Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Минеральная вода с железом при анемии


Лечебные свойства минеральной воды | Лечебные свойства минеральных вод в Москве 💧 ЕваВода

Химическая составляющая минерализированой воды определяется шестью основными ионами; тремя катионами — натрием (Na+), кальцием (Са2+ ), магнием (Mg2+) и тремя анионами — хлором (С1-), сульфатом (S04-) и гидрокарбонатом (НСО3). Все многообразие минеральной воды по большому счету основано на различной комбинации этих шести ионов. К примеру, группа, включающая в себя такую воду как «Боржоми», «Дилижан», «Багиатти», в основном состоит из ионов гидрокарбонатных и ионов натриевых и имеет название группы - «гидро-карбонатно-натриевая вода». В быту такая вода именуется по простонародному — содовая, или щелочная.

Вода лечебная минеральная натриевая

Если натриевые ионы совместимы с хлорными ионами, то такая вода относится к группе хлоридно натриевой, или соленой, минеральной воде. В эту группу входят «Миргородские», «Ростовские» воды. Комбинации, включающие в себя натрий, хлор и гидрокарбонат представляют гидрокарбонатно-хлоридно- натриевую группу минеральной воды (эту группу в народе называют «соляно-щелочной»): «Арзни», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». А к воде «Нарзан» основанной из четырех основных ионов: магния, кальция, гидрокарбоната и сульфата, закрепилось название «сульфатно- гидрокарбонатной-магниево-кальциевой минеральной воды». Ко всему прочему, вода насыщенная «углекислым газом» — придает минеральной воде приятный вкус, к тому же пузырьки газированной воды наилучшим способом утоляют жажду. Необходимо отметить, что из-за огромного количества углекислого газа находящегося в недрах земли, протекает процесс образования целебной минеральной воды: разведенный в воде СО2 влияет на окружающую породу, в последствии этого образуется гидрокарбонат кальция, магния и натрия. Углекислому газу обязана своим появлением на свет такая замечательная вода как «Нарзан», «Багиатти», «Дилижан», «Боржоми».

Минеральная вода лечебная в Москве

СО2 в структуре воды необходим для стабилизации молекулярного состава минеральной воды, вследствие чего, при разливе воды в бутыли, дополнительно производится насыщение углекислым газом, в целях сохранности качеств воды для дальнейшего целебного воздействия на организм человека.

Существует абсолютно обоснованное мнение, что наряду с перечисленными выше основными шестью ионами в минеральной воде присутствуют практически все элементы периодической таблицы Менделеева. Вещество, которое содержится в самом малом количестве, называют микроэлементом или ультра-микроэлементом. В длинный перечень таких веществ входят элементы железа, кобальта, молибдена, мышьяка, фтора, марганца, меди, йода, брома, лития. К перечисленному выше списку можно добавить только то, что в этом перечне есть элементы с ярко выраженными фармакологическими действиями-это элементы железа, мышьяка, йода и брома.

Лечебная минеральная вода с содержанием железа

Элементы железа содержатся в числе множества минеральных источников сибирского и кавказского регионов. Наибольшее количество железа присутствует в ранее описанной воде «Марциальной» — около 70 мг/литр. Присутствие элементов железа превращают в лечебную даже воды с крайне низким содержанием минеральных солей, к примеру вода «Полюстрово» (не более 1 г/литр). Ежели вода содержит элементы железа около 20 мг/литр, то такая вода в народе называется «железистая» и она назначается людям с симптомами малокровия.

Лечебная минеральная вода с содержанием мышьяка

В воде с содержанием мышьяка присутствуют ярко выраженные токсические и фармакологические свойства. В минеральной воде, содержащей мышьяк от 0, 6 мг/литр и более, присутствуют признаки специфического лечебного действия и такую воду относят к минеральной мышьяковистой воде. «Авадхара», «Турш-Су», «Джермук» — лечебная столовая вода, с наличием в ней мышьяка не выше 1, 5-1, 6 мг/литр. В числе содержащих мышьяк водах есть и вода «Чвижепсе», её ещё называют сочинским нарзаном.

Лечебная минеральная вода с содержанием брома

В большом разнообразии питьевой минеральной воды существует и вода бромная. (бромная вода назначается когда необходимо излечить расстроенную нервную систему) Чем меньше в воде минеральных солей и хлоридов, тем больше бром воздействует на человеческие органы. А вот микроэлементы йода необходимы в большинстве случаев, когда щитовидная железа требует к себе повышенного внимания. Питьевая минеральная вода богата еще и различными органическими веществами. Исследования органического состава минеральной воды не закончены и таят в себе ещё массу открытий.

Минеральная вода лечебная столовая | Лечебная столовая минеральная вода в Москве

сколько и где пить воду чтобы дожить до 100?

Средняя продолжительность жизни жителей Кавказа — 75-80 лет. Часто встречаются долгожители, которые перешагнули рубеж в 100 лет! В остальных регионах России — 60-65 лет.

В чем же секрет? Чистый горный воздух и уникальная минеральная вода. Особенный химический состав этой воды позволяет привести организм в норму, справиться с болезнями и продлить молодость.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. почему нужно пить минеральную воду;
  2. как питье минеральных вод помогает сохранить здоровье;
  3. сколько ее необходимо выпивать;
  4. где пить минеральную воду.

