Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Гиперурикемия диета для мужчин


Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Принять Мы используем файлы-cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ФГБУ "Поликлиника № 1" УДП РФ может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.

Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры - это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.


МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина - 1991. - №5.


Продукты, которых следует избегать, и продукты с низким содержанием пуринов, которые следует есть вместо них Подагра?

Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда в суставах накапливается слишком много мочевой кислоты и образуются ее кристаллы. Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту после расщепления вещества, называемого пурином, которое содержится во многих продуктах.

 

Одним из способов, который может помочь вам справиться с подагрой, является уменьшение количества потребляемых пуринов. Имейте в виду, что, хотя то, что вы едите, может влиять на количество мочевой кислоты, вырабатываемой вашим организмом, эффект невелик по сравнению с лекарствами.

Никакой специальный план питания не может полностью предотвратить обострения, но хорошая диета при подагре поможет вам:

  • Достичь здорового веса
  • Установить и придерживаться хороших привычек питания
  • Ограничить употребление продуктов с пуринами
  • Добавьте продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты

 

Продукты, которых следует избегать при подагре

Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность приступа.

Вы должны держаться подальше от следующих продуктов:

  • Пиво и спиртные напитки (например, водка и виски)
  • Красное мясо, баранина и свинина
  • Мясо внутренних органов, такое как печень, почки и железистое мясо, такое как вилочковая железа или поджелудочная железа (вы можете слышать, что их называют сладкими хлебцами)
  • Морепродукты, особенно моллюски, такие как креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд

 

Лучшие продукты для диеты при подагре

Выбирайте продукты с низким содержанием пуринов, такие как:

  • Нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко
  • Свежие фрукты и овощи
  • Орехи, арахисовое масло и злаки
  • Жиры и масло
  • Картофель, рис, хлеб и макароны
  • Яйца (в умеренных количествах)
  • Мясо, такое как рыба, курица и красное мясо, хорошо употреблять в умеренных количествах (от 4 до 6 унций в день).
  • Овощи. Вы можете встретить такие овощи, как шпинат и спаржа, в списке продуктов с высоким содержанием пуринов, но исследования показывают, что они не повышают риск подагры или приступов подагры.

 

Что можно пить при подагре?

Продукты — не единственное, что может повлиять на мочевую кислоту. То, что вы пьете, тоже имеет значение.

Dos

Рекомендуется пить много жидкости — от 8 до 16 чашек в день. Как минимум половина того, что вы пьете, должна составлять вода. Витамин С (например, апельсиновый сок) также может помочь снизить уровень мочевой кислоты, но исследования также показывают, что высокое содержание фруктозы в апельсиновом соке может повысить уровень мочевой кислоты, поэтому пейте его в умеренных количествах. Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, если вы не переусердствуете.

Запрещено

Держитесь подальше от сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Вам также может потребоваться ограничить употребление алкоголя или отказаться от него. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, что подходит именно вам.

Хотя здоровое питание может помочь контролировать уровень мочевой кислоты в организме, вам все же могут понадобиться лекарства для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.

© 2021 ВебМД, ООО. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Роль диеты при гиперурикемии и подагре

1. Fam AG. Подагра, диета и синдром резистентности к инсулину. J ревматол 2002; 29:1350–5. [PubMed] [Google Scholar]

2. Чой Х.К., Маунт Д.Б., Регинато А.М., Американский колледж П., Американский физиологический С. Патогенез подагры. Энн Интерн Мед 2005;143:499–516. [PubMed] [Google Scholar]

3. Zhu Y, Pandya BJ, Choi HK. Сопутствующие заболевания подагры и гиперурикемии среди населения США в целом: NHANES 2007–2008. Am J Med 2012;125:679–87 e1. [PubMed] [Google Scholar]

4. Юрашек С.П., Ковелл Л.С., Миллер Э.Р. 3-й, Гелбер А.С. Ассоциация заболеваний почек с распространенностью подагры в США в 1988–1994 и 2007–2010 гг. Семин Артрит Реум 2013;42:551–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Юрашек С.П., Ковелл Л.С., Миллер Э.Р., Гелбер А.С. Дозозависимая связь неконтролируемого артериального давления и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с гиперурикемией и подагрой. PLoS Один 2013;8:e56546. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Dessein PH, Shipton EA, Stanwix AE, Joffe BI, Ramokgadi J. Благотворное влияние потери веса, связанной с умеренным ограничением калорий/углеводов и увеличением пропорционального потребления белка и ненасыщенных жиров на уровни уратов и липопротеинов в сыворотке при подагре: пилотное исследование. Энн Реум Дис 2000; 59: 539–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Ter Maaten JC, Voorburg A, Heine RJ, Ter Wee PM, Donker AJ, Gans RO. Почечная обработка уратов и натрия во время острой физиологической гиперинсулинемии у здоровых людей. Clin Sci (Лондон) 1997;92:51–58. [PubMed] [Google Scholar]

