Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Фолиевая кислота при онкологии можно


При каком раке мне следует избегать приема фолиевой кислоты?

Основные моменты

Пищевые добавки, такие как фолиевая кислота, имеют много преимуществ для здоровья и широко используются онкологическими больными и людьми с генетическим риском рака. Но безопасно ли принимать добавки с фолиевой кислотой при всех типах рака, не принимая во внимание какие-либо текущие методы лечения и другие условия образа жизни? Распространенное мнение, но только миф, состоит в том, что все естественное может только принести мне пользу или не навредить. Например, использование грейпфрута с некоторыми лекарствами не рекомендуется. Другой пример: употребление шпината с некоторыми разжижающими кровь препаратами может вызвать нежелательные взаимодействия, и его следует избегать. Было показано, что при раке питание, включающее пищевые продукты и натуральные добавки, влияет на результаты. Поэтому больные раком часто задают диетологам и врачам вопрос: «Что мне есть и чего избегать?». 

Прием пищевых добавок с фолиевой кислотой может принести пользу пациентам с раком слюнной железы HRAS + ve, получающим лечение метотрексатом. Но избегайте добавок фолиевой кислоты, если вы принимаете траметиниб для лечения ювенильного миеломоноцитарного лейкоза. Точно так же прием пищевой добавки фолиевой кислоты может принести пользу здоровым людям, которые подвержены генетическому риску рака из-за мутации гена VHL. Но избегайте приема пищевой добавки фолиевой кислоты при генетическом риске рака из-за мутации гена MAX.

Вывод - ваш индивидуальный контекст повлияет на ваше решение, безопасна ли пищевая добавка фолиевая кислота. А также то, что это решение необходимо постоянно пересматривать по мере изменения условий. Имеют значение такие состояния, как тип рака, текущее лечение и добавки, возраст, пол, вес, рост, образ жизни и любые выявленные генетические мутации. Таким образом, у вас есть законный вопрос, который вы можете задать для любой рекомендации относительно пищевых продуктов и натуральных добавок, - как они соотносятся с вашим индивидуальным контекстом. 


1. Краткий обзор

2. рак

3. Фолиевая кислота - пищевая добавка

4. Выбор добавок фолиевой кислоты для лечения рака

4.1 1. Будут ли добавки с фолиевой кислотой приносить пользу онкологическим больным с ювенильным миеломоноцитарным лейкозом, получающим лечение траметинибом?

4.2 2. Будут ли добавки с фолиевой кислотой приносить пользу HRAS + ve пациентам с раком слюнной железы, проходящим лечение метотрексатом?

4.3 3. Безопасны ли добавки с фолиевой кислотой для здоровых людей с максимальным генетическим риском, связанным с мутациями?

4.4 4. Безопасны ли добавки с фолиевой кислотой для здоровых людей с генетическим риском, связанным с мутацией VHL?

5. В заключение


Краткий обзор

Пищевые добавки - витамины, травы, минералы, пробиотики и другие специальные категории растут. Добавки - это высокие концентрации активных ингредиентов, которые также содержатся в различных продуктах питания. Разница в том, что продукты содержат более одного активного ингредиента при более низких концентрациях в диффузии. Помните, что каждый из этих ингредиентов имеет свой собственный научный и биологический механизм на молекулярном уровне - поэтому выбирайте правильную комбинацию добавок, таких как фолиевая кислота, в зависимости от индивидуального контекста и условий. 

Итак, вопрос в том, следует ли вам принимать фолиевую кислоту? Стоит ли принимать его при генетическом риске рака из-за мутации гена MAX? Стоит ли принимать его при генетическом риске рака из-за мутации гена VHL? Стоит ли принимать его при диагностировании ювенильного миеломоноцитарного лейкоза? Следует ли принимать добавки с фолиевой кислотой при диагностировании рака слюнной железы HRAS + ve? Стоит ли принимать его во время лечения траметинибом? Следует ли вам продолжать принимать добавки с фолиевой кислотой, если вы изменили лечение с траметиниба на метотрексат? Таким образом, общее объяснение типа «это естественно или повышает иммунитет» может быть неприемлемым и достаточным для выбора фолиевой кислоты. 

рак

Рак остается нерешенной проблемой. Повышенная доступность индивидуализированного лечения и мониторинг рака с помощью крови и слюны стали важными факторами для улучшения результатов. Чем раньше будет вмешательство, тем лучше повлияет на результат. Генетическое тестирование может дать раннюю оценку риска и предрасположенности к раку. Но кроме регулярного наблюдения в большинстве случаев нет доступных терапевтических вариантов вмешательства. После постановки диагноза рака, такого как ювенильный миеломоноцитарный лейкоз или HRAS + ve рак слюнных желез, лечение персонализируется с учетом геномики опухоли и таких факторов, как стадия заболевания, возраст и пол. Во время ремиссии рака (после завершения цикла лечения) - мониторинг используется для оценки любого рецидива и, соответственно, принятия решения о дальнейших шагах. Подавляющее большинство онкологических больных и лиц из группы риска принимают пищевые добавки, такие как фолиевая кислота.

