Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Козье молоко польза для мужчин после 55 лет и вред


Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей 2022

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей 2022

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также РИА Новости, 08.02.2022

2021-03-05T19:12

2021-03-05T19:12

2022-02-08T19:03

питание

здоровье - общество

молоко

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_0:183:3070:1911_1920x0_80_0_0_bd283e775a24c1da85fde023f9ff069e.jpg

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости. Виды молокаМолоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.Состав молокаМолоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин. Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т.д.Калорийность молокаКалорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал. Пищевая ценность молока 3,2%:Как молоко влияет на организм человекаМолоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота. КишечникБлагодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена. МозгУченые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера. ПеченьСчитается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т. д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Польза молокаИз-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов. Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок. Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока. Вред молокаОчень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже. Польза и вред овсяного молокаЭтот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Польза и вред топленого молокаТопленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов. Польза и вред сухого молокаСухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови. Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия. Как правильно пить молокоМолоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным. Как и сколько хранить молокоСрок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести). ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Сколько молока можно пить взрослому человеку?— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.Можно ли пить молоко после 55 лет?— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.Какое молоко лучше всего покупать?— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.Что будет, если перестать есть молочные продукты?— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту. Чем опасно парное молоко?— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.Можно ли пить много молока?— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку.Когда лучше всего пить молоко?— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график. Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко? — Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.Кому нельзя пить молоко?— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко. Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.Как молоко влияет на кожу?— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.Что можно пить вместо молока?— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.

https://rsport.ria.ru/20201209/moloko-1588496925.html

https://ria.ru/20210218/moloko-1597963534.html

https://ria.ru/20201130/kokos-1587019998.html

https://ria.ru/20210114/buyvol-1593040821.html

https://ria.ru/20201024/moloko-1581336904.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Как приготовить кокосовое молоко. Видеоинструкция

Чтобы приготовить блюдо с кокосовым молоком, необязательно покупать дорогие тайские консервы. Молоко легко можно сделать дома. Как правильно "подоить" кокос, смотрите в видеоинструкции РИА Новости.

2021-03-05T19:12

true

PT1M31S

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_d745413371a6c96c60ec753f9481774d.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

питание, здоровье - общество, молоко, здоровый образ жизни (зож)

Питание, Здоровье - Общество, Молоко, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости.

Виды молока

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:

  • ослиное;
  • овечье;
  • оленье;
  • верблюжье;
  • лосиное и прочее.

Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.

Состав молока

Молоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.

Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т. д.

Калорийность молока

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал.

Пищевая ценность молока 3,2%:

  • белки — 2.9 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 4,7 г.

9 декабря 2020, 20:15ЗОЖ

Диетолог рассказала о вреде и пользе молочных продуктов

Как молоко влияет на организм человека

Молоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота.

Кишечник

Благодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена.

Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Молоко

Печень

Считается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т.д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ.

Польза молока

Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов.

Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок.

Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока.

18 февраля 2021, 10:52

Ученые рассказали о смертельной опасности коровьего молока для детей

Вред молока

Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.

Польза и вред овсяного молока

Этот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность

  • примерно 40 ккал на 100 мл.

Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

30 ноября 2020, 18:27

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов.

Польза и вред сухого молока

Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови.

Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия.

© Depositphotos. com / drizzutiШоколадные шарики с молоком

© Depositphotos.com / drizzuti

Шоколадные шарики с молоком

Как правильно пить молоко

Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным.

Как и сколько хранить молоко

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.

Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести).

14 января 2021, 16:00Хорошие новости

В Московской области начнут производить молоко буйвола

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сколько молока можно пить взрослому человеку?

— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.

Можно ли пить молоко после 55 лет?

— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.

Какое молоко лучше всего покупать?

— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.

Что будет, если перестать есть молочные продукты?

— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту.

Чем опасно парное молоко?

— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.

Можно ли пить много молока?

— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку.

Когда лучше всего пить молоко?

— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график.

Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко?

— Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.

24 октября 2020, 14:46

Развенчаны самые популярные мифы о молоке

Кому нельзя пить молоко?

— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко.

Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?

— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.

Как молоко влияет на кожу?

— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Что можно пить вместо молока?

— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.

Козье молоко: польза или вред?

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание: это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом. Хотя номинальная калорийность его невысока – всего 66,7 Ккал (для сравнения – в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.

