Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Неумывакин яблочный уксус


Читать онлайн "Эндоэкология здоровья" - Неумывакин Иван Павлович - RuLit

Яблоки. Как правило, при различных заболеваниях в организме меняется кислотно-щелочное равновесие, так называемый гомеостаз. Лучшим средством, способствующим нормализации и поддержанию его, является яблочный уксус, который Джарвис рекомендует принимать по 1 ст. ложке на стакан кипяченой воды в день. Отмечено влияние приема яблочного уксуса даже на восстановление функции деторождения у женщин.

Яблочный уксус содержит более 20 важнейших минеральных веществ, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот и, что особенно важно, уксусную, пропионовую, молочную, лимонную, аскорбиновую, пальмициновую, никотиновую кислоты, способные растворять шлаки, превращая их в растворимые соли, которые выводятся из организма.

Как было сказано выше, в результате окислительных процессов накапливается много солей не только в ночках, но и в соединительнотканных структурах, что приводит организм к закислению, или к так называемой зашла-кованности. А чего стоит бета-каротин в яблочном уксусе — лучший антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, являющиеся причиной старения, нарушения иммунной системы, возникновения различных, в том числе онкологических заболеваний.

И это все находится в яблочном уксусе. Лучше всего приготовить его самим. Делается это так:

5 кг яблок вымыть, разрезать на четвертинки, пропустить через соковыжималкуу вылить в сосуд из стекла, керамики и разбавить небольшим количеством (1-1,5 л) обычной талой воды. В чашку налить 100мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 1/4 ч. ложки сухих дрожжей. Подождать, пока опара поднимется, и влить ее в емкость, добавить кусочек ржаного хлеба. На горлышко бутыли натянуть воздушный шарик с дырочкой вверху. Ежедневно помешивать палкой массу 5-6 дней. В не очень теплом месте процесс идет до 4 недель, в результате чего образуется кислое вино. Затем перелить яблочное вино в емкость с широким горлом на 2/3 объема этой жидкости, накрыть марлей и при температуре 26-28 °С держать до 2 месяцев. Уксус готов при исчезновении резкого запаха этилацетата. Процедить через марлю и разлить в пол-литровые бутылки, закрыть пробками. Принимать по 1 ст. ложке на 200 мл воды 1 раз в день.

Запомните одно общее правило для растительной пищи: чем она ближе к природе, тем ценнее, любая варка, жаренье уничтожают ее полезные свойства. Используют растения, овощи за 2-3 минуты до приготовления блюд (супы, борщи), а салаты, винегреты непосредственно перед едой.

ГОЛОДАНИЕ

Голодание является мощным средством «генеральной» уборки, при голодании организм очищается от старых, дефектных, больных клеток, патологической микрофлоры, активизируются все ферментные процессы и, главное, иммунная система. Организм переходит на новый биоэнергетический уровень, что, в свою очередь, как бы обновляет организм, омолаживая его. Существует довольно много литературы о голодании, мы только суммируем приведенные в литературе сведения и даем методику, которую можно использовать дома.

В качестве профилактики различных заболеваний

многие авторы рекомендуют примерно одну и ту же схему: каждую неделю голодать 1,5-2 суток, один раз в месяц — 3 суток, в квартал — 7 суток и в год — 14-21 день. Конечно, в остальное время следует придерживаться раздельного питания.

Более сильным воздействием обладает длительное голодание, которое используется как с профилактической, так и с лечебной целью.

Запомните: голодание, особенно длительное, лучше проводить вместе с единомышленниками, под наблюдением врача, предварительно очистив кишечник, печень, почки.

Взять, например, такое распространенное заболевание, как простуда. Сколько потрачено сил и средств, чтобы найти «виновника» заболевания и средство лечения, а результата нет. Дело все в том, что простуда — это своего рода очистительная и лечебная процедура, проводимая самим организмом в случае отравления организма продуктами распада веществ, и обусловлена простуда тем, что больной сам не помогал себе вовремя избавляться от этих продуктов распада. Не существует более быстрого способа избавления от избытка токсинов, чем голодание. Заболевший простудой должен немедленно прекратить прием любой пищи, кроме воды или фруктовых соков, больше находиться в постели в хорошо проветриваемой комнате, сделать 2-3 клизмы.

Схема голодания. Продолжительность 14 дней (время обновления клеток в желудке).

• В течение 3-4 дней перейдите на вегетарианскую пищу, затем начните голодать. Ежедневно делать клизму. Принимать не менее 1,5-2 л талой воды.

Яблочный уксус — панацея от всех недугов. Как употреблять яблочный уксус. Яблочный уксус — польза и вред

2 апреля 2021

Яблочный уксус – это довольно популярное домашнее средство, которое веками используют не только в кулинарии, но и в медицине. Многие говорят, что он является лекарством от многих заболеваний, например, грибка, ушных инфекций, диабета, ангины, влияет на здоровье сердца и кожи. Помогает ли яблочный уксус похудеть и улучшить волосы? Правда ли это, вы узнаете в этой статье, где каждая гипотеза будет подтверждена исследованием.

Яблочный уксус производится в процессе двухэтапной ферментации [1]. Сначала яблоки разрезаются, потом измельчаются и смешиваются с дрожжами. Последние превращают сахар в спирт. На втором этапе включаются бактерии, которые синтезируют из спирта уксусную кислоту. Брожение занимает около месяца, хотя некоторые производители катализируют процесс, и он занимает всего один день.

 

!

Уксусная кислота составляет 5-6% и является активным компонентом яблочного уксуса [2]. Кроме того, он содержит другие кислоты, например, яблочную, а также воду. Одна столовая ложка (15 мл) уксуса содержит около 3 кал и практически не содержит углеводов

 

 

Яблочный уксус из Candida убивает грибок?

 

Candida – это группа условно патогенных грибов, способных вызывать инфекции в организме человека при определенных обстоятельствах. В здоровом организме кандиды могут благополучно жить в кишечнике, на слизистых оболочках влагалища и рта, не вызывая болезней. Существует около 20 различных типов кандид, но вид C. albicans является наиболее частой причиной появления заболеваний.  

Интересно, что и сам уксус делают, применяя дрожжи Candida. Тем не менее, он является противогрибковым средством, что доказано научными исследованиями [3]. Лекарство подавляет рост кандиды на чашке Петри. Но, ведь чашка Петри сильно отличается от целой биологической системы под названием организм человека!  Уже в 2018 году появились данные о том, что яблочный уксус является антибактериальным средством, и в неразбавленном виде подавляет рост грибка на теле. 

 

Варианты употребления уксуса:

  • Перорально, в неразбавленном виде. Попробуйте принимать яблочный уксус по 1 столовой ложке 2 раза в день. Если не нравится вкус, добавьте пару капель меда и запейте стаканом воды. Продолжайте употребление до тех пор, пока не пройдет инфекция.
  • Полощите горло. В случае грибкового заболевания на слизистой рта, необходимо наносить уксус непосредственно на пораженную ткань. Смешайте полстакана яблочного уксуса с 1 стаканом воды. В течение 3 минут промывайте горло раствором, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
  • Добавляйте в чай. Разбавьте 1 столовую ложку уксуса в чашке черного чая. В исследованиях за 2009 год были наведены доказательства подавления роста кандиды полифенолами черного чая [4]. Старайтесь пить этот раствор 2 раза в день для лечения инфекции и в качестве профилактической меры.
  • Заправляйте салат. Смешайте его с оливковым маслом, травами и чесноком.
  • Смешайте с кокосовым маслом. Кокосовое масло первого отжима может стать таким же эффективным, как и противогрибковые препараты [5]. Смешайте 1 чайную ложку уксуса с 1 столовой ложкой 100% кокосового масла. Такую смесь можно наносить на половые органы и даже принимать перорально.
  • Добавьте в смузи. 1-2 столовых ложек уксуса в любой смузи поможет побороть инфекции. Вы также можете добавить туда натуральные противогрибковые средства: чеснок, редис, гвоздику.
  • Используйте для ванн. Наполните ванну наполовину, добавьте 2 стакана уксуса. Пока находитесь в воде, выполняйте упражнения Кегеля, который поможет укрепить мышцы таза.

