Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Фрукты для диабетиков 2 типа


Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? TEA.RU

Количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, увеличивается с каждым годом. К сожалению, сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое характеризуется устойчивым увеличением глюкозы в крови из-за полной или частичной недостаточности инсулина. Лекарств, способных вылечить диабет полностью, не существует, а потому можно сказать, что данное заболевание предполагает определенный образ жизни или даже образ мышления. Нужно контролировать лабораторные показатели, следить за диетой, принимать лекарства и исключить те факторы, которые могут спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови. Если диагноз был поставлен вам недавно, то у вас, наверняка, есть множество вопросов о том, что можно диабетику, а что – для него под запретом.

Общеизвестный факт, что овощи и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету. Однако, для диабетика очень важно знать какие овощи и фрукты можно при сахарном диабете, а какие употреблять в пищу нужно с осторожностью или отказаться от них вовсе. Также следует отличать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту. Это не значит, что фрукты при диабете есть нельзя. Просто к выбору продуктов, которые употребляются в пищу, пациенты с этим заболеванием должны относиться максимально ответственно.

Какие фрукты можно при диабете 1 типа?

Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс. Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:
• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.
• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.
• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.
Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.
• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.
• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.
• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.
• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.
• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.

Какие фрукты можно при повышенном сахаре пациентам с первым типом заболевания мы в общих чертах рассмотрели и надеемся, что общие принципы стали читателю понятны.

Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа?

Ранее мы определили, что сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым, так как данный гормон в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Принцип развития патологии, соответственно, совсем другой и рекомендации по поводу питания, соответственно, несколько отличаются от вышеупомянутых.
Пациенты, страдающие от 2 типа диабета, тоже должны обращать внимание на ГИ. Но этого мало! Им необходимо еще и контролировать калорийность продуктов. Ведь чаще эта форма заболевания развивается на фоне обменных нарушений и ожирения? Таким образом, ответ на вопрос, какой фрукт противопоказан при ожирении и сахарном диабете – тот, который имеет максимальную калорийность.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:

• клубника;
• вишня;
• черешня;
• дыня;
• киви;
• цитрусовые.
Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа? Смело можно добавлять в рацион небольшое количество:
• яблок;
• авокадо;
• зеленый банан;
• абрикос;
• персик;
• лимоны и апельсины.

Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие фрукты и ягоды нельзя при сахарном диабете?

Есть ли такие ягоды или фрукты, которые категорически нельзя при сахарном диабете? Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, особенно в больших количествах:
• арбузы, так как они имеют высокое содержание сахара;
• виноград, содержащий большое количество глюкозы, а не фруктозы и способный, несмотря на невысокий ГИ, быстро повышать уровень сахара в крови;
• спелые бананы;
• хурма;
• манго и некоторые другие.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты. В процессе приготовления данного продукта гликемический индекс некоторых фруктов и ягод может повышаться в несколько раз, что может стать опасным для здоровья.
Также категорически нельзя употреблять пакетированные и бутилированные фруктовые и ягодные соки и морсы, которые продаются в магазинах. Такие напитки имеют высокое содержание сахара и не подходят для больных обоими типами заболевания.

Что можно диабетикам, когда хочется сладкого?

В заботе о людях, которые не могут себе позволить съесть плитку шоколада или килограмм спелых ароматных бананов, многие производители включают в ассортимент специализированные продукты для пациентов, страдающих от сахарного диабета, а именно:
• сушеные специальным образом ягоды;
• джемы и варенья без сахара;
• арахисовая паста без сахара;
• шоколад;
• заменители сахара;
• конфеты для диабетиков;
• печенье и пряники.

Главное отличие таких товаров от других, более привычных покупателю, в том, что в процессе производства вместо сахара используют фруктозу. В остальном, сегодня продукты для пациентов с данным заболеванием обладают высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Проводились эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагали дегустацию продуктов для диабетиков и привычными продуктами из магазина, для тех, кто не имеет ограничений. Многие не смогли определить разницу, и были этому очень удивлены.

Со временем диета становится своеобразным образом жизни и не причиняет человеку дискомфорта. Можно практически без ограничений есть овощи, зелень, мясную и молочную продукцию. Важно только своевременно измерять показатели глюкозы в артериальной крови и сравнивать полученные результаты с нормой. Вы будете знать и количество фруктов, овощей или сладостей, которые вы можете себе позволить, и критические количества тех или иных продуктов, злоупотреблять которыми не стоит.

