Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Груши при запорах можно есть взрослым


Груша при Запоре - можно или нет? Противопоказания

Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам. И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.
Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.

Содержание

  • Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства
  • Как долго переваривается
  • Когда груша может вызвать запор
  • Крепящее действие
  • Слабительное действие
  • Профилактика запоров
  • Правила употребления груши при нерегулярном стуле
  • Противопоказания к употреблению

Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства

Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:

  1. Возраста употребляющего грушу;
  2. От сорта груш;
  3. И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).

Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.

А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.

Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека. И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности. А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.

Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.

Как долго переваривается

Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

Когда груша может вызвать запор

При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.

Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.

Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.

Крепящее действие

Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость. Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.

Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.

Слабительное действие

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Профилактика запоров

Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
  2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
  3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.

Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.

Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.

Противопоказания к употреблению

Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.

Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.

Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.

  Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.

у взрослого, у ребенка, можно ли при поносе

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Содержание

  1. Чем полезна груша для ЖКТ
  2. Влияние груши на кишечник
  3. Взрослого
  4. Ребенка
  5. Как груши влияют на стул
  6. Какие сорта груша закрепляет стул и почему
  7. Какие сорта груши слабят стул и почему
  8. Можно ли грушу при поносе
  9. Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
  10. Заключение

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Взрослого

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

7 продуктов, которые помогут избавиться от дефекации и избавят от запоров

Запор — это медицинский термин, обозначающий снижение перистальтики кишечника или затруднение дефекации. Употребление определенных продуктов может помочь облегчить и предотвратить запор.

В этой статье объясняется, что такое запор, и описываются его симптомы. В нем также перечислены продукты и напитки, которые могут облегчить состояние.

Мы также рассмотрим некоторые альтернативные варианты и обсудим, когда человеку необходимо обратиться к врачу.

Затем в статье излагаются некоторые часто задаваемые вопросы о запорах, включая их причины и лечение.

Запор — это медицинский термин, обозначающий, когда у человека наблюдается снижение перистальтики кишечника или затруднение дефекации.

Привычки стула у всех разные, но люди, страдающие запорами, обычно имеют менее трех дефекаций в неделю.

Часто встречаются запоры. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых испытывают симптомы запора. Риск увеличивается с возрастом: от запоров страдают примерно 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Помимо того, что у людей с запорами стул бывает реже трех раз в неделю, они могут также испытывать следующие симптомы:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации движения
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
  • слегка вздутый живот

Человек может также заметить небольшие прожилки ярко-красной крови в стуле или на туалетной бумаге после вытирания.

Кишечник людей по-разному реагирует на пищу. Тем не менее, следующее может помочь облегчить запор.

1. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают легким слабительным действием, помогая облегчить прохождение содержимого через кишечник.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Рандомизированное контролируемое исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запоры у людей, проходящих гемодиализ — фильтрацию крови.

В этом исследовании эффекты как оливкового масла, так и льняного масла были сопоставимы с эффектами минерального масла, которое является слабительным, которое медицинские работники иногда рекомендуют для лечения запоров.

2. Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В систематическом обзоре четырех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) 2017 г. изучалась эффективность пробиотиков при лечении запоров у пожилых людей. В целом анализ показал, что пробиотики облегчают запоры на 10–40% по сравнению с плацебо.

Авторы отметили, что в большинстве РКИ использовался пробиотический штамм Bifidobacterium longum . Необходимы дальнейшие РКИ для определения наиболее эффективных пробиотических штаммов, доз и продолжительности лечения.

Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат пробиотики.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность кефира для предотвращения запоров у людей с умственными и физическими недостатками. В течение 12 недель каждый участник получал по 2 грамма (г) сублимированного или «лиофилизированного» кефира во время еды.

Исследование показало, что кефир значительно уменьшает запоры. Однако, в то время как некоторые люди испытали полное облегчение запоров, другие не почувствовали никакого эффекта. Авторы пришли к выводу, что ежедневное употребление кефира может помочь предотвратить запоры.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это блюдо из ферментированной капусты, содержащее пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и облегчить запоры.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что две столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как пробиотические добавки.

