2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Статистика констатирует: 20 % людей в мире подвержено аллергическим заболеваниям. Недуг вызывают вещества, именуемые аллергенами. Они раздражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Некоторые раздражители столь опасны, что могут привести к госпитализации и летальному исходу (отёк Квинке).
Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты, опасные химические реагенты способствуют тому, что число заболевших людей ежегодно возрастает. Наука изучает механизмы патологии, подбирает анти-аллергены, облегчает течение процесса. Заболевший человек может научиться предотвращать и ослаблять негативное воздействие аллергенов на свой организм.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. Предпосылки формируются в иммунной системе плода.
Аллергия опасна схожестью с другими патологиями. Начало заболевания легко спутать с синуситом, ОРВИ, кожными и иными заболеваниями. Проявляется в виде сыпи, выделений из носа. Может протекать относительно кратковременно, от нескольких минут до пары дней, или длиться неделями.
Признаки аллергии:
При появлении начальных симптомов следует провериться на аллергию — сдать тесты.
Эффективное лечение подбирают врачи после выявления раздражителей.
Все возбудители делятся на две основные группы: экзоаллергены формируются внутри организма; эндоаллергены воздействуют извне. Особо активно влияют на человека внешние возбудители.
В роли аллергенов могут выступать:
Внимательные люди могут сами выявить, что на них воздействует, и вызывает негативные симптомы.
Следует быть внимательным к своему организму. Подмечать, чем вызвано появление аллергической реакции. Если раздражение появилось после еды, оно может быть спровоцировано пищей. Сыпь на коже часто вызывают парфюмерно-косметические препараты. Острые приступы аллергии весной обусловлены цветением природы.
Чтобы выявить возбудитель, придётся запастись терпением:
Результаты наблюдений необходимо показать врачу. Он назначит соответствующее лечение. Лучше сразу обратиться в клинику и пройти диагностическое обследование. Специализированное учреждение «АллергоСтоп» располагает всем необходимым оснащением.
Самостоятельно не всегда можно распознать, чем именно вызвано заболевание. Лучше своевременно посетить врача-аллерголога, не дожидаясь тяжких последствий. Специалист назначит надлежащие процедуры, подберёт оптимальный курс лечения. Аллергия — крайне неприятное заболевание, которое лучше лечить правильно и своевременно.
Кожные пробы — простой и недорогой способ. Аллерген наносится на кожу или вводится под кожу. Проверяется реакция пациента.
Варианты нанесения возбудителя:
При выраженной симптоматике проба считается положительной.
Анализ крови. Задача — выявить у пациента наличие антител IgE. Превышение их нормированной численности указывает на склонность к аллергическим реакциям. При проверке исследуется воздействие отдельных продуктов. Диагностика длительная, растягивается на 1-2 недели. Анализ крови делают, если нельзя применить кожные тесты.
Провокационные пробы — наиболее эффективный метод. С достоверностью 100 % позволяет выявить причину аллергических проявлений. Больному дают определённые продукты и вводят аллергены, способные вызвать негативную реакцию.
Типы провокационных тестов:
Некоторые тесты делают в клинике под непрерывным наблюдением медработников. Если аллерген провоцирует слезоточивость, чихание и другие реакции, то данное вещество для человека является опасным.
Аллергия — коварная болезнь. Нельзя оставлять без внимания её проявления. Врачи, знающие последствия этого недуга, рекомендуют при первых признаках выполнить тесты — сдать все рекомендованные пробы. И обязательно завершить курс лечения.
Пройдите полное обследование в клинике «АллергоСтоп». Квалифицированные специалисты поставят верный диагноз. Зная «свои» аллергены и умея на них воздействовать, проще предупреждать рецидивы, легче переносить опасные периоды очередных вспышек аллергических реакций.
Просмотров: 190672 Опубликовано: / Обновлено:
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь. Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок. В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т. д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на постороннее вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.
Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, даже если он таковым не является. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.
Тяжесть аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от легкого раздражения до анафилаксии — потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.
Симптомы аллергии, которые зависят от вещества, могут повлиять на ваши дыхательные пути, пазухи и носовые пазухи проходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой. В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.
Сенная лихорадка, также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:
Пищевая аллергия может вызвать:
Аллергия на укусы насекомых может вызвать:
Лекарственная аллергия может вызвать:
Атопический дерматит, аллергическое состояние кожи, также называемое экземой, может вызывать:
Некоторые виды аллергии, в том числе аллергия на продукты питания и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия. Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия может привести к шоку. Признаки и симптомы анафилаксии включают:
Вы можете обратиться к своему лечащему врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения. Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, немедленно позвоните врачу, который его прописал.
В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) позвоните по номеру по телефону 911 или в местный номер службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и другие), немедленно сделайте себе укол.
Даже если после инъекции адреналина ваши симптомы улучшились, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда действие инъекции пройдет.