Если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к вашему врачу или специалисту по питанию. Это поможет избежать ошибки, которая может стать фатальной для вашего здоровья. Надеемся, что читатель найдет ответы на все свои вопросы в этом обзоре о фруктах и ягодах, которые рекомендованы к употреблению пациентам с диагностированным диабетом.

8 фруктов, полезных для диабетиков

Запретный плод? Нет, если вы сделаете правильный выбор. Эти фавориты содержат мало углеводов, имеют низкий гликемический индекс и хороши для вашей диеты при диабете.

Автор Мария Мастерс Проверено врачом Келли Кеннеди, RDN

Проверено:

Хотите верьте, хотите нет, но представление о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, – популярный миф о диабете , который снова и снова развенчивается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов богаты полезными для вас витаминами и минералами, а также клетчаткой — мощным питательным веществом, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. 2, по данным Гарвардского исследования T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.

Клетчатка — которую также можно найти в некоторых овощах, которые лучше всего подходят для лечения диабета, и в цельнозерновых продуктах — может еще больше принести пользу вашему здоровью, способствуя ощущению сытости и сдерживая тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучшие фрукты для лечения диабета? В то время как некоторые виды фруктов, например сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего уровня A1C и общего состояния здоровья, борьбы с воспалениями, нормализации артериального давления и многого другого. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диете для диабетиков, вы должны с умом подсчитывать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Употребляйте фрукты в их натуральном виде и избегайте сиропов или любых переработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры вашего продуктового магазина. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку — показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови — для принятия решений о питании, большинство цельных фруктов — хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие позиции в этом рейтинге.

Если у вас диабет, эти шаги помогут вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск некоторых осложнений диабета, включая невропатию (повреждение нервов), заболевание почек, проблемы со зрением, такие как глаукома, катаракта или диабетическая ретинопатия. , и опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой. сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

894

Освежающие ягоды и антиоксиданты для борьбы с болезнями

Jovo Jovanovic/Stocksy

Любите ли вы чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть возможность побаловать себя. По данным ADA, ягоды являются суперпродуктом для диабетиков, потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в одной чашке свежей черники содержится 84 калории и 21 грамм (г) углеводов. Если вы можете сопротивляться желанию просто положить их в рот, попробуйте ягоды в парфе, чередуя слои фруктов с простым обезжиренным йогуртом — это отличный десерт или завтрак при диабете.

СВЯЗАННЫЕ: 7 декадентских рецептов тортов для людей с диабетом

895

Терпкие вишни помогают бороться с воспалением они могут быть особенно хороши при воспалении. Кислая вишня также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными, раковыми и другими заболеваниями, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале

Nutrients 9. 0046 . Эти фрукты можно купить свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Но поскольку многие консервированные и сухофрукты содержат добавленный сахар, который может повысить уровень сахара в крови, обязательно проверяйте этикетки.

896

Сладкие, сочные персики для повышения метаболизма калия

Jeff Wasserman/Stocksy

Ароматные, сочные персики – лакомство в теплую погоду, и их также можно включить в диету, щадящую диабет. По данным Министерства сельского хозяйства США, один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов. Он также содержит 10 миллиграммов (мг) витамина С, что покрывает 11 процентов суточной нормы (DV) этого питательного вещества, и 285 мг калия (6 процентов DV). Плоды вкусны сами по себе или добавлены в чай ​​со льдом для придания фруктовой нотки. Если вам нужна легкая закуска, полезная при диабете, приготовьте быстрый коктейль, превратив ломтики персика в пюре с нежирной пахтой, дробленым льдом и небольшим количеством корицы или имбиря.

897

Абрикосы для восхитительного, богатого клетчаткой перекуса

Габриэль Букатару/Stocksy

Абрикосы — основной сладкий летний фрукт и прекрасное дополнение к диете для диабетиков. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в одном абрикосе всего 17 калорий и 4 г углеводов. Четыре свежих абрикоса обеспечивают 134 микрограмма (мкг) вашей суточной потребности в витамине А, что составляет 15 процентов от вашей суточной нормы. Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки. (Четыре абрикоса содержат 3 г клетчатки, или 10 процентов суточной нормы. Попробуйте добавить несколько нарезанных кубиками свежих абрикосов в горячие или холодные хлопья или добавить немного в салат.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшая овсянка при диабете 2 типа

898

Яблоки для быстрого перекуса, богатого клетчаткой и витамином С Бросьте один в свой кошелек или большую сумку, если вы в пути; яблоко среднего размера — отличный выбор фруктов, поскольку оно содержит всего 95 калорий и 25 г углеводов, отмечает Министерство сельского хозяйства США.

Яблоки также богаты клетчаткой (около 4 г на средний фрукт, что составляет 16 процентов вашей суточной нормы) и содержат немного витамина С, при этом одно яблоко среднего размера содержит 8,73 мг или около 9процентов ДВ. Однако не очищайте яблоки от кожуры — кожура питательна, содержит дополнительную клетчатку и антиоксиданты, защищающие сердце, по данным Harvard TH. Чанская школа общественного здравоохранения.

899

Апельсины для сочного, освежающего источника витамина С

Liv Friis-Larsen/Alamy

Съешьте один апельсин, и вы получите 78 процентов дневной нормы витамина С (70 мг витамина С в один средний плод). Этот освежающий выбор содержит всего 15 г углеводов и 62 калории по данным Министерства сельского хозяйства США. Один средний апельсин также содержит фолиевую кислоту (40 мкг или 10 процентов от суточной нормы) и калий (237 мг или 5 процентов от суточной нормы), которые могут помочь нормализовать кровяное давление. И пока вы наслаждаетесь этим сочным лакомством, не забывайте, что другие цитрусовые, такие как грейпфрут, также являются отличным выбором.

СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

900

Груши для легкого перекуса, плюс витамин К и клетчатка

500px.com

Потому что груши — отличный источник клетчатки содержит почти 5,5 г или 20 процентов суточной нормы, согласно данным Министерства сельского хозяйства США), они станут разумным дополнением к вашему плану питания при диабете. Кроме того, в отличие от большинства фруктов, их текстура и вкус улучшаются после того, как их сорвали. Храните груши при комнатной температуре, пока они не созреют и не станут идеальными для употребления в пищу (затем их можно убрать в холодильник), рекомендует USA Pears. Вот вкусное угощение: нарежьте грушу и бросьте ее в свой следующий салат из шпината.

901

Пикантный зеленый киви с калием, клетчаткой и витамином С

Getty Images

Если вы никогда не пробовали киви, возможно, вы не знаете, что под его нечеткой коричневой кожурой скрывается пикантный ярко-зеленый фрукт. По данным Министерства сельского хозяйства США, один вкусный и мощный киви содержит 215 мг калия (5 процентов суточной нормы), 64 мг витамина С (71 процент суточной нормы) и 2 г клетчатки (8 процентов суточной нормы). Один киви также содержит около 42 калорий и 10 г углеводов, так что это разумное дополнение к диете, благоприятной для диабетиков. По словам Zespri Kiwifruit, киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике до семи дней.

СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по здоровому питанию для людей, страдающих диабетом 2 типа

Дополнительная отчетность по Джессика Мигала .

Лучшая (и худшая) овсянка при диабете 2 типа

Овсянка, этот сытный, скромный продукт для завтрака, может стать отличным дополнением к диабетической диете. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), широко доступное цельное зерно, овес богат клетчаткой, а также необходимыми минералами, такими как магний, калий, кальций, фосфор, цинк и железо. Овес не только питателен и насыщает, он также может принести особую пользу людям с диабетом 2 типа.

По данным MedlinePlus, взрослым с диабетом 2 типа может быть полезно употреблять цельнозерновые продукты, такие как овес, из-за их потенциального эффекта снижения уровня глюкозы и холестерина. Кроме того, растворимая клетчатка в овсе может помочь вам достичь целевых показателей сахара в крови и контролировать свой вес.

Читайте дальше, чтобы узнать, почему овес стоит включить в диету при диабете 2 типа, а также советы о том, как извлечь максимальную пользу из своей ежедневной тарелки и избежать некоторых распространенных ошибок при употреблении овсянки.

Как употребление овсянки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, холестерин и вес

Согласно данным Американской диабетической ассоциации (ADA), сбалансированное потребление углеводов является ключом к здоровому питанию при диабете. Хотя овсянка богата углеводами, чем меньше она обработана, тем ниже ее гликемический индекс (ГИ), согласно Гарвардскому исследованию Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Значение: он медленнее переваривается и метаболизируется, что приводит к более низкому повышению уровня сахара в крови. (Овсяные хлопья и овсяные хлопья подвергаются меньшей обработке, чем овсяные хлопья быстрого приготовления; подробнее об этом позже.)

Высокое содержание клетчатки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес

«Одна чашка овсянки содержит около 30 г углеводов и 4 г клетчатки», — говорит Лия Кауфман, RDN, CDCES, проживающая в Нью-Йорке. Клетчатка важна для всех взрослых, но особенно для людей с диабетом. Мало того, что клетчатка помогает с регулярностью, но бета-глюкан (ß-глюкан), особый тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонком кишечнике. Метаанализ, опубликованный в сентябре 2022 г. в BMJ Open Diabetes Research and Care 9.0046 пришли к выводу, что ß-глюкан может помочь улучшить уровень глюкозы в крови (как сразу после еды, так и во время голодания) у взрослых среднего возраста с диабетом 2 типа.

Итак, сколько клетчатки вам нужно ежедневно? В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США (PDF) рекомендуется, чтобы взрослые мужчины стремились потреблять от 28 до 34 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста, а женщины должны потреблять от 22 до 28 г. Но, как отмечает Министерство сельского хозяйства США, более 90 процентов женщин и 97 процентов мужчин не достигают этих целей. А некоторые данные свидетельствуют о том, что даже более высокие дозы оптимальны для людей с диабетом 2 типа. Например, в предыдущих исследованиях отмечается, что 40 г в день могут быть даже более полезными для профилактики и лечения диабета. Старайтесь получать не менее 10 г клетчатки за один прием пищи из таких продуктов, как овсянка, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. (Если ваше потребление клетчатки в настоящее время низкое, убедитесь, что вы пьете много воды, чтобы избежать запоров, и дайте вашей пищеварительной системе привыкнуть к более высокому потреблению клетчатки, советует Кливлендская клиника. )

Еще одним потенциальным преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, является их способность дольше сохранять чувство сытости, что снижает вероятность переедания. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), этот эффект может способствовать снижению веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, менее калорийны, что помогает создать ежедневный дефицит калорий, который может помочь вам сбросить или сохранить свой вес.

Потенциальное уменьшение воспаления

Еще одна причина, чтобы заправиться овсом: его противовоспалительные свойства. Воспаление является одним из естественных защитных механизмов организма. Например, когда вы получили травму или заболели, ваше тело высвобождает воспалительные клетки, чтобы помочь вам исцелиться. Однако слишком сильное воспаление может возникнуть в результате болезни (например, диабета 2 типа) или длительного стресса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным клиники Кливленда, продолжающееся или хроническое воспаление создает чрезмерную нагрузку на ваши органы, способствуя таким осложнениям, как заболевания сердца и головного мозга.

Овес содержит противовоспалительное соединение под названием авенантрамид, которое может уменьшить воспаление при диабете, которое может привести к прогрессированию заболевания. В одном из прошлых рандомизированных контролируемых испытаний исследователи изучили влияние диеты, обогащенной овсом, на пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что диета привела к уменьшению количества микрочастиц, обнаруженных в тромбоцитах крови, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови и воспалению. Эти результаты относились к людям с диабетом 2 типа, которые уже придерживались довольно сбалансированной диеты, регулярно занимались спортом и придерживались других привычек здорового образа жизни. Цельные зерна (например, овес) также связаны с более низким риском воспаления и, в свою очередь, с риском хронических заболеваний, согласно обзору, опубликованному в январе 2022 г. 0045 Питательные вещества .

Однако в более позднем метаанализе, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition в августе 2021 года, отмечается отсутствие доказательств, подтверждающих противовоспалительный потенциал овса, и необходимость дополнительных исследований по этой теме. воспринимайте эти выводы с долей скептицизма. По данным Национального института диабета и пищеварения и Заболевания почек (NIDDK). Хотя употребление овсянки само по себе не предотвратит риск сердечных заболеваний, богатые клетчаткой противовоспалительные продукты, такие как овес, наряду с другими здоровыми привычками, могут способствовать снижению вероятности возникновения проблем с сердцем в долгосрочной перспективе.

Есть также доказательства того, что овес может снизить высокий уровень холестерина, еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В предыдущем обзоре и метаанализе были рассмотрены испытания, в которых люди с диабетом 2 типа ели овсянку на завтрак по сравнению с контрольными группами, которые ели продукты, не содержащие овса, такие как белый хлеб. Исследователи отметили, что клетчатка из овса не только помогает регулировать уровень глюкозы, но и участники исследования также отмечают снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Авторы добавили, что люди с диабетом 2 типа, которые ели овес, имели более низкий уровень общего холестерина.

Другой обзор контролируемых испытаний показал, что диеты, обогащенные овсом, были связаны со средним снижением уровня холестерина ЛПНП на 4,2 процента.

Какой овес лучше всего подходит для людей с диабетом 2 типа?

Когда дело доходит до диеты при диабете 2 типа, не все овсяные хлопья одинаковы. Все овсяные хлопья происходят из овсяной крупы, которая представляет собой целые зерна, собранные до того, как их очистят от шелухи. По данным издательства Harvard Health Publishing, овсяная крупа перерабатывается в различные виды овса, которые можно использовать для овсяных хлопьев. Чем больше обработан овес, тем меньше полезной клетчатки он содержит.

Овсяные хлопья могут поставляться в виде:

  • Овсяных хлопьев медленного приготовления (раскатанных) Овсяные хлопья, приготовленные на пару и расплющенные для получения хлопьев более длительный период времени, чтобы они быстрее готовились в воде; они также раскатываются на более тонкие кусочки для более быстрого приготовления, что увеличивает их GI
  • Steel-Cut (Irish) Oats Более мелко нарезанный и более плотный, чем овсяные хлопья; они дольше готовятся
  • Каша Изготовлена ​​из овсяной крупы, пропаренной и измельченной до консистенции, похожей на муку.

Овсяные хлопья лучше всего подходят для лечения диабета 2 типа, поскольку они являются наименее обработанной версией овсяных хлопьев. «Овсяные хлопья имеют более высокий гликемический индекс, чем овсяные хлопья, поскольку на самом деле они были частично приготовлены, что позволяет быстрее повышать уровень сахара в крови», — говорит Кауфман.

Но овсяные хлопья все же лучше растворимых. Овсянка из овсяных хлопьев имеет ГИ 55 на порцию, а овсянка быстрого приготовления имеет 79 баллов., как отмечает издательство Harvard Health Publishing.

Если пища попадает в ГИ, можно предположить, что пища может оказывать влияние на уровень сахара в крови, но ГИ не принимает во внимание все аспекты пищи, включая размер порции. С другой стороны, гликемическая нагрузка (ГН) дает более полную картину того, как пища, съеденная в определенной порции, может повлиять на уровень сахара в крови, по данным Университета штата Орегон. В некотором смысле, по сравнению с ГИ, GL является более точным способом определить, могут ли определенные продукты, потребляемые в умеренных количествах, влиять на уровень сахара в крови.

Согласно предыдущим данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания , овсяные хлопья имеют низкий GL, равный 9, в то время как овсяные хлопья быстрого приготовления имеют высокий GL, равный 24. Однако имейте в виду, что ваша индивидуальная реакция на пищу может отличаться.

Что можно и что нельзя делать с тарелкой овсяной каши для диабетиков

Если вы хотите тарелку овсяной каши со сладкой начинкой, отдайте предпочтение свежим фруктам, а не сухофруктам, как отмечает ADA. Последний имеет гораздо более высокий ГИ (плюс, размеры порций, как правило, меньше и меньше сытности).

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, также полезны для людей с диабетом 2 типа и добавляют в пищу клетчатку, белок и полезные жиры. Но делайте порции небольшими, так как они содержат много калорий и жира. Кливлендская клиника говорит, что одна порция эквивалентна 1 унции или размером с ладонь.

Что касается ее собственной миски с овсянкой, Кауфман говорит: «Обычно я люблю добавлять в овсянку малину или чернику, чтобы добавить еще больше клетчатки, чем просто овес». Молотое льняное семя — это еще один питательный способ дополнить любую тарелку овсянки дополнительными преимуществами клетчатки и полезных для сердца жирных кислот омега-3, говорит клиника Майо.

«Выбирая овсянку, старайтесь держаться подальше от продуктов с добавлением подсластителей», — предупреждает Кауфман. В овсяные хлопья часто добавляют подсластители для создания вкусов, таких как «Клен и коричневый сахар» или «Персик», которых вам следует избегать при диабете 2 типа. Если вы должны использовать другие подсластители, кроме фруктов, ADA предлагает следующее:

  • стевия (Truvia)
  • аспартам (Equal, Nutrasweet)
  • сахарин (Sweet 'n Low)
  • сукралоза (Splenda)
  • ацесульфам К (Sunett, Sweet One)
  • архат

Последнее слово о том, почему овсянка является здоровым завтраком для людей с диабетом 2 типа

Когда дело доходит до овсянки, методы ее приготовления также имеют значение. Как правило, отмечает Кауфман, «чем дольше варится овес, тем лучше он для вас». Правильно приготовленный овес может занять немного больше времени, но потенциальные преимущества для диабета 2 типа — лучший контроль сахара в крови, снижение уровня холестерина и воспаления, а также помощь в контроле веса — стоят того.

16 приложений для лечения диабета: трекеры уровня глюкозы в крови, журналы питания и упражнений и многое другое

Лорен Бедоски

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.