2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим.
В крупном длительном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет. Было установлено, что у тех, чья диета больше всего напоминала диету DASH, риск подагры был ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Диета DASH, впервые разработанная для борьбы с гипертонией, уделяет большое внимание фруктам, овощам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам и цельнозерновым продуктам, ограничивая потребление сладких напитков, соли и красного или обработанного мяса. Те из испытуемых, кто придерживался типичного западного рациона — много красного или переработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — подвергались более высокому риску подагры.
Несмотря на то, что без медикаментозной терапии подагры не обойтись, лечебная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, может улучшить повседневную жизнь пациента, контролируя приступы подагрического артрита.
Диета для больных подагрой называется «Cтол номер шесть» и основывается на следующих правилах:
Несколько исследований показали, что низкое содержание жира в молочных продуктах может помочь снизить риск подагры. Также рекомендуется распределить потребление белков, углеводов и жиров в течение дня, потребляя 3 сбалансированных приема пищи и при необходимости перекусывая.
Основные правила питания при подагрическом артрите:
Основу диеты номер 6 при болезни должны составлять продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 грамм), представленные в нижеследующей таблице.
Тип продукта |
Рекомендовано в рационе |
Мясо, рыба |
Птица (индейка, курица), кролик, рыба нежирных сортов, некоторые морепродукты (мидии, кальмары). Не более 3-х раз в неделю порциями по 150 г. |
Молочные продукты |
Нежирные молоко и кефир (до 2% жирности), сыр (до 45 % жирности), йогурт без добавок, сметана (до 15% жирности) |
Яйца |
Куриные и перепелиные, но не более 2-ух в день. |
Хлебобулочные изделия |
Черный и белый хлеб, хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные), выпечка из бездрожжевого теста. |
Злаки |
Гречка, рис, пшено, киноа, ячмень, булгур, кус-кус |
Масла |
Растительные масла – рапсовое, льняное, кокосовое, оливковое, ореховое, шиповника. Сливочное масло 82% жирности. |
Фрукты, ягоды |
Все сухофрукты, кроме изюма, а также практически все фрукты (цитрусовые, абрикосы, клубника, зелненые яблоки, груши, сливы и т.п.) Вишня даже способна предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление. |
Овощи |
Все овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, темно-зеленые листовые овощи, укроп, лук, чеснок |
Орехи и семена |
Все орехи, кроме арахиса, семена подсолнечника, льна, чиа. |
Напитки |
Чай, зеленый чай, кофе в умеренных количествах, отвары шиповника, свежие овощные, фруктовые и ягодные соки без добавок, морсы (особенно полезны морсы из брусники и клюквы), домашние квас и компот, слабоминеральные воды |
Сладости |
Белковые десерты, безе, желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Другие рекомендуемые продукты |
Все пряные травы и специи, антиоксиданты |
Диета при повышенной мочевой кислоте в первую очередь основана на ограничении гиперурикемических продуктов. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты, предотвратить обострение и облегчить симптомы, связанные с подагрой.
В целом, красное мясо, печень и потроха, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины) и некоторые морепродукты (анчоусы, креветки, икра), а также алкоголь, содержащие большое количество пуринов, связаны с повышенным риском подагры. Чтобы предотвратить кризисы врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально ограничить их потребление или вовсе убрать из рациона.
Так как повышение уровня сахара в крови вызывает сильную секрецию инсулина, который вреден для печени, особенно в случае подагры, в рамках диеты «стол под номером 6» следует снизить употребление сладких продуктов: кондитерских изделий, конфет, шоколада, пирожных и выпечки, промышленных соков.
Лучше избегать изделий, содержащих простые углеводы и сахара, включая глюкозно-фруктозный сироп. Этот распространенный подсластитель представляет собой концентрат сахара и фруктозы и в основном встречается в безалкогольных напитках, консервированных фруктах, сладких йогуртах, выпечке, хлопьях на завтрак, а также в приправах: кетчупе, соусе барбекю, джемах и пр. Фруктоза непосредственно метаболизируется в печени и может изменить ее функционирование в долгосрочной перспективе.
Информация о количество пуринов в 100 г продукта поможет больному подагрой составить правильный рацион, чтобы питаться сбалансированно и разнообразно.
Название продукта |
Количество пуринов в 100 г продукта |
Сдоба |
990 |
Анчоуcы |
465 |
Сардины |
360 |
Телячья печень и почки |
280 |
Сельдь |
200 |
Мозги |
195 |
Форель и карп |
165 |
Лосось |
130 |
Свинина |
125 |
Телятина |
115 |
Говядина |
110 |
Курица |
100 |
Баранина |
80 |
Ветчина |
75 |
Шпинат |
70 |
Грибы |
70 |
Бобовые |
50 |
Цветная капуста |
50 |
Спаржа |
50 |
Известно, что провокаторами подагры являются застолья с переизбытком мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками (выезд на шашлыки, дни рождения и прочие праздники). Специалисты предостерегают: употребление слишком калорийной пищи может спровоцировать приступ подагры на следующую ночь.