Почему нужно пить минеральную воду из источников?

Недостаток воды приводит к обезвоживанию, однако восполнение влаги только лишь обыкновенной фильтрованной водой производит другой неприятный эффект – вымывание минералов и нарушение водно-солевого баланса.

Соли натрия, кальция, калия, железа участвуют в обменных процессах, а их правильный баланс – залог бесперебойной работы каждого органа. Выход – периодическое питье минеральных вод.

Мне точно надо? Список проблем, которые решает питье минеральных вод

  • Анемия. Вода с высоким содержанием железа может применяться как для профилактики, так и для лечения этого заболевания.
  • Гастрит, повышенная кислотность и другие заболевания желудка. В этом случае, поможет вода с высоким содержанием солей углекислой кислоты.
  • Вода с йодом и бромом рекомендуются врачами при заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца.
  • Минеральные воды с радоном налаживают углеводно-жировой обмен и помогают при хронических суставных заболеваниях.
  • Натрий уравновешивает водный баланс в организме. Особенно важно пить натриевые воды во время тяжелой физической работы и при занятии спортом.
  • Болезни желчного пузыря, желчных протоков и печени. В этом случае поможет курс минеральной воды с повышенным содержанием хлоридов.

Какая минеральная вода мне нужна и сколько?

Какой бы полезной не была минеральная вода, у нее есть свои противопоказания. Обследование организма, выявление острых и хронических заболеваний позволяет определить наиболее благоприятный состав, количество минеральной воды и длительность приема.

Одна из главных ошибок – чрезмерное и бессистемное питье минеральной воды. Это приводит к ухудшению состояния и создает превратное впечатление о лечении водами. Всегда перед началом терапии консультируйтесь с врачом!

Где пить минеральную воду?

Главная ошибка — путать минеральную воду из скважины, с той, что получена в лаборатории. Минерализованная — это обычная вода, в которую добавлены несколько основных солей.

Положить всю «таблицу Менделеева» и полностью воссоздать структуру природной минеральной воды невозможно в искусственно созданных условиях — это доказанный факт. Именно поэтому только вода, полученная из недр земли, обладает целебной силой.

Самая действенная вода – та, что разливается непосредственно возле источника, так как во время транспортировки и неправильного хранения она теряет свои свойства. Не каждый производитель соблюдает это золотое правило, поэтому невозможно гарантировать полезные свойства содержимого.

Питье минеральных вод в санатории

Регулярное питье минеральной воды способно предотвратить десятки болезней, а значит повысить шансы пополнить список долгожителей.

На курортах Кавказских Минеральных Вод у некоторых санаториев есть свои скважины с минеральной водой. К примеру, в санатории Машук Аква-Терм она называется «Легенда Кавказа» — с постоянным химическим составом и вкусом, который ни с чем не перепутаешь. У санатория есть лицензия на добычу и розлив воды из скважины №2Б до 2037 года.

Подписывайтесь на наш блог чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

7 августа 2018 | машук аква-терм | минеральная вода | санаторно-курортные процедуры

Рандомизированное исследование, посвященное использованию богатой железом природной минеральной воды в качестве средства профилактики дефицита железа во время беременности

Клиническое исследование

. 2003 апр; 25 (2): 99-103.

doi: 10.1046/j.1365-2257.2003.00501.x.

Д Маккенна 1 , Д. Спенс, С. Э. Хагган, Э. Маккрам, Дж. К. Дорнан, Т. Р. Лаппин

принадлежность

  • 1 Королевская больница Виктории, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 12641613
  • DOI: 10.1046/j.1365-2257.2003.00501.x

Клинические испытания

D McKenna et al. Клин Лаб Гематол. 2003 9 апреля0003

. 2003 апр; 25 (2): 99-103.

doi: 10.1046/j.1365-2257.2003.00501.x.

Авторы

Д Маккенна 1 , Д. Спенс, С. Э. Хагган, Э. Маккрам, Дж. К. Дорнан, Т. Р. Лаппин

принадлежность

  • 1 Королевская больница Виктории, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 12641613
  • DOI: 10.1046/j.1365-2257.2003.00501.x

Абстрактный

Spatone Iron-Plus — это природная минеральная вода из спа-центра Trefriw Wells Spa в округе Конуи, Северный Уэльс, Великобритания. Он содержит примерно 0,20 мг железа на миллилитр в виде сульфата железа и, как было показано, обеспечивает железо в форме с высокой биодоступностью. Пакетик объемом 24 мл содержит примерно 5 мг железа. Дефицит железа распространен в акушерской популяции. Тем не менее, соблюдение традиционных добавок железа плохое из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Мы разработали рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В общей сложности 102 антенатальных пациентки с низким уровнем риска, которые не соблюдали режим приема рутинно назначаемых таблеток сульфата железа, были рандомизированы для получения 48 мл воды Spatone или плацебо. Исследование проводилось между 22 и 28 неделями беременности. Первичными показателями исхода были соблюдение режима лечения, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и изменения уровня ферритина в течение испытательного периода. Комплаентность в группе вмешательства составила 57% по сравнению с 67% в контрольной группе, P = 0,22. Показатели диспепсии, определенные с помощью общепризнанного и хорошо проверенного опросника, не отличались между двумя группами. В течение испытательного периода средний уровень ферритина снизился на 24% в группе Spatone Iron-Plus по сравнению со средним падением уровня ферритина на 51% в контрольной группе, P = 0,016.

