Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как проявляется ячмень


Ячмень на глазу: лечение, признаки, причины появления

Офтальмолог, Офтальмохирургия лазерная

Карапетян

Аревик Самвеловна

Стаж 8 лет

Врач-офтальмолог

Записаться на прием

Острое гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе получило название «ячмень» из-за характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность такого явления обманчива: оно явно указывает на снижение защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для профилактики рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя на глазу

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, при сильном иммунитете никак не проявляют себя. Их интенсивное размножение запускают снижение защитных свойств организма, его переохлаждение, тяжелые заболевания и гиповитаминоз, последствия глистной инвазии. Проникая в структуру волосяной луковицы, стрептококки вызывают воспалительный процесс и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя на глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном рационе, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в форме нескольких или множественных нагноений на веках или слизистой. Также в числе факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка трогать веки грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы;
  • пациенты с патологиями ЖКТ;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями;
  • пациенты, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также те, кто не до конца прошел назначенный курс лечения.

Симптомы ячменя на глазу

Нагноение века дает о себе знать ощущением тяжести, отечностью и воспалением по линии роста ресниц. Участок становится болезненным, температура кожи век повышается. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии – покраснения и воспалительного процесса. В течение 2-3 суток с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком – в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным. О воспалительном процессе говорят характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания в развитии халязиона – воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, которое существенно затягивает процесс излечения и заставляет пациента регулярно проходить осмотр офтальмолога.

В тяжелых случаях при ячмене, локализованном внутри сальной железы, наблюдаются признаки общей интоксикации – головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, и пациенту стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

  • внешний ячмень – болезненное образование на линии роста ресниц, которое быстро нагнаивается. Признаки ячменя в этом случае заметны невооруженным глазом, что упрощает постановку диагноза;
  • внутренний ячмень – локализуется внутри века, доставляет неудобства выраженными болевыми ощущениями и чувством постороннего предмета в глазу. Обнаруживается при визуальном врачебном осмотре.

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

  • процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуда, отечности, покраснения века в области воспаления. В течение нескольких часов неприятные ощущения усиливаются;
  • процесс нагноения. На поверхности образования заметна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом воздействии может преждевременно прорваться;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не прорывается самостоятельно, его вскрывает хирург. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • заживление. На месте язвы формируется корочка, под которой образуется тонкий слой восстановленной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы срок заживления может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающая отечность, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение заболевания отличается сложностью и продолжительностью;
  • халязион – образование кистозного характера на внутренней части века. Причиняет неудобства, требует продолжительного лечения;
  • флегмона глазницы – вызвана обильным нагноением из-за попытки самостоятельно вскрыть ячмень или множественного образования очагов нагноения с их последующим слиянием. Симптомы данной патологии – нарушение зрения, выраженная отечность, дискомфорт при движении века и т.д.;
  • тромбоз сплетения сосудов – нарушение оттока жидкости из глазницы, что становится причиной отечности. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, а зрение резко ухудшается;
  • тромбофлебит – воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Характеризуется головной болью, чувством усталости, снижением остроты зрения, покраснением слизистой глаза;
  • менингит – последствия флегмоны глаза. Признаки смертельно опасной патологии: температура выше 39°С и сильная головная боль;
  • сепсис – заражение крови из-за попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнения: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, появление сыпи, нарушения дыхания.

Диагностика ячменя

Постановка верного диагноза возможна уже при внешнем осмотре пациента и анализе его жалоб. Если же заболевание возникает сравнительно часто, потребуется проведение лабораторных исследований для исключения или выявления:

  • сахарного диабета;
  • глистных инвазий;
  • ВИЧ/СПИД или других заболеваний, вызывающих резкое снижение иммунитета.

Лечение ячменя

При сильном иммунитете заболевание может пройти самостоятельно без специального лечения. Так происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, и активизацию стафилококка удалось подавить.

Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Исключить риск появления ячменя помогут:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • меры по усилению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
  • исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
  • своевременное лечение серьезных инфекционных заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание, прием витаминных курсов.

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

От чего появляется ячмень на глазу?

Основная причина воспаления – инфицирование сальной железы или волосяной луковицы ресницы из-за активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение окружающего воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень на глазу появляется из-за сложных условий профессиональной деятельности или незалеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как проявляется ячмень?

Первые признаки проявления ячменя – дискомфорт века, заметное воспаление и отечность области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится заметной желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания уходит, но остается небольшой зуд и участок покраснения.

Как быстро убрать ячмень с глаза?