В список запрещенных при обострении подагры входят продукты, содержащие белки животного происхождения: колбасные изделия, субпродукты, дичь, молодое мясо, как телятина или слишком жирное мясо, как баранина, вяленое и копченое мясо, сало, кубики мясного бульона.
Вредны обезвоженные соусы, жирная рыба (скумбрия, шпроты, форель, сельдь, анчоусы, сардины), моллюски и ракообразные, а также ферментированные сыры и яйца. Бобовые (фасоль, горох, соя), а также щавель, шпинат и томаты, как содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при приступе подагры.
Гипоурикемическая диета снижает урикемию (1 мг/дл), поэтому полезна при подагре, однако она будет малоэффективна у больных, продолжающих употреблять крепкий алкоголь (ром, виски, водка и т.п.), пиво (с алкоголем или без него). При приступе подагры эти напитки под полным запретом. Кроме того, некоторые продукты, такие как шоколад или грибы, могут быть триггерами. Категорически нельзя есть также малину, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вино, коньяк и т.д.).
Насыщенные жирные кислоты и фруктоза препятствуют выведению мочевой кислоты почками и являются еще одним сигналом, вызывающим воспаление при наличии кристаллов уратов. Поэтому при обострении подагры нужно исключить из рациона кулинарные и другие жиры животного происхождения, кондитерские изделия с кремом и продукты, слишком богатые сахаром и фруктозой (варенье, мед, фруктовые соки и прочие сладкие напитки).
Какие продукты следует есть в умеренном количестве?Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно кушать не более 115-170 грамм несколько раз в неделю. Такая порция содержит 100–200 мг пуринов на 100 грамм, что считается умеренным количеством. Однако ее превышение может спровоцировать приступ подагры.
К умеренно пуриновым продуктам относятся:
➤ птица, свинина и баранина
➤ некрепкие мясные бульоны
➤ спаржа
➤ грибы
➤ цветная капуста
➤ шпинат
➤ овсянка
➤ бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль, сою и тофу
➤ цельнозерновой хлеб в умеренных количествах
➤ отруби и зародыши пшеницы
➤ нежирная пресноводная и морская рыба (окунь, щука, минтай, кефаль, камбала, плотва, хек, сазан, тунец)
➤ свежий или консервированный лосось (содержит более низкий уровень пуринов, чем большинство других жирных сортовы рыбы)
Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах (115-200 грамм) несколько раз в неделю.
Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения — готовить в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.
Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;
Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;
Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару или варка;
Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день.
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50% пуринов — особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов — запрещены.
Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.
Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.
Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона — бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».
Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.
Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых — апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей — торты с заварным кремом и т.п.
Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Как уже было сказано — на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними — бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры — такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.
Питаться на диете «Стол 6» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;
Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;
Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;
Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;
Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог.
Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум — на несколько часов.
Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании — тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.
Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина — примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее — тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом — по вкусу.
Полина Сошка
Диета с низким содержанием пуринов — это план питания, который ограничивает продукты с высоким содержанием пуринов. Пурины — это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах. Пурины не все плохие, но вы должны избегать больших количеств. Когда ваше тело переваривает пурин, оно производит отходы, называемые мочевой кислотой. Накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Основными из них являются камни в почках и тип артрита, известный как подагра.
Целью диеты с низким содержанием пуринов не является полный отказ от пуринов. Вместо этого цель состоит в том, чтобы управлять тем, сколько пурина вы потребляете. Ниже вы найдете, какие продукты и напитки следует избегать и ограничивать. Это помогает узнать, как ваш организм реагирует на продукты, содержащие пурины.
Ваш семейный врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием пуринов. Это применимо, если у вас есть подагра или камни в почках. Это также может помочь людям с гиперурикемией. Это состояние, вызванное высоким уровнем мочевой кислоты. Вы также можете придерживаться диеты с низким содержанием пуринов в рамках здорового образа жизни.
Для начала увеличьте потребление жидкости. Каждый день выпивайте от 8 до 16 чашек жидкости по восемь унций. По крайней мере половина жидкости, которую вы пьете, должна составлять вода. Вода и другие жидкости помогают организму избавиться от мочевой кислоты.
Далее узнайте, какие продукты и напитки содержат пурины. Вам следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Постарайтесь ограничить количество продуктов с умеренным содержанием пуринов, которые вы едите. См. таблицу ниже для некоторых предложений.
