Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли шампиньоны беременным во втором триместре


жареные, польза, как готовить, рецепты приготовления, противопоказания

Содержимое

  • 1 Можно ли шампиньоны при беременности
  • 2 Чем полезны шампиньоны при беременности
  • 3 Какие можно беременным есть шампиньоны
  • 4 Правила выбора
  • 5 Особенности приготовления шампиньонов для беременных
  • 6 Рецепты с шампиньонами для беременных
    • 6.1 Грибы с картошкой в горшочках
    • 6.2 Грибной шашлык
    • 6.3 Жульен в духовке
  • 7 Как правильно есть шампиньоны при беременности
  • 8 Противопоказания к употреблению шампиньонов во время беременности
  • 9 Заключение

Шампиньоны беременным употреблять можно — врачи сходятся во мнении, что в разумных количествах эти грибы не причиняют вреда. Но при этом нужно знать, какие именно шампиньоны разрешены при беременности, как их правильно приготовить и в каких количествах употреблять.

Можно ли шампиньоны при беременности

Поскольку грибы считаются тяжелым для усвоения продуктом и к тому же могут привести к отравлениям, обычно в период беременности они запрещены для употребления. Однако шампиньоны являются исключением — в умеренных количествах есть их можно даже будущим мамам.

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами из всех, поскольку не содержат в своей мякоти вредных веществ и не нуждаются в длительной обработке. К тому же на продажу их выращивают на специальных фермах, и поэтому никаких токсинов из почвы плодовые тела получить тоже не могут. Мякоть быстро переваривается и хорошо усваивается, а по степени питательности продукт близок к мясу и при необходимости вполне может заменить его в период беременности.

Витамины и белок в шампиньонах незаменимы при беременности

Чем полезны шампиньоны при беременности

В состав продукта входит много веществ, важных не только для женщины в период беременности, но и для развивающегося плода. В частности, грибы содержат:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • аминокислоты.

При грамотном употреблении плодовые тела приносят очень благотворный эффект. Полезное действие заключается в том, что они:

  • поддерживают здоровую массу тела женщины во время беременности и снабжают развивающийся плод качественным белком;
  • укрепляют сосуды и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • положительно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и стресс, улучшают тонус;
  • помогают поддерживать хорошее пищеварение и обмен веществ;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны очень полезны для ребенка. Они способствуют нормальному развитию нервной системы плода и снижают риск возникновения патологий.

Какие можно беременным есть шампиньоны

Хотя шампиньоны при беременности очень полезны, в период вынашивания младенца можно употреблять грибы не во всех видах. Врачи разрешают женщинам при беременности включать в рацион отварные, тушеные, запеченные и жареные шампиньоны, они не представляют опасности для здоровья женщины и идут на пользу.

Употреблять в пищу в период вынашивания ребенка нельзя соленые и маринованные грибы

А вот от маринованных, консервированных и соленых грибов необходимо отказаться. Прежде всего, они содержат слишком много соли и специй, поэтому могут негативно влиять на работу органов пищеварения и почек. К тому же именно холодными заготовками при неблагоприятных обстоятельствах можно сильнее всего отравиться, а для женщин во время беременности — это опасно вдвойне.

Совет! Употреблять жареные шампиньоны рекомендуется с минимальным количеством масла, чтобы продукт не принес вреда пищеварению и не поспособствовал набору веса.

Правила выбора

При обычных обстоятельствах собрать вкусные свежие шампиньоны можно своими силами в лесу. Однако в период беременности лучше всего отдавать предпочтение магазинным экземплярам. В этом случае можно сохранять уверенность, что выращивались плодовые тела в экологически чистых условиях, и никаких опасных токсинов в их мякоти не присутствует.

Кроме того, при сборе в лесу плодовые тела можно перепутать с бледной поганкой. Ядовитый гриб на стадии «яйца» очень напоминает молодой шампиньон, и при отсутствии опыта вполне реально совершить ошибку. Отравление поганкой смертельно опасно для любого человека, а в период беременности необходимо полностью исключить саму возможность интоксикации.

Важно! При выборе грибов в магазине нужно смотреть на цвет и упругость плодовых тел. Свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми и достаточно плотными.

