Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как приготовить настойку из хрена


Настойка на листьях хрена на водке рецепт с фото

Настойка на листьях хрена на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 6 д 30 мин P6DT30M

Листья хрена, используемые в различных рецептах. Лучший способ их применения, при котором листья сохраняют свой витаминный состав и отдают полезные свойства - приготовление настойки. Каким бы сложным не казалось это название, готовить настойку на листьях хрена очень просто.

Оправдывая все усилия, она способна улучшить аппетит при употреблении перед едой, поможет избавиться от боли в суставах, нормализует уровень сахара в крови, оказывает положительный эффект при лечении подагры, ревматизма и даже сердечно сосудистых заболеваний.

Для получения всех этих целебны свойств на своей кухне необходимо выполнить лишь несколько простых шагов. Используем только свежие листья хрена, лучше всего собрать их у себя в огороде. Если такой возможности нет, покупаем самые сочные, упругие, по которым видно, что они были собраны сегодня, а не лежат на прилавке уже несколько дней.

Листья промываем под проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, чтобы испарилась лишняя влага и нарезаем произвольными кусочками. Они не должны быть слишком большими, максимальный размер 1,5х1,5 см, чтобы они смогли пустить сок, но и не засорить содержимое бутылки. Грубые черешки удаляем, они не используются в рецепте хреновухи.

Банку на 600-700 мл моем, просушиваем, чтобы не осталось ни капли воды.Укладываем в нее измельченные листья хрена очень плотно, приминая каждый слой так. Наполняем до самого верха, пусть между листочками останется как можно меньше свободного места.

Заливаем содержимое бутылки водкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перелить, ведь по плотно уложенным листьям жидкость может попасть не туда, куда надо. Закрываем крышкой и ставим для настаивания на 6 дней на нижнюю полку холодильника.

По прошествии положенного времени процеживаем настойку через сито, чтобы избавиться от листьев. Переливаем в чистую бутылку и храним в прохладном месте до момента употребления.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки домашние приготовление

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Водка - 235 ккал/100г
Калорийность продуктов: Водка, Хрен

Хреновуха – рецепты приготовления классические домашней настойки на хрене

Настойки на хрене встречаются в меню модных питейных заведений. Самая вкусная хреновуха получается настоянная на свежем корне хрена в домашних условиях. Рецепт хреновухи прост, если знать особенности приготовления жгучего алкогольного напитка из корня хрена крепостью от 35 до 40 градусов.

Хреновуха и медовуха – это напитки, согревающие в холода, они имеют отменный вкус, натуральный состав. Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была самой вкусной и без горького привкуса? Что же это такое хреновуха? Пошаговые рецепты и подробные описания домашнего приготовления популярной настойки из корня хрена своими руками перед Вами.

Совет от Чудо-Повара. Умеренное употребление горячительной настойки оказывает согревающее воздействие.

Содержание:

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха в домашних условиях

Хреновуха: классический рецепт

Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

Хреновуха с мёдом

Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём

Хреновуха: рецепты в домашних условиях

Хреновуха: быстрый рецепт

Хреновуха за 15 минут

Хреновуха с мёдом

Хреновуха с имбирём

Хреновуха с пряностями и чесноком

Хреновуха на спирту

Настойка на хрене

Хреновуха с горчицей

Хреновуха из консервированного хрена

Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

Классическая хреновуха

С чем пить хреновуху, чем закусывать настойку

Как хранить и сколько

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, помогают справиться с простудой.

Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Хреновуха в домашних условиях

Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.

Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.

Хреновуха: классический рецепт

Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 10 см;
  • мёд жидкий – 1 ч. л.

Способ приготовления;

  1. Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
  2. В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
  3. Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.

Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.

Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.

Хреновуха с мёдом

Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • самогон хорошего качества – 3 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
  2. В бутыль либо банку вливаем самогон.
  3. Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
  4. Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
  5. По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
  6. Разливаем настойку в стеклянные бутылки.

Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём

Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 грамм;
  • фруктоза – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • луковая шелуха – горсть;
  • имбирь – 20 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
  2. В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
  3. Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
  4. Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
  5. Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
  6. По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха: рецепты в домашних условиях

Простая настойка с хреном – хреновуха на водке на листьях хрена либо натуральный напиток, настоянный на жгучем корне растения. Как сделать настойку из листьев хрена? Проще простого. Пару-тройку свежих сочных листьев хрена следует срезать, хорошо промыть и настоять на водке. Хреновая водка – результат собственноручного изготовления домашнего алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • бутылка водки – 500 мл;
  • свежий корень хрена (измельчённый) – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. В водку закладываем измельчённый корень.
  2. Закрываем бутылку с водкой и хреном пробкой.
  3. Даём настояться 2-3 дня в сухом помещении.
  4. Настойку с хреном хорошо процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
  5. Укупориваем напиток и храним в прохладном месте.

Хреновуха: быстрый рецепт

Когда хочется быстро насладиться вкусом любимого напитка, приготовить забористую хреновочку на праздничный стол, воспользуйтесь быстрым рецептом, чтобы через сутки готовой ароматной настойкой в собственном исполнении удивлять гостей.

Ингредиенты:

  • хрен натёртый – 1 стакан;
  • водка – 1 литровая бутылка;
  • чёрный перец горошком – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Основные ингредиенты напитка смешиваем в стеклянной посуде.
  2. Оставляем настояться в тёмном прохладном месте сутки.
  3. По истечении суток процеживаем и фильтруем хреновку через самодельный фильтр. Можно использовать покупной фильтр, кувшин для фильтрования питьевой воды.
  4. Разливаем ядрёную хреновушку в стеклянные бутылки, охлаждённую подаём к столу.

Хреновуха за 15 минут

Настойка Хреновника готова за 15 минут к употреблению. Хреновуха с острым перцем очень ароматная, с приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 г;
  • водка – 500 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сушёный острый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Приготовление напитка начинаем с подготовки корней хрена и имбиря. Очищаем корни и натираем на самую мелкую тёрку, чтобы процесс пошёл быстро.
  2. Имбирно-хреновую смесь солим, поливаем соком лимона и даём 5 минут настояться.
  3. В стеклянную банку вливаем алкоголь, добавляем кашицу из корней и мёд, перец.
  4. Закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое на протяжении 5 минут. Даём ещё 5 минут настояться.
  5. Процеженный напиток пропускаем через фильтр в чистую бутылку.
  6. Хреновуха готова и можно её пить.

Хреновуха с мёдом

Имбирные напитки, как известно, обладают особенным вкусом. Хреновуха с мёдом и имбирём – идеальный по вкусу напиток. Настойка ядрёная и насыщенная, совершенно без запаха. Сочетается с холодными и горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • хрен – 50 грамм корня;
  • водка – 500 мл;
  • корень имбиря (измельчённый) – 1 ст. л.;
  • мёд любой – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный корень, натёртый на крупной тёрке раскладываем на противень от духовки.
  2. Хреновую стружку помещаем в разогретую до 150 градусов и слегка подсушиваем, чтобы ушла влага.
  3. Перекладываем в стеклянную посуду сушёный хрен и заливаем его водкой.
  4. Настаиваем 7 дней в тёмном прохладном месте.
  5. Через 7 суток процеживаем хреновку и добавляем в неё мёд и сок имбиря отжатый из корня.
  6. Отставляем настойку до осветления (полного оседания осадка).
  7. Осторожно сливаем напиток с осадка в стеклянную бутылку.

Хреновуха с имбирём

Имбирь в составе настойки превращает её в афродизиак для мужчин и женщин с натуральным составом. В сочетании с лимоном и мёдом настойка получается изумительная.

