Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как понять на что аллергия у взрослого


Что такое аллергия – «АллергоStop»

Статистика констатирует: 20 % людей в мире подвержено аллергическим заболеваниям. Недуг вызывают вещества, именуемые аллергенами. Они раздражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Некоторые раздражители столь опасны, что могут привести к госпитализации и летальному исходу (отёк Квинке).

Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты, опасные химические реагенты способствуют тому, что число заболевших людей ежегодно возрастает. Наука изучает механизмы патологии, подбирает анти-аллергены, облегчает течение процесса. Заболевший человек может научиться предотвращать и ослаблять негативное воздействие аллергенов на свой организм.

Как научиться распознавать аллергию — её характерные признаки

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. Предпосылки формируются в иммунной системе плода.

Аллергия опасна схожестью с другими патологиями. Начало заболевания легко спутать с синуситом, ОРВИ, кожными и иными заболеваниями. Проявляется в виде сыпи, выделений из носа. Может протекать относительно кратковременно, от нескольких минут до пары дней, или длиться неделями.

Признаки аллергии:

  • Частое, порой непрерывное чихание.
  • Неприятная резь в глазах, повышенная слезоточивость.
  • Хрип, кашель, першение в горле, признаки удушья.
  • Насморк без признаков простуды.
  • Повышенная тошнота, рвота.
  • Расстройство стула, диарея.
  • Высыпания на коже в виде ярких точечных пятен или мелкой сыпи, напоминающей крапивный ожог.
  • Лёгкая отёчность, припухлость губ и иных участков тела.
  • Ломота, боли в суставах.


При появлении начальных симптомов следует провериться на аллергию — сдать тесты.

Воздействие аллергенов

Эффективное лечение подбирают врачи после выявления раздражителей.

Все возбудители делятся на две основные группы: экзоаллергены формируются внутри организма; эндоаллергены воздействуют извне. Особо активно влияют на человека внешние возбудители.

В роли аллергенов могут выступать:

  • Пищевые продукты, химические добавки, красители, консерванты.
  • Отмершие клетки эпидермиса — перхоть и шерстинки домашних животных.
  • Цветочная пыльца во время цветения растительности.
  • Химические вещества — косметика, бытовые чистящие средства, стиральные порошки.
  • Инфекционные возбудители: клещи, грибки, вирусы, глисты, прочие паразиты.

Внимательные люди могут сами выявить, что на них воздействует, и вызывает негативные симптомы.

Самостоятельное выявление возбудителей аллергии

Следует быть внимательным к своему организму. Подмечать, чем вызвано появление аллергической реакции. Если раздражение появилось после еды, оно может быть спровоцировано пищей. Сыпь на коже часто вызывают парфюмерно-косметические препараты. Острые приступы аллергии весной обусловлены цветением природы.

Чтобы выявить возбудитель, придётся запастись терпением:

  • На протяжении 2-3 недель записывать наблюдения в ежедневник.
  • Фиксировать, что необычного съедено и выпито.
  • Сопоставлять, после каких продуктов проявляется неприятная симптоматика.
  • Отслеживать изменения при смене среды обитания (в каком помещении или на улице усиливаются симптомы).
  • Отмечать длительность, интенсивность, характерные особенности реакции организма.

Результаты наблюдений необходимо показать врачу. Он назначит соответствующее лечение. Лучше сразу обратиться в клинику и пройти диагностическое обследование. Специализированное учреждение «АллергоСтоп» располагает всем необходимым оснащением.

Методы диагностики

Самостоятельно не всегда можно распознать, чем именно вызвано заболевание. Лучше своевременно посетить врача-аллерголога, не дожидаясь тяжких последствий. Специалист назначит надлежащие процедуры, подберёт оптимальный курс лечения. Аллергия — крайне неприятное заболевание, которое лучше лечить правильно и своевременно.

Методы диагностики для взрослых людей

Кожные пробы — простой и недорогой способ. Аллерген наносится на кожу или вводится под кожу. Проверяется реакция пациента.

Варианты нанесения возбудителя:

  • скарификационный — с нанесением раствора аллергена скарификатором (царапины),
  • аппликационный — прикладывается предполагаемый аллерген, или пропитанная ткань,
  • инъекционный — внутрикожная инъекция.

При выраженной симптоматике проба считается положительной.

