2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Главная
Статьи
Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов
02 декабря 2020
При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки |
Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные. |
Соки: апельсиновые, виноградные. Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода |
Фрукты | Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты | Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи |
Овощи | Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель | Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель |
Рыба |
Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.![]() |
Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы |
Мясо | Говядина, кролик, грудка индейки, курица | Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка |
Молочная продукция | Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог | Сливки, сметана и молоко повышенной жирности |
Масла и жиры | Сливочное и растительное масло | Жиры животного происхождения |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта сыров |
Яйца | Куриные яйца | - |
Хлебобулочная продукция | Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее | Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба |
Кондитерка |
Желе, зефир, мед.![]() |
Шоколад, мороженое, песочное тесто |
Крупы и каши | Рис, овсяная, манная и гречневая каша | Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша |
Соусы и пряности | - | Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности |
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
Источник легкоусвояемого и высококачественного животного белка – это рыба. При панкреатите данный продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дегенеративный процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Чаще всего от болезни страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди склонные к регулярным перееданиям.
Симптомы заболевания и методы его лечения, зависят от выраженности патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после приема жирной пищи. Болезненные ощущения носят опоясывающий характер и могут отдавать в левую половину туловища. Возможны приступы сильной рвоты, после которой не наступает облегчение. Также наблюдается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.
Основой лечения является диетическое питание в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам назначают диету №5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, которая не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Нежирные сорта рыбы разрешены при панкреатите. Продукт содержит необходимые для организма микро и макроэлементы, жирорастворимые витамины A, D, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.
Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли рыбу при панкреатите? Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Он необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.
Но не всякая рыба разрешена к употреблению. При ее выборе необходимо обращать внимание на жирность. Полезный жир, который входит в ее состав, негативно влияет на клетки поджелудочной, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.
В рацион можно включать только некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых находится в пределах 8%. Употребление более жирного продукта вызывает такие симптомы: боли в животе, тошнота, приступы рвоты, жидкий стул с маслянистым блеском из-за неусвоенных в полном объеме жиров. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.
Но жир есть и у постных сортов продукта. Из-за этого, рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:
Кроме вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожность продукт следует употреблять при высоком давлении, пациентам с недавними операциями, в пожилом и детском возрасте, во время беременности и лактации.
Выраженные болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В данный период показана строгая диета, которая состоит из облегченных и обезжиренных продуктов.
Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно вводить запеченные, отварные или тушеные блюда из тощих сортов продукта. При этом в первые дни, лучше употреблять только филе, тщательно очищая его от кожицы и костей.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе, вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медицинская терапия, но и лечебно-восстанавливающее питание. Один из полезных и диетических продуктов – это рыба. Рассмотрим детальнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:
Ведущим показателем в выборе продукта должен быть показатель жирности. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению болезни. При этом строго запрещено употреблять копченную, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания относятся и к рыбным консервам
Рыба – это один из тех продуктов, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. Она содержит от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34 % жиров. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:
Самая маленькая жирность (не больше 1%) у речного окуня, трески, лемонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко переваривается и усваивается организмом.
Такие сорта это идеальный источник высококачественного белка. При панкреатите их можно употреблять 1-2 раза в неделю, готовить на пару, тушить или запекать.
К таким сортам относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нототения, осетровые виды.
Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдавать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, которые содержат много йода и жирных кислот омега-3. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует кровяное давление и стимулирует работу головного мозга.
Деликатесная красная рыба при панкреатите разрешена к употреблению только при стойкой ремиссии заболевания. Данный сорт продукта отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.
Из всех видов красной рыбы, при панкреатите разрешено употребление только форели и горбуши. Содержание жира в данных сортах находится в пределах нормы. Деликатесный продукт противопоказано засаливать, вялить или коптить. Для приготовления лучше использовать запекание, отваривание или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.
Злоупотребление красной рыбой может спровоцировать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует огранить другие видов жира, к примеру, масло, сметану или сливки.
При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите она позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.
Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из протеина, который усваивается намного легче животного белка и насыщает организм аминокислотами.
Нежирная рыба при панкреатите делится на:
К нежирным сортам относятся:
В диетическое питание можно включать моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении стоит отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.
Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.
Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.
Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:
Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.
Для соуса:
Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.
Подсушите на сухой сковороде муку, влейте в нее заранее подогретое молоко и растительное масло. Промойте рыбу, разрежьте на порционные кусочки. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковку немного посолите и выложите в сотейник, добавив немного воды. Продукты должны провариться 10-15 минут. Приготовьте противень или другую емкость для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите продукты и залейте соусом. Запекайте в духовке до готовности.
Как морская, так и речная рыба, отличаются высокой питательностью и легкой усвояемостью, содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.
Блюда из рыбы при панкреатите, выступают источником таких полезных веществ:
Для диетического рациона следует отдавать предпочтение нежирным сортам, как морских, так и речных продуктов. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. К примеру, судак и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом, нуждается в специальной обработке. Особое внимание стоит уделять костлявым сортам, к примеру, карасю и лещу.
Рассмотрим несколько рецептов, вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:
Промойте филе трески и разрежьте на 4 кусочка. Лук нарежьте кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, выложите на каждый из них лук, а сверху рыбу. Каждую порцию посолите и поперчите, добавьте зелень петрушки и лимонный сок. Заверните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите свертки с треской на противень для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при подаче приоткройте фольгу.
Очистите морковку и натрите ее на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жариться на слабом огне. Измельчите томаты. Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите на овощную подушку, добавьте специи и залейте томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к данному блюду отлично подходит отварной рис.
Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, то замочите его в молоке на 30-40 минут. Это позволит устранить запах тины или ила. Вымочите в молоке хлеб и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в фарш яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлетки. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке.
[7], [8], [9], [10]
Самым щадящим методом приготовления любых продуктов является их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Такой метод готовки является самым оптимальным во время диеты.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенные при заболеваниях ЖКТ:
Нарежьте на порционные кусочки рыбу и выложите ее в смазанную маслом сковороду, посолите. Отдельно обжарьте грибы, поперчите и выложите на сковороду с рыбой. Сметану смешайте с измельченной петрушкой и залейте нею рыбу. Поставьте сковороду с блюдом в духовку и готовьте до появления румяной корочки.
Промойте и разрежьте на порционные кусочки рыбу, поперчите, посолите. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Натрите твердый сыр на терке и смешайте со сметаной. Противень для запекания или любую другую посуду смажьте сливочным маслом. Выложите слой кабачка, посолите, поперчите. Сверху выложите рыбу и накройте еще одним слоем кабачка. Залейте все соусом из сметаны и сыра. Поставьте запекаться на средний огонь на 30-40 минут.
В смазанную маслом посуду или на противень выложите кусочки помидоров и посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. На овощи выложите рыбу и снова слой помидоров. Посолите, взбрызните маслом и посыпьте зеленью. Блюдо запекается до готовности, как правило, 20-30 минут при средней температуре.
[11]
К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите она противопоказана, так как заставляет воспаленный орган в усиленном режиме вырабатывать ферменты. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу, независимо от содержания в ней жира.
Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Она может присутствовать в небольшом количестве только при ремиссии болезни. Для засола данная специя используется в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжить ее употреблять при панкреатите, то это может привести к сильным отекам с некрозом и нагноениями поджелудочной и ее отделов.
Отличный вариант разнообразить диетический рацион – это приготовить суфле из рыбы. При панкреатите данное блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:
Разделайте и промойте рыбу. Срежьте филе и удалите из него все косточки, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к фаршу сметану и хорошо взбейте с помощью миксера или блендера. Отдельно сбейте в крепкую пену яичный белок, посолите немного. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, перемешайте до получения однородной кремовой массы.
Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в форме колбаски, завязав края. Заверните пленку в фольгу и положите на противень в духовку, разместив под ним емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Разверните фольгу и пленку, нарежьте суфле на порционные кусочки. Блюдо можно кушать как в холодном, так и теплом виде.
Отварите пару минут в слегка подсоленной воде брокколи. Измельчите рыбу и овощи. Взбейте яйца со сливками, добавьте выбранные специи и зелень. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 градусов.