Ингредиенты:

  • хрен – 100 грамм;
  • алкоголь – 1 литр;
  • имбирь – 50 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В 100 мл тёплой водки размешиваем мёд и лимонный сок.
  2. Выкладываем в посуду, где будет готовиться настойка тёртый хрен и имбирь.
  3. Вливаем раствор с мёдом и лимоном.
  4. Заливаем содержимое ёмкости оставшейся водкой. Закупориваем и хорошенько взбалтываем.
  5. Отправляем в тёмное место на 5 суток настояться.
  6. Процеживаем настойку и фильтруем через покупной либо самодельный фильтр.
  7. Разливаем в чистые бутылки, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Пряности и чеснок делают вкус хреновки ярче, душистее. Если настаивать хрен на водке с чесноком в течение недели, хреновуха получится ядрёной приобретёт приятную горечь, свойственную такому напитку домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мёд – 80 г;
  • корицы – 1 палочка;
  • острый чёрный перец – 3 горошины.

Как готовить:

  1. С корня снимаем кожицу и крошим его кубиком.
  2. Сельдерей нарезаем кусочками, чеснок на две части. С лимона снимаем цедру, потерев жёлтую часть кожицы на тёрке.
  3. В посуду перекладываем подготовленные продукты, специи, мёд.
  4. Вливаем в ингредиенты алкоголь.
  5. Даём настояться 7 дней в тёмном прохладном месте.
  6. Через неделю процеживаем хреновуху через фильтр.
  7. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.

Хреновуха на спирту

Самодельная спиртовая настойка с хреном порадует крепостью, ароматом, приятным послевкусием и, как бонус, лёгким приготовлением в домашних условиях из 96% спирта.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • спирт (96%) – 1400 мл;
  • вода – 1700 мл;
  • мёд жидкий – 50 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • ароматные специи для глинтвейна – 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Корень промываем, чистим и режем кусочками.
  2. В стеклянную посуду кладём измельчённую хреновую кашицу, ванилин и любимые специи.
  3. Заливаем 400 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в тёмном месте.
  4. Сливаем алкогольный настой в отдельную бутыль.
  5. В основу со специями заливаем новую партию спирта 500 мл и воды 300 мл. Снова даём постоять сутки.
  6. Сливаем второй настой к первому. В посуду с хреном вливаем 500 мл спирта и 500 мл воды. Оставляем на 24 часа.
  7. Мёд заливаем 200 мл воды и оставляем на столе.
  8. Сливаем в очередной раз настой в общую ёмкость.
  9. К хрену и специям добавляем остаток воды. Взбалтываем содержимое, процедив его в основной напиток через марлю.
  10. В хреновый настой вводим медовую воду и даём настояться напитку до полного оседания осадка.
  11. Приготовленную хреновуху сливаем с осадка, пропускаем через фильтр и приступаем к дегустации.

Настойка на хрене

Настойка из водки (или хреновая водка), приготовленная в домашних условиях согревает изнутри, получается огнедышащей за счёт двухнедельного настаивания хрена на водке. Готовый вариант приготовления водки используется в качестве крепкого алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Промытый корень нарезаем соломкой.
  2. Перцы очищаем от семян и нарезаем ломтиками, как на лечо. Семена перца оставляем – они нам ещё понадобятся.
  3. В стеклянную банку перекладываем хрен, перцы и семена перцев. Заливаем ингредиенты водкой.
  4. Плотно закрываем посуду и отправляем в тёмное прохладное место на 14 дней.
  5. Через 2 недели настойку сливаем, фильтруем и переливаем в бутылку.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты:

  • корень хрена (натёртый) – 3 ст.л.;
  • водка – 500 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • французская горчица в зёрнах – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. В стеклянной посуде смешиваем мёд, горчицу (можно взять дижонскую), тёртый хрен и сок лимона.
  2. Смесь корня с горчицей, мёдом и лимоном заливаем алкоголем.
  3. Даём настояться по времени 3 дня в тёплом месте.
  4. По истечении трёх дней фильтруем готовый напиток в стеклянную ёмкость.

