Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Может ли быть от пива цирроз печени


Что будет, если пить пиво каждый день: как оно влияет на организм и здоровье, почему болит под ребрами и вредно ли безалкогольное пиво | 72.ru

Все новости

В Тюменской области от пневмонии умерли два ребенка

Топ-5 иномарок по цене «Лады-Гранты»: есть даже полноприводный кроссовер японской сборки

На случай ЧС в Тюменской области установят еще 200 сирен оповещения

Рядом с парком им. Гагарина построят новый квартал: как он будет выглядеть

Лишний вес и онкология: гинеколог развеяла популярные мифы о лечении климакса

«Деньги просто ушли на другой счет»: жены участников СВО — о невозможности получить выплаты

Сливочная и нежная — чем влюбила в себя тюменцев необычная гибридная выпечка в новой кофейне

В Тюменском районе отменили все увеселительные мероприятия из-за спецоперации на Украине

Отменят ли в Тюмени новогодние праздники на фоне высокой заболеваемости и дистанта? Ответ властей

Заявления на новое детское пособие начнут принимать уже на следующей неделе. Кому из родителей готовиться?

«Заплаченные деньги вы отработаете». Интервью с военным ЧВК, который второй раз возвращается с Украины

В Кремле прокомментировали вопрос о двухлетней срочной службе: новости о СВО за 19 декабря

В Тобольске грузовик MAN провалился под лед

Тюменские мусульмане не смогли вернуть себе здание старинной мечети

Названа дата открытия ледового города и главной елки Тюмени

Где самые вкусные бизнес-ланчи в Тюмени? Народная карта кафе с сытными (и недорогими!) обедами

Мокрый снег, сильный ветер и прочие ужасы: в Тюменской области штормовое предупреждение

На Цветном бульваре сносят «Дом Еды». Власти Тюмени победили в долгом споре

Откуда этот привкус? Оказывается, стюардессы не пьют чай и кофе на борту. Теперь и вы не будете!

В Тюмени несогласные с дистантом родители привели детей в школу, но там их ждала полиция

«Забирали без разбора»: как мобилизовали студента-очника с категорией Б2 — власти говорят, что всё законно

Проценты огромные! Два загадочных бизнесмена закрыли долг бабушки, которая жила на тысячу в месяц

Тюменцы просят сделать поворот к новым ЖК. Без него они делают крюк в 8 км и стоят в бесконечных пробках

Будут ли в России возвращать QR-коды из-за гриппа и ОРВИ? Отвечает Роспотребнадзор

В тюменском селе неизвестный расстрелял собаку

ОРВИ, свиной грипп или ковид? Врач рассказал, при каких симптомах нужно вызывать скорую

Из Тюмени отменили автобусы до Кургана, Шадринска и Челябинска

В Тюменской области пошел дождь. Водителей предупреждают о гололеде

«Очередной Цветной бульвар». Колонка тюменца, которому не понравилась новая улица Дзержинского

«Четыре дня не выходил на связь». В Тобольске нашли тело мужчины в запертой квартире

Правда ли, что мандарины с листиками вкуснее? Разбираем популярные мифы и выбираем главный новогодний фрукт

Тобольские спасатели пожаловались на переработки и лишение премий

10 интересных вопросов, на которые ответят только знатоки географии

«Под обстрелами, сидят в окопах, мины летают»: как семья мобилизованного студента пытается вернуть его домой

«Если выживет, то будет чистым». Тюменка ищет бывшего мужа, который мог уехать из колонии на Украину

До 35 лет и всё? 6 неудобных вопросов гинекологам — выясняем, когда на самом деле пора рожать

Элитный долгострой, насущный хлеб и неотжатый бизнес. Знакомимся с тюменской бизнес-империей бывшего врача

Ликуй, Месси! Аргентина обыграла Францию и стала чемпионом мира по футболу

От страсти до неприятного соседства: как влюбились, развелись и не расстались Гарик Харламов и Кристина Асмус

Все новости

Думаете, что от одной-двух бутылок пива после тяжелого рабочего дня не будет никакого вреда? Ошибаетесь. И сейчас мы объясним почему

Поделиться

Мы уже рассказывали, что будет с организмом, если целый месяц есть фастфуд (привет, бургеры и картошка фри). И разбирались с врачами, как отразится на здоровье ежедневное употребление гранатового сока. А в сегодняшнем выпуске «Медликбеза» вместе с экспертами выясним, как будет выглядеть ваше тело (внутри и снаружи), если каждый день выпивать по бутылке пива. У кого может появиться «пивной живот», а у кого — «баварские усики»? Вредно ли безалкогольное пиво? И может ли от пива быть какая-то польза для организма? Рассказывает медицинский обозреватель Мария Тищенко.

Врач-гастроэнтеролог Ольга Доровская рассказывает, что существуют гепатотоксические дозы алкоголя. Именно они вызывают заболевания печени, в частности алкогольную болезнь печени — алкогольный гепатит, который впоследствии может трансформироваться в цирроз печени.

— Эти токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых это 60–80 граммов чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени. И ведь редко кто пьет пиво просто так: обычно это делают с разнообразными закусками — сухарики, фисташки и так далее, — говорит Ольга Доровская, заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной Новосибирской областной клинической больницы.

По словам гастроэнтеролога, переизбыток такой пищи, богатой натрием, приводит к ожирению, также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гастроэнтеролог и терапевт центра семейной медицины «Здравица» Наталья Шинкарёва замечает, что пиво является слабоалкогольным напитком, однако оно не менее вредное, чем, например, вино или водка.