Любые способы лечения ячменя следует в обязательном порядке согласовать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией. Ускорить прорывание гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия. Попытки быстро убрать ячмень с глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут стать причиной серьезного воспаления слизистой и поражения глазного яблока.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

+7 (495) 775-73-60

Ячмень на глазу: симптомы, лечение, профилактика

Американская
медицинская клиника

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

+7 (812) 740-20-90

Ячмень – заболевание век, при котором возникает нагноение волосяного мешочка ресницы, сопровождается отечностью, болью и зудом. С этим неприятным недугом, портящим внешний вид, сталкиваются многие люди.

Причины возникновения ячменя

Часто ячмень появляется после перенесенной простуды или переохлаждения организма (например, при сильном холодном ветре), а также вследствие несоблюдения элементарных правил гигиены. Установлено, что воспаление вызывается бактериальной инфекцией – в большинстве случаев золотистым стафилококком, но возбудителем может стать и патогенный клещ-демодекс.

Есть и другие причины развития заболевания. Неоднократное появление ячменя на глазу сигнализирует о недостаточной работе иммунной системы. Нередко воспаление на глазах возникает после тяжелой болезни: гриппа или ангины. Спровоцировать ячмень могут и такие болезни, как сахарный диабет, фурункулез, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс волосяной луковицы возникает и при авитаминозе. Малоподвижный образ жизни, курение, постоянное нахождение в запыленном помещении также служит причиной гнойного образования на веке.

Симптомы

К первым симптомом ячменя относят покраснение на верхнем или нижнем веке, при нажатии на которое ощущается болезненность. Через время воспаленный участок века припухает и, если его не лечить, на этом месте формируется «шарик» характерного желтого цвета.

Иногда болезнь сопровождается головной болью, повышением температуры тела, воспалением лимфоузлов. В некоторых случаях ячмень вызывает осложнения, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем у больного.

Лечение

Лечение ячменя лучше начать на самом раннем этапе: как только появилось покраснение и зуд, следует смазывать пораженное место специальной глазной мазью или антибактериальными каплями до 4-6 раз в день. Рекомендуется аккуратно обработать воспаленное веко настойкой календулы, йодовым или раствором бриллиантового зеленого (при переносимости йода). В случае созревания ячменя ни в коем случае не следует его выдавливать или прокалывать во избежание попадания гнойного содержимого в окружающие ткани. На время болезни женщинам лучше не пользоваться косметикой. В пользование больного должно быть выделено личное полотенце. Зимой необходимо выходить на улицу в головном уборе, избегать попадания ветра на лицо.

Если общее состояние ухудшилось, появилась температура и другие осложнения, следует сразу обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист назначит прием медикаментов, физиолечение, а в тяжелых случаях произведет оперативное вмешательство. Не рекомендуется самостоятельно прогревать глаз.

Профилактика заболевания

  1. Ведение здорового образа жизни: необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом и закаливающими процедурами, постепенно избавляться от вредных привычек. Следует сократить время пребывания за компьютером, постараться избегать стрессов. Полноценное питание также способно поддержать организм и является важным условием для хорошего здоровья.
  2. Обязательно следить за гигиеной: не прикасаться и не тереть глаза немытыми руками, индивидуально пользоваться качественной декоративной косметикой и другими средствами личной гигиены. Носить с собой антибактериальные салфетки, чтобы при попадании соринки в глаз не убирать ее грязными руками.
  3. Избегать переохлаждения и длительного пребывания в запыленных местах.

Все эти советы помогут восстановить и укрепить ослабленный иммунитет при частом рецидиве заболевания.

Смотрите также

  • Офтальмолог платно
  • Неотложная скорая помощь
  • Электрокоагуляция шейки матки

17.02.2014

Что такого интересного в ячмене? – Селекция растений и геномика

Автор:

Пегги Лемо, Калифорнийский университет, Беркли

Ячмень, одомашненный около 10 000 лет назад, является пятым по важности злаком в мире, используемым в пищу, корм и питье. С вмешательством человека ячмень превратился из осыпающегося двухрядного сорта в современные неосыпающиеся двух- и шестирядные сорта. Современные улучшения ячменя включают скрещивание с дикими сортами, мутационную селекцию и использование современных инструментов геномики и генетики.


Фото предоставлено Земной обсерваторией НАСА.

С чего все началось

Ячмень — его официальное латинское название, Hordeum vulgare — входит в трибу Triticeae семейства Gramineae. Triticeae также включает другие экономически важные культуры, такие как пшеница, рожь и тритикале. Считается, что одомашненный ячмень появился около 10 000 лет назад в Плодородном полумесяце, регионе на Ближнем Востоке, который часто считается колыбелью цивилизации.

Что такое ячмень?

С точки зрения внешнего вида семенная головка современного культурного ячменя характеризуется тремя отдельными цветками, расположенными на отдельных вздутиях или узлах на цветочном стебле, которые после оплодотворения развиваются в семена. У шестирядного ячменя все три цветка фертильны и развиваются в семя (рис. 1, справа), но у двухрядного ячменя фертильен только центральный цветок и развивается в семя (рис. 1, слева).


Рисунок 1. Ячмень двухрядный и шестирядный. Фото: Брайан Стеффенсон, Миннесотский университет.

Сорт ячменя H. spontaneum (рис. 2) считается диким родственником одомашненного ячменя. Это двухрядный ячмень с небольшим ломким стеблем, или рахисом, который удерживает зерно на растении. Хрупкий стебель у дикого сорта был важен, потому что он позволял семенам легко отрываться от ветра или контакта с животными, падать на землю и прорастать, чтобы начать следующий цикл роста. Важным событием в одомашнивании ячменя и пшеницы, имеющих схожую структуру, стала мутация, из-за которой стебель, удерживающий цветок, и, в конечном счете, семя, перестал быть ломким. Около 19000 лет назад считается, что люди собирали дикий, разбивающий двухрядный ячмень; неосыпающиеся формы появились около 9500 лет назад. Хотя нерассыпающиеся сорта не пользуются популярностью в дикой природе, эта черта стала ценной, когда ячмень стал выращиваться и стал преобладающим сортом благодаря селекции, проведенной людьми.


Рисунок 2. Hordeum spontaneum. Фото: Брайан Стеффенсон, Миннесотский университет.

От семени к растению к семени

Прорастание семян, рост растений, завязывание семян и сбор урожая составляют жизненный цикл ячменя. Фермер и некоторые конечные пользователи (например, солодовни) особенно заинтересованы в прорастании и завязывании семян, чтобы обеспечить оптимальный выход зерна. Так как же выглядит это семя? Он состоит из семени или зерна, расположенного на колосе, зрелой стенки завязи, оболочки семени, тонкого слоя вокруг крахмалистого эндосперма и зародыша, дающего начало корням и побегам растения следующего поколения.


Рисунок 3. Структура семян ячменя. Нажмите, чтобы увеличить изображение. Фото: Барбара Алонсо, Калифорнийский университет, Беркли

Когда сухое семя впитывает воду, семя раскрывается, и появляются корни и побеги. Для ячменя однородность прорастания важна для получения урожая в поле, но она также является ключом к процессу соложения, используемому для производства пива и виски. После прорастания стебель удлиняется, образуются листья и появляются побеги — вторичные побеги. Семена располагаются на концах шипов, которые содержат как мужские (пыльцевые пыльники), так и женские (яйценосные завязи) репродуктивные органы (рис. 4). Оплодотворение яйцеклетки пыльцой происходит преимущественно до появления структур из стебля, поэтому ячмень называют самоопыляющейся культурой.


Рисунок 4. Незрелый цветок ячменя. Фото: Макс Теплицки, Университет Флориды.

Сколько ячменя и для чего?

В 2009 году в США было собрано более 3 миллионов акров ячменя, что дало более 200 миллионов бушелей (USDA-Economic Research Service, 2010). Во всем мире ячмень занимает четвертое место среди зерновых культур после кукурузы, пшеницы и риса и опережает сорго, овес и рожь. Его производство в 2009 году составило 150 миллионов тонн, а посевная площадь составила более 2 миллионов квадратных миль (FAO, 2010), что составляет примерно 60% площади Соединенных Штатов. Его выращивают в различных условиях окружающей среды, от умеренных зон до высокогорья.

Ячмень был важной культурой для производства продуктов питания, кормов и напитков с тех пор, как произошло одомашнивание в сельском хозяйстве. В США его наибольшее экономическое значение имеет производство солода и пивоварения (информационный бюллетень о солодовении и пивоварении), а также корм для животных, но в некоторых частях мира он также используется в качестве важного продукта питания. В 2008 году утверждение FDA о том, что употребление в пищу ячменя может снизить уровень холестерина, повысило интерес к ячменю как к здоровой пище (информационный бюллетень о пищевых продуктах).


Рисунок 5. Ячменное поле. Фото: Патрик Хейс, Университет штата Орегон.

Участие человека в модификации ячменя

С незапамятных времен первобытные собиратели начали определять полезные характеристики растений, намеренно выбирая их для скрещивания, чтобы улучшить вкус урожая и упростить сбор урожая. Процесс манипулирования и отбора этих растений можно рассматривать как начало селекции растений, которая со временем стала более целенаправленной и изощренной.


Рисунок 6. Разнообразие ячменя. Кредит фотографии: Кевин Смит.

Потребность в селекции растений была вызвана постепенным уменьшением генетического разнообразия культивируемых сортов. Это привело к необходимости выявления новых источников изменчивости, как уже существующих, так и созданных человеком.

Одним из подходов к выявлению новых источников изменчивости является скрининг мутаций, приводящих к появлению новых признаков, что называется мутационной селекцией. Самым известным примером воздействия этого подхода было введение карликовой пшеницы и риса, что привело к увеличению урожайности Зеленой революции. Мутационная селекция ячменя началась в 1943, и на сегодняшний день около 256 мутантных сортов ячменя доступны в базе данных мутантных сортов МАГАТЭ (FAO/IAEA, 2007). Индуцированные мутации, как правило, были направлены на создание устойчивых к болезням и высокобелковых сортов. Совсем недавно были использованы более направленные подходы к созданию мутаций, такие как TILLING (нацеливание на индуцированные локальные поражения в геномах) и мутагенез на основе транспозонов.

Другим широко применяемым в селекции ячменя подходом является технология двойных гаплоидов. В этом методе две идентичные формы гена достигаются путем удвоения хромосомы после получения растения из гаплоидной ткани, такой как мужская пыльца или женская яйцеклетка, что ускоряет процесс размножения.

Селекционеры также использовали дикие сорта для широких скрещиваний, чтобы выявить ценные признаки для включения в новые сорта. У ячменя в этих скрещиваниях участвовали H. bulbosum и H. spontaneum . В потомстве от этих скрещиваний были выражены агротехнические признаки устойчивости к болезням и стрессоустойчивости. При поиске потомства селекционеры сосредоточили внимание на характеристиках, желаемых производителем и потребителем, а также уделяли особое внимание урожайности (Информационный бюллетень по разведению). Из-за его особого использования в солодовении производители ячменя также внимательно следят за определенными характеристиками зерна, связанными с качеством солода и содержанием белка.


Рисунок 7. Темное пиво. Фото предоставлено Розмари Алонсо.

Прогресс в селекции в последнее время набирает обороты с упором на так называемую селекцию с помощью маркеров с использованием ДНК-маркеров. Включение желаемого нового признака в сорт теперь может быть выполнено быстрее в программах селекции, в которых используется подход к селекции на основе молекулярных маркеров (информационный бюллетень MAS), отстаиваемый исследователями Barley CAP.

Самый последний генетический подход к улучшению ячменя включает инженерию с использованием технологий рекомбинантной ДНК. Эта технология открывает доступ к генам организмов, отличных от Hordeum видов.

Ссылки Цитируется

  • Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. 2010. Кукуруза, сорго, ячмень и овес: посевные площади, убранные площади, производство, урожайность и фермерские цены [онлайн]. Данные о фуражном зерне: таблицы Ежегодника. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: http://www.ers.usda.gov/Data/Feedgrains/Table.asp?t=01 (проверено 1 марта 2012 г.).
  • ФАО/МАГАТЭ. 2007. База данных мутантных сортов МАГАТЭ [онлайн]. Мутационно усиленные технологии для сельского хозяйства. Международное агентство по атомной энергии. Доступно по адресу: http://mvgs.iaea.org/AboutMutantVarieties.aspx (проверено 1 марта 2012 г.).
  • ФАО. 2010. ФАОСТАТ [Онлайн]. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Доступно по адресу: http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor (по состоянию на 1 марта 2012 г.).

Внешние ссылки

  • Лемо, П. Г. 2007. Ячмень: это то, что на ужин. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/Food_qualityFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Хертсгаард К. и П. Шварц. 2008. Ячмень, солод и пиво. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/MaltingFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Lemaux, PG 2007. Селекция растений: путь вперед. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/BreedingFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Lemaux, PG 2008. Выбор с помощью маркера. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/MASFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).

Заявление о финансировании

Разработка этой страницы была частично поддержана Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA), координируемым сельскохозяйственным проектом по ячменю, соглашение 2009 г.-85606-05701, находится в ведении Университета Миннесоты. Любые мнения, выводы, выводы или рекомендации, изложенные в данной публикации, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Министерства сельского хозяйства США.

Для получения дополнительной информации об исследованиях ячменя и проекте Barley CAP посетите веб-сайт http://www.barleycap.org.

PBGworks 550

Все, что вам нужно знать о ячмене

Санит Фуангнакхон/Shutterstock

Брэндон Рич/Обновлено: 29 декабря 2021 г., 11:09 UTC

Популярность безглютеновых диет с годами возросла, а традиционные злаки приобрели несколько плохую репутацию. Когда они отпадают от благодати, на их место возвышаются древние разновидности. Зерновые, такие как лебеда, камут и фрике, стали популярными, предлагая высокие заявления о пользе для здоровья, простоту приготовления и модные названия, которые впечатляют гостей дома. Среди стремления к новым (старым) видам источников пищи есть одно ядро, которое часто упускают из виду. Этот надежный ингредиент отвечает многим из самых питательных обещаний зерновой революции. Кроме того, это так же древне, как и они. Ячмень может быть старым, но у него еще много жизни.