Особенности приготовления шампиньонов для беременных

Чтобы продукт при беременности не принес вреда женщине, плодовые тела должны быть в первую очередь свежими — без темных пятен на шляпках и излишне мягких участков:

  1. Употреблять при беременности в пищу разрешается отварные, запеченные, жареные и тушеные шампиньоны. Сырые грибы есть не рекомендуется, это может привести к расстройству пищеварения.
  2. Перед приготовлением шампиньоны важно как следует помыть и снять с их шляпок тонкую кожицу.
  3. Для лучшего усвоения плодовые тела следует нарезать небольшими кусочками. В мякоти шампиньонов содержится хитин, который не переваривается желудком, но при нарезании его волокна повреждаются. Таким образом, усвояемость грибов становится выше.
  4. При беременности рекомендуется использовать поменьше соли и специй при приготовлении грибной мякоти. В избыточных количествах соль, перец и другие добавки могут спровоцировать отеки, изжогу и прочие неприятные побочные явления.

Покупать плодовые тела лучше в магазине — это безопаснее для беременных

Отваривать шампиньоны перед приготовлением нужно не больше 15-20 минут. После этого воду из-под плодовых тел сливают, а сами грибы готовят по выбранному рецепту.

Рецепты с шампиньонами для беременных

Шампиньоны используются во многих блюдах, разрешенных к употреблению для беременных. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты, согласно которым приготовить плодовые тела можно не только вкусно, но и быстро.

Грибы с картошкой в горшочках

Аппетитное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля, овощей и шампиньонов. Перед приготовлением грибы обязательно нужно перебрать, оставив только лучшие плодовые тела, почистить от кожицы и отварить. После этого следует:

  • вымыть и порезать небольшими кубиками 3 картофелины, мелко нашинковать луковицу и натереть на терке 1 морковь;
  • порезать тонкими ломтиками 60 г отваренных шампиньонов;
  • быстро обжарить в подсолнечном масле морковь и лук — не больше 3-5 минут, пока лук не станет золотистым;
  • уложить картошку, нарезанные грибы и обжаренные овощи в керамический горшочек и залить водой.

Горшок убирают в духовку на 40 минут при 180 °С, а потом извлекают и наслаждаются ароматным и вкусным блюдом.

Картофель с грибными кусочками в горшочках — питательное и полезное блюдо

Грибной шашлык

Разрешен к употреблению при беременности шашлык из грибов, он успешно может заменить жирное мясо, от которого обычно приходится отказываться. Рецепт выглядит так:

  • 200 г шампиньонов перебирают, промывают и очищают от кожицы, а потом варят 15 минут и снова ополаскивают в холодной воде;
  • 1 измельченный зубчик чеснока смешивают с 1 маленькой ложкой соевого соуса, 10 мл растительного масла и 1 маленькой ложкой нежирного майонеза;
  • добавляют в смесь 2-3 капли лимонного сока и на плите доводят до кипения, а затем снимают с огня.

Горячим маринадом заливают отваренные грибные тела, перемешивают, накрывают фольгой и оставляют мариновать на 5 часов. После этого остается только насадить на шампуры грибные шляпки и слегка обжарить — шашлык получится питательным, но диетическим и безвредным.

Грибной шашлык для беременных намного полезнее, чем обычный

Жульен в духовке

Еще один рецепт предлагает приготовить грибы в духовке вместе с твердым сыром, луком и перепелиным яйцом — блюдо получается изысканным и вкусным. Согласно рецепту, необходимо:

  • перебрать 60 г шампиньонов, самые свежие из них очистить от кожицы, промыть и отварить 15 минут;
  • нашинковать четвертинку луковицы и в течение минуты обжарить на сливочном масле, а потом добавить немного муки и довести до готовности;
  • смешать и взбить с 20 мл жирной сметаны перепелиное яйцо.

После этого на отдельной сковороде обжаривают вареные грибы, заливают их заправкой из яйца и сметаны и добавляют к шампиньонам луковую обжарку. В небольшой емкости блюдо посыпают натертым твердым сыром, после чего запекают 20 минут при температуре 180 °С.

Изысканный жульен готовится очень просто и быстро

Как правильно есть шампиньоны при беременности

Шампиньоны приносят пользу при беременности на всех сроках вынашивания ребенка. Однако употреблять их нужно правильно:

  1. В первом триместре беременности рекомендуется съедать около 120 г шампиньонов за сутки, развивающемуся плоду требуется белок, и грибы могут дать его в нужных объемах.
  2. Во втором и третьем триместрах суточные порции грибов можно увеличить до 150-200 г. Вреда в таких объемах шампиньоны не нанесут, зато снабдят организм женщины кальцием, витамином D и фолиевой кислотой, все эти элементы важны для плода.
  3. При всей пользе шампиньонов рекомендуется употреблять их при беременности не каждый день. Достаточно съедать грибы дважды или трижды в неделю.

Внимание! Поскольку даже шампиньоны являются довольно тяжелой белковой пищей, беременным необходимо принимать их в первой половине дня. На ночь грибы есть не стоит, это может нарушить сон и привести к неприятным ощущениям в желудке.

