Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли редьку с медом беременным


как приготовить и принимать с медом от кашля, как есть черный корнеплод, а также когда точно нельзя употреблять

Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.

Можно ли беременным есть редьку и в чем риск

Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

Так же важно знать и .

Внимание

В редьке содержится большое количество эфирных ароматических масел, способных повысить тонус мышц матки и привести к угрозе сохранению плода. Если есть риск такого состояния, употреблять ее нельзя.

Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша

Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин (B9) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
  • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
  • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

Как употреблять овощ на разных сроках

Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

Справка

На ранних сроках угроза прерывания беременности и тонус матки — и без того очень частые диагнозы. Напряженный орган не способствует правильному закреплению и развитию плода, отсюда возможные кровотечения, отслойка плаценты, выкидыши.

Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

Запомните

Запрещено кушать редьку до 12-й и после 38-й недели беременности — это может привести к негативным последствиям.

Редька с медом от кашля во время беременности

Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

Химический состав

В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

Можно ли редьку с медом беременным

Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

Внимание

При наличии тонуса лечиться таким сиропом беременным противопоказано. Лучше выбрать более безопасные средства, посоветовавшись с доктором.

Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

  • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
  • при тонусе, угрозе выкидыша;
  • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

Как приготовить и принимать

Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку. В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь. За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.

Внимание

При беременности недопустимо самолечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Норма употребления редьки

Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

Важно

Свежий овощ необходимо тщательно вымыть щеткой, так как из почвы на него могут попасть вредные микробы и вещества, например, сальмонелла. После мытья корнеплод обдают кипятком, также для дезинфекции.

Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь. Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем. Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.

Читайте дальше: .

Читайте далее:

Редька с медом при беременности

Пожаловаться

12 февраля 2014 09:02

Горький, как редька – говорят в народе о чем-то невкусном или неприятном (например, выражении лица, настроении, характере). Редька на самом деле горчит, но от этого ее любят и почитают не меньше, а даже наоборот. Горький корнеплод славится богатейшим составом микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор) и витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета. Редька способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварительные и обменные процессы в организме, служит профилактикой атеросклероза.

Особенно популярна в народе черная редька с медом – в таком сочетании она способна излечивать множество болезней. Редька и мед взаимно усиливают полезные свойства друг друга и широко используются в народной медицине. Редьку с медом применяют при заболеваниях печени и почек (в том числе и при отеках), желчекаменной и мочекаменной болезни и наружно – при ушибах, гематомах, язвах кожи, шрамах, для укрепления волос, при ревматизме и радикулите. Но чаще всего сок черной редьки с медом пьют при кашле – это народное лекарство излечивает самый различный кашель. Помимо отхаркивающего и успокаивающего, редька с медом обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, бактерицидным и омолаживающим свойствами.

Редька с медом помогает взрослым и детям, однако далеко не все могут позволить себе употреблять в пищу редьку и лекарства из нее. Горький корнеплод противопоказан при заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной железы, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитах. Кроме того, крайне нежелательно (а в некоторых источниках вы встретите прямой запрет) употреблять редьку (как и лекарства из нее) при беременности.

Почему же редька с медом противопоказана при беременности? Давайте вначале разберемся с медом. Как известно, продукты пчеловодства достаточно аллергены и требуют предельной осторожности по отношению к себе, особенно в период беременности. Однако если вы нормально переносите мед, то нет смысла отказываться от него полностью. Все же натуральный продукт всегда лучше химических лекарств. Но есть разница в том, с чем употреблять мед при беременности. Врачи не рекомендуют принимать его с соком черной редьки.

Есть несколько причин, по которым черная редька противопоказана при беременности. Это главным образом содержащиеся в ней эфирные масла. Но врачи говорят также, что редька способна приводить матку в тонус, что может быть угрозой для вынашивания. Поэтому от данного народного лекарства при беременности лучше отказаться.

