2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.
☝️Эта и другие статьи в интернете носят только информационный характер и не заменят вам поход к врачу.
Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка и газообразование. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота. Такие явления могут быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за диеты.
В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных метаболитов, таких как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.
Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.
Разнообразие видов бактерий в вашей кишечной микробиоте — показатель здоровья. Оценить соотношение микроорганизмов можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды. Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут (SIBO), реакция на еду может быть более бурной. Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней вздутие.
Дырявый кишечник на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие.
Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных сипмтомов, включая вздутие, диарею и запоры.
У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.
Хотя бактерии вашего кишечника хорошо приспособлены для расщепления клетчатки, этот процесс также может привести к образованию газов. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм с неприятным запахом, вздутие живота и дискомфорт.
Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.
Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего: стресс, газированные напитки, диета, отсутствие физических упражнений, слишком быстрое питание, дисбактериоз, СРК, пищевая непереносимость.
Но помните: то, что вызывает вздутие живота у одного человека, может не совпадать с этим у другого. Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.
Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после жирной пищи или стресса, можно приступать ко второму шагу. Постарайтесь ограничить один за одним факторы, которые вызывают неприятные ощущения и проверить, в них ли было дело.
Если у вас есть желание, прогуляйтесь после еды, чтобы уменьшить вздутие живота. Но имейте в виду, что щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка отключает пищеварительную деятельность и перенаправляет энергию на мышцы.
Если вы уже едите много волокнистых продуктов, то задумайтесь прежде чем и дальше увеличивать их долю в рационе.
На самом деле, это может принести вам больше вреда, чем пользы.
Некоторые продукты, особенно цельное зерно, бобовые и фасоль, обычно вызывают вздутие живота. Клетчатка необходима как часть здорового питания, но увеличивать ее потребление следует постепенно, а не сразу, и следить за реакцией организма.
Если баланс микробов в кишечнике немного нарушен, увеличение потребления пробиотиков может помочь вернуть микробиом в равновесное состояние. К продуктам, уменьшающим вздутие живота, можно отнести ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие натуральные пробиотики (источник живых полезных бактерий).
Прием пищи - это марафон, а не спринт. Когда вы заглатываете пищу в спешке, вы также заглатываете много воздуха, что приводит к образованию большого количества газов после еды. Это также может привести к отрыжке.
Вы можете побороть вздутие живота, если будете есть медленнее и пережевывать пищу. Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.
Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете. Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.
Лучший напиток для борьбы с этим - вода. Только негазированная. Если вам, как и многим другим, не нравится вкус, попробуйте добавить немного аромата, например, ломтик лимона или лайма.
Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиома кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.
Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота, и сделать это очень просто. Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.
Поскольку пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов, для борьбы с проявлениями СРК иногда используется диета с низким содержанием FODMAP. Это означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это типы ферментируемой клетчатки, которые организм с трудом переваривает и которые вызывают дискомфорт, когда их расщепляют бактерии кишечника.
Однако перед тем, как приступить к диете с низким содержанием FODMAP, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку изменение привычек питания может повлиять на здоровье и даже спровоцировать расстройство пищевого поведения.
Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Больше статей о том, как наладить пищеварение, в блоге Атлас:
Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 11 872
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 6 минут
К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:
К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.
В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.
В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.
С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.
Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.
При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.
Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.
При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.
Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.
Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.
Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.
Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.
Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.
Медицинский обзор Саурабха Сети, доктора медицины, магистра здравоохранения — Скотт Фротингем — Обновлено 24 июля 2020 г.
Что такое тяжесть в желудке?
Удовлетворительное чувство сытости часто возникает после обильного приема пищи. Но если это чувство становится физически неприятным и длится дольше, чем должно, у вас может быть то, что многие люди называют «тяжестью в желудке».
Симптомы тяжести в желудке у разных людей разные. Общие симптомы включают:
Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
Причиной тяжести в желудке часто является отражение ваших пищевых привычек, например:
Иногда чувство тяжести в желудке является симптомом основного заболевания, например, :
Treatment options for stomach heaviness are based on the diagnosis of what's specifically causing Это.
Первым шагом, который может порекомендовать врач, является изменение определенных аспектов вашего образа жизни. Это может включать следующее:
Следующим шагом, который может предложить врач, является прием лекарств, отпускаемых без рецепта. Они могут включать:
В зависимости от вашего диагноза может потребоваться более сильное лечение. Ваш врач может назначить более сильные лекарства, если тяжесть в желудке является симптомом более серьезного заболевания.
Например, при ГЭРБ ваш врач может предложить рецептурные блокаторы h3-рецепторов или ингибиторы протонной помпы. Они также могут предложить лекарства, такие как баклофен, для укрепления нижнего пищеводного сфинктера. Ваш врач может также предложить хирургическое вмешательство, например, фундопликацию или установку устройства LINX.
Некоторые натуральные альтернативы могут уменьшить тяжесть в желудке. К ним относятся:
Как и в случае любого домашнего средства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем его применять. Они могут гарантировать, что это не повлияет на какие-либо лекарства, которые вы принимаете в настоящее время, и не усугубит любые другие заболевания, которые могут у вас быть.
Ощущение тяжести в желудке может быть просто результатом выбора образа жизни, с которым можно легко справиться, изменив поведение. Однако это может быть симптомом основного заболевания.
Если тяжесть в желудке сохраняется, позвоните своему врачу, чтобы получить диагноз и план лечения для облегчения.
Последнее медицинское рассмотрение 23 июля 2018 г.
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
24 июля, 2020
Написано
Скотт Фротингем
23 июля 2018
Медически рассмотрено
Saurabh Sethi, MD, MP
Обмен этой статьей
. Медильно рассмотрено на SAURH STHABHSH, MPH
. MD, MPH — Скотт Фротингем — Обновлено 24 июля 2020 г.
Напряженный желудок
Медицинское заключение Элейн К. Луо, доктора медицины. Вот что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Что вызывает у меня вздутие живота и тошноту?
Медицинское заключение Graham Rogers, MD
Вздутие живота — это состояние, при котором живот кажется неприятным и наполненным газами, а также может быть заметно вздутым (вздутым). Вздутие живота – это…
ПОДРОБНЕЕ
Почему у меня болит внизу живота справа?
Медицинское заключение Cynthia Taylor Chavoustie, MPAS, PA-C
Чаще всего боль в нижней правой части живота не вызывает беспокойства. Узнайте о том, что вызывает это, и когда обратиться к врачу.
ПОДРОБНЕЕ
Что нужно знать о дивертикулярном кровотечении
Дивертикулярное кровотечение может быть серьезным заболеванием. Важно поговорить с врачом, если у вас появилось новое ректальное кровотечение. Лечение…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли COVID-19 вызывать диарею и громкое урчание в желудке?
Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, нередко встречаются у людей с COVID-19. Диарея также может вызвать урчание в желудке. Вот что…
ПОДРОБНЕЕ
Могут ли ферментные добавки с глютеном помочь вам переваривать глютен?
Медицинская экспертиза Джиллиан Кубала, MS, RD
Хотя многие пищевые добавки утверждают, что содержат ферменты, помогающие переваривать глютен, для большинства из них нет доказательств. Давайте посмотрим на детали.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько стоит операция по снижению веса с помощью рукавной резекции желудка?
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицинских наук, MPH
Стоимость операции по снижению веса с рукавной резекцией желудка может сильно различаться в зависимости от вашей страховки, местоположения и даже от того, насколько быстро вы сможете вернуться к работе…
ПОДРОБНЕЕ
Запор часто встречается после операции на желудке. Вот что вам нужно знать.
Запоры после рукавной резекции желудка очень распространены. Узнайте, почему это происходит, как с этим бороться и как вы можете предотвратить это в будущем.
ПОДРОБНЕЕ
FODMAP — это аббревиатура для определенного класса углеводов, называемых ферментируемыми углеводами с короткой цепью, которые труднее перевариваются людьми. (Полная аббревиатура расшифровывается как ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.) Диета с низким содержанием FODMAP временно ограничивает эти углеводы, чтобы облегчить неприятные симптомы и дать вашей пищеварительной системе отдых. Удаление раздражителей дает вашей слизистой оболочке кишечника шанс восстановиться и может помочь восстановить здоровый баланс кишечной флоры. Если ваши симптомы улучшатся, вы можете использовать диету с низким содержанием FODMAP, чтобы выяснить, какие продукты следует ограничить в будущем.
Ферментируемый . Это все продукты, которыми питаются ваши кишечные бактерии, превращая их в газы в химическом процессе, называемом ферментацией.
Олигосахариды . Это растворимые растительные волокна, известные как пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Олигосахариды включают лук, чеснок, фасоль/чечевицу и многие продукты из пшеницы. Чувствительность к олигосахаридам может помочь объяснить некоторые случаи чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. Поскольку безглютеновые зерна содержат меньше ферментируемых сахаров, чем зерна с глютеном, некоторые люди, которые думают, что они чувствительны к глютену, на самом деле могут быть чувствительны к олигосахаридам, содержащимся в продуктах из пшеницы.
