2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Можно ли употреблять петрушку в период лактации
Польза растения при ГВ
Правильное употребление
Видео
Петрушка при грудном вскармливании благоприятно воздействует как на женский организм, так и на ребенка. Употребление продукта в пищу способствует скорейшему восстановлению после родов. Петрушка помогает наладить процесс лактации.
Кормящим мамам следует соблюдать норму по употреблению петрушки
Чрезмерное употребление зелени в пищу может отрицательно отразиться на лактационном процессе и здоровье ребенка. В петрушке содержатся эфирные масла, которые оказывают воздействие на малыша через молоко матери. Добавлять продукт в первый месяц кормления грудью категорически не рекомендуется. По истечении 4-5 недель после родов можно постепенно вводить петрушку в рацион. Термически обработанная зелень легче усваивается и переваривается организмом.
Растение очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому считается безопасным для кормящих женщин.
Употребление петрушки в пищу способствует укреплению иммунной системы, улучшению состояния ногтевых пластин, кожных покровов, волос и зубов.
Помимо этого, продукт обладает следующими полезными свойствами:
Петрушка богата витаминами К, В1 и В2, содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Зелень обладает мочегонным действием, помогает избавиться от отеков ног, лица, пальцев и кистей рук.
Включать в рацион петрушку кормящим мамам следует поэтапно с соблюдением следующих правил:
Суточная норма употребления петрушки для кормящих женщин составляет 50 г. Превышение данных показателей может пагубно повлиять на здоровье ребенка.
Петрушку можно вырастить самостоятельно на своем подоконнике. Для этого необходимо замочить семена растения во влажной марле и через несколько дней пересадить в горшок с землей. Благоприятные условия для роста петрушки – большое количество света и умеренный полив. Маленький домашний огород принесет максимум пользы для кормящей мамы и ее малыша.
Читайте далее: печень при грудном вскармливании
РубрикаПитание кормящей мамы
Можно ли тыкву кормящей маме
Кедровые орехи при грудном вскармливании
Прежде чем родить ребенка, спросите себя: готовы ли вы смотреть один и тот же мультик на повторе в течение ближайших 5–6 лет?
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыКакую детскую одежду вы покупаете?Оцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога - для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
После появления в семье малыша, рацион мамы подвергается придирчивому изучению и выбору. Каждый продукт попадает под исследование на предмет влияния на состояние ребёнка, на аллергию и лактацию.
Не становятся исключением и такие добавки к пище, как зелень, в частности петрушка, так как она в редких случаях может вызвать аллергию у младенца.
В этой статье рассмотрим можно ли употреблять петрушку при грудном вскармливании. Также узнаем, как влияет петрушка на лактацию, какие от нее польза и вред для мамы и ребенка .
Показать содержание
- Можно ли есть эту зелень кормящей маме?
Влияние на лактацию Польза и вред для мамы и ребёнка
- Как употреблять при ГВ?
Можно ли есть эту зелень кормящей маме?
Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.
Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.
Влияние на лактацию
Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока. Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.
Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.
Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.
Польза и вред для мамы и ребёнка
Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:
- Фолиевую кислоту.
- Витамины К, В, С и А.
- Калий, железо, магний.
По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.
Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:
- помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
- нормализует работу печени и почек;
- улучшает показатели свёртываемости крови;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
- выводит шлаки и токсины.
Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности.
- Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
- Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
- Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.
Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.
Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.
Как употреблять при ГВ?
Современные врачи и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости отказывать себе в какой-то еде из-за кормления (разумеется, кроме алкоголя и химических ингредиентов), достаточно лишь проявлять разумную меру и вводить новые продукты постепенно. Всё это с уверенностью относится и к петрушке.
- Когда малыш ещё совсем маленький стоит ограничиться небольшой порцией зелени, добавляя её в первые и вторые блюда. Термическая обработка поможет уменьшить риски появления проблем с животиком у ребёнка.
- Примерно с 3 месяцев разрешается включать в рацион и свежую петрушку. Зимой лучше использовать сушёную или замороженную приправу.