3. Овощи и бобовые

Овощи богаты нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, что способствует более регулярному опорожнению кишечника.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди съедали либо 20 г сырых ростков брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение четырех недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запоров и более быстрая дефекация.

4. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы и гороха очень богаты клетчаткой.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 г вареных бобовых обеспечивают около 26% суточной нормы клетчатки, рекомендуемой врачами в США. :

  • калий
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • витамин B6

5. Фрукты

Фрукты также богаты нерастворимой клетчаткой, и многие из них также имеют высокое содержание воды. Это делает фрукты особенно эффективными при запорах. Ниже приведены некоторые фрукты, которые люди могут попробовать для облегчения симптомов.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут облегчить запор, включают:

  • Киви: В среднем 100 г киви содержат около 3 г клетчатки. Киви также содержит фермент актинидин, который облегчает симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как:
    • дискомфорт в животе
    • боль
    • расстройство желудка
    • рефлюкс
  • Яблоки и груши, которые могут помочь с высоким содержанием воды: облегчение пищеварения и предотвращение запоров. Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, человек должен есть их сырыми и целыми, с неповрежденной кожурой. Эти фрукты содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе:
    • клетчатка
    • сорбит
    • фруктоза
  • Виноград: Эти фрукты имеют высокое соотношение кожицы и мякоти и богаты клетчаткой. Они также содержат много воды, которая помогает добавить влаги к твердому стулу.
  • Ежевика и малина: Эти фрукты богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Человек может попробовать съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины в день.
Чернослив

Помимо содержания большого количества клетчатки, чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В исследовании 2018 года изучалось влияние чернослива на тяжесть запоров у женщин в возрасте 60 лет и старше. Исследователи разделили 60 участников на две группы по 30 человек.

Обе группы продолжали придерживаться своей обычной диеты. Тем не менее, экспериментальная группа получала 50 г регидрированного чернослива каждое утро в течение трех недель.

В отличие от контрольной группы, в группе лечения наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов запора. Эти изменения начались в конце первой недели и продолжались до конца третьей недели.

Авторы пришли к выводу, что чернослив может быть эффективным дополнительным средством для уменьшения тяжести запоров у пожилых женщин.

6. Хлеб из цельнозерновой муки, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельнозерновой муки являются отличным источником нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из продуктов из цельной пшеницы, человек должен есть их сырыми или слегка приготовленными.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби представляют собой твердый внешний слой зерна пшеницы. Он богат нерастворимой клетчаткой.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность пшеничных отрубей при лечении запоров у младенцев и детей старшего возраста. Исследователи обследовали 51 ребенка в течение семи месяцев.

За этот период исследователи связали увеличение потребления отрубей со значительным улучшением работы кишечника. В конце исследования у 86% детей улучшились привычки кишечника.

7. Жидкости

Жидкости увлажняют стул, делая его более мягким и облегчающим выделение. Ниже приведены некоторые жидкости, которые люди могут попробовать при запорах.

Вода

Обезвоживание является частой причиной запоров. Когда человек обезвожен, его кишечник не может добавлять достаточное количество воды в стул. Обезвоживание приводит к твердому, сухому, комковатому стулу, который трудно пройти.

Обильное питье может помочь облегчить или устранить симптомы и избежать запоров.

Подробнее о питьевой воде читайте здесь.

Прозрачные супы

Прозрачные супы могут быть особенно эффективными при запорах, поскольку теплые жидкости и продукты обычно легче перевариваются.

Если диеты или изменения образа жизни недостаточно для облегчения симптомов, врач или фармацевт может порекомендовать слабительные препараты.