Дисахариды . Лактоза является ферментируемым сахаром в этой группе, сахаром в молочных продуктах и грудном молоке. Непереносимость лактозы является одной из самых распространенных пищевых непереносимостей во всем мире.
Моносахариды . Фруктоза, сахар во фруктах, является ферментируемым сахаром в этой группе. Но только в определенных количествах и пропорциях, поэтому поражаются не все плоды.
Полиолы . Это сахарные спирты, обычно используемые в качестве искусственных подсластителей. Они также встречаются в природе в некоторых фруктах.
FODMAP представляют собой ферментируемые углеводы с короткой цепью. В переводе это означает две вещи: это молекулы сахара, которые связаны друг с другом цепочками, и они ферментируются бактериями в вашем кишечнике. Молекулы в цепочках должны быть разбиты на отдельные молекулы, чтобы всасываться через тонкую кишку. Но FODMAP не могут быть расщеплены, поэтому они не могут быть поглощены там. Ваш тонкий кишечник втягивает дополнительную воду, чтобы помочь переместить FODMAP в толстую кишку. Там бактерии, живущие в толстой кишке, усердно ферментируют их (съедают). Это производит газы и жирные кислоты в качестве побочных продуктов внутри вашего кишечника.
Вовсе нет. На самом деле наша пищеварительная система устроена так, чтобы перерабатывать некоторые продукты, которые мы не можем полностью переварить сами — например, пищевые волокна, которые играют важную роль в здоровье пищеварения. И кормление бактерий в нашем кишечнике является частью нашего симбиотического соглашения с этими бактериями. Но некоторые люди с чувствительным кишечником испытывают расстройство пищеварения от этих продуктов, что значительно влияет на качество их жизни. У этих людей побочные продукты брожения вызывают хронические симптомы газообразования, вздутие живота, боли в животе и растяжение. Излишняя вода, втягиваемая тонкой кишкой, может вызвать избыток диареи или запор, если ее недостаточно.
Диета с низким содержанием FODMAP часто назначается на ограниченный период людям с диагнозом синдром раздраженного кишечника (СРК) и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР). Исследования показывают, что диета приносит пользу большинству людей, живущих с этими заболеваниями. Его также можно использовать в качестве краткосрочной элиминационной диеты для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, и кто хочет попробовать изолировать продукты, которые их вызывают. Элиминационная диета удаляет распространенные проблемные продукты, а затем систематически добавляет их обратно, чтобы наблюдать за реакцией организма. Диета с низким содержанием FODMAP — это лишь одна из многих элиминационных диет, которые вы можете использовать для выявления пищевой непереносимости.
Диета состоит из трех фаз: фазы исключения, фазы повторного введения и фазы поддержания, индивидуально подобранной для вас. На этапе исключения вы будете избегать всех продуктов с высоким содержанием FODMAP — списка определенных фруктов, овощей, молочных продуктов и злаков. На первый взгляд элиминационная фаза диеты может показаться очень ограниченной. Но в каждой категории есть хороший список продуктов, которые вы можете есть. Это требует некоторой умственной дисциплины, но вы не проголодаетесь на диете. Через две-четыре недели вы начнете фазу повторного введения, на которой вы систематически добавляете продукты обратно. На третьей фазе вы сохраняете то, что работает для вас, и исключаете то, что не работает.
Определенные фрукты, овощи, злаки и белки имеют более высокое и более низкое содержание FODMAP. Некоторые из них можно есть в ограниченных количествах, но в больших количествах они будут вас беспокоить. Например, большинство бобовых и переработанного мяса содержат большое количество FODMAP, но обычно приготовленное мясо, тофу и яйца являются источниками белка с низким содержанием FODMAP. Яблоки, арбузы и косточковые фрукты содержат большое количество FODMAP, но виноград, клубника и ананасы вполне допустимы. В спелом банане много фруктозы, но вы можете добавить до трети банана в хлопья или целый банан, если он еще не совсем созрел. Ваш диетолог может помочь вам с такими конкретными рекомендациями для вашей диеты.
