Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Какие продукты являются желчегонными


Какие существуют желчегонные продукты? - Водовоз.RU

  • Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      
  • Статьи
  • 16.02.2021

 Комментировать

Знакомо ли Вам ощущение, когда после приёма пищи Вы испытываете тяжесть в правом боку, Вам становится тяжело дышать, а по ощущениям Вы становитесь похожи на большой шар? Такие симптомы могут сигнализировать о застое желчи в организме. На начальных этапах застой желчи легко поддаётся корректировке, однако, если случай запущенный, может потребоваться экстренная операция.

Если желчь застаивается и не попадает в кишечник, это может негативно сказаться на всём процессе пищеварения. Если не предупредить застой желчи и не устранить его симптомы, это может быть чревато возникновением таких заболеваний, как цирроз печени и даже сахарный диабет.

Но паниковать не стоит. Достаточно лишь слегка скорректировать свой рацион, включив в него определённые продукты, которые помогут Вам избежать этого неприятного недуга.


1. Масла

Растительные масла способствуют оттоку желчи в организме и способствуют налаживанию работы пищеварительной системы. Наиболее полезными для ЖКТ являются: масло семян подсолнечника, оливковое, кукурузное и льняное. Применять такие масла рекомендуется в чистом виде за полчаса до еды. Они стимулируют выброс желчи, а также их употребление подарит Вам хорошее самочувствие на весь день.


2. Свежие фрукты и овощи

То, что овощи и фрукты несут огромную пользу и дарят нам заряд витаминов на весь день, ни для кого не секрет. Однако, какие из них будут полезны для ЖКТ? Выясним прямо сейчас!

Какие овощи купить? Процесс желчеобразования в организме запускают следующие овощи: томаты, свёкла, оливки и маслины, а также морковь, зелень, ревень и шпинат. Хотите наладить работу своего организма? Овощное рагу, суп-пюре и салаты, заправленные растительными маслами станут лучшими решениями для Вашего ужина.


А что насчёт фруктов? Какие фрукты купить?

Конечно же, цитрусовые. Они полны витаминов и способствуют выведению желчи из организма. Также без внимания не стоит оставлять и курагу. Помимо перечисленных фруктов, так же эффективно выводят желчь из организма бананы, клубника, яблоки и сливы. Приготовьте из них фруктовый салат, сделайте смузи или употребляйте в обычном виде. Вот увидите, Ваш организм будет Вам очень благодарен.


3. Желчегонные напитки

Тот компонент Вашего рациона, который нельзя оставить без внимания. К желчегонным напиткам относят: овощные и фруктовые соки, о которых мы уже говорили выше, а также компоты и кисель; отвары из календулы, шиповника, женьшеня и одуванчика. Такие отвары не только помогут Вашему организму очиститься, но и наладят Ваше пищеварение и решат проблему с выводом желчи из организма.

Интернет-магазин Водовоз.RU рекомендует выбирать только качественные продукты и для этого Вам совершенно не обязательно бежать в магазин. Сервис интернет-магазина Водовоз.RU- Ваше лучшее решение: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!

  • Возврат к списку


Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее

Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:


Желчегонные продукты питания: список и рекомендации

Роль желчи в пищеварении


Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами. Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная. Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Желчегонные продукты

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Растительные масла


Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др. ) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.

Свежие овощи и фрукты


Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Специи и приправы


Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки


Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.

Другие полезные продукты

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Правила питания и рекомендации


Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • не переедать;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Желчегонные продукты при ожирении

Люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются с застоем желчи. Во-первых, у них нарушены процессы выработки и оттока желчи. Во-вторых, их желчный пузырь обычно зажат, что значительно затрудняет его моторику. Поэтому диета при ожирении обязательно должна включать желчегонные продукты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

5 продуктов для желчного пузыря – Здоровье ростков – Практика функциональной медицины. Гилберт, Аризона.

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью. Он участвует в расщеплении жиров, поступающих в организм с пищей, улучшает перистальтику кишечника. Желчь скапливается в желчном пузыре. Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются холецистит и желчнокаменная болезнь.

Желчный пузырь расположен на правой стороне тела человека, чуть ниже печени. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нем накапливается и хранится желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но нужна лишь периодически для нашего пищеварения.

Организм вырабатывает от 1 до 1,8 четверти желчи в сутки. Этот секрет помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, выводит из организма лишний холестерин и накопившиеся токсины.

Вредны как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за питанием. Мы расскажем вам, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

При нарушении образования и оттока желчи у человека возникают тошнота и вздутие живота, метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или поносы. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни; в желчном пузыре образуются камни, блокирующие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивными болями.

Желчегонные продукты активизируют отток желчи и препятствуют ее застою и образованию камней.

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыводящей системы, можно соблюдать диету и предотвратить застой желчи без применения медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму необходимо достаточное количество жидкости для нормального желчеотделения. В противном случае желчь может сгущаться, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество составляет 1,5-2 литра воды в день.

Травяные чаи

Их основными компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые устраняют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только при отсутствии камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают выработку желчи печенью (желчегонные препараты). Ко второй относятся те, которые способствуют выведению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: они увеличивают как продукцию желчи, так и ее выведение.

Как работают желчегонные продукты

Желчегонные средства стимулируют секрецию желчи печенью.

Наиболее частой причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения этого заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету, включающую желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление ее моторики улучшает отток желчи и нормализует процесс желчевыделения в двенадцатиперстную кишку, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен, наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Свежие овощи и фрукты

Фрукты и овощи являются основными компонентами ежедневного рациона. Они являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и оливки.

К фруктам, оказывающим положительное влияние на выделение желчи, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • сливы;
  • Яблоки;
  • Клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.
Специи и приправы

Специи положительно влияют на выработку и отток желчи. Поэтому их используют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Корица, цикорий, куркума, имбирь обладают выраженным желчегонным действием. Эту группу желчегонных продуктов следует употреблять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточное количество жидкости. Его недостаток вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и др. Обладают выраженным желчегонным действием:

  • каркаде напиток,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • соки овощные;
  • фруктовые соки, компоты, кисели;
  • бульон овощной из капусты, моркови и свеклы;
  • вода с медом;
  • Отвары цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни горькой.

Перед регулярным употреблением травяных отваров важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Наличие камней может спровоцировать боль.

5 Продукты/травы, которые следует включать в свой рацион
1. Расторопша пятнистая

Расторопша снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Это растение:

  • предотвращает увеличение очагов воспаления;
  • нормализует его секрецию;
  • улучшает свойства желчи.
  • При коликах применение расторопши облегчает боль.
2. Оливковое масло

Оливковое масло благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта и стимулирует отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Наиболее полезными являются растительные масла, полученные путем прямого отжима, не прошедшие термическую обработку. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу в составе соусов, и как заправку для салатов. Прием нескольких столовых ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активное выделение желчи.

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами.

  • предотвращает разрушение клеток;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.
3. Лимон и лайм

Сок лимона и лайма способствует выработке желчи и соляной кислоты, а также выводит токсины из организма.

Вы можете добавить сок лайма или лимона в теплую воду и выпить ее утром. Это запустит процессы детоксикации и поддержит обмен веществ.

4.
Петрушка и кинза

Зелень стимулирует выделение желчи и выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Петрушка также может снижать воспалительные ферменты печени.

Кинза богата полифенолами, что делает ее отличным средством для детоксикации. Добавляйте петрушку в разнообразные салаты, соки и смузи.

5.
Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество является мощным желчегонным средством, повышающим тонус желчного пузыря и облегчающим его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Вы можете использовать его как приправу или как свежий корень в салатах, супах или горячих блюдах.

Подробнее…

Также, как и куркума, имбирь является противовоспалительным средством, улучшающим сократительную способность мышц желудочно-кишечного тракта.

Полезны для желчного пузыря и такие продукты, как ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активизировать отток желчи.

Кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, что приводит к выбросу желчи. Но будьте осторожны, кофе лишь предотвращает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может привести к усилению болей.

7 основных продуктов для здоровья печени

Любите свою печень с помощью этих продуктов!