Ячмень ( Hordeum vulgare ) не заслуживает того, чтобы его отправили в кладовую ваших бабушек и дедушек. Если вековой истории ячменя недостаточно, чтобы вдохновить вас на приготовление пищи, примите во внимание тот факт, что ячмень — это богатая витаминами и минералами пищевая основа, способная удовлетворить ваш аппетит и вкусовые рецепторы. О ячмене нужно знать многое. К счастью, у этого зерна длинная описательная история.

Хотя большая часть ячменя в США действительно идет на корм животным или для производства пива, он по-прежнему является важным источником пищи для человека и его можно найти практически где угодно. Итак, где вы берете ячмень и что вы делаете, когда он оказывается в вашей кладовой? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о хорошем зерне.

Что такое ячмень?

Spalnic/Shutterstock

Ячмень — однолетняя злаковая трава и один из старейших продуктов питания на планете. Как часть семейства трав Poaceae (которое также содержит рожь, рис, овес, кукурузу, сахарный тростник и все различные виды пшеницы), ячмень считается одним из «самых важных источников пищи в мире» (согласно Brittanica). Это четвертая по величине зерновая культура после пшеницы, риса и кукурузы. По данным Statista, 159В прошлом сельскохозяйственном году было произведено 0,74 миллиона тонн ячменя. Невероятно, но самый большой потребитель — не люди. До 65% мирового производства ячменя идет на откорм скота (по данным ScienceDirect). Домашний скот употребляет в пищу разновидность ячменя, называемую шестирядной, которая содержит больше белка и поэтому больше подходит для кормления животных.

Двухрядный ячмень с низким содержанием белка и высоким содержанием сахара используется для потребления человеком. Есть и пить продукты, приготовленные из ячменя, — одна из древнейших человеческих традиций, и на протяжении веков мы наслаждались ею в супах, хлебе и салатах. Мы даже пьем его с чаем, хотя чай не является самым большим ячменным напитком, который пьют во всем мире.

Люди тоже любят пиво. Энциклопедия продуктов питания и здоровья сообщает, что около 30% урожая ячменя идет на соложение зерна. Это почти 48 миллионов тонн ячменя, используемого для вашего любимого пива.

История ячменя

Print Collector/Getty Images

Отчет «Молекулярной биологии и эволюции» показывает, что тип ячменя, выращиваемый сегодня, был получен из дикого сорта Hordeum spontaneum 9.0015 более 10 000 лет назад. Как отмечает Brittanica, ячмень был одним из первых злаков, выращиваемых в Плодородном полумесяце, а древние глиняные таблички показывают, что в Месопотамии выращивали ячмень как домашнюю культуру между 3300–3100 годами до н.э.

Трава ячменя представляет собой адаптируемое злаковое зерно. Его урожай может вырасти и созреть до семян всего за 90 дней в сочетании субтропических, субарктических и умеренных регионов. Поскольку его можно выращивать и собирать быстрее, чем другие злаки, ячмень распространился по Африке, Гималаям, Ближнему Востоку и Европе. Европейцы завезли его в Северную Америку, и Тибет также считается независимым местом выращивания ячменя (согласно Brittanica).

Примерно в 16 веке до нашей эры ячмень был основной хлебной культурой для древних евреев, греков и римлян. Как отмечает Университет Аризоны, ячмень используется для традиционных блюд каша и мурри, которые подают в арабских, турецких, курдских и персидских регионах мира. Он используется для приготовления каши в Шотландии и выращивается по всей Европе с 5-го тысячелетия (согласно эволюционной биологии). Хотя употребление ячменной каши сейчас не кажется аппетитным, люди делали это на протяжении веков. Надеюсь, за это время вкус изменился.

Какой вкус у ячменя?

Miriam Hahn/Mashed

Несмотря на небольшой процент ячменя, выращиваемого в мире для еды (2-3% по данным ScienceDirect), люди по-прежнему считают его одним из основных продуктов питания. Итак, какой на вкус ячмень? Med Munch отмечает, что у ячменя есть ореховый вкус, который имеет настоящую тонкость. По словам Машеда, приглушенный вкус в сочетании со слегка жевательной текстурой делает зерно основой, сравнимой с коричневым рисом или фарро. Spruce Eats говорит, что его можно использовать как лебеду и подавать с чечевицей.