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов | Ограничьте потребление продуктов с умеренным содержанием пуринов | Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием пуринов |
Дикая дичь, такая как телятина, оленина и утка | Мясо и птица | Арахисовое масло и орехи |
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, морские гребешки, форель, тунец и пикша | Крабы, омары, устрицы и креветки | Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт |
Субпродукты, такие как печень, почки и сладкие хлебцы | Мясо для обеда, особенно с высоким содержанием жира | Яйца (в умеренных количествах) |
Продукты с высоким содержанием жира (красное мясо, жирная птица – темное мясо и кожа, молочные продукты с высоким содержанием жира) | Фасоль, горох и чечевица | Жиры и масла |
Соус | Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы | Прочие овощи |
Дрожжи | Овсяные хлопья и овес | Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия |
Пиво | Ликер | Вино (в умеренных количествах) |
Фрукты и фруктовые соки | ||
Кофе (в умеренных количествах) |
Люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы узнаете, какие продукты влияют на вас. Вы можете обнаружить, что определенные продукты вызывают обострение подагры или других проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем пуринов. Это упражнение/практика позволяет вам избегать этих продуктов и наслаждаться другими.
Диета с низким содержанием пуринов может уменьшить ваши симптомы. Тем не менее, диетические изменения сами по себе не избавят от подагры и подобных заболеваний. Поговорите со своим врачом о полном плане лечения. Если вы также принимаете лекарство, продолжайте принимать его, если ваш врач не скажет вам остановиться.
Также важно не худеть слишком быстро. Быстрая потеря веса и голодание на самом деле могут увеличить количество мочевой кислоты в организме. Перед началом обсудите план диеты с врачом. Свяжитесь с ними, чтобы управлять прогрессом и проблемами со здоровьем.
Copyright © Американская академия семейных врачей
Эта информация является общей и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Диета с низким содержанием пуринов обычно состоит из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Диета сведет к минимуму потребление красного мяса, морепродуктов и алкоголя.
Медицинские работники часто рекомендуют диету с низким содержанием пуринов людям, страдающим подагрой, камнями в почках или подобным заболеванием.
Хотя диета с низким содержанием пуринов помогает облегчить симптомы определенных состояний, она также может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть людям, придерживающимся диеты с низким содержанием пуринов, а каких следует избегать.
Пурины — это соединения, которые вырабатываются организмом естественным образом. Это естественное производство составляет большинство пуринов в организме человека. Однако многие продукты и напитки могут содержать небольшое количество пуринов.
Диета с высоким содержанием пуринов может увеличить риск гиперурикемии, в то время как диета с низким содержанием пуринов помогает свести к минимуму количество пуринов в организме и уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Организм может расщеплять пуриновые соединения до мочевой кислоты. Это ненужное вещество, которое обычно безвредно растворяется в крови, прежде чем почки фильтруют его и удаляют из организма.
Когда уровень мочевой кислоты превышает количество, которое организм может переработать, кислота может образовывать кристаллы в крови. Медицинский термин для этого — гиперурикемия.
Гиперурикемия может быть результатом перепроизводства мочевой кислоты, снижения ее экскреции или того и другого. Состояние может привести к подагре, камням в почках и другим проблемам.
Лекарства, такие как никотиновая кислота и пиразинамид, а также некоторые состояния могут нарушать способность организма выводить мочевую кислоту, в том числе:
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием пуринов, могут по-прежнему наслаждаться большим количеством продуктов и напитков.
Foods and beverages low in purines include:
Многие виды мяса и рыбы богаты пуринами. Человек, соблюдающий диету с низким содержанием пуринов, должен ограничить или исключить из своего рациона следующие продукты.
В то время как некоторые формы алкоголя содержат меньше пуринов, чем другие, исследования показывают, что любое употребление алкоголя может повышать уровень мочевой кислоты.
Кроме того, потребление большого количества фруктозы также может увеличить выработку мочевой кислоты. Концентрированный сироп фруктозы входит в состав многих подслащенных соков и газированных напитков. Если это производство превышает экскрецию, это может подвергнуть человека риску подагры.
Откройте для себя восемь способов естественного снижения уровня мочевой кислоты здесь.
Кристаллы мочевой кислоты могут образовывать камни в почках или вызывать подагру, если они накапливаются в суставах и сухожилиях.
Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это может помочь снизить риск развития гиперурикемии и связанных с ней состояний.
Кратковременное употребление продуктов, богатых пуринами, может вызвать обострение подагры. Регулирование или устранение потребления пуринов может помочь уменьшить эти обострения и справиться с симптомами подагры.
Узнайте больше о том, что есть при подагре.
Исследования показывают, что мясные и рыбные продукты повышают уровень мочевой кислоты и могут ухудшить симптомы подагры с большей скоростью, чем аналоги на растительной основе. Диета, ориентированная на растительные белки, может помочь людям достичь целевых показателей питательных веществ, сводя к минимуму увеличение мочевой кислоты.
Несмотря на то, что диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить образование камней в почках или обострение подагры, она не является лекарством ни от одного из этих состояний. Человек должен обсудить дальнейшие варианты лечения с врачом.
Лекарства также могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Двумя распространенными препаратами, которые назначают врачи, являются пробенецид и аллопуринол. Эти лекарства могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.
Диета с низким содержанием пуринов не может облегчить обострение подагры, но могут помочь отпускаемые без рецепта лекарства, такие как напроксен (Алив). Также доступны рецептурные препараты.
Существуют также научные доказательства того, что средиземноморская диета может снизить уровень мочевой кислоты.