Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Гипертиреоз питание


питание

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

 

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, "приливы", чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков - от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

 Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

3000–3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество – поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) - употребление в пищу йодированной поваренной соли.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

 

Подготовила врач-методист Литвин И.П.

При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы

симптомы, лечение и питание – Дисо Нутримун

Заболевания эндокринной системы получают в мире все большее распространение.

Как вовремя заподозрить сбои в работе щитовидной железы? Какое значение в лечении гипертиреоза имеет питание? Почему белковые продукты так важны при этом заболевании?

Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с гипертиреозом — болезнью, когда щитовидная железа начинает работать гораздо активнее, чем это необходимо организму.

Что такое гипертиреоз

Гипертиреозом, или тиреотоксикозом, называют состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и она начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов, таких как тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4).

Из-за этого обмен веществ в организме значительно ускоряется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Органы начинают работать что называется «на износ», что не может не сказаться и на самочувствии, и на состоянии здоровья.

Особенно разрушительно воздействие ускоренного метаболизма сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.

Причины развития гипертиреоза

Наиболее часто гипертиреоз развивается на фоне уже существующего заболевания щитовидной железы.

Факторы риска развития гипертиреоза:

  • Генетическая предрасположенность
  • Курение
  • Стресс
  • Частые бактериальные инфекции
  • Длительный прием препаратов йода
  • Пожилой возраст
  • Беременность

Симптомы гипертиреоза

В самом начале и при легком течении гипертиреоз может ограничить свое проявление только слабыми расстройствами нервной системы, такими как эмоциональная лабильность (слезливость, раздражительность, излишняя нервозность).

В дальнейшем без должного лечения и контроля симптоматика расширяется и может включать в себя:

  • Учащение пульса (тахикардия)
  • Аритмия
  • Повышение артериального давления
  • Потеря веса (часто при повышенном аппетите)
  • Длительное повышение температуры тела (до 37,50С)
  • Бессонница
  • Расстройства стула
  • Усиленное потоотделение
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Проблемы с потенцией у мужчин

Важность питания при гипертиреозе

Питание является одним из главных составляющих лечения гипертиреоза.

Ведь за счет пищи нужно снабжать возросшие потребности организма в питательных веществах и энергии, иначе организм будет работать на пределе своих возможностей, извлекая необходимые вещества из собственных органов и тканей.

В первую очередь это касается белков и кальция, потери которых при гипертиреозе наносят самый значительный ущерб состоянию здоровья. Критическую роль может сыграть также недостаток калия, фосфора и витаминов.

Питание при гипертиреозе направлено на покрытие возросших энерготрат организма, а также на восстановление нарушенных обменных процессов.

Это позволяет избежать истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности, развития кардиопатологий.

Как питаться при гипертиреозе

При гипертиреозе повышается калорийность рациона, увеличивается количество белка.

1. Часто и дробно

Питаться при гипертиреозе нужно часто, дробными порциями.

2. Запекать, тушить, отваривать и парить еду

Лучше всего блюда готовить на пару, запекать, тушить или отваривать.

3. Много пить.

Обязательно пить много жидкости (1,5-2 л в день), чтобы быстрее выводились продукты обмена.

4. Ограничивать соль

Количество соли ограничивается 3-5 г в сутки.

5. Следить за температурой еды

Температура блюд — умеренная, слишком холодное или горячее нежелательно.

6. Тщательно выбирать продукты

В питании должно быть много овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна.

Меню при гипертиреозе

Морская рыба жирных сортов допустима в небольших количествах, как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Что обязательно нужно есть при гипертиреозе:

  • Цельнозерновые продукты
  • Крупы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее


Что запрещено есть при гипертиреозе

  • Продукты, содержащие большое количество йода
  • Морепродукты, морская капуста и другие водоросли
  • Йодированная соль
  • Жирная, жареная и острая пища
  • Копченья, соленья, маринады
  • Специи
  • Грибы
  • Консервы
  • Кофе, крепкий чай
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Бобовые
  • Капуста
  • Сливы, абрикосы, виноград
  • Газированные напитки
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование и усиливающие процессы брожения в кишечнике

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Мясо нежирных сортов (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Рыба
  • Яйца (лучше в виде омлетов)
  • Кисломолочные продукты
  • Крупы и цельнозерновые продукты
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (в свежем, отварном и тушеном виде)
  • Фрукты и ягоды
  • Сухофрукты
  • Орехи

Важность белка при гипертиреозе

При гипертиреозе количество белка в ежедневном рационе увеличивается до 1,2-1,5 г на каждый килограмм массы тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить усиленный во время болезни белковый обмен.