 

 

    Улучшение волос

     

    Кислотная среда уксуса возвращает здоровье волосам. Ведь, тусклые, ломкие или вьющиеся волосы имеют щелочной рН. Соответственно, полоскание яблочным уксусом уравновешивает среду. Он также является популярным дезинфицирующим средством, способным убивать бактерии и грибки. К примеру, проблемы с кожей головы, незначительные инфекции и зуд обычно вызваны активизацией размножения микроорганизмов.

    Яблочный уксус богат на витамины С и В, а также минералы (марганец, кальций, калий, железо), полезные для волос. Он содержит α-гидроксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки, имеет противовоспалительное действие и помогает избавиться от перхоти.

     

    Как применять яблочный уксус?

    Смешайте до 5 столовых ложек яблочного уксуса с водой. После мытья и кондиционирования волос, нан rel="nofollow"есите смесь и оставьте на пару минут, чтоб раствор начал действовать. Кстати, Coconuts and Kettlebells рекомендует добавлять пару капель эфирного масла. Далее, промойте волосы водой.

    К сожалению, нет исследований, которые изучали непосредственное влияние яблочного уксуса на волосы. Однако, все же есть некоторые научные данные, например, за 2014 год. На сегодняшний день, на рынке превалируют щелочные шампуни, которые способствуют ломкости и сухости волос. Кислое вещество, такое как яблочный уксус, поможет уравнять рН, тем самым придать коже гладкость, а волосам силу и блеск.

    Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может вызвать ожог кожи головы. Поэтому, обязательно смешивайте его с водой.

     

     

    Похудение

     

    Сама по себе уксусная кислота является короткоцепочной жирной кислотой, которая в теле человека расщепляется до ацетата и водорода. В ходе исследований стало ясно, что она способствует похудению несколькими способами:

    • Снижает уровень сахара в крови, таким образом, улучшая способность печени и мышц поглощать его из крови [6]. Так, в одном небольшом исследовании при участии 11 человек, которые принимали уксус, уровень сахара снижался на 55% через час после еды. Кроме того, они потребляли на 200 калорий меньше.
    • Снижает соотношение инсулина к глюкагону, что способствует сжиганию жира [6].
    • Улучшает метаболизм путем увеличения уровня фермента AMPK – активированной протеин-киназы, которая ускоряет сжигание жиров и сахара в печени [7].
    • Уменьшает накопление жиров, путем увеличения экспрессии генов, отвечающих за образование жира на животе и в печени [8, 9].
    • Сжигает жир и подавляет аппетит. Ацетат подавляет в мозге центры, контролирующие аппетит, что также приводит к снижению веса [10].

     

    Уксус способствует быстрому насыщению и это позволяет снизить количество потребляемых калорий [11, 12]. Употребление уксуса с богатой на крахмал пищей определенно приведет к повешению чувства сытости, ведь замедляется опорожнение кишечника. Это значит, что прием уксуса во время пищи ухудшает гастропарез. Кстати, было проведено одно интересное исследование, в котором участвовало 144 взрослых японца с ожирением. Они употребляли разное количество яблочного уксуса. К примеру, 2 столовые ложки в день отразились на следующих параметрах:

    • Потеря веса: 1,7 кг
    • Снижение уровня жира: 0,9%
    • Уменьшение окружности талии: 1,9 см
    • Снижение триглицеридов: 26%.

     

     

      Боли в горле

       

      Некоторые люди утверждают, что яблочный уксус может уменьшить боль в горле. Но, все же, я ссылаюсь на науку, поэтому, было обнаружено, что это вещество обладает антибактериальными свойствами. Вполне вероятно, что он может помочь при ангине, вызванной бактериями.

      Данные об уменьшении болей горле все еще остаются неофициальными и не подтверждены, но, несмотря на это, существует ряд лекарственных средств (если их можно так назвать), которые можно приготовить дома.
       

      Яблочный уксус с медом: смешайте в пропорции 1 к 2 столовую ложку уксуса и меда в большой кружке теплой воды.

      Натуральный чай: 1-2 чайных ложки уксуса с лимонным соком смешайте с теплой водой или зеленым чаем.

      Чай-тоник: 1-2 чайных ложки уксуса смешайте с медом и кокосовым маслом (в равных частях). Добавьте также молотый имбирь и смешайте с водой.

      Смесь для полоскания горла: 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и соли смешайте с теплой водой. Полощите горло этим раствором 2-3 раза в день.

      Кайенский перец и чай с уксусом: сочетание может показаться довольно странным, но, однозначно, кайенский перец уменьшает воспаление. Соедините 1 чайную ложку яблочного уксуса, кайенского перца, 1 столовую ложку меда и размешайте в теплой воде или чае из корня солодки.

       

       

      Диабет

       

      В одном rel="nofollow"исследовании, проведенном на крысах, было показано, что яблочный уксус снижает уровни ЛПНП и А1С. Но, необходимо учитывать, что эти данные получены при изучении крыс, а не человека. Вскоре, в 2007 году было доведено, что прием уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови. Кроме того, прием 20 мл вещества, разведенного в 40 мл воды и 1 чайную ложку сахарина наблюдался аналогичный эффект.
       

       

      !

      Метаданные, собранные на основе 6 исследований и 317 пациентов с диабетом II типа пришли к выводу, что яблочный уксус снижает уровень сахара и HbA1c.

       

       

       Таблетки яблочного уксуса

       

      Как упоминалось выше, яблочный уксус получают путем сбраживания яблок при помощи дрожжей и бактерий. Обычно, он представлен в виде жидкости, но есть таблетки, которые содержат обезвоженную форму. Зачастую таблетки предпочитают люди, которые не воспринимают вкус и запах соединения.

       

      !

      Капсула может содержать около 500 мг вещества, что равно 2 чайным ложкам жидкой субстанции (10 мл). они могут включать также кайенский перец, который повышает метаболизм.

       

      На сегодняшний день пока плохо изучен вопрос о пользе таблетированной формы яблочного уксуса.

       

       

      Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

       

      Яблочный уксус достаточно безопасен для употребления, тем не менее, может вызывать ряд побочных эффектов:

      • Задержку опорожнения желудка
      • Несварение
      • Вымывание калия и потерю костной массы
      • Эрозию зубной эмали
      • Ожоги горла и кожи
      • Негативное взаимодействие с некоторыми лекарствами от диабета (инсулин, инсулино-стимулирующие препараты), дигоксином (ланоксином), мочегонными препаратами.

      Важно не смешивать яблочный уксус с едой. Это приведет к нейтрализации кислой среды.  

      Помните, что уксусная кислота может повредить зубную эмаль. При пероральном приеме пейте растворы через соломинку, после чего прополощите рот теплой водой.

      Ежедневное употребление более 237 мл яблочного уксуса, вымывает калий и приводит к остеопорозу.

      Если при приеме наблюдается тошнота, отрыжка, рефлюкс, немедленно прекратите прием и обсудите симптомы со своим терапевтом.

       

       

      Подведем итоги

       

      Яблочный уксус является достаточно безопасным методом лечения многих заболеваний. Он успешно борется с грибком, больным горлом, диабетом, а также помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Маски для волос из яблочного уксуса понижают рН, тем самым придавая им гладкость и силу, улучшая кожу головы. Конечно, будущие исследования помогут выявить пользу в борьбе с подагрой и раком. Касаемо дозировок, то важно не переусердствовать, ведь переизбыток соединения вызывает ряд неприятных побочных эффектов. В целом, добавка очень полезная и многообещающая в плане борьбы с болезнями. Советуем!

