Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Нектарины польза и вред для женщин


Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Нектарин — подвид персика обыкновенного. Нектарин называют голоплодным персиком, так как его кожица абсолютно гладкая и тонкая. Внутри плодов есть крупная косточка, в составе которой присутствует опасное вещество — синильная кислота.

Мякоть нектаринов бывает розоватой, желтой, белой. Чаще всего нектарины бывают меньше, чем персики, но при этом они слаще.

Главные страны — поставщики нектаринов южные: Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

Состав и калорийность

Калорийность нектарина составляет всего лишь 44 ккал. Но витаминно-минеральный состав насыщенный.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1,06 г
  • Жиры: 0,32 г
  • Углеводы: 8,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
  • Моно- и дисахариды: 7,89 г
  • Вода: 87,59 г
  • Крахмал: 0,07 г
  • Зола: 0,48 г
  • Пищевые волокна: 1,7 г

Витамины:

  • Холин: 6,2 мг
  • Витамин PP: 1,125 мг
  • Витамин К: 2,2 мкг
  • Витамин Е: 0,77 мг
  • Витамин С: 5,4 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин В6: 0,025 мг
  • Витамин В5: 0,185 мг
  • Витамин В2: 0,027 мг
  • Витамин В1: 0,034 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,15 мг

Минералы:

  • Марганец: 0,054 мг
  • Медь: 86 мг
  • Цинк: 0,17 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Калий: 201 мг
  • Магний: 9 мг
  • Кальций: 6 мг

Полезные свойства нектаринов

  • В косметологии нектарин уважают за то, что он борется с морщинами и дряблостью кожи.
  • Усиливает работу пищеварительных желез.
  • Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Налаживает работу кишечника, устраняя запоры.
  • Благодаря богатому витаминному составу помогает при гипертонической болезни.
  • Легко усваивается организмом, а значит, способен восстанавливать физические силы, улучшать настроение.
  • Благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.
  • Сок из нектаринов полезен при малокровии и повышенной кислотности желудка.

Вред нектаринов

Нектарины противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. аллергии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. проблемах с желчным пузырем;
  5. метеоризме и диарее.

В косточках нектаринов содержится опасное вещество — синильная кислота. Не стоит с этим экспериментировать, есть риск серьезно отравиться.

Из-за аллергенов нектарины не стоит есть детям до семи месяцев. В прикорм вводить этот фрукт нужно постепенно и после того, как малыш попробовал яблоки и груши.

Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья

Женщины называют нектарин «плодом красоты».

  • Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
  • Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
  • Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
  • Пектин в составе улучшает пищеварение.
  • Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
  • Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.

Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.

Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.

Как выбирать правильные нектарины

Если вы хотите выбрать свежий, спелый, сочный нектарин (а вы точно этого хотите), изучите следующие критерии качества:

  • на фрукте не должно быть вмятин, трещин, потемневших участков. Такие несовершенства говорят о том, что внутри плода уже начались гнилостные процессы;
  • кожица должна быть однородной и яркой;
  • плод при нажатии должен быть мягким;
  • пользуйтесь обонянием, оно не обманет: спелый нектарин издает приятный аромат.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

6 интересных фактов о нектарине

  1. В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
  2. Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
  3. Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
  4. Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
  5. Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
  6. Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc. , запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Как ухаживать за зубами после 50

  • Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства

  • Ирга — польза и вред для организма человека, состав и лечебные свойства

  • «Мне повезло, что я выжил после удара молнии». Личный опыт

  • 10 фактов о слюне

  • Пекинская капуста  — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

  • Психолог: «Разрешите себе болеть»

  • Выяснилось, чем иглоукалывание может помочь при беременности

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Фото: pixabay.com

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,07 г
Жиры0,31 г
Углеводы8,86 г

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.

— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза нектаринов для женщин

Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.

Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.

Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.

Польза нектаринов для мужчин

Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.

Польза нектаринов для детей

Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.

Вред нектаринов

— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.

Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Применение нектаринов в медицине

— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.

При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.

Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Применение нектаринов в кулинарии

Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.

Варенье из нектаринов

Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства

Фото: pixabay.com
Нектарины 0,5 кг
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг
Лимонный сок 1 ст. ложка

Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Фото: shutterstock.com

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

14 удивительных полезных свойств нектаринов для здоровья

Этот персик из семейства розовых обладает бесконечными преимуществами для вашего здоровья.