— Для начала вспомним, что же входит в его состав: вода, солод, дрожжи и хмель. А также этиловый спирт (3–6, а иногда и 6–8%), токсины и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества и приносят вред. Разрушительное действие касается всего организма: нарушаются обменные процессы, гормональный фон, меняется внешность. Со временем вырабатывается психологическая и физическая зависимость. Первый удар принимает на себя желудок, — говорит Наталья Шинкарёва.

Врачи рекомендуют проходить ежегодные осмотры и диспансеризацию. При необходимости терапевт может направить вас на сдачу каких-либо анализов и к узкому специалисту, например, к гастроэнтерологу

Поделиться

Пиво, по словам гастроэнтеролога, раздражает слизистую. Частое употребление этого напитка приводит к гастриту, язвенной болезни, нарушению стула. Пищеварение становится неполноценным, полезные вещества из пищи усваиваются не в полном объеме. Появляются жалобы на боль и тяжесть в животе, горечь во рту, изжогу.

— Прием пива отражается и на печени — это наш детоксикационный фильтр, который впитывает все токсины. Этиловый спирт — провокатор гепатита, цирроза и рака. На начальном этапе прием пива приводит к увеличению и воспалению органа. Печень перестает в полном объеме выполнять антитоксическую функцию, из-за чего страдает весь организм. Если человек продолжает употреблять пиво в неограниченном количестве, то развивается алкогольный гепатит, который может протекать бессимптомно, пока не появятся осложнения, — подробнее объясняет гастроэнтеролог.

По ее словам, этиловый спирт, попадая в кровеносное русло, вызывает расширение сосудов — вследствие этого повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Наталья Шинкарёва напоминает и о мочегонном эффекте пива:

— Усиление мочеотделения вызвано не поступившей в организм жидкостью, а раздражением почечной ткани. В результате ухудшается фильтрационная способность почек. Одномоментно с вредными веществами вымываются кальций, калий, магний и другие микроэлементы.

Она добавляет, что если постоянная нагрузка на почки продолжается, то это может привести к нарушению их функционирования, поражению почечных сосудов, кровоизлиянию и даже инфаркту органа.

— Под действием употребления пива и тем более злоупотребления отмирают мозговые клетки. В результате ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти и снижаются интеллектуальные способности, — подчеркивает врач.

Пациенты, по словам Ольги Доровской, часто жалуются на то, что «печень болит», но в 90% случаев это неверная трактовка состояния. В подавляющем большинстве случаев боль под ребром имеет отношение к желчевыделительной системе.

— Печень в этом плане коварна, потому что при своих проблемах не вызывает каких-то болевых ощущений. До определенного времени заболевания печени могут протекать действительно бессимптомно. Только в тяжелых случаях болезнь печени себя явно проявляет: речь может идти, например, о желтухе, кожном зуде, — объясняет гастроэнтеролог.

Основной возможный и важный симптом патологии печени — это нарастающая общая слабость, но у нее могут быть и другие причины, подчеркивает Ольга Доровская. Поэтому правильно оценить поражения печени могут лабораторные исследования — АЛТ, АСТ, билирубин. Но трактовать результаты анализов должен врач.

Чтобы нанести урон организму, женщинам достаточно выпивать по одной бутылке пива в день

Поделиться

Регулярный прием пива приводит к гормональному дисбалансу, объясняет врач-гастроэнтеролог, терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Ирина Матюк.

— У мужчин снижается выработка мужского гормона тестостерона, растет «пивной живот» и развивается ожирение. Состояние нервной системы также страдает: ухудшается память, беспокоят головные боли, настроение становится лабильным, возникают раздражительность и утомляемость, — рассказывает Ирина Матюк.

Врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро — Воронеж» Елена Киселёва дополняет, что если рассматривать пиво со стороны влияния на эндокринную систему, то первое и самое главное воздействие происходит от содержащихся в пиве растительных веществ, похожих по строению и действию на женские половые гормоны — фитоэстрогены.

— При этом мужчины становятся и внешне, и внутренне похожи на женщин, то есть происходит феминизация мужчин. Развивается ожирение по женскому типу — жир откладывается на животе и бедрах, уменьшается рост волос на туловище, становится более высоким голос. Кроме того, страдает половая функция: снижается либидо, наступает эректильная дисфункция, ухудшается качество спермы, а значит, страдает детородная функция, — говорит Елена Киселёва.

При чрезмерном поступлении в женский организм фитоэстрогенов, добавляет эндокринолог, они начинают работать по типу контрацептивов, снижая выработку ФСГ — гормона, регулирующего выработку собственных женских половых гормонов, созревание яйцеклетки. Вследствие этого у женщин становится более грубый голос, усиливается рост волос на лице, появляются «баварские усики».

Проконтролировать состояние печени можно с помощью сдачи крови на определенные показатели, такие как билирубин, АСТ, АЛТ

Поделиться

Безалкогольное пиво, по словам гастроэнтерологов, не совсем такое, как называется.

— Этиловый спирт в нем есть: конечно, доля его незначительная — всего 0,4–0,7 промилле, но она также производит негативное воздействие. В составе напитка есть кобальт, а это вещество вредит сердцу и сосудам. Конечно, вред употребления пива зависит от физиологии каждого из нас, наличия проблем со здоровьем. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, то однозначно положительного влияния ожидать не стоит, — говорит Наталья Шинкарёва.

При этом, по словам эксперта, в натуральном продукте польза тоже может присутствовать:

— При отсутствии проблем со здоровьем 1–2 чашки натурального пивного напитка, наоборот, принесут пользу. Полезный лишь тот продукт, который производится без добавления порошка и другой химии, и только в умеренном количестве. В неразумных дозах пиво из лекарства превращается в яд, который незамедлительно распространяется по всему организму.