***

Как вы уже поняли, козье молоко – невероятно полезный напиток. Он рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Даже беременные женщины могут без опаски пить его, так как этот продукт снабдит их всеми нужными для правильного развития плода веществами, а, кроме того, защитит их зубы от разрушения.

Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей – от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о пищевой ценности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о пищевой ценности
  • Потенциальная польза козьего молока для здоровья
  • Потенциальные риски козьего молока

наиболее часто потребляемые виды молочных продуктов в мире. Фактически, почти три четверти населения мира потребляют козье молоко. Частично это связано с простотой содержания коз по сравнению с коровами в развивающихся странах, где козье молоко является важным источником калорий, белков и жиров. Во многих странах люди предпочитают козье молоко коровьему.

Козье молоко гуще и жирнее коровьего или растительного молока, а козье молоко содержит больше питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Например:

  • Легче усваивается
  • Меньше риска аллергии на молоко
  • Улучшение здоровья сердца

Если вы планируете пить козье молоко, важно понимать преимущества, которые оно может принести.

Информация о пищевой ценности

Одна чашка цельного козьего молока содержит:

  • Калорийность: 168
  • Белок: 9 грамм
  • Жир: 10 грамм
  • углеводы: 11 грамм
  • клетчатки: 0 грамм
  • : 11 грамм

кози Калий

  • Фосфор
  • Магний
  • Козье молоко также является отличным источником витамина А. Исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина А может помочь снизить риск развития катаракты, некоторых форм рака и даже помочь детям бороться с корью.

    Потенциальная польза козьего молока для здоровья

    Козье молоко — это не просто специальный напиток. В зависимости от вашего образа жизни козье молоко может быть лучшим выбором, чем коровье или растительное молоко, поскольку оно предлагает ряд преимуществ: , козье молоко содержит больше белка на порцию. И белок в козьем молоке кажется более усваиваемым, а это означает, что ваш организм может использовать его легче. Козье молоко также содержит значительно больше белка, чем миндальное или рисовое молоко.

    Может не спровоцировать Аллергия на молоко

    Некоторые люди с аллергией на коровье молоко могут обнаружить, что козье молоко не вызывает у них аллергии. Исследование показало, что примерно у каждого четвертого ребенка с аллергией на коровье молоко не было аллергии на козье молоко. Если у вас аллергия на молочные продукты, вы можете попросить своего врача проверить, можете ли вы безопасно переносить козье молоко. Если вы знаете, что у вас аллергия на молочные продукты, вам не следует употреблять козье молоко, не посоветовавшись с врачом.

    Управление холестерином Уровни

    Козье молоко может помочь снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Исследования показали, что козье молоко может помочь снизить уровень холестерина в артериях и желчном пузыре. Это может помочь людям с высоким уровнем холестерина легче контролировать уровень холестерина.

    Потенциальные риски козьего молока

    Конечно, козье молоко не является идеальным напитком. У него есть некоторые качества, которые могут сделать его худшим вариантом, чем коровье или растительное молоко для некоторых людей. Понимание преимуществ и недостатков козьего молока может помочь вам принять правильное решение для вашего здоровья.

    Без лактозы

    Если у вас непереносимость лактозы, козье молоко не для вас. В козьем молоке, как и в коровьем, содержится лактоза. Некоторые люди считают, что козье молоко легче усваивается, чем коровье, но это очень индивидуально. Если у вас непереносимость лактозы, безопаснее всего придерживаться растительного молока, которое гарантированно не содержит лактозы.

    Больше калорий , чем коровье или растительное молоко

    Порция козьего молока содержит больше калорий, чем любое другое молоко. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Если вы работаете над сокращением калорий, вы можете потреблять козье молоко в меньших количествах, чем коровье или растительное молоко.

    Более здоровые альтернативы

    Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, козье молоко может вам не подойти. Вместо этого рассмотрите растительное молоко, такое как соевое, миндальное или конопляное молоко. Эти виды молока обладают многими схожими преимуществами без лактозы или аллергенов, присутствующих в козьем молоке.

    Точно так же, если вы пытаетесь похудеть, растительное молоко или обезжиренное коровье молоко могут быть лучшим выбором. В этом молоке меньше калорий, меньше жира и меньше сахара, чем в козьем молоке.

    Польза козьего молока и его побочные эффекты

    Козье молоко постепенно становится популярным во всем мире. Он содержит много преимуществ для здоровья и богат питательными веществами. Даже люди с непереносимостью лактозы могут легко потреблять козье молоко и без проблем его переваривать.