Похожие статьи

  • Лечение дефицита железа во время беременности.

    Урсел Б. Урсел Б. Акушерки РКМ. 2005 г., февраль; 8 (2): 78-9. Акушерки РКМ. 2005. PMID: 15732619 Клиническое испытание.

  • Поглощение железа из природной минеральной воды (Spatone Iron-Plus).

    Уорвуд М., Эванс В.Д., Виллис Р.Дж., Бернетт А.К. Уорвуд М. и др. Клин Лаб Гематол. 1996 марта; 18(1):23-7. doi: 10.1111/j.1365-2257.1996.tb00732.x. Клин Лаб Гематол. 1996. PMID: 9118599

  • Биглицинат железа 25 мг железа так же эффективен, как сульфат железа 50 мг железа в профилактике дефицита железа и анемии во время беременности в рандомизированном исследовании.

    Мильман Н., Йонссон Л., Дайр П., Педерсен П.Л., Ларсен Л.Г. Милман Н. и соавт. J Перинат Мед. 2014 март;42(2):197-206. doi: 10.1515/jpm-2013-0153. J Перинат Мед. 2014. PMID: 24152889 Клиническое испытание.

  • [Потребность в железе и баланс железа во время беременности. Нужны ли добавки железа для беременных?].

    Мильман Н., Бергхольт Т., Эриксен Л., Аринг К., Граудал Н.А. Милман Н. и соавт. Угескр Лаегер. 1997 г., 6 октября; 159 (41): 6057-62. Угескр Лаегер. 1997. PMID: 9381577 Обзор. датский.

  • [Обзор группы экспертов по диагностике и лечению анемии у беременных. Мексиканская федерация коллегий акушерства и гинекологии.

    Монтойя Ромеро Хде Х., Кастеласо Моралес Э., Валерио Кастро Э., Веласкес Корнехо Г., Нава Муньос Д.А., Эскарсега Пресиадо Х.А., Монтойя Коссио Х., Пичардо Вильялон Г.М., Мальдонадо Арагон А. , Сантана Гарсия Х.Р., Фахардо Дуэньяс С., Мондрагон Галиндо К.Г. , Гарсия Ли Т., Гарсия А., Эрнандес де Моран М., Чавес Гуитрон Л.Е., Хименес Гутьеррес С.; Мексиканская федерация коллегий акушерства и гинекологии. Montoya Romero Jde J, et al. Джинеколь Обстет Мекс. 2012 Сентябрь;80(9):563-80. Джинеколь Обстет Мекс. 2012. PMID: 23243836 Испанский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Периодический пероральный прием препаратов железа во время беременности.

    Пенья-Росас Дж.П., Де-Рехил Л.М., Гомес Малаве Х., Флорес-Уррутия М.С., Доусвелл Т. Пенья-Росас Дж. П. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Oct 19; 2015(10):CD009997. doi: 10.1002/14651858.CD009997.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г. PMID: 26482110 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Ежедневный пероральный прием препаратов железа во время беременности.

    Пенья-Росас Дж. П., Де-Рехил Л. М., Гарсия-Казаль М. Н., Доусуэлл Т. Пенья-Росас Дж. П. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2015 22 июля; 2015(7):CD004736. doi: 10.1002/14651858.CD004736.pub5. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г. PMID: 26198451 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Биодоступность железа из имеющихся в продаже добавок железа.

    Кристидес Т., Рэй Д., Макбрайд Р., Фэйрвезер Р., Шарп П. Кристидес Т. и др. Евр Дж Нутр. 2015 декабрь; 54 (8): 1345-52. doi: 10.1007/s00394-014-0815-8. Epub 2014 20 декабря. Евр Дж Нутр. 2015. PMID: 25526967

  • Анемия, пренатальное использование железа и риск неблагоприятных исходов беременности: систематический обзор и метаанализ.

    Хайдер Б.А., Олофин И., Ван М., Шпигельман Д., Эззати М., Фаузи В.В.; Группа по изучению модели воздействия на питание (анемия). Хайдер Б.А. и соавт. БМЖ. 21 июня 2013 г .; 346: f3443. дои: 10.1136/bmj.f3443. БМЖ. 2013. PMID: 23794316 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Ежедневный пероральный прием препаратов железа во время беременности.

    Пенья-Росас Дж. П., Де-Регил Л. М., Доусвелл Т., Витери Ф. Э. Пенья-Росас Дж. П. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Dec 12;12:CD004736. doi: 10.1002/14651858.CD004736.pub4. Кокрановская система баз данных, ред. 2012 г. PMID: 23235616 Бесплатная статья ЧВК. Обновлено. Обзор.

Просмотреть все статьи "Цитируется по"

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Исследования обогащенной железом питьевой воды для профилактики детской анемии в развивающихся странах

  • Список журналов
  • анемия
  • v. 2011; 2011
  • PMC3150773

Анемия. 2011 г.; 2011: 815194.