Хреновуха из консервированного хрена

Свежий хрен можно заменить в любом рецепте консервированным. Важно понимать, что при замене свежего растения на консервированный вкус хреновочки будет отличаться послевкусием.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 50 грамм;
  • мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • горчица в зёрнах – 1 ч.л.

Простой способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Заготовленный на зиму хрен, мёд (если засахаренный, то слегка разогреваем его в микроволновке). Из лимона отжимаем сок.
  2. В стеклянную банку помещаем кашицу хрена, мёд, лимонный сок и горчицу.
  3. Заливаем смесь продуктов водкой.
  4. Даём настояться в течение 7 дней в тёплом месте.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

  • Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
  • При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
  • Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
  • Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
  • Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
  • Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
  • Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
  • Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
  • Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
  • Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
  • Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

Классическая хреновуха

Классическая настойка на хрене, приготовленная в домашних условиях, используется ещё с древности.

Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными свойства, дарованными самой природой. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.

Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит. Стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

С чем пить хреновуху, чем закусывать настойку

Хреновуху лучше подавать охлажденной. Хорошо закусывать настойку хрустящей квашеной капустой, острыми корейскими салатами, сытными блюдами. Для закуски под рюмочку хреновки отличным вариантом будут домашние пельмени, наваристый холодец, мясное холодное из курицы, блюда из картофеля с мясом. Мясные блюда – сальтисон, запечённая свиная рулька, домашняя колбаса, как нельзя лучше дополнят хреновочку.

Как хранить и сколько

Хранить готовую хреновуху в больших объёмах – 3 литра и более – необходимо в прохладном помещении, в погребе. Настойку, приготовленную на хрене из 500 мл и 1 литра алкоголя, можно хранить в холодильнике. При длительном хранении хреновки (более года) возможно появление резкого неприятного запаха, сильной горечи.

Как приготовить лечебную настойку, как раз к сезону простуды и гриппа

Сбор трав для чая — самый простой способ использовать лекарственные растения, но для более сильнодействующих лекарств лучше всего использовать растительные экстракты (обычно называемые настойками). лучший выбор. Помимо трав, вам понадобится немного больше, чем банка Мейсона, бутылки с пипетками и немного крепких спиртных напитков (мы рекомендуем стопроцентную водку).

Наливая растения в кипящую воду, можно извлечь некоторые лекарственные соединения, но чтобы получить все полезные вещества, вам нужен более сильный растворитель, а именно спирт. Спирт также сохраняет лекарственные соединения в течение 5 и более лет. Прежде чем вы начнете думать, что вы почувствуете себя лучше после приема настоек только из-за содержания алкоголя, а не из-за лекарственного действия трав, поймите, что типичная доза настойки эквивалентна примерно одной сотой дозы выпивки. Никто не опьянеет от использования настоек, но они являются проверенным временем способом защиты от простуды и гриппа и эффективны при лечении множества других заболеваний. Одна унция настойки стоит от 10 до 20 долларов или больше в магазине, но вы можете сделать себе пожизненный запас алкоголя на несколько долларов.

Примечание : Некоторые травы могут вызывать побочные реакции, особенно в больших дозах. Никогда не используйте травы, с которыми вы не знакомы, без предварительной консультации с квалифицированным травником или врачом. Дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, принимающие лекарства по рецепту, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо растительный продукт.

Какие настойки (и какие нет)

В следующий раз, когда вы окажетесь в магазине натуральных продуктов или в другом заведении с большим выбором настоек, взгляните на названия на полке – вы можете быть шокированы тем, сколько происходят из растений, которые вы можете найти в вашем районе. Одуванчик, щавель желтый, клевер, крапива, звездчатка и подорожник — вот лишь некоторые из распространенных сорняков, которые используются в настойках. В вашем саду могут быть мята, тимьян, артишоки, кайенский перец, окопник, чеснок, листья малины и розмарин, все из которых тоже обычно встречаются. Обычные цветущие растения для настойки включают эхинацею (также известную как эхинацея), тысячелистник, пчелиный бальзам, пассифлору и красный клевер. Многие распространенные кустарники и деревья также содержат лекарственные соединения, такие как гингко, белая ива, витекс, боярышник и черный грецкий орех. Если вы отправитесь в близлежащие природные районы, у вас может быть доступ к женьшеню, клопогону, желтокорню, сарсапарели, пальметто и множеству других лекарственных растений.

Хотя интересно осознавать, сколько лекарственных растений есть на заднем дворе или в парке, есть несколько очень важных вещей, о которых нужно помнить, прежде чем начать сбор урожая 100-процентная уверенность. Многочисленные растения, обычно встречающиеся на задних дворах, в парках и на природных территориях, смертельны или вызывают сильный дискомфорт, если их проглотить в виде настойки. Если вы новичок, пройдите курс по идентификации лекарственных растений в вашем регионе.

  • Только определенные части каждого растения пригодны для использования в медицинских целях. Иногда можно использовать все растение, но в большинстве случаев рекомендуется использовать корень, листья, цветы или кору. В некоторых случаях использование неподходящей детали может иметь серьезные последствия. (Например, ягоды тиса съедобны, но остальная часть растения смертельно токсична, включая мелкие семена внутри ягоды).
  • Никогда не собирайте растения, если у вас есть основания полагать, что они могли подвергнуться воздействию пестицидов или гербицидов (которые обычно используются на общественных землях в городских районах).
  • Никогда не собирайте растения в частной собственности без разрешения. Сбор урожая на охраняемых природных территориях часто запрещен, поэтому сначала обратитесь в соответствующие органы.
  • Самые безопасные места для сбора лекарственных растений — это собственный двор или природные территории.
  • Также важно отметить, что декоративные сорта лекарственных растений, произрастающие в большинстве питомников, могут не иметь такой концентрации лекарственных соединений, как их дикие сородичи. Тысячелистник, например, был выведен во многих красочных сортах, но лучше избегать их и придерживаться простого белого тысячелистника в лечебных целях. Если вы не можете найти растения, которые хотите настоять, вы всегда можете купить сушеные травы оптом в магазине натуральных продуктов, магазине трав или у интернет-магазина.

    Как сделать настойку

    Определить подходящий источник растительного материала иногда бывает непросто, но сделать настойку легко. Соотношение алкоголя и трав варьируется в зависимости от того, используете ли вы свежие травы или сушеные травы. Используйте 100-градусную водку для достижения наилучших результатов.

    1. Нарежьте растительный материал на кусочки размером полдюйма или меньше. Для корней и коры лучше измельчить материал как можно мельче. За исключением корней, которые запеклись землей, нет необходимости чистить травы; вы только смоете ароматические масла.
    2. Взвесьте травы. Умножьте вес трав (в унциях) на два, если вы используете свежие травы, или на пять, если вы используете сушеные травы. Добавьте это количество спирта (в жидких унциях) в банку Мейсона, а затем добавьте травы. Растительный материал должен быть полностью покрыт спиртом.
    3. Закрутите банки крышками, энергично встряхните их в течение нескольких секунд и оставьте в темном прохладном месте не менее чем на две недели. Старайтесь встряхивать банки один раз в день.
    4. Откройте банки и перелейте настойку через марлю в другую емкость, чтобы процедить травы.
    5. Наполните стеклянные флаконы-капельницы (используйте флаконы из темного янтарного стекла, чтобы УФ-лучи не испортили продукт с течением времени, которые часто продаются в магазинах трав) с помощью крошечной воронки.
    6. Пометьте банки названием травы и датой.

    От пятнадцати до 30 капель, принимаемых 3 раза в день, является типичной дозировкой, но всегда лучше проконсультироваться со справочником лекарственных трав для получения рекомендаций по использованию конкретных трав.

    Растительное средство из хрена - Ками МакБрайд

    Лекарственные травы | 33 комментария

    Хрен в лучшем виде. Очищение от патогенов, застойной слизи и поддержка движения

    Я так рада поделиться с вами этим НОВЫМ травяным лекарственным средством.

    Должен сказать, что за 30 с лишним лет борьбы с простудой и заложенностью носа с помощью трав я как бы освоился со своими «способами» ведения дел, и прошло довольно много времени с тех пор, как НОВОЕ средство было добавлено к моему аптекарь.

    Но недавно мне дали это лекарство на травах, и оно сработало так хорошо, что я просто не мог не поделиться им с вами! Это AH-MAZ-ING для расчистки заторов!

    Вот такая история…

    Джейн Ботвелл, одна из моих самых первых учителей трав, пригласила меня на обед в свой совершенно волшебный дом и школу, Центр трав одуванчиков: http://www.dandelionherb.com/

    Jane's дом и школа такие интригующие, с корзинами, растениями и лечебными травами вокруг. Она преподает травничество более 40 лет, и ее комната с травами и сады просто великолепны!

    Я учился у Джейн в середине 1980-х, и ее учения наполняли мою жизнь на протяжении многих лет. Если у вас когда-нибудь появится возможность поучиться в ее школе, сделайте это! Это стоит поездки из любой точки мира!

    После еды с травами, большого количества травяных напитков и безостановочных сплетен о травах пришло время прощаться. Когда я выходил за дверь, она сказала: «Вот, мы только что сделали это в классе, иди и возьми это»

    ВАУ! Я знал, что это хрен, но он был таким вкусным и так легко съедался! В течение следующих 3 недель я съел всю банку и решил сделать это сам!

    Спасибо, Джейн!

    Это средство – хрен. Знаешь, как васаби, который подают к суши. Случалось ли вам когда-нибудь съесть слишком много васаби или соуса из хрена, и вдруг у вас начинает пульсировать голова, краснеют глаза, слезы текут по лицу, чешется в ушах, из носа капают сопли – и тогда все прекращается.

    Вы переводите дыхание и замечаете, что ваша голова прояснилась, носовые пазухи открылись, и вы чувствуете себя очень хорошо!

    Это одно из ГОРЯЧИХ средств.

    Если вы беременны, в период менопаузы или вам всегда жарко, это средство не для вас.

    Но, если вы склонны к простуде, если определенные продукты вызывают слизь, если вы чувствуете, что съели что-то, вызывающее заложенность носа, немного хрена может быть идеальным средством.

    Да, я немного сказал... Вы знаете эту поговорку: «Немного мазка тебе не помешает».

    Это трава, которая, если она вам не подходит или если вы принимаете ее слишком много, может вызвать головную боль и симптомы жара.

    Я люблю откусить кусочек после мяса, молочных продуктов или тяжелой пищи. Или, если я проснусь утром с заложенностью носа, всего ¼ чайной ложки этой яблочной каши с хреном, добавленной в мой чай, позаботится об этом.

    Итак, я думаю, вы поняли суть, это лекарство должно подходить вам и ситуации и приниматься в небольших количествах.

    Что делает это средство таким хорошим, так это добавление яблока. Сладость и охлаждающая природа яблока помогают успокоить согревающее действие хрена и сделать его приятным на вкус!

    Единственное, что я рекомендую, это использовать более сладкое яблоко, если это возможно. Конечно, используйте любые сорта яблок, которые у вас есть, но я обнаружил, что сладкое яблоко вкуснее, чем более терпкое или кислое яблоко.

    Свежий хрен часто можно найти в крупных продуктовых магазинах. Его также очень легко выращивать. Как только он приживется в саду, он действительно может взлететь.

    Мед, уксус и соль помогают сохранить его, а мед также помогает хрену легче перевариться.

    Распечатать Рецепт

    4.5 от 2 голосов

    Автор: Kami McBride

    • 1 стакан свежего, перемешанного корня хрена
    • 1 стакан перемешанного яблока
    • 1/4 стакана яблочного уксуса
    • 908 13 ложек меда
    • 902 1/4 стакана соль

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.