Если не соблюдать принципов высокобелкового питания во время гипертиреоза, это непременно приведет к использованию в обменных процессах собственных белков тела:

  • Крови
  • Внутренних органов
  • Скелетных мышц

Это нанесет существенный ущерб здоровью и усугубит течение болезни.

Дисо Нутримун при гипертиреозе

При гипертиреозе одинаково важно и количество, и качество поступающего с пищей белка. Этот нутриент должен поступать в организм в легком для усвоения виде.

Кроме того, состав пищевого белка должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. Всем этим требованиям отвечает белковая смесь Нутримун.

Добавление ее в рацион при гипертиреозе позволит покрыть возникший белковый дефицит без существенного увеличения объемов потребляемой пищи и без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха.

Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно в период усиленного метаболизма, который наблюдается при гипертиреозе.


Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Нельзя заниматься самолечением или игнорировать возникшие симптомы гипертиреоза. Справиться с этим заболеванием щитовидной железы можно только выполняя все рекомендации лечащего врача.

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, соблюдайте все сделанные врачом назначения по лечению, питанию и образу жизни.

На фоне лечения симптомы и проявления гипертиреоза, как правило, полностью регрессируют.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гипертиреоз возникает, когда в организме слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние еще называют тиреотоксикозом. Гиперактивная или увеличенная щитовидная железа может производить больше гормона щитовидной железы.

Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, расположенная на передней части шеи. Он вырабатывает гормоны щитовидной железы, называемые Т3 и Т4. Эти гормоны:

  • помочь вашему телу использовать энергию
  • помочь сбалансировать температуру тела
  • помочь вашему мозгу, сердцу и другим органам функционировать должным образом

Некоторые типы гипертиреоза могут быть генетическими. Болезнь Грейвса является наиболее распространенной причиной гипертиреоза в Соединенных Штатах. У женщин это в семь-восемь раз чаще, чем у мужчин.

В некоторых случаях рак щитовидной железы также может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Гипертиреоз легко спутать с другими проблемами со здоровьем. Его спектр симптомов включает в себя:

  • Внезапная потеря веса
  • Повышенная аппетит
  • Тревога, раздражительность и нервозность
  • Изменения настроения
  • Сложность сон
  • Ощущение горячего
  • Потолование
  • Быстрая сердцебиение или стучащее сердце
  • Фаттигальная фанатичная или усталость
  • Мускулистое сердцебиение.
  • тремор рук или легкая дрожь
  • более частые или другие изменения дефекации
  • истончение кожи
  • тонкие, ломкие волосы
  • изменения менструального цикла
  • увеличение щитовидной железы (зоб)
  • опухоль у основания шеи
  • изменения глаз
  • покраснение, утолщение кожи на верхней части стопы и голенях

Лечение необходимо, если у вас гипертиреоз. Высокий уровень гормонов щитовидной железы в организме может быть токсичным. При отсутствии лечения гипертиреоз может привести к проблемам с сердцем, потере костной массы, риску переломов и другим проблемам.

Ваш врач может назначить антитиреоидные препараты. Эти препараты помогают сбалансировать сверхактивную щитовидную железу. В некоторых случаях лечение может включать лучевую терапию или операцию на щитовидной железе.

Определенные продукты могут помочь сохранить здоровье щитовидной железы и уменьшить некоторые негативные последствия этого состояния. Некоторые минералы, витамины и другие питательные вещества необходимы для баланса функции щитовидной железы.

Перед некоторыми видами лечения гипертиреоза обычно назначают диету с низким содержанием йода. Например, вам нужно будет соблюдать диету с низким содержанием йода перед лучевой терапией, чтобы удалить избыточные или поврежденные клетки щитовидной железы.