Если в прошлом у вас был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Оценка, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.
Запись на прием в клинике Майо
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Аллергия начинается, когда ваша иммунная система ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются настороже в отношении этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут высвобождать ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.
Общие триггеры аллергии включают:
Вероятность развития аллергии выше, если вы:
Наличие аллергии увеличивает риск возникновения некоторых других медицинских проблем, в том числе:
Профилактика аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:
Персонал клиники Майо
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, возникающая вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество вызывающей аллергию пищи может вызвать такие симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или опухание дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.
Пищевая аллергия поражает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают пищевую аллергию по мере взросления.
Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Несмотря на то, что пищевая непереносимость вызывает беспокойство, она является менее серьезным заболеванием, которое не затрагивает иммунную систему.
не тяжелый. Для других людей аллергическая реакция на пищу может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления вызывающей раздражение пищи. В редких случаях симптомы могут быть отсрочены на несколько часов.
Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:
Неотложная помощь при анафилаксии имеет решающее значение. При отсутствии лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.
Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.
Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, такие как:
Запись на прием в клинике Майо
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует конкретный продукт или вещество в пище как нечто вредное. В ответ ваша иммунная система запускает клетки для высвобождения антитела, известного как иммуноглобулин Е (IgE), для нейтрализации вызывающей аллергию пищи или пищевого вещества (аллергена).
В следующий раз, когда вы съедите даже самое маленькое количество этой пищи, антитела IgE обнаружат это и подадут вашей иммунной системе сигнал о высвобождении химического вещества под названием гистамин, а также других химических веществ в кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.
Большинство пищевых аллергий вызывается некоторыми белками в:
Синдром пищевой аллергии на пыльцу, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой. В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.
Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, обнаруженные в пыльце определенных растений. Это пример перекрестной реактивности.
Симптомы обычно возникают при употреблении этих продуктов в свежем и сыром виде. Однако, когда эти продукты готовятся, симптомы могут быть менее серьезными.
В следующей таблице показаны конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пыльцевой пищевой аллергии у людей с аллергией на различные виды пыльцы.
Если у вас аллергия на: | Пыльца березы | Пыльца амброзии | Травы | Пыльца полыни |
---|---|---|---|---|
У вас также может быть реакция на: | Миндаль Яблоко Абрикос Морковь Сельдерей Вишня Фундук Персик Арахис Груша Слива Сырой картофель Соя Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, укроп, петрушка) | Бананы Огурцы Дыни (мускусная дыня, падь и арбуз) Цуккини | Киви Дыни (мускусная дыня, медвяная роса и арбуз) Апельсин Арахис Помидоры Белый картофель Цуккини | Яблоки Болгарский перец Брокколи Капуста Морковь Цветная капуста Сельдерей Чеснок Лук репчатый Персик Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, укроп, горчица, петрушка) |
Употребление определенных продуктов может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала физических упражнений. Серьезные случаи могут даже включать крапивницу или анафилаксию. Не есть за пару часов до тренировки и избегать определенных продуктов может помочь предотвратить эту проблему.
Пищевая непереносимость или реакция на другое вещество, которое вы съели, могут вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, например тошноту, рвоту, спазмы и диарею.
В зависимости от типа вашей пищевой непереносимости вы можете есть небольшое количество проблемной пищи без реакции. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.
Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.
Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:
Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, глютеновая болезнь вызывает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем обычная пищевая аллергия.
Это хроническое расстройство пищеварения вызывается употреблением в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Если у вас глютеновая болезнь и вы употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, вызывающая повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.
Факторы риска пищевой аллергии включают:
Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того, как дети становятся старше, их пищеварительная система созревает, и их организм с меньшей вероятностью усваивает пищу или компоненты пищи, вызывающие аллергию.
К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Тяжелая аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, останутся на всю жизнь.
Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:
Осложнения пищевой аллергии могут включать:
Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. В недавнем исследовании младенцев из группы высокого риска, таких как дети с атопическим дерматитом или аллергией на яйца или и то, и другое, отбирали для употребления или избегания продуктов с арахисом в возрасте от 4 до 6 месяцев до 5 лет.
Исследователи обнаружили, что у детей из групп высокого риска, которые регулярно потребляли арахисовый белок, такой как арахисовое масло или закуски со вкусом арахиса, вероятность развития аллергии на арахис была примерно на 80% ниже.
Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем времени для их предложения.
Если пищевая аллергия уже развилась, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы. Для кого-то это просто неудобство, а для кого-то это большая проблема. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо спрятаны. Это особенно верно в ресторанах и в других общественных местах.
Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:
Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или шеф-повар знает, что вы категорически не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих продукты, на которые у вас аллергия.
Не стесняйтесь сообщать о своих потребностях. Работники ресторана обычно более чем рады помочь, если четко понимают ваш запрос.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры предосторожности, чтобы обеспечить его или ее безопасность: