2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Ароматная ягода всегда считалась целебной. Узнаем, какие еще есть свойства у малины, кроме лечения простуды
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Ирина Яковлева
К.м.н., врач-нутрициолог,
эксперт Project V
Что нужно знать о малине
Малина – это полукустарник из семейства Розовые. Он распространен по всему миру, растет на вырубках, берегах рек, часто разводится в садах.
Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.
Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.
Главный экспортер малины в мире – Россия. В нашей культуре эта ягода занимает важное место. Малина стала символом вольной хорошей жизни, что видно по множеству выражений (например: «не жизнь, а малина!»). Эта ягода стала антиподом калины – горького плода, символизирующего чужбину, горькую долю.
Символ малины используется в голливудской премии за сомнительные успехи в кинематографе «золотая малина». Эта премия вручается с 80-х годов, и стала очень популярной. Статуэтка, которую вручают «победителям» - это ярко-желтая пластмассовая ягода-малина. Малина выбрана неслучайно - она олицетворяет сленговое выражение «raspberry» - «пренебрежительное фырканье». Таким же словом по-английски называется и малина.
Малина содержит биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи (они препятствуют повреждению генетического аппарата клеток). Соответственно, малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.
Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.
Разрешена она и людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс небольшой - 25), и с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью. Эллаговая кислота в ее составе по результатам некоторых исследований может понижать артериальное давление.
Малина содержит много антиоксидантов: антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды. Свойство экстракта малины снижать окислительный стресс исследовали в пробирке на клетках. Окислительные процессы приводят к избытку свободных радикалов, которые повреждают клетки. Отдельные компоненты из малины способствуют снижению уровня оксидативного стресса, и защищает клетки организма.
Также малина стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и тем самым возбуждает аппетит. Малина полезна тем, у кого проблемы с питанием и нет желания кушать.
«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона: это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу. Избыточное количество малины в питании может даже способствовать прерыванию беременности, поэтому женщинам в положении нужно быть осторожными», - рассказывает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.
Читайте также
Малина: как вырастить хороший урожай
Малина — одна из самых любимых ягод на даче, но и самая непредсказуемая: бывает, на участке огромные заросли этого кустарника, а ягод чуть. Почему это происходит и как получить большой урожай? Рассказываем о выращивании, посадке и уходе в открытом грунте
Подробнее |
В официальной медицине используются плоды малины в качестве улучшителя вкуса микстур, а также так потогонное средство. Оно усиливает отдачу тепла и помогает понизить температуру тела.
В народной медицине применяются также листья, которые заваривают в качестве чая от простуды, кашля и с целью снижения температуры. Свежие листья растирают в кашицу и прикладывают к воспаленной коже.
Кетон малины используется в косметологии не только для придания аромата средству, но также и для улучшения состояния кожи. Кетон малины обладает омолаживающим эффектом за счет питания кожи, подтягивает ее и сужает поры.
Малину очень любят кулинары за ее яркий аромат. Из нее делают не только сладкие десерты, но и наливки, вино, а также кисло-сладкие соусы.
Крамбл с малиной
Сочный десерт с хрустящей корочкой из овсянки. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Подавать теплым с шариком пломбира.
Сделать тесто – смешать муку, полстакана сахара и овсяные хлопья. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно. Засыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и осторожно перемешать. Выложить на дно формы с бортиками. Сверху равномерно высыпать тесто.
Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Фото: globallookpress.com
Малиново-творожные конфеты
Полезный натуральный десерт. Хранятся в холодильнике несколько дней.
В миске смешать 200 гр малины и сахар, перебить в пюре блендером. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от семечек.
Далее добавить жирный творог, перебить блендером. Желатин залить небольшим количеством воды или морса по инструкции, дать набухнуть. Растворить путем нагрева при постоянном помешивании.
Фото: pixabay.com
Влить желатин в пюре, перемешать и вылить массу в широкую квадратную форму, чтобы получился слой толщиной примерно в 2 пальца. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Затем вынуть массу из емкости, порезать на кубики и обвалять каждый в кокосовой стружке. Украсить каждый кусочек ягодой малины.
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается.
Покупая свежие ягоды, понюхайте их – хорошая малина очень ароматна. Рассмотрите малину – ягоды хранятся совсем недолго, быстро начинают мокнуть и плесневеть. Такие ягоды брать не стоит, есть риск отравления.
Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться. Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.
Читайте также
Ягоды от А до Я
В большинстве ягод высокая концентрация витамина С, который является мощным антиоксидантом. Его употребление способствует здоровью кожи, волос, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья
Подробнее |
Фото на обложке: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle
https://rsport.ria.ru/20210622/malina-1737999337.html
Врач рассказала, кому нельзя есть малину
Врач рассказала, кому нельзя есть малину - РИА Новости Спорт, 22.06.2021
Врач рассказала, кому нельзя есть малину
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет. РИА Новости Спорт, 22.06.2021
2021-06-22T02:55
2021-06-22T02:55
2021-06-22T02:55
зож
питание
ягоды
здоровье
малина
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600098343_171:319:2855:1829_1920x0_80_0_0_cee5260541c8ddb92cac4d0b6abade0a.jpg
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет."Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной", — сказала Ольга Кораблева.Она отметила, что малина — сильный аллерген: ее не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, у кого присутствует аллергия на другую ягоду, например, клубнику.По словам диетолога, малина повышает аппетит. "Если вы решили снизить калорийность дневного рациона, то временно исключите ягоду из рациона, либо употребляйте малину с йогуртом или мягким творогом", — посоветовала диетолог.
https://rsport.ria.ru/20210621/tvorog-1737829898. html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600098343_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_fdf599b511adeac36b8ec2e9bee5473c.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, ягоды, здоровье, малина
ЗОЖ, Питание, Ягоды, Здоровье, Малина
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет.
"Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной", — сказала Ольга Кораблева.
21 июня 2021, 02:15ЗОЖ
Названы несочетаемые с творогом продукты
Она отметила, что малина — сильный аллерген: ее не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, у кого присутствует аллергия на другую ягоду, например, клубнику.
По словам диетолога, малина повышает аппетит. "Если вы решили снизить калорийность дневного рациона, то временно исключите ягоду из рациона, либо употребляйте малину с йогуртом или мягким творогом", — посоветовала диетолог.
У мышей также были более низкие показатели проблем с обменом веществ, таких как диабет и ожирение печени — состояний, от которых страдает все большее число людей в Соединенных Штатах.
Не новость, что малина полезна для вас, сказал соавтор Нил Шей, исследователь из Колледжа сельскохозяйственных наук ОГУ. Сюрпризом, по его словам, было то, что даже небольшое количество — эквивалент чашки хлопьев для ежедневного завтрака — может принести большую пользу.
«Мы были поражены, увидев положительный эффект от эквивалента одной порции в день», — сказал он.
Результаты являются последними из серии исследований, в которых Шей и его коллеги кормили лабораторных мышей «энергетической пищей», такой как малина, вишня, грецкие орехи, зеленый чай и даже красное вино, добавляя их к жирной и сладкой диете, аналогичной к диете нездоровой пищи, которую потребляют многие американцы.
Малина особенно сильна, — сказал Шей. Богатые клетчаткой, они также содержат дубильные вещества, вкусовые и красящие соединения и другие растительные химические вещества, которые при попадании в организм и метаболизме, по-видимому, уменьшают внутриклеточное повреждение внутри клеток, что может помочь клеткам восстанавливаться, а также стимулировать переработку организмом жиров и сахаров. .
У мышей, которых кормили малиной, было значительно меньше жира в печени в конце десятинедельного исследования, а уровень глюкозы в их крови был статистически эквивалентен таковому у контрольной группы мышей, получавших нормальную диету с низким содержанием жиров.
Более того, мыши, которых кормили малиной, были заметно стройнее, чем их собратья, которые питались такой же пищей с высоким содержанием жиров, но не получали малину. «Не нужно было быть ученым, чтобы увидеть разницу в конце исследования, — сказал Шей.
Исследование, финансируемое Национальной комиссией по переработанной малине, было опубликовано ранее в этом году в журнале Food & Function. Его результаты подтверждают и расширяют то, что Шей и его коллеги обнаружили в аналогичном эксперименте два года назад, в ходе которого они давали мышам эквивалент четырех порций красной малины в день.
— Довольно большая сумма, — сказал Шей. «Каким бы приятным ни был фрукт для вас, если вы будете есть его в больших количествах каждый день, вы от него устанете. Мы хотели посмотреть, насколько мы можем снизить количество и по-прежнему видеть положительный эффект».
В недавнем исследовании он и его коллеги кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, которая напоминала человеческую жирную, сладкую диету с 2000 калорий в день нездоровой пищей. Некоторые мыши также ели красную малину в виде концентрата сока или концентрата пюре.
Продукты из малины составляли около 2,5 процентов ежедневного потребления калорий мышами, что эквивалентно примерно 1 чашке ягод в день (50 калорий) для человека. Остальная часть их рациона была скорректирована с учетом углеводов и калорий в малине, так что все исследуемые мыши потребляли одинаковое количество калорий в день. Третьей группе контрольных мышей давали обычную диету с низким содержанием жиров.
Все исследуемые мыши набрали вес в ходе исследования, но те, которые ели продукты из малины, набрали значительно меньше. На 10-й неделе они весили на 15-17% меньше, чем мыши, которые не ели малину.
Точно так же в обеих группах образовался жир в тканях печени, но у мышей, которых кормили малиной, было на 42-47 процентов меньше жира в печени, чем у их собратьев, которых малины не кормили.
Наконец, малина помогла мышам с высоким содержанием жиров регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови лучше. Высокий уровень глюкозы и инсулина в крови связан с диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Уровень глюкозы в крови увеличился у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров без малины, но оставался низким у мышей с высоким содержанием жиров, получавших малину; их уровни глюкозы в крови были «статистически неотличимы» от таковых у контрольных мышей с низким содержанием жира.
Что касается инсулина, то у мышей, которых кормили концентратом малинового сока, уровень инсулина в крови был статистически эквивалентен таковому у контрольных мышей, получавших обезжиренное питание. У мышей, получавших малиновое пюре, также был более низкий уровень инсулина, хотя и не такой низкий, как у мышей, получавших концентрат сока.
Исследование проводилось на мышах, а не на людях, предупредил Шей. «Нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить выводы», — сказал он.
«Однако становится ясно, что если люди включат в свой рацион эти продукты — вишню, малину, грецкие орехи, зеленый чай — в разумных количествах, это пойдет им на пользу. И нет большого количества недостатков, связанных с потреблением этих продуктов».
Одна из лучших вещей в лете — это обилие свежей, здоровой пищи, которая внезапно приходит в сезон. Одним из самых вкусных и легкодоступных видов летних продуктов является малина, которую можно найти в загородных садах, приподнятых грядках на террасах квартир или в диком виде во многих районах США и за их пределами.
Однако не только их безудержная доступность в летние месяцы должна убедить вас добавить немного этих вкусных ягод в свой обычный рацион. Читайте дальше, чтобы узнать о многих полезных побочных эффектах употребления малины, согласно науке. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей «Сок №1, который лучше всего пить каждый день» по версии науки.
ShutterstockЕсли у вас в настоящее время высокий уровень холестерина или вы просто хотите убедиться, что уровень холестерина остается в здоровом диапазоне в будущем, сейчас самое подходящее время, чтобы начать включать немного малины в свой повседневный рацион. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Phytotherapy Research , показало, что в группе из 77 пациентов с метаболическим синдромом у тех, кто принимал черную малину в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение как общего холестерина, так и общего холестерина по отношению к холестерину ЛПВП. больше, чем в группе плацебо. А чтобы узнать больше о способах защитить себя, ознакомьтесь с этими привычками в еде, которых следует избегать, если вы не хотите высокого уровня холестерина, говорят диетологи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Если вы страдаете диабетом или беспокоитесь о контроле уровня сахара в крови, добавление малины в свой рацион может быть разумным шагом. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Obesity , показало, что среди группы из 32 взрослых, которые ели либо 125 граммов замороженной красной малины, либо 250 граммов красной малины с завтраком с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием жира в течение трех дней. период имели снижение пикового уровня глюкозы и пикового уровня инсулина по сравнению с контрольной группой, которая не получала малину.
ShutterstockВ то время как любой человек, страдающий раком, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем менять свои привычки в еде, исследования показывают, что черная малина может подавлять опухоль.
Исследование 2011 года, опубликованное в Clinical Cancer Research , показало, что среди 20 пациентов, у которых была проведена биопсия колоректальной аденокарциномы и прилегающих незлокачественных тканей до и после употребления порошка черной малины в течение от одной до девяти недель, наблюдалось снижение специфические маркеры пролиферации раковых клеток, что привело исследователей к мысли, что черная малина может подавлять рост определенных типов опухолевых клеток.
ShutterstockЕсли вы хотите, чтобы ваше пищеварение работало как хорошо смазанная машина, вам может помочь употребление большего количества малины. Чашка свежей малины содержит около восьми граммов пищевых волокон, которые могут помочь пищеварительному тракту, уменьшая дискомфорт и вздутие живота. И если вы хотите избежать вздутия живота и дискомфорта, пришло время отказаться от 25 самых вредных привычек для вашего пищеварения. Чашка малины содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С, который может оказывать кардиозащитное действие. Исследование 2017 года, опубликованное в Nutrients обнаружили, что среди когорты из 13 421 взрослого человека, за которым наблюдали в среднем в течение 11 лет, те, кто потреблял самые высокие уровни витамина С, имели значительно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после поправки на другие потенциальные факторы риска.
Чтобы узнать больше о том, как защитить свое сердце, ознакомьтесь с лучшими продуктами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.