К пользе пива можно отнести его желчегонный эффект, но вред от него превышает эту потенциальную пользу, убеждена Ольга Доровская:


— В небольших дозах иногда употреблять пиво можно. При отсутствии исходного поражения печени врачи не будут сильно препятствовать.

По теме

  • 03 июля 2022, 10:00

    Пять полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»
  • 13 августа 2022, 14:00

    Заставят попотеть: 7 популярных продуктов, после которых с вас будет бежать ручьем
  • 06 ноября 2022, 10:00

    Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре
  • 17 декабря 2022, 13:00

    А по чесноку? Врачи объяснили, что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок
  • 19 ноября 2022, 10:00

    Глицин для памяти, мельдоний для бодрости: действительно ли работают «волшебные таблетки»

Мария Тищенко

Обозреватель

ГастроэнтерологПивоЗдоровье

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ20

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Пивной алкоголизм приводит к циррозу печени, профилактика и диагностика

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – это считается модой сегодняшнего дня. Пиво вовсе не безвредный напиток. Пиво-это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения.

Содержания этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта от 3-7%-до 12%. В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке. Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже, если они содержатся в нем в очень малых количествах. Неумеренное потребление пива серьезно влияет на жизненно важные органы и системы организма. 

Страдают, прежде всего, сердце и сосуды; так как пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца ,синдром пивного сердца; пиво содержит кобальт, который замещает кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности ,содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает в 10 раз. , содержит вещества, которые провоцируют повышение АД, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек. Нарушаются обменные процессы; за счет «вымывания» из организма калия и магния,  что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну. Происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере; у мужчин становиться шире таз, увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы: из-за токсического поражения яичек у мужчин развивается бесплодие. Клетки печени постепенно гибнут; она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию, от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива. Страдает нервная система; ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы. Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

По вредному воздействию на организм  пиво может сравниться разве что с самогоном. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке. Не думайте, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношения к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в среднем равна 50 гр. водки, а 9%пива-100гр. водки. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя от 100 до 300гр. Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц-это уже злоупотребление, и очень серьезное. К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека. Запомните для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя и содержащаяся в пиве тоже вредна. Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет или пил шансов получить алкогольную зависимость с помощью пива в том числе у подростка в 4 раза больше, чем у его сверстника из непьющей семьи. Если для решения своих проблем подросток прибегает к помощи спиртного, пива в том числе, к старым проблемам он добавляет новые   - высокий риск развития алкоголизма.  Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые "слабоалкогольными", вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму". Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьет пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина "пивной алкоголизм" не признают.

В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут все-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – легкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его. Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою "крутость", свою "взрослость" девушке, которая нравится. И вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Это мудрый взрослый человек может краем глаза наблюдать красивые, изумрудные "пивные волны" на экране телевизора, радостные лица приятелей, он может усмехаться туповатому толстяку, увлекшемуся распитием пива и не заметившему смены времен года. А для подростков это не просто смешно – это "штырит", "прет", "вставляет", это хочется повторить, перенести в свой обиход, сделать частью своей жизни, чтобы было весело, "прикольно" и "угарно". Так, собственно, и делают – никто же не мешает!

То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке все-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя "спокоен" - ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется все больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на все более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьется уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается все тем же пивом.

Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают все большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо все-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.

Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее "агрессивный" напиток, чем водка. После чрезмерного приема пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведет к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми "по вине" именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.  

 

Фельдшер –нарколог ЦРБ     Бобцова Л.Ф.

Во всем виновато пьянство? > Новости > Yale Medicine

Пандемия COVID-19 многое изменила для молодого человека, любящего активную социальную жизнь. Но одна вещь, похоже, не сильно изменилась, — это привлекательность алкоголя, которая, скорее всего, усилилась. Бары и вечеринки, возможно, больше не вариант, но есть счастливые часы Zoom, социально дистанцированные собрания, парные коктейли или даже выпивка в одиночестве, все это может привести к серьезным последствиям, включая заболевание печени, которое, по словам врачей, растет в молодые люди.

Альберт До, доктор медицинских наук, клинический директор Йельской медицинской программы по борьбе с жировой болезнью печени, сообщает, что он регулярно посещает молодых пациентов с циррозом печени, который является медицинским диагнозом рубцевания печени на поздних стадиях, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. «Страшно то, что им всего от 30 до 40 лет», — говорит он, отмечая, что шансы заболеть болезнью печени тем выше, чем дольше человек пьет, и чаще всего это происходит в возрасте от 40 до 50 лет. Врачи Йельского университета диагностировали заболевание печени у людей, которым еще не исполнилось 20 лет.

Это не только тревожное событие, но и, возможно, удивительное, учитывая, что последняя информация показывает, что миллениалы (1981–1996 г. , исследования показывают, что употребление алкоголя в этих группах резко снизилось с 1990-х годов. Но другие исследования показывают, что смертность от болезней печени, вызванных алкоголем, является самой высокой среди миллениалов: исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что смертность от болезней печени росла на 10% в год среди лиц в возрасте от 25 до 35 лет, а смертность от рака печени удвоилась в этой группе.

«Общее снижение употребления алкоголя является большим плюсом, но оно не раскрывает всей картины, потому что употребление алкоголя молодыми людьми все еще может быть весьма проблематичным», — говорит Федерико Вака, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач скорой помощи Йельской больницы Нью-Хейвен. и исследователь.

Доктор Вака часто видит, как молодые люди прибывают в отделение неотложной помощи в состоянии сильного алкогольного опьянения — некоторые настолько пьяны, что едва могут ходить и говорить, говорит он. По его словам, эти молодые пациенты могут иметь или не иметь хронического расстройства, связанного с употреблением алкоголя [широко известного как алкоголизм].