Самый простой способ приготовления рыбы – это сварить ее. Вареная рыба при панкреатите разрешена с первых дней заболевания. Она получается не только полезной, но и вкусной, если готовить ее на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.
Вкусные рецепты вареной рыбы:
В кипящую воду (достаточно 1 литра) положите нарезанный полукольцами лук и морковку, лавровый лист и другие специи. Проварите на медленном огне в течение 20 минут и добавьте огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варите 15-20 минут до готовности. Готовое блюдо можно кушать с отварным рисом или картофелем.
Нарежьте часть лука небольшими полосками, а имбирь на тонкие ломтики. Выложите рыбу на решетку для пароварки, а сверху на нее зелень. Оставшуюся часть лука и имбиря измельчите, немного обжарьте на растительном масле и добавьте соевый соус. Готовый отварной продукт полейте соусом.
[12], [13], [14]
Кроме запекания или варки, существует еще один щадящий способ приготовления продуктов – тушение. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите ее можно употреблять после перехода заболевания в стадию ремиссии.
Диетические рецепты для тушения:
Взбейте в пену яйцо и обмажьте ним нарезанную на порционные кусочки рыбу. Мелко нашинкуйте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут сверху на овощи выложите рыбу, залейте овощным бульоном и добавьте лимонный сок. Протушите в течение 15-20 минут. Готовую щуку выложите на блюдо, образовавшийся соус процедите, и полейте ним филе.
Нарежьте лук полукольцами, а морковь небольшими ломтиками. Выложите овощи в глубокую посуду, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.
[15]
Одним из самых популярных лакомств во всем мире, по праву считается сушеная рыба. При панкреатите она находится в списке запрещенных продуктов. Это связано с тем, что для сушки, продукт тщательно вымачивают в солевом растворе, которые обеззараживает от паразитов. Благодаря этому, готовый деликатес получается чрезмерно жестким и соленым, что противопоказано при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Сушеная рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Она запрещена для пациентов с гипотонией, так как высокое содержание соли может привести к оттоку жидкости из крови, что существенно усугубит ситуацию с артериальным давлением.
Рыба при панкреатите, по совету врачей, должна входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Но при ее выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно-жирным сортам. Немалое значение имеет и метод ее приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе, можно кушать отварные, запеченные или тушеные блюда. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций относительно лечебного питания, можно перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии
[16]
Источником легкоусвояемого и качественного животного белка является рыба. При панкреатите этот продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дистрофический процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Часто от недуга страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди, склонные к регулярному перееданию.
Симптомы заболевания и методы его лечения зависят от тяжести патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после употребления жирной пищи. Болезненные ощущения носят окутанный характер и могут отдавать в левую половину туловища. Могут быть приступы сильной рвоты, после которых не наступает облегчения. Также отмечается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.
Основу лечения составляет диетическое питание в сочетании с медикаментозной терапией. Больным назначается диета № 5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, не нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Нежирная рыба разрешена при панкреатите. Продукт содержит необходимые организму микро- и макроэлементы, жирорастворимые витамины А, Д, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.
Многие пациенты, перенесшие воспаление поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли принимать рыбу при панкреатите. Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.
Но не всякую рыбу можно есть. При его выборе нужно обращать внимание на жирность. Полезный жир, входящий в его состав, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезируемый в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.
В рацион можно включать лишь некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых не превышает 8%. Употребление жирного продукта вызывает такие симптомы: боль в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с маслянистым блеском из-за не полностью всосавшегося жира. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.
Но жир есть и в нежирных сортах продукта. Из-за этого рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:
Помимо вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожностью следует употреблять продукт при повышенном давлении, больным, недавно перенесшим операции, в пожилом возрасте и в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью.
Выраженные болевые ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В этот период показана строгая диета, состоящая из легких и нежирных продуктов.
Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно ввести запеченные, вареные или тушеные блюда из нежирных сортов продукта. При этом в первые дни лучше есть только филе, тщательно очистив его от кожи и костей.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Воспалительно-дистрофические процессы в поджелудочной железе вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медикаментозная терапия, но и лечебно-восстановительное питание. Одним из полезных и диетических продуктов является рыба. Рассмотрим подробнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:
Ведущим показателем при выборе продукта должна быть жирность. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению заболевания. Категорически запрещается есть копченую, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания распространяются на рыбные пресервы
Рыба относится к тем продуктам, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. В нем содержится от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34% жира. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:
Наименьшее содержание жира (не более 1%) у речного окуня, трески, лимонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко усваивается и усваивается организмом.
Такие сорта являются идеальным источником высококачественного белка. При панкреатите их можно принимать 1-2 раза в неделю в приготовленном на пару, тушеном или запеченном виде.
К таким разновидностям относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, каспийская килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, сазан, нототения, осетровые виды.
Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, содержащие много йода и омега-3 жирных кислот. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует артериальное давление и стимулирует работу головного мозга.
Деликатесы из красной рыбы при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Этот сорт продукта отличается своими вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.
Из всех видов красной рыбы при панкреатите разрешены только форель и горбуша. Содержание жира в этих сортах находится в пределах нормы. Деликатес противопоказано солить, вялить или копчить. Для приготовления лучше использовать запекание, варку или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.
Злоупотребление красной рыбой может вызвать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, отвечающую за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует ограничить другие виды жира, например, сливочное масло, сметану или сливки.
При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.
Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из белка, который усваивается намного легче, чем белок животного происхождения, и насыщает организм аминокислотами.
Нежирная рыба при панкреатите подразделяется на:
К нежирным сортам относятся:
В диетическое питание могут входить моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.
Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы являются их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – свежая, не замороженная, без налета и слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов его приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.
Если заболевание острое, то блюда готовят из корейки, которую необходимо тщательно измельчить. В фазе ремиссии можно использовать средство целиком, предварительно очистив и прополоскав. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Противопоказана жареная рыба.
Рассмотрим самые вкусные рыбные рецепты при панкреатите, которые вы с легкостью приготовите сами:
Рис промойте под проточной водой, влейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе мелко нарежьте с помощью мясорубки или блендера, предварительно удалив кожу и кости. Смешать рис и получившийся фарш, добавить растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.
Для соуса:
Рыбу очистить и выбросить, тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде с нарезанной петрушкой. Муку просушить на сухой сковороде и добавить к ней бульон. Кипятить 5-7 минут. Предварительно сваренное яйцо измельчить и добавить в бульон на сковороде. Готовьте соус, пока он слегка не загустеет. При подаче высыпать на нее рыбу.
Муку подсушить на сухой сковороде, влить предварительно подогретое молоко и растительное масло. Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковь немного посолить и положить в кастрюлю, добавив немного воды. Продукты должны кипеть 10-15 минут. Подготовить противень или другую емкость для запекания, смазать растительным маслом. Выложить продукты и полить соусом. Запечь в духовке до готовности.
Морская и речная рыба высокопитательна и легкоусвояема, содержит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.
Блюда из рыбы при панкреатите, являются источником таких полезных веществ:
Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирным сортам, как морским, так и речным продуктам. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. Например, судака и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особом обращении. Особое внимание следует уделить костистым разновидностям, например, карражу и лещу.
Рассмотрим несколько рецептов вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:
Филе трески промойте и разрежьте на 4 ломтика. Лук нарезать кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, на каждый из них выложите лук, а сверху рыбу. Каждый раз добавляйте соль и перец, добавляйте петрушку и лимонный сок. Оберните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите жгуты с треской на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при этом открывая фольгу.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жаркое на слабый огонь. Помидоры измельчить. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить на овощную подушку, добавить специи и залить томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной рис.
Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, замочите его в молоке на 30-40 минут. Это устранит запах грязи или ила. Замочите хлеб в молоке и измельчите рыбу с помощью мясорубки. Добавить в начинку яйцо и специи. Тщательно все перемешиваем, формируем котлетки. Блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке.
[7], [8], [9], [10]
Самый щадящий способ приготовления любых продуктов – их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Этот способ приготовления является наиболее оптимальным во время диеты.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Рыбу нарезать кусочками и положить на сковороду, посолить. Отдельно обжарить шампиньоны, поперчить и выложить на сковороду к рыбе. Смешайте сметану с рубленой петрушкой и полейте ею рыбу. Ставим противень с блюдом в духовку и готовим до румяной корочки.
Рыбу промыть и нарезать небольшими порциями, поперчить, посолить. Кабачок нарезать тонкими ломтиками. Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной. Противень или любую другую посуду смазать сливочным маслом. Выложить слой кабачков, посолить, поперчить. Сверху положите рыбу и накройте еще одним слоем кабачков. Залить все соусом из сметаны и сыра. Оставьте на среднем огне на 30-40 минут.
В смазанную маслом посуду или на противень выложить кусочки помидоров и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки. На овощи кладем рыбу и снова слой помидоров. Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать зеленью. Блюдо запекается до готовности, обычно 20-30 минут при средней температуре.
[11]
К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите он противопоказан, так как заставляет воспаленный орган вырабатывать ферменты в усиленном режиме. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу независимо от содержания в ней жира.
Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Он может присутствовать в небольших количествах только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Для засолки эту пряность используют в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжать использовать его при панкреатите, это может привести к сильному отеку с некрозом и нагноением поджелудочной железы и ее отделов.
Отличный вариант разнообразить диетический рацион – приготовить суфле из рыбы. При панкреатите это блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:
Промойте и промойте рыбу. Филе разрезать и удалить из него все кости, измельчить блендером или мясорубкой. Добавить в начинку сметану и хорошо взбить миксером или блендером. Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки, немного посолить. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, размешайте до получения однородной кремообразной массы.
Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в виде колбаски, завязав края. Завернуть пленку в фольгу и поставить на противень в духовку, поставив под него емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Развернуть фольгу и пленку, разрезать суфле на порционные кусочки. Блюдо можно есть как в холодном, так и в теплом виде.
Отварить пару минут брокколи в слегка подсоленной воде. Нарезать рыбу и овощи. Яйца взбить со сливками, добавить выбранные специи и травы. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Самый простой способ приготовить рыбу – сварить ее. Отварная рыба при панкреатите разрешается с первых дней болезни. Он получается не только полезным, но и вкусным, если приготовить его на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.
Вкусные рецепты отварной рыбы:
В кипящую воду (достаточно 1 л) положить лук и морковь, лавровый лист и другие специи, нарезанные полукольцами. Варить на медленном огне 20 минут и добавить огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варить 15-20 минут до готовности. Готовые блюда можно есть с отварным рисом или картофелем.
Нарежьте несколько луковиц небольшими полосками, а имбирь – тонкими ломтиками. На решетку для пароварки выложите рыбу, а сверху на нее зелень. Остальной лук и имбирь нарезать, немного обжарить на растительном масле и добавить соевый соус. Готовый отварной продукт залить соусом.
[12], [13], [14]
Кроме запекания или варки существует еще один щадящий способ приготовления - тушение. Блюда, приготовленные таким образом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите его можно применять после перехода заболевания в стадию ремиссии.
Диетические рецепты для тушения:
Взбить яйцо и покрыть его нарезанной рыбой. Мелко нарежьте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут поверх овощей выложить рыбу, залить овощным бульоном и добавить сок лимона. Штамповать 15-20 минут. Готовую щуку выложить на блюдо, полученный соус процедить, и залить им филе.
Лук нарезать полукольцами, а морковь – мелкими ломтиками. Выложите овощи в глубокую миску, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.
[15]
Одним из самых популярных деликатесов в мире считается вяленая рыба. При панкреатите входит в список запрещенных продуктов. Это связано с тем, что для сушки изделие тщательно замачивают в солевом растворе, обеззараживающем паразитов. За счет этого готовое лакомство получается чрезмерно жестким и соленым, что противопоказано при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Вяленая рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Запрещен больным гипотонией, так как повышенное содержание солей может привести к истечению крови из крови, что значительно усугубит ситуацию с артериальным давлением.
Рыбу при панкреатите по рекомендации врачей следует вводить в рацион не реже 3 раз в неделю. Но при выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно жирным сортам. Большое значение имеет способ его приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций по лечебному питанию, можно перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии
[16]
Пропустить навигацию
Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему организму переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.
Хронический панкреатит может вызывать боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.
Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.
Соблюдайте диету с низким содержанием жиров