Опубликовано в Интернете 4 августа 2011 г. doi: 10.1155/2011/815194

, 1 , * , 1 , 2 и 3

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Особое внимание следует уделить анемии и дефициту железа, учитывая их высокую распространенность и серьезные последствия. Для профилактики во всем мире рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, обогащение железом промышленно производимых пищевых продуктов и добавки железа в медицинских целях. Обогащение пищевых продуктов для профилактики дефицита железа в развивающихся странах должно учитывать носителей, доступных на местном уровне и потребляемых ежедневно, что требует ограниченной инфраструктуры и технологий. Питьевая вода является переносчиком железа, над которым мы работали в течение многих лет для профилактики дефицита железа и анемии у маленьких детей в Бразилии. Было показано, что исследования с обогащенной железом питьевой водой доказали свою эффективность в профилактике анемии у детей. Воду можно найти повсюду, ее ежедневно потребляет каждый, ее легко обогащать с помощью простой технологии, она недорога и эффективна для профилактики детской анемии. Обогащение питьевой воды железом проводилось на местах при непосредственном участии правительства и общества. Государственные органы, медицинский персонал и население были частью проекта и несли ответственность за его реализацию на местном уровне. Мэр/муниципалитет разрешил и поддержал предложение предоставить его детям в их детских садах. Для обеспечения обогащения питьевой воды детей железом также было утверждено официально утвержденное законодательство.

Дефицит железа и железодефицитная анемия широко распространены во всем мире и затрагивают большую часть населения мира. По оценкам, во всем мире заболеваемость анемией составляет 47% у детей в возрасте до пяти лет, 30% у небеременных женщин детородного возраста и 42% у беременных женщин [1]. Он был определен как наиболее распространенный дефицит микронутриентов в мире [2]. Он в основном присутствует в развивающихся странах и, как говорят, затрагивает более 2 миллиардов человек. Младенцы, дети дошкольного возраста и беременные женщины являются основными группами риска по дефициту железа и железодефицитной анемии. Его профилактика включает в себя продукты с высокой биодоступностью железа и питательный ежедневный рацион. Альтернативные решения включают селективную селекцию растений или генную инженерию, которые увеличат содержание железа или уменьшат количество ингибиторов абсорбции в основных продуктах питания, обогащение железом промышленных пищевых продуктов и добавление железа в фармакологические лекарственные препараты.

Обогащение пищевых продуктов считается самым безопасным и наиболее эффективным средством дополнения рациона с низким содержанием железа. Индустриализация, необходимая для обогащения пищевых продуктов железом, часто была проблемой, требующей технологий, недоступных в менее развитых странах. Часто бедные регионы не имеют необходимой инфраструктуры или даже адекватного местного населения для обогащения пищевых продуктов. Или даже в этих бедных и менее развитых странах или регионах не производят и не используют продукты, рекомендованные международными агентствами для обогащения. Некоторые продукты использовались в качестве носителей питательных веществ со своими особенностями. Важные соображения заключаются в том, что международные предложения по обогащению пищевых продуктов, основанные на пищевых продуктах, требуют изменений в местных привычках питания и даже импорта продуктов питания. Обогащение пищевых продуктов должно включать местные доступные и потребляемые продукты. Еще одна серьезная проблема для предотвращения дефицита железа путем обогащения пищевых продуктов в развивающихся и менее развитых странах, таких как, например, пшеничная мука, заключается в том, чтобы она была доступна повсюду и ежедневно потреблялась в количествах, достаточных для удовлетворения их суточной потребности в железе. Маленькие дети могут есть только небольшое количество хлеба, а младенцам трудно есть твердую пищу. В Бразилии, где пшеничная мука, обогащенная железом, стала обязательной по закону, предварительные результаты показали, что анемия у детей в возрасте до пяти лет не улучшилась [3]. Реальность показала, что, несмотря на все имеющиеся знания, новые технологии, добавки и программы обогащения, проблема дефицита железа и железодефицитной анемии остается одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в питании в малоразвитом и развивающемся мире.

На Форуме по микронутриентам, проходившем в Турции в 2007 г. [4], в нескольких документах вновь сообщалось о масштабах и серьезности мировой проблемы анемии. Было показано, что проблема далека от решения, особенно в менее развитых странах и бедных регионах мира. С другой стороны, следует также сказать, что несколько исследований по обогащению продуктов питания железом для предотвращения анемии продолжаются в нескольких частях мира. В Мексике [5] было показано, что обогащение риса железом с использованием технологии Ultra Rice является эффективной стратегией предотвращения дефицита железа. В Гватемале [6] обогащение сахара FeNaEDTA улучшило статус железа в полусельском населении. Во Вьетнаме [7] использование соли, обогащенной NaFeEDTA, показало свою эффективность в борьбе с дефицитом железа у женщин детородного возраста. Существует также большое количество других экспериментальных исследований с использованием различных носителей, таких как соевый соус, обогащенный железом, в Индонезии, рыбный соус в Камбодже и черный хлеб в Южной Африке. Обязательное обогащение муки железом и фолиевой кислотой, а также кукурузы проводится в некоторых странах, например, в Пакистане, где распространенность анемии достаточно высока [8].