       

       

      Источники:

       

      1. Budak N. H., Aykin E., Seydim A. C., Greene A. K., Guzel-Seydim Z. B. Functional properties of vinegar // J. Food Sci., 2014, Vol.79(5), 757-64.
      2. Johnston C.S., Gaas C. A. Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect // Med.Gen.Med., 2006, Vol.8(2), 61.
      3. Yagnik D., Serafin V., Shah A.J. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression // Sci. Rep. 2018, Vol. 8, 1732.
      4. Sitheeque M.A.M., Panagoda G. J., Yau J., Amarakoon A. M. T., Udagama U. R. N., Samaranayake L. P. Antifungal activity of black tea polyphenols (catechins and theaflavins) against Candida species // Сhemotherapy, 2009, Vol.55(3), 189-96.
      5. Ogbolu D. O., Oni A. A., Daini O. A., Oloko A. P. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria // J. Med. Food, 2007, Vol.10(2), 384-7.
      6. Fushimi T., Sato Y. Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats // Br. J. Nutr., 2005, Vol.94(5), 714-9.
      7. Sakakibara S., Yamauchi T., Oshima Y., Tsukamoto Y., Kadowaki T. Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice // Biochem. Biophys. Res. Commun., 2006, Vol.344(2), 597-604.
      8. Yamashita H., Fujisawa K., Ito E., Idei S., Kawaguchi N., Kimoto M., Hiemori M., Tsuji H. Improvement of obesity and glucose tolerance by acetate in Type 2 diabetic Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats // Biosci. Biotechnol. Biochem., 2007, Vol.71(5), 1236-43.
      9. Yamashita H. Biological Function of Acetic Acid-Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats // Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2016, Vol.56, 171-5.
      10. Kondo T., Kishi M., Fushimi T., Kaga T. Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation // J. Agric. Food Chem., 2009, Vol.57(13), 5982-6.
      11. Johnston C. S., Buller A. J. Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia // J. Am. Diet Assoc., 2005, Vol.105(12), 1939-42.
      12. Darzi J., Frost  G. S., Montaser  R., Yap  J., Robertson  M. D. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake // Int. J. Obes. (Lond), 2014, Vol.38(5), 675-81.

       

       

      Поделиться

      Поделится

      Поделится

      Новый комментарий

      Войти с помощью

      Отправить

      как пить и сколько? Для смягчения кожи рук

      Это вещество давно известно человечеству как преимущественно бесцветная жидкость со специфическим ароматом, резким и одновременно кисловатым вкусом. Уксус использовался для различных целей, в основном как приправа и косметическое средство. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, в том числе яблочный и обыкновенный столовый.

      Что такое яблочный уксус и как его делают

      Яблочный уксус издавна использовался древними египтянами и китайцами в лечебных целях и для поддержания женской красоты. Позже он утратил свою популярность. Интерес к этому произведению вновь возрос в середине ХХ века, когда была издана книга о его достоинствах. . Продукт имеет мягкий насыщенный вкус и аромат. Имеет хорошую пищевую ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.

      • Яблоко.
      • Уксусная кислота.
      • Оксаль.
      • Молочная.
      • Лимон.

      Количество аминокислот в нем в три раза больше, чем в свежем яблоке. Он содержит фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в процессе производства. Есть витамины А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант – бета-каротин. Яблочный уксус содержит железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и серу,

      Такой уксус, благодаря своей способности придавать вкус и подкислять пищу, улучшить свои качества и биологическую ценность Широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервы. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и т. д. С помощью этого средства восстанавливаются обменные процессы в организме, происходит его очистка от токсинов. Содержащийся в нем пектин нормализует пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению состояния сосудов.

      Рациональное использование такого уксуса стабилизирует калийно-натриевый баланс  в организме человека, что снижает тягу к сладкому и снижает аппетит. Применяется в спортивной медицине как средство замедления старения, а также для похудения.

      Уксус яблочный вырабатывают на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сброженного яблочного вина, сухофруктов. Его легко приготовить дома. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.

      Об уксусе столовом

      Уксус столовый представляет собой растворенную в воде уксусную эссенцию, содержащую до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производится из сырья, содержащего пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, находящиеся на стадии брожения. Используются технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, окисляющие спирт до уксусной кислоты. После брожения уксуса его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и сливают в тару.

      Полученный таким образом натуральный уксус содержит сложные спирты, сложные эфиры, пищевые кислоты и другие вещества, придающие продукту специфический вкус и аромат. Для технических нужд натуральный столовый уксус обычно не используют.

      Существуют различные виды натурального столового уксуса:

      • Спиртовой, который производится из пищевого этилового спирта, иногда с добавлением ароматизаторов.
      • Вино из виноматериалов на основе винограда.
      • Фрукты, яблоки, изготовленные из фруктового сырья.
      • Бальзамический, изготовленный из низкосортного вина, выдержанного в течение нескольких лет в разнородных деревянных бочках.
      • Солод из солода.
      • Сыворотка, где сырьем является сыворотка.
      • прочие виды уксуса.

      Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий запаха. Он также используется в кулинарии, напитках и консервировании. Иногда используется как терапевтическое средство. Столовый уксус широко применяется в фармацевтическом производстве, производстве чистящих, моющих и дезинфицирующих косметических средств и т. д. Его применяют в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также в различных технических целях.

      Часто такой уксус используется как антисептик . При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которую используют для полосканий. Для предотвращения распространения вирусов при влажной уборке используйте воду с добавлением уксуса. Может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.

      В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавляется в соусы и маринады для мяса, делает его мягче. Добавление небольшого количества уксуса в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно сказаться на зрении, осложнить состояние людей с запорами и простатитом.

      Что общего?

      • Как и столовый уксус, яблочный при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Есть ряд случаев, а именно заболеваний, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, заболевания почек.
      • Оба вида являются самыми популярными среди всех остальных разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии самым популярным считается рисовый уксус.
      • Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не наносят вреда организму.
      • Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых основным компонентом является уксус (столовый или яблочный). Считается, если принимать их в малых дозах (1 ст. л. в день), то омолодится организм, укрепится сердечная мышца, наладится работа желудка и кишечника. Конечно, принимают разбавленным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
      • Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому всегда нужно пить его разбавленным. Неважно, о каком виде идет речь, а яблочный более нежный, но все же имеет значительную долю кислоты и поэтому может быть не менее вреден, чем столовый.
      • Яблочный уксус хоть и натуральный, но тот, что продается в магазинах, пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так вот, как и столовая, она имеет ряд химических, вредных компонентов. Вы можете сделать настоящий яблочный уксус самостоятельно или купить его на рынке у проверенных людей.
      • Хранить оба вида продукта в темном месте, в стеклянной посуде, вдали от прямых солнечных лучей.

      В чем разница

      Яблочный и столовый уксусы почти не отличаются по цвету, имеют схожий кисловатый вкус. Однако они имеют ряд отличий.

      1. Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовая может быть выполнена из синтетики.
      2. Уксус на основе яблочного сырья значительно дороже уксуса столового.
      3. Обладает большей пищевой ценностью, чем стол.
      4. Уксус яблочный отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
      5. Неплохое средство профилактики заболеваний, помогает снизить уровень сахара в крови и артериальное давление, облегчить боль в горле, предотвратить некоторые заболевания суставов.
      6. С его помощью происходит омоложение организма, уходит лишний вес.
      7. Такой уксус может помочь при несварении желудка, неприятном запахе изо рта и привести в порядок волосы на голове.
      8. Яблочный уксус несложно приготовить в домашних условиях.

      Основой яблочного уксуса является сок, полученный в результате брожения яблок. Для приготовления такого уксуса вам потребуется нарезать яблоки, а затем залить их водой. После добавления сахара начинается процесс брожения, результатом которого является образование уксусной кислоты. По окончании процедуры ферментации жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

      В кулинарии яблочный уксус используют как кислую добавку к салатам, винегретам и другим блюдам. При этом сам яблочный уксус является полезным диетическим и лечебным продуктом.


        Польза

         1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нем калия, который является важнейшим компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.


         На дефицит калия могут указывать:
         а) ослабление психической реакции, болезненная нерешительность, ухудшение памяти;

      б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки;

      в) образование мозолей, уплотнение кожи на подошвах стоп.