    Козье молоко

    Козье молоко является одним из самых потребляемых молочных напитков в мире благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Но с точки зрения доступности козы производят только 2% мирового производства молока. Козье молоко дешевле, так как не требует гомогенизации. Это идеальная пища с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Во всем мире оно даже предпочтительнее коровьего молока.

    Пищевая ценность козьего молока

    Благодаря впечатляющей пользе для здоровья козье молоко в последние годы стало довольно популярным. Давайте проверим пищевой состав козьего молока. Оно богато питательными веществами и содержит углеводы, белки, сахара, натрий и т. д.

    Козье молоко также содержит минералы, такие как кальций, магний, калий, медь и цинк. Кроме того, козье молоко содержит витамины, такие как витамины А, В и С.

    Пищевая ценность На 100 грамм

    Витамины и минералы козьего молока

    Польза козьего молока для здоровья

    Ниже перечислены самые полезные свойства козьего молока для здоровья.

    Козье молоко для пищеварительной системы

    Содержание жира в козьем молоке и коровьем молоке одинаково, но в козьем молоке шарики жира меньше, чем в коровьем молоке, и поэтому оно легче переваривается

    Превращается в творог меньше

    Попадая в желудок, козье молоко превращается в творог, более мягкий, чем творог из коровьего молока. 10 процентов коровьего молока представляет собой творог, в то время как для сравнения, только 2 процента козьего молока превращаются в творог и помогают вашему организму переваривать его, вызывая меньше раздражения по сравнению с коровьим молоком

    Козье молоко вызывает непереносимость лактозы

    В козьем молоке также меньше молочного сахара или лактозы, чем в коровьем молоке. Поскольку у многих людей нет непереносимости лактозы или проблем с перевариванием коровьего молока, у них нет аллергии на лактозу. Здесь козье молоко является подходящим вариантом для них

    Козье молоко содержит белок А2

    Козье молоко в основном содержит «казеин А2», что делает его сравнимым с человеческим грудным молоком с точки зрения содержания белка. Казеин А2 не вызывает каких-либо воспалительных заболеваний, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и т. д. В исследовании даже говорится, что при вскармливании детей козьим молоком в качестве первого белка после грудного вскармливания у них меньше аллергических реакций по сравнению с вскармливанием коровьим молоком

    Козье молоко Предотвращает астеросклероз

    Козье молоко помогает предотвратить атеросклероз. Это связано с тем, что он содержит ограниченное количество фермента ксантиноксидазы. Считается, что этот фермент вызывает проблемы с сердцем при попадании в кровоток. Козье молоко содержит это n в очень меньшем количестве и, следовательно, может предотвратить атеросклероз

    Козье молоко предотвращает аллергические реакции

    Козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко. Коровье молоко является причиной аллергии номер один среди детей и может сохраняться на протяжении всей взрослой жизни. Это связано с наличием 20 различных аллергенов, вызывающих аллергические реакции 9. 0003

    Содержание кальция в козьем молоке

    Обычно люди считают коровье молоко наиболее полезным и богатым кальцием продуктом. Но не стоит беспокоиться о кальции при переходе на козье молоко. В нем больше минералов, чем в коровьем молоке, т.е. 33% от рекомендуемой суточной нормы. В коровьем молоке 28%)

    Состав жирных кислот козьего молока

    Козье молоко также содержит среднецепочечные жирные кислоты (30–35% по сравнению с 15–20% в коровьем молоке). Эти кислоты дают заряд энергии и не откладываются в виде жира в организме. Они помогают снизить уровень холестерина и лечить тяжелые состояния, такие как кишечные расстройства и коронарные заболевания.

    Козье молоко снижает уровень плохого холестерина

    Козье молоко снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в организме человека. Оно обладает целебными свойствами и, как и оливковое масло, эффективно снижает уровень холестерина.

    Козье молоко действует как метаболический агент.

    Он также может метаболизировать медь и железо. Для людей с проблемами пищеварения и запорами употребление козьего молока может принести большую пользу. Это также помогает облегчить ощущение вздутия живота, которое обычно ощущают люди.

    Польза козьего молока для кожи

    Триглицериды и жирные кислоты в козьем молоке не только помогают поддерживать нормальную работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Увлажняющие свойства козьего молока делают кожу мягкой, как у младенца.