Из-за своей консистенции и вкуса едва ли может служить загустителем, который минимально изменит вкусовой профиль блюда, а в некоторых местах ячмень используется в качестве подсластителя. В Японии ячмень обжаривают до легкой карамелизации, а затем замачивают в горячей воде, чтобы приготовить пикантный чай под названием мугича .  Зерна ячменя немного более округлые, чем фарро, и больше похожи на кускус, чем на рис.

Разновидности ячменя

Вандикан/Шаттерсток

Зерно ячменя технически представляет собой семенную головку, поэтому до обработки оно состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и шелухи (согласно Орегонскому университету). Методы переработки ячменя в съедобный источник пищи приводят к двум типам потребляемых зерен: перловой (или перловой) ячмене и шелушенной (или безшелушной ячмене). Жемчужный и очищенный ячмень с научной точки зрения являются одним и тем же видом, поэтому, хотя они выглядят по-разному, они довольно похожи. Очищенный ячмень является менее обработанной версией этих двух видов, что существенно влияет на его пищевую ценность. Согласно Livestrong, весь ячмень не содержит ГМО.

Совет по цельному зерну отмечает, что перловая крупа является более распространенным продуктом в продуктовых магазинах из-за того, что она готовится быстрее, чем очищенная от шелухи. Перловый ячмень был отполирован скрабом, чтобы удалить внешний слой отрубей семени и отбелить ядро ​​ячменя. В результате он лишает крупу источника питательных веществ, и перловой крупе присваивается титул цельнозерновой. Несмотря на то, что это рафинированное зерно, перловая крупа экономит ваше время у плиты, а для некоторых людей это выгодная замена витаминам и минералам.

Очищенный ячмень отделяется от внешней шелухи, но сохраняет целостность отрубей и зародышей. Не полируя ядро ​​во время обработки, ячмень сохраняет статус цельного зерна, сохраняя при этом большее количество важных питательных веществ.

Питателен ли ячмень?

Sorawit8888/Shutterstock

Ячмень — это питательное зерно, которое при регулярном употреблении может дать вашему организму много полезных веществ. Очищенные ядра действительно содержат больше микроэлементов, чем перловая крупа, но оба типа могут многое предложить. При сравнении по чашке с другими популярными и древними злаками становится ясно, что ячмень находится в одном ряду с лучшими суперпродуктами.

Healthline отмечает, что цельнозерновой ячмень является важным источником минералов, таких как магний и фенольные кислоты. Он также богат витамином B1, восемью незаменимыми аминокислотами и насыщен антиоксидантными лигнанами, а также растворимыми волокнами, называемыми бета-глюканом.

Потребление цельнозернового ячменя, богатого этими соединениями, может помочь снизить уровень холестерина и помочь в профилактике диабета, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Например, магний играет роль в выработке инсулина в организме, в то время как лигноны могут помочь естественным образом обуздать аппетит и дать кишечным бактериям пищу. Кроме того, очищенный ячмень содержит хорошо растворимые бета-глюкановые волокна, которые связываются с «плохим» холестерином ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний. Что касается перловой крупы, она также богата клетчаткой и содержит небольшое количество белка.

Является ли ячмень безглютеновым?

Андрей Дубадзель/Shutterstock

Что такое глютен и почему он стал модным словом в этом столетии? Согласно Medical News Today, глютен — это категория белков, которые содержатся в определенных зернах. Из известных белков именно глиадин вызывает наибольшие проблемы у людей, не переносящих глютен. Когда люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену едят глютен, их организм воспринимает белки как захватчиков. Защита от глютена может привести к воспалению, усталости, сыпи и даже повреждению тканей кишечника. Тем не менее, важно знать, не содержит ли ячмень глютен.

Healthline сообщает, что ячмень не содержит глютена. Хотя ячмень связан с безглютеновыми продуктами, такими как рис и лебеда, он более тесно связан с пшеницей и ржаной травой (обе из которых имеют различный уровень глютена). Хотя ячмень содержит некоторые белки глютена, он составляет примерно от 5 до 8 процентов глютена, тогда как пшеница намного выше.

Без сомнения, распространенность глютеновой болезни значительно возросла в последние годы. Хотя это, вероятно, сводится к более качественной диагностике от врачей, существует много противоречивых исследований и информации о неблагоприятных последствиях употребления глютена для здоровья. Правда о глютене заключается в том, что, как и многие другие вещи в жизни, его лучше употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у вас нет такого заболевания, как глютеновая болезнь — тогда лучше вообще исключить его из употребления.

Сравнение ячменя с другими злаками

Nopparat Promtha/Shutterstock

Древние злаки составляют большую часть рациона американцев, так как же ячмень сравнивается с этими сытными продуктами? Как уже упоминалось, ячмень содержит глютен, который отделяет его от злаков, таких как лебеда, амарант, просо, рис и некоторые виды овса. Healthline отмечает, что ячмень содержит меньше глютена, чем булгур. Если вас не беспокоят белки глютена, тогда лучше сравнить ячмень по питательной ценности, а также по способу приготовления.