      г) запор;

      д) подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;

      д) отсутствие аппетита, тошнота, позывы на рвоту;

      г) долго не заживающие раны и ссадины;

      з) периодический кожный зуд и акне на коже;

      и) подергивание век и углов рта;

      к) частые судороги ног по ночам.

      л) несообщаемые страхи, бессонница, повышенная тревожность;

      м) боли в суставах, артрозы.

      2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ.

      3. Яблочный уксус способствует снижению повышенного артериального давления, помогает при заболеваниях печени и почек, связанных с образованием камней.

      4. Натуральная яблочная кислота, содержащаяся в домашнем яблочном уксусе, превращается в организме в гликоген – резервный источник энергии.

      5. Яблочный уксус содержит множество полезных микроэлементов и компонентов, среди которых витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

        Вред

      Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Людям, не переносящим яблочный уксус, можно заменить его сладким отваром из свежих яблок.

      На кухне не обойтись без мерного стакана, кухонных весов, а с некоторых пор - и калькулятора. Действительно, если 20 лет назад в продаже был только классический 9% уксус (он же столовый уксус, уксусная кислота, она же Е260), то сегодня в супермаркетах нет ничего - эссенции, винного, яблочного и рисового уксусов... Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас есть эссенция? Рассчитайте необходимое соотношение. Расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

      За единицу отсчета возьмем обычный классический уксус 9%.

      Эссенция

      Его процентное содержание составляет 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как аджика), или большой объем заготовок.

      1 чайная ложка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

      Если вы получаете эссенцию, а по рецепту требуется очень мало уксуса, 9Эссенцию 0007 можно разбавлять обычной чистой водой . Как правило, инструкция по такому разведению написана на этикетке. Если его нет, напомню:

      • для того, чтобы получить 3% уксус, на 1 часть эссенции налить 22 части воды,
      • для 6% уксуса взять 11 частей воды,
      • на 9% - 7 частей воды.

      Важно! Раствор уксусной кислоты, процентное содержание которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию следует размещать в шкафчике повыше, чтобы до нее не доставали дети – она может вызвать ожог кожи, особенно при попадании на слизистые оболочки (рот, глаза).

      Уксус 3 или 6%

      Здесь все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее всего, вами не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 чайную ложку 9% уксуса нужно от 1,5 до 6%, а от 2 до 3%.

      Вино, рис, яблоко, белый уксус...

      Как правило, процент таких продуктов составляет 6% (но можно найти и меньший - и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

      Отдельного внимания заслуживает белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересный или винный уксус). Это очень ценный продукт крепостью от 4 до 6%.

      Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами , рассчитать процент его крепости сложнее, так как у вас не будет магазинной этикетки с процентным содержанием продукта. В любом случае он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус часто добавляют в салаты, которые сразу подают на стол, а не для консервации. Однако если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, вы можете купить спиртомер — он точно подскажет, можно ли добавлять этот продукт в банки.

      Можно ли использовать рисовый уксус для консервации ? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Впрочем, в японской кухне он тоже идет в маринады, так что можно! Но цена этого продукта (если он действительно ферментирован натуральным способом) довольно высока. Поэтому, если хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите вино или яблочный уксус (весной или летом цена выше, чем поздней осенью или ранней зимой).

      Удачи в сохранении!

      И не пропустите - в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Как его заменить? Вы скоро узнаете!

      Здравствуйте, мои дорогие красавицы! Сегодня продолжаем тему целлюлита. Косметическим дефектом его стали называть совсем недавно, раньше он считался нормой женского строения. Но в поисках лекарства от него сегодня обратимся к рецептам из исторического прошлого.

      Итак, на ринге два соперника: яблочный уксус против целлюлита, дряблый, толстый и противный женскому сердцу. С ними борются с древних времен, ведь фруктовые уксусы известны людям не менее семи тысячелетий. В древних вавилонских текстах, написанных за 5000 лет до н.э., эти вещества и их целебные свойства упоминаются впервые.

      Жиросжигание

      Уже Клеопатра вовсю пила яблочный уксус, дабы сохранить стройность и избавиться от дряблости кожи. Во всяком случае, так кричат ​​интернет-сайты, видимо, черпающие свою информацию непосредственно от приближенных самой египетской красавицы. Однако Ра - их судья.

      Доподлинно известно, что уксус использовался в древней медицине в качестве дезинфицирующего средства, и древние умывались им чаще, чем водой, которая в то время была далеко недоступна. Но оставим эту историю историкам. Мы рассмотрим его конкретное применение здесь и сейчас.


      Яблочный уксус действует на целлюлит с трех позиций:

      • Во-первых, выводя токсины, очищает организм, выводит одну из
      • Во-вторых, сжигает жир в клетках, способствует похудению, а значит, все эти гадости уходят бугорки и ямки
      • В-третьих, питает, дезинфицирует и регенерирует кожу, удаляя ороговевшие клетки, придавая ей эластичность, благодаря чему сглаживаются внешние проявления целлюлита

      Внимание!   Лечение яблочным уксусом, как и любое лечение, имеет противопоказания. Для наружного применения и чувствительной кожи убедитесь, что вы переносите этот продукт, сделав предварительный тест на одной из проблемных зон.

      Как применять яблочный уксус от целлюлита

      Полезные свойства яблочного уксуса можно перечислять бесконечно, а применять его можно практически всеми известными способами. Его пьют, втирают в кожу, делают с ним ванночки, массажи и обертывания – в салонах и дома. Им лечат кожные заболевания, используют при растяжках, сосудистых звездочках и варикозе, выводят токсины и худеют.

      Яблочный уксус содержит почти все вещества, столь ценные в яблоках. Это витамины:

      • В - почти вся группа,
      • С, А, Е,
      • бета-каротин.

      Содержит много фруктовых кислот, подавляющих развитие грибков и вредных микроорганизмов. А еще в яблочном уксусе содержится куча микроэлементов, самый важный из которых — калий, который полезен для сердца и снимает отеки.

      Пей и худей

      Напиток для похудения следует принимать внутрь утром, натощак, с целью вывода токсинов и расщепления жиров (а значит, и для борьбы с целлюлитом), размешав чайную ложку уксуса в стакане воды. Можно добавить ложку меда. Этот метод был предложен доктором Д. К. Джарвисом в его книге «Лечение медом и яблочным уксусом».

      А русский академик Б.В. Болотов вместо воды в этом методе рекомендует использовать кислое молоко, сохраняя те же пропорции ингредиентов, и пить такой напиток 2-3 раза в день. Результат, по словам мастера похудения, появится через месяц, причем такой, что можно будет делать фото в стиле «до и после».

      Интересную методику на эту тему предлагает профессор Иван Павлович Неумывакин:

      А сколько процентов кислоты в яблочном уксусе? Не сожжет ли он желудок? Ну, во-первых, при гастрите с повышенной кислотностью прием уксуса противопоказан, во-вторых, он имеет крепость 4-6%, и если развести ложку в стакане, то он будет чуть более кислым, чем чай с лимоном. .

      Однако не хотите пить - добавляйте в салаты и готовые блюда. Главное, любым способом впихивать хотя бы ложку яблочного уксуса в день.

      Наружное применение

      Греемся в ванной

      Главный секрет яблочно-уксусной ванны в том, что ее следует принимать после очищения кожи. Быстро приняли душ, зачерпнули ванну, налили туда 2 стакана яблочного уксуса - и лезем в нее минут на 20. За это время ванна очистит ваши поры, ускорит клеточный метаболизм и поможет сжечь лишний жир. Худеть и отдыхать таким способом рекомендуется раз в неделю двухмесячным курсом.

      Втирать в кожу

      Разбавляем уксус до 2-3 процентов и втираем в кожу проблемных зон. В раствор можно добавить пару капель эфирного масла: лимона, апельсина, корицы. Растирать нужно минут пять, массажными движениями. Растирания с уксусом одновременно помогут при болях в суставах, простудных заболеваниях.


      Накидки

      Тему рассмотрел, подробно останавливаться не буду. Если говорить конкретно об уксусах, то они очень хорошо помогают при запущенном целлюлите на ногах и животе. 2-3% уксуса, смочив полоску хлопка или льна, отжать, в несколько слоев достаточно туго «забинтовать» проблемные места, завернуть в пленку и, как обычно, в коврик. Стоим час.

      Есть и другой, «щадящий» вариант такой накидки. Завернутые в полоски ткани, не используйте пленку, а просто дождитесь высыхания. Можно передвигаться и заниматься домашними делами. Только имейте в виду, что это все же мокрая тряпка, не простудитесь! Такое обертывание помогает при легком целлюлите.

      Массаж

      Для этой процедуры используйте 3 части уксуса на 1 часть оливкового масла. Нанесите домашний крем на кожу массажными движениями. Что ж, проверьте технику выполнения в моей соответствующей статье.

      Тесто от целлюлита

      Оказывается, они не только поправляются от крахмалистых продуктов, но и худеют. Берем яблочный уксус и мед в равных пропорциях, перемешиваем, добавляем немного муки. Тесто должно растянуться. Теперь нанесите на проблемные зоны – и прощайте, целлюлит и растяжки. Только придется потерпеть 1,5-2 часа: именно столько нужно будет полежать с таким компрессом.

      Волшебный лосьон

      Это средство предназначено для ежедневного использования. Для него нам понадобится уксус, мед и вода – в равных пропорциях. Нанести на очищенную кожу, помассировать 5-10 минут, смыть. Дамам с сухой кожей я бы посоветовала им особо не увлекаться.


      Сравнить результаты

      Лично я испробовал почти все перечисленные здесь способы. Для меня, если вы хотите быстрых результатов, то нет ничего эффективнее обертывания. Это самый простой способ, доступный каждой женщине – вариант для ленивых. Массаж дает более стойкий эффект, но делать его нужно регулярно. Однако каждая из нас выбирает для себя баланс между качеством процедуры и количеством затрачиваемого на нее времени.

      И, конечно же, не забывайте о противопоказаниях. А они могут быть следующими.

      1. При наружном применении возможны аллергии, индивидуальная непереносимость компонентов антицеллюлитного средства.
      2. Массаж имеет свои противопоказания, о которых тоже нельзя забывать.
      3. Прием внутрь противопоказан при заболеваниях желудка, опасен при сахарном диабете и приеме мочегонных и сердечных препаратов.
      4. Обертывания и массаж живота недопустимы при заболеваниях внутренних органов, воспалительных «женских» заболеваниях.

      Ну вот и все на сегодня, теперь вы вооружены, пользуйтесь яблочным антицеллюлитным уксусом со знанием дела. Пробуйте рецепты, выбирайте наиболее подходящие для себя, становитесь стройными и здоровыми. И, конечно же, не забудьте отписаться в комментариях, какой из способов вам понравился больше. Делитесь рецептами с друзьями и подписывайтесь на обновления блога.

      Яблочный уксус уже давно является очень популярным продуктом среди тех, кто активно борется с лишними килограммами. Дело в том, что такое средство для похудения содержит массу ценных полезных веществ и органических кислот, которые призваны улучшить обмен веществ, значительно снижают аппетит.
      Кроме того, грамотное употребление яблочного уксуса способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, получаемых с пищей.

      Механизм действия

      - уменьшает жировые отложения, способствует их сжиганию тем самым снижая вес;
      — выводит токсины;
      — нормализует обмен веществ и пищеварение;
       - стимулирует работу почек;
       - является неотъемлемым дополнением в борьбе с;
       – Помогает снизить аппетит.

      Кроме того, яблочный уксус:

      - благоприятно влияет на внешний вид кожи, устраняя воспаления и угревую сыпь;
       - нормализует уровень холестерина в крови;
       - препятствует развитию дисбактериоза и остеопороза;
       - улучшает работу мозговой деятельности;
      — оказывает общеукрепляющее действие, улучшая самочувствие;
      - нормализует венозное кровообращение;
       - уменьшает ожирение печени.

      Какой яблочный уксус выбрать для похудения?

      Не каждый яблочный уксус на прилавке магазина следует покупать для его же безопасности. Вам нужен только натуральный продукт, без каких-либо добавок.

      1. Натуральный уксус имеет крепость около 4-5%, в отличие от синтетического 9процент. Внимательно прочитайте состав. На этикетке нужного вам продукта должно быть четко написано: «Состав: уксус яблочный». На «синтетике», как правило, написано: «Состав: кислота уксусная…»
      2. К сожалению, натуральный яблочный уксус можно приобрести только сегодня (!) В импортном варианте российские производители повсеместно синтезируют этот продукт. .
        3. Обратите внимание на цену. Так, натуральный уксус в 2 и более раз дороже своего «синтетического» двойника.
        4. И последнее. Если заглянуть внутрь бутылки с натуральным уксусом, то можно легко заметить осадок в виде коричневатых хлопьев, в «синтетике» его нет и быть не может.

      Как приготовить яблочный уксус для похудения в домашних условиях


       Если вы все же не доверяете готовому продукту, можно приготовить яблочный уксус по следующему рецепту.

      Яблоки (желательно кислые) натереть на крупной терке. Кашицу сложить в стеклянную тару и развести теплой кипяченой водой (на каждые 800 г кашицы 1 л воды, 100 г сахара (меда), а для ускорения брожения 20 г ржаных сухариков. Для дней десять держать сосуд открытым при комнатной температуре, два-три раза в день перемешивать содержимое деревянной ложкой, по истечении этого времени переложить массу в марлевый мешочек, сок процедить в стеклянную банку с широким горлышком. банку марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы еще побродить 1,5-два месяца. После уксуса процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.Хранить в холодильнике.

      Как принимать яблочный уксус для похудения

      Внутрь:

      2 чайные ложки уксуса на стакан воды. Курс лечения (для похудения): принимать 2-3 месяца (с последующим перерывом не менее 2 месяцев) три-четыре раза в день по такому стакану после еды. Профилактический курс (для очищения организма, улучшения пищеварения и обменных процессов): 1-2 раза в день после еды в течение 1-2 недель.

      Наружно:

      Втирать уксус в проблемные участки тела - бедра и ягодицы с целью уменьшения их объема. Также этот метод призван значительно уменьшить (но не убрать полностью). Отличный способ уменьшить жировые отложения состоит в том, чтобы делать регулярные.

      Результаты применения

      Эффект похудения от яблочного уксуса (при приеме внутрь) хоть и небольшой, но верный - в среднем 2 кг за 2 месяца. Для значительного увеличения этого показателя рекомендуется сочетать употребление уксуса с растираниями, а также при этом есть больше фруктов и овощей и снизить потребление мяса, заменив этот источник белка рыбой и морепродуктами. Можно добавить капсулы в рацион. Хороший результат дает сочетание яблочного уксуса и .

      Противопоказания

      как вырастить с нуля, как ухаживать в домашних условиях? Как наливать, кормить, мыть, делить, размножать, заваривать, настаивать чайный гриб, хранить зимой и в праздничные дни, лечить при заболевании

      Какие полезные свойства имеет чайный гриб И какие болезни лечит? Как его пить и как начать дома с нуля?


      Чайный гриб — кладовая здоровья и долголетия. Согласно легенде, впервые гриб-цветок расцвел в чашке чая у китайского императора и спас его от болезни. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальное сочетание биологически активных веществ.
      Узнав о целебных качествах этого комбуча, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Эта статья призвана ответить на этот вопрос. Читайте, растите и лечитесь, это поможет вам позаботиться о здоровье всей семьи.

      Чай - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

      В процессе созревания исходные грибковые споры превращаются в плотный слой, содержащий множество биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает целебными свойствами.
      Химический состав представляет собой совокупность кислот, витаминов и микроэлементов:

      • уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная, яблочная, койевая кислоты;
      • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, этиловый спирт;
      • Комбинация витаминов С плюс РР, плюс D и группа В.

      Врачи считают этот состав даром природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентам употреблять чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не исследовательский этап, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибной напиток способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, боли, гормонального дисбаланса.

      Имейте в виду! Противопоказаний к натуральной медицине немного, но они есть!
      Это гастрит с повышенной кислотностью, гипотензия, язва желудка, кислоточувствительная эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, напиток не рекомендуется диабетикам и подаграм.

      Как пить и заваривать чайный гриб

      Желающим завести домашнего доктора медузомицетов рекомендуем изучить способы приготовления напитка и его употребления. Размножение гриба происходит путем образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких слоев, которые формируются в течение месяца и более. Запускают новый гриб, сняв верхнюю пленку и поместив его в трехлитровую банку с чаем.
      Чайный настой не должен быть крепким, его готовят комнатной температуры. Для сохранения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавить 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирают в затемненное нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Инфузия длится одну неделю.
      Затем из банки берут половину раствора, фильтруют через четырехслойный бинт. Готовый напиток поставить в холодильник и пить в течение 4 дней. В банку добавляют подслащенный чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру рефлюкса повторяют.

      Внимание! Рекомендации, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в день, необходимо соблюдать, ведь чрезмерное количество чайного кваса может нанести вред слизистой желудочно-кишечного тракта.

      Питьевой режим следующий:

      • для улучшения работы всех систем и органов пить по трети стакана через два часа после приема фруктов и овощей;
      • такую ​​же порцию рекомендуется выпивать через три часа после мясных блюд;
      • натощак, ½ стакана употребляют за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
      • Ежедневный прием полстакана натощак дает эффект очищения организма и снижает вес.

      Область применения чайного гриба


      Медузомицеты распространены во всех странах Востока, Азии и Европы. Чайный гриб находит применение в медицине, косметологии и диетологии.

      1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство от различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
      2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и как средство расщепления жиров.
      3. Очищающие и жиросжигающие настойки полезны для худеющих.
      4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обертываний, компрессов, масок от различных дефектов кожи.
      Полезно знать! Напиток, утоляющий жажду. В жаркое время года охлажденный квас на основе чая предотвращает обезвоживание.

      Не только чайный, но и лечебный. С какими заболеваниями помогает бороться?

      Если у вас есть лекарственный чайный гриб, то у вас есть домашний доктор, который помогает при многих недугах. Им можно лечить взрослых и детей, это народная терапия без негативных последствий.

      1. Аллергия. У детей лечится промыванием раздраженных участков раствором. Взрослым принимать пару стаканов в день для уменьшения симптомов аллергических реакций.
      2. Тонзиллит, ангина. При этих заболеваниях пьют напиток и полощут им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Выпивать до 4 стаканов в день. Боль в горле проходит через два дня.
      3. Гастрит. Пить гриб в чистом виде не рекомендуется, но добавление в стакан напитка ложечки меда помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
      4. Гипертония. Напиток понижающий артериальное давление при регулярном употреблении. В начальной стадии заболевания может применяться в качестве монотерапии.
      5. >Мигрень. Напиток нужно пить не при приступе, а в постоянном режиме. Это профилактика головной боли, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
      6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит за счет мочегонного действия препарата.
      7. Склероз. Медузомицеты содержат компоненты, очищающие стенки сосудов от отложений. Это способствует нормализации кровообращения головного мозга и снабжению его необходимыми питательными веществами. Таким образом чайный гриб лечит заболевания сосудистой системы и склероз.
      Будьте осторожны! Медузомицеты производят этиловый спирт, в напитке его содержится небольшое количество. Об этом должны знать водители и лица, страдающие алкогольной зависимостью.

      Как вырастить гриб дома. Видео-инструкция

      Чаще всего грибок высаживают с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но вы можете вырастить собственную медузу с нуля.
      Для этого выполните простые шаги:

      • заваривать некрепкий чай 0,5 л;
      • подсластить сахаром - 50 г.
      • накройте банку салфеткой;
      • поставить в теплое место, недоступное для солнечных лучей;
      • ждать появления фильма.

      Сначала это будут фрагменты формы, потом они сольются в полноценный слой. Отныне в вашем доме поселится чудодейственный чайный гриб. Далее следует уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять заварку и мыть сам гриб раз в три недели.

      Смотрите как вырастить чайный гриб дома в видео:

      Это интересно! Раствор можно использовать не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоялся и стал кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавиться от накипи со стенок.

      Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб, постоянно отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и помогает поддерживать вес в норме. Вкус приятный, запаха нет, пьется одно удовольствие.

      В этой статье мы узнаем, какие сорта чая следует использовать при приготовлении настоя чайного гриба .

      Каждый хотя бы раз в жизни слышал об этом. целебные свойства чайного гриба. Также имеет профилактический эффект. Настой на основе чайного гриба может помочь избежать и вылечить многие заболевания. В 90-е годы это был незаменимый помощник каждой хозяйки. "Домашний доктор" - так его называли. Да и сейчас в наше время свойства чайного гриба врачей-сюрпризов.

      Даже новейшие технологии в медицине не могут вылечить многие болезни, а некоторые лекарства негативно сказываются на общем состоянии человека. Но есть много лекарств, приготовленных на основе чайного гриба для поддержания вашего здоровья. В прошлом веке медики уже изучали полезные свойства. Сегодня вещество используется как в народной, так и в профессиональной медицине.

      Не все знают как приготовить чайный гриб . Но чтобы он отдавал все свои полезные свойства, за ним нужно правильно ухаживать. Если вы не хотите смерти чайного гриба, вам необходимо знать несколько простых правил:

      1. Чтобы ответить на вопрос как приготовить чайный гриб , необходимо соблюдать следующие правила. Хранить его нужно в прозрачной стеклянной посуде. Желательно, если это будет большая трехлитровая банка с широким горлышком. Почему стеклянная тара? любит свет, но это не значит, что его нужно ставить на окно, где есть солнечные лучи. Лучше оставить его в темном месте и периодически включать свет. Если он немного побудет на солнце, то начнет выделять вредные для здоровья человека вещества.
      2. Чайный гриб должен "дышать", то есть ему обязательно нужен кислород. Поэтому не закрывайте банку крышкой. Целесообразно сложить чистую марлевую салфетку и закрыть ею горлышко банки.
      3. отстоявшаяся настойка чайный гриб необходимо сливать каждые 2-3 дня. В холодное время года через 5-6 дней.
      4. Эту настойку необходимо плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте, например в кладовой.
      5. Нужно внимательно следить, требует много внимания и правильного обращения. В теплый период времени ополаскивайте его чистой и прохладной водой, процедуру следует проводить два-три раза в месяц. Зимой процедуру проводят реже, раз в месяц.
      6. Также нужно внимательно следить за температурой воды. Она должна быть равна 25 С. Если температура воды будет ниже, то в банке начнут образовываться водоросли, это резко снижает полезность настоя чайного гриба . Не забывайте раз в 2-3 дня сливать настой, иначе грибок покроется коричневой оболочкой, это первый симптом, указывающий на гибель вещества.
      7. Чтобы чайный гриб быстро размножался, храните его в сладком чае. Это средство очень легко приготовить. Настой из использованного чая снова заваривают, затем охлаждают и процеживают через сито, чтобы листья не плавали в настойке. Далее вам понадобится 1 литр воды. Нагреваем воду. В такой воде быстрее растворяется сахар. Сахара необходимо положить 100-150 грамм. Следите, чтобы сахар не оседал на дно банки, он должен полностью раствориться. Когда литр воды остынет, ее нужно добавить в банку. Помните, что нельзя бросать сахарный песок поверх чайного гриба, иначе он сгорит.

