Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как готовить говяжью печень для повышения гемоглобина в крови


С чем правильно готовить говяжью печень, чтобы повысить гемоглобин

Чтобы повысить уровень гемоглобина в организме, специалисты советуют употреблять продукты, содержащие железо. Одним из них является говяжья печень. Как правильно готовить субпродукт и с чем его лучше употреблять, чтобы повысить гемоглобин? В статье рассказывается об эффективных рекомендациях.

Источник гемоглобина

Процесс приготовления говяжьей печени состоит из нескольких этапов. Продукт используется в качестве основы для многих блюд. Можно дополнять его другими видами пищи. В сочетании с ними железо, которым богат мясной продукт, эффективнее усваивается. И помогает поднять концентрацию гемоглобина. Это вещество играет важную роль в процессе кроветворения. При низком уровне гемоглобина организм страдает от нехватки кислорода. Ухудшается общее самочувствие.

Правильное питание – эффективный способ повышения гемоглобина. Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют регулярно употреблять печень. В субпродукте, полученном от телят, гемоглобина больше (около 11 мг на 100 г). В печени взрослых животных содержится до 7 мг. Но этой дозы вполне достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой железа. Печенку можно варить, жарить и тушить. Любой способ приготовления превращает продукт в прекрасное блюдо.

Однако жареная на масле печень довольно калорийна. Отварной продукт считается более диетическим. Жареная печень содержит до 300 килокалорий на 100 г. В таком же количестве вареного субпродукта всего 99 ккал.

Что космос приготовил людям в зависимости от даты рождения: прогноз на неделю

Дочь Кейт Уинслет покоряет мир кино, не афишируя родство со звездой "Титаника"

Сбор грибов должен быть свободным для граждан: так считает власть в РФ

Основные правила приготовления

Прежде всего, печень надо тщательно ополоснуть. Удалить верхний слой пленки. Если кусок был заморожен, нужно дождаться, когда он полностью оттает.

Все прожилки и протоки, которые присутствуют в печенке, надо убрать. Затем продукт замачивают в кастрюле с водой. Жидкость доводят до кипения. И помещают в посудину с водой печень. Солить жидкость не надо. Иначе продукт станет жестким. В конце варки дополняют блюдо луком, лавровым листом. Добавки улучшают вкус печенки. Время приготовления продукта зависит от его размера. Большой кусок варится примерно сорок минут. Чтобы убедиться, что печень готова, ее надо проткнуть. Если из куска не выделяется красная жидкость, значит, он проварился. Если разделить печень на несколько некрупных ломтиков, она готовится за 10 минут.

Чтобы продукт не испортился, его оставляют в кастрюле с водой. И достают по мере надобности.

С чем сочетать говяжью печенку, чтобы поднять гемоглобин?

Чтобы железо хорошо усваивалось, надо употреблять продукт с правильными добавками. Например, с пищей, богатой витамином С. Он содержится в лимоне, чесноке, остром и сладком перце, шпинате, капусте, хрене и смородине. Для синтеза гемоглобина необходимы витамины А и В. Они содержатся в свекле, томатах, тыкве, петрушке, грибах, луке и сое.

Отварную печень используют как отдельное блюдо. И дополняют овощным салатом.

Особую ценность представляет продукт, который не подвергался долгой термической обработке.

Некоторые виды пищи препятствуют усвоению гемоглобина, которым богата вареная печень. Не следует сочетать ее с такими продуктами:

  1. Пища, содержащая большое количество кальция. Это молочные изделия, хлеб из цельнозерновой муки, яйца.
  2. Продукты, богатые вяжущими веществами - танинами. Это хурма, чай, орехи, темный виноград.
  3. Цельнозерновые крупы, содержащие фитин.

Печень – ценный продукт. Он особенно важен для тех, у кого понижен гемоглобин. Но для того, чтобы печень приносила пользу, ее надо правильно готовить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Источники железа

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?

Почему малокровие так опасно для здоровья человека?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Продукты, рекомендуемые для коррекции уровня гемоглобина

Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.

Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Симптоматика нехватки и излишков железа

Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:

  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

С чем можно, а с чем нельзя есть печень?

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

С чем рекомендуют употреблять говяжью печень

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Не только вкусно, но еще и полезно

Рецепт жареной говяжьей печени с луком

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Рецепт печени с яблоками в белом вине

У любой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.

Рецепт приготовления печени с овощами

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.

Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Рецепт оладий из печени

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Рецепт печеночного паштета

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Ингредиенты для блюда:

  • печень – 500 г;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Рецепты можно взять за основу при приготовлении печени других животных

Профилактика малокровия

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:

  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».

Создание крови: сделать печень вкусной

Без категорий 17 мая 2022 г.

Анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у людей с менструальным циклом. Если вы просто пытаетесь оставаться в форме и много тренируетесь, не чувствуя себя утомленным, у вас более гладкие менструации или вы пытаетесь забеременеть, крайне важно иметь здоровый уровень железа и B-12.

О железе

Гемовое железо, содержащееся в мясе, имеет более высокую скорость усвоения, чем негемовое железо, содержащееся в овощах. Печень — суперпродукт в традиционной китайской медицине. Он богат гемовым железом и витаминами группы В, а также другими важными минералами и легко усваивается организмом. Вегетарианские и веганские источники негемового железа просто требуют большего планирования и потребления в больших количествах. Многие основные продукты вегетарианской и веганской кухни также богаты фитиновой кислотой, которая еще больше препятствует усвоению, поэтому обязательно замачивайте чечевицу и другие бобовые и злаки до тех пор, пока они не прорастут или не прорастут, чтобы ваш организм действительно мог получить доступ к негемовому железу.