8. Muscelli E, Natali A, Bianchi S, et al. Влияние инсулина на почечный обмен натрия и мочевой кислоты при эссенциальной гипертензии. Ам Дж Гипертенс 1996; 9: 746–52. [PubMed] [Google Scholar]

9. Facchini F, Chen YD, Hollenbeck CB, Reaven GM. Взаимосвязь между резистентностью к инсулин-опосредованному поглощению глюкозы, клиренсом мочевой кислоты с мочой и концентрацией мочевой кислоты в плазме. ДЖАМА 1991; 266:3008–11. [PubMed] [Google Scholar]

10. Choi HK, Ford ES, Li C, Curhan G. Распространенность метаболического синдрома у пациентов с подагрой: Третье национальное обследование здоровья и питания. Артрит Реум 2007;57:109–15. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ford ES, Giles WH, Dietz WH. Распространенность метаболического синдрома среди взрослых в США: результаты третьего Национального обследования состояния здоровья и питания. ДЖАМА 2002; 287: 356–9. [PubMed] [Google Scholar]

12. Choi HK, Ford ES. Распространенность метаболического синдрома у лиц с гиперурикемией. Am J Med 2007; 120:442–7. [PubMed] [Google Scholar]

13. Choi HK, De Vera MA, Krishnan E. Подагра и риск диабета 2 типа среди мужчин с высоким профилем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ревматология (Оксфорд) 2008; 47: 1567–70. [PubMed] [Академия Google]

14. Baker JF, Schumacher HR, Krishnan E. Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и риск заболевания периферических артерий: анализ данных исследования с множественными факторами риска. Ангиология 2007; 58: 450–7. [PubMed] [Google Scholar]

15. Abbott RD, Brand FN, Kannel WB, Castelli WP. Подагра и ишемическая болезнь сердца: исследование Framingham. Дж. Клин Эпидемиол 1988; 41: 237–42. [PubMed] [Google Scholar]

16. Krishnan E, Baker JF, Furst DE, Schumacher HR. Подагра и риск острого инфаркта миокарда. Артрит Реум 2006; 54: 2688–9.6. [PubMed] [Google Scholar]

17. Кришнан Э., Свендсен К., Нитон Дж. Д., Грандитс Г., Куллер Л. Х., Group MR. Долгосрочная сердечно-сосудистая смертность среди мужчин среднего возраста, больных подагрой. Arch Intern Med 2008; 168:1104–10. [PubMed] [Google Scholar]

18. Choi HK, Curhan G. Независимое влияние подагры на смертность и риск ишемической болезни сердца. Тираж 2007; 116: 894–900. [PubMed] [Google Scholar]

19. Fisher MC, Rai SK, Lu N, Zhang Y, Choi HK. Раскрывающийся разрыв в преждевременной смертности при подагре: исследование, основанное на общей популяции. Энн Реум Дис 2017;76:1289–94. [PubMed] [Google Scholar]

20. Zhang Y, Lu N, Peloquin C, et al. Улучшение выживаемости при ревматоидном артрите: когортное исследование общей популяции. Энн Реум Дис 2017;76:408–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Safiri S, Kolahi AA, Cross M, et al. Распространенность, заболеваемость и годы жизни с инвалидностью из-за подагры и связанных с ней факторов риска в 195 странах и территориях, 1990–2017 гг. : систематический анализ исследования глобального бремени болезней, 2017 г. Ревматоидный артрит 2020. [PubMed] [Google Scholar]
** Анализ исследования глобального бремени болезней, которое выявило растущее бремя подагры во всем мире и определило индекс массы тела как основной поддающийся изменению фактор риска, на долю которого приходится наибольшая доля лет, прожитых с инвалидностью из-за подагры.

22. Xia Y, Wu Q, Wang H, et al. Глобальное, региональное и национальное бремя подагры, 1990–2017 гг.: систематический анализ исследования глобального бремени болезней. Ревматология (Оксфорд) 2020; 59: 1529–38. [PubMed] [Google Scholar]
** Анализ исследования глобального бремени болезней, которое выявило растущее бремя подагры во всем мире, особенно среди женщин.