Shutterstock

Польза нектаринов, научно известных как Prunus persica, варьируется от снижения риска рака до улучшения здоровья сердца. Это съедобные плоды персикового дерева. Нектарины хорошо известны своими впечатляющими питательными свойствами и возникли в Китае около 2000 лет назад. В этой статье рассказывается о 13 удивительных преимуществах этих фруктов, фактах их пищевой ценности и многом другом. Продолжай читать.

В этой статье

14 удивительных полезных свойств нектаринов для здоровья

Минуточку – зачем говорить обо всем этом? Этот фрукт так важен?

Полезны ли нектарины?

Во-первых, нектарины и персики являются близкими родственниками. Таким образом, польза, которую вы получаете от нектаринов, будет доступна даже от персиков.

Вернемся к вопросу: полезен ли фрукт?

Нектарины являются отличными источниками бета-каротина, витамина С и лютеина — нутриентов, которые приносят огромную пользу. Повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают многочисленные смертельные заболевания. Они также помогают улучшить здоровье кожи.

Нектарины также богаты клетчаткой. И величие клетчатки не нуждается в особом упоминании. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки. А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).

Бета-каротин и витамин С в нектаринах являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими возникновение смертельных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.

Эти роскошные косточковые плоды содержат мало калорий и имеют низкий гликемический индекс (всего 40, что по шкале от 0 до 100 можно считать нижним пределом). Это означает, что они могут быть полезными для диабетиков, если они сочетаются с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене и может помочь вам дольше оставаться активным. И… ну, давайте подробнее, не так ли?

Польза нектаринов для здоровья

Подробно ознакомьтесь с некоторыми из лучших полезных свойств нектаринов.

1. Помогите предотвратить рак

В ходе исследования, проведенного в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов. И результаты показали, что плод спровоцировал наиболее агрессивные раковые клетки на самоуничтожение. Исследование также показало, что фрукты с наиболее красной кожурой обладают самыми высокими противораковыми свойствами (3). Но есть одна загвоздка — преимущества консервированных нектаринов (или персиков) могут быть не столь эффективны.

Согласно другому бостонскому исследованию, потребление как минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе (4). Потребление фруктов также было связано с более низким риском развития опухолей.

Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является превосходным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.

Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчных кислот в желудке, что приводит к выведению из организма токсинов, потенциально вызывающих рак (5).

Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвращать воспаление, вызывающее рак. А нектарины с белой мякотью содержат катехины, которые борются с раком (7).

Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить несколько видов рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).

2. Обладают антидиабетическими свойствами

Изображение: iStock

Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно исследованиям, нектарины содержат биологически активные соединения, которые помогают предотвратить диабет и лечить его (10). Фенольные соединения в плодах обладают антидиабетическими свойствами.

Мы уже обсуждали гликемический индекс (насколько конкретный продукт может повышать уровень глюкозы в крови). Сырые нектарины имеют гликемический индекс 43, что находится на нижнем уровне.

Плод нектарина также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11). Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, уменьшая окисление вредного холестерина.

Не существует универсальной диеты для борьбы с диабетом. (12). Также углеводы не являются врагом диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить низкокачественные углеводы или рафинированные углеводы, такие как обработанные пищевые продукты и т. д. В противном случае всегда необходимы здоровые углеводы. И нектарины содержат эти здоровые углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с достаточным количеством жиров и белков они не страдают от колебаний уровня глюкозы в крови.

Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).

Тем не менее, предостережение: в некоторых надежных источниках нектарин упоминается как продукт с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вреден для диабетиков (14). Поговорите со своим врачом, если вы диабетик и хотели бы включить нектарины в свой рацион.

3. Помощь в снижении веса

Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалением и создают эффект домино, который помогает бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.

Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15). Волокно достигает этого путем превращения воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровой потере веса. Растворимая клетчатка также снижает уровень вредного холестерина в организме.

По данным Journal of Nutrition, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). И, согласно Американскому журналу клинического питания, добавки с пищевыми волокнами, которые утверждают, что помогают похудеть, не так эффективны (17). Следовательно, больше силы в натуральной растворимой клетчатке в нектаринах!

