка, дрожь и болезненная, красная, горячая грудь. Иногда мастит может возникнуть внезапно и очень быстро поразить матерей, и обычно быстро чувствует себя плохо. Если у вас жар, вам срочно нужна медицинская помощь, чтобы взять инфекцию под контроль.
Традиционно считалось, что массирование груди по направлению к соску во время кормления является наиболее эффективным способом очистки закупоренного протока. В настоящее время существуют новые теории и исследования, стоящие за причиной, которая на самом деле является скорее лимфатической проблемой, и что методы лимфодренажа к подмышечной впадине (подмышке), а не к соску, более эффективны. Тем не менее, на данном этапе нет завершенных исследований хорошего качества, подтверждающих это, однако есть несколько небольших тематических исследований, и клинически это кажется более эффективным!
Смущает, верно? Итак, что нужно сделать? Для начала кормить больной грудью. Наибольшее выделение жидкости происходит в той части груди, куда направлен подбородок Баба, поэтому постарайтесь расположить ребенка подбородком к болезненному уплотнению. Если это не очистит проток, мы хотим провести лимфатический массаж в направлении подмышечной впадины. В подмышечных впадинах находятся лимфатические узлы, всасывающие и выделяющие жидкость.
Если у вас проявляются симптомы, похожие на грипп, и вы подозреваете мастит, лучше обратиться к своему терапевту или в ближайшее отделение неотложной помощи, так как может потребоваться курс антибиотиков, чтобы взять инфекцию под контроль.
Если у вас закупорка протоков или мастит и вы хотите записаться на прием к нашим физиотерапевтам, позвоните нам по номеру 8919 4727 и сообщите администратору, что вы кормите грудью и у вас заблокированы протоки, чтобы они могли записать вас к наиболее подходящему физиотерапевту. и как можно быстрее.
Небольшое примечание… Грудное вскармливание может быть трудным для некоторых женщин, и кажется, что есть много стыда в том, кормит ли мать грудью или нет. Здесь, в Arnhem Physio, мы считаем, что FED лучше всего, и мы поддержим вас, без осуждения, в любом путешествии по кормлению, которое ВЫ решите пройти. Ваше психическое здоровье, ваше благополучие и здоровье вашего ребенка гораздо важнее, чем принуждение к чему-то, что может не работать для вас и вашего ребенка.
Для получения дополнительной информации перейдите по ссылкам ниже;
Андерсон и др. 2019. Эффективность массажа груди для лечения женщин с проблемами грудного вскармливания: систематический обзор. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31135656/
Австралийская ассоциация грудного вскармливания. www.breastfeeding.asn.au
Витт и др. 2015. Терапевтический массаж груди в период лактации для лечения нагрубания, закупорки протоков и мастита. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0890334415619439?journalCode=jhla&
Lavigne & Gleberzon, 2021. Ультразвуковое лечение закупорки протока молочной железы у 25 послеродовых кормящих женщин, серия ретроспективных случаев. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S155637071200082X
Cooper & Kowalsky 2015, Физиотерапевтическое вмешательство для лечения закупорки молочных протоков у кормящих женщин. https://journals.lww.com/jwhpt/Abstract/2015/09000/Physical_Therapy_Intervention_for_Treatment_of.5.aspx
Упражнения во время беременности
Вернуться к новостям »
Ведущие медицинские центры и клиники Израиля предлагают эффективное лечение лактостаза за счет использования инновационных методов диагностики, передовых терапевтических методов, высокотехнологичного медицинского оборудования последнего поколения .
Лактостаз - задержка, прекращение оттока грудного молока, застой в выводных молочных протоках у кормящей женщины. Лактостаз может быть спровоцирован закупоркой или спазмом выводного протока, избыточной выработкой грудного молока, трудностями в процессе кормления, внезапным отказом от груди, ношением неудобного нижнего белья. Лактостаз сопровождается болью в железе, уплотнением тканей, покраснением тканей. Отсутствие терапии лактостаза приводит к ухудшению общего состояния женщины, развитию инфекционного послеродового, а после - инфекционного мастита, который необходимо устранять с помощью хирургической операции.
Израильские маммологи проводят высокоточную диагностику и лечение заболеваний молочных желез, в том числе лактостаза. Риск-адаптивное лечение молочных желез в Израиле проводится на высоком профессиональном уровне, эффективно и безопасно. Все манипуляции проводятся по прогрессивным методикам с применением новейших технологий. При хирургическом лечении предпочтение отдается малоинвазивным и органосохраняющим методикам.
В израильской клинике женщина с подозрением на лактостаз проходит комплексное обследование. Диагностика больных с диагнозом «лактостаз» в израильской клинике предполагает использование высокоинформативных методов обследования и включает следующие методы:
Необходимость проведения той или иной диагностической процедуры определяет ведущий маммолог клиники в индивидуальном порядке. С учетом результатов обследования принимается решение о дальнейших методах лечения больного с диагнозом лактостаз по доступной цене.
После верификации диагноза определяется общая стоимость лечения. На цену влияют результаты диагностики. Пациенту предлагается оплатить услуги любым удобным способом после завершения всех лечебных процедур.
Лечение лактостаза в Израиле по доступной стоимости направлено не только на устранение причины патологического состояния, но и на эффективное снижение факторов риска.
Объем медицинских услуг зависит от симптоматики, от общего состояния больного. Терапия предусматривает консервативное лечение (лекарственные препараты, инъекции, физиопроцедуры).
При угрозе развития лактационного мастита инфекционного генеза рекомендуется хирургическое лечение.