23. Zhu Y, Pandya BJ, Choi HK. Распространенность подагры и гиперурикемии среди населения США в целом: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2007–2008 гг. Артрит Реум 2011;63:3136–41. [PubMed] [Google Scholar]

24. Янг Л.Р., Нестле М. Вклад увеличения размеров порций в эпидемию ожирения в США. Am J Общественное здравоохранение 2002; 92: 246–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Сотрудничество NCDRF. Мировые тенденции индекса массы тела, недостаточного веса, избыточного веса и ожирения с 19с 75 по 2016 г.: объединенный анализ 2416 популяционных исследований с участием 128,9 млн детей, подростков и взрослых. Ланцет 2017; 390:2627–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Wang YC, McPherson K, Marsh T, Gortmaker SL, Brown M. Здоровье и экономическое бремя прогнозируемых тенденций ожирения в США и Великобритании. Ланцет 2011; 378: 815–25. [PubMed] [Google Scholar]

27. BF H Генетические предикторы ожирения В: BF H, изд. Эпидемиология ожирения. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 2008. [Google Академия]

28. Choi HK, McCormick N, Lu N, Rai SK, Yokose C, Zhang Y. Воздействие на население, связанное с модифицируемыми факторами риска гиперурикемии. Артрит Ревматол 2019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
** Анализ Национального исследования здоровья и питания, который показал, что четыре поддающихся изменению фактора риска (индекс массы тела, диета DASH, употребление алкоголя и использование диуретиков) объясняются значительная доля случаев гиперурикемии в общей популяции США.

29. Du Y, Liu B, Sun Y, Snetselaar LG, Wallace RB, Bao W. Тенденции в соблюдении рекомендаций по физической активности для американцев в отношении аэробной активности и времени, затрачиваемого на малоподвижный образ жизни среди взрослых США, с 2007 по 2016 год. JAMA Netw Open 2019;2:e197597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Yang L, Cao C, Kantor ED, et al. Тенденции малоподвижного поведения среди населения США, 2001–2016 гг. ДЖАМА 2019; 321:1587–97. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Yokose C MN, Rai SK, Lu N, Curhan G, Schwarzfuchs D, Shai I, Choi HK. Влияние низкожировой, средиземноморской или низкоуглеводной диеты для похудения на сывороточные ураты и кардиометаболические факторы риска: вторичный анализ рандомизированного контролируемого исследования диетического вмешательства (DIRECT). Diabetes Care (epub перед печатью, сентябрь 2, 2020. https://doiorg/102337/dc20-1002). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
* Вторичный анализ диетического интервенционного исследования, которое показало, что низкожировая, средиземноморская и низкоуглеводная диеты могут одинаково снижать уровень уратов в сыворотке крови, а также кардиометаболические факторы риска, особенно среди пациентов с исходной гиперурикемией.

32. Эммерсон Б. Гиперлипидемия при гиперурикемии и подагре. Энн Реум Дис 1998; 57: 509–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Кардиол 2014;63:2960–84. [PubMed] [Google Scholar]

34. Jang WC, Nam YH, Park SM, et al. Полиморфизм T6092C гена SLC22A12 связан с концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови у корейских мужчин. Клиника химика акта; международный журнал клинической химии 2008; 398:140–4. [PubMed] [Google Scholar]

35. Меллен П.Б., Гао С.К., Витолиньш М.З., Гофф Д.К. мл. Ухудшение диетических привычек среди взрослых с гипертонией: диетическое соответствие DASH, NHANES 1988–1994 и 1999–2004 гг. Arch Intern Med 2008; 168: 308–14. [PubMed] [Академия Google]

36. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание.