Печень играет неотъемлемую роль в метаболических процессах организма. Он участвует в метаболизме жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, фармацевтических препаратов, гормонов и алкоголя. Он отвечает за синтез и секрецию желчи, а также за детоксикацию загрязнителей окружающей среды и химических веществ.

Печень вырабатывает ферменты, транспортные белки и транспортные механизмы для витамина А, железа, цинка и меди. Все, что мы потребляем и перевариваем, проходит через портальную вену печени прямо в печень, где оно хранится, перерабатывается, производится или удаляется как отходы. Этот орган представляет собой сложный, сложный инструмент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования нашего тела.

Здоровье печени в конечном счете зависит от того, что мы кладем в рот. Если наш рацион богат питательными веществами из свежих фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, яиц, орехов и семян и меньше обработанных упакованных видов, я думаю, каждый маленький гепатоцит будет рад работать на вас! Вы будете улыбаться изнутри…..буквально!

Итак, какие продукты заставляют вашу печень любить вас? Попробуйте добавить эти продукты в свое ежедневное меню;

Лимон:

Лимон содержит входящий в состав гесперидин. Гесперидин — это биофлавоноид, полезный для уменьшения количества свободных радикалов, что, в свою очередь, уменьшает количество токсинов. Лимоны также имеют pH 2, что соответствует кислоте нашего желудка. Это полезно, поскольку помогает перевариванию веществ, которые в конечном итоге попадают в печень. Попробуйте выжать немного свежего лимонного сока в теплой воде перед едой, чтобы стимулировать пищеварительные соки!

Чеснок:

Чеснок содержит соединения серы, в основном аллицин, который поддерживает процесс сульфатирования печени. Сульфатирование – это конъюгация токсинов с серосодержащими соединениями. Сульфатирование участвует в переработке и выведении гормонов, нейротрансмиттеров, экологических токсинов и ксенобиотиков. Чеснок также содержит селен, антиоксидант, который способствует детоксикации печени.

Чеснок отлично подходит для добавления в любые пикантные блюда. Лучше всего употреблять его свежим и как можно ближе к сырому состоянию. Это обеспечит полную эффективность аллицина.

  

Крестоцветные овощи:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, полны полезных питательных веществ. Эти овощи содержат глюкозинолаты, которые представляют собой соединения, содержащие серу. Глюкозинолаты метаболизируются в печени в индолы и изотиоцианаты, которые поддерживают метаболические процессы. Исследования показывают, что эти вещества ответственны за индукцию ферментов фазы I и фазы II в печени. Эти ферменты реагируют, делая вещества более растворимыми в воде, делая их адекватными для надлежащего распределения в организме.

Куркума:

Куркума подходит для многих целей, когда речь идет о любви к вашей печени. Он богат антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами и обладает гепатопротекторным действием. Он также действует как желчегонное и желчегонное средство, что очень важно для здоровья вашей печени. Уменьшение воспаления и предотвращение повреждения свободными радикалами имеет основополагающее значение для поддержания здоровья печени. Попробуйте добавить немного куркумы в яичницу-болтунью, гуакамоле или смузи.

Горькая зелень:

Горькая зелень, такая как руккола, эндивий и кресс-салат, полезна для подготовки нашей пищеварительной системы к пище, которую мы потребляем. Горькие на вкус продукты стимулируют верхнюю часть пищеварительного тракта через горькие вкусовые рецепторы на нашем языке. Это особенно полезно для стимулирования оттока желчи из печени. Печень вырабатывает 600–1 л желчи в сутки. Желчь важна для эмульгирования жиров и удаления продуктов жизнедеятельности. Попробуйте съесть горсть горькой зелени перед основным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система была готова к эффективной работе.

Артишок шаровидный:

Артишок шаровидный используется в фитотерапии из-за его сходства с печенью. Исследования и традиционное использование предполагают, что он обладает гепатопротекторными и гепатореставраторными свойствами; защищает клетки печени от повреждений и восстанавливает целостность тканей печени. Оказывает желчегонное и желчегонное действие; увеличивает выработку желчи печенью и ее выделение. Листья и сердцевина топинамбура станут вкусным дополнением к любому блюду. Наслаждайтесь ими маринованными, запеченными, приготовленными на пару или жареными.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.