Итак, вопрос в том, следует ли рассматривать все риски генетических мутаций и типы рака как единое целое при принятии решения об использовании фолиевой кислоты? Являются ли последствия для биохимического пути генетического риска рака из-за мутации гена MAX такими же, как из-за мутации гена VHL? Являются ли последствия приема добавок фолиевой кислоты при ювенильном миеломоноцитарном лейкозе такими же, как и при раке слюнных желез с применением HRAS + ve? Это одно и то же, если вы принимаете траметиниб или метотрексат? 

Фолиевая кислота - пищевая добавка

Фолиевая кислота - это синтетическая форма встречающегося в природе витамина B9 или фолиевой кислоты. Он доступен в виде пищевых добавок. Фолиевая кислота помогает организму производить и поддерживать новые здоровые клетки, особенно эритроциты. Дефицит фолиевой кислоты может привести ко многим проблемам со здоровьем, таким как анемия, повышенный риск сердечных заболеваний и врожденные дефекты. Кроме того, фолиевая кислота может помочь улучшить функцию мозга и фертильность. (Фей Ма и др., Eur J Nutr., 2019; Одри Дж. Гаскинс и др., Obste Gynecol., 2014)

Фолиевая кислота - это активный ингредиент, который содержится в различных продуктах питания. Ячмень, гречка и булгур содержат фолиевую кислоту в различных концентрациях вместе с другими активными ингредиентами. Молекулярные пути, которые регулируются фолиевой кислотой, включают передачу сигналов PI3K-AKT-MTOR, передачу сигналов MYC, ангиогенез, передачу сигналов RAS-RAF и передачу сигналов MAPK. Эти клеточные пути прямо или косвенно регулируют определенные молекулярные конечные точки рака, такие как рост, распространение и смерть. Из-за этого биологического регулирования - для питания рака, правильный выбор добавок, таких как фолиевая кислота, по отдельности или в комбинации, является важным решением. Принимая решение о применении фолиевой кислоты при раке, обязательно учитывайте все эти факторы и объяснения. Потому что так же верно и для лечения рака - использование фолиевой кислоты не может быть универсальным решением для всех типов рака.

Выбор добавок фолиевой кислоты для лечения рака

Причина, по которой нет простого способа ответить на вопрос «Когда мне следует избегать употребления фолиевой кислоты при раке», заключается в том, что «это зависит от обстоятельств!». Точно так же, как одно и то же лечение не работает для каждого больного раком, в зависимости от вашего индивидуального контекста фолиевая кислота может быть вредной или безопасной. Наряду с тем, какой рак и связанная с ним генетика - текущее лечение, добавки, образ жизни, ИМТ и аллергия - все это факторы, определяющие, следует ли избегать фолиевой кислоты и почему.

1. Будут ли добавки с фолиевой кислотой приносить пользу онкологическим больным с ювенильным миеломоноцитарным лейкозом, получающим лечение траметинибом?

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз характеризуется и управляется специфическими генетическими мутациями, такими как PTPN11 и NRAS, что приводит к изменениям биохимического пути в передаче сигналов PI3K-AKT-MTOR, передаче сигналов RAS-RAF, передаче сигналов JAK-STAT, передаче сигналов MAPK и передаче сигналов MYC. Такое лечение рака, как траметиниб, работает по определенному механизму действия. Цель состоит в том, чтобы обеспечить хорошее совпадение между лечением и путями, ведущими к раку, для эффективного индивидуального подхода. В таком состоянии следует избегать любых пищевых продуктов или пищевых добавок, которые имеют противоположный эффект по сравнению с лечением или уменьшают перекрытие. Например, при ювенильном миеломоноцитарном лейкозе следует избегать приема фолиевой кислоты вместе с лечением траметинибом. Фолиевая кислота влияет на пути / процессы, такие как передача сигналов PI3K-AKT-MTOR и передача сигналов RAS-RAF, которые либо способствуют движущим факторам заболевания, либо сводят на нет лечебный эффект. Некоторые из факторов, которые следует учитывать при выборе питания, - это тип рака, применяемые в настоящее время методы лечения и добавки (если таковые имеются), возраст, пол, ИМТ, образ жизни и любая информация о генетических мутациях (если таковая имеется).

2. Будут ли добавки с фолиевой кислотой приносить пользу HRAS + ve пациентам с раком слюнной железы, проходящим лечение метотрексатом?