37. Ху Ф.Б. Средиземноморская диета и смертность — оливковое масло и не только. N Engl J Med 2003; 348: 2595–6. [PubMed] [Google Scholar]

38. Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. N Engl J Med 2018;378:e34. [PubMed] [Академия Google]

39. Фунг Т.Т., Рексрод К.М., Манцорос К.С., Мэнсон Дж.Э. , Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Средиземноморская диета и заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Тираж 2009; 119:1093–100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Filippatos TD, Panagiotakos DB, Georgousopoulou EN, et al. Средиземноморская диета и 10-летняя (2002–2012 гг.) заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у участников с предиабетом: исследование ATTICA. Преподобный Диабет Стад 2016;13:226–35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Buckland G, Gonzalez CA, Agudo A, et al. Соблюдение средиземноморской диеты и риск ишемической болезни сердца в испанском когортном исследовании EPIC. Am J Эпидемиол 2009; 170:1518–29. [PubMed] [Google Scholar]

42. Трихопулу А., Костаку Т., Бамия С., Трихопулос Д. Приверженность средиземноморской диете и выживание греческого населения. N Engl J Med 2003; 348: 2599–608. [PubMed] [Google Scholar]

43. Sotos-Prieto M, Bhupathiraju SN, Mattei J, et al. Изменения показателей качества питания и риска сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин в США. Тираж 2015; 132:2212–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Sotos-Prieto M, Bhupathiraju SN, Mattei J, et al. Связь изменений качества питания с общей и причинно-специфической смертностью. N Engl J Med 2017; 377: 143–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. de Lorgeril M, Renaud S, Mamelle N, et al. Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Ланцет 1994; 343:1454–9. [PubMed] [Google Scholar]

46. Salas-Salvado J, Bullo M, Babio N, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования вмешательства в области питания PREDIMED-Reus. Уход за диабетом 2011; 34:14–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. de Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом 2011;34:1150–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med 2008; 359: 229–41. [PubMed] [Google Scholar]

49. Guasch-Ferre M, Bullo M, Babio N, et al. Средиземноморская диета и риск гиперурикемии у пожилых участников с высоким сердечно-сосудистым риском. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2013;68:1263–70. [PubMed] [Академия Google]

50. Келлер С.Р.С., Лу Л., Чжан И., Чой Х.К. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета и риск подагры у женщин: 28-летнее наблюдение за проспективной когортой [аннотация]. Артрит Ревматол 2017; 69 (suppl 10) [Google Scholar]

51. Сакс Ф.М., Кампос Х. Диетическая терапия гипертонии. N Engl J Med 2010;362:2102–12. [PubMed] [Google Scholar]

52. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. N Engl J Med 1997;336:1117–24. [PubMed] [Google Scholar]

53. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Совместная исследовательская группа DASH-Sodium. N Engl J Med 2001; 344:3–10. [PubMed] [Google Scholar]

54. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ДЖАМА 2005;294: 2455–64. [PubMed] [Google Scholar]

55. Belanger MWC, Mukamal K, Miller E, Sacks F, Appel L, Shmerling R, Choi H, Juraschek S. Влияние пищевых макроэлементов на уровень уратов в сыворотке: вторичный анализ OmniHeart Испытание [аннотация]. Артрит Ревматолог. 2020; 72 (прил. 10). https://acrabstracts.org/abstract/the-effects-of-dietary-macronutrients-on-serum-urate-a-secondary-analysis-of-the-omniheart-trial/. По состоянию на 18 ноября 2020 г. [Google Scholar]

56. Djousse L, Ho YL, Nguyen XT, et al. Оценка DASH и последующий риск ишемической болезни сердца: результаты программы «Миллион ветеранов». Ассоциация J Am Heart 2018;7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Фунг Т.Т., Чиуве С.Е., Маккалоу М.Л., Рексрод К.М., Логроскино Г., Ху Ф.Б. Соблюдение диеты в стиле DASH и риск ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Arch Intern Med 2008; 168: 713–20. [PubMed] [Google Scholar]

58. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RB Jr., Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом 2009;32:1434–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Mokhtari Z, Sharafkhah M, Poustchi H, et al. Соблюдение диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) и риск общей смертности и смертности от конкретных причин: результаты когортного исследования Голестана. Int J Эпидемиол 2019; 48: 1824–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Парих А., Липсиц С.Р., Натараджан С. Связь между DASH-подобной диетой и смертностью у взрослых с гипертонией: результаты популяционного последующего исследования. Ам Дж Гипертенс 2009;22:409–16. [PubMed] [Google Scholar]

61. Park YM, Fung TT, Steck SE, et al. Качество диеты и риск смертности у метаболически тучных взрослых с нормальным весом. Майо Клин Прок 2016;91:1372–83. [PubMed] [Google Scholar]