Его беспокоит то, что они часто обращаются за неотложной помощью в отделение неотложной помощи после эпизода «запойного пьянства» или, что еще хуже, «крайнего запоя», которое сопряжено со значительным риском опасного для жизни отравления алкоголем. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), пьянство наиболее распространено среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, и большинство пьющих людей моложе 21 года также сообщают о пьянстве.

Как развивается заболевание печени

Злоупотребление алкоголем — не единственный путь к заболеванию печени. Фактически, многие люди, у которых диагностировано заболевание печени, вообще не пьют. Но в Соединенных Штатах алкоголь является второй наиболее распространенной причиной цирроза печени (рубцевание печени на поздних стадиях) после гепатита С. что может привести к воспалению, а также к циррозу, жировой болезни печени и раку печени.

Сколько слишком много?

Многие недавно диагностированные пациенты были потрясены, узнав, что их употребление алкоголя было достаточно сильным, чтобы вызвать повреждение печени. Одной из причин их удивления может быть то, что, как и в случае с размером порции еды, люди недооценивают количество алкоголя в так называемом одном напитке. Здесь, в США, стандартом для одной порции алкоголя является 14 граммов или 0,6 жидких унций чистого спирта, что соответствует примерно 12 унциям обычного пива, 5 унциям вина или 1,5 унциям дистиллированных спиртных напитков, но если вы употребляете большие стаканы или наслаждаясь «щедрой наливкой», размеры ваших порций больше.

Кроме того (особенно во времена пандемии, когда кажется, что недели и выходные идут рука об руку) люди могут потерять счет того, сколько порций алкоголя они выпили за неделю. «Есть убедительные доказательства того, что пациенты часто занижают показатели в кабинете врача, будь то память или просто трудности с определением количества алкоголя в определенных напитках», — говорит доктор До.

Люди также часто склонны пить в одном темпе со сверстниками. У одного человека уже третий раунд, и он не выглядит пьяным, но вы можете быть человеком, который начинает чувствовать себя бодрым уже после одной рюмки. По словам доктора До, генетика, анатомия, физиология и пол — все это факторы, влияющие на человека. Было обнаружено, что у женщин проблемы, связанные с алкоголем, развиваются раньше и при более низком уровне потребления алкоголя, чем у мужчин, поэтому одна порция алкоголя в день считается умеренной для женщин по сравнению с двумя порциями для мужчин.

Чрезмерное употребление алкоголя

Эксперты отмечают, что рост смертности, связанной с алкоголем, среди миллениалов совпадает с ростом уровня пьянства с 2002 по 2012 год на большей части территории США. выпивает или мужчина выпивает пять или более — обычно выпивается в течение пары часов и доводит концентрацию алкоголя в крови до установленного законом предела для вождения и превышает его.

Экстремальное пьянство, которое стало областью исследований доктора Вака, означает употребление алкоголя на уровне, намного превышающем порог пьянства. Определения различаются, но в некоторых исследованиях экстремальное пьянство определяется как в два или более раз превышающее пороговые значения для определенного пола. «Потеря сознания — ключевой признак того, что кто-то злоупотреблял алкоголем», — говорит доктор Вака.

«Вы можете быть уверены, что повторные запои и чрезмерные запои вредны для вашей печени», — добавляет доктор Вака. «На самом деле, состояние, называемое острым алкогольным гепатитом, может вначале вызвать серьезное воспаление печени без каких-либо рубцов. Этот тип гепатита может быть вызван перееданием в течение нескольких дней или около того», — говорит он.

Избыточный вес усугубляет повреждение печени, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Ожирение обычно является основным фактором неалкогольной болезни печени, а также растущей эпидемии среди детей, подростков и молодых людей, по словам Джона Мортона, доктора медицинских наук, руководителя бариатрической хирургии Йельского университета. «Если вы пьете и страдаете ожирением, это не только аддитивное, но и синергетическое действие. Это делает его еще хуже, когда у вас происходят обе вещи, это точно».

В такой ситуации может быть трудно определить, какая часть заболевания печени у человека вызвана алкоголем, а какая — ожирением, — говорит доктор До, который также имеет специальную подготовку в области медицины ожирения. «Как и газированные напитки, алкоголь содержит много углеводов, а сам алкоголь вызывает накопление жира в печени. Мы находим гораздо больше информации о том, как алкоголь может усугубить неалкогольную жировую болезнь печени, и наоборот — как лишний вес и ожирение могут усугубить алкогольное заболевание печени», — говорит доктор До.

Если вам необходимо избавиться от пристрастия к алкоголю

Хорошая новость заключается в том, что печень обладает уникальной способностью самовосстановления и замещения поврежденных тканей новыми клетками. Если заболевание печени диагностировано на ранней стадии, врачи могут его вылечить. Изменения образа жизни и компьютерная томография каждые шесть месяцев для контроля заболевания будут важны. Но если заболевание печени диагностируется на более поздних стадиях, цирроз может перерасти в необратимое состояние, что повышает риск развития рака печени у пациентов. В запущенных случаях единственным методом лечения является пересадка печени.

В некоторых случаях, даже если образовались шрамы, может помочь сокращение потребления алкоголя, а также снижение веса, говорит доктор До. Если вы пьете, ваш врач посоветует вам прекратить это делать, чтобы ваша печень начала заживать. «Я знаю, что это большая просьба для многих людей. Но мы говорим о хроническом воспалении и рубцевании печени, и мы не хотим наносить дополнительный ущерб».