О B12

B12 особенно важен, если вы пытаетесь зачать ребенка. Это необходимо для вашего собственного здоровья и для неврологического развития плода. Опять же, мясо является наиболее доступной для организма формой В12, а печень — суперпродуктом для витаминов группы В. Вегетарианцы могут получать B12 из молочных продуктов, яиц и рыбы. Веганских источников В12 очень мало. Однако многие веганские продукты, такие как соевое молоко, обогащены витаминами группы В, поэтому проверяйте этикетку. Некоторые морские водоросли, в том числе нори, содержат небольшое количество B12. Пивные или пищевые дрожжи содержат B12 только в том случае, если они обогащены, поэтому читайте внимательно.

Что, если я правильно питаюсь, но у меня все еще анемия?

Какими бы ни были ваши предпочтения в еде, нет ничего постыдного в добавлении витаминов. Попросите своего лечащего врача сделать анализ крови, чтобы определить, какие витамины и какие дозы являются безопасными и подходящими. Страховка обычно покрывает витамины, если у вас диагностирована анемия.

Узнайте больше о железе и B12 здесь:

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/iron/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-b12/

 

Добыча печени

Печень — это электростанция. В нем хранятся необходимые питательные вещества, поэтому он является такой мощной лечебной пищей. Однако он также фильтрует токсины, поэтому очень важно заботиться о здоровье и благополучии животных. Humane Certified — один из лучших ярлыков для проверки. Кормление травой, пастбище и органическое также являются отличными ярлыками. К сожалению, свободный выгул — очень вводящий в заблуждение и бессмысленный ярлык, так что не дайте себя обмануть. В лучшем случае лучше узнать своего фермера и купить его на ферме со здоровыми животными на свободном выгуле.

говяжья или свиная печень жарьки

Ингредиенты:

1/2 фунта печени, оттаивание и промыту (я предпочитаю замачивать в течение ночи)

Морков или сладкий потато

Красный категан

Бок Чой или Тат Сой

Брокколи (по желанию)

Сладкий перец (по желанию)

Приправа:

1-5 зубчиков чеснока

Свежий перец хабанеро

Balsamic glaze

Worcestershire sauce or Coconut Aminos

Cooking oil 

Garnish:

Toasted sesame oil

Fresh cilantro and or green onions

Directions:

1) Heat oil. Если вы используете 1 зубчик чеснока, мелко нарежьте. Если вы используете больше чеснока, тонко нарежьте. Соте.

2) Добавьте молотый красный перец или тонко нарезанный хабанеро, в зависимости от ваших предпочтений по остроте.

3) Нарежьте и добавьте морковь/сладкий картофель, красную капусту и брокколи. Обжаривайте ~3-5 минут до полуготовности.

4) Тонко нарежьте длинные полоски печени. Перемешайте. Добавьте бальзамическую глазурь (1–3 столовые ложки) и вустерширские или кокосовые аминокислоты (2–5 столовых ложек). Перемешайте, чтобы соус покрыл все.

5) Мелко нарежьте бок чой или тат сой и перемешайте. Готовьте, пока печень не будет готова. Мясо должно быть плавучим или пористым, а не жестким или жевательным.

6) Посолите по вкусу и подавайте с рисом. При желании добавьте тонко нарезанный сладкий перец. Сбрызните жареным кунжутным маслом. Украсьте свежим зеленым луком, кинзой.

 

 

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки, чтобы получать последние новости и обновления от нашей команды. Ваша информация не будет передана.

Продукты питания, домашние средства и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.

Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.

Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:

1. Увеличив потребление железа

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыба
  • соевые продукты, включая тофу и эдамаме
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • 905 96 орехи и фасоль 2
  • арахисовое масло

2. Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат – это разновидность витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолата включают в себя:

  • Говядина
  • Шпинат
  • Райс
  • Почечный арахис
  • AVOC
  • .

    3. Максимальное усвоение железа

    Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

    Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.

    Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.

    Продукты, богатые витамином А, включают:

    • рыбу
    • печень
    • тыкву
    • Сладкий картофель
    • капуста и колларды

    Фуды высокой в ​​бета-каротине включает в себя желтый, красный и апельсиновый фрукты и овощи, такие как:

    • Carroce
    • Sweet Potatoes
    • .

    Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.

    Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.

    4. Прием препаратов железа

    Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

    Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

    Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

    Добавки железа можно приобрести в Интернете.

    Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

    Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины содержание гемоглобина в крови составляет менее 13,5 г на децилитр (г/дл), а у женщины - менее 12 г/дл.

    Низкий уровень гемоглобина может быть у человека по разным причинам, в том числе:

    • железодефицитная анемия
    • беременность
    • проблемы с печенью или почками
    • хроническое заболевание

    Естественное снижение уровня гемоглобина возможно без основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.

    Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:

    • 13,5–17,5 г/дл для мужчин
    • 12–15,5 г/дл для женщин

    Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.

    Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.

    Symptoms of extremely low levels of hemoglobin include:

    • a fast or irregular heartbeat
    • pale skin and gums
    • fatigue
    • muscle weakness
    • frequent or unexplained bruising
    • reoccurring headaches

    A person with low hemoglobin может быть анемия. Общие причины анемии включают:

    • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
    • значительная кровопотеря
    • рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
    • заболевание почек
    • заболевание печени недостаточное количество гормонов
    • талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
    • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина

    Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

    • заболеванием легких
    • чрезмерным курением
    • ожогами
    • экстремальными физическими упражнениями

    Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

    Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.