62. Juraschek SP, Gelber AC, Choi HK, Appel LJ, Miller ER 3rd. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) диеты и потребления натрия на мочевую кислоту в сыворотке. Артрит Ревматол 2016;68:3002–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Juraschek SP, White K, Tang O, Yeh HC, Cooper LA, Miller ER 3rd. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) Диетическое вмешательство на мочевую кислоту в сыворотке у афроамериканцев с гипертонией. Рес для лечения артрита (Хобокен) 2018;70:1509–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Gao Y, Cui LF, Sun YY, et al. Соблюдение диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) и гиперурикемия: перекрестное исследование. Рес для лечения артрита (Хобокен) 2020. [PubMed] [Google Scholar]

65. Rai SK, Fung TT, Lu N, Keller SF, Curhan GC, Choi HK. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH), западная диета и риск подагры у мужчин: проспективное когортное исследование. БМЖ 2017;357:j1794. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Tran E, Dale HF, Jensen C, Lied GA. Влияние растительных диет на вес: систематический обзор. Диабет Метаболический Синдром Обесц. 2020;13:3433–48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Satija A, Hu FB. Растительные диеты и здоровье сердечно-сосудистой системы. Тенденции Cardiovasc Med 2018;28:437–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Chiu THT, Liu C-H, Chang C-C, Lin M-N, Lin C-L. Вегетарианская диета и риск подагры в двух отдельных проспективных когортных исследованиях. Клиническое питание 2020;39: 837–44. [PubMed] [Google Scholar]

69. Juraschek SP, Yokose C, McCormick N, Miller ER, Appel LJ, Choi HK. Влияние режима питания на уровень уратов в сыворотке: результаты рандомизированного исследования DASH. Принято к публикации в Arthritis Rheum 2020. [Google Scholar]
* Вторичный анализ исследования питания DASH, которое показало, что диета DASH может снижать уровень уратов в сыворотке, особенно у людей с исходной гиперурикемией.

70. Зоббе К. К.Р., Нильсен С., Стэмп Л., Хенриксен М., Овергаард А., Драйер Л., Кноп Ф., Сингх Дж., Доэрти М., Ришетт П., Аструп А., Эллегаард К., Бартельс Э., Бозен М., Гудбергсен Х., Блиддал Х., Кристенсен Л. Потеря веса как средство лечения подагры у пациентов с сопутствующим ожирением: рандомизированное контролируемое исследование, подтверждающее концепцию [аннотация]. Артрит Ревматолог. 2020; 72 (доп. 10) https://acrabstracts. org/abstract/потеря веса как лечение-для-подагры-у-пациентов-с-сопутствующим-ожирением-a-доказательство-концепции-рандомизированное-контролируемое-испытание/. По состоянию на 18 ноября 2020 г. [Google Scholar]

71. Richette P, Clerson P, Perissin L, Flipo RM, Bardin T. Пересмотр сопутствующих заболеваний при подагре: кластерный анализ. Энн Реум Дис 2015;74:142–7. [PubMed] [Google Scholar]

72. Бевис М., Благоевич-Бакнелл М., Маллен С., Хайдер С., Родди Э. Кластеры сопутствующих заболеваний у людей с подагрой: обсервационное когортное исследование со связанным обзором медицинских карт. Ревматология (Оксфорд) 2018;57:1358–63. [PubMed] [Google Scholar]

73. Yokose CLL, Chen-Xu M, Zhang Y, Choi HK. Паттерны сопутствующих заболеваний при подагре с использованием населения США в целом - Кластерный анализ Национального обследования состояния здоровья и питания, 2007–2016 гг. Энн Реум Дис, том 78, приложение 2, 2019 год, стр. A1294. [Google Scholar]

74. Zhang Y, Chen C, Choi H, et al. Употребление продуктов, богатых пуринами, и повторяющиеся приступы подагры. Энн Реум Дис 2012;71:1448–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Zhang M, Zhang Y, Terkeltaub R, Chen C, Neogi T. Влияние диетических и дополнительных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на риск рецидивирующих приступов подагры. Артрит Ревматол 2019;71:1580–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Neogi T, Chen C, Niu J, Chaisson C, Hunter DJ, Zhang Y. Количество и тип алкоголя в зависимости от риска повторных приступов подагры: случай из Интернета - перекрестное исследование. Am J Med 2014; 127:311–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G. Потребление алкоголя и риск развития подагры у мужчин: проспективное исследование. Ланцет 2004; 363:1277–81. [PubMed] [Google Scholar]

78. Choi HK, Curhan G. Потребление пива, спиртных напитков и вина и уровень мочевой кислоты в сыворотке: третье национальное обследование здоровья и питания.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.