Должно быть ясно, что обогащенный пищевой продукт для профилактики анемии в развивающихся странах, чтобы быть эффективным, должен использовать носителей, доступных на местном уровне и легально реализованных в обществе. Одной из таких альтернатив, безусловно, является предлагаемое нами использование питьевой воды в качестве переносчика железа. Вода сама по себе является важным жидким питательным веществом, и в ней могут быть растворены другие питательные вещества, такие как железо и другие минералы и витамины. ВОЗ провела совещание по воде для здоровья и опубликовала отчет по этому вопросу [9].]. Вода доступна и ежедневно используется повсеместно всеми от младенцев при рождении до старости, чего не происходит с различными другими питательными пищевыми носителями. Важной характеристикой воды как носителя является то, что она жидкая, подходящая для младенцев, детей и больных людей. Биодоступность питательных веществ, находящихся в воде, увеличивается с их растворимостью. Обогащение питьевой воды железом - простой процесс, и растворы можно приготовить на месте, начиная с концентрированного водного раствора сульфата железа в аптеке или аналогичном месте, которое всегда доступно даже в небольших городах. Концентрированный раствор железа разливают в литровые горшки и отправляют в детские сады, где детям предлагают разбавленный раствор. В дневном стационаре расчетное количество концентрированного раствора железа разводят в большие питьевые бутылки на 20 литров. Мы работали с конечной концентрацией железа из сульфата железа от 10 до 20 мг/л, которая при обычном ежедневном потреблении воды детьми оказалась достаточной для контроля детской анемии. Эта обогащенная железом сульфатная вода имеет светло-желтоватый цвет и легкий металлический привкус. Начав употребление с низким содержанием железа, дети без проблем привыкают к витаминизированной воде.

Нами было протестировано довольно много солей железа, и некоторые из них, такие как NaFeEDTA, не изменяют цвет воды, не меняют ее вкус и являются биологически активными. Эта соль немного дороже железного купороса. Наши исследования также работали с различными способами, с помощью которых вода, обогащенная железом, могла бы поставляться населению в большом сообществе. Одним из них было добавление железа в городскую систему водоснабжения. Именно так в нескольких местах мира применяли фторирование для предотвращения кариеса; мы думали использовать его для профилактики анемии на уровне сообщества. Различные соли железа в виде пилюль и таблеток для использования в домашних условиях также были протестированы для снабжения дополнительным железом всех членов семьи, в том числе одна с шипучим составом с железом и аскорбиновой кислотой. Дело в том, что растворы для обогащения воды железом можно приготовить на месте и использовать для приготовления пищи и питьевой воды, снабжая железом всех членов семьи или учреждения. Обогащенная железом питьевая вода также может быть использована для увеличения ежедневного потребления железа беременными и кормящими женщинами. Дополнительным и важным преимуществом водных растворов жидкого железа перед другими видами твердых пищевых носителей железа, как мы назначали, является то, что жидкий раствор легко можно давать маленьким младенцам и детям, самым многочисленным возрастным группам с дефицитом железа и анемией. Недавние данные из Бразилии показали, что у 72,5% младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев в графстве Суррей на северо-западе Бразилии был обнаружен дефицит железа и анемия [10].

Будут представлены и прокомментированы данные о наших предыдущих экспериментах, животных, детях и сообществе по использованию питьевой воды в качестве переносчика железа и стратегии его реализации на уровне сообществ в Бразилии ().

Таблица 1

Клинические исследования, проведенные у детей дошкольного возраста с обогащенной железом питьевой водой в Бразилии.

Артикул Возрастная группа (лет) Количество участников Место Обогащающие соединения Индикатор ID г/дл Продолжительность
До После
Дутра-де-Оливейра и др. [12] 2–6 31 Центр дневного ухода из Рибейрау -Прето Бразилия Сульфат железа (20 мг Fe/L) HB: 10,6 ± 1,1
Ft: 13,7 ±
5555555555 гг.
FT: 25,6 ± 10,5
8 месяцев

Дутра-де-Оливейра и др. [13] Семьи
Взрослые + дети 1–6 лет
88 Дома Рибейран-Прету Бразилия Сульфат железа 10 мг/л + L-аскорбиновая кислота 100 мг/л Дети:
HB: 10,9 ± 1,1
FT: 27,6 ± 21,6
Дети:
HB: 11,7 ± 1,1
FT: 33,8 ± 22,102555544444444444444444444444444444444444444444444444455555555554 4 22555444554 4 22555444554 4 225554 4 2255554 4 22555554 4 22555554 4 225555554 4 225555554 4 2255555554 4 22, месяцев
Взрослые:
Hb: 12,9 ± 1,7
FT: 74,8 ± 41,3
Взрослые:
Hb: 13,7 ± 1,7
футов: 106,2 ± 93,9

Ламунье и др. [14] Дети от 1/2 до 6 лет 321 Детский сад Белу-Оризонти Бразилия Сульфат железа 10 мг/л + L-аскорбиновая кислота 100 мг/л Hb: 25 Hb: 29 90 5 11,8 ± 2,3 1,3 ± 1,4 5 месяцев