HRAS + ve Рак слюнной железы характеризуется и управляется специфическими генетическими мутациями, такими как CREBBP и KMT2D, приводящими к специфическим изменениям биохимических путей. Такое лечение рака, как метотрексат, работает через определенные механизмы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить хорошее совпадение между курсами лечения и управления раком для индивидуального подхода. В таком состоянии следует рассматривать любую пищу или пищевую добавку, которые имеют эффект, совместимый с лечением или уменьшающие перекрытие. Например, при раке слюнных желез с HRAS + ve следует рассмотреть возможность приема добавок фолиевой кислоты вместе с лечением метотрексатом. Добавка фолиевой кислоты воздействует на определенные пути, которые либо препятствуют движущим факторам заболевания, либо улучшают лечебный эффект метотрексата. 

При каком раке следует избегать приема добавок фолиевой кислоты


Watch this video on YouTube

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.

3. Безопасны ли добавки с фолиевой кислотой для здоровых людей с максимальным генетическим риском, связанным с мутациями?

Различные компании предлагают панели генов для тестирования для оценки генетического риска различных видов рака. Эти панели охватывают гены, связанные с раком груди, яичников, матки, простаты, желудочно-кишечного тракта и другие. Генетическое тестирование этих генов может подтвердить диагноз и помочь в принятии решений о лечении и лечении. Выявление варианта, вызывающего заболевание, также может служить ориентиром при тестировании и диагностике родственников из группы риска. 

MAX - один из генов, обычно доступных в панелях для тестирования на риск рака. Мутация MAX вызывает нарушение биохимических путей / процессов, таких как передача сигналов MYC, передача сигналов MAPK, передача сигналов стволовыми клетками, ангиогенез и эпигенетика рака. Эти пути являются прямыми или косвенными движущими силами молекулярных конечных точек рака. Следует избегать употребления фолиевой кислоты, когда генетическая панель выявляет мутацию MAX для нейроэндокринного рака. Фолиевая кислота влияет на пути / процессы, такие как передача сигналов MYC и MAPK, и создает неблагоприятные эффекты с помощью MAX и связанных состояний.

4. Безопасны ли добавки с фолиевой кислотой для здоровых людей с генетическим риском, связанным с мутацией VHL?

VHL - один из генов, доступных в панелях для тестирования риска рака. Мутация VHL вызывает нарушение биохимических путей / процессов, таких как ангиогенез, гипоксия, передача сигналов стволовыми клетками, посттрансляционная модификация и передача сигналов фактора роста. Эти пути являются прямыми или косвенными движущими силами молекулярных конечных точек рака. Рассмотрите возможность приема добавок фолиевой кислоты, когда генетическая панель выявляет мутацию в VHL для рака почки. Фолиевая кислота влияет на пути / процессы, такие как ангиогенез и гипоксия, и оказывает поддерживающий эффект у людей с мутацией VHL и родственными состояниями. 

* Также включены другие факторы, такие как ИМТ, виды лечения, Привычки образа жизни

В заключение

Две самые важные вещи, о которых следует помнить, - это то, что лечение рака и питание никогда не одинаковы для всех. Питание, которое включает в себя пищевые продукты и пищевые добавки, такие как фолиевая кислота, является эффективным средством, которым вы можете управлять, когда сталкиваетесь с раком.

Какую пищу вы едите и какие добавки принимать - это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.

Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет - для планирования питания при раке это понимание необходимо.

Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.

Персонализированное питание для рака!

Рак меняется со временем. Настройте и измените свое питание в зависимости от показаний к раку, лечения, образа жизни, предпочтений в еде, аллергии и других факторов.


Больным раком часто приходится иметь дело с разными побочные эффекты химиотерапии которые влияют на качество их жизни и ищут альтернативные методы лечения рака. Принимая правильное питание и добавки, основанные на научных соображениях (избегая догадок и случайного выбора) - лучшее естественное средство от рака и побочных эффектов, связанных с лечением.


Фолиевая кислота для химиотерапии Побочный эффект: натуральное средство?

Главная » Блоги » Фолиевая кислота снижает токсичность пеметрекседа, связанную с химиотерапией, при немелкоклеточном раке легких

Основные моменты

Использование фолиевой кислоты в составе поливитаминных добавок является обычным явлением, но существуют противоречивые данные о добавлении фолиевой кислоты и ее связи с риском рака. В случае пациентов с немелкоклеточным раком легкого фолиевую кислоту особенно рекомендуется использовать вместе с химиотерапией пеметрекседом (Алимта), поскольку она снижает токсичность пеметрекседа (побочный эффект), вызванную химиотерапией, что подтверждается клиническими исследованиями.


1. Что такое фолиевая кислота?