Анализ крови. Задача — выявить у пациента наличие антител IgE. Превышение их нормированной численности указывает на склонность к аллергическим реакциям. При проверке исследуется воздействие отдельных продуктов. Диагностика длительная, растягивается на 1-2 недели. Анализ крови делают, если нельзя применить кожные тесты.

Провокационные пробы — наиболее эффективный метод. С достоверностью 100 % позволяет выявить причину аллергических проявлений. Больному дают определённые продукты и вводят аллергены, способные вызвать негативную реакцию.

Типы провокационных тестов:

  • конъюнктивальный — антиген закапывают в глаза,
  • эндоназальный — возбудитель вводят в нос,
  • ингаляционный — вещества вдыхают внутрь,
  • холодовой (тепловой) — воздействуют на кожу температурой.

Некоторые тесты делают в клинике под непрерывным наблюдением медработников. Если аллерген провоцирует слезоточивость, чихание и другие реакции, то данное вещество для человека является опасным.

Резюме

Аллергия — коварная болезнь. Нельзя оставлять без внимания её проявления. Врачи, знающие последствия этого недуга, рекомендуют при первых признаках выполнить тесты — сдать все рекомендованные пробы. И обязательно завершить курс лечения.

Пройдите полное обследование в клинике «АллергоСтоп». Квалифицированные специалисты поставят верный диагноз. Зная «свои» аллергены и умея на них воздействовать, проще предупреждать рецидивы, легче переносить опасные периоды очередных вспышек аллергических реакций.

Аллергия: как узнать на что у тебя аллергия, проявления, симптомы и диагностика

Просмотров: 190672 Опубликовано: / Обновлено:

  • Аллергия

Общие сведения

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

 Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь. Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок. В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются: 

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание; 
  • слезоточивость; 
  • сыпь; 
  • зуд; 
  • рвота; 
  • понос; 
  • покраснение; 
  • отек; 
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Сбор анамнеза

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т. д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Аллергопробы

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.


Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

    При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

    Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются: 

    • обострение хронических заболеваний; 
    • наличие заболеваний в острой стадии; 
    • обострение аллергии. 

    Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

    Анализ крови на IgE

    В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

    Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

    Аллергии - Симптомы и причины

    Обзор

    Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на постороннее вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

    Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, даже если он таковым не является. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.

    Тяжесть аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от легкого раздражения до анафилаксии — потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.

    Товары и услуги

    • Ассортимент товаров для здоровья в магазине клиники Мэйо
    • Книга: Книга домашних средств клиники Мэйо

    Симптомы

    Симптомы аллергии, которые зависят от вещества, могут повлиять на ваши дыхательные пути, пазухи и носовые пазухи проходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой. В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

    Сенная лихорадка, также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:

    • Чихание
    • Зуд в носу, глазах или нёбе
    • Насморк, заложенность носа
    • Слезящиеся, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)

    Пищевая аллергия может вызвать:

    • Покалывание во рту
    • Отек губ, языка, лица или горла
    • Ульи
    • Анафилаксия

    Аллергия на укусы насекомых может вызвать:

    • Большой отек (отек) в месте укуса
    • Зуд или крапивница по всему телу
    • Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
    • Анафилаксия

    Лекарственная аллергия может вызвать:

    • Крапивницу
    • Зуд кожи
    • Сыпь
    • Отек лица
    • Свистящее дыхание
    • Анафилаксия

    Атопический дерматит, аллергическое состояние кожи, также называемое экземой, может вызывать:

    • Зуд
    • Редден
    • Чешуя или кожура

    Анафилаксия

    Некоторые виды аллергии, в том числе аллергия на продукты питания и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия. Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия может привести к шоку. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

    • Потеря сознания
    • Падение артериального давления
    • Сильная одышка
    • Кожная сыпь
    • Головокружение
    • Быстрый, слабый пульс
    • Тошнота и рвота

    Когда обращаться к врачу

    Вы можете обратиться к своему лечащему врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения. Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, немедленно позвоните врачу, который его прописал.

    В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) позвоните по номеру по телефону 911 или в местный номер службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и другие), немедленно сделайте себе укол.

    Даже если после инъекции адреналина ваши симптомы улучшились, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда действие инъекции пройдет.

    Если в прошлом у вас был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Оценка, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.

    Запись на прием в клинике Майо

    Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Аллергия начинается, когда ваша иммунная система ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются настороже в отношении этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут высвобождать ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.