Алмейда и др. [15] 1–6 74 Детский сад в Монте-Альто, Бразилия Сульфат железа (10 мг Fe/L) HB: 11,3 ± 1,3 HB: 11,5 ± 1,3 6 месяцев

Открытые в Antice 9000

. показать влияние добавления различных солей железа в питьевую воду и проверить их влияние на цвет, мутность и вкус с помощью физических и химических тестов. Были испытаны цитрат аммония железа, хлорид железа, глюконат железа, гидроксид железа, сульфат железа и нитрат железа, разведенные в воде. Цитрат железа, хлорид, глюконат и сульфат железа вызывали небольшие изменения цвета при концентрациях 1 мг/л и 5 мг/л при первоначальном измерении и через семь дней. Испытания с добавлением к водному раствору железо-натриевой ЭДТА практически не показали изменения цвета и металлического привкуса; раствор оставался чистым и прозрачным. Присутствие хлоридов в обогащенной железом воде увеличивало цвет и мутность, но не влияло на раствор NaFeEDTA. Наряду с физико-химическими испытаниями проводились непрерывные приемочные испытания этих различных обогащенных водой растворов с участием более 500 детей. В отличие от того, что многие ожидали, наши дети быстро адаптировались к слабому металлическому вкусу сульфата железа.

Установлено также, что мутность воды, обогащенной железом, уменьшается при добавлении в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты. Водные растворы глюконата, цитрата и сульфата Fe имели меньшую окраску и мутность, чем растворы полимальтоза OHFe3 и нитрата Fe3. Был проведен тест на анемичных крысах-отъемышах, где группа крыс не получала железо с питьевой водой, а другая группа получала воду с сульфатом железа, NaFeEDTA, хелатом железа-глицина и комплексным ортофосфатом железа. У контрольных животных анемия наступила через 35 дней, 90,1  г/дл Hb, а получавшие сульфат железа, NaFeEdta и хелат Fe-глицина 13,0–13,9  г Hb. У животных, получавших ортофосфат железа Fe, было 10,6 г Hb/дл. У всех животных проверяли прибавку в весе, гемоглобин, гематокрит, переносящую сатурацию, гемоглобин железа и относительную биологическую ценность железа. NaFeEDTA и аминохелат железа дали такие же результаты, как и сульфат железа. Ортофосфат железа имел меньшую биологическую ценность.

В этом исследовании мы изучаем влияние обогащенной железом питьевой воды, которую предлагали 31 ребенку дошкольного возраста в возрасте до 5 лет в течение восьми месяцев. Дети посещали детский сад в городе Рибейран-Прету, начиная с раннего утра и заканчивая около 17 часов дня. Они получали трехразовое питание и имели свободный доступ к обогащенной железом воде. В питьевую воду добавляли раствор сульфата железа в концентрации 20 мг элементарного железа на литр. Клинические и антропометрические данные были получены для каждого ребенка. Кровь собирали и измеряли гемоглобин и ферритин сыворотки до, через четыре и восемь месяцев после начала вмешательства. Анемия значительно уменьшилась после введения обогащенной железом питьевой воды (только сульфат железа). Число детей с дефицитом железа резко сократилось после того, как они начали пить обогащенную железом воду. Средние значения гемоглобина увеличились с 10,6 до 13,7 г/дл и ферритина сыворотки с 13,7 до 25,6 мкг/л через восемь месяцев. Не было никаких проблем, связанных с добавлением сульфата железа или принятием питьевой воды, обогащенной железом. Был сделан вывод, что обогащенная железом вода является практической альтернативой для обеспечения организма железом и профилактики анемии.

Целью данного исследования было оценить по параметрам крови (уровни гемоглобина и ферритина) влияние обогащенной железом питьевой воды, используемой при приготовлении семейных обедов. Участниками были семьи маленьких детей с анемией, которые ранее наблюдались в нашей университетской больнице в городе Рибейран-Прету. У них были показатели железа пограничной анемии крови. В проекте приняли участие 21 семья с низким социально-экономическим статусом, в том числе 88 субъектов, которые были разделены на две группы. В исследовании принимают участие 12 семей, 22 отца и/или матери и 22 ребенка в возрасте до 6 лет с уровнем гемоглобина ≤11 г/дл. Измерялось ежедневное потребление выбранных питательных веществ. Раствор железа в воде + аскорбиновой кислоты (АК) в маленьких бутылочках давали группе матерей из 12 семей для добавления в их кастрюли (концентрация 10 мг Fe и 60 мг АК/л). Девять других семей (18 отцов и матерей и 26 таких же детей) снабжались такой же водой, но без добавления железа и аскорбиновой кислоты, в течение четырех месяцев. Образцы крови собирали в начале и в конце исследования для измерения уровня Hb и ферритина в конце как у детей, так и у взрослых. В группе, получавшей воду, обогащенную железом и аскорбиновой кислотой, повысились показатели гемоглобина и ферритина в крови, а контрольная группа сохранила концентрации, близкие к исходным уровням. Из этого исследования был сделан вывод, что обогащение железом + аскорбиновой кислотой можно добавлять в домашних условиях для приготовления домашней пищи, и оно эффективно повышает уровень гемоглобина и ферритина в крови у взрослых и детей. Это может быть простой и эффективный способ обеспечения железом семей с низким социально-экономическим статусом, где может быть обнаружено низкое потребление железа.