2. Ассоциация добавок фолиевой кислоты и рака

3. Фолиевая кислота при побочных эффектах химиотерапии / токсичность у пациентов с раком легких

4. Заключение


Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой или витамином B9, естественным образом присутствует во многих продуктах питания, включая листовые зеленые овощи, спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, цельнозерновые продукты и многие другие. Он также является компонентом поливитаминов и добавок B-комплекса, используемых многими людьми, заботящимися о своем здоровье. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию и депрессию, а у беременных - дефекты нервной трубки плода; следовательно, это важный и важный компонент нашего благополучия.

Ассоциация добавок фолиевой кислоты и рака

Существует много неясностей и путаницы в отношении связи добавок фолиевой кислоты и рака, а также в отношении того, предотвращает ли это или способствует развитию рака. В исследовании, проведенном норвежской группой, которая провела метаанализ 19 исследований приема добавок фолиевой кислоты у людей и корреляции с заболеваемостью или смертностью от рака, они обнаружили «пограничное значительное увеличение частоты общего рака в группе фолиевой кислоты по сравнению с контрольной группой». . ' (Вена, Теннесси, BMJ Open., 2012) Доза и время приема фолиевой кислоты могут иметь разное влияние. Очень низкие и очень высокие уровни фолиевой кислоты связаны с риском рака. Кроме того, добавление фолиевой кислоты людям, у которых уже диагностирован рак, может быть вредным, но может помочь тем, у кого нет рака. Следовательно, использование пищевых добавок, таких как фолиевая кислота, должно осуществляться осторожно, с научной точки зрения и после консультации со специалистами в области здравоохранения.

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.

Фолиевая кислота при побочных эффектах химиотерапии / токсичность у пациентов с раком легких

Несмотря на противоречивые данные об использовании добавок фолиевой кислоты у онкологических больных, конкретные исследования подчеркнули ее положительное влияние при использовании вместе с химиотерапией пеметрекседом (Алимта) у пациентов с немелкоклеточным легким (НМРЛ). Немелкоклеточный рак легкого - наиболее распространенная форма рака легких и основная причина смерти во всем мире. Курение - главный фактор риска этого заболевания. В течение последнего десятилетия пеметрексед, химиотерапевтический препарат, который является антифолатным агентом, стал ключевым компонентом лечения пациентов с НМРЛ в первой линии и в более поздних условиях (Томасини П., Ther Adv Med Oncol. , 2016). Пеметрексед блокирует метаболизм фолиевой кислоты и, в свою очередь, вызывает повреждение ДНК и нарушает пути восстановления ДНК, что помогает сделать раковые клетки более уязвимыми, а также может оказывать негативное влияние на нормальные быстро делящиеся клетки в организме, такие как иммунные клетки. Следовательно, миелосупрессия, снижение выработки костным мозгом клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) является преобладающей токсичностью пеметрекседа (Ким И., Пред. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2008 г.).

Что такое персонализированное питание при раке? | Какие продукты / добавки рекомендуются?


Watch this video on YouTube


Добавки фолиевой кислоты (350-1000 мг / день) рекомендуется назначать вместе с химиотерапией пеметрекседом, и рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 7 дней до начала приема пеметрекседа, продолжать его, пока пациент находится на терапии, до 21 дня после терапия прекращена. Некоторые недавние исследования, включающие ретроспективный анализ пациентов с НМРЛ, получавших пеметрексед первой линии вместе с химиотерапией цисплатином, показали, что добавление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в плазме, маркера гематологической токсичности (токсичность, вызванная химиотерапией пеметрекседом), без снижения эффективности. химиотерапии пеметрекседом (Singh N. et al, Am J. Clin Oncol, 2017). В другом проспективном исследовании под названием ПЕМВИТАСТАРТ (NCT02679443) оценивалось время приема фолиевой кислоты / витамина B12 с пеметрекседом при лечении пациентов с НМРЛ. Исследование показало, что начало приема фолиевой кислоты одновременно с пеметрекседом вместо 7 дней раньше в равной степени снижает гематологическую токсичность, вызванную пеметрекседом (побочный эффект химиотерапии), без какого-либо влияния на эффективность химиотерапии (Сингх Н. и др., Рак, 2019 г.).

В предыдущем исследовании фазы III EMPHACIS, в котором пациентам вводили 350–1000 мг фолиевой кислоты и 1000 мкг витамина B12, было обнаружено, что гематологическая и негематологическая токсичность 3-4 степени снизилась с 37%. пациенты без добавок до 6.4% с добавками (Bunn C et al, Proc Am Soc Clin Oncol., 2001)

Заключение

Исследование показало, что у пациентов с немелкоклеточным раком легкого фолиевую кислоту можно использовать вместе с химиотерапией пеметрекседом (Алимта) для снижения токсичности пеметрекседа, вызванной химиотерапией (побочный эффект). Таким образом, добавление натуральных продуктов и витаминов к онкологическим больным, которые проходят или завершили лечение, может быть полезным, если добавка выбрана на научной основе. Следовательно, к выбору добавок следует подходить очень осторожно и под наблюдением врача.