Клетчатка настолько эффективна для снижения веса, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли в свой рацион только клетчатку, потеряли столько же веса, сколько и люди, которые следовали диете, полезной для сердца и с низким содержанием жиров, предложенной Американской кардиологической ассоциацией (18). ).

Невероятно, не правда ли?

4. Антиоксидантная защита

Согласно испанскому исследованию, фенолы и флавоноиды в нектаринах способствуют их замечательным антиоксидантным свойствам (19).

Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов также было связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничить вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать продолжительности жизни вида. Подобные наблюдения возможны и у людей.

Еще одно исследование самок мух принесло новаторское открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, что позволяет предположить, что фрукт может задерживать репродуктивное старение.

Для сравнения: общая антиоксидантная способность одного плода нектарина составляет 20% по сравнению со 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте: нектарины очень скоропортящиеся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал. Следовательно, потребляйте их быстро.

Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей/детей также отталкивает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.

Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для повышения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливу и абрикосы (23). Да и персики тоже.

5. Предотвращение гипокалиемии

Гипокалиемия – это дефицит калия в кровотоке. А нектарины, учитывая их богатство минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушениям ее ритма (24).

Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает нарастить мышечную массу, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). Все это может быть затронуто, если произойдет гипокалиемия. Итак, вперед за нектаринами!

По данным Института медицины взрослый человек должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, придется рассмотреть возможность приема добавок под наблюдением врача. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема каких-либо добавок, особенно в отношении электролитов. Дисбаланс электролитов может привести к отказу органов.

6. Регулирование уровня артериального давления

Калий также помогает регулировать уровень артериального давления (26). И мы только что видели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокий уровень артериального давления, просто изменив диету пациентов (27).

Калий в нектаринах расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вредным; они могут быть на диете с ограничением калия.

Истощение калия в крови также связано с задержкой уровня натрия, что вызывает высокое кровяное давление (29).

Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости, что может до некоторой степени снижать кровяное давление (30).

Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Именно поэтому профилактика лучше, чем лечение.

Но если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут лишь дополнить ваши лекарства, а не заменить их. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем изменять какие-либо лекарства или добавки в вашем режиме. 7. Улучшите здоровье сердца Кроме того, этот фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.

Клетчатка нектаринов также способствует здоровью сердца (31).

Известно, что белые нектарины поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).

8.

Улучшение пищеварения

Согласно отчету Мичиганского государственного университета, клетчатка в нектаринах может улучшить пищеварение (33). И нектарины также могут облегчить запор (34).

Клетчатка в нектаринах также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить пищеварение , поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем теле.

Также может облегчить расстройство желудка. Поговорите со своим зарегистрированным диетологом о своей диете при СРК, так как нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.

Связанный: "14

"}' data-sheets-userformat='{"2":4480,"10":2,"11":0,"15":"Arial"}' data-sheets-formula ="=R[0]C[-12]&R[0]C[-4]&R[0]C[-11]&R[0]C[-10]&R[0]C[-5]&R[ 0]C[-9]">

Связано: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

9. Снижение уровня холестерина

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины являются отличными источниками клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 грамма клетчатки (36).

Согласно отчету, потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (37).

Одним из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина является включение фруктов (нарезанных кусочками) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть целый фрукт в качестве вечернего перекуса с небольшим количеством йогурта или творога.

10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями

Одним из самых полезных свойств нектаринов является их способность укреплять иммунитет. Содержание витамина С во фруктах может укреплять иммунитет (38). Кроме того, витамин С также помогает организму в процессе регенерации витамина Е — еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (39).

Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (40).

А витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (41).

11. Улучшение здоровья кожи

Изображение: iStock

Нектарины являются отличными источниками витамина С, и, по данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное УФ-повреждение (42). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи. Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая скрепляет кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.

Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (43). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (44).

Американское исследование предполагает, что витамин С также может уменьшить морщины (45). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует укреплению здоровых тканей (46).

Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на здоровые источники пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин помогает в обновлении клеток.

Редкий случай, когда кто-то страдает от последствий избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (47).