      Тем, кто хочет размножаться, будет полезно знать, как это делать правильно. Чайный гриб - это необычное растение, а потому его нельзя размножать, отрывая от него часть и пересаживая в другую банку. От основного грибка нужно аккуратно отделить пленку. Переносим эту пленку в чистую и теплую банку с водой, где она будет укореняться в течение определенного периода времени. В период адаптации гриб очень слаб и восприимчив к воздействиям окружающей среды, поэтому в банку с водой не нужно добавлять чай или сахар, это может навредить чайный гриб .

      Необходимо только накрыть банку марлей и оставить на сутки в теплом и темном месте. Его необходимо накрыть марлей, чтобы поступал кислород, и чтобы в банке с грибом не образовывались и не развивались микробы и всевозможные микроорганизмы. Когда пленка сядет на дно банки, ее необходимо перенести в привычную среду обитания.

      Как приготовить чайный гриб с зеленым и черным чаем

      Приготовить чайный гриб достаточно просто. Просто нужно соблюдать пропорции. Берем три литра кипяченой воды. Добавляем шесть ложек любого чая и триста граммов сахара, по желанию вместо сахара можно добавить три ложки меда.

      Не все потребители знают, что можно заваривать в зеленом чае. Считается, что раствор чайного гриба на основе зеленого чая гораздо полезнее, так как в зеленом чае содержится большое количество полезных веществ, он отлично тонизирует и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Категорически запрещается употреблять настойку из зеленого чая и гриба тем, у кого проблемы с желудком.

      Многие люди задаются вопросом, можно ли использовать чайный гриб с черным чаем и 9.0007 как как приготовить чайный гриб . Полезен отвар, полученный из черного чая с душистыми травами, такими как мелисса, бергамот и др. Тогда настойка приобретет новый, совсем другой вкус. Людям, которые привыкли пить кофе каждое утро, можно добавить его в бульон. На один литр настойки добавляется одна столовая ложка кофе, и в этом случае настойка не теряет своих полезных свойств.

      .

      © Все права защищены. Александр Петров
      Понравилась статья? Расскажи друзьям и поделись в соц. сети

      Как правильно приготовить напиток из чайного гриба? Медузомицет имеет вид толстой слоистой пленки желтовато-коричневого цвета, плавающей на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разными (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, но важна крепость. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а ее избыток угнетает рост чайного гриба.

      Исследователи заметили, что мицет-медуза практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), но крайне чувствителен к их отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

      Но, если медузомицета устраивают созданные для него условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает давать приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). пузырьки газа и уксусной кислоты обеспечивают совместные усилия дрожжей и уксуснокислых бактерий. Специфический вкус напитку придает чай и некоторые виды дрожжей.

      Чайный квас готовится дома. Поскольку грибок постоянно растет, вы можете начать с небольшого кусочка мембраны чайного гриба. Вы можете получить чайный гриб, если у кого-то из ваших друзей есть баночка с этим полезным напитком. Нижний слой отделяют от маточного гриба и помещают в трехлитровую банку, куда заливают остывший, не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 л). Банку ставят в теплое место.

      Первые трое суток гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Подъем гриба начинается за счет образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, и настой становится газированным сам по себе.

      Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть восполнить потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если настой чайного гриба перелить в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый грибок.

      Если совсем забыть о чайном грибе, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его нальют сладкой водой или чаем.

      Грибок лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Баночка с чайным грибом не герметична, ее просто накрывают чистой салфеткой, чтобы не попала пыль. Нужно доливать кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (вода соли жесткости), образующие с глюконовой кислотой глюконат кальция, который выпадает в осадок. На гриб нельзя даже насыпать сахар – это вызывает ожоги на его теле в виде коричневых пятен. Слишком крепкий чай также угнетает его.

      В кипяченую воду, где развивается грибок, нужно добавить настой обычного чая (пока вода слегка не подкрасится) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить настаиваться в стакане банка. Комбуча будет готова к употреблению через 5-10 дней настаивания при температуре 25 градусов.

      Периодически гриб нужно промывать в чистой воде.

      Гриб дает полезный напиток только при определенных условиях его приготовления.

      Банки лучше иметь две: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете переливать готовый напиток. Банка готового напитка может храниться в холодильнике довольно долго. Оптимальная температура для гриба 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как снижает активность грибка и в ней могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямых солнечных лучей, и держать его лучше в темном месте.

      Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (желательно родниковой, а не водопроводной). В летний период это нужно делать раз в одну-две недели, а зимой раз в три-четыре недели.

      Если гриб остается в растворе, то верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак того, что грибок начинает умирать. По окончании цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильногазированный квас. Настой гриба на зеленом чае еще полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном чае, он лучше тонизирует. Этим настоем хорошо полоскать рот после еды, так как некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Также можно настоять гриб на чае с бергамотом или добавить ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А мед, добавленный в настой, обогащает его полезными минералами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

      Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро почувствуете голод. Пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через два часа после вегетарианской еды и через три-четыре часа после мясной. А вот при тяжести в желудке от переедания можно выпить полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

      В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Мало кто знает, что такое чайный гриб и в чем его польза для здоровья. Популярность этого напитка постепенно достигает России, но в отличие от Запада жители предпочитают готовить его самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе чайного гриба, каждый из которых имеет свои показания к применению.

      Медузомицеты (японская губка, медуза, фанга, морской квас) – организм, образованный из дрожжей и уксуса. Этот продукт впервые упоминается в китайских письменах 250 г. до н.э. е. Ему приписывали многочисленные целебные свойства. Считалось, что в нем заключен секрет долголетия и молодости. В Японии медузомицета называли «комбутья», что дословно переводится как «чай из морских водорослей». В США есть напиток с похожим названием — чайный гриб. Начиная с ХХ века, у каждого третьего жителя России на подоконнике стояла стеклянная бутылка кваса. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно было только знать, как заваривать чайный гриб и как за ним ухаживать.

      Чайный гриб - это не просто ферментированный напиток, это живой организм желеобразной консистенции. Вырастить его самостоятельно довольно легко, если соблюдать все правила и рекомендации. Экспериментально доказано, что в чайном квасе присутствуют витамины, пробиотики, полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Это сочетание элементов сделало чайный гриб таким популярным и часто используемым в народной медицине.

      Травники убеждены, что этот газированный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с тяжелыми хроническими заболеваниями. Чайный гриб принимают не только для лечения. Этот продукт часто встречается в японской косметике, так как ему приписывают антивозрастной эффект, а в салонах красоты предлагают уход за волосами и телом на основе чайного кваса. В барах Лондона настой добавляют в алкогольные коктейли для неповторимого вкуса.

      Как приготовить чайный гриб дома?

      Чтобы приготовить освежающий напиток, который станет здоровой альтернативой газировке, сначала нужно вырастить медузомицета. В книге И.П. Неумывакин "Комбуча - природный лекарь" пошаговая инструкция по ее приготовлению в домашних условиях. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

      • стеклянная 3-х литровая банка;
      • 5 столовых ложек крупнолистового черного чая;
      • марля;
      • 500 мл воды;
      • 7 столовых ложек сахара.

      Сначала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Сладкий чай необходимо перелить в стерильную стеклянную банку и накрыть ее сверху чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет исходить кисловатый запах, напоминающий уксус. Этот аромат указывает на процесс брожения. Резкий запах исчезнет через 7 дней, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться темно-коричневая пленка, которая и станет основой будущего японского гриба. По мере взросления медузомицета его слои будут расти.

      Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицеты на шиповнике. Сначала нужно измельчить сухофрукты, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем смесь заварить 600 мл кипятка и настаивать 7 дней. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавить приготовленный чай из расчета 220 мл на 1 столовую ложку заварки. По желанию можно добавить сахар или мед. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в темное и теплое место для брожения.

      Через месяц из многослойной пленки образуется японский спонж, который можно использовать для приготовления чайного гриба. Такой напиток в холодное время года заменит аптечные витаминные комплексы. Если вы не хотите готовить его самостоятельно, вы можете заказать напиток Cariba Kombucha, который производится в Краснодарском крае, в специализированных интернет-магазинах.

      Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, необходимо соблюдать рекомендации. Для выращивания японской губки подходит только стеклянная тара, а не железная, иначе произойдет химическая реакция органических кислот с металлом. Температура созревания напитка не должна превышать 25°С. Следует избегать прямых солнечных лучей, замедляющих процесс брожения. Опытным путем установлено, что при приготовлении чайного кваса необходимо дождаться полного растворения сахара и тщательно процедить жидкость. Зерна чайного листа, кристаллы глюкозы вызывают ожоги гриба и его гибель.

      Разные сорта чая (черный, белый, зеленый) меняют вкус настоя, поэтому рекомендуется экспериментировать с добавками. Степень брожения можно регулировать самостоятельно. Если вы хотите добиться кисловатого и сильногазированного напитка, японский бисквит необходимо хранить не менее месяца в темном месте.

      Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно его промыв. Важно знать об основных правилах ухода за взрослой медузой:

      • нельзя добавлять в горячий чай иначе он умрет;
      • если часть комбучи начинает темнеть, нужно срезать поврежденный участок;
      • зимой раз в месяц необходимо мыть гриб, а летом - раз в 2 недели.

      При нарушении правил ухода за губкой японской она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт опасен для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать очистить верхний слой, но плесневелый мицелий довольно живуч – проще вырастить новую японскую губку.

      Рецепты напитков из чайного гриба

      В США чайный гриб наиболее популярен летом. Это освежающий газированный напиток, дающий энергию и укрепляющий иммунитет. Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Сочетая разные вкусы и добавки, можно приготовить чайный квас, который никогда не надоест. Его используют как основу для окрошки, добавляют в свежевыжатые овощные соки для повышения концентрации полезных витаминов, заправляют салаты.

      Настой имбиря

      При использовании трав, лекарственных растений получается бодрящий напиток. В Японии идеальным считается сочетание острого имбиря и кислого настоя грибов. Чтобы приготовить такой квас, не потребуется много времени и сил. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

      • литр готового чайного гриба;
      • столовая ложка измельченного корня имбиря;
      • 1 лимон;
      • столовая ложка меда или сахара.

      Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде и поставьте в холодильник для настаивания. Напиток, приготовленный по этому рецепту, подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

      С яблоком и корицей

      Многие любят варить более игристый квас, по вкусу напоминающий глинтвейн. Для этого добавьте половинку яблока, нарезанного кубиками, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с чайным грибом следует закрыть и оставить для брожения на неделю. Начиная с третьего дня можно пробовать напиток и контролировать уровень газирования. Готовый квас хорошо согревает зимой и подходит для профилактики простуды и переохлаждения.

      с ягодами

      Классический вкус газированного напитка можно разнообразить замороженной клубникой, малиной, клюквой. Для этого на один литр готового чайного гриба добавьте 150 г размороженных ягод и 20 г свежей зелени (мята, мелисса, эстрагон). Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить сахар, ванильную эссенцию по вкусу.

      Чайный гриб в народной медицине

      Японская губка является источником полезных витаминов, ферментов, антиоксидантов, поэтому травники рекомендуют использовать ее для профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительность терапии и дозировка приема зависят от самочувствия и подбираются индивидуально.

      Чайный гриб рекомендуется пить, начиная с дозы ½ стакана в день. Для стимуляции работы кишечника, улучшения перистальтики необходимо ежедневно утром натощак принимать по 200 мл чайного кваса. Если пить чайный гриб перед сном, он успокаивает нервную систему, от которой зависит работа пищеварительного тракта. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана до еды, и на третий день стул нормализуется.

      При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо сначала смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину и овес. 200 г сбора залить 3 л кипятка и настоять всю ночь. На следующий день процедите жидкость, добавьте сахар и залейте чайным грибом. Отвар следует настоять в течение 7 дней, и больные принимают его по 100-200 мл в день.

      При мигрени, тяжелом предменструальном синдроме рекомендуется ежедневно перед едой выпивать два стакана чайного гриба. Гипертоникам для снижения артериального давления принимают по 600 мл ежедневно в течение месяца. При вирусных и простудных заболеваниях больные жалуются на боль при глотании, заложенность носа, сухой кашель. При таких симптомах травники рекомендуют ежедневно полоскать горло настоем чайного гриба в течение 5 минут. Квас обладает антисептическими свойствами, поэтому травники рекомендуют промывать им носовые пазухи.

      При бессоннице смешайте 100 мл воды и чайного гриба и принимайте за час до сна. По желанию в настой можно добавить мед. Из-за низкой калорийности кваса (20 ккал на 100 мл) его рекомендуется пить для похудения, особенно если он приготовлен на основе зеленого чая. При этом японский гриб помогает быстрее переваривать пищу и улучшает усвоение полезных витаминов, ферментов и пробиотиков.

      Вред чайного гриба

      При употреблении чайного гриба нужно ориентироваться на собственные ощущения и реакцию организма. Но важно учитывать возможные противопоказания к его применению. Запрещается принимать настой на основе медузомицетов при обострении хронических патологий (холецистит, панкреатит, гастрит). Профессор И.П. Неумывакин не считает, что язва с повышенной кислотностью желудка является поводом для отказа от этого газированного напитка. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт он рекомендует добавлять в квас мед, снижающий его кислотность.

      Врачи напоминают, что экстракт медузомицета представляет собой ферментированный напиток, в нем содержится небольшая концентрация спирта. Поэтому пить его во время антибиотикотерапии запрещено из-за несовместимости этанола и сильнодействующих препаратов.

      Будьте осторожны при употреблении чайного гриба во время беременности. В период лактации лучше дождаться, пока организм малыша окрепнет (годовалому) и начать прием медузомицета. Побочные реакции возможны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Диабетики могут пить этот напиток, но должны следить за уровнем глюкозы в крови. При лечении почек и печени нужно соблюдать временные промежутки и делать перерывы на 1-2 недели. Не злоупотребляйте квасом и превышайте суточную дозировку в один литр. Высококонцентрированный напиток провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его необходимо разбавлять водой или травяным отваром, овощными смузи в равных пропорциях.

      Считается, что чайный гриб родом с Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В азиатских странах издавна считалось, что если есть средство продлить жизнь и надолго сохранить молодость, то это чайный гриб. Приготовить из него напиток несложно. Хотя выглядит это не очень эстетично, нужно знать, что это натуральное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что ему нужно для нормальной жизни, это сахар и чайные листья. В жидкости с этими ингредиентами чайный гриб будет расти просто отлично. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности этого организма. Когда он подрастает, то начинает сильно напоминать медузу или слоеный пирог, который плавает на поверхности воды.

      Полезные свойства

      Комбуча обладает многими полезными и целебными свойствами. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются при брожении. Он также содержит различные кислоты и кофеин. Еще в древности с помощью напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока и повышает кислотность. Однако пить нужно не в период обострения болезни, а в период ремиссии для профилактики. Комбуча также помогает при диарее и запорах. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является отличным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и боли в горле, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

      выращивание

      Вырастить этот организм очень просто. Однако прежде чем приготовить чайный гриб, следует запастись терпением. Нужно только дать настояться заваренному чаю в обычной стеклянной посуде в течение месяца. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к быстрому размножению микроорганизмов. Комбуча начинается с тонкой пленки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Наступит момент, когда гриб предстанет перед своим создателем в привычном для себя виде медузы, здесь главное терпение. Затем нужно будет переместить его в емкость большего размера с заваренным чаем, предварительно сполоснув яблочным уксусом. Это создаст комфортный микроклимат для тела. Емкость не должна быть закрыта – просто накройте ее марлей.

      Уход

      За грибами нужно ухаживать. Иногда необходимо полностью сменить ему чайный раствор, предварительно ополоснув тело чистой водой. Емкость необходимо предварительно обдать кипятком. В новую жидкость можно добавить немного старого раствора, чтобы ускорить брожение.

      Чайный гриб - приготовление напитка

      Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не требуется. Перед приготовлением чайного гриба нужно решить, какие чайные листья использовать. Для напитка подходят различные сорта чая.


      Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.