По словам Боба Реда Миллса, киноа содержит больше белка, чем ячмень, а также больше незаменимых аминокислот на грамм. Кроме того, ячмень и коричневый рис содержат почти одинаковое количество жиров и белков. Good Housekeeping сообщает, что чашка ячменя содержит больше клетчатки, чем чашка камута, и больше кальция, чем коричневый рис. Тем не менее, рис превосходит ячмень, когда речь идет о витамине Е и фолиевой кислоте. Аналогичным образом, исследования показывают, что ячмень содержит меньше полезных фитохимических веществ на грамм, чем рис или овес.

Если вам нужна быстрая основа для еды, используйте зерна киноа или амаранта, а не ячмень. Первые два готовятся примерно за 15 минут, в то время как очищенный ячмень требует около часа (согласно Bob's Red Mill). Рис готовится примерно 35-45 минут, что занимает промежуточное положение между очищенным ячменем и более мелкими зернами. Перловую крупу можно приготовить примерно за то же время. Овес и кукурузная мука также могут готовиться быстрее, чем ячмень, если, конечно, вы не подходите к приготовлению зерна творчески.

Обычные способы приготовления ячменя

Christina Musgrave/Mashed

Приготовление цельнозерновой или рафинированной перловой крупы аналогично приготовлению риса. Самый распространенный способ приготовления ячменя — это промыть зерна и поместить их в кипящую кастрюлю с водой при соотношении воды и ячменя 3: 1 (согласно The Kitchn). Метод может быть обычным, но методы варьируются.

Одним из примеров является ополаскивание зерна. Обычный способ подачи ячменя - в супе или тушеном мясе. Как пишет кулинарный блог Kitchn, от того, ополаскиваете ли вы приготовленные ядра, зависит, сколько лишнего крахмала останется в кастрюле. Если вам нужен загуститель, подумайте о том, чтобы сварить суп с ячменем. Для более жидких отваров готовьте отдельно. Очищенный ячмень можно варить более часа, он должен быть мягким, но не липким. Хорошо держит форму (Kitchn рекомендует для плова). Очищенный ячмень не вбирает в себя столько жидкости, как перловка, которую нужно варить около 40 минут. Советы по приготовлению от Delishably говорят, что ячмень нужно слить и пропарить пару минут, а перед подачей взбить вилкой.

В Los Angeles Times есть отличное предложение переварить перловую крупу, чтобы сделать из нее сладкую или пикантную кашу. Горячие хлопья долгое время были обычным способом приготовления ячменя, но в наши дни есть более простые способы. И очищенный, и перловый ячмень можно найти в виде хлопьев, похожих на овсяные хлопья. Это быстрый и простой способ добавить горячий ячмень к своему утру.

Где взять ячмень

Monkey Business Images/Shutterstock

Ячмень можно легко найти практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Thrive Cuisine отмечает, что вы должны проверить эти три места в супермаркете, чтобы найти зерна ячменя: во-первых, проход с сушеными продуктами (ячмень может храниться вместе с рисом и бобами). Если его там нет, то вам следует проверить раздел сыпучих материалов (при условии, что в вашем продуктовом магазине есть контейнеры для различных зерен, семян и мюсли). Если вам не удалось найти ячмень ни в одном из этих разделов, ваши последние шаги должны состоять в том, чтобы поискать среди горячих хлопьев, найденных в проходе для завтрака, или свериться с ингредиентами для супа.

Перловую крупу можно узнать по цвету (в процессе рафинирования она становится почти бледно-белой) или по размеру и форме (перловая крупа меньше, более округлая и гладкая). Между тем очищенный ячмень будет иметь золотисто-коричневый цвет, более длинную форму и более грубую текстуру (через The Washington Post).

Помимо сушеных зерен ячменя, в некоторых магазинах здоровья, супермаркетах и ​​барах сока могут продавать порошкообразную или даже свежую зелень ячменя. Эти зеленые ростки — совершенно другой способ избавиться от ячменя.

Как хранить ячмень

VH-studio/Shutterstock

Поскольку зерна ячменя, как правило, высушиваются, хранить их несложно. Обязательно покупайте зерна, которые хорошо упакованы и полностью запечатаны. Если у вас есть пакет с ячменем, который был разорван или не имеет надлежащего уплотнения, подумайте о том, чтобы переместить его в стеклянную банку или тару. Храните эти зерна в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Когда дело доходит до лущеного и перлового ячменя, RecipeTips.com предполагает, что перловый ячмень хранится дольше, чем шелушенный ячмень, поскольку зародышевый компонент цельного зерна может прогоркнуть при хранении. Поскольку очищенный ячмень технически представляет собой полноценный посевной материал, срок хранения варьируется.