Противопоказания к употреблению шампиньонов во время беременности

При употреблении грибных блюд нужно соблюдать осторожность. Лучше отказаться при беременности от шампиньонов при:

  • язвенной болезни, панкреатите и гастрите в острой форме;
  • склонности к частым запорам;
  • индивидуальных аллергических реакциях на грибы.

Иногда за время беременности у женщин развивается непереносимость продуктов, которые раньше входили в регулярный рацион. Чтобы убедиться, что шампиньоны не приведут к негативной реакции, в первый раз во время беременности лучше попробовать их в небольшом количестве и подождать несколько часов.

Употреблять блюда из шампиньонов можно почти всем беременным

Заключение

Шампиньоны беременным разрешены, если нет противопоказаний, то купленные в супермаркете свежие грибы принесут пользу. Но нужно со всем вниманием подходить к обработке и приготовлению плодовых тел, а также не злоупотреблять грибными блюдами.

шампиньоны при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Мы часто сталкиваемся с рекомендацией принимать фолиевую кислоту во время планирования ребенка и в первые месяцы беременности. Что же это за витамин, где он «живет» и как его добыть беременной и не только?

Фолиевая кислота (фолацин) - он же витамин В9. Он содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в зеленых овощах: шпинате, петрушке, брокколи, кольраби, белокочанной капусте, салате, луке-порее, зеленой ботве. Есть он и в листьях малины, смородины, в цветках липы, в мяте, в шиповнике, в крапиве, тысячелистнике. Богаты им фасоль, горох, тыква, морковь, огурец, дыня, банан, грибы (белые, шампиньоны), хрен, свекла. Богаты фолиевой кислотой орехи, апельсиновый сок, абрикосовый сок, мука грубого помола, ячневая крупа.

Рыба (лосось, тунец), печень, свинина. Говядина, баранина, яйца, куриное мясо, молочные продукты - сыр, молоко, творог.

Важно помнить, что при термической обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты. Поэтому ешьте больше сырых овощей, делайте себе зеленые коктейли (например: пучок петрушки измельчить в блендере с мякотью 1-го апельсина или 2-х киви). Включайте в свой рацион орехи и хлеб грубого помола.

Следует помнить, что серьезный дефицит фолина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, имеет проблемы с работой кишечника, не употребляет в пищу зелень и овощи, а также у женщин, принимающих гормональные препараты. Микрофлора кишечника здорового человека продуцирует фолиевую кислоту (это, в частности, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium adolescentis и B. Pseudocatenulatum). И только если вы никак не относитесь к людям, которые способны следить за питанием, или ваш желудочно-кишечный трат работает с трудом, следует задуматься о том, достаточно ли вам фолиевой кислоты.

Этот витамин не имеет накопительного свойства и поэтому его требуется употреблять постоянно. Его недостаток сказывается на количестве эритроцитов, нарушается их функция, может возникать токсикоз, нарушаться сон, развиваться депрессия. Недостаток фолина во время беременности чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалии (отсутствие головного мозга)и др.

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое - до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Еще раз хочу отметить, что медики говорят- передозировка препарата возможна только в случае, когда принимают дозу, в сотни раз превышающую допустимую. Это 25-30 таблеток в день.

Самое актуальное время - это за месяц-два до беременности. Не только женщине, но и мужчине. Ведь недостаток В9 так же плохо сказывается и на его здоровье. А так же в первые 28 дней после зачатия. Ведь именно в это время закладывается нервная система ребенка. Формируется нервная трубка. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то принимайте ее дольше. Обязательно следите за диетой. В сроке от 22 до 28 недель так же стоит уделить внимание своему рациону и, возможно, принимать фолиевую кислоту, т.к. в это время снижается гемоглобин у беременной женщины. В9 назначают совместно с препаратами железа.

Безопасно ли есть грибы во время беременности?

Употребление некоторых токсичных грибов во время беременности может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для развития беременности.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Беременные женщины часто задают вопрос своим лечащим врачам: «Можно ли есть грибы во время беременности?» Из грибов можно приготовить вкусные и питательные блюда и добавить их в различные блюда, такие как супы, салаты и пицца. Однако вы можете сомневаться в безопасности употребления грибов во время беременности. Свежесобранные грибы богаты белком и содержат мало калорий. Но вы должны выбрать правильные, чтобы избежать риска токсичности. В этом посте рассказывается о пользе для здоровья употребления грибов во время беременности, возможных рисках, типах, безопасных для употребления, и тех, которых следует избегать.

Можно ли беременным женщинам есть грибы?