Если употребление алкоголя стало проблематичным до такой степени, что трудно остановиться самостоятельно, существует множество доступных методов лечения. Патрик О'Коннор, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, Дэн Адамс и Аманда Адамс, профессор и руководитель отделения общей внутренней медицины Йельского университета, является врачом первичной медико-санитарной помощи, специалистом по наркологии и бывшим президентом Американского совета по наркологии.

Он считает, что лучшее лечение должно быть индивидуальным, основанным на потребностях и образе жизни каждого пациента. Существует ряд эффективных, основанных на фактических данных подходов, которые были разработаны за последние несколько десятилетий. По его словам, они обычно включают как консультирование (разговорную терапию), так и/или использование одного из трех одобренных FDA препаратов, предназначенных для предотвращения постоянного употребления алкоголя. Одним из них является налтрексон, который уменьшает тягу к алкоголю, облегчая сокращение или полное прекращение употребления алкоголя.

Есть несколько многообещающих новых лекарств, которые, вероятно, будут одобрены FDA в будущем, добавляет он. Наряду с консультированием и лекарствами многие люди находят полезными группы самопомощи, такие как традиционные 12-шаговые программы.

Никогда не рано поговорить с врачом

Между тем, доктор О'Коннор считает, что врачи первичного звена могут сыграть ключевую роль, всегда прося своих пациентов предоставить подробные истории употребления психоактивных веществ в прошлом и настоящем, в том числе то, как их употребление алкоголя повлияло на их здоровье и жизнь. «Это мой общий подход, и я применяю его к каждому пациенту, независимо от его происхождения или причины, по которой он пришел ко мне», — говорит доктор О’Коннор. Профессор Йельской школы медицины, он учит своих студентов-медиков делать то же самое. Есть надежда, что в будущем будет выявлено больше проблем с алкоголем, что, в свою очередь, может предотвратить заболевание печени и другие медицинские, психиатрические и социальные осложнения чрезмерного употребления алкоголя.

Кристофер Каттер, доктор философии, эксперт по зависимостям в Йельском центре изучения детей, хотел бы, чтобы врачи занимались проблемой употребления алкоголя еще в более раннем возрасте. Одним из известных факторов риска пьянства является взросление в семье, в которой употребление алкоголя является нормой, то есть в семьях, где родители благосклонно относятся к алкоголю и чрезмерному употреблению алкоголя, и которые пьют на глазах у своих детей. По его словам, некоторые командные виды спорта также могут подвергать подростков риску, когда вокруг них развивается культура вечеринок по выходным.

По мере взросления детей «мы должны помочь справиться с их желанием употреблять алкоголь», — говорит Каттер. Если родители чувствуют, что у их подростка или молодого человека проблемы с алкоголем, они могут сами обратиться за советом к специалисту по зависимостям о том, как помочь своему ребенку — если ситуация уже серьезная, они должны направить своего ребенка к специалисту, говорит он. «Существует много вмешательств», — добавляет он, и раннее обращение за помощью может помочь избежать не только дальнейшего повреждения печени, но и множества других проблем.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с алкоголем или другими проблемами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, позвоните в Национальную службу маршрутизации для лечения наркомании и алкоголизма (1-800-662-HELP).

Прочтите краткий обзор нашей серии статей о печени.

Прочтите вторую часть нашей серии статей о печени — о неожиданном диагнозе неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у одного пациента.

Прочтите часть 3 нашей серии статей о печени — о новых рекомендациях по скринингу на гепатит С.

Родственные специалисты

Потребление алкоголя и риск цирроза печени: систематический обзор и мета-анализ Уотсон Р.Р., редакторы. Полный справочник патологии, связанной с алкоголем. Лондон, Великобритания: Elsevier Academic Press; 2005. с. 467–480. [Google Scholar]

2. Лопес А.Д., Уильямс Т.Н., Левин А. и соавт. Вспоминая забытые незаразные болезни. БМК Мед 2014;12:200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Цохацис Э.А., Бош Дж., Берроуз А.К. Цирроз печени. Ланцет 2014; 383:1749–1761. [PubMed] [Google Scholar]

4. Всемирная организация здравоохранения. Отчет о глобальном статусе алкоголя и здоровья. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. [Google Scholar]

5. Таппер Э.Б., Парих Н.Д. Смертность от цирроза и рака печени в США, 1999–2016 гг.: обсервационное исследование. БМЖ 2018;362:k2817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Pimpin L, Cortez-Pinto H, Negro F, et al. Бремя болезней печени в Европе: эпидемиология и анализ факторов риска для определения политики профилактики. Дж Гепатол 2018;69: 718–735. [PubMed] [Google Scholar]

7. Всемирная организация здравоохранения. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-й пересмотр. В; 2016. [PubMed]

8. О'Ши Р.С., Дасарати С., Маккалоу А.Дж. Алкогольная болезнь печени. Комитет по практическим рекомендациям Американской ассоциации изучения заболеваний печени; Комитет по параметрам практики Американского колледжа гастроэнтерологии. гепатология 2010;51:307–328. [PubMed] [Академия Google]

9. Менон К.В., Горес Г.Дж., Шах В.Х. Патогенез, диагностика и лечение алкогольной болезни печени. Майо Клин Прок 2001; 76: 1021–1029. [PubMed] [Google Scholar]

10. Клинические практические рекомендации EASL: лечение алкогольной болезни печени. Дж Гепатол 2012; 57: 399–420. [PubMed] [Google Scholar]

11. Schwarzinger M, Baillot S, Yazdanpanah Y, et al. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и бремя хронического гепатита С во Франции, 2008–2013 гг.: общенациональное ретроспективное когортное исследование. Дж Гепатол 2017; 67: 454–461. [PubMed] [Академия Google]

12. Roerecke M, Nanau R, Rehm J, et al. Этническая принадлежность имеет значение: систематический обзор и метаанализ нелинейной связи между потреблением алкоголя и распространенностью и частотой стеатоза печени. ЭБиоМедицина 2016; 8: 317–330. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Rehm J, Taylor B, Mohapatra S, et al. Алкоголь как фактор риска цирроза печени - систематический обзор и метаанализ. Наркотики Алкоголь Преподобный 2010; 29: 437–445. [PubMed] [Академия Google]

14. Лельбах В.К. Поражение печени при хроническом алкоголизме. Результаты клинического, клинико-химического и биооптико-гистологического исследования у 526 больных алкоголизмом на фоне низкокалорийной диеты в условиях открытого питейного санатория. Акта Гепатоспленол 1966; 13: 321–349. [PubMed] [Google Scholar]

15. Лелбах В.К. Цирроз печени у алкоголика и его связь с объемом злоупотребления алкоголем. Энн Н.Ю. Академия наук 1975; 252: 85–105. [PubMed] [Google Scholar]

16. Askgaard G, Kjaer MS, Tolstrup JS. Возможности предотвращения алкогольного цирроза печени в группах высокого риска: систематический обзор с метаанализом. Am J Гастроэнтерол 2018. [PubMed] [Google Scholar]

17. Askgaard G, Tolstrup JS, Leon DA. Показатели потребления алкоголя в позднем подростковом возрасте, связанного с заболеванием печени, после 39 лет наблюдения недостаточны для определения безопасных пределов употребления алкоголя. Дж Гепатол 2018;69:251–252. [PubMed] [Google Scholar]

18. Hagstrom H, Hemmingsson T, Discacciati A, et al. Ответ на: «Показатель потребления алкоголя в позднем подростковом возрасте, связанный с заболеванием печени после 39 лет наблюдения, недостаточен для определения безопасных пределов употребления алкоголя». Дж Гепатол 2018;69: 252–253. [PubMed] [Google Scholar]

19. Hagstrom H, Stal P, Hultcrantz R, et al. Избыточный вес в позднем подростковом возрасте предсказывает развитие тяжелого заболевания печени в более позднем возрасте: 39-летнее последующее исследование. Дж Гепатол 2016;65:363–8. [PubMed] [Google Scholar]

20. Askgaard G, Gronbaek M, Kjaer MS, et al. Модель употребления алкоголя и риск алкогольного цирроза печени: проспективное когортное исследование. Дж Гепатол 2015;62:1061–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Liu B, Balkwill A, Roddam A, et al. Раздельное и совместное влияние алкоголя и курения на риск развития цирроза печени и заболеваний желчного пузыря у женщин среднего возраста. Am J Эпидемиол 2009 г.;169:153–60. [PubMed] [Google Scholar]

22. Yang L, Zhou M, Sherliker P, et al. Употребление алкоголя и общая смертность и смертность от конкретных причин в Китае: репрезентативное национальное проспективное исследование 220 000 мужчин с 15-летним наблюдением. Int J Эпидемиол 2012;41:1101–1113. [PubMed] [Google Scholar]

23. Stroup DF, Berlin JA, Morton SC, et al. Метаанализ обсервационных исследований в эпидемиологии: предложение для отчета. Группа метаанализа обсервационных исследований в эпидемиологии (MOOSE). ДЖАМА 2000; 283:2008–12. [PubMed] [Академия Google]

24. Hamling J, Lee P, Weitkunat R, et al. Облегчение метаанализа путем получения оценок относительного эффекта и точности для альтернативных сравнений из набора оценок, представленных по уровню воздействия или категории заболевания. Стат Мед 2008; 27: 954–70. [PubMed] [Google Scholar]

25. Всемирная организация здравоохранения. Международное руководство по мониторингу потребления алкоголя и связанного с ним вреда. Женева, Швейцария; 2000. [Google Scholar]

26. Клацкий А.Л., Фридман Г.Д., Армстронг М.А., и соавт. Вино, ликер, пиво и смертность. Am J Эпидемиол 2003; 158: 585–9.5. [PubMed] [Google Scholar]

27. Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Потребление алкоголя и смертность среди женщин. N Engl J Med 1995; 332:1245–50. [PubMed] [Google Scholar]

28. Becker U, Deis A, Sorensen TI, et al. Прогнозирование риска заболевания печени в зависимости от потребления алкоголя, пола и возраста: проспективное популяционное исследование. гепатология 1996; 23:1025–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Becker U, Gronbaek M, Johansen D, et al. Более низкий риск алкогольного цирроза печени у любителей вина. гепатология 2002; 35: 868–75. [PubMed] [Академия Google]

30. Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Потребление алкоголя и смертность среди взрослых среднего и пожилого возраста в США. N Engl J Med 1997; 337:1705–14. [PubMed] [Google Scholar]

31. Chalmers TC, Smith H Jr. , Blackburn B, et al. Метод оценки качества рандомизированного контрольного исследования. Контрольные испытания Clin 1981; 2: 31–49. [PubMed] [Google Scholar]

32. Детский А.С., Naylor CD, O’Rourke K, et al. Включение различий в качестве отдельных рандомизированных исследований в метаанализ. Дж. Клин Эпидемиол 1992;45:255–65. [PubMed] [Google Scholar]

33. Moher D, Pham B, Jones A, et al. Влияет ли качество отчетов о рандомизированных исследованиях на оценки эффективности вмешательств, представленные в мета-анализах? Ланцет 1998; 352: 609–13. [PubMed] [Google Scholar]

34. Herbison P, Hay-Smith J, Gillespie WJ. Следует отказаться от корректировки метаанализов на основе показателей качества. Дж. Клин Эпидемиол 2006; 59: 1249–56. [PubMed] [Google Scholar]

35. Гренландия С., О'Рурк К. О предвзятости, вызванной показателями качества в метаанализе, и иерархическом представлении предлагаемых решений. Биостатистика 2001; 2: 463–71. [PubMed] [Академия Google]

36. Шамлиян Т., Кейн Р.Л., Дикинсон С. Систематический обзор инструментов, используемых для оценки качества обсервационных исследований, в которых изучается заболеваемость или распространенность и факторы риска заболеваний. Дж. Клин Эпидемиол 2010;63:1061–70. [PubMed] [Google Scholar]

37. Sterne JA, Hernan MA, Reeves BC, et al. ROBINS-I: инструмент для оценки риска систематической ошибки в нерандомизированных исследованиях вмешательств. БМЖ 2016;355:i4919. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Balshem H, Helfand M, Schunemann HJ, et al. Рекомендации GRADE: 3. Оценка качества доказательств. Дж. Клин Эпидемиол 2011;64:401–6. [PubMed] [Академия Google]

39. DerSimonian R, Laird N. Метаанализ в клинических испытаниях. Контрольные испытания Clin 1986; 7: 177–188. [PubMed] [Google Scholar]

40. Egger M, Smith GD, Schneider M, et al. Систематическая ошибка в метаанализе обнаружена с помощью простого графического теста. БМЖ 1997; 315: 629–634. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Higgins J, Thompson SG. Количественная неоднородность в метаанализе. Стат Мед 2002; 21:1539–1558. [PubMed] [Google Scholar]

42. Орсини Н., Беллокко Р., Гренландия С. Обобщенный метод наименьших квадратов для оценки тенденции обобщенных данных доза-реакция. Статистический журнал 2006; 6: 40–57. [Академия Google]

43. Orsini N, Li R, Wolk A, et al. Метаанализ линейных и нелинейных зависимостей доза-реакция: примеры, оценка приближений и программное обеспечение. Am J Эпидемиол 2012; 175:66–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Garfinkel L, Boffetta P, Stellman SD. Алкоголь и рак молочной железы: когортное исследование. Предыдущая Мед. 1988; 17: 686–93. [PubMed] [Google Scholar]

45. Боффетта П., Гарфинкель Л. Употребление алкоголя и смертность среди мужчин, участвующих в проспективном исследовании Американского онкологического общества. Эпидемиология 1990;1:342–8. [PubMed] [Google Scholar]

46. Corrao G, Arico S, Lepore R, et al. Количество и продолжительность приема алкоголя как факторы риска симптоматического цирроза печени: исследование случай-контроль. Дж. Клин Эпидемиол 1993; 46: 601–7. [PubMed] [Google Scholar]

47. Corrao G, Arico S, Zambon A, et al. Женский пол и риск цирроза печени. Совместные группы по изучению заболеваний печени в Италии. Scand J Гастроэнтерол 1997; 32:1174–80. [PubMed] [Google Scholar]

48. Corrao G, Arico S, Zambon A, et al. Является ли алкоголь фактором риска цирроза печени у HBsAg и анти-HCV-негативных субъектов? Совместные группы по изучению заболеваний печени в Италии. Дж Гепатол 1997;27:470–6. [PubMed] [Google Scholar]

49. Simpson RF, Hermon C, Liu B, et al. Характер употребления алкоголя и риск цирроза печени: анализ проспективного исследования UK Million Women Study. Ланцет общественного здравоохранения 2019;4:e41–e48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Louvet A, Mathurin P. Алкогольная болезнь печени: механизмы повреждения и целенаправленное лечение. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2015;12:231–42. [PubMed] [Google Scholar]

51. Roerecke M, Rehm J. Риск смертности от конкретных причин у пациентов, получающих лечение от расстройств, связанных с употреблением алкоголя: систематический обзор и метаанализ. Int J Эпидемиол 2014;43:906–919. [PubMed] [Google Scholar]

52. Schwarzinger M, Thiebaut SP, Baillot S, et al. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и связанные с ними хронические заболевания — национальное ретроспективное когортное исследование, проведенное во Франции. Общественное здравоохранение BMC 2017;18:43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Nielsen JK, Olafsson S, Bergmann OM, et al. Пожизненный анамнез употребления алкоголя у пациентов с алкогольной болезнью печени и у пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, без заболевания печени. Scand J Гастроэнтерол 2017; 52: 762–767. [PubMed] [Академия Google]

54. Stokkeland K, Hilm G, Spak F, et al. Различные модели употребления алкоголя у женщин и мужчин с алкогольной зависимостью с алкогольным циррозом печени и без него. Алкоголь Алкоголь 2008;43:39–45. [PubMed] [Google Scholar]

55. Stickel F, Hampe J. Генетические детерминанты алкогольной болезни печени. кишки 2012;61:150–9. [PubMed] [Google Scholar]

56. Marugame T, Yamamoto S, Yoshimi I, et al. Характер употребления алкоголя и смертность от всех причин: результаты крупномасштабного популяционного когортного исследования в Японии. Am J Эпидемиол 2007;165:1039–46. [PubMed] [Google Scholar]

57. Hatton J, Burton A, Nash H, et al. Характер употребления алкоголя, зависимость и пожизненный анамнез употребления алкоголя при заболеваниях печени, связанных с алкоголем. Зависимость 2009; 104: 587–92. [PubMed] [Google Scholar]

58. Kamper-Jorgensen M, Gronbaek M, Tolstrup J, et al. Алкоголь и цирроз: доза-реакция или пороговый эффект? Дж Гепатол 2004;41:25–30. [PubMed] [Google Scholar]