Известно, что аскорбиновая кислота увеличивает абсорбцию железа. Мы провели испытание, чтобы изучить влияние аскорбиновой кислоты на использование железа. Это исследование было проведено с участием 150 детей в шести детских садах деревни Монте-Альто. Их диета включала около 10 мг железа, в основном из растительных источников, и низкий уровень витамина С (28% суточной потребности для возрастной группы). Половина детей получали железо плюс 100 мг АК в воде, а другая половина получала только 100 мг АК без добавления железа в течение шестимесячного периода. Распространенность анемии (Hb ≤ 11 мг/дл) составляла 45% в группе, получавшей железо плюс АК, и 31% в группе, принимавшей АК, в начале эксперимента, снижаясь до 31,7 и 17,1% соответственно в конце эксперимента. исследование. Это привело нас к выводу, что диета дневного ухода уже обеспечивала некоторое количество железа, потому что было обнаружено уменьшение анемии у детей, получавших только диету дневного ухода, и что аскорбиновая кислота сама по себе увеличивает его доступность. Ранее мы также показали, что обогащение апельсинового сока железом (8  мг в день), предлагаемое детям дошкольного возраста в течение четырех месяцев, также значительно увеличивало их статус железа, измеряемый уровнем гемоглобина [18].

Важный аспект наших исследований, наряду с демонстрацией того, что железо, выносимое с питьевой водой, может контролировать железодефицитную анемию у младенцев и маленьких детей, был спланирован таким образом, что программа должна быть внедрена на местном уровне как часть помощи местным органам власти детям. программа. Общественно-прикладные исследования по использованию питьевой воды в качестве переносчика железа всегда предварительно одобрялись Исследовательским комитетом университета и местными властями графства, в котором они должны были проводиться. Проект всегда начинался с нашего тесного контакта с мэром муниципалитета и органами здравоохранения, связанными с окружными программами помощи детям. Им были разъяснены детали проекта, который начнется с проверки питания всех детей, посещающих их детские сады. Мы проверяли их кровь на анемию на месте, и все дети получали витаминизированную питьевую воду в течение 6-8 месяцев, после чего повторяли новый клинический анализ и анализ крови. Было объяснено, что мы будем контролировать, обучать и работать с местными людьми, которые уже работают в центре, такими как учителя, сиделки и помощники, чтобы они знали, что делать в связи с проектом по анемии. В работу были вовлечены местный медицинский персонал, врачи, медсестры, диетологи, помощники, дети, матери и воспитатели. Было проведено несколько встреч, чтобы объяснить проект, выявить наличие анемии у детей и рассказать им о важности железа для здоровья, роста, обучения и развития детей. Результаты всегда демонстрировались матерям, воспитателям и местным органам здравоохранения. Мэр должен был найти компромисс, чтобы поддержать исследовательский проект и по его завершении отправить в городской совет проект закона, который требовал бы обязательного добавления и наличия обогащения железом воды для всех детей в муниципальных детских садах. В сообществе был распространен буклет по анемии с темами о еде, питании и анемии.

Этот обзор показал следующее.

  1. Анемия является скрытым дефицитом, существующей и неконтролируемой проблемой в Бразилии, как и в некоторых других частях мира. Она затрагивает миллионы людей, особенно младенцев, детей младшего возраста, будущие поколения и женщин.

  2. Всемирные программы по обогащению пищевых продуктов осуществляются уже более 20–30 лет, концентрируя усилия на предотвращении дефицита железа. Результаты далеки от ожидаемых или желательных. Это неприемлемая ситуация.

  3. Последние данные о распространенности анемии за 2010 год в бедном районе на северо-востоке Бразилии, обследование детей в возрасте от 6 до 60 месяцев, показали 45% случаев анемии. Самая высокая заболеваемость 75,2% была в возрастной группе от 60 до 12 месяцев [10].

  4. Недавно был проведен обзор стратегий обогащения пищевых продуктов железом для борьбы с детской анемией в Бразилии. Обогащение пищевых продуктов железом для борьбы с детской анемией в Бразилии включает обязательное обогащение размолотой пшеницы и кукурузной муки, обогащение молока, обогащение железом печенья и булочек, а также обогащение железом питьевой воды [3].

  5. Наша группа в Медицинской школе Рибейрао-Прету Университета Сан-Паулу с 1994 года работает над обогащением питьевой воды железом для маленьких детей [16]. У него есть все шансы стать лучшим мировым перевозчиком, чем другая более традиционная пшеничная мука, кукурузная мука, соя и так далее.

  6. Обогащение питьевой воды железом доказало свою эффективность в профилактике дефицита железа и анемии у детей и легко реализуется на уровне общины. Вода потребляется везде всеми; младенцы пьют воду, ее можно обогащать железом на месте, и она довольно дешевая. Государственный уровень и обязательный юридический подход показали, что обогащение питьевой воды железом возможно для местного населения.