Какую пищу вы едите и какие добавки принимать - это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.

Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет - для планирования питания при раке это понимание необходимо.

Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.

Персонализированное питание для рака!

Рак меняется со временем. Настройте и измените свое питание в зависимости от показаний к раку, лечения, образа жизни, предпочтений в еде, аллергии и других факторов.


Больным раком часто приходится иметь дело с разными побочные эффекты химиотерапии которые влияют на качество их жизни и ищут альтернативные методы лечения рака. Принимая правильное питание и добавки, основанные на научных соображениях (избегая догадок и случайного выбора) - лучшее естественное средство от рака и побочных эффектов, связанных с лечением.


Кристофер Р. Когл, доктор медицинских наук, штатный профессор Университета Флориды, главный медицинский директор Флоридской программы Medicaid и директор Флоридской академии лидерства в области политики здравоохранения в Центре государственной службы Боба Грэма.

Фолиевая кислота и рак: слишком много хорошего? - SHP - Nutrition Trends

Появлялись сообщения о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты может быть связан с некоторыми видами рака. Возможно, вы читали недавние заголовки о новейшем исследовании, проведенном в Норвегии, которое показало повышенный риск развития рака у людей, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота не предотвращает рак? Имеются убедительные доказательства того, что получение достаточного количества фолиевой кислоты может помочь снизить ваши шансы заболеть некоторыми видами рака. Фолиевая кислота играет роль в росте и восстановлении клеток. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота блокирует рак на ранних стадиях. Доказательства профилактики колоректального рака наиболее убедительны. Но получение слишком большого количества фолиевой кислоты может иметь противоположный эффект, вызывая более легкий рост раковых клеток. Ключ, кажется, получает правильное количество фолиевой кислоты - не слишком мало и не слишком много.

Насколько убедительны доказательства? Эти самые последние исследования показали небольшой повышенный риск развития рака. В группе, в которой исследователи принимали фолиевую кислоту, 10,0% умерли от рака, в то время как 8,4% людей в группе, не получавшей фолиевую кислоту, умерли от рака. Во втором исследовании разница составила 4,0% смертей от рака в группе, принимавшей фолиевую кислоту, по сравнению с 2,9%.% в группе, не получавшей фолиевую кислоту. Итак, вы видите, повышенный риск рака при приеме добавок фолиевой кислоты был действительно небольшим.

Сколько фолиевой кислоты является слишком большим? В этих исследованиях группа, получавшая фолиевую кислоту, получала 800 мкг в день. Вам нужно 400 мкг фолиевой кислоты в день. Большинство поливитаминных таблеток содержат 400 мкг. Это то же самое, что и «100% дневной нормы».

Проблема в том, что во многие продукты добавляют фолиевую кислоту. Все зерна в Соединенных Штатах должны содержать 25 мкг фолиевой кислоты на порцию. Этого недостаточно, чтобы быть проблемой. Тем не менее, некоторые злаки добавляют намного больше, чем 25 мкг. Некоторые злаки содержат 400 мкг фолиевой кислоты в одной порции. Это то же самое количество, что и ваша мультивитаминная таблетка! Это может увеличить потребление до 800 мкг и более в день.

Что делать? Не паникуйте. Вот мой совет, как получить достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы предотвратить рак, но недостаточно, чтобы увеличить риск развития рака!

Если вы принимаете поливитамины:

    • Убедитесь, что в нем содержится не более 400 микрограммов (100% дневной нормы) фолиевой кислоты.
    • Избегайте злаков, содержащих 100% дневной нормы фолиевой кислоты
    • Не принимайте дополнительную добавку фолиевой кислоты, если это не рекомендовано врачом.

 Помните, что получение нужного количества фолиевой кислоты может иметь важное значение для профилактики рака, снижения риска дефектов нервной трубки у развивающегося плода и хорошего здоровья в целом. Слишком много фолиевой кислоты может быть связано с немного повышенным риском развития рака.

Beth Kitchin MS RD
Доцент
UAB Department of Nutrition Sciences

Источник:
Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Заболеваемость раком и смертность после лечения фолиевой кислотой и витамином B12. ДЖАМА . 2009;302(19):2119-2126.

Фолат и его влияние на риск развития рака

1. Gropper SS, Smith JL. Расширенное питание и метаболизм человека, 6-е издание [Интернет]. Уодсворт Белмонт, Калифорния; 2013. с. 344–353. Доступно по адресу: https://www.cengage.co.uk/books/9781133104056/.

