2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.
Содержание
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Продукт | Ккал на 100 г |
---|---|
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Куриная печенка: польза и вред.
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.
Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.
Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.
И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
В чем польза и вред куриных сердечек для организма.
Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?
Содержание:
Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.
Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.
Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:
Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.
Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.
Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:
Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.
Милагрос Крус,
Ежедневная еда
2017-09-14T19:58:18Z
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.Скачать приложение
Давай, съешь эту куриную кожу. Shutterstock/Студия 1231
В течение многих лет кардиологи и диетологи говорили, что куриная кожа и другие жирные части курицы вредны для здоровья. Перед тем, как запечь курицу в духовке, необходимо было снять с нее кожу.
Теперь выясняется, что куриная кожа не так вредна для здоровья, как считалось раньше.
Почему? Большая часть жира в куриной коже — это здоровый, ненасыщенный жир, полезный для вашего сердца. В следующий раз, когда вы будете готовить курицу, можно оставить кусок кожи. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ненасыщенные жиры могут быть связаны со снижением уровня холестерина и артериального давления.
Кроме того, если оставить кожу, курица будет более влажной и ароматной, поэтому вам понадобится меньше соли и вообще не понадобится панировка.
Следует помнить, что куриную кожу следует есть в умеренных количествах. В курином мясе, а также в коже больше омега-6, чем в другом мясе, что может усилить воспаление в организме.
Итог: Курицу с кожей можно есть время от времени.
Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.
Подписаться на push-уведомления
Прочитайте оригинальную статью на The Daily Meal. Авторское право 2017. Следите за The Daily Meal в Твиттере.Читать далее
LoadingЧто-то загружается.Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Курица Питание АвторNelea33/Shutterstock
Автор Andra Picincu/Sept. 20, 2021 11:57 EST
Куриная кожа имеет довольно плохую репутацию из-за высокого содержания жира и холестерина. Порция весом 3,5 унции обеспечивает около 450 калорий, 20 граммов белка и 40 граммов жира, согласно пищевой ценности. Вы также получите 8% рекомендуемой суточной нормы железа и небольшое количество железа, кальция и калия, а также 82 грамма холестерина. Куриная грудка без кожи, для сравнения, содержит 110 калорий, 23 грамма постного белка, 1,24 грамма жира и 58 миллиграммов холестерина на 3,5 унции. Эти цифры показывают, что куриная кожа не особенно богата диетическим холестерином.
Куриная кожа также ароматна. «По большей части я всегда готовлю курицу с кожей», — рассказала шеф-повар Ина Гартен на своем веб-сайте. «Я считаю, что это делает мясо более нежным и влажным». Но насколько вредна куриная кожа, и нужно ли ее удалять? Давайте посмотрим, что говорят исследования.
Мариан Вейо/Shutterstock
Как вы, наверное, знаете, не все жиры одинаковы. По данным университетских больниц, куриная кожа содержит в основном ненасыщенные жиры. В нем особенно много мононенасыщенных жирных кислот, таких как те, что содержатся в оливковом масле. Эти пищевые жиры могут помочь улучшить уровень липидов в крови и здоровье сердца, отмечает Гарвардская медицинская школа. Не менее полезны омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты.
Хрустящая кожа хорошо приготовленной курицы также содержит небольшое количество насыщенных жиров. Гарвардская медицинская школа объясняет, что насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось раньше. Хотя некоторые исследования предполагают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, более поздние исследования показывают, что в этом отношении недостаточно доказательств. Один метаанализ, опубликованный в Американском журнале клинического питания, указывает на то, что потребление насыщенных жиров не увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Также обратите внимание, что содержание холестерина в куриной коже ненамного выше, чем в большинстве видов мяса. Как упоминалось ранее, в одной порции (3,5 унции) содержится всего 3,5 грамма холестерина. Пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови у здоровых людей. «Ваш генетический состав, а не диета, является движущей силой уровня холестерина», — сказал кардиолог Стивен Ниссен в клинике Кливленда.
Anek.Soowannaphoom/Shutterstock
Куриная кожа, богатая белком и полезными жирами, является лучшим выбором, чем переработанное мясо и фаст-фуд. Тем не менее, вам все равно нужно следить за своими порциями. Во-первых, в жире содержится более чем в два раза больше калорий, чем в белке или углеводах. Один грамм пищевого жира, независимо от его типа, обеспечивает 9 калорий. Белки и углеводы, с другой стороны, содержат 4 калории на грамм (согласно USDA).
То, как вы готовите курицу, тоже имеет значение. Жарка увеличивает содержание жира в пище, добавляя необходимые калории в ваш рацион.