    Козье молоко содержит большое количество витамина А, который может помочь в борьбе с акне, улучшить цвет лица и, таким образом, улучшить общее состояние кожи. Девушки могут употреблять его как одно из лучших домашних средств от прыщей и прыщей.

    Молочная кислота в козьем молоке может осветлить тон вашей кожи, удаляя омертвевшие клетки кожи; так что не более тусклое и пастообразное лицо! Поскольку козье молоко имеет тот же уровень pH, что и человеческое, оно легко впитывается кожей и помогает удалить бактерии, поддерживающие здоровье кожи

    Козье молоко предотвращает анемию

    Коровье и козье молоко могут иметь одинаковый рейтинг по содержанию минералов, но козье молоко все равно победитель. Исследователи предполагают, что козье молоко необходимо регулярно употреблять, если человек страдает анемией, нарушениями всасывания или остеопорозом.

    Исследования показали, что питательные вещества в козьем молоке, такие как кальций, железо, магний и фосфор, легче усваиваются и используются организмом по сравнению с коровьим молоком. Из-за биодоступности этих минералов козье молоко перспективно для лечения дефицита питательных веществ, такого как деминерализация костей.

    Козье молоко также может восполнить дефицит железа и магния. Регулярное употребление козьего молока помогает повысить способность организма использовать железо. Козье молоко также способствует регенерации гемоглобина, что делает его безопасным и естественным способом лечения остеопороза и борьбы с анемией. Высокий уровень цинка и селена также помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания

    Использование козьего молока

    У вас есть несколько вариантов получения максимальной пользы от козьего молока. Рекомендуется пить сырое козье молоко. Обычно вы можете купить его на местном фермерском рынке или в магазинах здоровой пищи. Подобно тому, как сырое молоко приносит пользу от коровы, когда кто-то пьет сырое козье молоко, он или она может получить максимальную пользу от этого питательного напитка.

    Если вы не можете найти сырое козье молоко в вашем районе, есть другие варианты, в основном ферментированные продукты. Кроме того, козье молоко может помочь укрепить плотность костей, повысить иммунитет организма против болезней и защитить от аллергии. Он даже улучшает непереносимость лактозы. Кроме того, если вам не нравится жидкое козье молоко, хорошей заменой может стать ферментированный йогурт из козьего молока. Пробиотические свойства йогурта из козьего молока помогают поддерживать здоровое пищеварение, снижают риск развития диабета, поддерживают вес, предотвращают потерю жира и снижают высокое кровяное давление.

    Попробуйте с фруктами или мюсли для здорового завтрака или перекуса. Мягкий или сырой козий сыр также содержит пробиотики и доступен повсюду. Вы можете просто намазать его на крекеры или съесть в одиночку, чтобы получить всю пользу для здоровья от козьего молока. Если вы нервничаете из-за вкуса, когда пьете его в чистом виде, начните с охлажденного козьего молока, которое содержит менее выраженный «козий» вкус. Когда вы будете готовы начать использовать козье молоко в своих любимых рецептах, нужно помнить о нескольких вещах.

    Козье молоко можно использовать в качестве замены коровьему в любом рецепте. Однако, когда его нагревают или обрабатывают каким-либо образом, появляется отчетливый козий вкус. Те, кто являются давними поклонниками молока, могут не возражать, но для новичка это может оттолкнуть. Козье молоко особенно вкусно в рецептах десертов, так как оно придает вашим любимым сладостям сливочную текстуру, тающую во рту. Это также здорово в коктейлях; смешайте ваши любимые фрукты и листовую зелень, добавьте немного козьего молока и смешайте.

    Побочные эффекты и аллергия на козье молоко

    Все в мире имеет как хорошие, так и плохие последствия. У козьего молока есть и недостатки. Не рекомендуется сразу давать детям козье молоко после прекращения грудного вскармливания.

    По мере взросления состав питательных веществ козьего молока становится соответствующим, но для правильного развития целесообразно начинать с коровьего молока. Поскольку это не так распространено, козье молоко может быть значительно дороже, чем коровье молоко, что приведет к дыре в вашем кармане.

    Сырое козье молоко, которое лучше всего подходит для вас, может быть трудно найти за пределами магазинов здоровой пищи и фермерских рынков. Вкус и запах могут понравиться не всем, особенно тем, кто выращивается на коровьем молоке.

    Происхождение и выращивание козьего молока

    Козы использовались в качестве молочных животных в течение очень долгого времени. Фактически, и Козы, и Собаки были одними из первых животных, которых приручили в соответствии с Библией.


    Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.