2. Здоровье NI фолиевой кислоты. Информационный бюллетень о пищевых добавках. [Интернет]. Национальные институты здоровья. 2012 [цитировано 6 июня 2018 г.]. п. 1–10. Доступно по адресу: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/#en2

3. Крайдер К.С., Бейли Л.Б., Берри Р.Дж. Обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой - его история, эффект, проблемы и будущие направления. Питательные вещества. 2011;3(3):370–384. дои: 10.3390/nu3030370. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Bailey RL, Dodd KW, Gahche JJ, Dwyer JT, Mcdowell MA, Yetley EA, et al. Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Am J Clin Nutr. 2010:2003–2006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

5. Benoist D. Выводы технической консультации ВОЗ по дефициту фолиевой кислоты и витамина B12. Еда Нутр Бык. 2008;29(2): 238–244. doi: 10.1177/15648265080292S129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Liew SC. Фолиевая кислота и болезни – принимать или нет? Rev Assoc Med Bras. 2016;62(1):90–100. дои: 10.1590/1806-9282.62.01.90. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Рай В. Полиморфизм гена фолатного пути MTHFR C677T и риск рака легких у азиатских популяций. Азиатско-Тихоокеанский регион J Рак Prev. 2014;15(21):9259–9264. doi: 10.7314/APJCP.2014.15.21.9259. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Инициатива по обогащению пищевых продуктов. Глобальный прогресс в области производства зерновых культур промышленного помола [Интернет]. 2018 [цитировано 6 июня 2018 г.]. Доступно по адресу: http://www.ffinetwork.org/global_progress/index.php

9. Грубер Б. Витамины группы В: химиопрофилактика? Adv Clin Exp Med [Интернет] 2016; 25 (3): 561–568. doi: 10.17219/acem/33847. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Varela-Rey M, Woodhoo A, Martinez-Chantar ML, Mato JM, Lu SC. Алкоголь, метилирование ДНК и рак. Алкоголь Res: Curr Rev. 2013; 35 (1): 25–35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Zhang D, Wen X, Wu W, Guo Y, Cui W. Повышенный уровень гомоцистеина и дефицит фолиевой кислоты связаны с повышенным общим риском канцерогенеза: метаанализ 83 исследований случай-контроль с участием 35 758 человек. ПЛОС Один. 2015;10(5):1–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Рай В. Полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и риск рака молочной железы в азиатском населении. Азиатско-Тихоокеанский регион J Рак Prev. 2014;15(14):5853–5860. doi: 10.7314/APJCP.2014.15.14.5853. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Бистульфи Г., Вандетт Э., Мацуи С.И., Смиралья Д.Дж. Легкий дефицит фолиевой кислоты вызывает генетическую и эпигенетическую нестабильность и изменения фенотипа в клетках рака предстательной железы. БМС Биол. 2010;8:6. doi: 10.1186/1741-7007-8-6. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Chen P, Li C, Li X, Li J, Chu R, Wang H. Повышенное потребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Рак. 2014;110(9):2327–2338. doi: 10.1038/bjc.2014.155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Чжан Ю-Ф, Ши В-В, Гао Х-Ф, Чжоу Л, Хоу А-Дж, Чжоу Ю-Х. Потребление фолиевой кислоты и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных исследований «доза-реакция». PLoS One [Интернет] 2014;9(6):e100044. doi: 10.1371/journal.pone.0100044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Liu M, Cui L-H, Ma AG, Li N, Piao J-M. Отсутствие влияния потребления фолиевой кислоты с пищей на риск рака молочной железы: обновленный метаанализ проспективных исследований. Asian Pac J Cancer Prev [Интернет] 2014;15(5):2323–2328. doi: 10.7314/APJCP.2014.15.5.2323. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Тио М., Андричи Дж., Кокс М.Р., Эслик Г.Д. Потребление фолиевой кислоты и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ. Рак простаты Prostatic Dis [Интернет] 2014;17(3):213–219. doi: 10.1038/pcan.2014.16. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Fan C, Yu S, Zhang S, Ding X, Su J, Cheng Z. Связь между потреблением фолиевой кислоты и риском плоскоклеточного рака головы и шеи. Медицина (Балтимор) [Интернет] 2017;96(42):e8182. doi: 10.1097/MD.0000000000008182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Galeone C, Edefonti V, Parpinel M, Leoncini E, Talamini R, Olshan AF, et al. Потребление фолиевой кислоты и риск развития рака полости рта и глотки: объединенный анализ в рамках консорциума INHANCE Carlotta. 2016;136(4):904–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

