Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Меню при анемии


Правильное питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.

Кто страдает анемией?

В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.

Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.

Как распознать анемию?

Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

Лечение анемии

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Что можно есть при анемии?

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

От чего лучше отказаться?

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Примерный рацион питания при железодефицитной анемии

Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;

Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;

Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;

Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;

Перед сном – стакан кефира.

При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.

Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

Врач-рентгенолог Блажевич А. О.

Правильное питание при железодефицитной анемии — Lamyra

Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье. 

Важность лечебной диеты

Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия». Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.  

Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д. 

Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов. Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии. 

Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.

Составляем рацион правильно! 

Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.  

Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина. 

Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках. 

Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.

Степень усвояемости микроэлемента, коим природа наделила растительную пищу, составляет 3-5%. Здесь мы имеем дело с негемовой формой железа, то есть никак не связанной с гемоглобином, а оно всасывается в организме гораздо хуже гемового. 

А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала: 

Свинина Креветки
Брокколи
Говядина Устрицы
Щавель
Крольчатина Желток куриного яйца
Шпинат
Говяжьи и свиные субпродукты, печень
Бобовые
Базилик
Куриное филе
Кунжут
Свекла
Красная и черная икра
Пшеничные отруби
Гранат
Речные раки Гречка
Инжир
Скумбрия Морская капуста
Чернослив
Сельдь
Миндаль
Хурма

Вегетарианство и дефицит железа — какая связь? 

С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы. 


И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства. 

Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.

Одним из лучших источников ценного минерала является

Мультизан Феррум

. Причин тому несколько. 

Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.

Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства. 

В-третьих, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора. 

Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье. 

Глютен железу не помеха! 

В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо. 


Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум — запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно. К тому же препарат не содержит глютен.

Заболевания ЖКТ как причина анемии 

Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать: 

  • патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю; 
  • воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи. 

К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента. 


Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов. Мультизан Феррум и здесь придет на помощь! В отличие от подавляющего большинства минеральных комплексов данный продукт переносится очень легко. С ним вы не почувствуете ни боль в желудке, ни тошноту, ни изжогу; не испытаете сложности со стулом, не ощутите привкус металла во рту. 

Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно! 

 


вернуться к списку новостей

Анемия: лучший план диеты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Анемия возникает, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов. Это состояние в основном вызвано кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью вашего организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов.

Существует много видов анемии. Наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия.

Эритроциты содержат белок гемоглобин. Гемоглобин полон железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить гемоглобин, необходимый для создания достаточного количества эритроцитов, чтобы доставлять богатую кислородом кровь по всему телу.

Недостаток фолиевой кислоты и витамина B-12 также может повлиять на способность вашего организма вырабатывать эритроциты. Если ваше тело не может правильно перерабатывать B-12, у вас может развиться пернициозная анемия.

Диета, богатая железом, витаминами группы В и витамином С, как показано ниже, важна, если у вас анемия. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о пищевых добавках.

Планы лечения анемии часто включают диетические изменения. Лучший план диеты при анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для образования гемоглобина и эритроцитов. Он также должен включать продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.

В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом. Ваше тело может усваивать оба типа, но гемовое железо усваивается легче.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) железа составляет 10 миллиграммов (мг) для мужчин и 12 мг для женщин.

Хотя планы лечения анемии составляются индивидуально, большинству из них требуется от 150 до 200 мг элементарного железа в день. Скорее всего, вам придется принимать железо, отпускаемое по рецепту, или безрецептурную добавку железа, пока ваши уровни не будут восполнены.

Добавьте в свой рацион следующие продукты, чтобы получить больше железа и помочь в борьбе с железодефицитной анемией:

Листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа. К ним относятся:

  • шпинат
  • капуста
  • зелень листовой капусты
  • зелень одуванчика
  • мангольд

Некоторые виды листовой зелени, такие как мангольд и листовая капуста, также содержат фолиевую кислоту. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты может вызвать фолиево-дефицитную анемию. Цитрусовые, бобы и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

При употреблении темной листовой зелени для получения железа есть подвох. Некоторые виды зелени с высоким содержанием железа, такие как шпинат и капуста, также содержат большое количество оксалатов. Оксалаты могут связываться с железом, препятствуя всасыванию негемового железа.

Так что, хотя полезно есть зелень как часть общей диеты при анемии, не полагайтесь на нее исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление листовой зелени с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, может увеличить усвоение железа. Некоторые виды зелени являются хорошими источниками как железа, так и витамина С, например листовая капуста и мангольд.

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Лучшими источниками являются красное мясо, баранина и оленина. Домашняя птица и курица имеют меньшее количество.

Употребление в пищу мяса или птицы с продуктами, содержащими негемовое железо, такими как листовая зелень, вместе с фруктами, богатыми витамином С, может увеличить усвоение железа.