Да, употреблять грибы во время беременности безопасно, но избегайте сырых грибов, поскольку они канцерогенны.

Также не все грибы съедобны, и важно знать разницу.

Приготовленные или сушеные грибы хороши тем, что они очень питательны и богаты витаминами, минералами и микроэлементами (1).

Связанный: Комплекс витаминов группы В во время беременности: почему они важны

Каковы преимущества употребления грибов во время беременности?

Грибы — отличное питание для вашего растущего ребенка. Включение их в свой обычный рацион поможет вам поделиться преимуществами с ребенком в утробе матери.

1. Изобилие витамина В

Грибы являются естественными источниками комплексных витаминов группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и пантотеновую кислоту (В5) (2), которые полезны для матери. Будущая и ребенок.

  • Тиамин и ниацин способствуют развитию мозга ребенка, снимают усталость и придают энергии.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье кожи, улучшить зрение и укрепить кости, мышцы и нервы.
  • Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением (3).

2. Витамин D способствует здоровью костей

Дефицит витамина D во время беременности может вызвать усталость, боли в спине, слабость костей и депрессию. Добавление грибов в свой рацион может дать вам много витамина D (4). Он помогает усваивать кальций в организме, формировать крепкие кости и зубы у ребенка (5).

См. также: Депрессия во время беременности: симптомы, риски и лечение

3. Белки и клетчатка

Белки и клетчатка в большом количестве содержатся в грибах.

  • Белок необходим для общего развития вашего ребенка, так как способствует набору мышечной массы (6).
  • Клетчатка помогает предотвратить раздражительные состояния, такие как запоры и усталость, поддерживая активность и готовность к плавным родам (7).

4. Железо повышает уровень гемоглобина

Ваше тело нуждается в большем количестве гемоглобина, так как объем крови увеличивается во время беременности. Грибы являются отличным источником железа, которое помогает производить гемоглобин и эритроциты как у матери, так и у плода (8).

5. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему

Антиоксиданты (селен и эрготионеин), содержащиеся в грибах, укрепляют иммунную систему (9) и защищают от болезней и обеспечивают здоровье во время беременности. Грибы также содержат цинк, калий и селен, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Связано: Развитие плода по неделям: Стадии беременности

Пищевая ценность грибов

Питательная ценность сырых белых грибов (на 100 г порции) следующая (10):

999999596 . 0087

9086 NUTRIENT

AMOUNT
Calories 22kcal
Carbohydrates 3.26g
Protein 3.09g
Fiber 1g
Fat 0.34g
Vitamins
Vitamin C 2.1mg
Folic acid 17mcg
Pyridoxine 0.104mg
Ниацин 3,607 мг
Рибофлавин 0,402MG
THIAMIN 0,081 мг
Potassium 318mg
Calcium 3mg
Iron 0.5mg
Magnesium 9mg
Zinc 0.52mg
Phosphorus 86 мг

Чтобы извлечь пользу из высокой питательной ценности грибов, вы должны уметь различать съедобные и ядовитые грибы. Далее читайте о том, какие грибы можно есть.

Какие грибы можно есть?

Грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

1. Белые шампиньоны широко распространены (9). Узнать их можно по бледно-белому побегу с пятнистой верхушкой. Верх ароматный, из него можно приготовить вкусные блюда. Побеги содержат клетчатку, которая используется для приготовления бульонов и тушеных блюд.

Изображение: Shutterstock

2. Грибы шиитаке имеют черный цвет и листовую текстуру и широко используются в китайской кухне. Шиитаке и майтаке — это лекарственные грибы с высоким содержанием бета-глюкана, полисахарида и клетчатки. Это противоопухолевое, противораковое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное вещество (11).

  • Shiitake (Lentinula edodes)

Image: Shutterstock

  • Maitake (Hen-of-the-wood or Grifola Frondosa)

Image: Shutterstock

3. Porcini mushrooms (Boletus edulis ) золотистого цвета и очень вкусные. Это самые дорогие грибы, которые используются в итальянской кухне.

Изображение: Shutterstock

4. Настоящие сморчки (Morchella) — это дикая разновидность, но есть съедобный штамм с полым стеблем. Убедитесь, что вы чистите и готовите их правильно, так как эти грибы могут вызывать аллергические реакции и расстройство желудочно-кишечного тракта (13).

Изображение: Shutterstock

5. Каштановые грибы (Agaricus bisporus) выглядят как белые шампиньоны, но имеют коричневую шляпку и жабры от розового до темно-коричневого цвета. Они имеют сильный вкус и выглядят как более темный сорт шампиньонов.