59. Goh GB, Chow WC, Wang R, et al. Кофе, алкоголь и другие напитки в связи со смертностью от цирроза печени: Сингапурское китайское исследование здоровья. гепатология 2014; 60: 661–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Åberg F, Helenius-Hietala J, Puukka P, et al. Пьянство и риск заболеваний печени: популяционное когортное исследование. печень инт 2017; 37: 1373–1381. [PubMed] [Google Scholar]

61. Доусон Д.А., Ли Т.К., Грант Б.Ф. Проспективное исследование рискованного употребления алкоголя: чем рискуете? Наркотики Алкоголь Зависит 2008; 95: 62–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Вентура-Котс М., Уоттс А.Е., Баталлер Р. Пьянство как фактор риска прогрессирующего алкогольного заболевания печени. печень инт 2017; 37: 1281–1283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Mathurin P, Deltenre P. Влияние пьянства на печень: тревожная проблема общественного здравоохранения? кишки 2009; 58: 613–7. [PubMed] [Google Scholar]

64. Rehm J, Roerecke M. Характер употребления алкоголя и цирроз печени – что мы знаем и куда идем? Дж Гепатол 2015;62:1061–1067. [PubMed] [Google Scholar]

65. Hart CL, Morrison DS, Batty GD, et al. Влияние индекса массы тела и потребления алкоголя на заболевание печени: анализ данных двух проспективных когортных исследований. БМЖ 2010;340:c1240. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Лю Б., Балквилл А., Ривз Г. и др. Индекс массы тела и риск цирроза печени у женщин среднего возраста в Великобритании: проспективное исследование. БМЖ 2010;340:c912. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Dam MK, Flensborg-Madsen T, Eliasen M, et al. Курение и риск цирроза печени: популяционное когортное исследование. Scand J Гастроэнтерол 2013; 48: 585–91. [PubMed] [Google Scholar]

68. Клацкий А.Л., Армстронг М.А. Алкоголь, курение, кофе и цирроз печени. Am J Эпидемиол 1992;136:1248–57. [PubMed] [Google Scholar]

69. Corrao G, Lepore AR, Torchio P, et al. Влияние употребления кофе и курения сигарет на риск цирроза печени, связанный с употреблением алкоголя. Исследование случай-контроль. Провинциальная группа по изучению хронических заболеваний печени. Евр J Эпидемиол 1994; 10: 657–64. [PubMed] [Google Scholar]

70. Liu F, Wang X, Wu G, et al. Потребление кофе снижает риск фиброза и цирроза печени: метаанализ. PLoS один 2015;10:e0142457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Кеннеди О.Дж., Родерик П., Бьюкенен Р. и соавт. Систематический обзор с метаанализом: потребление кофе и риск цирроза печени. Алимент Фармакол Тер 2016; 43: 562–74. [PubMed] [Google Scholar]

72. Corrao G, Zambon A, Bagnardi V, et al. Кофе, кофеин и риск цирроза печени. Энн Эпидемиол 2001; 11: 458–65. [PubMed] [Google Scholar]

73. Corrao G, Lepore AR, Torchio P, et al. Взаимодействие между режимом питания и потреблением алкоголя на риск цирроза печени. Провинциальная группа по изучению хронических заболеваний печени. Rev Epidemiol Sante Publique 1995;43:7–17. [PubMed] [Google Scholar]

74. Corrao G, Torchio P, Zambon A, et al. Потребление алкоголя и потребление микронутриентов как факторы риска цирроза печени: исследование случай-контроль. Провинциальная группа по изучению хронических заболеваний печени. Энн Эпидемиол 1998; 8: 154–9. [PubMed] [Google Scholar]

75. Дель Бока Ф.К., Даркес Дж. Достоверность самоотчетов о потреблении алкоголя: состояние науки и проблемы исследований. Зависимость 2003; 98 Дополнение 2:1–12. [PubMed] [Академия Google]

76. Хатчеон Дж. А., Чиолеро А., Хэнли Дж. А. Случайная ошибка измерения и погрешность регрессионного разбавления. БМЖ 2010;23:c2289. [PubMed] [Google Scholar]

77. Rothman KJ GS, Lash TL. Современная эпидемиология. Филадельфия, США: Липпинкотт Уильямс и Уилкенс; 2008. [Google Scholar]

78. Натт Д.Дж., Рем Дж. Делаем по цифрам: простой подход к уменьшению вреда алкоголя. Дж. Психофармакол 2014; 28:3–7. [PubMed] [Google Scholar]

79. Rehm J, Roerecke M. Сокращение употребления алкоголя среди проблемных пьющих и смертность от всех причин. Алкоголь Алкоголь 2013;48:509–513. [PubMed] [Google Scholar]

80. Rehm J, Anderson P, Manthey J, et al. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, в первичной медико-санитарной помощи – что мы знаем и куда нам идти? Алкоголь Алкоголь 2015; 51: 422–427. [PubMed] [Google Scholar]

81. Целевая группа профилактических служб США. Мероприятия по скринингу и поведенческому консультированию для снижения нездорового употребления алкоголя подростками и взрослыми: Заявление о рекомендациях Рабочей группы профилактических служб США. ДЖАМА 2018; 320:1899–1909. [PubMed] [Академия Google]

82. Хизер Н. Может ли скрининг и краткосрочное вмешательство привести к снижению вреда, связанного с алкоголем, на уровне населения? Научная клиника наркомана Практика 2012;7:15. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

83. Roerecke M, Gual A, Rehm J. Снижение потребления алкоголя и последующая смертность при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя: систематический обзор и метаанализ. Джей Клин Психиатрия 2013; 74: e1181–e1189. [PubMed] [Google Scholar]

84. Chaloupka FJ, Grossman M, Saffer H.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.