- Понемножку увеличивая объём кушанья, можно довести его примерно до 50 граммов в сутки ежедневно. Эта ароматная добавка будет отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, гарнирам, салатам.
- При покупке нужно следить, чтобы зелень была свежей, без гнили и жёлтых листочков. Также её необходимо тщательно мыть, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции.
Постепенность и умеренное количество – вот два принципа при введении петрушки в меню кормящей мамы, при соблюдении которых этот продукт принесёт только пользу женщине и малышу, и поможет лактации быть долгой и успешной.
Наверх
Перейти на канал
Петрушка — яркая зеленая трава. Он произрастает в центральном Средиземноморье, включая южную Италию, Алжир и Тунис. Многие люди используют свежую или сушеную петрушку для придания аромата определенным блюдам. Однако некоторым людям может не понравиться вкус петрушки, или у них ее может не быть под рукой.
Некоторые травы или листья имеют более насыщенный вкус, чем петрушка. Это означает, что людям, возможно, придется скорректировать свои измерения.
Тем не менее, даже с теми, которые человек может заменить в соотношении один к одному, может быть разумно вначале использовать заменитель в умеренных количествах. Таким образом, люди могут лучше понять любые изменения вкуса их блюда.
Такие блюда, как фалафель, фрикадельки и чесночный хлеб, очень хорошо сочетаются с петрушкой, но некоторые заменители также могут придать им нужный вкус и внешний вид. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Руккола — это салат, а не трава. В некоторых частях мира люди называют это ракетой или рокеттой. Он имеет острый вкус, похожий на петрушку. Это делает его идеальным для блюд, где вкус петрушки имеет решающее значение. Также это может быть полезным украшением.
Листья рукколы большие, поэтому людям нужно будет мелко нарезать их, чтобы использовать вместо петрушки.
В половине чашки рукколы содержится 10,9 мкг витамина К, что составляет около 9% дневной нормы человека. Витамин К играет важную роль в свертывании крови и заживлении ран.
Базилик — ярко-зеленая трава с сильным ароматом, которую люди могут использовать вместо петрушки в итальянской кухне. Блюда из других частей мира, в состав которых входят помидоры, также могут хорошо сочетаться с его вкусом.
Базилик также может стать отличным украшением.
Базилик богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также содержит большое количество витамина К.
Если у человека есть свежая морковь, вместо петрушки можно использовать зеленую ботву.
Как и петрушка, ботва моркови имеет горький вкус, но хорошо переносит жару. Поэтому они прекрасно подходят для приготовления некоторых блюд, таких как чимичурри. Они могли бы добавить немного специи к блюдам и были бы отличным гарниром, если бы человек их мелко нарезал.
Листья сельдерея имеют очень тонкий вкус, поэтому они не могут быть хорошей заменой в блюдах, где важно воспроизвести вкус петрушки. Тем не менее, они очень похожи на листья плосколистной петрушки, поэтому могут стать отличной заменой в качестве гарнира.
Как и стебли сельдерея, листья в основном состоят из воды и содержат мало калорий.
Некоторые называют кервель французской петрушкой. По вкусу он немного напоминает лакрицу и очень похож на листья петрушки, поэтому может стать отличным гарниром.
Кервель может быть полезен как в свежем, так и в сушеном виде в том же количестве, что и петрушка. Однако у него более мягкий вкус, чем у петрушки, поэтому человек может добавить больше кервеля при приготовлении пищи, если его вкус недостаточно силен для него.
Зеленый лук ярко-зеленый, поэтому он может стать отличной заменой петрушки в качестве гарнира. Зеленый лук имеет мягкий вкус, который дополняет многие блюда, что делает его полезным в качестве заменителя петрушки в кулинарии.
Хотя зеленый лук имеет мягкий вкус, его следует добавлять в блюда постепенно, так как по вкусу он больше похож на чеснок и лук, чем на петрушку. Зеленый лук хорошо сочетается с различными вкусовыми профилями.
Зеленый лук также содержит большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом, важным для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы.
Кинза может заменить петрушку в качестве гарнира или в приготовленных блюдах.
Однако некоторые люди замечают мыльный вкус при употреблении кинзы. Это может произойти из-за определенного гена, который есть у некоторых людей. Поэтому лучше соблюдать осторожность при использовании кинзы в рецептах, где требуется петрушка, так как она часто может подавлять остальные ароматы.
Кинза содержит важные витамины, такие как витамин С, провитамин А и витамин К.
Орегано относится к семейству мятных трав и имеет довольно сильный аромат. Человек должен использовать его экономно в качестве замены петрушки, чтобы не подавлять вкус еды.
Может особенно хорошо дополнять вкус блюд средиземноморской кухни, таких как греческая или итальянская.
Орегано содержит соединение под названием тимол, которое, согласно некоторым исследованиям, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Эстрагон часто используется во французской кухне, и он является одним из ингредиентов французской смеси трав Fines Herbes.
Эта трава лучше всего подходит для замены петрушки в качестве гарнира, а не в кулинарии, так как вкус эстрагона сильно отличается от вкуса петрушки. Он может быть полезен в кулинарии, но лучше всего использовать его в небольших количествах.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что эстрагон может улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови. Однако в этом исследовании использовался концентрированный экстракт эстрагона, поэтому такой же эффект может быть невозможен со свежим или сушеным эстрагоном.
В некоторых рецептах используются свежие травы, а не сушеные.
При замене свежих трав сушеными травами человек должен использовать 1 чайную ложку (чайную ложку) сухих трав на каждую столовую ложку (столовую ложку) свежих трав, указанную в рецепте. При замене наоборот, они должны использовать 1 столовую ложку свежих трав на чайную ложку сушеных трав в рецепте.
Тепло может ухудшить вкус свежих трав, поэтому людям следует добавлять свежие травы в рецепты ближе к концу приготовления.
Следующие заменители петрушки особенно хорошо подходят для следующих блюд:
В качестве гарнира могут подойти следующие заменители петрушки:
Петрушка — это приправа, которая используется в самых разных блюдах в качестве ингредиента или гарнира. Он имеет перечный вкус.
Некоторые хорошие заменители петрушки включают базилик, орегано, кинзу, морковную ботву и рукколу.
. 2002 март; 79 (3): 353-7.
doi: 10.1016/s0378-8741(01)00408-1.
Савсан Ибрагим Крейдийе 1 , Юлнар Уста
Савсан Ибрагим Крейдийе и др. J Этнофармакол. 2002 март
. 2002 март; 79 (3): 353-7.
doi: 10.1016/s0378-8741(01)00408-1.
Савсан Ибрагим Крейдийе 1 , Юлнар Уста
Эта работа предоставляет существенные доказательства пропагандируемого мочегонного эффекта петрушки в народной медицине и определяет механизм действия травы. Крысы, которым давали пить водный экстракт семян петрушки, выделяли значительно больший объем мочи за 24 часа по сравнению с тем, когда они пили воду. Эти результаты были подтверждены результатами других экспериментов с использованием метода перфузии почек in situ, которые также продемонстрировали значительное увеличение скорости потока мочи при использовании экстракта семян петрушки. Этот эффект все еще проявлялся в присутствии амилорида, фуросемида и в отсутствие натрия, но не в отсутствие калия, что свидетельствует о том, что диуретический эффект травы опосредован увеличением удержания K+ в просвете. С другой стороны, было показано, что экстракт петрушки снижает активность Na+-K+-АТФазы как в гомогенатах коры, так и в мозговом веществе. Такое ингибирование будет снижать реабсорбцию Na+ в апикальной клетке, снижать секрецию K+, повышать концентрацию K+ в межклеточном пространстве и, следовательно, ингибировать пассивный приток K+ через плотные контакты. Механизм действия петрушки, по-видимому, опосредован ингибированием насоса Na+-K+, что приводит к снижению реабсорбции Na+ и K+, что приводит к осмотическому току воды в просвет и диурезу.
Механизм, лежащий в основе слабительных свойств экстракта петрушки.