Изображение: Shutterstock

Другие съедобные грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

  • Королевские устрицы/эринги (Pleurotus eryngii) 

Изображение: Shutterstock

    0037 Enoki (Enokitake)

Изображение: Shutterstock

  • Buna-Shimeji

Изображение: Sartterstock

Giant Puffball Searsbel грибы, пенни булочки, полевая дуть и ежевичный гриб — съедобные грибы, но их лучше избегать во время беременности.

Не все грибы можно есть. Некоторые используются только в медицинских целях, в то время как другие очень ядовиты, и их следует избегать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о грибах, которые вы не должны есть.

Виды грибов, которых следует избегать во время беременности

Некоторые грибы могут привести к смерти как матери, так и ребенка, и их следует избегать.

1. Волшебные грибы содержат псилоцибин, химическое вещество, которое изменяет активность мозга и влияет на растущий плод. Их не следует употреблять, даже если вы кормите грудью (10).

Изображение: Shutterstock

2. Грибы-зонтики имеют форму зонтика, с молочными жабрами, белыми кольцами и некоторыми пятнами. Они ярко окрашены, а шляпки кремового цвета (10).

Изображение: Shutterstock

3. Ложные сморчки: Морщинистые, шляпки неправильной формы.

Изображение: Shutterstock

Другие ядовитые грибы, которых вам следует избегать, это дождевик Amanitas, кримини, лисичка, портативный, посмертная шапка, мухомор, крыло ангела, коноцибе филарис, смертоносная паутина, осенний шлемник, ангелы-разрушители и подострома конру-дамаэ.

Каковы риски употребления токсичных грибов?

Существуют некоторые потенциальные побочные эффекты от приема вышеупомянутых ядовитых грибов. Помните, что эти риски не возникают из-за здоровых и съедобных грибов.

  • Вызывают врожденные аномалии: Употребление в пищу ядовитых или токсичных грибов может привести к врожденным физическим дефектам у детей (11).
  • Галлюциногенные: Некоторые ядовитые грибы обладают галлюциногенными свойствами благодаря содержанию в них псилоцибина, который изменяет активность мозга (2).

Меры предосторожности при употреблении грибов во время беременности

Вот несколько советов о том, как есть грибы и оставаться в безопасности.

  • Покупайте свежие грибы, на которых нет гнилых пятен и синяков.
  • В случае переработанных грибов проверьте срок годности.
  • Мыть и готовить правильно. Никогда не ешьте сырые грибы.
  • Если вы хотите проверить, не вызывает ли гриб побочных эффектов, съешьте его в небольшом количестве и посмотрите на реакцию. Избегайте, если вы испытываете какие-либо аллергические реакции.

Далее у нас есть ответы еще на несколько вопросов о грибах во время беременности.

1. Можно ли есть грибы на ранних сроках беременности?

Да, на ранних сроках беременности можно есть грибы. Поскольку они содержат клетчатку, они помогают лечить расстройство желудка и запоры, которые часто встречаются на ранних сроках беременности. Антиоксиданты (такие как селен и эрготионеин) в грибах борются со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.

2. Означает ли тяга к грибам во время беременности пол ребенка?

Нет. Предположение, что тяга к грибам указывает на пол ребенка, — очередная бабушкина сказка.

Приготовление или сушка грибов во время беременности считается безопасным, но избегайте употребления сырых грибов, так как они могут быть канцерогенными. Грибы являются хорошим источником витаминов, белков и клетчатки, которые помогают укрепить кости плода и поддерживать уровень гемоглобина в организме. Вы можете безопасно употреблять шампиньоны, грибы шитаке или любые другие виды грибов, упомянутых в приведенном выше списке. Кроме того, при покупке грибов убедитесь, что на них нет гниющих пятен или синяков.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных...
Просмотр профиля ›

Джоти Бенджамин имеет 25-летний опыт работы клиническим диетологом и в настоящее время работает в Сиэтле. Она фокусируется на обучении людей ценности правильного питания и помогает им вести здоровый образ жизни естественными средствами. Бенджамин имеет степень магистра в области пищевых продуктов и питания, а также является давним членом и членом AND (Академия питания и диетологии) и...
Просмотр профиля ›

  • Копченый лосось при беременности: безопасно ли это Риски

  • копченого лосося во время беременности: это безопасно, типы и риски

  • Советы для борьбы с потерей аппетита во время беременности

  • Советы по потерю аппетита во время беременности

  • СУБЕ , Риски и лечение

  • Суши во время беременности: безопасность, виды, риски и лечение

  • Еда льда во время беременности: безопасность, причины, преимущества и риски

  • Еда льда во время беременности: безопасность, причины, преимущества и риски

  • Еда семян конопли во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • Еда семян конопли во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • 7 Is Безопасно ли пить кофе без кофеина во время беременности?

  • Безопасно ли пить кофе без кофеина во время беременности?

  • Сухофрукты во время беременности: польза, побочные эффекты и меры предосторожности

  • сухие фрукты во время беременности: преимущества, побочные эффекты и меры предосторожности

  • тыква для детей: польза для здоровья, пюре и другие рецепты

  • тыква для детей: польза для здоровья, пюре и другие рецепты

  • 4 4 4 4 4 4. 4 4 4 0002 4 4 4. Возможная польза масла ши для здоровья детей

  • 4 Возможная польза масла ши для здоровья детей

Можно ли есть грибы во время беременности? Полное руководство

Последнее обновление 28 сентября 2021 г.

Многие беременные женщины знают, что во время беременности им необходимо увеличить потребление продуктов, богатых питательными веществами, и фрукты и овощи занимают первое место в этом списке. Поскольку грибы питательны и универсальны, кажется, есть отличная идея, не так ли? Ответ не так прост.

Можно ли есть грибы во время беременности? Беременные женщины могут есть большинство видов съедобных грибов, если их предварительно очистить и тщательно приготовить. Это связано с тем, что почва на немытых грибах может содержать токсоплазму, а сырые грибы также могут вызывать дискомфорт в желудке.

Существует так много разных видов грибов (и способов их подачи), что я решила написать это полное руководство по грибам во время беременности. Надеюсь, после прочтения этого, независимо от того, как вы едите или заказываете грибы, вы сможете безопасно наслаждаться ими. В конце концов, они очень хороши для вас! (подробнее об этом позже)

Примечание: На этой странице представлены только кулинарные съедобные грибы. «Волшебные грибы» или «Грибы», типа псилоцибина , употребляемые в качестве рекреационного (и часто незаконного) наркотика, никогда не следует принимать во время беременности (источник: TRV).

Описано в этой статье:

Безопасное употребление грибов во время беременности

Если вы хотите безопасно есть грибы, имейте в виду следующее:

  • Беременным женщинам не следует есть сырые грибы. В основном это связано с тем, что они выращиваются в почве, которая может быть источником Toxoplasma gondii, патогена, вызывающего токсоплазмоз. Токсоплазмоз — это редкое, но серьезное заболевание пищевого происхождения, которое может вызвать осложнения во время беременности, включая выкидыш (источник: CDC).
  • Сырые грибы, в зависимости от типа, также могут содержать различное количество агаритина , который предположительно является канцерогеном (источник: PubMed). Однако исследования по этому вопросу ограничены, и для того, чтобы сделать вывод, недостаточно достоверной информации.

    Маловероятно, что вы съедите столько грибов, чтобы достичь токсического уровня агаритина, и нет исследований, показывающих его влияние на беременность. Однако по этой причине вы также можете избегать сырых, сырых грибов. Считается, что количество агарина уменьшается при приготовлении пищи.

  • Грибы содержат хитин , который придает им мясистую текстуру и высокое содержание клетчатки. Хитин трудно переваривается (источник: Mushroom Appreciation). Приготовленные грибы, в которых хитин расщеплен больше, с меньшей вероятностью вызовут расстройство желудка или дискомфорт, к которым вы можете быть более склонны во время беременности.
  • Грибы всегда следует тщательно промывать (не замачивать) , чтобы удалить любые следы грязи или мусора. Замачивание грибов приводит к их заболачиванию, поэтому многие повара и шеф-повара предпочитают «чистить» грибы, пока они не станут чистыми.

    Однако из-за их физической формы следы почвы могут оставаться в щелях, например, между жабрами, поэтому лучше мыть грибы под чистой проточной водой перед их приготовлением.

  • Приготовление грибов убивает поверхностные бактерии, а также убивает токсоплазму гондии, если она присутствует (источник: CDC). Поэтому чистка, а затем приготовление грибов — самый безопасный способ их употребления во время беременности.
  • Не ешьте грибы, которые вы не идентифицировали – особенно собранные в дикой природе. Многие токсичные грибы выглядят так же, как и съедобные, поэтому на протяжении всей беременности лучше придерживаться коммерческих, известных кулинарных грибов. Это касается всех, не только беременных! Список съедобных грибов, обычно встречающихся в магазинах и супермаркетах, приведен ниже.