Доступно несколько типов слабительных, в том числе:

  • слабительные, задерживающие воду, такие как гидроксид магния (молоко магнезии) и полиэтиленгликоль (MiraLAX)
  • слабительные, увеличивающие объем, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и поликарбофил кальция (FiberCon)
  • смазочные материалы, такие как минеральное масло
  • смягчающие клавиши, такие как Docusate натрия (Docusate и Colace)
  • Стимуляторы, такие как бисакодил (коррекция и дульколакс)

Натуральные пособители включают:

  • Castor Moil
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • .
  • Соль Эпсома

Человек должен обратиться к врачу, если его запор не проходит после соответствующих изменений в питании и образе жизни и лечения безрецептурными препаратами.

Может ли запор быть признаком чего-то более серьезного?

Большинство случаев острого запора связано с диетой или факторами образа жизни. Тем не менее, хронический запор иногда может сигнализировать о наличии основного заболевания.

Некоторые медицинские состояния, которые могут вызывать запор, включают:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • глютеновая болезнь
  • диабет
  • гипотиреоз
  • дивертикулит 909020
      19 проктитВылапс прямой кишки
    • Анальные трещины
    • Опухоли прямой кишки или заднего прохода
    • Тревога и депрессия
    • Болезнь Паркинсона
    • Деменция
    • Месять склероза
    • Инсульт
    • Раненные рансии спинального кладового или болезнь
    • 3 -й инсульт.

      Некоторые лекарства могут вызывать или способствовать запорам. Примеры включают:

      • противовоспалительные средства
      • антигистаминные средства
      • антациды
      • блокаторы кальциевых каналов
      • диуретики
      • антидепрессанты
      • противосудорожные средства
      • опиоиды

      Добавки железа также могут вызывать запор.

      Врач может помочь определить, что может быть причиной запора у человека, и предоставить подходящие средства и методы лечения, чтобы улучшить перистальтику кишечника и его частоту.

      Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о типах и причинах запоров.

      В чем разница между острым и хроническим запором?

      Острый запор длится несколько дней, тогда как хронический запор длится несколько недель или месяцев.

      Острый запор обычно возникает в результате образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.

      Какие факторы образа жизни вызывают запор?

      Широкий спектр факторов образа жизни может вызвать запор.

      Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки подвергает человека риску запоров. Другие распространенные проблемы, которые могут увеличить риск запора, включают:

      • обезвоживание
      • внезапные изменения в питании
      • недостаточная физическая активность
      • малое количество походов в туалет или попытки задержать стул
      • стресс

      Запор относится к затруднению дефекации.

      У людей может быть менее трех опорожнений кишечника в неделю, они могут испытывать боль или дискомфорт при попытке опорожнить кишечник или иметь твердые или сухие комки стула.

      Определенные продукты полезны для здоровья кишечника человека — люди могут способствовать перистальтике кишечника, употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, пробиотики и продукты из цельной пшеницы. Есть также альтернативные методы лечения, которые может порекомендовать врач, например слабительные.

      Человек должен проконсультироваться с врачом, если ни диетическое, ни медикаментозное лечение не помогают избавиться от запора, чтобы определить, что может быть причиной его ограниченной дефекации.

      Прочитайте эту статью на испанском языке.

      Хорошие продукты для избавления от запоров

      Причиной вялости пищеварительного тракта может быть диета с низким содержанием клетчатки. Добавьте эти вкусные продукты с высоким содержанием клетчатки в свой рацион — и вперед.

      Автор: Beth W. Orenstein. Медицинская экспертиза: Kelly Kennedy, RDN 9.0003

      Рассмотрено:

      Проверено медицинскими работниками

      Shutterstock (3)

      Скорее всего, вы сталкивались с запорами в тот или иной момент. Если проблема носит более чем случайный характер или включает сильную боль или кровотечение, важно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы могут быть признаком более серьезного расстройства пищеварения. Но в большинстве случаев запор — это просто признак того, что в вашем рационе требуется больше клетчатки и, вероятно, жидкости.