20. Zhao Y, Guo C, Hu H, Zheng L, Ma J, Jiang L, et al. Потребление фолиевой кислоты, уровни фолиевой кислоты в сыворотке и риск рака пищевода: общий метаанализ и метаанализ зависимости от дозы. Oncotarget [Интернет] 2017;8(6):10458–10469. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Тио М., Андричи Дж., Кокс М.Р., Эслик Г.Д. Потребление фолиевой кислоты и риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ. J Gastroenterol Hepatol [Интернет] 2014;29(2):250–258. doi: 10.1111/jgh.12446. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Lin HL, An QZ, Wang QZ, Liu CX. Потребление фолиевой кислоты и риск рака поджелудочной железы: общий метаанализ и метаанализ зависимости от дозы. Здравоохранение. 2013;127(7):607–613. doi: 10.1016/j.puhe.2013.04. 008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Чжан Ю-Ф, Чжоу Л, Чжан Х-В, Хоу А-Дж, Гао Х-Ф, Чжоу Ю-Х. Связь между потреблением фолиевой кислоты и риском рака легких: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. PLoS One [Интернет] 2014;9(4):e93465. doi: 10.1371/journal.pone.0093465. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Wang R, Zheng Y, Huang J-Y, Zhang A-Q, Zhou Y-H, Wang J-N. Потребление фолиевой кислоты, уровень фолиевой кислоты в сыворотке и риск рака предстательной железы: метаанализ проспективных исследований. BMC Public Health [Интернет] 2014;14(1):1326. дои: 10.1186/1471-2458-14-1326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. He H, Shui B. Потребление фолиевой кислоты и риск рака мочевого пузыря: метаанализ эпидемиологических исследований. Int J Food Sci Nutr. 2014;65(3):286–292. doi: 10.3109/09637486.2013.866641. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Li C, Chen P, Hu P, Li M, Li X, Guo H, Li J, Chu R, Zhang W, Wang H. Потребление фолиевой кислоты и полиморфизм MTHFR C677T не связано с риском развития рака яичников: данные метаанализа. Mol Biol Rep. 2013;40(12):6547–6560. doi: 10.1007/s11033-013-2686-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Du L, Wang Y, Zhang H, Zhang H, Gao Y. Потребление фолиевой кислоты и риск рака эндометрия: метаанализ. 2016;7(51):85176–84. [Статья бесплатно PMC] [PubMed]

28. Zhou X, Meng Y. Связь между уровнем фолиевой кислоты в сыворотке и раком шейки матки: метаанализ. Arch Gynecol Obstet. 2016;293(4):871–877. doi: 10.1007/s00404-015-3852-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Chuang SC, Rota M, Gunter MJ, Zeleniuch-Jacquotte A, Eussen SJPM, Vollset SE, Ueland PM, Norat T, Ziegler RG, Vineis P. Количественная оценка дозы- взаимосвязь ответа между концентрациями циркулирующих фолатов и колоректальным раком в когортных исследованиях: метаанализ, основанный на гибкой метарегрессионной модели. Am J Эпидемиол. 2013;178(7):1028–1037. дои: 10.1093/aje/kwt083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Kennedy DA, Stern SJ, Matok I, Moretti ME, Sarkar M, Adams-Webber T, et al. Потребление фолиевой кислоты, полиморфизмы MTHFR и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ. J Эпидемиол рака. 2012; 2012: 14–18. doi: 10.1155/2012/952508. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Mao B, Li Y, Zhang Z, Chen C, Chen Y, Ding C, et al. Одноуглеродные метаболические факторы и риск развития почечно-клеточного рака: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10(10):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32.•. Qin X, Cui Y, Shen L, Sun N, Zhang Y, Li J, Xu X, Wang B, Xu X, Huo Y, Wang X. Добавки фолиевой кислоты и риск рака: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Инт Джей Рак. 2013;133(5):1033–1041. doi: 10.1002/ijc.28038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. • Vollset SE, Clarke R, Lewington S, Ebbing M, Halsey J, Lonn E, et al. Влияние фолиевой кислоты на общую и локализованную заболеваемость раком во время рандомизированных исследований: мета-анализ данных о 50 000 человек. Ланцет. 2013;381(9871). Мета-анализ РКИ, сообщающих о влиянии добавок фолиевой кислоты на риск развития рака, с использованием данных исследований по первичной профилактике ряда состояний, сообщающих о заболеваемости раком. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

34. Wien TN, Pike E, Wisløff T, Staff A. Smeland S, Klemp M. Риск рака при приеме добавок фолиевой кислоты: систематический обзор и метаанализ. Открытый БМЖ. 2012;2(1):1–13. doi: 10.1136/bmjopen-2011-000653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Qin T, Du M, Du H, Shu Y, Wang M, Zhu L. Добавки фолиевой кислоты и риск колоректального рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Научный представитель [Интернет]. 2015. 10.1038/srep12044 [бесплатная статья PMC] [PubMed]