Это вопрос, на который вам нужно будет ответить для себя в процессе диеты с низким содержанием FODMAP. Ответ будет у всех разный. Смысл диеты не в том, чтобы лишить вас «плохих» продуктов, а в том, чтобы выяснить, связаны ли ваши симптомы с FODMAP или нет, и если связаны, то с какими именно. Некоторые люди могут вообще не улучшиться на этапе исключения. Если вы этого не сделаете, нет причин переходить к следующему этапу. Но если вы это сделаете, будет очень важно систематически повторно вводить продукты, чтобы отделить настоящих обидчиков от продуктов, которые вы можете переносить. В конце концов многие люди обнаруживают, что их беспокоит только одна или две группы продуктов FODMAP. Конечной целью диеты является максимальное расширение ваших диетических возможностей.
Обратитесь к надежному поставщику медицинских услуг . Независимо от того, было ли у вас уже диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или вы только начинаете изучать возможные причины и методы лечения ваших симптомов, зарегистрированный диетолог или специалист по желудочно-кишечному тракту может помочь вам выбрать правильное направление. У них могут быть альтернативные идеи для проверки, прежде чем вы попробуете диету. Они также могут помочь вам разобраться в нюансах диеты, предоставить руководство по покупкам и меню и устранить неполадки, когда возникают вопросы или проблемы. С этой диетой нужно следить за многим, включая различные количества и размеры порций для разных продуктов. Успешно следовать легче, если у вас есть проводник, который знает дорогу.
Планируйте заранее . Это временная диета, но в то же время это значительные затраты времени и хлопот. Удостоверьтесь, что вы выделили для этого часть времени, когда это не будет конфликтовать с другими важными событиями или обязательствами. Вы не можете жульничать на элиминационной диете — если вы это сделаете, весь эксперимент рухнет. Сделайте намеренное обязательство перед собой завершить процесс, прежде чем начать. Будьте осмотрительны в подготовке сцены. Очистите свой холодильник и кладовую от продуктов с высоким содержанием FODMAP и заранее подготовьте несколько планов меню. Убедитесь, что у вас есть ингредиенты для нескольких простых готовых блюд, которые, как вы знаете, вы можете легко приготовить и наслаждаться ими.
Фаза 1: Медицинские работники рекомендуют не менее двух недель и не более шести недель для фазы ликвидации. Может потребоваться время, чтобы эта фаза сработала и ваши симптомы исчезли. Если у вас SIBO, процесс голодания ваших разросшихся кишечных бактерий может вызвать симптомы детоксикации, из-за чего вы почувствуете себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше. Но даже если вы чувствуете себя прекрасно на этапе устранения, это не должно быть постоянным. Важно выяснить, какие продукты вы, возможно, сможете повторно ввести и переносить. Более умеренную диету будет легче поддерживать с течением времени, а в питании разнообразие всегда является лучшей политикой для получения всех ваших питательных микроэлементов.
Этапы 2 и 3: Продолжительность фазы реинтродукции может варьироваться в зависимости от человека, но в среднем она составляет около восьми недель. На этом этапе вы будете придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, одновременно вводя продукты с высоким содержанием FODMAP из каждой категории FODMAP по одному. Вы проведете несколько дней, тестируя каждый продукт в возрастающих количествах, чтобы определить свой порог переносимости. Между каждым тестом вы будете проводить несколько дней на строгой элиминационной диете, чтобы избежать перекрестных эффектов. Как только вы узнаете, что работает для вас, а что нет, вы и ваш поставщик медицинских услуг можете составить устойчивый, питательный план диеты, который вы можете соблюдать в течение неопределенного времени или до тех пор, пока вы не захотите перепроверить.
Это эксперимент, и он может не сработать. Но если вы соблюдаете диету под руководством специалиста, попробовать можно. Ваш поставщик медицинских услуг будет следить за вашим общим питанием и любым дефицитом или потерей веса, которые могут возникнуть. Они скажут вам, когда пора остановиться и попробовать что-то другое. Диета с низким содержанием FODMAP имеет высокий прогнозируемый показатель успеха для людей с СРК, но до 25% могут не принести пользы. Для всех других состояний исследования более ограничены, но есть основания полагать, что они могут помочь в управлении симптомами в случаях СИБР, ВЗК и функциональной диспепсии. Если это не так, ваше путешествие еще не окончено — есть другие виды элиминационных диет, тестов и методов лечения, которые можно попробовать.
Записка из клиники Кливленда
Диета с низким содержанием FODMAP представляет собой особый подход к выявлению и уменьшению количества продуктов, которые могут раздражать кишечник и вызывать желудочно-кишечные расстройства.