      Согласно рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины, женщинам в возрасте от 31 до 50 лет следует съедать не менее 25 граммов (г) клетчатки в день, а мужчинам в этом возрастном диапазоне следует съедать около 38 г. И по мере того, как мы становимся старше, наши потребности в клетчатке снижаются: женщинам в возрасте 51 года и старше требуется около 21 г клетчатки в день, а мужчинам — не менее 30 г клетчатки. Давно известно, что получение достаточного количества клетчатки играет важную роль в поддержании веса и предотвращении ожирения. И растущий объем исследований, таких как обзор, опубликованный в январе 2013 г. в журнале 9.0053 Достижения в области питания предполагает, что пищевые волокна играют ключевую роль в поддержании здорового микробиома кишечника, который влияет на некоторые другие аспекты нашего здоровья.

      Если вам нужно увеличить потребление клетчатки, добавляйте ее в свой рацион постепенно, чтобы избежать вздутия живота. Вы не хотите внезапно перейти от 10 г клетчатки в день к 25 г, говорит Шарлин Пратер, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины в отделении гастроэнтерологии и гепатологии в Медицинской школе Университета Сент-Луиса в Сент-Луисе. Луи. Кроме того, добавляя в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, обязательно пейте много жидкости, чтобы клетчатка правильно проходила через пищеварительный тракт.

      Все продукты и услуги, представленные в этой статье, отобраны коммерческим отделом Everyday Health и выбраны за их способность вдохновлять и обеспечивать ваше здоровье. Everyday Health может получать партнерскую комиссию, если вы покупаете рекомендуемый продукт или услугу.

      351

      Соберите ягоды для сладкого лакомства

      Shutterstock

      Для сладкого средства от запора выберите сочную малину, ежевику и клубнику. «Все это примеры фруктов, которые содержат большое количество клетчатки», — говорит доктор Пратер. Чашка свежей клубники содержит 3 г клетчатки, порция ежевики такого же размера — 7,6 г, а малины — 8 г. Ягоды низкокалорийны, поэтому вы можете съесть большую тарелку простых ягод с нежирными взбитыми сливками в качестве десерта, добавить их в хлопья для завтрака или приготовить из них блины.

      352

      Приготовьте воздушный попкорн

      Shutterstock

      «Попкорн — это отличный низкокалорийный способ увеличить количество клетчатки в вашем рационе», — говорит Пратер. Но если вы переборщите с солью и маслом, вы можете свести на нет некоторые из его преимуществ. Попробуйте попкорн, приготовленный в воздушном шаре, или другой полезный попкорн, приготовленный в микроволновой печи. Попкорн — это цельное зерно, и увеличение количества цельных зерен в вашем рационе — эффективное средство от запоров.

      Древний попкорн семейной реликвии, $4,49, Thrivemarket.com

      Aicok Popcorn Maker, $25,51, Amazon.com

      353

      Попробуйте фасоль, чтобы увеличить количество клетчатки. В ½ чашки порции фасоли темно-синего цвета содержится 9,5 г клетчатки, а в порции фасоли пинто такого же размера - 7,7 г. Лимская, большая северная и фасоль содержат немного меньше, но все же содержат колоссальные 4,5 г или более клетчатки на ½ чашки. Фасоль невероятно универсальна, и ее можно добавлять в салаты, супы, запеканки или блюда из пасты.

      Органические сушеные бобы пинто, $2,99, Thrivemarket.com

      354

      Закуска из сухофруктов

      Наталия Арзамасова/Shutterstock пищевые волокна, которые помогают при запорах.

      «Чернослив особенно хорош, потому что он не только богат клетчаткой, но и содержит сорбит, который является естественным слабительным», — говорит Пратер. Как и клетчатка, сорбит является типом углеводов и имеет молекулярную структуру, аналогичную сахару.

      Поскольку клетчатка не переваривается, она удерживает воду, проходя через кишечник. Эта вода смягчает стул, помогая избавиться от запоров. Просто помните, что сухофрукты также богаты калориями и могут содержать добавленный сахар, поэтому, если вы следите за своей талией, обязательно следите за своими порциями и выбирайте сорта без добавления сахара.