36. Heine-Bröring RC, Winkels RM, Renkema JMS, Kragt L, Van Orten-Luiten ACB, Tigchelaar EF, et al. Использование пищевых добавок и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Инт Джей Рак. 2015;136(10):2388–2401. doi: 10.1002/ijc.29277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Liu Y, Yu Q, Zhu Z, Zhang J, Chen M, Tang P, et al. Потребление витаминов и мультивитаминных добавок и заболеваемость колоректальным раком: метаанализ когортных исследований. Мед Онкол. 2015;32(1):1–10. doi: 10.1007/s12032-014-0444-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Tang M, Wang S-Q, Liu B-J, Cao Q, Li B-J, Li PC, Li YF, Qin C, Zhang W. Полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) C677T и риск опухоли: данные 134 исследований случай-контроль. Мол Биол Реп [Интернет] 2014;41(7):4659–4673. doi: 10.1007/s11033-014-3337-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Кая Э.Ф., Каракус Н., Улусой А.Н., Озаслан С., Кара Н. Связь полиморфизма C677T гена MTHFR с раком молочной железы у турецкого населения. Oncol Res Treat [Интернет] 2016;39(9):534–538. doi: 10.1159/000448084. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Yi K, Yang L, Lan Z, Xi M. Связь между полиморфизмами MTHFR и риском рака шейки матки: системный обзор и метаанализ. Arch Gynecol Obstet [Интернет] 2016;294(3):579–588. doi: 10.1007/s00404-016-4037-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Lu Q, Dai D, Zhao W, Wang L, Yue Z, Chen X, Han G, Hao B, Yang P, Deng A, Liu J. Ассоциация между MTHFR Полиморфизм 677C>T и риск глиом: данные метаанализа. Опухоль биол. 2013;34(5):2801–2807. doi: 10.1007/s13277-013-0838-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Xu C, Yuan L, Tian H, Cao H, Chen S. Связь полиморфизма MTHFR C677T с риском первичной опухоли головного мозга. Опухоль биол. 2013;34(6):3457–3464. doi: 10.1007/s13277-013-0922-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Liang TJ, Liu H, Zhao XQ, Tan YR, Jing K, Qin CY. Количественная оценка связи между полиморфизмом MTHFR rs1801131 и риском рака печени. Опухоль биол. 2014;35(1):339–343. doi: 10.1007/s13277-013-1046-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Qi X, Sun X, Xu J, Wang Z, Zhang J, Peng Z. Связь между полиморфизмом метилентетрагидрофолатредуктазы и риском гепатоцеллюлярной карциномы у населения Китая. Опухоль биол. 2014;35(3):1757–1762. doi: 10.1007/s13277-013-1529-Икс. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Guo S, Jiang X, Chen X, Chen L, Li X, Jia Y. Защитный эффект полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T против риска рака предстательной железы: данные из 23 случаев. контрольные исследования. Джин [Интернет] 2015;565(1):90–95. doi: 10.1016/j.gene.2015.03.067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Jia J, Ma Z, Wu S. Положительная связь между полиморфизмом MTHFR C677T и риском рака полости рта: метаанализ. Опухоль биол. 2014;35(5):4943–4948. doi: 10.1007/s13277-014-1650-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Dong S, Liu Y, Chen J. Полиморфизм гена MTHFR и риск миелоидного лейкоза: метаанализ. Опухоль биол. 2014;35(9):8913–8919. doi: 10.1007/s13277-014-2082-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Yang Y-M, Zhang TT, Yuan L, Ren Y. Связь между полиморфизмом C677T в гене MTHFR и риском рака щитовидной железы: метаанализ. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2014;18(15):2097–2101. [PubMed] [Академия Google]

49. He J, Liao XY, Zhu JH, Xue WQ, Shen GP, ​​Huang SY, et al. Ассоциация полиморфизмов MTHFR C677T и A1298C с восприимчивостью к неходжкинской лимфоме: данные метаанализа. Научный доклад 2014; 4: 1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Wang Q, Lu K, Du H, Zhang Q, Chen T, Shu Y и др. Связь между полиморфизмом гена цитозольной серингидроксиметилтрансферазы (SHMT1) и риском рака: метаанализ. Biomed Pharmacother [Интернет] 2014;68(6):757–762. doi: 10.1016/j.biopha.2014.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Wang Y, Zhang S, Xue W, Zhu M, Zheng L. Полиморфизм SHMT1 C1420T повышает риск неходжкинской лимфомы: данные 7309 пациентов. Чин Джей Рак. 2015;34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

52. Tio M, Andrici J, Eslick GD. Потребление фолиевой кислоты и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Лечение рака молочной железы. 2014; 145:513–524. doi: 10.1007/s10549-014-2969-8.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.