Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Куриная кожа вред или


вред или польза, спорные моменты

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность и польза
    • 1.1 Сравнительная таблица калорийности
  • 2 Жир – полезный и не очень
  • 3 «Опасные» куры
  • 4 Жареная курочка или бульон
  • 5 Правила выбора
  • 6 Едим с удовольствием

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Продукт Ккал на 100 г
Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Куриная печенка: польза и вред.

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

В чем польза и вред куриных сердечек для организма.

Куриная кожа: польза и вред

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?

Содержание:

  • Что представляет собой куриная кожа?
  • Польза куриной кожи
  • Вред
  • Советы по выбору и употреблению
  • Вывод

Что представляет собой куриная кожа?

Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.

Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.

Польза куриной кожи

Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:

  • Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
  • Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
  • Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
  • Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
  • Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
  • Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
  • Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
  • Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
  • 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
  • В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
  • Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
  • Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.

Вред

Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.

Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Вывод

Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.


 

Поедание куриной кожи может быть полезным для вас

Поедание куриной кожи может быть полезным для вас Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Милагрос Крус,

Ежедневная еда

2017-09-14T19:58:18Z

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Давай, съешь эту куриную кожу. Shutterstock/Студия 1231

The INSIDER Summary:

  • Врачи и диетологи уже много лет говорят, что куриная кожа вредна для организма.
  • Теперь оказывается, что все не так плохо, как мы думали.
  • Большая часть жира в куриной коже ненасыщенная.
  • Это лучший вид жира, который способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.
  • Куриная кожа имеет еще одно преимущество: она очень вкусная.


В течение многих лет кардиологи и диетологи говорили, что куриная кожа и другие жирные части курицы вредны для здоровья. Перед тем, как запечь курицу в духовке, необходимо было снять с нее кожу.

Теперь выясняется, что куриная кожа не так вредна для здоровья, как считалось раньше.

Почему? Большая часть жира в куриной коже — это здоровый, ненасыщенный жир, полезный для вашего сердца. В следующий раз, когда вы будете готовить курицу, можно оставить кусок кожи. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ненасыщенные жиры могут быть связаны со снижением уровня холестерина и артериального давления.

Кроме того, если оставить кожу, курица будет более влажной и ароматной, поэтому вам понадобится меньше соли и вообще не понадобится панировка.

Следует помнить, что куриную кожу следует есть в умеренных количествах. В курином мясе, а также в коже больше омега-6, чем в другом мясе, что может усилить воспаление в организме.

Итог: Курицу с кожей можно есть время от времени.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подписаться на push-уведомления

Прочитайте оригинальную статью на The Daily Meal. Авторское право 2017. Следите за The Daily Meal в Твиттере.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Курица Питание Автор

Насколько вредна куриная кожа?

Nelea33/Shutterstock

Автор Andra Picincu/Sept. 20, 2021 11:57 EST

Куриная кожа имеет довольно плохую репутацию из-за высокого содержания жира и холестерина. Порция весом 3,5 унции обеспечивает около 450 калорий, 20 граммов белка и 40 граммов жира, согласно пищевой ценности. Вы также получите 8% рекомендуемой суточной нормы железа и небольшое количество железа, кальция и калия, а также 82 грамма холестерина. Куриная грудка без кожи, для сравнения, содержит 110 калорий, 23 грамма постного белка, 1,24 грамма жира и 58 миллиграммов холестерина на 3,5 унции. Эти цифры показывают, что куриная кожа не особенно богата диетическим холестерином.

Куриная кожа также ароматна. «По большей части я всегда готовлю курицу с кожей», — рассказала шеф-повар Ина Гартен на своем веб-сайте. «Я считаю, что это делает мясо более нежным и влажным». Но насколько вредна куриная кожа, и нужно ли ее удалять? Давайте посмотрим, что говорят исследования.

Вся правда о куриной коже

Мариан Вейо/Shutterstock

Как вы, наверное, знаете, не все жиры одинаковы. По данным университетских больниц, куриная кожа содержит в основном ненасыщенные жиры. В нем особенно много мононенасыщенных жирных кислот, таких как те, что содержатся в оливковом масле. Эти пищевые жиры могут помочь улучшить уровень липидов в крови и здоровье сердца, отмечает Гарвардская медицинская школа. Не менее полезны омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Хрустящая кожа хорошо приготовленной курицы также содержит небольшое количество насыщенных жиров. Гарвардская медицинская школа объясняет, что насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось раньше. Хотя некоторые исследования предполагают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, более поздние исследования показывают, что в этом отношении недостаточно доказательств. Один метаанализ, опубликованный в Американском журнале клинического питания, указывает на то, что потребление насыщенных жиров не увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Также обратите внимание, что содержание холестерина в куриной коже ненамного выше, чем в большинстве видов мяса. Как упоминалось ранее, в одной порции (3,5 унции) содержится всего 3,5 грамма холестерина. Пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови у здоровых людей. «Ваш генетический состав, а не диета, является движущей силой уровня холестерина», — сказал кардиолог Стивен Ниссен в клинике Кливленда.

Наслаждайтесь умеренно, чтобы пожинать плоды

Anek.Soowannaphoom/Shutterstock

Куриная кожа, богатая белком и полезными жирами, является лучшим выбором, чем переработанное мясо и фаст-фуд. Тем не менее, вам все равно нужно следить за своими порциями. Во-первых, в жире содержится более чем в два раза больше калорий, чем в белке или углеводах. Один грамм пищевого жира, независимо от его типа, обеспечивает 9 калорий. Белки и углеводы, с другой стороны, содержат 4 калории на грамм (согласно USDA).

То, как вы готовите курицу, тоже имеет значение. Жарка увеличивает содержание жира в пище, добавляя необходимые калории в ваш рацион.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.