      Органический чернослив, 6,99 долл. США, Thrivemarket.com

      355

      Переход на цельнозерновой хлеб

      Ина Питерс/Stocksy

      Если вы хотите избавиться от запоров, хлеб, который вы едите, должен быть сделан из 100% цельного зерна. В цельнозерновом хлебе мало жира, много пищевых волокон и сложных углеводов. Перед покупкой проверьте этикетку: в первом ингредиенте должно быть указано «цельное» перед типом зерна, например «мука из цельнозерновой муки». Не дайте себя обмануть «семизерновым» и «мультизерновым» хлебом, который сделан из обогащенной муки. Эти продукты могут содержать несколько разных зерен, но нет гарантии, что какое-либо из них является цельным зерном. Ищите хлеб, который содержит не менее 3 г клетчатки на ломтик. Совет Пратера: диетический хлеб часто содержит больше клетчатки. «Пекари делают диетический хлеб легким, добавляя в него больше клетчатки, — объясняет она. 9 Amazon.com как картон, но не больше. «Сейчас существует так много замечательных злаков с высоким содержанием клетчатки», — говорит Пратер. Выбирайте хлопья, содержащие не менее 6 г клетчатки на порцию. Или, если в ваших любимых кашах мало клетчатки, добавьте ее сами, посыпав сверху несколькими столовыми ложками пшеничных отрубей, семян чиа или молотых льняных семян.

      Qi'a Superflakes — Cocoa Coconut, $4,19, Thrivemarket.com

      357

      Принеси брокколи

      Екатерина Кондратова/Shutterstock

      Как и бобы, брокколи — суперзвездный источник клетчатки. Он также содержит мало калорий и является отличным источником питательных веществ. Чтобы получить максимальную отдачу от клетчатки, ешьте брокколи в сыром виде, потому что приготовление пищи может уменьшить содержание клетчатки. Но если вы предпочитаете вареную, попробуйте приготовить брокколи на пару, поджарить или запечь, чтобы избежать лишних калорий. Вы можете смешать его с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем для дополнительного вкуса.

      358

      Ешьте больше слив, груш и яблок

      Thinkstock

      Запоры могут вызывать вздутие живота, а употребление большего количества фруктов может быть средством от запоров , поскольку они также богаты пищевыми волокнами. Сливы, груши и яблоки — хороший выбор, потому что большая часть их клетчатки содержится в их съедобной кожуре, а также они богаты пектином, встречающимся в природе волокном. И неочищенная маленькая груша, и среднее яблоко с кожурой содержат по 4,4 г клетчатки.

      359

      Окружите себя орехами

      Agnes Kantaruk/Shutterstock

      Орехи – еще один источник волокон. Среди лучших — миндаль, орехи пекан и грецкие орехи. Порция миндаля весом 1 унция обеспечивает 3,5 г клетчатки, в то время как порция фисташек аналогичного размера обеспечивает 2,9 г клетчатки, а орехов пекан — 2,7 г. Просто обязательно следите за тем, сколько вы едите, потому что орехи очень калорийны. Пратер предлагает следующий прием для определения количества съеденного: возьмите ладонь чашечкой и наполните ею только ладонь.

      Органический сырой миндаль, $14,99, Thrivemarket.com

      360

      Печеный картофель «Скинни»

      Ольга Мильцова/iStock.com

      Хорошие новости для любителей картофеля: один средний запеченный картофель с кожицей содержит 3,8 г клетчатки. Более того, запеченный сладкий картофель с кожурой содержит 4,8 г клетчатки. Варка и пюре из картофеля — с кожурой — еще один хороший способ его подачи. Вы можете пропустить картофель фри, так как он содержит много вредных для здоровья насыщенных жиров. Вместо этого нарежьте картофель в форме картофеля фри, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла, посыпьте вашими любимыми приправами и запеките в духовке до хрустящей корочки.


      Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.