Если в вашем доме тепло, подумайте о хранении ячменя в холодильнике и всегда используйте тест на запах, чтобы определить свежесть. Любой гнилой или испорченный запах, исходящий от очищенных зерен ячменя, будет означать, что зародыш семени испортился. Как правило, ячмень имеет срок годности до одного года.

Поедание травы ячменя и проросшего ячменя

New Africa/Shutterstock

Если сушеное зерно ячменя считается суперпродуктом, то ячменная трава — это то, благодаря чему оно получило свои сверхспособности. Маленькие побеги являются обычным ингредиентом в магазинах соков и смузи-барах, и на то есть веские причины. Подобно хорошо известной траве пшеницы для здорового питания, трава ячменя содержит хорошие зеленые питательные вещества, которые могут похвастаться большими преимуществами.

Healthline указывает, что ячменная трава богата несколькими важными витаминами. Ячмень содержит витамин А, который поддерживает и регулирует иммунную систему организма и рост клеток. Есть витамин К, имеющий решающее значение для здоровья сердца, крови и костей. Ячменная трава также богата витамином С, который важен практически для всего. В траве ячменя также содержится большое количество полифенолов и флавоноидов (два мощных антиоксиданта). Наряду с этими полезными компонентами исследования показывают, что ячменная трава также содержит большую часть тех же питательных веществ, что и зерна ячменя, только в более удобном для организма формате. Употребление травы ячменя может помочь уснуть, отрегулировать уровень сахара в крови и облегчить пищеварение (согласно WebMD).

Пожалуй, ячменная трава хороша тем, что ее можно выращивать в помещении на столешнице (аналогично микрозелени), а затем использовать в качестве ингредиента в блендере. Один этап выращивания ячменной травы известен своей кулинарной ценностью. По данным Университета штата Пенсильвания, проросшие семена ячменя могут предложить вкусную и питательную середину между зеленью ячменя и сушеными зернами. Из замоченных семян можно приготовить растительное молоко, начинку для салата или перемолоть в муку (согласно The Kitchn).

Выпечка с ячменной мукой

Rawpixel.com/Shutterstock

Ячмень — источник пищи, который продолжает давать. Помимо свежей зелени, проросших семян и вареных зерен, ядра ячменя часто перемалывают в муку и используют для выпечки всех видов. Благодаря низкому содержанию глютена творения, которые можно приготовить из ячменной муки, очень уникальны. (Помните, что любая выпечка из ячменя не может быть безглютеновой. )

Чтобы привыкнуть к выпечке из ячменя, King Arthur Baking Company предлагает заменить только часть вашей обычной муки ячменной мукой. Включение небольшого количества ячменной муки приведет к влажной текстуре и тонкому ореховому вкусу. В больших количествах ячменная мука сделает ваш рецепт более рассыпчатым. Тем не менее, низкое содержание глютена в ячмене помешает вашим творениям хорошо подняться в духовке. Хотя это не очень хорошо для тортов или выпечки, вы все равно можете приготовить неплохие лепешки. Эти тыквенные оладьи с орехами пекан также являются сезонным способом начать использовать новый древний зерновой ингредиент.

Что лучше всего сочетается со вкусом ячменя?

Allison Day/дегустационный стол

Ячмень имеет в основном нейтральный, скрытый вкус. Тем не менее, на протяжении столетий люди находили определенные ингредиенты, которые значительно усиливают вкус ячменного зерна, и другие, которые усиливают его вкус.

The Spruce Eats рекомендует сочетать ячмень с чесноком или подавать с корицей. Кроме того, травы, такие как майоран, петрушка и тимьян, действительно могут добавить глубокую травяную ноту к вашим основным зернам. Горячие ячменные хлопья хорошо сочетаются со сладкими джемами или свежими фруктами, а также с мясом и яйцами на завтрак. Одно пикантное блюдо, возможно, готовила ваша бабушка: суп из говядины и ячменя. Этот американский фаворит возник еще до того, как поселенцы покинули Европу. Это классическое блюдо также отлично подходит для вегетарианцев, так что наслаждайтесь им, как вам нравится. Помимо супов, ячмень может придать сытости и объема любому салату, особенно с жареными овощами.

Другие виды использования ячменя

Чад Робертсон/дегустационный стол

Как упоминалось ранее, огромное количество ячменя, произведенного для потребления человеком, не столько съедается, сколько выпивается. Во всем мире пиво является самым распространенным человеческим применением ячменя — по крайней мере, если не принимать во внимание тот факт, что люди едят животных, которые едят кормовой ячмень.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.