Многие люди избегают мясных субпродуктов, но они являются отличным источником железа.

Печень, пожалуй, самый популярный субпродукт. Он богат железом и фолиевой кислотой. Некоторые другие мясные субпродукты, богатые железом, — это сердце, почки и говяжий язык.

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Моллюски, такие как устрицы, моллюски, морские гребешки, крабы и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо.

Рыба с лучшими уровнями железа включает в себя:

  • Консервированный или свежий тунец
  • Mackerel
  • Mahi Mahi
  • Pompano
  • Fresh Perch
  • Свежий или консервированный лосось

Shop For Canned Tuna.

Хотя консервированные сардины являются хорошим источником железа, они также богаты кальцием.

Кальций может связываться с железом и снижать его всасывание. Продукты с высоким содержанием кальция не следует есть одновременно с продуктами, богатыми железом.

Другими примерами продуктов, богатых кальцием, являются:

  • молочные продукты
  • обогащенное растительное молоко
  • йогурт
  • кефир
  • сыр
  • тофу, обогащенный железом
  • многие продукты обогащены железом. Добавьте эти продукты в свой рацион, если вы вегетарианец или вам трудно есть другие источники железа:

    • обогащенный апельсиновый сок
    • обогащенные готовые к употреблению злаки
    • продукты, приготовленные из обогащенной рафинированной муки, такие как белый хлеб
    • обогащенные макаронные изделия
    • продукты, приготовленные из обогащенной кукурузной муки
    • обогащенные белые рисовые бобы
    4 90 аран железо для вегетарианцев и мясоедов. Они также недороги и универсальны.

    Некоторые продукты, богатые железом:

    • фасоль
    • нут
    • соевые бобы
    • горох черноглазый
    • фасоль пинто
    • фасоль черная
    • горох
    • фасоль лимская

    Магазин консервированной фасоли.

    Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они вкусны сами по себе или посыпаны салатами или йогуртом.

    Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

    • семена тыквы
    • кешью
    • фисташки
    • семена конопли
    • кедровые орехи
    • семена подсолнечника

    Найдите в Интернете сырые семена тыквы, сырые кешью и сырые кедровые орехи.

    Как сырые, так и жареные орехи содержат одинаковое количество железа.

    Миндаль также является хорошим источником железа. Они хороши как часть плана здорового питания, но, поскольку они также богаты кальцием, они могут не так сильно повышать уровень железа.

    Ни один продукт не вылечит анемию. Но в целом здоровая диета, богатая темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом, бобами и фруктами и овощами, богатыми витамином С, может помочь вам получить железо, необходимое для лечения анемии.

    Обязательно обсудите добавки со своим лечащим врачом, потому что трудно получить достаточное количество железа только из пищи.

    Чугунная сковорода является основным продуктом диеты при анемии. Продукты, приготовленные в чугуне, поглощают железо из сковороды. Кислые продукты поглощают больше всего железа, а продукты, приготовленные в течение коротких периодов времени, поглощают меньше всего.

    При соблюдении плана диеты при анемии помните следующие рекомендации:

    • Не употребляйте продукты, богатые железом, вместе с продуктами или напитками, которые блокируют всасывание железа. К ним относятся кофе или чай, яйца, продукты с высоким содержанием оксалатов и продукты с высоким содержанием кальция.
    • Ешьте продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С , такими как апельсины, помидоры или клубника, для улучшения усвоения.
    • Употребляйте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, содержащими бета-каротин , такими как абрикосы, красный перец и свекла, для улучшения усвоения.
    • Ешьте разнообразные продукты с гемовым и негемовым железом в течение дня, чтобы увеличить потребление железа.
    • Употребляйте вместе продукты с гемовым и негемовым железом , когда это возможно, чтобы увеличить усвоение железа.
    • Добавьте продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B-12 , чтобы стимулировать выработку эритроцитов.

    Анемия: лучший план диеты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Анемия возникает, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов. Это состояние в основном вызвано кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью вашего организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов.

    Существует много видов анемии. Наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия.

    Эритроциты содержат белок гемоглобин. Гемоглобин полон железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить гемоглобин, необходимый для создания достаточного количества эритроцитов, чтобы доставлять богатую кислородом кровь по всему телу.

    Недостаток фолиевой кислоты и витамина B-12 также может повлиять на способность вашего организма вырабатывать эритроциты. Если ваше тело не может правильно перерабатывать B-12, у вас может развиться пернициозная анемия.

    Диета, богатая железом, витаминами группы В и витамином С, как показано ниже, важна, если у вас анемия. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о пищевых добавках.

    Планы лечения анемии часто включают диетические изменения. Лучший план диеты при анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для образования гемоглобина и эритроцитов. Он также должен включать продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.

    В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.

    Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом. Ваше тело может усваивать оба типа, но гемовое железо усваивается легче.

    Рекомендуемая суточная норма (RDA) железа составляет 10 миллиграммов (мг) для мужчин и 12 мг для женщин.

    Хотя планы лечения анемии составляются индивидуально, большинству из них требуется от 150 до 200 мг элементарного железа в день. Скорее всего, вам придется принимать железо, отпускаемое по рецепту, или безрецептурную добавку железа, пока ваши уровни не будут восполнены.

    Добавьте в свой рацион следующие продукты, чтобы получить больше железа и помочь в борьбе с железодефицитной анемией:

    Листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа. К ним относятся:

    • шпинат
    • капуста
    • зелень листовой капусты
    • зелень одуванчика
    • мангольд

    Некоторые виды листовой зелени, такие как мангольд и листовая капуста, также содержат фолиевую кислоту. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты может вызвать фолиево-дефицитную анемию. Цитрусовые, бобы и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

    При употреблении темной листовой зелени для получения железа есть подвох. Некоторые виды зелени с высоким содержанием железа, такие как шпинат и капуста, также содержат большое количество оксалатов. Оксалаты могут связываться с железом, препятствуя всасыванию негемового железа.

    Так что, хотя полезно есть зелень как часть общей диеты при анемии, не полагайтесь на нее исключительно для лечения заболевания.

    Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление листовой зелени с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, может увеличить усвоение железа. Некоторые виды зелени являются хорошими источниками как железа, так и витамина С, например листовая капуста и мангольд.

    Все мясо и птица содержат гемовое железо. Лучшими источниками являются красное мясо, баранина и оленина. Домашняя птица и курица имеют меньшее количество.

    Употребление в пищу мяса или птицы с продуктами, содержащими негемовое железо, такими как листовая зелень, вместе с фруктами, богатыми витамином С, может увеличить усвоение железа.

    Многие люди избегают мясных субпродуктов, но они являются отличным источником железа.

    Печень, пожалуй, самый популярный субпродукт. Он богат железом и фолиевой кислотой. Некоторые другие мясные субпродукты, богатые железом, — это сердце, почки и говяжий язык.

    Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Моллюски, такие как устрицы, моллюски, морские гребешки, крабы и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо.

    Рыба с лучшими уровнями железа включает в себя:

    • Консервированный или свежий тунец
    • Mackerel
    • Mahi Mahi
    • Pompano
    • Fresh Perch
    • Свежий или консервированный лосось

    Shop For Canned Tuna.

    Хотя консервированные сардины являются хорошим источником железа, они также богаты кальцием.

    Кальций может связываться с железом и снижать его всасывание. Продукты с высоким содержанием кальция не следует есть одновременно с продуктами, богатыми железом.

    Другими примерами продуктов, богатых кальцием, являются:

    • молочные продукты
    • обогащенное растительное молоко
    • йогурт
    • кефир
    • сыр
    • тофу, обогащенный железом
    • многие продукты обогащены железом. Добавьте эти продукты в свой рацион, если вы вегетарианец или вам трудно есть другие источники железа:

      • обогащенный апельсиновый сок
      • обогащенные готовые к употреблению злаки
      • продукты, приготовленные из обогащенной рафинированной муки, такие как белый хлеб
      • обогащенные макаронные изделия
      • продукты, приготовленные из обогащенной кукурузной муки
      • обогащенные белые рисовые бобы
      4 90 аран железо для вегетарианцев и мясоедов. Они также недороги и универсальны.

      Некоторые продукты, богатые железом:

      • фасоль
      • нут
      • соевые бобы
      • горох черноглазый
      • фасоль пинто
      • фасоль черная
      • горох
      • фасоль лимская

      Магазин консервированной фасоли.

      Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они вкусны сами по себе или посыпаны салатами или йогуртом.

      Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

      • семена тыквы
      • кешью
      • фисташки
      • семена конопли
      • кедровые орехи
      • семена подсолнечника

      Найдите в Интернете сырые семена тыквы, сырые кешью и сырые кедровые орехи.

      Как сырые, так и жареные орехи содержат одинаковое количество железа.

      Миндаль также является хорошим источником железа. Они хороши как часть плана здорового питания, но, поскольку они также богаты кальцием, они могут не так сильно повышать уровень железа.

      Ни один продукт не вылечит анемию. Но в целом здоровая диета, богатая темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом, бобами и фруктами и овощами, богатыми витамином С, может помочь вам получить железо, необходимое для лечения анемии.

      Обязательно обсудите добавки со своим лечащим врачом, потому что трудно получить достаточное количество железа только из пищи.

      Чугунная сковорода является основным продуктом диеты при анемии. Продукты, приготовленные в чугуне, поглощают железо из сковороды. Кислые продукты поглощают больше всего железа, а продукты, приготовленные в течение коротких периодов времени, поглощают меньше всего.

      При соблюдении плана диеты при анемии помните следующие рекомендации:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.