    Общие триггеры аллергии включают:

    • Воздушные аллергены, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
    • Некоторые пищевые продукты, особенно арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
    • Укусы насекомых, например, пчел или ос
    • Лекарства, особенно пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
    • Латекс или другие вещества, к которым вы прикасаетесь, которые могут вызывать кожные аллергические реакции

    Факторы риска

    Вероятность развития аллергии выше, если вы:

    • Имеют семейную историю астмы или аллергии, таких как сенная лихорадка, крапивница или экзема
    • Ребенок
    • У вас астма или другое аллергическое состояние

    Осложнения

    Наличие аллергии увеличивает риск возникновения некоторых других медицинских проблем, в том числе:

    • Анафилаксия. Если у вас сильная аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Пищевые продукты, лекарства и укусы насекомых являются наиболее распространенными триггерами анафилаксии.
    • Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой — реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма провоцируется воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
    • Синусит и инфекции ушей или легких. Риск развития этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.

    Профилактика

    Профилактика аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:

    • Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда уровень пыльцы высок. Если у вас аллергия на пылевых клещей, часто вытирайте пыль, пылесосьте и стирайте постельное белье.
    • Ведите дневник. При попытке определить, что вызывает или усугубляет симптомы аллергии, отслеживайте свою деятельность и то, что вы едите, когда появляются симптомы и что помогает. Это может помочь вам и вашему поставщику услуг определить триггеры.
    • Наденьте медицинский браслет. Если у вас была сильная аллергическая реакция, медицинский браслет (или ожерелье) позволит другим узнать, что у вас серьезная аллергия, если у вас есть реакция, и вы не можете общаться.

    Дополнительная информация

    • Защита от аллергии в вашем доме

    Персонал клиники Майо

    Связанные

    Сопутствующие процедуры

    Новости клиники Мэйо

  • 0 Продукты0011

    Пищевая аллергия – симптомы и причины

    Обзор

    Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, возникающая вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество вызывающей аллергию пищи может вызвать такие симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или опухание дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

    Пищевая аллергия поражает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают пищевую аллергию по мере взросления.

    Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Несмотря на то, что пищевая непереносимость вызывает беспокойство, она является менее серьезным заболеванием, которое не затрагивает иммунную систему.

    Товары и услуги

    • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание

    Симптомы

    не тяжелый. Для других людей аллергическая реакция на пищу может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления вызывающей раздражение пищи. В редких случаях симптомы могут быть отсрочены на несколько часов.

    Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

    • Покалывание или зуд во рту
    • Крапивница, зуд или экзема
    • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
    • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
    • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
    • Головокружение, предобморочное состояние или обморок

    Анафилаксия

    У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

    • Сужение и уплотнение дыхательных путей
    • Отек горла или ощущение кома в горле, затрудняющее дыхание
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Быстрый импульс
    • Головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

    Неотложная помощь при анафилаксии имеет решающее значение. При отсутствии лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

    Когда обратиться к врачу

    Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

    Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, такие как:

    • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Быстрый импульс
    • Головокружение или предобморочное состояние

    Дополнительная информация

    • Пищевая аллергия или непереносимость?

    Запись на прием в клинике Майо

    Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует конкретный продукт или вещество в пище как нечто вредное. В ответ ваша иммунная система запускает клетки для высвобождения антитела, известного как иммуноглобулин Е (IgE), для нейтрализации вызывающей аллергию пищи или пищевого вещества (аллергена).

    В следующий раз, когда вы съедите даже самое маленькое количество этой пищи, антитела IgE обнаружат это и подадут вашей иммунной системе сигнал о высвобождении химического вещества под названием гистамин, а также других химических веществ в кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

    Большинство пищевых аллергий вызывается некоторыми белками в:

    • Ракообразных моллюсках, таких как креветки, омары и крабы
    • Арахис
    • Лесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
    • Рыба
    • Куриные яйца
    • Молоко коровье
    • Пшеница
    • Соевый

    Синдром пищевой аллергии на пыльцу

    Синдром пищевой аллергии на пыльцу, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой. В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

    Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, обнаруженные в пыльце определенных растений. Это пример перекрестной реактивности.

    Симптомы обычно возникают при употреблении этих продуктов в свежем и сыром виде. Однако, когда эти продукты готовятся, симптомы могут быть менее серьезными.

    В следующей таблице показаны конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пыльцевой пищевой аллергии у людей с аллергией на различные виды пыльцы.

    Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
    У вас также может быть реакция на: Миндаль
    Яблоко
    Абрикос
    Морковь
    Сельдерей
    Вишня
    Фундук
    Персик
    Арахис
    Груша
    Слива
    Сырой картофель
    Соя
    Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, укроп, петрушка)
    Бананы
    Огурцы
    Дыни (мускусная дыня, падь и арбуз)
    Цуккини
    Киви
    Дыни (мускусная дыня, медвяная роса и арбуз)
    Апельсин
    Арахис
    Помидоры
    Белый картофель
    Цуккини
    Яблоки
    Болгарский перец
    Брокколи
    Капуста
    Морковь
    Цветная капуста
    Сельдерей
    Чеснок
    Лук репчатый
    Персик
    Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, укроп, горчица, петрушка)

    Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой

    Употребление определенных продуктов может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала физических упражнений. Серьезные случаи могут даже включать крапивницу или анафилаксию. Не есть за пару часов до тренировки и избегать определенных продуктов может помочь предотвратить эту проблему.

    Пищевая непереносимость и другие реакции

    Пищевая непереносимость или реакция на другое вещество, которое вы съели, могут вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, например тошноту, рвоту, спазмы и диарею.

    В зависимости от типа вашей пищевой непереносимости вы можете есть небольшое количество проблемной пищи без реакции. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

    Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

    • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. У вас может не хватать некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов. Недостаточное количество фермента лактазы, например, снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газа.
    • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
    • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей возникают пищеварительные реакции и другие симптомы после употребления определенных пищевых добавок. Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут спровоцировать приступы астмы у людей с чувствительностью к пищевым добавкам.
    • Токсичность гистамина. Некоторые виды рыбы, такие как тунец или скумбрия, которые не были должным образом охлаждены и содержат большое количество бактерий, также могут содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а токсичность гистамина или отравление скомброидом.
    • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, глютеновая болезнь вызывает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем обычная пищевая аллергия.

      Это хроническое расстройство пищеварения вызывается употреблением в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

      Если у вас глютеновая болезнь и вы употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, вызывающая повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

    Факторы риска

    Факторы риска пищевой аллергии включают:

    • Семейная история. Вы подвержены повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или такие аллергии, как сенная лихорадка.
    • Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск пищевой аллергии выше.
    • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того, как дети становятся старше, их пищеварительная система созревает, и их организм с меньшей вероятностью усваивает пищу или компоненты пищи, вызывающие аллергию.

      К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Тяжелая аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, останутся на всю жизнь.

    • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают вместе. Когда они это делают, симптомы как пищевой аллергии, так и астмы, скорее всего, будут тяжелыми.

    Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

    • Наличие в анамнезе астмы
    • Быть подростком или младше
    • Отсрочка использования адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
    • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

    Осложнения

    Осложнения пищевой аллергии могут включать:

    • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
    • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

    Профилактика

    Раннее воздействие

    Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. В недавнем исследовании младенцев из группы высокого риска, таких как дети с атопическим дерматитом или аллергией на яйца или и то, и другое, отбирали для употребления или избегания продуктов с арахисом в возрасте от 4 до 6 месяцев до 5 лет.

    Исследователи обнаружили, что у детей из групп высокого риска, которые регулярно потребляли арахисовый белок, такой как арахисовое масло или закуски со вкусом арахиса, вероятность развития аллергии на арахис была примерно на 80% ниже.

    Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем времени для их предложения.

    Принятие мер предосторожности

    Если пищевая аллергия уже развилась, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы. Для кого-то это просто неудобство, а для кого-то это большая проблема. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо спрятаны. Это особенно верно в ресторанах и в других общественных местах.

    Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

    • Знайте, что вы едите и пьете. Внимательно читайте этикетки на продуктах.
    • Если у вас уже была серьезная реакция, носите браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщат другим о наличии у вас пищевой аллергии на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
    • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Вам может потребоваться автоинъектор эпинефрина (Адренаклик, ЭпиПен), если вы подвержены риску тяжелой аллергической реакции.
    • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или шеф-повар знает, что вы категорически не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих продукты, на которые у вас аллергия.

      Не стесняйтесь сообщать о своих потребностях. Работники ресторана обычно более чем рады помочь, если четко понимают ваш запрос.

    • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой в поездку или на мероприятие термос с продуктами, не содержащими аллергенов. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя обделенным на празднике.

    Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры предосторожности, чтобы обеспечить его или ее безопасность:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.