Связанный: "25

"}' data-sheets-userformat='{"2":4480,"10":2,"11":0,"15":"Arial"}' data-sheets- формула="=R[0]C[-12]&R[0]C[-4]&R[0]C[-11]&R[0]C[-10]&R[0]C[-5]&R [0]C[-9]">

Связанный: 25 простых и эффективных способов сделать кожу красивой

12. Улучшить здоровье клеток

Витамин А в нектаринах улучшает клеточную связь. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки развиваться в полностью функциональные ткани.

Согласно исследованию, проведенному в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных матерей может ограничивать рост и развитие их детей (48).

Также было показано, что витамин А помогает Т-клеткам (клетки, отвечающие за иммунитет) в кишечнике перемещаться в необходимые области для выполнения ремонта и обслуживания (49). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (50).

В одном отчете Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (51).

13. Улучшение здоровья глаз

Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, содержащимися в сетчатке. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (52). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы, и обычно содержатся вместе с пищей.

Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 мкг бета-каротина.

Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (53). Следовательно, легче попытаться предотвратить.

Лютеин также может помочь предотвратить другое заболевание глаз, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу заболеваний глаз, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (54).

Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или при ярком свете (55). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и оказывать антиоксидантное действие (56).

14. Помогает предотвратить анемию

Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты этим минералом, содержащийся в них витамин С помогает улучшить усвоение железа в организме (57).

Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (58). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении), поэтому включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины, очень помогает.

Это применимо, даже если вы принимаете препараты железа для лечения анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с таблеткой железа для оптимального усвоения железа (59). Но, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.

Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (нектарины в данном контексте) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (60). Витамин С также очень чувствителен к теплу, поэтому его количество может испортиться при приготовлении пищи.

Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь немного забавных фактов о нектаринах.

Факты о пищевой ценности нектарина

Вот удивительная питательная ценность персиков.

Нектарин (Prunus persica var. nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г.
(Source: USDA National Nutrient data base)
Principle Nutrient Value Percentage of RDA
Energy 44 Kcal 2%
Carbohydrates 10. 55 g 8%
Белок 1,06 г 2%
Total Fat 0.32 g 1%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 1.7 g 5%
Vitamins
Folates 5 µg 1%
Niacin 1.125 mg 7%
Pantothenic acid 0. 185 mg 4%
Pyridoxine 0.025 mg 2%
Riboflavin 0.027 mg 2%
Thiamin 0.034 mg 3%
Vitamin A 332 IU 11%
Vitamin C 5.4 mg 9%
Vitamin E 0.77 mg 5%
Vitamin K 2.2µg 2%
Electrolytes
Sodium 0 mg 0%
Potassium 201 mg 4%
Minerals
Calcium 6 mg 0. 6%
Copper 0.086 mg 9%
Iron 0.28 mg 3.5%
Magnesium 9 mg 2%
Manganese 0.54 mg 2.5%
Phosphorus 26 mg 4%
Zinc 0.17 mg 1.5%
Phyto-nutrients
Carotene-ß 150 µg
Crypto-xanthin-ß 98 µg
Lutein-zeaxanthin 130 µg

And by the way, we spoke of nectarine calories, не так ли? Сколько калорий в нектарине? Ну, в одном маленьком нектарине около 57 калорий. И 1,2 грамма белка.

Говоря об углеводах, одна чашка нарезанных нектаринов содержит 15 граммов питательных веществ, из которых 2,4 грамма находятся в форме пищевых волокон.

Ой, подождите, есть и другие витамины и минералы! Одна чашка нарезанных нектаринов содержит 9 миллиграммов кальция, 13 миллиграммов магния и 285 миллиграммов калия. И эти 3 минерала работают согласованно для здоровья костей.

Фрукты тоже бывают разных видов.

Типы нектаринов

Нектарины представлены в привлекательных разновидностях. Одни из самых популярных — 9.0003

Разновидности с белой и желтой мякотью –  , где у двух разновидностей еще гладкая темно-красная кожура. Они вкуснее, чем персики. Но тогда белые нектарины слаще и менее кислые, чем их желтые аналоги. А желтые нектарины более острые.

Прилипающие камни –  , где мякоть плода прикреплена к косточке.

Косточковые и полукосточковые –  мякоть косточков не прикрепляется к косточке плода, а в случае полукосточковых косточек она прикрепляется к некоторым частям плода.

Так сказать, фристоун проще всего есть и он наименее грязный из всех.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Нектарин против персика

Различия, позвольте мне сказать вам, только физические. И одно важное физическое различие заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов гораздо более гладкая. Кроме того, нектарины меньше, тверже и ароматнее.

Вот и все. В остальном нектарины и персики совершенно одинаковы.

Ну-ну. До сих пор мы видели все, что удивительно, и почему нектарины полезны для вас. Но у всего есть темная сторона. Как и нектарины. Знание темной стороны может помочь нам лучше оценить светлую сторону. Вероятно?

Побочные эффекты нектаринов

Узнайте здесь о побочных эффектах персиков.

  • Беременность

Нектарины с большей вероятностью могут быть загрязнены пестицидами, поскольку их кожура тонкая и подвергается воздействию окружающей среды. А беременные более подвержены их негативному воздействию. Следовательно, беременные (и кормящие) женщины могут выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

  • Аллергии

Некоторые из аллергий на нектарин включают зуд (во рту и горле), отек (губ, век и лица) и некоторые пищеварительные и респираторные симптомы (такие как рвота, диарея, боль в животе, насморк и др.). Самая серьезная аллергия на нектарины (и большинство косточковых плодов) — это состояние, называемое анафилаксией, которое представляет собой сердечно-сосудистую нестабильность и серьезные проблемы с дыханием.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно прекратите есть фрукт и немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

Ой, подождите, как насчет проверки фактов о фруктах?

Факты о нектарине

  • Деревья нектарина нуждаются в богатых азотом удобрениях, таких как костная или кровяная мука, для правильного роста.
  • Нектарины климактерические, то есть они продолжают созревать даже после того, как их сорвали с дерева. Эта черта также наблюдается у яблок и бананов.
  • Согласно древним китайцам, нектарины хранили секрет жизненной силы, так как цветы прорастают задолго до листьев.
  • Нектарины не являются гибридом сливы и персика, как думают многие. Время от времени персиковое дерево подвергается мутации, и ген, ответственный за обычно нечеткую кожуру, отключается — и рождается нектарин.

StyleCraze Trivia

Нектарины и персики генетически идентичны, за исключением одного гена MYB25, который делает один фрукт пушистым, а другой гладким. Фактически, их часто можно найти растущими на одном дереве.

Как съесть нектарин?

Очень просто.

Соберите спелый нектарин. Разрежьте фрукт на четыре части, удалите косточку, положите кусочки в миску и съешьте их ложкой. Вы также можете жевать фрукты, как вы едите яблоко. Но сначала убедитесь, что вы тщательно вымыли его. Кроме того, держите под рукой салфетку, чтобы промокнуть липкий сок, стекающий по фруктам.

Это было о пользе персиков, а теперь несколько вкусных рецептов.

Рецепты с нектарином

1. Крамбл с нектарином и малиной

Shutterstock

What You Need
  • 1 ½ kg of nectarines
  • 100 grams of raspberries
  • 2 tablespoons of honey
  • 90 grams of cubed ghee
  • ¾ cup of flour
  • ¼ teaspoon of salt
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 50 г овсяных хлопьев
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
Указания
  1. Разогрейте духовку до 374 9 o F.
  2. Сначала бланшируйте нектарины в кипящей воде и очистите от кожуры.
  3. Удалите косточки и нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Смешайте кусочки с малиной и медом. Поместите в форму для запекания.
  5. Теперь смешайте топленое масло, коричневый сахар, муку, корицу, соль, мускатный орех и овес. Можно сделать это пальцами, чтобы получились грубые крошки.
  6. Выложите его поверх фруктов и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 45–60 минут.

Stylecraze Says

Вы можете заменить топленое масло в рецепте нейтральным растительным маслом или кокосовым маслом, если вам не нравится его вкус.

2. Nectarine Salsa

What You Need
  • 1 cup of finely diced nectarines
  • 1/3 cup of finely diced onions
  • ½ cup of finely diced red bell peppers
  • 1 tablespoon of chopped fresh cilantro
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного перца халапеньо
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 щепотка кайенского перца
Указания
  1. Комбинации, свежий перец, красный перец, лук и перец халапеньо в миске. Добавьте сок лайма, соль, оливковое масло, соль и кайенский перец и перемешайте.
  2. Накройте чашу полиэтиленовой пленкой.
  3. Охладите миску от 30 минут до часа. Это поможет раскрыться вкусу.
  4. Добавить черный перец. Вы также можете добавить дополнительную щепотку соли, если требуется.

3. Nectarine Jam

Shutterstock

What You Need
  • 6 cups of chopped nectarines, unpeeled
  • 3 cups of sugar
  • 4 tablespoons of lemon juice
  • 1 teaspoon of the spice of your choice
Указания
  1. Готовьте все ингредиенты на слабом огне около 30 минут.
  2. Добавьте специи по вашему выбору (например, экстракты корицы или имбиря)
  3. Снимите пену с поверхности.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным стеклянным банкам.
  5. Обрабатывайте их на кипящей водяной бане около 10 минут.

Все хорошо. Но что скрепляет сделку, так это умение выбирать правильный нектарин. А потом правильно хранить.

Как выбирать и хранить нектарины

Выбирая нектарины на рынке, не забывайте осторожно сжимать их. Они должны слегка поддаваться. Также нектарины должны быть насыщенного цвета без коричневых пятен. На них не должно быть зеленых или морщинистых пятен.

Приступая к хранению, сначала их нужно созреть при комнатной температуре. Для этой цели убедитесь, что плоды размещены стеблем вниз. Если плоды источают сладкий и цветочный запах, значит, они созрели. Охладите их в полиэтиленовом пакете (немытом). Известно, что нектарины быстро созревают. Следовательно, охлаждайте их только в течение дня.

И, кстати, всегда лучше покупать нектарины (или любые другие фрукты или овощи, если на то пошло) прямо на рынке (а не в Интернете).

Как приготовить нектарины?

Приготовление тоже простое, и процесс состоит из двух частей – пилинга и набивания камнями.

Для очистки

  • С помощью ножа для очистки овощей сделайте небольшой крестообразный надрез у основания фрукта.
  • Поместите фрукты в кипящую воду примерно на 30 секунд.
  • Шумовкой переложите фрукты в миску с ледяной водой.
  • Достаньте фрукты из воды. С помощью ножа медленно отделите кожуру от плода.

Для косточки

  • Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать фрукт вдоль шва и вокруг косточки.
  • Поверните нож, чтобы разделить фрукт на половинки.
  • Снова используя нож, аккуратно обрежьте камень.
  • Осторожно поднимите камень и выбросьте его.

Обратите внимание: нектарины теряют блеск по мере созревания. Кроме того, самый сладкий фрукт имеет больше белых пятен на верхней половине. И да, это хороший знак.

Нектарины обладают многочисленными преимуществами. Они могут снизить риск рака, управлять диабетом, способствовать снижению веса, регулировать кровяное давление и улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварения, кожи и глаз. Они также предотвращают анемию, гипокалиемию и снижают уровень холестерина. Однако нектарины могут вызывать побочные эффекты у беременных женщин и аллергиков. Идеально умеренное потребление нектаринов.

Часто задаваемые вопросы

Как запечь нектарины, как персики?

Процесс прост.
Разогрейте духовку до 350°
Распылите кулинарный спрей на форму для запекания.
Нектарины вымыть и разрезать пополам. Убрать ямки.
На дно нектаринов (в тарелку) налить яблочный сок.
Смажьте поверхность нектаринов растопленным сливочным маслом.
Посыпьте фрукты коричневым сахаром, корицей и гвоздикой. №
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 30 минут.
Выньте и дайте им остыть. Подавать по желанию.

Как заморозить нектарины?

Вымойте и высушите их. Нарежьте их. Разложите их на противне. Поместите их в морозильную камеру примерно на 4 часа. Упакуйте их в течение дня (чтобы избежать ожога от морозильной камеры). Замораживать плоды можно на срок до 3 месяцев.

Нектарины с высоким содержанием сахара?

Не совсем так. Один маленький нектарин содержит около 11 граммов сахара. Кроме того, у них низкий гликемический индекс.

Есть ли миндаль в нектаринах?

Нет. На вкус он чем-то напоминает миндаль, за исключением орехового привкуса, который заканчивается горечью.

Ядовиты ли косточки нектарина для человека?

Ямы содержат вещества (называемые цианогенными гликозидами), которые в организме превращаются в цианид. Не рекомендуется употреблять нектариновые косточки.

Почему нектарины называют косточковыми?

Потому что они содержат камни. И их еще называют ямами. Или семена.

Как созреть нектарины?

Положите их в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Они производят этилен, который ускоряет процесс умягчения. Но время от времени проверяйте нектарин, так как он может довольно быстро стать мягким.

Как приготовить нектариновое детское питание?

Очень просто. Выберите, купите, вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте нектарин. Пюрируйте или разомните фрукты. Вы также можете сначала отварить нектарин, чтобы он стал мягче. И вы можете идти. Вы также можете добавить немного воды, если это необходимо.

Нектар в прямом смысле! Возьмите полную корзину сегодня и ешьте богатую питательными веществами пищу каждый день!

Но перед этим расскажите нам, как этот пост о пользе нектаринов помог вам. Видишь поле для комментариев внизу? Да, оставляйте свои ценные комментарии там. Мы обещаем вернуться к вам как можно скорее.

А пока счастливого нектарина!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в сфере цифровых медиа более... more

Моника Ауслендер Морено — ведущий врач-диетолог группы диетологов (Essence Nutrition) в Майами. Ее практика обеспечивает оба... подробнее

  • 6 побочных эффектов от употребления слишком большого количества воды с лимоном

  • 6 побочных эффектов от употребления слишком большого количества воды с лимоном

  • Как использовать рисовую воду для волос - 2 способа попробовать

  • Как использовать рисовую воду для волос — 2 метода, которые стоит попробовать

  • 10 Удивительные побочные эффекты кукурузы

  • 10 удивительных побочных эффектов кукурузы

  • 15 полезных свойств белой тыквы для кожи, волос и здоровья

  • 15 полезных свойств белой тыквы для кожи, волос и здоровья

  • 6 00 Апельсиновые корки – почему они делают вашу жизнь лучше

  • 10 главных преимуществ апельсиновых корок – почему они делают вашу жизнь лучше

  • 15 замечательных преимуществ семян пажитника, о которых вы должны знать

  • 15 полезных свойств семян пажитника, о которых вы должны знать

  • 31 польза плодов опунции для кожи, волос и здоровья

  • 31 польза плодов опунции для кожи, волос и здоровья

    1

    Многообещающие преимущества горчичного масла для кожи, волос и здоровья

  • 23 Многообещающие преимущества горчичного масла для кожи, волос и здоровья

  • 15 Польза для здоровья корня солодки, применение и побочные эффекты

  • 15 Польза для здоровья корня солодки, применение и побочные эффекты

7 Польза для здоровья от нектаринов, подтвержденная наукой Технически разновидность персика (

Prunus persica ), у них гладкая, блестящая кожура, а не пушистая.

Фактически, из-за растущей популярности этого фрукта нектариновые сады быстро заменяют персиковые сады в некоторых частях Индии (1).

Нектарины богаты витаминами и минералами. Таким образом, вам может быть любопытно, полезны ли эти хрустящие сочные фрукты для здоровья.

Вот 7 научно подтвержденных полезных свойств нектаринов.

Один нектарин среднего размера (142 грамма) предложения (2):

  • Калории: 63
  • Жир: 0,5 Грамс
  • Калифорния: 15 GRAMS
  • : 15 GRAMS
  • . Волокно: 2.4 grams
  • Sugar: 11.2 grams
  • Potassium: 6% of the Daily Value (DV)
  • Niacin (vitamin B3): 10% of the DV
  • Vitamin C: 8.5% DV
  • Медь: 13,6% DV

Как видите, нектарины содержат много меди, калия и витаминов B3 и C.

В частности, витамин C может поддерживать иммунное здоровье, повышая выход лейкоцитов, называемых фагоцитами и лимфоцитами, которые защищают ваше тело от инфекции (3).

Фактически, недавнее исследование с участием 800 взрослых с COVID-19 показало, что прием 16 доз по 200 мг витамина С снижает как зависимость от вентилятора, так и уровень смертности. Другие исследования также предполагают сокращение времени пребывания в больнице и снижение тяжести симптомов (4).

Нектарины также содержат небольшое количество витамина А, лютеина, зеаксантина, марганца, цинка, железа, магния и фосфора (2).

резюме

Нектарины относительно богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Они также могут похвастаться многочисленными питательными веществами, включая калий, медь и витамины B3 и C.

Употребление нектаринов в тандеме с продуктами, богатыми железом, может помочь предотвратить анемию, состояние, возникающее в результате недостатка гемоглобина или эритроцитов. Поскольку эритроциты переносят кислород через ваше тело, люди с анемией могут чувствовать усталость (5).

Витамин С поддерживает потребление железа, превращая этот минерал в более легко усваиваемую форму в организме (6).

Тем не менее, вы должны обязательно сочетать нектарины с продуктами, богатыми железом, такими как бобы и мясо, чтобы предотвратить анемию.

Резюме

Витамин С, питательное вещество в нектаринах, может помочь вашему организму лучше усваивать железо из пищи. В свою очередь, это может помочь предотвратить анемию.

Нектарины богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.

Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, вызванный дисбалансом нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, в организме. Со временем окислительный стресс может вызвать такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (7, 8, 9).

Другие антиоксиданты в нектаринах включают флавоноиды и антоцианы, которые способствуют внешнему виду, вкусу и аромату многих фруктов и овощей (8, 9).

Флавоноиды могут помочь предотвратить возрастное снижение функции мозга, а антоцианы играют роль в уменьшении воспаления и сердечных заболеваний (10, 11).

Нектарины также содержат фенольные соединения — тип полифенольного антиоксиданта, который также защищает вас от повреждения свободными радикалами (12).

Резюме

Антиоксиданты в нектаринах борются с окислительным стрессом и могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Многочисленные исследования показывают, что фенольные соединения в нектаринах могут снизить риск развития рака (13).

Исследование, в котором приняли участие более 470 000 взрослых в возрасте от 51 до 70 лет, выявило значительную связь между повышенным потреблением фруктов, включая нектарины, и снижением риска развития рака легких у мужчин. Исследование связало эти преимущества с антиоксидантной активностью этих фруктов (14).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало аналогичные эффекты, наблюдая, что экстракт персика помогает ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы (15).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что экстракт персика может помочь ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Нектарины могут способствовать снижению веса несколькими способами.

Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая поддерживает чувство сытости. Если вы уже чувствуете себя сытым, вы вряд ли будете переедать или потреблять слишком много калорий (16, 17).

Более того, этот фрукт содержит мало калорий и жира. Употребление большого количества низкокалорийных фруктов и овощей может естественным образом способствовать снижению веса при употреблении вместо высококалорийных закусок с низким содержанием питательных веществ (18).

4-летнее исследование с участием 73 737 женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ) — общепринятым показателем здоровья — связало каждую ежедневную порцию фруктов со средней потерей веса на 0,6 фунта (0,27 кг). Примечательно, что исследование связало крахмалистые продукты и продукты с низким содержанием клетчатки с увеличением веса (19, 20).

Резюме

Нектарины могут способствовать снижению веса, потому что они содержат мало калорий и много клетчатки, благодаря чему вы чувствуете себя сытым.

Ваша кожа, самый большой орган вашего тела, зависит от правильного питания, чтобы оставаться здоровым. Нектарины могут поддерживать здоровье кожи из-за содержания в них меди (21).

Медь стимулирует рост клеток в слое дермы, который является вторым внешним слоем кожи. Он также защищает вашу кожу от повреждений, поддерживает старение кожи и способствует выработке коллагена — самого распространенного белка в вашем организме (21).

Интересно, что косметические ингредиенты часто содержат пептиды меди (22).

Нектарины также содержат ниацин (витамин B3), который может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных солнечными лучами, и небольшое количество витамина А, еще одного важного питательного вещества для здоровья кожи (21, 23).

Резюме

Медь, ниацин и витамин А в нектаринах могут поддерживать здоровье кожи.

Нектарины могут снизить определенные риски, связанные с беременностью, из-за содержания в них калия.

Высокое кровяное давление связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья беременных, включая преждевременные роды, кесарево сечение и материнскую смерть (24).

Однако увеличение потребления калия может снизить кровяное давление. Например, диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) содержит много фруктов и овощей, богатых калием, из-за их эффекта снижения артериального давления (25, 26).

Если вы беременны, употребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как нектарины, может помочь обеспечить безопасные и здоровые роды.

Резюме

Нектарины могут помочь снизить кровяное давление из-за содержания в них калия. Это может способствовать положительным результатам для здоровья беременных.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.