Методы приготовления грибов и безопасность при беременности

Если грибы очищены и приготовлены, их можно есть во время беременности. Во избежание сомнений, я перечисляю здесь различные способы приготовления грибов, о которых часто спрашивают:

  • Свежие грибы должны быть именно такими — максимально свежими. Старые грибы, как правило, становятся слизистыми, а не плесенью, поэтому срежьте все мягкие, слизистые пятна и проверьте, нет ли плесени или гнили на стебле (обычно это первое место, где гриб начинает портиться). Очистите их и приготовьте, и они будут безопасны для еды.
  • Сушеные грибы следует замочить в горячей воде на 20-30 минут или следовать рекомендациям на упаковке. Проверьте и удалите песок или песок. Не ешьте сушеные грибы в сыром виде или используйте их в сыром виде. Всегда сначала готовьте их. Жидкость для замачивания отлично подходит для супов, тушеных блюд и ризотто.
  • Приготовленные холодные грибы можно есть беременным, например, в салате. Они являются хорошей заменой свежим, сырым грибам.
  • Консервированные, маринованные или консервированные грибы можно безопасно употреблять в пищу во время беременности. Как и вареные холодные грибы (что, по сути, и есть), они являются хорошей заменой сырым грибам, поскольку они уже приготовлены в процессе консервирования. Если это маринованные грибы, убедитесь, что они приготовлены.
  • Грибы, обжаренные во фритюре или в панировке , безопасны для беременных, если грибы тщательно приготовлены внутри теста или панировки. Разрежьте самый большой пополам и проверьте, не прожарился ли он до горячего пара, прежде чем заправить остальные. Это один из самых калорийных и жирных способов употребления грибов, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах, когда вы беременны.

Блюда с грибами и безопасность беременных

Конечно, грибы не появляются сами по себе. Есть много блюд, содержащих грибы, о которых вы, возможно, задавались вопросом в отношении безопасности беременности. Вот некоторые из самых популярных:

  • Грибной паштет небезопасен для беременных , так как он может содержать листерии или сырые яйца. Даже веганский грибной паштет не подходит для беременных женщин, потому что высокое содержание воды делает его более восприимчивым к листериозу (источник: NHS)
  • Грибной суп безопасен для беременных, в зависимости от других ингредиентов. Он часто выглядит как «грибной крем-суп», который также безопасен для беременных женщин, если другие ингредиенты, такие как сливки или молоко, пастеризованы.
  • Фаршированные грибы обычно безопасны для беременных, поскольку они полностью приготовлены. Если у них холодная салатная начинка, убедитесь, что ингредиенты подходят для беременных. Например, вы можете проверить этот список всех сыров, которые безопасны (и небезопасны) для беременных.
  • Цыпленок и грибы Пироги, макароны и т. д. хороши во время беременности, если курица полностью приготовлена ​​до горячего пара, а также грибы. Никогда не ешьте недоваренное мясо во время беременности из-за риска заражения листериозом или токсоплазмозом.
  • Грибы на пицце безопасны для употребления беременными женщинами, если они приготовлены как часть начинки (как правило, так и есть). Я написал полное руководство по начинке для пиццы во время беременности, которое вы тоже можете прочитать.
  • Грибной кофе – Грибной кофе представляет собой обычный кофе, смешанный с сушеными травяными грибами, такими как кордицепс, чага и львиная грива. Беременные женщины могут пить кофе, если они следят за потреблением кофеина и потребляют менее 200 мг кофеина.

    Тем не менее, смеси сушеных грибов, часто используемые в грибном кофе, еще не изучены на предмет их воздействия на нерожденных детей. Следовательно, лучше избегать кофе с грибами во время беременности, пока не будет получено больше информации. Список безопасных (и небезопасных) грибов для беременных Тем не менее, я знаю, что когда вы беременны, вы хотите быть абсолютно уверены, что виды грибов, которые вы едите, безопасны, и что вам нужна конкретная информация.

    Ниже приведен список наиболее распространенных видов грибов, о которых вы, возможно, задавались вопросом. Некоторые из них небезопасны для беременных, потому что их едят не в виде приготовленного блюда, а в виде порошка или добавки в гораздо более высоких дозах.