После лечения по-прежнему важно сбалансировать йод в своем рационе. Другие продукты помогают защитить щитовидную железу и уменьшить долгосрочные последствия гипертиреоза.

Продукты с низким содержанием йода

Минерал йод играет ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы. Диета с низким содержанием йода помогает снизить уровень гормонов щитовидной железы. Добавьте следующие продукты в свой ежедневный рацион:

  • нейодированная соль
  • кофе или чай (без молока или молочных или соевых сливок)
  • яичные белки
  • свежие или консервированные фрукты
  • несоленые орехи и ореховое масло
  • домашний хлеб или хлеб без соли, молочных продуктов и яиц
  • попкорн с нейодированной солью
  • овес
  • картофель
  • мед
  • кленовый сироп

овощи семейства крестоцветных

овощи семейства крестоцветных и другие овощи могут помешать вашей щитовидной железе использовать йод должным образом. They may be beneficial for hyperthyroidism:

  • bamboo shoots
  • bok choy
  • broccoli
  • Brussels sprouts
  • cassava
  • cauliflower
  • collard greens
  • kale
  • mustard
  • брюква

Витамины и минералы

Некоторые питательные вещества необходимы для здоровья щитовидной железы и баланса выработки гормонов щитовидной железы.

Железо

Железо важно для многих жизненно важных функций организма, включая здоровье щитовидной железы. Этот минерал необходим клеткам крови для переноса кислорода к каждой клетке вашего тела.

Низкий уровень железа связан с гипертиреозом. Получайте много железа с помощью таких продуктов, как:

  • сушеные бобы
  • Зеленые листовые овощи
  • чечевица
  • Орехи
  • Птица, такая как курица и индейка
  • Красное мясо
  • Семена
  • цельные зерна
Селена

Селениумные продукты. ваша щитовидная железа от болезней. Селен помогает предотвратить повреждение клеток и сохранить здоровье щитовидной железы и других тканей.

Хорошие пищевые источники селена включают:

  • Бразильский орех
  • couscous
  • chia seeds
  • mushrooms
  • tea
  • meat, such as beef and lamb
  • rice
  • oat bran
  • poultry, such as chicken and turkey
  • sunflower seeds
Zinc

Zinc helps вы используете пищу для получения энергии. Этот минерал также помогает поддерживать здоровье иммунной системы и щитовидной железы. Пищевые источники цинка включают:

  • говядину
  • нут
  • какао-порошок
  • кешью
  • грибы
  • тыквенные семечки
  • баранина
Кальций и витамин D

Гипертиреоз вызывает слабость и ломкость костей. Костная масса может быть восстановлена ​​с помощью лечения. Витамин D и кальций необходимы для построения здоровых костей.

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • шпинат
  • листовая капуста
  • белая фасоль
  • капуста
  • бамия
  • миндальное молоко
  • апельсиновый сок 90000
  • calcium-fortified cereals

Vitamin D is found in these low-iodine foods:

  • vitamin D-fortified orange juice
  • vitamin D-fortified cereals
  • beef liver
  • mushrooms
  • fatty fish

Полезные жиры

Жиры, получаемые из цельных продуктов и в значительной степени необработанные, могут помочь уменьшить воспаление. Это помогает защитить здоровье щитовидной железы и сбалансировать гормоны щитовидной железы. Немолочные жиры важны в диете с низким содержанием йода. К ним относятся:

  • flaxseed oil
  • olive oil
  • avocado oil
  • coconut oil
  • sunflower oil
  • safflower oil
  • avocado
  • unsalted nuts and seeds

Spices

Some spices and herbs have anti-inflammatory properties to помогают защитить и сбалансировать функцию щитовидной железы. Добавьте аромат и дозу антиоксидантов в свои ежедневные блюда с помощью:

  • куркумы
  • зеленого перца чили
  • черного перца

Избыток йода

Употребление слишком большого количества продуктов, богатых йодом или обогащенных йодом, может привести к гипертиреозу или усугубить его в некоторых случаях.

