Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Гвоздика польза и вред


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.

Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.   

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Фото: pixabay.com

Состав и калорийность гвоздики

Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.

– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.

Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.

Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества. 

Калорийность гвоздики  на 100 г 274 ккал
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы31,5 г

Польза гвоздики

Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.

Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов

Польза гвоздики для мужчин

Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.

Польза гвоздики для детей

Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию. 

А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.

Вред гвоздики

Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.

Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю. 

– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.

В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб. 

Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру. 

Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того,  эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3) 

Фото: pixabay.com

Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4) 

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.

Гвоздичный чай

Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд

Фото: @lisa-fotios, pexels.com
Чай черный 12 г
Лимон1/5 часть
Апельсиновый сок30 мл
Корица1/2 палочки
Гвоздика2 шт.
Имбирьпо вкусу
Медпо вкусу
Вода500 мл

Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Паштет из красной фасоли с гвоздикой

Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски

Фото: pixabay.com
Вареная или консервированная красная фасоль800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Острый перец1/2 стручка
Молотая гвоздика5 г
Лимонный сок2-3 ст. ложки
Петрушкапо вкусу
Вода3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Как выбрать и хранить гвоздику

Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится. 

Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.  

Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта. 

Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев. 

Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.

Можно ли жевать сушеную гвоздику?

Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта,  помогает при стоматите и воспалении десен.

Можно ли есть гвоздику каждый день?

Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.

Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?

Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению. 

Источники

  1. Shakir Ali, Ram Prasad, Amena Mahmood, Indusmita Routray, Tijjani Salihu Shinkafi, Kazim Sahin, Omer Kucuk. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. URL: Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Hist
    opathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation (nih.gov)
  2. Subhra Karmakar, Monalisa Choudhury, Asankur Sekhar Das, Anasuya Maiti, Sangita Majumdar & Chandan Mitra. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. URL: Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy: Natural Product Research: Vol 26, No 6 (tandfonline.com))
  3. Diego Francisco Cortés-Rojas, Claudia Regina Fernandes de Souza, Wanderley Pereira Oliveira. Clove (Syzygium aromaticum: a precious spice. URL: Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice (nih.gov)
  4. Ярош А.М., Ибрагимова Э.Э., Тонковцева В.В., Коваль Е.С., Бекмамбетов Т.Р. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся. URL: Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
  5. Can Jin, Bo Feng, Rongjuan Pei, Yaqi Ding, Meixia Li, Xia Chen, Zhenyun Du, Yangxiao Ding, Chunfan Huang, Bo Zhang, Xinwen Chen, Yi Zang, Jia Li, Kan Ding. Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro. URL: Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro | bioRxiv

польза и вред для организма человека

15.12.21

Гвоздика – известная ароматная пряность. Своё название она получила за форму, похожую на гвоздь. Родиной гвоздики считаются Острова пряностей в Индонезии – Молукки. В настоящий момент поставщиками гвоздики является Индия, Занзибар, острова Карибского моря, Мадагаскар и в другие страны, где произрастает тропическое гвоздичное дерево из рода Сизигиум. Гвоздика – это ни что иное, как высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) этого самого экзотического вечнозелёного дерева.

Гвоздика – пряность с мировой историей. Многие из нас этого не знают и абсолютно не догадываются, что главное достоинство этой пряности не только в её терпком аромате и сладко-вяжущем жгучем вкусе, а, прежде всего, в её ценности для здоровья. Почему полезно использовать гвоздику в приготовлении еды и напитков? Что в ней уникального? О свойствах гвоздики и её воздействии на организм человека читайте далее.

Целебные свойства или чем полезна гвоздика для организма

Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н.э. Согласно его труду «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и зубной боли. С этой же целью, а также для облагораживания дыхания, жевали бутоны гвоздики и китайские императоры, королева Англии Елизавета I и их подданные.

При вспышках чумы в Европе, гвоздика также стоила дороже золота. Защищаясь от смертельной инфекции, богачи носили её в кожаных мешочках на шее, а чумные доктора закладывали пряность в свои маски, чтобы уберечься от заражения. А что сегодня?  Подтвердили ли учёные полезные свойства гвоздики для организма? Да! Они не только подтвердили её пользу, но и до сих пор исследуют влияние данной пряности на состояние здоровья человека. Учётные всего мира отмечают эффективное воздействие, потрясающий потенциал и перспективность в дальнейшем применении гвоздики для лечения даже самых тяжёлых заболеваний, например, таких, как онкология. Однако, её действие на организм человека нельзя отнести только в категорию «польза», но обо всём по порядку.

Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол. Кроме того, в гвоздике много клетчатки и дубильных веществ.

Благодаря такому богатому составу гвоздика и способна помогать людям поддерживать и укреплять здоровье. Основными её полезными свойствами будут являться следующие эффекты:

  • Антигельминтный. Гвоздика входит в состав самых эффективных противоглистных сборов и препаратов. Сама по себе она является одним из лучших глистогонных средств и помогает избавиться от паразитов за 7-14 дней при разжёвывании 2-3 бутонов за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • Антиканцерогенный. Положительно влияет на уменьшение количества раковых клеток;
  • Антистрессовый. Снижает стресс и тревогу, устраняет нервное напряжение, усталость, успокаивает;
  • Антидиабетический. Ускоряет всасываемость сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние диабетиков;
  • Бактерицидный. Пряность эффективна против многих вредоносных бактерий, среди которых кишечная палочка, стафилококк и сибирская язва. Компоненты гвоздики и сейчас являются составной частью временных пломб и специальных бактерицидных средств в стоматологии;
  • Болеутоляющий.  Эвгенол, как составляющая гвоздичного эфирного масла, оказывает выраженный обезболивающий эффект при суставных и головных болях. При боли в зубах может применяться как местный анестетик;
  • Ветрогонный. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от скоплений газов в кишечнике;
  • Иммуномодулирующий и противовирусный. Укрепляет работу иммунной системы, является хорошей профилактикой гриппа и острых респираторных инфекций;
  • Противосудорожный. Снимает мышечные и диафрагмальные судороги;
  • Противогрибковый.  Фунгицидные свойства гвоздики делают её эффективным средством против дерматофитии, кандидоза, стригущего лишая и заболеваний ногтей;
  • Противовоспалительный. Оказывает данный эффект при лечении колитов толстой кишки, заболеваний слизистых оболочек полости рта, кожи и суставов;
  • Противозудный. Снимает зуд после укуса насекомых и при аллергии;
  • Ранозаживляющий. Благотворно влияет на кожу. Ускоряет процесс регенерации клеток и тканей при инфицировании, язвенном процессе, ожогах и порезах;
  • Спазмолитический. Гвоздику применяют для моментального снятия спазма мускулатуры желудка, кишечника и пищевода.

И это неокончательный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность мощнейший афродизиак. У мужчин нормализуется эрекция и снижается вероятность быстрой эякуляции. Женщинам гвоздика помогает быстрее восстановиться после родов, а если есть проблемы с репродуктивной системой, то в составе комплексной терапии пряность способна повлиять на положительную динамику в этом вопросе. Например, устранить спайки в трубах, что может мешать оплодотворению яйцеклетки.

Противопоказания гвоздики для организма человека

Мы выяснили, как влияет гвоздика на организм человека. Узнали, что она по-разному, но одинаково положительно действует и на организм женщины, и на здоровье мужчины. Но, несмотря на то, что польза от включения пряности в свой рацион питания невероятно велика, она способна приносить и вред. И, прежде всего,речь о бесконтрольном приёме и некачественном сырье гвоздики. Если вы решили укрепить здоровье, а также провести очищение организма гвоздикой или начать лечить, то или иное болезненное состояние рецептами народной медицины, то сначала следует обратиться ко врачу. Проконсультируйтесь и узнайте, как на ваш организм, с учётом ваших индивидуальных особенностей, может подействовать активное использование пряности. Не для каждого человека оно может подойти, потому что есть абсолютные и временные противопоказания:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость пряности;
  • беременность и период лактации;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если противопоказаний нет, то следующим важным этапом будет покупка качественных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. В данном случае важно всё, начиная от условий сбора и хранения заканчивая транспортировкой товара.

8 удивительных полезных свойств гвоздики для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика — это цветочные почки гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium ароматический (1).

Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 самых впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления гвоздики.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит (4):

  • Калории: 6
  • углеводы: 1 грамм
  • Факуль: 1 ГРМ
  • : 1 GRAM
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

Эвгенол, обнаруженный в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

Было показано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек изучалось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных крысам с ожирением печени давали смеси, содержащие либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка под воздействием таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Вы также можете кипятить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить чашку успокаивающего гвоздичного чая.

Гвоздика вкусна и может принести много пользы для здоровья.

Покупайте гвоздику онлайн.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать Cloves

42424125. Размер порции 1 чашка

Калорийность 203

% ежедневное значение*

Общий жир 1 G

2%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Над 23 мг

1%

0%

23 мг

1%

1%

0%

.

калий 0 мг

0%

Общий углевод 45 г

15%

Пищевая волокна 3 g

12%

Сахар 1 г

Белок 9 G

18%

*проценты ежедневные значения. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 70%
  • Iron 11%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 25%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Spices used быть на вес золота, и гвоздика не была исключением. Гвоздика – это высушенные цветки гвоздичного дерева. Гвоздика, произрастающая на островах специй недалеко от Китая, распространилась по Европе и Азии в позднем средневековье и стала важной частью местной кухни. Сегодня гвоздика остается важной специей, которая придает многим блюдам особую остроту.

Гвоздику можно использовать целиком или молотой. Люди часто включают молотую гвоздику в смеси специй и целую гвоздику в рецепты, чтобы придать глубину и аромат самым разнообразным продуктам. Эти маленькие темно-коричневые стручки используются для приправы карри, приправы к мясу, обогащения соусов, таких как вустерширский соус, и даже для ароматизации пряной выпечки. Они также обеспечивают некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

Польза для здоровья

Гвоздика — отличный источник бета-каротина, который придает ей насыщенный коричневый цвет. Семейство каротиновых пигментов является важным антиоксидантом и провитамином. Каротиновые пигменты могут превращаться в витамин А, важное питательное вещество для поддержания здоровья глаз.

Некоторые известные преимущества гвоздики для здоровья включают:

Уменьшение воспаления

Гвоздика содержит несколько соединений, которые связаны с противовоспалительными свойствами. Эвгенол является наиболее важным из этих соединений. Было показано, что эвгенол уменьшает воспалительную реакцию в организме, снижая риск таких заболеваний, как артрит, и помогая справиться с симптомами.

Меньше свободных радикалов

Эвгенол также является мощным антиоксидантом. Гвоздика полна антиоксидантов. Эти соединения помогают вашему телу бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки и могут привести к заболеванию. Удаляя свободные радикалы из вашей системы, антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Уменьшение язвы

Есть некоторые доказательства того, что гвоздика может помочь защитить ваш желудок от язвы. Большинство язв вызвано истончением слоев слизи, защищающих слизистую оболочку желудка. Предварительные исследования показывают, что гвоздика, употребляемая в больших количествах, может сгущать эту слизь, снижая риск развития язв и помогая заживлению существующих язв.

Улучшение функции печени

Гвоздика также может способствовать улучшению функции печени. Некоторые исследования показали, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, может помочь уменьшить признаки цирроза печени и жировой болезни печени. Это также может улучшить общую функцию печени.

Питание

Гвоздика содержит значительное количество минерального марганца. Марганец помогает вашему телу управлять ферментами, которые помогают восстанавливать кости и вырабатывать гормоны. Марганец также может действовать как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.

Cloves are also an excellent source of:

  • Vitamin K
  • Potassium
  • Beta-carotene
  • Eugenol

Nutrients per Serving 

A one teaspoon serving of cloves contains:

  • Калории: 6
  • Белок: менее 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамм
  • углеводы: 1 грамм
  • клетчатки: 1 грамм
  • Сахар: меньше 1 грамм

. Для

Гвоздика обладает мощным вкусом и эффектом. В целом, гвоздика как специя не вызывает беспокойства и не является мощным защитником здоровья, но есть несколько вещей, о которых следует помнить, добавляя гвоздику в свои рецепты.

Лекарственные взаимодействия. Эвгенол иногда может взаимодействовать с лекарствами, такими как варфарин. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, избегайте употребления гвоздичного масла или гвоздичного чая. Однако относительно безопасно употреблять меньшее количество гвоздики в качестве приправы.

Гипогликемия. Гвоздика также может влиять на уровень сахара в крови. У людей с диабетом эвгенол может снизить уровень глюкозы в крови до безопасного уровня. Однако в чрезмерных количествах гвоздика может вызвать гипогликемию, когда уровень сахара в крови слишком низок.

Токсичность эфирных масел. Эфирное масло гвоздики содержит гораздо более высокую дозу эвгенола, чем целая или молотая гвоздика. Употребление чистого гвоздичного масла может быть токсичным и привести к таким симптомам, как головокружение или даже кома.

Как использовать гвоздику

Гвоздика — это сушеные цветы, поэтому ее можно найти круглый год в магазинах специй, продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи по всей стране.

Гвоздика бывает цельной и молотой. Однако их сила быстро исчезает после измельчения. Чтобы сохранить сильный аромат, покупайте целые гвоздики и храните их в герметичных контейнерах до тех пор, пока вы не захотите их использовать.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.