Медицинская школа Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Бразилия, Научно-исследовательский фонд Сан-Паулу — FAPESP, Бразилия, Фонд SIBAN, Рибейран-Прету, Сан-Паулу, Бразилия, и Фонд обучения, исследований и помощи FAEPA Клиническая больница Медицинская школа Рибейран-Прету, Бразилия, поддержал эти исследования.

1. McLean E, Egli I, de Benoist B, Wojdyla D. Распространенность анемии среди детей дошкольного возраста, беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста в мире. В: Kraemer K, Zimmermann MB, редакторы. Пищевая анемия . Базель, Швейцария: Sight and Life Press; 2007. С. 1–12. [Google Scholar]

2. Stoltzfus RJ, Mullany L, Black RE. Железодефицитная анемия. В: Эззати М., Лопес А.Д., Роджерс А., редакторы. Сравнительная количественная оценка рисков для здоровья: глобальное бремя болезней, вызванное 25 выбранными основными факторами риска . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2004. стр. 163–209. [Google Scholar]

3. Lamounier JA, Capanema FD, Rocha DS, Dutra-de-Oliveira JE, Silva MC, Almeida CAN. Стратегии обогащения железом для борьбы с детской анемией в Бразилии. Журнал тропической педиатрии . 2010;56(6):448–451. [PubMed] [Google Scholar]

4. Dutra-de-Oliveira JE, Marchini JS. Обогащение питьевой воды железом для профилактики анемии на уровне сообщества. В: Материалы форума по микроэлементам: последствия и контроль дефицита микроэлементов: наука, политика и программы — определение вопросов; апрель 2007 г.; Стамбул, Турция. аннотация нет. стр. 111-w52. [Google Scholar]

5. Hotz C, Porcayo M, Onofre G, et al. Эффективность обогащенного железом ультрариса в улучшении статуса железа у женщин в Мексике. Бюллетень о пищевых продуктах и ​​питании . 2008;29(2):140–149. [PubMed] [Google Scholar]

6. Viteri FE, Alvarez E, Batres R, et al. Обогащение сахара этилендиаминотетраацетатом натрия (FeNaEDTA) улучшает статус железа в полусельском населении Гватемалы. Американский журнал клинического питания . 1995;61(5):1153–1163. [PubMed] [Google Scholar]

7. Thuy PV, Berger J, Nakanishi Y, Khan NC, Lynch S, Dixon P. Использование рыбного соуса, обогащенного NaFeEDTA, является эффективным средством контроля дефицита железа у женщин детородного возраста. в сельской местности Вьетнама. Журнал питания . 2005;135(11):2596–2601. [PubMed] [Google Scholar]

8. Baig-Ansari N, Badruddin SH, Karmaliani R, et al. Распространенность анемии и факторы риска у беременных женщин в городских районах Пакистана. Бюллетень о пищевых продуктах и ​​питании . 2008;29(2):132–139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Всемирная организация здравоохранения. Питательные вещества в питьевой воде: вода, санитария и охрана здоровья и окружающая среда человека. 2005 г., http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientsindw.pdf.

10. Vieira RCS, Ferreira HS, Costa ACS, Moura FA, Florencio TMMT, Torres ZMC. Распространенность и факторы риска анемии у детей дошкольного возраста в штате Алагоас, Бразилия. Бразильский журнал здоровья матери и ребенка . 2010;10(1):107–116. [Google Scholar]

11. Dutra-de-Oliveira JE, Freitas ML, Ferreira JF, Goncalves AL, Marchini JS. Железо из комплексных солей и его биодоступность для крыс. Международный журнал исследований витаминов и питания . 1995;65(4):272–275. [PubMed] [Google Scholar]

12. Дутра-де-Оливейра Дж. Э., Феррейра Дж. Б., Васконселлос В. П., Марчини Дж. С. Питьевая вода как переносчик железа для борьбы с анемией у детей дошкольного возраста в детском саду. Журнал Американского колледжа питания . 1994;13(2):198–202. [PubMed] [Google Scholar]

13. Dutra-de-Oliveira JE, Amaral Scheid MM, Desai ID, Marchini S. Обогащение питьевой воды железом для предотвращения анемии среди семей с низким социально-экономическим статусом в Бразилии. Международный журнал пищевых наук и питания . 1996;47(3):213–219. [PubMed] [Google Scholar]

14. Lamounier JA, Capanema FD, Rocha DS, Dutra-de-Oliveira JE, De Almeida CAN, Norton RC. Влияние обогащения питьевой воды железом и витамином С на состояние питания и снижение анемии среди детей в детских садах города Белу-Оризонти, Бразилия. В: Материалы форума по микроэлементам: последствия и контроль дефицита микроэлементов: наука, политика и программы — определение вопросов; апрель 2007 г.; Стамбул, Турция. аннотация нет. С. 73-т20. [Академия Google]

15. Almeida CAN, Dutra-de-Oliveira JE, Crott GC, et al. Влияние обогащения питьевой воды железом в сочетании с аскорбиновой кислотой или только аскорбиновой кислотой на показатели гемоглобина и антропометрические показатели у детей дошкольного возраста в детских садах на юго-востоке Бразилии.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.