Тем не менее, множество будущих мам, не ведая о подобных запретах, принимают редьку с медом при беременности без каких-либо негативных последствий. Во-первых, чтобы образовался целебный сок, мед в редьке должен стоять несколько часов, в течение которых эфирные масла несколько развеиваются. Во-вторых, это все-таки лекарство, а не компот, поэтому употреблять его нужно дозировано – очевидно, такое количество сока редьки с медом не приносит вреда матери и младенцу. В-третьих, многое зависит от состояния беременной: если матка женщины спокойна, не пребывает в тонусе и угроз для вынашивания никаких не существует, то многие сочтут редьку с медом лучшим лекарством в положении, тем более что ее рекомендуют даже детям.

Как бы там ни было, врачи не советуют, но многие будущие мамы все равно принимают редьку с медом при беременности. Рецепт очень прост: в корнеплоде необходимо вырезать лунку и наполовину заполнить ее медом, оставив в теплом месте на 4-6 часов для образования сока, который затем нужно слить. Держать редьку с медом лучше в темноте, вовремя сменяя ее свежей. Принимать сок редьки с медом от кашля следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но все же лучше еще раз посоветоваться с врачом.

Рубрика Вода для новорожденных

021717

Предыдущая статья

"Линекс" во время беременности

Следующая статья

Валериана при беременности

Другие статьи на эту тему

  • Медиана
  • Гастрит при беременности
  • Лекарство в лунке
  • Мед
  • Лекарства при беременности

Актуальные посты

последствия после приема конвулекса
прием андролога в иркутском перинатальном центре стоимость

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога - для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?

Безопасно ли есть редис во время беременности?

Употребление редьки во время беременности безопасно только в том случае, если она надлежащим образом очищена и приготовлена.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Овощи — отличный источник питания для беременных женщин. Однако вам может быть интересно узнать о безопасности редьки во время беременности. Известно, что овощ полезен для здоровья и содержит множество необходимых питательных веществ, необходимых для здоровой беременности . Однако употребление его в сыром виде может вызвать инфекции, которые в некоторых случаях приводят к дальнейшим осложнениям. Однако это не означает, что беременным женщинам нельзя есть редьку. Если вы жаждете этого, следуйте некоторым советам по безопасности при приготовлении, чтобы вы могли наслаждаться его питательными свойствами, не имея при этом никакой инфекции. Прочтите пост, чтобы узнать больше о пользе и рисках употребления редьки во время беременности.

По теме: 16 питательных продуктов, которые следует включить в рацион в третьем триместре беременности Редис является богатым источником кальция . Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо вам во время беременности, так как он способствует развитию костей и мышц ребенка.

Редис является кладезем фолиевой кислоты, которая является жизненно важным питательным веществом для беременных женщин. Адекватный уровень фолиевой кислоты в организме защищает вашего ребенка от любых врожденных дефектов . (1) В дополнение к этому редис также содержит калий, железо и витамин С, которые могут быть чрезвычайно полезными для будущей мамы.

Связанный: Безопасно ли есть сырые овощи во время беременности?

Полезен ли редис во время беременности?


Изображение: Shutterstock

Вы можете быть удивлены, узнав, что редис, который является суперпродуктом, небезопасен для употребления во время беременности.

Беременность — это критический период, когда на карту поставлен рост и развитие вашего ребенка. По данным Университета штата Колорадо, женщина во время беременности подвержена заболеваниям из-за низкого иммунитета. Продукты, выращенные в зараженной почве, могут содержать токсоплазмоз. Микробы могут попасть из сырых овощей в организм и вызвать различные инфекции.

Употребление сырых немытых овощей может привести к повышенному риску заражения сальмонеллой и кишечной палочкой . (2) Лихорадка и обезвоживание, классические симптомы, связанные с этими инфекциями, могут неблагоприятно повлиять на здоровье вашего ребенка.

В редких случаях тяжелая инфекция может привести к выкидышу, гибели плода и преждевременным родам.

Поэтому помните, что любая небрежность в питании с вашей стороны может привести к осложнениям во время беременности. Вы можете жевать редис только в том случае, если соблюдаете некоторые меры безопасности при его употреблении.

Связанный: Влияет ли инфекция кишечной палочки на беременность?

Меры безопасности, которые необходимо соблюдать


Угроза заражения не обязательно означает, что вы должны запретить редис на кухне во время беременности. Вам просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при употреблении редиса и других сырых овощей, чтобы предотвратить угрозу инфекций . Вот список мер безопасности, которые вы можете предпринять перед тем, как перекусить салатом из редьки.

  • Убедитесь, что вы хорошо вымыли овощи и соскребли всю видимую грязь. Никогда не употребляйте сырые овощи, не вымыв их тщательно.

Изображение: Shutterstock

  • При необходимости используйте щетку для овощей, чтобы избавиться от всех следов грязи и копоти на овоще.
  • Овощи рекомендуется готовить на пару или готовить перед употреблением. Тепло убивает патогены, вызывающие инфекции, и делает свежие овощи безопасными для употребления. (3)
  • Добавляйте редис в супы или обжаривайте его в качестве полезного гарнира.
  • Предпочитаю горячие или теплые блюда из редьки, которые нужно готовить на огне, предпочитаю не есть сырыми.

Изображение: Shutterstock

  • Если у вас есть нарезанный редис на разделочной доске, убедитесь, что вы снова очистили его, прежде чем приступать к нарезке других овощей.

Следуйте этим простым шагам, чтобы безопасно добавить редис в свой рацион и насладиться его питательными свойствами. Вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем брать его.

Небольшая осторожность в выборе продуктов питания может обеспечить здоровую беременность. Овощи — это кладезь питательных веществ, но употреблять их в сыром виде во время беременности может быть небезопасно. Редька содержит кальций, фолиевую кислоту, калий, железо и некоторые другие питательные вещества для развития плода. Тем не менее, употребление сырой редьки во время беременности может быть нежелательным, так как это может увеличить риск заражения сальмонеллой и кишечной палочкой. Эти инфекции могут неблагоприятно повлиять на плод, вызывая выкидыш или преждевременные роды. Поэтому тщательно чистите и мойте редис перед едой, приготовлением на пару и приготовлением или добавлением его в супы и тушеные блюда, чтобы обезопасить себя во время беременности.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Риа — технарь, ставший писателем, пишет статьи о здоровье, уделяя особое внимание питанию. Она получила степень бакалавра технических наук в Технологическом университете Западной Бенгалии и ранее работала в IBM в качестве технического консультанта по SAP ABAP. В 2013 году она перешла к написанию контента на фрилансе и работала на различных веб-сайтах, включая MomJunction, Brainpulse Technologies и Emarketz India.

Шивани Сикри — главный диетолог и соучредитель Nutri4Verve. После получения степени магистра Шивани Сикри получила аспирантуру по питанию и санитарному просвещению, аспирантуру по общественному здравоохранению и питанию (PGDPHN) и аспирантуру по питанию и клинической диетологии. Она также прошла сертификацию по нутригеномике в США. Шивани рекомендует сбалансированный, целостный образ жизни...
Просмотр профиля ›

  • Чечевица для младенцев: когда начинать, польза и рецепты

  • чечевица для детей: когда начать, преимущества и рецепты

  • питание на свекле во время беременности: польза для здоровья и побочные эффекты

  • Свекла во время беременности: пособия по здоровью и побочные эффекты

  • Hone Беременность: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • Мед во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • 13 Отличные преимущества авокадо во время беременности

  • . Во время беременности?

  • Безопасно ли пить сок лайма во время беременности?

  • Кокосовая вода для детей: безопасность, польза для здоровья и побочные эффекты

  • Кокосовая вода для детей: безопасность, преимущества для здоровья и побочные эффекты

  • 12 здоровых домашних энергетических напитков при беременности

  • 12 Здоровые энергетические напитки во время беременности

  • Рис. (Anjeer. ) Во время беременности: польза и побочные эффекты

  • Инжир (Анжир) Во время беременности: польза и побочные эффекты

Польза для здоровья и побочные эффекты

Редька — распространенная и вкусная часть индийской кухни. Он может быть разных цветов, хотя наиболее распространенным является белый. Они даже бывают разной формы, как короткие и круглые, так и длинные и заостренные. Редис можно употреблять сырым, вареным, жареным или запеченным. Однако во время беременности стоит внимательно следить за продуктами, которые вы едите.

Можно ли беременным женщинам есть редис?

Многие продукты питания опасны или небезопасны для употребления во время беременности. Возможно, раньше вы не относились к редису с подозрением, но сейчас самое время это сделать. Однако опасности, связанные с употреблением белой редьки во время беременности, носят косвенный характер. Итак, короткий ответ — да; есть их можно, но только после соблюдения определенных мер предосторожности, перечисленных в этой статье.

Пищевая ценность редиски

Одна чашка редьки содержит множество важных витаминов и минералов: калий, фолиевую кислоту, кальций, железо, витамин С, витамин А, витамины группы В, цинк и марганец. Фолиевая кислота особенно важна для здорового развития вашего ребенка, а витамин С и железо важны для развития системы кровообращения и различных органов. Кроме того, кальций необходим для развития зубов, скелетной системы и мышц.

Невероятная польза редьки во время беременности

Добавление редьки в ваш обычный рацион дает несколько преимуществ для здоровья. Вот некоторые из них:

1. Контроль веса

Редис легко насыщает, утоляет чувство голода и снижает потребление калорий. Кроме того, в них мало углеводов и сахара, но при этом много пищевых волокон, которые могут облегчить запоры.

2. Профилактика рака

Известно, что редька содержит несколько мощных антиканцерогенов, таких как изотиоцианат и сульфорафан.

3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Известно, что большое количество калия в редисе снижает кровяное давление за счет улучшения кровообращения. Антиоксиданты, называемые антоцианами, также могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Улучшает мочеиспускание

Мочегонные свойства редьки улучшают отток мочи. Противовоспалительные свойства помогают лечить отеки мочевыводящих путей, инфекции и так далее.

5. Сахарный диабет

Редис имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не влияет на уровень глюкозы в крови. Это очень важно для людей с диабетом, которым необходимо постоянно следить за своим питанием.

6. Кожные заболевания

Витамин С, витамины группы В и цинк отлично подходят для заживления и восстановления кожи. Эти питательные вещества повышают эффективность некоторых ферментов, используемых в синтезе и развитии коллагена, белковой структуры, которая скрепляет клетки кожи.

7. Иммунитет

Редис повышает выработку иммунных клеток в вашем организме, а также у вашего ребенка, благодаря наличию витамина С. На самом деле, чашка приготовленной редьки обеспечит вас на тридцать процентов вашей суточной потребности в витамине С. витамин.

Меры предосторожности при употреблении редиса

Как уже упоминалось, хотя редис является феноменальным дополнением к сбалансированной диете, перед его употреблением следует соблюдать несколько мер предосторожности: первый шаг, чтобы избежать инфекций. Это потому, что редис - это корнеплоды, и его часто продают в грязи и грязи. При необходимости очистите редьку от кожицы, чтобы не съесть ее целиком.

  • Избегайте сырой редьки по той же причине, так как ее предварительное приготовление убивает любые присутствующие вредные патогены.
  • Пожалуйста, тщательно вымойте разделочную доску водой с моющим средством после нарезки редиса, прежде чем использовать ее для других овощей.
  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи для себя, особенно редиски и других подземных овощей, таких как морковь, репа, картофель и свекла.
  • Риски и последствия употребления редьки во время беременности

    Пока вы соблюдаете меры предосторожности, упомянутые выше, нет причин исключать такую ​​питательную пищу из своего рациона. Однако, если они плохо очищены или приготовлены, вы рискуете заразиться опасными инфекциями, такими как сальмонеллез, токсоплазмоз и шигеллез. Они вызывают высокую температуру, обезвоживание, боли в теле и другие симптомы, которые могут повлиять на вашу беременность. Если инфекция особенно тяжелая, это может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

    Как включить редьку в рацион беременных

    Вот несколько способов добавить редис в свой рацион:

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.