По данным Национального института здоровья (NIH), чайная ложка йодированной соли содержит 304 микрограмма (мкг) йода.

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Всего в 1 грамме водорослей содержится 23,2 мкг или 0,02 миллиграмма (мг) йода.

Согласно данным NIH, рекомендуемая суточная доза йода составляет около 150 мкг (0,15 мг). Диета с низким содержанием йода требует еще меньше.

Avoid the following seafood and seafood additives:

  • fish
  • seaweed
  • prawns
  • crabs
  • lobster
  • sushi
  • carrageen
  • agar-agar
  • algae
  • alginate
  • nori
  • kelp

Избегайте других продуктов с высоким содержанием йода, таких как:

  • молоко и молочные продукты
  • сыр
  • яичные желтки
  • йодированная соль
  • йодированная вода
  • некоторые пищевые красители

Некоторые лекарства также содержат йод. К ним относятся:

  • амиодарон (Nexterone)
  • сиропы от кашля
  • медицинские контрастные красители
  • растительные или витаминные добавки

глютен

У некоторых людей глютен может повредить щитовидную железу, вызывая воспаление. Даже если у вас нет аллергии или непереносимости глютена, может быть полезно ограничить или ограничить употребление глютена.

Проверяйте этикетки пищевых продуктов на наличие глютенсодержащих ингредиентов, таких как:

  • wheat
  • barley
  • brewer’s yeast
  • malt
  • rye
  • triticale

Soy

While soy doesn’t contain iodine, it’s been shown to interfere with some treatments for hyperthyroidism in animals. Избегайте или ограничьте продукты, содержащие сою, такие как:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • соевые сливки

кофеин

продукты и напитки, содержащие кофе, чай, газированные напитки , может усугубить симптомы гипертиреоза и привести к повышенной тревожности, нервозности, раздражительности и учащенному сердцебиению.

Если кофеин оказывает на вас такое воздействие, хорошим вариантом может быть отказ от его потребления или ограничение его потребления. Попробуйте заменить напитки с кофеином натуральными травяными чаями, ароматизированной водой или горячим яблочным сидром.

Гипертиреоз не всегда можно предотвратить, но его можно вылечить.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы гипертиреоза. Следуйте своему лечению точно так, как это предписано, включая все диетические рекомендации.

Поговорите со своим врачом или диетологом о внесении краткосрочных и долгосрочных изменений в свой рацион. Это поможет сбалансировать функцию щитовидной железы и защитить организм от последствий гипертиреоза.

Наслаждайтесь домашними цельными продуктами на диете с низким содержанием йода. Избегайте ресторанных, упакованных или обработанных блюд, а также готовых соусов и маринадов. Они могут содержать добавленный йод.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, вам может быть труднее получать достаточное количество витамина D и кальция. Поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок для этих питательных веществ.

Обратитесь за помощью в группу поддержки щитовидной железы. Большинство диетических ограничений будут временными. Другие диетические изменения являются частью здорового, сбалансированного образа жизни для улучшения общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гипертиреоз возникает, когда в организме слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние еще называют тиреотоксикозом. Гиперактивная или увеличенная щитовидная железа может производить больше гормона щитовидной железы.

Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, расположенная на передней части шеи. Он вырабатывает гормоны щитовидной железы, называемые Т3 и Т4. Эти гормоны:

  • помочь вашему телу использовать энергию
  • помочь сбалансировать температуру тела
  • помочь вашему мозгу, сердцу и другим органам функционировать должным образом

Некоторые типы гипертиреоза могут быть генетическими. Болезнь Грейвса является наиболее распространенной причиной гипертиреоза в Соединенных Штатах. У женщин это в семь-восемь раз чаще, чем у мужчин.

В некоторых случаях рак щитовидной железы также может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Гипертиреоз легко спутать с другими проблемами со здоровьем. Его спектр симптомов включает в себя:

  • Внезапная потеря веса
  • Повышенная аппетит
  • Тревога, раздражительность и нервозность
  • Изменения настроения
  • Сложность сон
  • Ощущение горячего
  • Потолование
  • Быстрая сердцебиение или стучащее сердце
  • Фаттигальная фанатичная или усталость
  • Мускулистое сердцебиение.
  • тремор рук или легкая дрожь
  • более частые или другие изменения дефекации
  • истончение кожи
  • тонкие, ломкие волосы
  • изменения менструального цикла
  • увеличение щитовидной железы (зоб)
  • опухоль у основания шеи
  • изменения глаз
  • покраснение, утолщение кожи на верхней части стопы и голенях

Лечение необходимо, если у вас гипертиреоз. Высокий уровень гормонов щитовидной железы в организме может быть токсичным. При отсутствии лечения гипертиреоз может привести к проблемам с сердцем, потере костной массы, риску переломов и другим проблемам.

Ваш врач может назначить антитиреоидные препараты. Эти препараты помогают сбалансировать сверхактивную щитовидную железу. В некоторых случаях лечение может включать лучевую терапию или операцию на щитовидной железе.

Определенные продукты могут помочь сохранить здоровье щитовидной железы и уменьшить некоторые негативные последствия этого состояния. Некоторые минералы, витамины и другие питательные вещества необходимы для баланса функции щитовидной железы.

Перед некоторыми видами лечения гипертиреоза обычно назначают диету с низким содержанием йода. Например, вам нужно будет соблюдать диету с низким содержанием йода перед лучевой терапией, чтобы удалить избыточные или поврежденные клетки щитовидной железы.

После лечения по-прежнему важно сбалансировать йод в своем рационе. Другие продукты помогают защитить щитовидную железу и уменьшить долгосрочные последствия гипертиреоза.

Продукты с низким содержанием йода

Минерал йод играет ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы. Диета с низким содержанием йода помогает снизить уровень гормонов щитовидной железы. Добавьте следующие продукты в свой ежедневный рацион:

  • нейодированная соль
  • кофе или чай (без молока или молочных или соевых сливок)
  • яичные белки
  • свежие или консервированные фрукты
  • несоленые орехи и ореховое масло
  • домашний хлеб или хлеб без соли, молочных продуктов и яиц
  • попкорн с нейодированной солью
  • овес
  • картофель
  • мед
  • кленовый сироп

овощи семейства крестоцветных

овощи семейства крестоцветных и другие овощи могут помешать вашей щитовидной железе использовать йод должным образом. They may be beneficial for hyperthyroidism:

  • bamboo shoots
  • bok choy
  • broccoli
  • Brussels sprouts
  • cassava
  • cauliflower
  • collard greens
  • kale
  • mustard
  • брюква

Витамины и минералы

Некоторые питательные вещества необходимы для здоровья щитовидной железы и баланса выработки гормонов щитовидной железы.

Железо

Железо важно для многих жизненно важных функций организма, включая здоровье щитовидной железы. Этот минерал необходим клеткам крови для переноса кислорода к каждой клетке вашего тела.

Низкий уровень железа связан с гипертиреозом. Получайте много железа с помощью таких продуктов, как:

  • сушеные бобы
  • Зеленые листовые овощи
  • чечевица
  • Орехи
  • Птица, такая как курица и индейка
  • Красное мясо
  • Семена
  • цельные зерна
Селена

Селениумные продукты. ваша щитовидная железа от болезней. Селен помогает предотвратить повреждение клеток и сохранить здоровье щитовидной железы и других тканей.

Хорошие пищевые источники селена включают:

  • Бразильский орех
  • couscous
  • chia seeds
  • mushrooms
  • tea
  • meat, such as beef and lamb
  • rice
  • oat bran
  • poultry, such as chicken and turkey
  • sunflower seeds
Zinc

Zinc helps вы используете пищу для получения энергии. Этот минерал также помогает поддерживать здоровье иммунной системы и щитовидной железы. Пищевые источники цинка включают:

  • говядину
  • нут
  • какао-порошок
  • кешью
  • грибы
  • тыквенные семечки
  • баранина
Кальций и витамин D

Гипертиреоз вызывает слабость и ломкость костей. Костная масса может быть восстановлена ​​с помощью лечения. Витамин D и кальций необходимы для построения здоровых костей.

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • шпинат
  • листовая капуста
  • белая фасоль
  • капуста
  • бамия
  • миндальное молоко
  • апельсиновый сок 90000
  • calcium-fortified cereals

Vitamin D is found in these low-iodine foods:

  • vitamin D-fortified orange juice
  • vitamin D-fortified cereals
  • beef liver
  • mushrooms
  • fatty fish

Полезные жиры

Жиры, получаемые из цельных продуктов и в значительной степени необработанные, могут помочь уменьшить воспаление. Это помогает защитить здоровье щитовидной железы и сбалансировать гормоны щитовидной железы. Немолочные жиры важны в диете с низким содержанием йода. К ним относятся:

  • flaxseed oil
  • olive oil
  • avocado oil
  • coconut oil
  • sunflower oil
  • safflower oil
  • avocado
  • unsalted nuts and seeds

Spices

Some spices and herbs have anti-inflammatory properties to помогают защитить и сбалансировать функцию щитовидной железы. Добавьте аромат и дозу антиоксидантов в свои ежедневные блюда с помощью:

  • куркумы
  • зеленого перца чили
  • черного перца

Избыток йода

Употребление слишком большого количества продуктов, богатых йодом или обогащенных йодом, может привести к гипертиреозу или усугубить его в некоторых случаях.

По данным Национального института здоровья (NIH), чайная ложка йодированной соли содержит 304 микрограмма (мкг) йода.

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Всего в 1 грамме водорослей содержится 23,2 мкг или 0,02 миллиграмма (мг) йода.

Согласно данным NIH, рекомендуемая суточная доза йода составляет около 150 мкг (0,15 мг). Диета с низким содержанием йода требует еще меньше.

Avoid the following seafood and seafood additives:

  • fish
  • seaweed
  • prawns
  • crabs
  • lobster
  • sushi
  • carrageen
  • agar-agar
  • algae
  • alginate
  • nori
  • kelp

Избегайте других продуктов с высоким содержанием йода, таких как:

  • молоко и молочные продукты
  • сыр
  • яичные желтки
  • йодированная соль
  • йодированная вода
  • некоторые пищевые красители

Некоторые лекарства также содержат йод. К ним относятся:

  • амиодарон (Nexterone)
  • сиропы от кашля
  • медицинские контрастные красители
  • растительные или витаминные добавки

глютен

У некоторых людей глютен может повредить щитовидную железу, вызывая воспаление. Даже если у вас нет аллергии или непереносимости глютена, может быть полезно ограничить или ограничить употребление глютена.

Проверяйте этикетки пищевых продуктов на наличие глютенсодержащих ингредиентов, таких как:

  • wheat
  • barley
  • brewer’s yeast
  • malt
  • rye
  • triticale

Soy

While soy doesn’t contain iodine, it’s been shown to interfere with some treatments for hyperthyroidism in animals. Избегайте или ограничьте продукты, содержащие сою, такие как:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • соевые сливки

кофеин

продукты и напитки, содержащие кофе, чай, газированные напитки , может усугубить симптомы гипертиреоза и привести к повышенной тревожности, нервозности, раздражительности и учащенному сердцебиению.

Если кофеин оказывает на вас такое воздействие, хорошим вариантом может быть отказ от его потребления или ограничение его потребления. Попробуйте заменить напитки с кофеином натуральными травяными чаями, ароматизированной водой или горячим яблочным сидром.

Гипертиреоз не всегда можно предотвратить, но его можно вылечить.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы гипертиреоза. Следуйте своему лечению точно так, как это предписано, включая все диетические рекомендации.

Поговорите со своим врачом или диетологом о внесении краткосрочных и долгосрочных изменений в свой рацион. Это поможет сбалансировать функцию щитовидной железы и защитить организм от последствий гипертиреоза.

Наслаждайтесь домашними цельными продуктами на диете с низким содержанием йода. Избегайте ресторанных, упакованных или обработанных блюд, а также готовых соусов и маринадов. Они могут содержать добавленный йод.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, вам может быть труднее получать достаточное количество витамина D и кальция. Поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок для этих питательных веществ.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.