Крейдийе С.И., Уста Дж., Каук И., Аль-Сади Р. Крейдийе С.И. и соавт. Фитомедицина. 2001 Сентябрь; 8 (5): 382-8. дои: 10.1078/0944-7113-00058. Фитомедицина. 2001. PMID: 11695882
Исследование диуретической активности и токсичности водного экстракта семян Cola nitida на маркеры почечной функции и электролиты у крыс.
Ннемди Ашибуогву М., Исаак Адеосун О., Оджо Акомолафе Р., Оланийи Санни Д., Сесан Олукиран О. Ннемди Ашибуогву М. и др. J Комплемент Интегр Мед. 1 декабря 2016 г .; 13 (4): 393–404. doi: 10.1515/jcim-2015-0115. J Комплемент Интегр Мед. 2016. PMID: 27416619
Механизмы, лежащие в основе мочегонного действия экстрактов Tropaeolum majus L. и их основного компонента изокверцитрина.
Гаспаротто Младший А., Прандо Т.Б., Леме Тдос С., Гаспаротто Ф.М., Лоуренсо Э.Л., Раттманн Ю.Д., Да Силва-Сантос Х.Е., Кассуя К.А., Маркес М.С. Гаспаротто Младший А. и др. J Этнофармакол. 2012 7 мая; 141 (1): 501-9. doi: 10.1016/j.jep.2012.03.018. Epub 2012 21 марта. J Этнофармакол. 2012. PMID: 22465728
Участие брадикинина и простагландинов в диуретических эффектах Achillea millefolium L. (Asteraceae).
де Соуза П., Крестани С., да Силва Рде К., Гаспаротто Ф., Кассуя К.А., да Силва-Сантос Х.Е., Гаспаротто А. мл. де Соуза П. и др. J Этнофармакол. 2013 г., 26 августа; 149(1):157–61. doi: 10.1016/j.jep.2013.06.015. Epub 2013 18 июня. J Этнофармакол. 2013. PMID: 23791807
Критика лечебных свойств петрушки (Petroselinum crispum): кулинарной травы Средиземноморья.
Махмуд С., Хуссейн С., Малик Ф. Махмуд С. и др. Пак Дж Фарм Наук. 2014 янв; 27(1):193-202. Пак Дж Фарм Наук. 2014. PMID: 24374449 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Идентификация потенциальных диуретиков и слабительных препаратов-кандидатов от Avicennia officinalis L. Bark до In Vivo Модельные исследования мышей и In Vitro Газовая хроматография-масс-спектрометрия и молекулярный анализ стыковки.
Ислам М.Н., Хасан М.Ф., Дей А., Бокши Б., Дас А.К., Садху С.К., Бисвас Н.Н. Ислам М.Н. и др. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2022 сен 19;2022:4409250. дои: 10.1155/2022/4409250. Электронная коллекция 2022. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2022. PMID: 36193132 Бесплатная статья ЧВК.
Активация KCNQ5 представляет собой объединяющий молекулярный механизм, общий для генетически и культурно разнообразных ботанических гипотензивных народных средств.
Манвилл Р.В., ван дер Хорст Дж., Редфорд К.Е., Кац Б.Б., Джеппс Т.А., Эбботт Г.В. Манвилл Р.В. и др. Proc Natl Acad Sci U S A. 201915 октября; 116(42):21236-21245. doi: 10.1073/pnas.1907511116. Epub 2019 30 сентября. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019. PMID: 31570602 Бесплатная статья ЧВК.
Пищевые растения для профилактики и лечения камней в почках: доклинические и клинические данные и молекулярные механизмы.
Нируманд М.С., Хаджиалиани М., Рахими Р., Фарзаи М.Х., Зингуэ С., Набави С.М., Бишайи А. Нируманд М.С. и соавт. Int J Mol Sci. 2018 7 марта; 19(3): 765. дои: 10.3390/ijms19030765. Int J Mol Sci. 2018. PMID: 29518971 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Прогностическая полезность филогении растений при определении источников сердечно-сосудистых препаратов.
Гусман Э., Молина Дж. Гусман Э. и др. Фарм Биол. 2018 декабрь; 56(1):154-164. дои: 10.1080/13880209.2018.1444642. Фарм Биол. 2018. PMID: 29486635 Бесплатная статья ЧВК.