    • Черные грибы безопасны для употребления во время беременности, если они тщательно приготовлены. Они часто бывают сушеными, или вы найдете их во многих азиатских и китайских блюдах. Покупайте их у надежного коммерческого поставщика, а не ищите их. Всегда замачивайте и тщательно готовьте черные грибы, и их можно есть.
    • Шампиньоны , вероятно, являются одним из самых распространенных кулинарных видов. Шампиньоны безопасны для беременных женщин, если их предварительно очистить и приготовить.
    • Грибы лисички безопасны для беременных, если их тщательно приготовить и предварительно тщательно очистить. Это мои любимые грибы, но я часто обнаруживаю, что у них МНОГО грязи внутри и вокруг жабр и стебля, когда их собирают в лесу, поэтому следите за этим при чистке. Покупайте только в надежных источниках, так как некоторые несъедобные виды выглядят точно так же, как они.
    • Каштановые грибы можно есть беременным женщинам, если их очистить перед приготовлением. Они имеют сильный вкус, поэтому являются хорошим выбором для добавления ко многим различным блюдам.
    • Грибы кримини также известны как «обыкновенные грибы», поскольку они очень популярны и доступны во многих местах. Если ресторан или магазин просто говорит «гриб» в качестве ингредиента, скорее всего, это кримини. Беременные женщины могут безопасно есть приготовленные, очищенные шампиньоны.
    • Грибы эноки безопасны для беременных, если их приготовить после очистки. Поскольку они популярны в салатах, грибы эноки являются одним из видов, которые вам, возможно, придется перепроверить, чтобы они были приготовлены в первую очередь, если вы не готовите эноки самостоятельно.
    • Сморчки (или просто «сморчки») безопасны для беременных женщин, если они были должным образом очищены и приготовлены. Очистка со сморчками сложнее из-за их губчатой ​​текстуры, и грязь может оставаться в их щелях, так что на это следует обратить внимание.
    • Вешенки можно есть, если они свежие (часто продаются в специализированных супермаркетах или продуктовых магазинах), правильно приготовлены и очищены. В больших количествах они могут вызвать дискомфорт в желудке. Вешенки в качестве пищевой добавки не были проверены на безопасность при беременности, поэтому придерживайтесь только свежего, приготовленного типа (источник: VeryWellFit).
    • Белые грибы чаще встречаются в сушеном виде, чем в свежем, так как это усиливает их сильный аромат. Белые грибы в приготовленном виде безопасны для беременных женщин. Если вы используете их в сухом виде, убедитесь, что они хорошо вымочены, с них удалены или промыты все загрязнения или песок, а затем тщательно их приготовьте. Если свежие, очистите их и проварите до готовности.
    • Грибы портобелло и портобелло безопасны для беременных, потому что это просто альтернативные названия гриба кримини (описанного выше). Названия обычно относятся только к размеру. Если вы используете грибы большого размера (часто маркированные портобелло), будьте особенно осторожны, чтобы прожарить их, так как они довольно толстые и мясистые.
    • Грибы рейши используются в восточной и китайской медицине. Они часто бывают в виде порошка или в качестве добавки. Беременным женщинам следует избегать употребления грибов рейши , поскольку в небольшом числе случаев они вызывают повреждение печени. Надежной информации о его воздействии недостаточно, поэтому его лучше избегать (источник: Medline)
    • Грибы шитаке могут быть как сухими, так и свежими, и оба вида грибов шитаке безопасны для беременных. Обычно едят только шляпку, так как стебель очень волокнистый и жесткий. Если они сушеные, замочите, очистите и тщательно проварите, а если свежие, выбросьте стебель шитаке (или используйте его на складе), очистите и проварите шляпки.
    • Дикие грибы могут означать множество различных типов, включая некоторые из этого списка. Коммерчески произведенные дикие сушеные грибы или свежие дикорастущие грибы, как правило, безопасны для употребления во время беременности, если они очищены и приготовлены, как и любые другие.

      Всегда следите за тем, чтобы дикие грибы поступали из надежного источника , и во время беременности (или по другой причине) никогда не собирайте и не ешьте грибы в дикой природе, если вы абсолютно не уверены, что это такое. Имейте в виду, что многие ядовитые грибы похожи на съедобные, поэтому, если вы не эксперт, держитесь подальше от грибов, встречающихся в дикой природе.

    Грибы — хороший и полезный выбор для беременных?

    При правильной очистке и приготовлении грибы — хороший выбор для беременных женщин. В них нет холестерина и очень мало жира и калорий, что делает их здоровым выбором овощей (источник: NYT).

    Грибы можно безопасно есть на ранних сроках беременности, а также во все другие триместры.

    Конечно, способ их приготовления может повлиять на то, насколько полезны грибы для беременных. Обжаренные во фритюре, панированные или фаршированные грибы добавят калорий и жира, в то время как обжаренные грибы с чесноком на цельнозерновых тостах по-прежнему вкусны, но гораздо полезнее.

    Различные способы приготовления грибов и их безопасность при беременности описаны выше.

    Каковы питательные преимущества употребления грибов во время беременности?

    Помимо низкого содержания калорий и жира, грибы являются отличным источником ряда необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, которые понадобятся вам во время беременности.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.