2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Можно или нельзя
Какой имбирь выбрать
Если женщина принимает лекарства
Видео
Имбирный корень полезен, но употреблять его можно не всем. Кормящие мамы, зная, что съеденная пища попадает с грудным молоком к младенцу, интересуются: можно ли имбирь при грудном вскармливании? Или все же стоит отказаться от тонизирующего имбирного чая и не добавлять имбирь в выпечку и мясо? В большинстве случаев в умеренных дозах при лактации корень имбиря разрешен. Но, прежде чем добавить растение в чай или другие блюда, нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых состояниях пряность может навредить.
В умеренных дозах можно имбирь при грудном вскармливании
Кормящей маме можно употреблять имбирный корень при лактации. Растение поможет:
Положительно влияет имбирь и на организм грудничка. Изучая отзывы кормящих, пивших имбирный чай или добавлявших пряность в еду, можно сделать вывод, что у этих женщин дети меньше болеют, лучше спят и реже страдают от аллергии.
Имбирь полезен при грудном вскармливании, но употреблять его разрешено не всем. Корень противопоказан в следующих случаях:
Относительным противопоказанием становится то, что женщина раньше не пробовала продукт. В таком случае она не знает, как он подействует на организм. Чтобы исключить возможные побочные реакции, лучше отложить пробу пряности до окончания кормления грудью.
В магазине предлагают свежий и маринованный имбирь, а также сухую имбирную приправу. При лактации разрешено употреблять только сушеную и свежую пряность.
Запрет на маринованный имбирь связан с тем, что при мариновании добавляются консерванты, позволяющие хранить продукт дольше. Употребление приготовленного в маринаде корня запрещено из-за того, что консерванты попадают в грудное молоко и могут негативно повлиять на здоровье грудничка.
Не все женщины полностью здоровы. Некоторые вынуждены пожизненно принимать лекарства для предотвращения прогрессирования болезни. При совместном приеме этой пряности и некоторых медикаментов можно навредить организму. Несовместимы с имбирем:
Если принимаются медикаментозные средства, нужно проконсультироваться с врачом по поводу совместимости препаратов с имбирной пряностью. В большинстве случаев одновременно пить лекарства и употреблять имбирь разрешается.
При грудном вскармливании имбирь полезен. Корень улучшит лактацию, поможет избавиться от послеродовой депрессии и повысит иммунитет. Но нужно соблюдать меру и помнить, что растение имеет противопоказания и несовместимо с некоторыми препаратами. Чтобы не навредить себе и младенцу, перед использованием пряности надо проконсультироваться с врачом.
Читайте далее: инжир при грудном вскармливании
РубрикаПитание кормящей мамы
Цветная капуста при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме пить молоко
Всегда отмечайте маленькие победы
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Новый год с фабрикой «Красный Октябрь»Мамы делятся отзывами о новых подгузниках-трусикахКак уменьшить растяжки после беременности?Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога - для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
Валерия Лещенко
Имбирь при токсикозе - отличное средство от тошноты, но можно ли этот продукт употреблять при грудном вскармливании?
Имбирь – это пряная специя, которую можно добавлять в чай, всевозможную выпечку, салаты, соусы для мяса и рыбы. Корень имбиря снимает усталость, повышает иммунитет, согревает (что актуально в зимние месяцы), улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Несмотря на полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний, которые будут актуальны не только для тех, кто кормит грудью.
Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.
Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:
НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!
Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.
И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.
Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.
Фото: shutterstock
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Грудное вскармливание
Загрузка. ..
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2008 май; 20(5):436-40.
doi: 10.1097/MEG.0b013e3282f4b224.
Кенг-Лян Ву 1 , Кристофер К. Райнер, Сенг-Ки Чуа, Чи-Син Чанчиен, Шэн-Нан Лу, Йи-Чун Чиу, Кинг-Ва Чиу, Чуан-Мо Ли
Принадлежности
Рандомизированное контролируемое исследование
Keng-Liang Wu et al. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2008 май.
. 2008 май; 20(5):436-40.
doi: 10.1097/MEG.0b013e3282f4b224.
Кенг-Лян Ву 1 , Кристофер К. Райнер, Сенг-Ки Чуа, Чи-Син Чанчиен, Шэн-Нан Лу, Йи-Чун Чиу, Кинг-Ва Чиу, Чуан-Мо Ли
Задача: Сообщалось, что имбирь улучшает симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Однако существует мало информации о влиянии имбиря на моторную функцию желудка. Нашей целью было изучить влияние имбиря на опорожнение желудка, подвижность антрального отдела, проксимальные размеры желудка и постпрандиальные симптомы.
Методы: Двадцать четыре здоровых добровольца были обследованы дважды рандомизированным двойным слепым методом. После 8-часового голодания добровольцы принимали три капсулы имбиря (всего 1200 мг) или плацебо, а через 1 час — 500 мл супа с низким содержанием питательных веществ. Площадь антрального отдела, площадь и диаметр дна и частоту антральных сокращений измеряли с помощью ультразвука с частыми интервалами в течение 90 мин, а по изменению площади антрального отдела рассчитывали время полуопорожнения желудка. Желудочно-кишечные ощущения и аппетит оценивались с помощью визуальных аналоговых опросников. Данные выражены в терминах среднего +/- стандартная ошибка.
Полученные результаты: Площадь антрального отдела уменьшалась быстрее (P<0,001), а время полуопорожнения желудка было меньше после приема имбиря, чем при приеме плацебо (13,1+/-1,1 против 26,7+/-3,1 мин, P<0,01), тогда как частота антральных сокращений был выше (P<0,005). Размеры глазного дна не отличались, и не было существенной разницы в каких-либо желудочно-кишечных симптомах.
Вывод: Имбирь ускоряет опорожнение желудка и стимулирует сокращения антрального отдела у здоровых добровольцев. Эти эффекты потенциально могут быть полезными в симптоматических группах пациентов.
Влияние оксида азота на подвижность антрального отдела и опорожнение желудка у людей.
Контурек Ю.В., Тор П., Домшке В. Контурек Дж. В. и др. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1995 февраля; 7(2):97-102. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1995. PMID: 7712314 Клиническое испытание.
Влияние имбиря на моторику желудка и симптомы функциональной диспепсии.
Hu ML, Rayner CK, Wu KL, Chuah SK, Tai WC, Chou YP, Chiu YC, Chiu KW, Hu TH. Ху М.Л. и соавт. Мир J Гастроэнтерол. 2011 7 января; 17 (1): 105-10. дои: 10.3748/wjg.v17.i1.105. Мир J Гастроэнтерол. 2011. PMID: 21218090 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Влияние силденафила на опорожнение желудка и постпрандиальную частоту антральных сокращений у здоровых людей.
Мэдсен Дж.Л., Сондергаард С.Б., Фульсанг С., Румессен Дж.Дж., Графф Дж. Мэдсен Дж.Л. и соавт. Scand J Гастроэнтерол. 2004 г., июль; 39 (7): 629–33. дои: 10.1080/00365520410005324. Scand J Гастроэнтерол. 2004. PMID: 15370682 Клиническое испытание.
Влияние общей анестезии на антродуоденальную моторику, рН желудка и опорожнение желудка у человека.
Щуризек Б.А. Шуризек Б.А. Дэн Мед Булл. 1991 авг; 38 (4): 347-65. Дэн Мед Булл. 1991. PMID: 1914534 Обзор.
Желудочно-кишечная моторика и прокинетики у больных в критическом состоянии.
Чепмен М.Дж., Нгуен Н.К., Фрейзер Р.Дж. Чепмен М.Дж. и соавт. Curr Opin Crit Care. 2007 г., 13 апреля (2): 187–94. doi: 10.1097/MCC.0b013e3280523a88. Curr Opin Crit Care. 2007. PMID: 17327741 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Электронно-микроскопическое и биохимическое исследование потенциального защитного действия имбиря против кадмий-индуцированной патологии яичек у крыс.
Motawee ME, Damanhory AA, Sakr H, Khalifa MM, Atia T, Elfiky MM, Maher M, Sakr HI. Motawee ME, et al. Фронт Физиол. 2022 3 октября; 13:996020. doi: 10.3389/fphys.2022.996020. Электронная коллекция 2022. Фронт Физиол. 2022. PMID: 36262262 Бесплатная статья ЧВК.
Натуропатический подход к функциональной диспепсии: клинический случай.
Пистойя Дж. К., Чендлер Л. Пистойя Дж. К. и др. Интегр Мед (Энсинитас). 2021 окт; 20(5):32-36. Интегр Мед (Энсинитас). 2021. PMID: 34803538 Бесплатная статья ЧВК.
Тошнота и рвота в 2021 году: всестороннее обновление.
Heckroth M, Luckett RT, Moser C, Parajuli D, Abell TL. Хекрот М. и соавт. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2021 1 апреля; 55 (4): 279-299. doi: 10.1097/MCG.0000000000001485. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2021. PMID: 33471485 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Обзор науки о красочной растительной пище и практических стратегиях «поедания радуги».
Минич ДМ. Миних Дм. Дж Нутр Метаб. 2019 2 июня; 2019:2125070. дои: 10.1155/2019/2125070. Электронная коллекция 2019. Дж Нутр Метаб. 2019. PMID: 33414957 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Полезность лекарства Кампо при задержке опорожнения желудка, вызванной стрессом, у мышей.
Могами С., Арита Р., Нахата М., Фудзицука Н., Такаяма С., Исии Т. Могами С. и др. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2020 31 января; 2020: 3797219. doi: 10.1155/2020/3797219. Электронная коллекция 2020. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2020. PMID: 32089720 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи "Цитируется по"
Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.
В дополнение к прекрасному вкусу имбирь обладает рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.
«Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Гингерол , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища покидает желудок и продолжает пищеварительный процесс. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».
Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».
Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.
Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой настой.
Как приготовить имбирный чай
Это просто:
«Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».
Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».
Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.
«Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике, и его можно заморозить после того, как вы очистите и нарежете его», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».
Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.
Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, неизвестные ингредиенты.
Она отмечает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.
«По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».
В дополнение к чаю существует множество вкусных блюд, включающих имбирь в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.
«Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».
Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений.